Постное домашнее печенье рецепт
Рецепты постного печенья от наших кулинаров
Печенье на рассоле
Печенье на рассоле готовится очень просто, тесто получается эластичным и мягким. .
Печенье на рассоле от помидоров
Любите необычную выпечку? Тогда рецепт домашнего печенья на рассоле от помидоров .
Рецепт тыквенного печенья
Тыквенное печенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и .
Постные рогалики с повидлом
Эти постные рогалики с повидлом готовятся без молока, сливочного масла и яиц, .
Постное овсяное печенье с бананом
Сегодня хочу поделиться очень интересным рецептом постного овсяного печенья с .
Постное печенье из ржаной муки
Постное печенье из ржаной муки получается не только вкусным, но и полезным. Эта .
Овсяное печенье с кокосом и семечками
Очередной легкий рецепт печенья. Такое овсяное печенье с кокосовой стружкой и .
Печенье без муки. Фитнес-печенье “Нутовое”
Продолжая тему диетических рецептов: овсяное печенье, батончики мюсли и т.д., .
Постное печенье “Рогалики”
Хочу Вам предложить рецепт постного печенья “Рогалики”. Приготовить их очень .
Постное печенье на рассоле
Всегда возникает вопрос, что делать с рассолом, оставшимся после съеденных .
Морковно-овсяное печенье
У меня большая коллекция сладкой, полезной и вкусной выпечки из овощей. Сегодня .
Печенье постное с лимоном
Постные блюда без яиц и молочных продуктов – очень вкусные и интересные, а .
Шоколадно-малиновое печенье (постное)
Такое шоколадно-малиновое печенье особенно понравится тем, кто любит окунать .
Крекеры полезные ПП и пост
Безумно вкусная постная выпечка, крекер может подойти для вегетарианского и .
Постное томатное печенье
Сейчас начался Великий пост и многим пригодится рецепт этого замечательного .
Печенье “Постное”
Очень вкусное печенье идеально подойдет для тех, кто постится, так как оно .
Печенье из кукурузной муки
Хрустящее печенье из кукурузной муки понравится всем любителям песочной выпечки. .
Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.
Постное печенье
Постное печенье — это хорошее подспорье во время Поста. Во многих семьях есть традиция вечернего чаепития с выпечкой, но пост накладывает определенные ограничения на продукты питания, в частности на куриные яйца и другие животные продукты. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами постного печенья, которое будет полезно как во время поста, так и в обычные дни.
Упорядочить рецепты по .
Рецепты постного печенья, 42 шт. в коллекции
Ингредиенты
Морковь сырая тертая – 1,5 стакана
Хлопья из круп и злаков – 1,5 стакана
Мука (разная) – около 1,5 стаканов
Сахар, демерара и/или мед – по вкусу
Растительное масло – 0,3 стакана
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Соль – 1 щепотка
Дополнительно по желанию:
Сухой или свежий имбирь
Ваниль или ванильный сахар
или другие пряности
Ингредиенты
Овсяные хлопья – 1,5 стакана
Грецкие орехи – 1/4 стакана
Сода пищевая – 1/2 ч.л. (погасить соком лимона)
Ингредиенты
Овсяная мука – 0,5 стакана
Овсяные хлопья – 0,5 стакана
Рафинированное растительное масло – 3 ст.л.
Фундук – 50 грамм
Сушеная вишня – 0,5 стакана
Молотая корица – 0,5 ч.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Ванилин – на кончике ножа
Ингредиенты
Тыква – около 200 г
Сахар белый или коричневый – 50-75 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Мука в/с (или разные) – 1,5 стакана
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Ванильный сахар – 0,5 ч.л. (по желанию)
Корица молотая – до 1 ч.л. (по вкусу)
Соль – 1 щепотка
Ингредиенты
Мука – 2 стакана
Растительное рафинированное масло – 3 ст.л.
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Ингредиенты
Тыква тертая сырая – 1 стакан;
Орехи – 0,5 стакана;
Сахар белый или коричневый – до 0,5 стакана;
Мука разных сортов – 2 стакана;
Растительное масло – 0,5 стакана;
Имбирь молотый – до 1 ч. ложки;
Ванильный сахар – 1 ч. ложка по вкусу;
Мускатный орех – по вкусу;
Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
Соль – 1 щепотка.
Для цвета:
Апельсиновая цедра или куркума.
Ингредиенты
Пшеничная мука – 500-550 г + немного на подпыл
Вода/молоко – 200 мл
Масло растительное – 50 г
Соль – 1 щепотка
Дрожжи быстродействующие – 1 пакет (11 г)
Семена мака – 6 ст.л.
Маковое молоко:
Сахар/мед – по вкусу
Ингредиенты
Лимон – 100 грамм
Сахар – 1 стакан
Мука – 2 стакана
Масло растительное – 0,5 стакана
Ингредиенты
Постное тесто (см. описание рецепта)
Начинка:
Яблоко крупное – 1 шт.
Грецкие орехи – 1 стакан
Корица молотая – 1 ч.л.
Ингредиенты
Мука – около 300 г
Растительное масло – 100 мл
Сахар – до 1 ст.л.
Соль – 1 щепотка
Разрыхлитель – по желанию 0,3 ч.л.
Семена льна – 1-2 ч.л.
Семена подсолнечника – 2-3 ч.л.
Другие семена – по вкусу
Ингредиенты
Овсяные хлопья – 50 грамм;
Мука пшеничная – 1.5 стакана;
Растительное масло – 100 мл;
Сахар – 100 грамм.
Ингредиенты
Мука цельнозерновая – 1-1,5 стакана
Семена подсолнечника – около 0,5 стакана
Семена кунжута и/или льна- 3 ст.л.
Вода – около 50 мл
Сироп или мёд – 2 ст.л. или по вкусу
Растительное масло – 2 ст.л.
Разрыхлитель – до 1 ч.л. по желанию
Соль – 1 щепотка
Ингредиенты
Мука – 3,5 стакана
Сахар – 1 стакан
Растительное масло без запаха – 100 мл
Лимон цедровый – 1 шт
Ингредиенты
Мука пшеничная – 80 г
Хлопья овсяные – 0.5 стакана
Орехи грецкие – 1 ст.л.
Разрыхлитель – 0.25 ч.л.
Масло оливковое – 30 мл
Ингредиенты
Мука – 200 г / 1,5 стакана
Крахмал – 70 г / 0,5 стакана
Вода – около 100 мл / 0,5 стакана
Растительное масло – 70 мл / 0,3 стакана
Сахар в тесто – 2-3 ст.л.
Сахар в начинку – 2 ст.л.
Корица – по желанию 0,5-1 ч.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Ингредиенты
Яблоко – 100-150 г (1 шт.)
Банан (спелый) – 1 шт.
Грецкий орех – 50-100 г
Овсяные хлопья – 100 г
Яблочный сок – 50 мл
Корица молотая – 1 ч.л.
Имбирь молотый – 0.5 ч.л.
Ванильный сахар/ванилин – по вкусу
Мука цельнозерновая – 100-150 г (по необходимости)
Разрыхлитель – 1.5 ч.л.
Кунжут – 3 щепотки (по желанию)
Ингредиенты
Мука цельнозерновая – 150 г
Хлопья овсяные – 70 г
Масло растительное – 100 мл
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Ингредиенты
Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл
Мука пшеничная – 400 г
Разрыхлитель – 1.5 ч.л.
Ванильный сахар – 10 г
Корица молотая – 2 щепотки
Имбирь – 2 щепотки
Цедра апельсина – 1 ст.л.
Для сиропа:
Ингредиенты
Дрожжи прессованные – 30 г
Вода (теплая) – 200 мл
Растительное масло (комнатной температуры) – 125 мл
Соль – небольшая щепотка
Яблочное повидло – около 150 г
Ингредиенты
Малиновое варенье / джем – 0,5 стакана;
Сахар – около 0,5 стакана;
Растительное масло без запаха – 0,5 стакана;
Мука – около 1-1,5 стаканов;
Хлопья злаковые – 0,5 стакана;
Какао – 3 ст. ложки;
Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
Розмарин сухой – 1 щепотка (по желанию).
Ингредиенты
Мука цельнозерновая – 150 г
Мука пшеничная – 100 г
Масло оливковое – 25 г
Вода питьевая – 100 г
Ингредиенты
Картофельное пюре – 300 г
Масло растительное – 2 ст.л.
Мука пшеничная – 100 г
Соль, перец, специи – по вкусу
Ингредиенты
Мука ржаная – 2 стакана;
Рафинированное подсолнечное масло – 80 мл;
Разрыхлитель – 1 ч.л;
Вода – 0,5 стакана.
Начинка
Вяленая вишня – 80 грамм;
Вяленый чернослив – 80 грамм;
Орехи грецкие – 50 грамм;
Фисташки – 50 грамм;
Курага – 80 грамм;
Корица молотая – 1 ч.л.
Ингредиенты
Мука – 1,5 стакана
Крахмал – 0,5 стакана
Вода – 0,5 стакана
Растительное масло – 0,3 стакана
Сахар в тесто – до 3 ст.л.
Сахар в начинку – до 3 ст.л.
Орехи – до 1 стакана
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Ингредиенты
Нутовый отвар (аквафаба) – 1 стакан
Лимонный сок – 1 ст.л.
Ванилин – 1 пакетик
Ингредиенты
Мука – 3-3,5 стакана
Рассол – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Растительное масло – 3 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 300 г
Масло растительное – 50 г
Кунжут белый – 40 г
Ингредиенты
Огуречный рассол – 0,5 стакана
Манка – 0,5 стакана
Сахар – 2 ст.л. + для посыпки
Масло растительное – 2 ст.л.
Сода – 1 ч.л. без горки
Ингредиенты
Кокосовая стружка – 150 г
Банан (очищенный) – 230 г
Масло растительное – 2 ст.л.
Ингредиенты
Слоеное бездрожжевое тесто – 250 г
Растительное масло для жарки – 50 мл
Сахарная пудра для подачи – 1-2 ст.л.
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Постное печенье: самые вкусные рецепты
Когда в пост хочется перекусить, то очень выручает печенье. Причем можно приготовить не только десертное (сладкое), но и закусочное (соленое). Я предлагаю вашему вниманию те варианты, которые прижились в моей семье. И, если честно, пеку я такое печенье не только в пост!
Постное печенье на томатном соке
- томатный сок — 200 мл
- растительное масло — 50 мл
- мука пшеничная — 400 г
- сахар — 2 ст. л.
- какао — 2 ст. л.
- разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Томатный сок соедините с растительным маслом и сахаром.
Муку просейте и смешайте с какао и разрыхлителем.
Введите сок в муку и замешайте тесто. Для удобства смазывайте руки растительным маслом.
Отщипывайте небольшие кусочки теста, скатывайте в шарики и выкладывайте на противень. Затем надавливайте, придавая более плоскую форму. Выпекайте до легкой золотой корочки.
Постный «Хворост»
- мука пшеничная — 200 г
- крахмал кукурузный (можно и картофельный) — 100 г
- масло растительное — 100 мл + для фритюра
- сахар — 2 ст. л.
- минералка — 100 мл
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- ванилин — на кончике ножа
- сахарная пудра — для украшения
Смешайте муку с крахмалом, сахаром и ванилином. Добавьте разрыхлитель.
100 миллилитров минералки соедините с маслом. Добавьте мучную смесь и замесите тесто.
Раскатайте тесто и нарежьте прямоугольниками. В центре каждого прямоугольника сделайте продольный надрез и выверните края печенья.
Закипятите в сотейнике масло. Опускайте хворост во фритюр и после готовности выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Присыпьте хворост сахарной пудрой.
Постное печенье с орехами и изюмом
- пшеничная мука — 200 г
- растительное масло — 50 мл
- вода теплая — 50 мл
- сахар — 3 ст. л.
- изюм — 50 г
- орехи (фундук или миндаль) — 50 г
Изюм залейте кипятком на полчаса, а потом обсушите на полотенце. Орехи порубите.
Смешайте муку, сахар, растительное масло и воду. Замесите тесто и добавьте орехи с изюмом.
Чайной ложкой выкладывайте тесто на противень. Выпекайте печенье до готовности при 170 градусах. Дайте остыть, накрыв полотенцем.
Постное закусочное печенье «Картофельное»
- картофель — 300 г
- мука пшеничная — 100 г
- масло растительное — 50 мл
- соль — 1 ч. л. без горки
- чеснок сушеный — 0,5 ч. л.
- паприка — 0,5 ч. л.
- куркума — 0,5 ч. л.
Отварите картофель, разомните толкушкой. Введите муку и масло.
Посолите тесто и добавьте все специи. Скатайте тесто в «колбаску» и нарежьте кусочками. Выпекайте печенье при 200 градусах в духовке. Когда верх подрумянится, переверните печенье и доведите до готовности.
Постное закусочное печенье «Ржаное»
- пшеничная мука — 100 г
- ржаная мука — 100 г
- растительное масло — 50 мл
- вода — 50 мл
- кунжут — 1 ст. л.
- тмин — 0,5 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Смешайте муку ржаную с пшеничной, добавьте соль, тмин и кунжут.
Добавьте к муке масло и воду, замесите тесто.
Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте печенье формочками. Выпекайте при 180 градусах.
Постное овсяное печенье: 3 рецепта (из хлопьев, с бананом, с яблоком)
С началом поста многие пересматривают свое меню и исключают из него молоко, мясо, яйца и сливочное масло. Естественно, исключаются и многие сладости, впрочем, не все так грустно. Многие лакомства можно приготовить и без всех этих ингредиентов. Наши рецепты постного овсяного печенья тому доказательство. Готовьте по ним пошагово вместе с нами.
Постное печенье из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- растительное масло – 5 столов. л.;
- мука пшеничная – 200 г;
- мед – 3 столов. л.;
- вода – 50 г;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Как сделать постное печенье из овсяных хлопьев
- Смешаем мед, воду и постное масло в глубокой чаше. Начинаем подогревать эту смесь, чтобы растворился мед.
- Добавляем корицу, мускатный орех и соду. Продолжаем все подогревать на медленном огне до тех пор, пока масса не начнет превращаться в пену. До кипения не доводим.
- Снимаем чашу с плиты, всыпаем хлопья. В теплой среде они размягчатся и разбухнут.
- Все перемешаем и введем необходимое количество муки.
- Тесто готово: оно должно быть достаточно густым, но не слишком липким.
- Начинаем лепить. Благодаря постному маслу в составе теста оно отлично скатывается в шарики. Выкладываем их на противень.
- Будем выпекать 25 минут при 180° — кружочки подрумянятся и взойдут за счет соды.
- Готовое печенье слегка остудим, дадим полежать под чистым сухим полотенцем.
Завариваем чай и подаем к столу медово-румяное, с аппетитными трещинками, любимое с детства овсяное печенье, которое никогда не наскучит.
Постное овсяное печенье с бананом
Что нам потребуется:
- овсяные хлопья (лучше мелкие) – 300 грамм;
- спелые бананы – 150 грамм;
- жидкий мед – 1,5 столов. л.;
- орехи грецкие – 50 грамм;
- сода (гашеная лимонным соком) – 0,5 чайн. л.;
- молотая корица – 0,5 чайн. л.
Как приготовить овсяное постное печенье с бананом
- Почистим бананы и разомнем их вилкой до состояния пюре. Это можно сделать толкушкой для картофеля или блендером.
- Овсяные хлопья смешаем с банановой кашей и дадим постоять 10-15 минут: хлопья размякнут и станут нежнее. Если мелких хлопьев не окажется, можно использовать обычную овсянку — на вкус печенья это не повлияет.
- Вливаем жидкий мед, чтобы подсластить печенье. Если мед загустел, его можно предварительно растопить на водяной бане.
- Добавим соду, погашенную лимонным соком, и молотую корицу — она придаст выпечке приятный аромат. Орехи растолчем в мелкую крошку и тоже добавим в тесто. Получившуюся массу перемешаем до однородности.
- Теперь начнем лепить слегка смоченными в воде руками круглое печенье. Выложим рядочками на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
- Выставляем духовку на 200° и выпекаем 15-20 минут.
Кулинарный фокус удался: родное овсяное печенье, поменяв имидж, становится экзотическим «банановым». Золотую горку прикрываем полотенцем и даем «отдохнуть» на столе 10 минут. Затем – милости просим к столу!
Постное овсяное печенье с яблоком
Список продуктов:
- хлопья овсяные (геркулес) — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- яблоко среднего размера — 2шт.;
- корица (порошок) — 1ч.л.;
- мед — 1ст.л.;
- сахар — 1ст.л.;
- масло подсолнечное (без запаха) — 3 ст. л.;
- сода — 1ч.л.;
- кислота лимонная — 0,5ч.л.
Рецепт приготовления постного овсяного печенья с яблоком
- Овсяную крупу смелем в мясорубке или в кофемолке. В принципе, можно просто порубить острым ножом. В таком случае это уже будет не мука, а рубленая овсянка. Как в этом рецепте.
- В миску высыпаем пшеничную муку, соду, лимонную кислоту, соль, сахар, овсяную измельченную крупу. Если соду погасить уксусом, то муки надо взять чуть больше.
- Мед соединим с корицей.
- Сухую смесь дополним растительным маслом с подготовленным медом.
- Яблоки вымоем, разрежем на кусочки, удалив серединку. Положим в форму для выпечки и отправим в духовку.
- Когда яблоки станут мягкими, достанем их и остудим. Удаляем кожуру, а серединку перетираем в пюре — оно будет связующим звеном в нашем печенье.
- Добавляем в миску яблочное пюре и замешиваем тесто. Вначале ложкой, затем руками. При необходимости добавим муку – столько, чтобы тесто получилось мягким и немного прилипало к рукам.
- При помощи двух ложек сформируем одно за другим печенье: скатываем шарик, сплющиваем в лепешку диаметром примерно 3 сантиметра. Выкладываем заготовки на пергамент и отправляем противень в духовку. Выпекаем 35-40 минут при температуре 200 градусов.
Готовое овсяное печенье выкладываем в тарелку остывать. Заодно любуемся — уже не на фото! — пористой домашней фактурой и равномерным румянцем. Это печенье — мягкое, рассыпчатое, нежное – настоящая находка для постящихся, отрада для худеющих, палочка-выручалочка для придерживающихся лечебной диеты.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2