Картофельный суп с клецками
Куриный суп с картофельными клецками
- Поделиться
- Нравится 0
Куриный окорок – 600 грамм |
Морковь – 1 средняя |
Лук – 1 средний |
Картофель – 600 грамм 300 грамм в суп, 300 грамм для клецок. |
Мука – 150 грамм |
Яйцо куриное – 1 штука |
Подсолнечное масло – 2 столовых ложки |
Вода – 2 литра |
Соль – 8 грамм |
Лавровый лист – 2-3 штуки |
Специи – по вкусу |
В основе этого рецепта клецки, изготовленные из отварного картофеля. Такой суп получается очень наваристым благодаря куриному бульону и сытным благодаря клецкам.
-
1 ч. 20 мин. Порций 6 Легко
Клецки – европейские родственники украинских галушек. В переводе с немецкого «клецка» дословно означает комочек. Готовятся эти комочки теста из муки, воды и яйца. Иногда воду в рецепте заменяют молоком, и добавляют масло. Клецки могут быть как отдельным блюдом, сладким или соленым, так и составляющей частью супа.
Пошаговый рецепт
Для начала готовим бульон. Куриный окорок заливаем водой и доводим до кипения. Когда закипит вода, снимаем образовавшуюся пену, убавляем огонь до медленного и продолжаем варить курицу 40 минут. Пену нужно будет периодически снимать. В итоге, мясо должно легко отделяться от костей. Некоторые хозяйки предпочитают сливать первый бульон, поскольку он содержит много экстрактивных веществ. Для данного супа я предлагаю этого не делать. Чем наваристей он получится, тем лучше.
Подготавливаем остальные составляющие. Лук, морковь, 300 грамм сырого картофеля моем и очищаем. Мясо разбираем от костей, режем или рвем на небольшие кусочки.
Картофель нарезаем небольшими кубиками и складываем в кастрюлю.
Мясо добавляем к картофелю, заливаем процеженным бульоном. Если бульон немного выкипел, можно разбавить его водой. Кастрюля должна быть наполнена жидкостью на ¾. Доводим бульон до кипения и варим 12-15 минут. За это время нам нужно успеть приготовить зажарку и клецки.
Готовим клецки. Для их приготовления нам понадобится яйцо, мука, соль и картофельное пюре. Пюре можно приготовить пока будем варить курицу для бульона. Или взять готовое, если вдруг осталось в холодильнике. Для пюре 300 грамм картофеля зальем голодной водой, доведем до кипения и отварим в течение 20-25 минут. Готовый картофель разомнем в пюре.
Из яйца, муки, щепотки соли и картофельного пюре замесим крутое тесто. Тесто не должно прилипать к столу.
Готовим зажарку для супа. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем небольшими кусочками.
На сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем морковь и лук. Обжариваем в течение 5 минут на среднем огне.
Раскатываем тесто в колбаски диаметром 2-3 сантиметра и нарезаем на небольшие подушечки.
*Иногда можно встретить рецепт, где клецки готовят из более жидкого теста, а в кастрюлю их опускают ложкой. У таких клецек обычно рваные края и более нежный вкус. Лично я предпочитаю готовить аккуратные плотные подушечки, размером чуть меньше столовой ложки. Такие клецки более сытные. При желании, можно скатать их в шарики.
Кипящий бульон присаливаем, добавляя чайную ложку соли, и закладываем наши клецки. Слегка помешиваем, чтобы клецки не прилипли.
Когда клецки всплывут, добавляем лавровый лист, зажарку, специи по желанию и даем супу прокипеть еще 5 минут.
После выключения, суп настаиваем под закрытой крышкой 5 минут, и разливаем по тарелкам. Идеально сюда впишется зелень: петрушка или укроп. Специи добавляем по вкусу.
Картофельный суп с клёцками как в детском саду
Сегодня мы пополним коллекцию рецептов для детей и приготовим еще одно первое согласно детсадовской технологии. Это будет картофельный суп с клёцками. Лёгкий, ароматный, и в то же время сытный.
Первое в обед – это главный источник детской энергии. Суп насыщает растущий организм жидкостью и поддерживает водно-солевой баланс. Вкусный супчик – хороший помощник всему процессу пищеварения, поэтому очень важно приучить дошколят правильно и рационально питаться.
Суп с клецками обожают практически все дети. Ведь многим клецки напоминают макароны, а уж это – абсолютный гастрономический хит в детских предпочтениях. И под это самое тесто хорошо «уходят» полезные овощи. А без них любое меню было бы скудным, однообразным и совершенно бесполезным.
Картофельный суп, как и борщ, вариант заправочный. Это значит, что все продукты закладываются в кипящий бульон. Лук и морковь обязательно пассеруются.
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 48 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить картофельный суп с клецками
Ингредиенты:
- Картофель – 300 г
- Морковь – 60 г
- Лук репчатый – 60 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 18 г
- Мука пшеничная – 60 г
- Соль – 1 ст.л.
- Бульон – 1.2 л
- Зелень – по желанию для подачи
Приготовление:
Итак, начинаем с изучения сборника технологических карточек. Так выглядит картофельный суп с клецками на бумаге.
А это технология приготовления. Здесь стоит отметить, что бульон для заправочного супа готовится заранее. Он может быть сварен как из курятины, так и из другого постного мяса. Первый бульон заливается холодной водой, затем процеживается, а мясо промывается. Второй бульон заливается уже кипятком и доводится до кипения.
Теперь обо все по порядку и поэтапно. Картофель очистить, нарезать брусочками.
Лук и морковь мелко нашинковать, томить на сливочном масле до мягкости. Не забывайте про игровые в трапезе моменты: из тонкого слайса моркови можно вырезать фигурки формочками для печенья, ведь дошколятам очень нравится находить в своих тарелках волшебные сюрпризы.
В кипящий бульон заложить картофель и морковно-луковую пассеровку. Убавить температуру во избежание интенсивного кипения, иначе бульон приобретет мутно-молочный оттенок. Кроме того, сильный огонь, как правило, еще и «крадёт» из продуктов большинство полезных и питательных веществ.
Приготовить клецки. Для этого остудить примерно 30-40 мл бульона. Взбить в бульоне яйцо.
Муку просеять и смешать с бульонно-яичной массой. Замесить нетугое тесто.
Под кастрюлей с супом прибавить жару и чайной ложкой калибровать клецки. Готовность определять методом «поплавка» – если всплыли, значит, сварились. Теперь все можно посолить. Подавать детсадовский суп разрешено с зеленью, и для этого идеально подойдет петрушка или укроп.
Картофельный суп с клецками
Картофельный суп с клецками
600 г картофеля 150 г моркови 120 г репчатого лука 80 г сала, 1–2 лавровых листа, 50 г зелени укропа и петрушки, 4–5 горошин черного перца, соль.
Для клецек: 120 г пшеничной муки, 40 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 200 мл молока, соль.
Картофель очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками и положить в кипящую подсоленную воду (2 л), варить 1015 минут на слабом огне. Сало нарезать мелкими кубиками и растопить на сковороде. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать тонкими полукольцами и пассеровать в сале. Когда лук приобретет золотистый цвет, собрать его со сковороды ложечкой с дырками, в том же сале пассеровать очищенную, вымытую и нарезанную тонкой соломкой морковь. Когда она обжарится, все содержимое сковороды, а также пассерованый лук, лавровый лист и перец горошком выложить в картофельный суп.
Приготовить клецки. Сливочное масло растереть с яичными желтками, постепенно ввести в эту смесь молоко и муку, посолить и тщательно вымесить. Яичные белки взбить в пену и осторожно ввести в тесто. Когда суп закипит, опустить в него клецки, набирая тесто смоченной в воде чайной ложкой. Варить суп еще 7-10 минут под крышкой. Подавать к столу с зеленью укропа и петрушки. Таким же способом можно приготовить суп с добавлением грибов.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг
СУП С КЛЁЦКАМИ
СУП С КЛЁЦКАМИ 1,5 л воды, 3 ст. л. риса, 3–4 картошки, 1 натёртая морковь, 1 яйцо, 1,5 ст. л. муки, 1 ст. л. слив, масла, 1–2 натёртые помидоры без шкурки.В кипящую воду, предварительно очищенную фильтром «Аквафор», положить хорошо промытый рис и картофель, нарезанный кубиками или
Суп с клецками
Суп с клецками Ингредиенты: Бульон куриный – 2 л, мясо куриное вареное – 300 г, мука пшеничная – 100 г, вода – 100 г, масло растительное – 50 г, яйца – 3 шт., зелень укропа и петрушки, соль и перец красный молотый по вкусу. Способ приготовления:Воду вливают в кастрюлю, добавляют
Суп с клецками
Суп с клецками 1 ? стакана куриного бульона, 500 г свиной лопатки без жира, 1 ч. ложка соли, 500 г шинкованной капусты, 300 г нарезанного лука, 1 ? стакана свежих нарезанных томатов, 2 ч. ложки паприки, 1 банка нарезанных грибов вместе с жидкостью, ? ч. ложки свежемолотого черного
Суп с клецками
Суп с клецками Ингредиенты500 г засохших булочек (или хлеба), 200 г бекона, 4 яйца, 250 мл молока соль, перец мускатный орех, 1 пучок петрушки, 1 л мясного бульона, 1 пучок шнитг-лука.Способ приготовления1. Булочки нарезать кубиками. Бекон нарезать маленькими кубиками. Смешать
Суп с рисовыми клецками
Суп с рисовыми клецками 0,5 стакана рисовой крупы промыть, бросить в воду, дать выкипеть, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и переложить в кастрюлю. Добавить соль, перец, корень петрушки, луковицу средней величины, 4 бутончика гвоздики и залить бульоном.Накрыть
Суп с клецками
Суп с клецками Изготовив хороший бульон, взять 100 г чухонского масла и растирать его деревянного ложкою до тех пор, пока оно будет как пена, положить потом 2 целых яйца и 2 желтка, ложку сливок и столько муки, чтобы тесто не распадалось; потом, перед самым обедом, класть это
Суп с клецками
Суп с клецками Влить в кастрюлю 2 бутылки молока, поставить на огонь, прибавить по вкусу сахара и корицы, а когда начнет кипеть, положить мелкого картофеля, сваренного и очищенного. После чего приготовить клецки, для чего заварить кипятком 2 ложки крупитчатой муки, вымешать
Суп с картофельными клецками
Суп с картофельными клецками Столовую ложку пшеничной муки, 3 такие же ложки массы картофельного пюре (не на молоке, а на воде и протертого), кусок сливочного масла, велечиною с хорошее яйцо, и пару сырых яиц; посолив все это слегка растереть в чашке добела, доводя смесь до
Суп из укропа с клецками
Суп с манными клецками
Суп с манными клецками Ингредиенты 2 л воды 1 куриное филе 2 средние моркови 3 стебля сельдерея 1 зубчик чеснока зелень укропа, соль, перец растительное масло Для манных клецек: 1 яйцо 4–5 ст. л. манной крупы зелень петрушки, соль Приготовление 1. Куриное филе
Суп с клецками
Суп с клецками Влить в кастрюлю 2 бутылки молока, поставить на огонь, прибавить по вкусу сахару и корицы, а когда начнет кипеть, положить мелкого картофелю, сваренного и очищенного. Потом приготовить клецки, для чего заварить кипятком 2 ложки крупчатой муки, вымешать
Суп с клецками из печенки
Суп с клецками из печенки Состав: для клецек: картофель средний – 800 г, говяжья печенка – 300 г, мука – 150 г, перец болгарский – 4 шт., соль – по вкусу, крупа манная – 50 г, яйцо – 2 шт.; для супа: мука – 50 г, лист лавровый – 1 шт., морковь крупная – 2 шт., корень петрушки
Суп с клецками
Суп с клецками Ингредиенты: 400 г мяса, 4 клубня картофеля, по 1 морковке, головке репчатого лука, лавровому листу, 2 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец, соль, 2 л воды.Для клецек: 50 мл молока, 1 куриное яйцо, 5 ст. л. пшеничной муки.Способ приготовления:
Суп с клецками
Суп с клецками Ингредиенты: 200 г куриного филе, 3 клубня картофеля, по 1 головке лука, морковке, пучку зелени, лавровый лист, соль, вода.Для клецок: 1 яйцо, 30 г муки, 40 мл кефира, 1 ч.л. соли.Способ приготовления: Выложите в чашу мультиварки мясо, залейте водой, посолите. Включите
Суп с клецками
Суп с клецками 500 г мяса (любого), 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковка, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки растительного масла, 3–4 л воды, приправа для супа, перец, соль.Для клецек: 1 яйцо, 50 мл кефира или молока, 3–4 столовые ложки муки (посмотреть по консистенции).Мясной бульон
Суп с клецками
Суп с клецками КомпонентыКуриный бульон – 1,5 л Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Болгарский перец – 1 шт. Мука пшеничная – 50 г Яйца – 2 шт. Лавровый лист – 1 шт. Перец черный – 7 горошин Соль – по вкусуСпособ приготовленияМуку просеять, положить в нее немного соли,
Картофельный суп с клецками и простоквашей
Это облегченный вариант немецкого сметанного супа RAHMSUPPE, который я готовлю каждое лето из молодой картошечки, заменив сметану на фермерскую простоквашу 1,5% жирности. По вкусу напоминает щавельный супчик и хорошо идет как в горячем, так и в холодном виде, особенно в жару. Суп на простокваше вместо сметаны готовила моя соседка, Нэлле Гедрим, и теперь я тоже его с удовольствием готовлю.
Ингредиенты для «Картофельный суп с клецками и простоквашей»:
- Картофель (лучше молодой) — 500 г
- Лук зеленый (3 стрелки)
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Лист лавровый (кусочек листа) — 1 шт
- Соль (по вкусу в суп и в клецки)
- Яйцо куриное (в клецки) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (5-6 ст.л. с горкой, в клецки)
- Простокваша (1,5% жирности 400 мл в суп и 125 мл в клецки) — 525 мл
- Укроп (свежий, мелко порезанный, в клецки) — 1 ст. л.
- Чеснок (сушеный-по вкусу в клецки)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Картофельный суп с клецками и простоквашей»:
Вот продукты, которые потребуются для того, чтобы сварить 3-х литровую кастрюлю супа:нужно взять 500 гр молодой картошки, 3 стрелки зеленого лука, 400 мл фермерской простокваши 1,5% жирности ( в оригинальном рецепте берется 200 мл довольно кислой сметаны), 1 ст. л сливочного масла, соль, лавровый листик.
А для приготовления клецек понадобиться 125 мл простокваши ( или молока), 1 яйцо, щепотка соли, сушеный чеснок-по вкусу, 1 ст. л мелко порезанного свежего укропа и 5-6 ст. л. с горкой муки хлебопекарной.
Зеленый лук слегка тушим на сливочном масле, чтобы ушел резкий вкус, но не пережариваем.
Заливаем лук 1 стаканом простокваши, даем кипеть минуты 2 и снимаем с огня-это будет заправка супа.
Теперь делаем клецки: Смешаем простоквашу (молоко) с яйцом, добавим соль, чеснок и укроп, хорошенько перемешаем и по ложке добавляем муку. В массе не должно быть комков. Получаем нежидкое тесто-его потом будем брать чайной ложечкой и опускать в кипящую воду.
Теперь мы ставим на огонь 3-х литровую кастрюлюи, пока вода закипит, почистим и мелко нарежем картофель (хотите кубиками, хотите ломтиками-как Вы привыклиесть в супе). Сварим картофель до готовности, добавим в кастрюлю заправку из лучка с простоквашеи, и только после этого берем наше тесто на кончик чайной ложечки и опускаем в сильно кипящую воду. Делаем это быстро, потом снижаем огонь до среднего и ждем, когда клецки всплывут. Добавляем соль по вкусу, лавровый листик и оставшиеся 150 мл простокваши. Как вскилело-суп готов!
Кисломолочный супчик готов, он вкусен и горячим и холодным. В тарелку, по желанию, можно положить сметану. Приятного аппетита в жаркие летние дни!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Суп из шпината
- 18
- 1160
Крем-суп из шпината с креветками
- 4
- 23
- 4031
Венгерский суп с сырными клецками
- 73
- 1230
- 20481
Суп со шпинатом
- 10
- 47
- 7119
Суп “Бальзам для желудка”
- 157
- 165
- 12349
Суп “Солнечный”
- 12
- 55
- 556
Борщ без мяса и капусты
- 3
- 9
- 11616
Фасолевый суп
- 141
- 2701
- 684838
Деревенский обед в стиле “Сити” часть 2
- 64
- 158
- 12515
Попробуйте приготовить вместе
Зразы картофельные с мясом
- 86
- 566
- 282929
Салат “Выдумка”
- 98
- 511
- 78396
Скумбрия соленая “Экспресс”
- 210
- 3925
- 58219
Фотографии «Картофельный суп с клецками и простоквашей» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
15 сентября 2019 года Нюютичка #
29 сентября 2013 года logika #
29 сентября 2013 года Дайяна # (автор рецепта)
10 июня 2013 года Дайяна # (автор рецепта)
9 июня 2013 года AnnaSi #
9 июня 2013 года Дайяна # (автор рецепта)
8 июня 2013 года elenita # (модератор)
В тарелку, по желанию, можно положить сметану
8 июня 2013 года Дайяна # (автор рецепта)
8 июня 2013 года elenita # (модератор)
8 июня 2013 года Дайяна # (автор рецепта)
8 июня 2013 года elenita # (модератор)
8 июня 2013 года Дайяна # (автор рецепта)
10 июня 2013 года Дайяна # (автор рецепта)
7 июня 2013 года о-л-я-1 #
7 июня 2013 года Дайяна # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: