Кукси по-корейски
Кукси. корейская кухня
Ингредиенты
- лапша – 300 г
- говядина – 400 гр. (можно заменить любым мясом)
- капуста белокочанная – 250 г
- огурцы 4 шт. – 250 г
- куриные яйца – 4 шт.
- помидоры – 300 г
- перец сладкий – 1 шт.
- молотый перец – 1 ч.л.
- перец красный хлопьями – 1 ч.л.
- чеснок – 3 зубчик
- перец красный чили – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- укроп – 10 г
- кинза – 10 г
- соевый соус – 100 мл.
- уксус винный – 3 ст.л. ( можно заменить обычным 6%)
- сахар – 2 ст.л.
- паприка сладкая сухая – 1,5 ст.л.
- соль –
- растительное масло – 2 ст.л.
- кунжут – 1 ч.л.
- вода – 1 литр
Пошаговый рецепт приготовления
Кукси – это традиционное блюдо корейской кухни. Тонкая и длинная лапша, яичные блинчики, овощные салаты – куксичуми, специальный холодный бульон куксимури, а вот мясо или птица, это уже на ваш вкус, потому что настоящий кукси может быть и без мяса. В жаркий летний день это аппетитное блюдо, с тонким азиатским вкусом и разнообразными специальными салатами из свежих овощей, заменит полноценный обед. Для приготовления кукси требуется чуть больше времени, чем для обычного холодного супа, но поверьте оно того стоит.
Нарезать мясо соломкой, разогреть сковороду и жарить мясо до готовности. Готовое мясо посолить и поперчить по вкусу.
Нарезать белокочанную капусту соломкой, кинзу и укроп мелко нарезать.
В миску положить нарезанную капусту, соль по вкусу, 1/2 ст.л. сахара, 1 ст.л. винного уксуса, 1/2 ч.л. красного перца хлопьями, 1/2 ч.л. чеснока, 1/2 ст.л. паприки, немного укропа и кинзы. Все смешать и капусту помять руками до появления сока.
Нарезать репчатый лук полукольцами, сладкий перец тонкой соломкой. Разогреть сковороду и обжарить лук до золотистого цвета в течении 2 минут. Добавить сладкий перец и жарить еще 2 минуты, перец должен остаться слегка хрустящим.
Три свежих огурца разрезать вдоль и нарезать тонкими пластинами.
Положить нарезанные огурцы в миску, добавить соль по вкусу, 1/2 ст. л. сахара, 1/2 ч.л. чеснока, 1/2 ч.л. черного перца , 1/2 ст.л. паприки, немного укропа и кинзы и все перемешать.
Взбить 4 куриных яйца, разогреть хорошо сковороду и испечь тонкие яичные блинчики на среднем огне.
Готовые блинчики скатать в рулет и нарезать соломкой шириной 4-5 мм.
Готовим бульон: в миску натереть на крупной терке 1 свежий огурец и помидор, добавить соль, оставшиеся укроп и кинзу, 100 мл соевого соуса, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.ложку сахара, 1/2 ст.л. сладкой паприки, 1/2 ч.л. острого перца чили, 1 литр холодной воды и хорошо перемешать.
Вскипятить 2 литра воды, добавить 1 ч.л. соли и сварить лапшу, как написано на упаковке. Промыть лапшу холодной водой, откинуть на дуршлаг и влить 1 ст. ложку растительного масла, чтобы лапша не слиплась.
Нарезать тонкими колечками красный перец чили.
В порционную тарелку положить лапшу, по кругу выложить подготовленную капусту, жаренные лук и сладкий перец, яичные блинчики, нарезанные лапшой, мясо и салат из огурцов, добавить бульон и сверху посыпать колечками перца чили и кунжутом. Кукси готов. Приятного аппетита!
Кукси в домашних условиях: за уши не оттащишь
Кукси — суп корейской кухни, который подается в холодном виде. Рецепт актуален во время невыносимой летней жары. В Корее это блюдо готовят на праздники. Считается, что оно способно сохранить молодость. Калорийность блюда всего 115 ккал, что для летнего обеда в самый раз. Каждая корейская хозяйка готовит кукси по-своему.
Корейская кухня привлекает гурманов остротой специй, разнообразием вкусов и множеством овощей.
Как приготовить кукси
Приготовление кушанья потребует от вас внимания и терпения, так как состоит из четырех этапов:
- Приготовление бульона (кукси-мури ), хотя таковым назвать его сложно. Скорее, это смесь соусов с добавлением воды.
- Салат (кукси-чами).
- Работа с лапшой.
- Приготовление яичных блинов.
Ингредиенты на 3–4 порции:
- Говядина или куриное филе — 400 г
- Огурец — 3–4 шт.
- Яйцо — 2–3 шт.
- Лапша — 400 г
- Капуста белокочанная — 250 г
- Соевый соус
- Помидор — 3–4 шт.
- Кинза — 50 г
- Растительное масло — 100 мл
- Лук репчатый — 1шт.
- Вода — 3 л
- Молотый перец
- Кунжут
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль
- Уксус
Рецепт кукси
Шаг 1: Приготовление соуса или бульона
Самое главное в приготовлении кукси по-корейски — это сделать вкусный соус мури. Для этого заранее, лучше за сутки, в холодной кипяченой воде развести 4 столовые ложки соевого соуса, одну столовую ложку соли и сахара и две столовые ложки уксуса. Огурец режем на тонкие полоски, можно натереть на специальной крупной терке. Шинкуем помидор как можно тоньше, нарезаем мелко кинзу. Все хорошо перемешиваем и ставим в холодильник.
Шаг 2: Готовим салат
Лучше готовить несколько видов салата, которые также можно употреблять как отдельные блюда.
Соломкой нарезаем огурец, подсаливаем и ждем, когда овощ даст сок. Полученную жидкость сливаем. Мелко натираем чеснок и добавляем к огурцам. На сковородке до полупрозрачного цвета поджариваем луковицу. Берем половину порции поджаренного лука, перемешиваем и заправляем 1 чайную ложку соевого соуса.
Мясо режем соломкой и жарим в глубокой сковородке. Добавляем лук и мелко нарезанный помидор, немного воды, накрываем крышкой и тушим до испарения жидкости. Мясо солить не надо. Тонко шинкуем капусту, солим и хорошо отжимаем. Добавляем в сковородку к остальным ингредиентам, перемешиваем и выключаем огонь.
Вторую половину жареного лука смешиваем с тонко нарезанным огурцом и капустой. Не забывайте, что капусту необходимо посолить и помять. Добавляем помидор, заправляем черным молотым перцем и соевым соусом (любители острых блюд могут использовать молотый красный жгучий перец).
На сковородке следует обжарить кунжут. Чтобы получить ярко выраженный вкус, рекомендуем после обжаривания семена размять.
Шаг 3: Яичный блинчик
На хорошо разогретую сковородку вылить взбитое с соевым соусом яйцо. Должны получиться тоненькие блинчики. Даем им остыть и нарезаем соломкой.
В идеале лучше делать лапшу самому, но так как это очень трудоемкий процесс, то можно использовать покупную. Для кукси по-домашнему хорошо подойдет лапша холодного замачивания. Если ее не оказалось под рукой, возьмите обычную тонкую. Ее необходимо отварить и остудить. Если использовать моченую лапшу, то ее приготовьте заранее — замочите в холодной воде и процедите через дуршлаг.
Подавать кукси по-корейски стоит в глубоких тарелках типа узбекских косушек (кисе). В тарелку насыпают лапшу, выливают бульон и сверху по горсточке выкладывают салаты, омлет и посыпают кунжутом. Стоит отметить, что корейская еда — это баланс острого и кисло-сладкого. Чтобы достичь гармонии вкуса, не будет лишним на столе отдельно поставить бутылку соевого соуса и положить приправы.
Кукси по-корейски
- Поделиться
- Нравится 0
Говядина – 200гр |
Капуста – 1/4 кочана |
Огурцы – 500гр |
Помидор – 1шт |
Яйца – 4 шт |
Укроп – 1пучок |
Кинза – 1пучок |
Вермишель тонкая – 1-2упаковки |
Лук – 1-2луковицы |
Соя – 2стол.ложки |
Сахар – 5стол.ложек |
Вода – 2-3литра |
Чеснок – 2-3зубчика |
Кукси – это блюдо, которое мои русские друзья часто сравнивают с окрошкой;)
-
2 ч. 5 мин. Порций 4 Не сложно
Кукси традиционно подается холодным, но есть и теплый вид, когда Мури делают из мясного бульона. Лучше всего, конечно, кукси готовить летом. Это блюдо хорошо утоляет жажду, и сколько бы вы его не съели, никогда не почувствуете тяжести.
Пошаговый рецепт
Для приготовления Первым делом промойте мясо и нарежьте соломкой, обжаривайте на небольшом огне. Если жесткое можно потушить. Нарежьте лук, положите к мясу, перемешайте.
Пока мясо готовится приступим к приготовлению салатов. Разогрейте сковороду и налейте 50 гр мюподсолнечного масла. Почистите и нарежьте полукольцами одну луковицу и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
Нарежьте купусту мелкой соломкой, посолите, поперчите, надавите зубчик чеснока и положите половину обжаренного лука с маслом. Я кладу еще молотый кориандр и свежую кинзу.
Нарежьте огурцы, сначала пополам, затем тонко поперек. Положите те же самые специи, что и в капусту.
Проверьте готовность мяса, если готово, выключаем.
Далее взбейте вилкой 4 яйца и 2 столовых ложки подсолнечного масла, посолите. Наливайте на сковородку немного яиц, как на блины. Обжариваем с двух сторон. Когда яйца остынут, скручиваем стопку блинов в трубочку и тонко нарезаем.
Кукси-мури – это жидкость, которая используется как бульон. Наливаем в емкость обычную бутилированную воду, солим так, чтобы вода казалась слегка пересоленной. Затем добавляем глутамат натрия щепотку(ярым противникам усилителей вкуса можно не добавлять), положите сахар 5 столовых ложек, жидкую сою, уксус. Перемешайте, добавьте специи по вкусу. Помним, что сахар убивает уксус. Добавьте мелконарезанный укроп, кунжут, тертые огурец и помидор.
Отвариваем лапшу, желательно очень тонкую и длинную. Промываем под водой, накладываем в чашку, накладываем салаты, наливаем Кукси-мури.
Блюдо готово! Всем приятного аппетита.
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Кукси по-корейски
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Готовим кукси по-корейски
Кукси — блюдо корейской кухни. Можно подавать как холодным, так и горячим. В состав блюда входит лапша, множество овощей и специй, и мясо. Вкус очень освежающий и яркий. Мне напоминает очень нашу традиционную окрошку. Готовила в первый раз, но теперь, думаю, будет частым гостем на нашем столе. Впереди лето и пора холодных супов.
Как приготовить “Кукси по-корейски” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится: морковь, огурцы, помидор, уксус, вода, подсолнечное масло, соевый соус, лук, яйца, капуста, укроп, петрушка (можно кинзу), свинина (можно говядину), чеснок, спагетти, соль, перец чёрный, перец красный, кориандр.
Необходимо вскипятить воду (1,5 л) и оставить её остывать. Она нам понадобится для бульона.
1 огурец натереть на тёрке, 1 помидор порезать мелкими кусочками.
Зелень (0,5 пучка) мелко порубить.
Приготовим наш бульон. В холодную, кипячёную воду добавим 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, соевый соус (2 столовые ложки), уксуса 1,5 столовой ложки. Добавляем натёртый огурец, помидор, зелень. В конце кунжут (1 ст. л.). Всё перемешать и попробовать, при необходимости специи добавить. Специи регулируйте по своему усмотрению. Бульон отправляем в холодильник настаиваться.
Теперь приготовим остальные составляющие кукси. 200 г мяса порезать небольшими кусочками. 1 луковицу мелко порубить.
Обжарить мясо на небольшом количестве подсолнечного масла (15 мл).
Когда мясо побелеет, добавить лук.
Обжаривать до готовности мяса. Выключить огонь, поперчить и посолить мясо.
1 морковь натереть на корейской тёрке. Добавить 0,25 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки сахара, 1 чайную ложку уксуса, кориандр и перец чёрный по вкусу.
1/2 луковицы обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла (10 мл) до золотистого цвета и добавить в морковь. 1 зубчик чеснока пропустить через пресс. Всё хорошо перемешать.
Капусту тонко нашинковать, добавить уксуса 0,5 чайной ложки, сахара 0,5 чайной ложки, 0,25 чайной ложки соли, красный перец по вкусу.
1 огурец порезать полукольцами, добавить 1/2 луковицы, 1 зубчик чеснока пропустить через пресс, заправить 1 столовой ложкой подсолнечного масла и 0,5 столовой ложки уксуса.
2 яйца взбить венчиком с 1 щепоткой соли.
Пожарить яичные блинчики, выливая порционно яйца. Обжаривать с двух сторон.