Азу с солеными огурцами
Азу из говядины с солеными огурцами — 5 рецептов с фото пошагово
Азу из говядины – традиционное блюдо татарской кухни, которое в классическом варианте исполнения готовиться с маринованными огурцами. Процесс приготовления блюда довольно длительный, потому что говядина, даже самые мягкие ее части тушится довольно долго, в процессе приготовления нужно контролировать огонь, чтобы блюдо не пригорело. При соблюдении всех правил приготовления, Азу станет любимым блюдом всей семьи.
Простой рецепт азу из говядины с солеными огурцами
Азу это традиционное блюдо, которое относят к классическим в татарской кухне. Для создания этого блюда используют плотное мясо – конину, баранину и свинину. Кусочки мяса тушат в томатном соусе с добавлением соленых огурцов и репчатого лука. Весь секрет приготовления заключается в том, что перечисленные компоненты тушат на медленном огне, нельзя допускать их пригорания.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 4 шт.
- Говядина 600 гр. (мякоти без кости)
- Лук репчатый 1 шт.
- Огурцы соленые 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Томатная паста 2 ст.л.
- Мука пшеничная 1 ст.л.
- Масло растительное 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Классический вариант приготовления азу из говядины
В классическом понимании, блюдо под названием азу должно получиться острым, но это не всегда так. Зависимо от вкусовых предпочтений, количество специй можно изменять, вкус от этого хуже не будет.
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг.
- Огурцы маринованные – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 1-2 шт.
- Томат – 2 ст.л.
- Смесь перцев молотых – щепотка.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Говядину нужно промыть и высушить при помощи бумажных полотенец. Мясо нарезают небольшими кубиками и очищают лук, нарезают мелкой соломкой соленые огурцы, если они водянистые, лишнюю влагу из них нужно убрать.
- На сковороду с растительным маслом выложить мясо и прожарить его до золотистой корочки на большом огне. После частичной готовности в сотейник выложить лук и жарить его до прозрачности.
- После того как лук станет прозрачным, в сковороду можно добавлять огурцы, томатную пасту и острый соус, в зависимости от личных предпочтений.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс, также выложить в сковороду. В небольшом количестве воды растворить одну столовую ложку муки и добавить в сотейник.
- Состав нужно тщательно перемешать, добавить соль и смесь перцев по вкусу.
- Мясо нужно накрыть крышкой и тушить до готовности. Азу можно считать готовым, после того как мясо будет мягким.
Азу из говядины с солеными огурцами и грибами
Приготовление азу подразумевает использование говядины в смеси с различными овощами. Чаще всего в блюдо добавляют маринованные огурцы для придания пикантности. В состав блюда также могут входить различные грибы, тогда оно получится более сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- Говядина – 300 гр.
- Шампиньоны – 350 гр.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубца.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Говядину нужно промыть под проточной водой. Удалить все жилы и имеющейся жир.
- Высушить мясо бумажными полотенцами, нарезать на тонкие полосы.
- Шампиньоны промыть под проточной водой, нарезать небольшими кубиками, измельчить солёные огурцы.
- Лук нарезать на четверти и измельчить тонкими полукругами, очистить от кожуры и натереть на терке.
- Чеснок пропустить через пресс.
- В глубокий сотейник выложить говядину и обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.
- В сотейник выложить шампиньоны, соленые огурцы, тщательно перемешать массу.
- Добавить морковь и лук, протушить массу под закрытой крышкой около 30 минут.
- Добавить томатную пасту, всыпать специи, тушить до готовности говядины и подавать к столу.
Азу из говядины с солеными огурцами в горшочках в духовке
Вкусное и сытное азу можно приготовить не только в сотейнике, но и в духовке. Такое приготовление позволит хозяйке избавиться от необходимости постоянного помешивания компонентов. Для приготовления удобно использовать объёмные глиняные горшочки. Блюда в них всегда получаются необыкновенно вкусными, насыщенными и ароматными. Подавать к столу азу можно непосредственно в них или переложив на красивую тарелку.
Ингредиенты:
- Говядина – 400 гр.
- Маринованный огурец – 3 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Лук – 2 шт.
- Томат – 2 шт.
- Бульон – 350 гр.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
- Говяжью мякоть нужно промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками.
- Мясо нужно обжарить на сковороде в подсолнечном масле до румяной корочки, а затем добавить огурцы и лук.
- Все составляющие выдержать на огне около 3 минут. Содержимое сковороды разложить по глиняным горшочкам.
- Мясо с овощами нужно закрыть нарезанными брусочками картофеля, а сверху посыпать горшочек специями и добавить рубленую зелень. Верхним слоем будут нарезанные томаты.
- Горшочек заливают бульоном или водой, закрывают и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 45 минут.
Готовое азу можно подавать непосредственно в горшках. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.
Сытное азу с рисом и огурцами
Само по себе азу представляет мясную закуску, потому при его приготовлении хозяйка сталкивается с необходимостью поиска дополнительного гарнира. Исключить этот процесс поможет приготовление азу сразу с рисом, тогда ужин будет полноценным.
Ингредиенты:
- Говядина без кости – 300 гр.
- Рис – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец соленый – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубца.
- Томатная паста – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Зерна риса промыть водой до чистых вод.
- Залить их водой в соотношении 1 к 2 и отварить до готовности. Процесс в зависимости от сорта займёт не менее 15 минут.
- Готовить блюдо удобно в глубоком казане с толстыми стенками или в сковороде.
- Обжарку нужно начинать с подготовки кусочков говядины. Их нужно нарезать тонкими полосками, а затем выложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- После того как мясо зажарится, в сковороду можно выкладывать нарезанный лук и морковь.
- Говядину с овощами нужно протушить около 20 минут.
- Затем в сковороду выкладывают готовый рис, добавляют томатную пасту, вводят чеснок, добавляют нарезанные огурцы и специи по вкусу.
- В казанок нужно влить воду и протушить азу в течение 1 часа.
- Нужно периодически помешивать, чтобы оно не пригорело, иначе вкус будет испорчен.
Азу из говядины с солеными огурцами — пошаговый рецепт приготовления
Давайте приготовим вкусное азу из говядины с солеными огурцами. Конечно придется потратить время на кухне, но результат в виде азу из говядины вас порадует. Блюдо получится сочным и очень нежным, что оценят все любители мяса. Такое азу можно подавать к любым гарнирам, так как говядина и соленые огурцы дадут неповторимый вкус.
В таком блюде будут присутствовать множество вкусов — это и сладость моркови, острота соуса, небольшая кислинка соленых огурцов и тающая во рту говядина.
🍲Для приготовления понадобится:
Ингредиенты:Количество: | |
Говядина свежая — | 1 килограмм; |
Морковка — | 2 штуки; |
Лук репка (желтый) — | 1 луковица; |
Паста томата — | 120 грамм; |
Огурцы соленые (лучше домашние) — | 3 штуки; |
Лист лавра — | 1-2 штуки; |
Соль — | по вкусу; |
Перец горошком черный — | несколько горошин; |
Мука пшеничная — | 1 ложка столовая с горкой. |
🍴Процесс приготовления:
Мясо для приготовления азу лучше всего брать свежее, а не замороженное, иначе мясо будет резиновым.
Говядину хорошо промываем в холодной воде и нарезаем небольшими кусочками.
Берем сковороду и наливаем небольшое количество подсолнечного масла, после чего хорошо разогреваем.
Нарезанное мясо выкладываем в сковороду и обжариваем.
Обжариваем мясо на сильном огне, до побеления. Важно что бы говядина обжарилась, а не тушилась в собственном соку.
Вначале обжариваем без перемешивания, а затем когда одна сторона поджарилась, все перемешаем. Затем начинаем убавлять огонь и подливаем немного кипятка, что бы мясо начало тушиться, до мягкости.
Берем соленые огурцы, лучше всего брать домашние, а не магазинные, с кучей уксуса. Огурцы нарезаем на небольшие кусочки. Если нужно, то очищаем от шкурки. Затем возьмем небольшую сковородку и нальем в нее стакан воды, после чего отварим в ней огурцы.
При варке огурцов они станут мягкими и отдадут лишнюю кислоту и соль, что очень важно для приготовления нежного и вкусного азу.
Шинкуем мелкими кубиками лук и обжариваем до румяной корочки. Лук обязательно должен карамелизоваться. Что бы все получилось правильно, вначале обжариваем на огне выше среднего, а затем убавляем до медленного огня.
Морковь хорошо моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
Морковь обязательно нарезается, а не натирается на терке, что бы при варке не получилась каша.
Морковь добавляем к поджаренному луку и обжариваем все вместе. В сковороде у лука не должно остаться жидкости, что бы обжарка получилась правильная.
Когда морковь с луком будут обжаренные в сковороду нужно выложить томатную пасту.
Все хорошо перемешиваем и обжариваем в течение 10 — 15 минут или пока не исчезнет вкус сырых помидор и кислота. Если раздвинуть овощи и посмотреть на дно, то там должен образоваться небольшой нагар.
Самое главное не передержать до угольков, а выбрать правильное время образования карамельного нагара.
В обжаренные овощи вливаем 100 — 150 миллилитров воды и перемешиваем, что бы отошел нагар от дна. Карамелизированный нагар должен также раствориться.
Теперь в овощной соус нужно добавить огурцы, а затем добавить воду в которой они варились. Теперь нам нужно все хорошо перемешать и попробовать на вкус. Если по вашему мнению чего-то не хватает, то лучше всего это добавить. Иногда нужно добавить немного сахара и соли.
К мясу добавляем перец и лаврушку, а также проверяем мясо, что бы оно было мягким.
Обязательно убедитесь, что мясо мягкое, так как после добавления соуса говядина перестанет развариваться.
Когда мясо будет мягким, то к нему выкладываем соус из овощей.
Даем нашему азу немного потушиться на слабом огне, примерно 12 минут. За данное время говядина пропитается всеми вкусами из соуса, а при необходимости следует добавить немного соли.
Через отведенное время нам нужно всыпать муку, для загущения азу из говядины.
Хорошо все перемешиваем и даем немного потушиться на медленном огне около 5 минут.
Ну вот наше азу из говядины с солеными огурцами готово.
Азу по татарски с солеными огурцами
Это как гуляш, только с солеными огурцами! Азу – традиционное и очень популярное блюдо татарской кухни, имеющее многовековую историю. Еще древние кочевники жарили в казане мясо с овощами. Сегодня существует множество вариаций этого рецепта, но наличие огурцов обязательно.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Азу по татарски с солеными огурцами
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
113 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 33 / 29 / 38 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим продукты. Я взяла говядину, также хорошо подойдет баранина или конина. Огурцы лучше подойдут соленые бочковые, у меня были только корнишоны, я взяла их.
Шаг 2:
Мясо надо обмыть и хорошенько обсушить бумажными полотенцами. Затем его надо нарезать брусочками, как на обычный гуляш. Не забываем, что мясо нарезается поперек волокон, чтобы при жарке оно оставалось мягким.
Шаг 3:
На сковороде разогреваем растительное масло и кидаем в него мясо.
Шаг 4:
Нам надо обжарить мясо, как бы запечатывая внутри него сок, чтобы оно осталось мягким. Интенсивно мешаем мясо, чтобы оно обжарилось со всех сторон.
Шаг 5:
Лук чистим, нарезаем тонкой соломкой.
Шаг 6:
Кидаем лук к мясу, перемешиваем, продолжаем жарить.
Шаг 7:
Морковь моем, чистим, трем на крупной терке. Добавляем морковь к мясу с луком, перемешиваем, продолжаем жарить.
Шаг 8:
Огурцы нарезаем тонкой соломкой, помидоры режем кубиками.
Шаг 9:
Добавляем огурцы и помидоры в мясо, перемешиваем.
Шаг 10:
Кладем томатную пасту, солим, приправляем. Осторожнее с солью. Огурцы соленые, они отдадут часть соли при тушении, лучше посолите сначала немного, а уже в конце, попробовав, при необходимости добавите соли.
Шаг 11:
Заливаем мясо с овощами горячей водой, чтобы она покрыла его. Ставим тушить на час. Если мясо старое и жесткое, то время придется увеличить.
Шаг 12:
В самом конце кладем в азу пару лавровых листочков. Вот сейчас можно окончательно досолить и приправить мясо, если надо. Накрываем сковороду крышкой, выключаем огонь, пусть мясо немного настоится.
Шаг 13:
Картофель моем, чистим, нарезаем соломкой. Можно его дополнительно просушить бумажным полотенцем, чтобы картофель стал сухим, так он лучше обжарится.
Шаг 14:
На сковороде разогреваем растительное масло, кидаем в него картошку.
Шаг 15:
Обжариваем картофель до румяной корочки.
Шаг 16:
Добавляем полностью готовый картофель к азу, перемешиваем. При подаче можно посыпать блюдо нарезанной зеленью.
Азу получилось очень вкусным, оно пряное, немного остренькое из-за огурцов и специй.
Во многих рецептах азу готовится без добавления картошки, получается просто тушеное мясо с овощами, которое можно подать с любым гарниром.
Мне понравилась подача с картофелем, поджаренным и перемешанным с мясом, получается очень интересный вкус, картошка впитывает все ароматы мяса и овощей, становится мягкой, но румяной.
Азу с солеными огурцами – 4 рецепта
Ольга Полянская • 17.02.2018
Азу – блюдо татарской кухни. Об этом свидетельствует название «Азу по-татарски». По традиции для приготовления используют баранину или говядину. Мясо режут кусочками и жарят на масле с овощами и томатной составляющей. Готовят азу в посуде с толстым дном – жаровне или казанке. Теперь хозяйки научились делать блюдо в мультиварках.
Азу является древним блюдом. Есть мнение, что название блюдо получило от татарского «аздык», что означает «пища». Пищей древних кочевников было мясо. В переводе с персидского «азу» дословно переводится «кусочки мяса». Кочевники готовили мясо в больших казанах, добавляя овощи. Примерно 2 века назад в азу стали добавлять картофель, а чуть позже – солёные огурцы.
Азу с солёными огурцами готовят из свинины, курицы, индейки и даже рыбы. Азу подают в ресторанах, готовят на праздниках, на выездных мероприятиях на природе и просто дома для семейных обедов. Порой процесс приготовления отнимает много времени, но результат превосходит все ожидания.
Азу по-татарски из баранины
Дань традициям – азу из баранины. Это классический рецепт, который чаще всего встречается в ресторанах. Блюдо подают на торжественных приёмах, корпоративных мероприятиях как самостоятельное горячее.
На приготовление уйдёт около 2-х часов.
Ингредиенты:
- 1 кг баранины без костей;
- 1,5 кг картофеля;
- 1 крупная головка лука;
- 5 солёных огурцов;
- 3 ст.ложки томатной пасты;
- 2 литра бульона;
- соль, специи;
- 100 гр. сливочного или топлёного масла.
Приготовление:
- Промойте мясо, удалите кости. Для азу лучше всего подойдёт четверть или лопатка. Мясо нарежьте кубиками.
- Кости поставьте вариться. Как только бульон будет готов, приступайте к азу.
- Обжарьте мясо до золотистой корочки. После поместите его в кастрюлю с толстым дном.
- Нарежьте лук полукольцами, обжарьте там же, где жарилось мясо.
- Добавьте измельчённые солёные огурцы к луку. Залейте овощи бульоном и потушите на небольшом огне.
- Переложите овощи в кастрюлю и положите томатную пасту. Продолжайте тушить ещё около получаса.
- Картофель нарежьте на кусочки, обжарьте до готовности.
- Добавьте картофель к остальным ингредиентам, немного посолите и тушите ещё 30 минут.
- Прежде, чем подать блюдо, можете его посыпать зеленью.
Азу из свинины без картошки
Это второе блюдо, которое можно подавать с гарниром. Если взять нежирное мясо, азу может подойти для детского меню.
Время приготовления – примерно 1 час.
Ингредиенты:
- 800 гр. свинины;
- 6-7 солёных огурцов;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- зелень;
- соль и специи;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 5 гр. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- подсолнечное масло;
- 2 стакана чистой воды.
Приготовление:
- Очистите морковь и нарежьте соломкой или кубиком. Солёные огурцы нарежьте так же, как и морковь. Старайтесь соблюдать единую форму для всех продуктов.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- Воспользуйтесь сотейником большого диаметра. Жарьте овощи на небольшом огне, с добавлением масла около 10 минут. В процессе обжаривания добавьте натёртый чеснок.
- Смешайте сахар, воду и томатную пасту. Положите любимые специи.
- Залейте овощи получившимся соусом, тушите с закрытой крышкой около 5 минут.
- Мясо промойте, нарежьте кубиком или соломкой. Добавьте мясо к овощам и тушите на слабом огне ещё четверть часа.
- Приготовьте мучную подливку. Смешайте 100 мл воды с мукой, хорошо перемешайте венчиком до однородности. Добавьте к овощам и мясу подливку и ещё стакан воды.
- В заключении, добавьте специи по вкусу и тушите ещё около 10 минут.
Азу из говядины в мультиварке
Азу, приготовленное в мультиварке, получается не менее вкусным, чем в казане. Можно радовать себя и своих домашних этим блюдом, когда захочется. Такой вариант подойдёт для приёма гостей на Юбилее, Дне Рождении или другом празднике.
Время приготовления – около 2-х часов.
Ингредиенты:
- 0,5 кг постной говядины – подойдёт вырезка;
- 2 солёных огурца;
- 5 средних картофелин;
- 200 гр лука;
- томатная паста или сок;
- подсолнечное масло;
- специи и соль.
Приготовление:
- Начинайте с лука. Обжаривайте его на масле, пока он не начнём румяниться.
- Добавьте к луку томатную составляющую, тушите несколько минут.
- Мясо нарежьте некрупно. В чаше мультиварки жарьте мясо на режиме «Жарка» около 7 минут, с добавлением масла.
- Добавьте к мясу лук, добавьте 250 мл воды и готовьте полчаса на режиме «Тушение»
- Солёные огурцы нарежьте мелким кубиком. Немного припустите на сковороде.
- По готовности программы «Тушение», переложите в огурцы в мультиварку, запустите программу ещё на 20 минут.
- Картофель почистите, жарьте с добавлением масла до появления румянца.
- Добавьте картофель к остальным ингредиентам и потушите ещё 10 минут.
Азу с куриными сердечками
Популярен вариант рецепта, где в качестве мясной составляющей выступает курица. Можно пойти дальше и использовать куриные потрошки – куриные сердечки или желудочки.
Время приготовления – примерно 1,5 часа.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриных сердечек;
- 300 гр. грибов;
- 0,5 кг картофеля;
- 3 солёных огурца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 1 перец болгарский;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- соль, специи;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Промойте куриные сердечки, варите после закипания 20-25 минут.
- Свежие грибы промойте, нарежьте произвольно. Замороженные разморозьте. Обжарьте на небольшом количестве масла, пока вся жидкость не испарится.
- Добавьте к грибам сердечки, огурцы, нарезанные соломкой. Жарьте ещё около 5 минут.
- Отдельно обжаривайте морковь, нарезанную кусочками или брусочками, и лук, порезанный полукольцами.
- Положите томатную пасту к моркови с луком и тушите несколько минут.
- Помидоры и паприку порежьте на небольшие кусочки, обжарьте.
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном. Положите картофель, порезанный крупными кусками.
- Добавьте соль и специи, залейте содержимое кастрюли бульоном.
- Тушите, пока картофель не станет мягким. Перед подачей посыпьте зеленью.