Баклажаны по-армянски на зиму рецепт
Принципы приготовления баклажан по-армянски для повседневного употребления и как заготовку на зиму
Прекрасное блюдо с ярким привкусом баклажанов и пикантной горчинкой уже давно заняло достойное место не только на обеденном, но и праздничном столе. Невозможно приготовить все существующие в восточной кухне закуски на основе баклажан, однако, эти вы просто обязаны попробовать. Предлагаем вам проверенные рецепты приготовления баклажаны по-армянски пошагово с фотографиями. Готовятся они быстро, а съедаются моментально!
Какие лучше выбрать баклажаны
Крайне важно для любого рецепта выбрать правильно баклажаны, иначе вкус заготовки можно испортить. Основной для приготовления блюда ингредиент должен иметь средний размер, поскольку в крупных плодах больше горечи и семян. Следует обратить внимание на плодоножку, она не должна быть сухой, а кожица сморщенной.
У свежего баклажана зеленая плодоножка и гладкая, без повреждений, кожица. Выбирая свежие овощи, вы сможете приготовить самый вкусный рецепт баклажаны по-армянски на зиму без особых хлопот. Переспевшие и полежавшие долго в холодильнике синенькие, лучше пустить на икру.
Баклажаны по-армянски маринованные
Обрабатывают хозяюшки баклажаны в разных вариантах этого рецепта по-своему. Можно плоды просто вымыть и удалить плодоножку. Можно очистить овощ от кожицы, однако с ней баклажан лучше сохраняют форму. Какой вариант выбрать — решать вам, на вкус блюда это никак не повлияет. Особенно хороша на вкус закуска в холодном виде, поэтому ее подают сразу из холодильника на стол. Благодаря маринованию блюдо получается с приятной кислинкой, оно просто тает во рту!
Рецепт баклажаны по-армянски маринованные предается армянскими семьями из поколения в поколение. С тех пор рецепт претерпел множество изменений и все это из-за того, что кто-то предпочитает добавить в закуску много острого перца или, наоборот, чеснока. Хранить их можно целую неделю в холодильнике, за это время овощи хорошо промаринуются.
Необходимые ингредиенты:
- баклажан – 4 шт;
- перцы сладкие – 3 шт;
- горький перец и чеснок с учетом вкуса;
- зелень петрушки;
- 9% столовый уксус – 90 мл;
- соль – 30 гр;
- сахар – 20 гр;
- специи (кориандр, хмели-сунели, молотый перец).
Баклажаны помыть, сделать надрезы вдоль и отварить в подсоленной воде 3-4 минуты. Готовность проверить деревянной палочкой, кожица при прокалывании должна быть слегка упругой.
Важно не переварить овощи, иначе они будут мягкие и невкусные!
Достать их из кастрюли и остудить, а тем временем мелко нарезать зелень, перец и чеснок. При желании овощи можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Смешать овощную смесь со специями и начинить ими баклажаны. Уложить в кастрюлю, всыпать сахар, влить уксус. Залить баклажаны по-армянски теплой кипяченой водой, так, чтобы жидкость покрыла овощи. Слишком много воды лить не нужно, овощи пустят сок.
Сверху поставить пресс, выдержать 12 часов, после чего охладить и подавать на стол.
Баклажаны по-армянски рецепт на зиму
Как правило, затея консервации баклажан на зиму вызывает бурю негодований, особенно у начинающих хозяек. Почему то они думают, что это очень трудоемкий процесс, им не всегда понятно, что получится в результате. Предлагаем вам разнообразить содержимое заготовок новыми видами консервации. Например, баклажаны по-армянски на зиму порадуют вас превосходным вкусом и ароматом. Баночка приготовленной по этому рецепту овощной закуски займет достойное место на столе в зимнюю пору.
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 3,5 кг;
- 1,2 кг – репчатого лука;
- чеснок с учетом вкуса – 2 головки;
- специи (хмели-сунели, перец черный молотый);
- солим по вкусу;
- 700 мл – растительного масла для обжаривания овощей.
Чтобы соблюсти восточные традиции приготовления этого блюда, понадобится чугунный или алюминиевый казан.
Пошаговое выполнение рецепта:
- Для начала овощи промываем, отрезаем плодоножки у баклажан, лук и чеснок очищаем. Как правило, баклажаны необходимо разрезать вдоль крупной соломкой, но если вам нравится иначе – не проблема. После чего их нужно слегка посолить и прижать чем-то тяжелым на 24 часа. Таким образом, находясь под прессом сутки, баклажаны отдадут всю лишнюю влагу и горечь.
- Хорошо спрессованные синенькие обжариваем в казане на растительном масле. На отдельной сковороде жарим полукольцами нарезанный лук. Как только баклажаны обретут золотистый цвет, добавляем в казан лук и измельченный чесночок. Далее соль и специи, перемешиваем и даем закуске потушиться еще полчаса.
- Стерилизовать салат не нужно, ароматную массу помещаем в подготовленные для заготовок баночки и закупориваем крышками. Настоявшиеся в погребе баклажаны по-армянски подают как холодное блюдо к мясу и горячему гарниру.
Баклажаны по-армянски в духовке
Традиционно блюдо принято называть «Бадриджаны по-армянски», на востоке — это всеобщий любимец на столе! Благодаря пошаговому рецепту приготовить его сможет даже начинающая хозяюшка.
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 4-5 шт;
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- луковица крупная;
- 4 свежих помидора;
- сливочное и растительное масло – по 50 гр;
- специи и травы (базилик синий, кинза, укроп);
- солим по вкусу.
Приготовление начинаем с очистки баклажан методом, который показан на фото.
Очищенные баклажаны надрезать с одного бока и слегка обжарить на раскаленном жире со всех сторон. Золотистая корочка будет знаком готовности.
Отложить баклажаны в сторону, а тем временем обжарить в казане лук, фарш и помидоры. В процессе жарки массу посолить и сдобрить специями.
Традиционно кладут говяжий фарш с добавлением баранины, хотя можно использовать любой вид мяса (свинину или курицу).
Полученную начинку помещаем в надрез каждого баклажана. Формируем их, чтобы они устойчиво разместились на листе для запекания. Поместить блюдо в духовку и запекать на средней мощности до готовности примерно полчаса.
Выключить духовку, дать немного настояться, посыпать зеленью и можно подавать. Баклажаны по-армянски в духовке готовы. Смелых вам экспериментов и приятного аппетита!
Баклажаны по-армянски на зиму
Ингредиенты
Перец сладкий – 2 шт.
Перец острый – 1-2 шт.
Петрушка – 1 пучок
Чеснок – 8 зубчиков
Уксус – 9% столовый – 3 ст.л.
Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
Хмели-сунели – 1,5 ст.л.
Масло растительное – 1 л
- 105 кКал
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
А Вы знаете, как приготовить печеные баклажаны по-армянски на зиму? Приготовить их не составит труда даже начинающим кулинарам. После настаивания фаршированных овощей в масле, блюдо можно подавать на стол, а можно сохранить на зиму. Получается отличная острая, пряная и ароматная закуска, которую можно подать как на праздничный стол, так и в будни.
Готовлю продукты по списку.
Баклажаны мою, обсушиваю с помощью полотенца, удаляю плодоножки.
Запекаю овощи в разогретой до 230-240 градусов духовке около 30 минут. Время от времени баклажаны необходимо поворачивать. Запеченные баклажаны разрезаю вдоль не до конца, создавая своего рода «кармашек», даю баклажанам остыть.
В это время готовлю начинку. Сладкий перец мою, удаляю семена, нарезаю мелко кубиками.
Также мелко нарезаю острый перец без семян и очищенный чеснок.
Зелень мою, нарезаю.
В миске соединяю нарезанный сладкий и острый перец, чеснок, зелень, соль, уксус и специи.
Хорошо перемешиваю начинку.
Заполняю начинкой «кармашки» баклажанов.
Укладываю фаршированные баклажаны в кастрюлю.
Заливаю их растительным маслом.
Баклажаны накрываю тарелкой, сверху устанавливаю груз. Убираю кастрюлю в холодильник примерно на 5-6 дней.
Баклажаны по-армянски готовы!
Для заготовки баклажанов по-армянски на зиму необходимо переложить овощи в чистые сухие банки, залить маслом, в котором они хранились.
Банку закрываю пластмассовой прокипяченной крышкой, храню в холодильнике или погребе.
Лучшие рецепты приготовления баклажанов по-армянски зиму
Баклажаны — любимый овощ осени. Их можно приготовить разнообразными способами. По вкусу они напоминают грибы. Баклажаны по-армянски на зиму получаются остренькими. Это пикантная закуска может разнообразить не только повседневное меню, но и удивить гостей на празднике.
Выбираем и подготавливаем синие к консервированию
Вкус и качество заготовки напрямую зависит от качества овощей. Для консервации необходимо подбирать только спелые синенькие. Кожура должна быть гладкой и блестящей. Плодоножка ярко-зеленого цвета. Овощи должны быть плотными и упругими, ни в коем случае не вялыми и не подсушенными на солнце.
Овощи необходимо вымыть, очистить верхний слой кожицы и нарезать кусочками.
Варианты приготовления баклажанов на зиму
Лучшие рецепты армянской кухни для приготовления баклажанов.
Классический рецепт
Простой набор ингредиентов и быстрота приготовления выделяют этот рецепт среди многих.
- баклажаны — 1 кг;
- перец — 2 шт.;
- петрушка;
- чеснок — 5 зубков;
- масло подсолнечное — 3 стакана;
- уксус — 2 ст. л.;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- перец.
- Баклажаны промыть и обтереть полотенцем. Удалить плодоножки.
- Разложить на смазанный маслом противень и запекать 30 минут при температуре 170 градусов.
- Перец и зелень нарезать мелкими кусочками, чеснок растереть в ступке.
- Все положить в емкость и добавить уксус. Хорошенько перемешать и добавить приправу. Дать время промариноваться.
- Баклажаны разрезать вдоль на две части. Немного выбрать содержимое, чтобы получилась полость.
- Каждую половинку наполнить начинкой. Посолить и поперчить по вкусу.
- Каждую лодочку обвязать ниткой и сложить в кастрюлю.
- Полить маслом, накрыть крышкой и поставить в холод на неделю.
- Далее заготовки вертикально уложить в подготовленные банки и закрыть.
Квашеные помидоры по-армянски
- помидоры — 1 кг;
- перец чили — 1 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль — 70 г;
- чеснок — 1 головка;
- любимая зелень;
- капустный лист.
- Вскипятить воду для рассола. Добавить в нее соль и лавровый лист. Дать время охладиться.
- Перец и чеснок очистить и мелко нарезать. Промытую зелень завернуть в капустный лист и измельчить.
- Томаты разрезать накрест, не дорезая до основания. Вложить в каждый по 1 ч. л. начинки.
- Уложить в емкость, залить рассолом и поставить пресс. Дать настояться 3-4 дня.
Фаршированные с луком
- баклажан — 3 кг;
- лук — 500 г;
- морковь — 500 г;
- укроп — 1 пучок;
- чеснок — 8 зубков;
- масло растительное.
- Баклажаны вымыть и обсушить. Срезать хвостики и выпекать в духовке до полуготовности.
- Печеные овощи остудить и разрезать пополам. Лук и морковь обжарить до мягкости.
- Когда заготовка остынет, добавить укроп.
- Нафаршировать баклажаны и перевязать кулинарной нитью, поставить под гнет на три дня.
- После этого уложить в банки и поставить в холод.
С паприкой
Простой рецепт закуски. Баклажаны необходимо нарезать кружочками и посыпать солью. Это избавит их от горечи. После поджарить ломтиками. Добавить заправку из перца, зелени, лука, а также тушеный болгарский перец. Посолить, поперчить по вкусу. Все ингредиенты соединить и дать время промариноваться. После разложить по банкам и закатать.
С морковью
Получить вкусные баклажаны можно, замариновав их с морковью. Блюдо готовится аналогичным способом, как в предыдущих рецептах, только фаршируется морковкой по-корейски.
С болгарским перцем
Баклажаны с перцем нарезать крупными кусками. В кипящую воду добавить соль, сахар, перец, уксус по вкусу. Проварить овощи несколько минут и вынуть шумовкой. Добавить чеснок и растительное масло. Перемешать, залить прокипяченным рассолом и дать остыть. После этого отправить в холодильник. Через три часа можно кушать.
Баклажаны по-армянски на зиму – рецепты заготовок. Как вкусно приготовить баклажаны по-армянски
Если вам интересно, где можно отведать самые вкусные, необычные и запоминающиеся блюда из баклажанов, стоит заглянуть в армянскую кухню. Фаршированные, жареные, тушеные, с орехами, фруктами, травами – здесь синенькие готовить любят и умеют. Как консервировать баклажаны по традициям страны ближнего зарубежья и в чем особенности этой кухни?
Какие овощи добавляют в салат по-армянски на зиму
Классическая рецептура кухни Закавказья подразумевает использование ароматных, острых, разогревающих специй, среди которых обязательно присутствуют:
Из овощей в большинстве рецептов можно встретить помидоры или томатную пасту, которую преимущественно готовят самостоятельно. Армянская кухня – это большое количество мясных блюд, а овощные салаты обязательно отличаются высокой питательностью. Нельзя обойти вниманием и высокую долю соли в каждом рецепте, исключая выпечку. Для баклажанного салата желательно использовать:
Рецепты баклажанов на зиму
Собранные в данном блоке идеи блюд по-армянски принадлежат к разным категориям: вы найдете здесь и легкие закуски, и сытные гарниры, и салаты, а некоторые из них могут быть даже вариантом не слишком тяжелого ужина или перекуса. У заготовки из баклажанов по-армянски на зиму есть несколько тонкостей, которые не всегда указывают в рецептах:
- Если вы желаете сохранить форму синеньких, нужно оставить им шкурку, иначе мякоть быстро расползется.
- Для блюд длительного хранения требуется обязательно ликвидировать плодоножку у баклажана.
- Армянская кухня интересна необычными сочетаниями: к баклажанам можно добавлять орехи и яблоки.
Классический рецепт закуски из баклажанов на зиму по-армянски
У такого блюда множество поклонников. Быстрое в приготовлении, простое по набору ингредиентов, обладающее невероятным вкусом, подстраивающимся под любой продукт – оно удачно дополнит каждый стол. Среди основных компонентов – только баклажаны, которые фаршируют зеленью. По данному рецепту можно не только заготовить закуску на зиму, но и сделать блюдо моментального употребления.
- баклажаны (мелкие – если для зимы) – 1,2 кг;
- болгарские перцы – 3 шт.;
- пучок петрушки;
- головка молодого чеснока;
- растительное масло – 4 стакана;
- уксус – 2 ст. л.;
- хмели-сунели, соль, перец – по 1 ч. л.
Приготовить такие баклажаны по-армянски на зиму способна каждая хозяйка:
- Обмыть синенькие, избавить от плодоножек. Смоченной в масле салфеткой обработать поверхность, разложить по противню. Запекать полчаса. Температура духовки – 170 градусов.
- Измельчить обмытые перцы, зубчики чеснока прогнать через пресс. Зелень порвать вручную.
- Соединить перечисленные ингредиенты в глубокой миске, залить уксусом, приправить хмели-сунели. Мариновать четверть часа.
- Сделать баклажанные лодочки, надрезав каждый плод продольно. Часть мякоти убрать, чтобы образовалась полость.
- Класть начинку внутрь так, чтобы она не выглядывала наружу. Подсолить, добавить перец.
- Каждую баклажанную лодочку нужно обвязать ниткой, сложить в глубокую чашу. Залить растительным маслом, сверху определить крышку. Блюдо должно настаиваться в холоде 5 суток.
- После баклажаны вертикально укладывают по банкам, которые предварительно стерилизовали. Закрывают и убирают для зимнего хранения.