Баклажаны по-армянски на зиму рецепт

Принципы приготовления баклажан по-армянски для повседневного употребления и как заготовку на зиму

Прекрасное блюдо с ярким привкусом баклажанов и пикантной горчинкой уже давно заняло достойное место не только на обеденном, но и праздничном столе. Невозможно приготовить все существующие в восточной кухне закуски на основе баклажан, однако, эти вы просто обязаны попробовать. Предлагаем вам проверенные рецепты приготовления баклажаны по-армянски пошагово с фотографиями. Готовятся они быстро, а съедаются моментально!

Какие лучше выбрать баклажаны

Крайне важно для любого рецепта выбрать правильно баклажаны, иначе вкус заготовки можно испортить. Основной для приготовления блюда ингредиент должен иметь средний размер, поскольку в крупных плодах больше горечи и семян. Следует обратить внимание на плодоножку, она не должна быть сухой, а кожица сморщенной.

У свежего баклажана зеленая плодоножка и гладкая, без повреждений, кожица. Выбирая свежие овощи, вы сможете приготовить самый вкусный рецепт баклажаны по-армянски на зиму без особых хлопот. Переспевшие и полежавшие долго в холодильнике синенькие, лучше пустить на икру.

Баклажаны по-армянски маринованные

Обрабатывают хозяюшки баклажаны в разных вариантах этого рецепта по-своему. Можно плоды просто вымыть и удалить плодоножку. Можно очистить овощ от кожицы, однако с ней баклажан лучше сохраняют форму. Какой вариант выбрать — решать вам, на вкус блюда это никак не повлияет. Особенно хороша на вкус закуска в холодном виде, поэтому ее подают сразу из холодильника на стол. Благодаря маринованию блюдо получается с приятной кислинкой, оно просто тает во рту!

Рецепт баклажаны по-армянски маринованные предается армянскими семьями из поколения в поколение. С тех пор рецепт претерпел множество изменений и все это из-за того, что кто-то предпочитает добавить в закуску много острого перца или, наоборот, чеснока. Хранить их можно целую неделю в холодильнике, за это время овощи хорошо промаринуются.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан – 4 шт;
  • перцы сладкие – 3 шт;
  • горький перец и чеснок с учетом вкуса;
  • зелень петрушки;
  • 9% столовый уксус – 90 мл;
  • соль – 30 гр;
  • сахар – 20 гр;
  • специи (кориандр, хмели-сунели, молотый перец).

Баклажаны помыть, сделать надрезы вдоль и отварить в подсоленной воде 3-4 минуты. Готовность проверить деревянной палочкой, кожица при прокалывании должна быть слегка упругой.

Важно не переварить овощи, иначе они будут мягкие и невкусные!

Достать их из кастрюли и остудить, а тем временем мелко нарезать зелень, перец и чеснок. При желании овощи можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Смешать овощную смесь со специями и начинить ими баклажаны. Уложить в кастрюлю, всыпать сахар, влить уксус. Залить баклажаны по-армянски теплой кипяченой водой, так, чтобы жидкость покрыла овощи. Слишком много воды лить не нужно, овощи пустят сок.

Сверху поставить пресс, выдержать 12 часов, после чего охладить и подавать на стол.

Баклажаны по-армянски рецепт на зиму

Как правило, затея консервации баклажан на зиму вызывает бурю негодований, особенно у начинающих хозяек. Почему то они думают, что это очень трудоемкий процесс, им не всегда понятно, что получится в результате. Предлагаем вам разнообразить содержимое заготовок новыми видами консервации. Например, баклажаны по-армянски на зиму порадуют вас превосходным вкусом и ароматом. Баночка приготовленной по этому рецепту овощной закуски займет достойное место на столе в зимнюю пору.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 3,5 кг;
  • 1,2 кг – репчатого лука;
  • чеснок с учетом вкуса – 2 головки;
  • специи (хмели-сунели, перец черный молотый);
  • солим по вкусу;
  • 700 мл – растительного масла для обжаривания овощей.

Чтобы соблюсти восточные традиции приготовления этого блюда, понадобится чугунный или алюминиевый казан.

Пошаговое выполнение рецепта:

  1. Для начала овощи промываем, отрезаем плодоножки у баклажан, лук и чеснок очищаем. Как правило, баклажаны необходимо разрезать вдоль крупной соломкой, но если вам нравится иначе – не проблема. После чего их нужно слегка посолить и прижать чем-то тяжелым на 24 часа. Таким образом, находясь под прессом сутки, баклажаны отдадут всю лишнюю влагу и горечь.
  2. Хорошо спрессованные синенькие обжариваем в казане на растительном масле. На отдельной сковороде жарим полукольцами нарезанный лук. Как только баклажаны обретут золотистый цвет, добавляем в казан лук и измельченный чесночок. Далее соль и специи, перемешиваем и даем закуске потушиться еще полчаса.
  3. Стерилизовать салат не нужно, ароматную массу помещаем в подготовленные для заготовок баночки и закупориваем крышками. Настоявшиеся в погребе баклажаны по-армянски подают как холодное блюдо к мясу и горячему гарниру.

Баклажаны по-армянски в духовке

Традиционно блюдо принято называть «Бадриджаны по-армянски», на востоке — это всеобщий любимец на столе! Благодаря пошаговому рецепту приготовить его сможет даже начинающая хозяюшка.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 4-5 шт;
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • луковица крупная;
  • 4 свежих помидора;
  • сливочное и растительное масло – по 50 гр;
  • специи и травы (базилик синий, кинза, укроп);
  • солим по вкусу.

Приготовление начинаем с очистки баклажан методом, который показан на фото.

Очищенные баклажаны надрезать с одного бока и слегка обжарить на раскаленном жире со всех сторон. Золотистая корочка будет знаком готовности.

Отложить баклажаны в сторону, а тем временем обжарить в казане лук, фарш и помидоры. В процессе жарки массу посолить и сдобрить специями.

Традиционно кладут говяжий фарш с добавлением баранины, хотя можно использовать любой вид мяса (свинину или курицу).

Полученную начинку помещаем в надрез каждого баклажана. Формируем их, чтобы они устойчиво разместились на листе для запекания. Поместить блюдо в духовку и запекать на средней мощности до готовности примерно полчаса.

Выключить духовку, дать немного настояться, посыпать зеленью и можно подавать. Баклажаны по-армянски в духовке готовы. Смелых вам экспериментов и приятного аппетита!

Баклажаны по-армянски на зиму

Ингредиенты

Перец сладкий – 2 шт.

Перец острый – 1-2 шт.

Петрушка – 1 пучок

Чеснок – 8 зубчиков

Уксус – 9% столовый – 3 ст.л.

Перец черный молотый – 1/3 ч.л.

Хмели-сунели – 1,5 ст.л.

Масло растительное – 1 л

  • 105 кКал

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

А Вы знаете, как приготовить печеные баклажаны по-армянски на зиму? Приготовить их не составит труда даже начинающим кулинарам. После настаивания фаршированных овощей в масле, блюдо можно подавать на стол, а можно сохранить на зиму. Получается отличная острая, пряная и ароматная закуска, которую можно подать как на праздничный стол, так и в будни.

Готовлю продукты по списку.

Баклажаны мою, обсушиваю с помощью полотенца, удаляю плодоножки.

Запекаю овощи в разогретой до 230-240 градусов духовке около 30 минут. Время от времени баклажаны необходимо поворачивать. Запеченные баклажаны разрезаю вдоль не до конца, создавая своего рода «кармашек», даю баклажанам остыть.

В это время готовлю начинку. Сладкий перец мою, удаляю семена, нарезаю мелко кубиками.

Также мелко нарезаю острый перец без семян и очищенный чеснок.

Зелень мою, нарезаю.

В миске соединяю нарезанный сладкий и острый перец, чеснок, зелень, соль, уксус и специи.

Хорошо перемешиваю начинку.

Заполняю начинкой «кармашки» баклажанов.

Укладываю фаршированные баклажаны в кастрюлю.

Заливаю их растительным маслом.

Баклажаны накрываю тарелкой, сверху устанавливаю груз. Убираю кастрюлю в холодильник примерно на 5-6 дней.

Баклажаны по-армянски готовы!

Для заготовки баклажанов по-армянски на зиму необходимо переложить овощи в чистые сухие банки, залить маслом, в котором они хранились.

Банку закрываю пластмассовой прокипяченной крышкой, храню в холодильнике или погребе.

Лучшие рецепты приготовления баклажанов по-армянски зиму

Баклажаны — любимый овощ осени. Их можно приготовить разнообразными способами. По вкусу они напоминают грибы. Баклажаны по-армянски на зиму получаются остренькими. Это пикантная закуска может разнообразить не только повседневное меню, но и удивить гостей на празднике.

Выбираем и подготавливаем синие к консервированию

Вкус и качество заготовки напрямую зависит от качества овощей. Для консервации необходимо подбирать только спелые синенькие. Кожура должна быть гладкой и блестящей. Плодоножка ярко-зеленого цвета. Овощи должны быть плотными и упругими, ни в коем случае не вялыми и не подсушенными на солнце.

Овощи необходимо вымыть, очистить верхний слой кожицы и нарезать кусочками.

Варианты приготовления баклажанов на зиму

Лучшие рецепты армянской кухни для приготовления баклажанов.

Классический рецепт

Простой набор ингредиентов и быстрота приготовления выделяют этот рецепт среди многих.

  • баклажаны — 1 кг;
  • перец — 2 шт.;
  • петрушка;
  • чеснок — 5 зубков;
  • масло подсолнечное — 3 стакана;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец.

  • Баклажаны промыть и обтереть полотенцем. Удалить плодоножки.
  • Разложить на смазанный маслом противень и запекать 30 минут при температуре 170 градусов.
  • Перец и зелень нарезать мелкими кусочками, чеснок растереть в ступке.
  • Все положить в емкость и добавить уксус. Хорошенько перемешать и добавить приправу. Дать время промариноваться.

  • Баклажаны разрезать вдоль на две части. Немного выбрать содержимое, чтобы получилась полость.
  • Каждую половинку наполнить начинкой. Посолить и поперчить по вкусу.
  • Каждую лодочку обвязать ниткой и сложить в кастрюлю.
  • Полить маслом, накрыть крышкой и поставить в холод на неделю.
  • Далее заготовки вертикально уложить в подготовленные банки и закрыть.

Квашеные помидоры по-армянски

  • помидоры — 1 кг;
  • перец чили — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — 70 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • любимая зелень;
  • капустный лист.

  1. Вскипятить воду для рассола. Добавить в нее соль и лавровый лист. Дать время охладиться.
  2. Перец и чеснок очистить и мелко нарезать. Промытую зелень завернуть в капустный лист и измельчить.
  3. Томаты разрезать накрест, не дорезая до основания. Вложить в каждый по 1 ч. л. начинки.
  4. Уложить в емкость, залить рассолом и поставить пресс. Дать настояться 3-4 дня.

Фаршированные с луком

  • баклажан — 3 кг;
  • лук — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 8 зубков;
  • масло растительное.

  1. Баклажаны вымыть и обсушить. Срезать хвостики и выпекать в духовке до полуготовности.
  2. Печеные овощи остудить и разрезать пополам. Лук и морковь обжарить до мягкости.
  3. Когда заготовка остынет, добавить укроп.
  4. Нафаршировать баклажаны и перевязать кулинарной нитью, поставить под гнет на три дня.
  5. После этого уложить в банки и поставить в холод.

С паприкой

Простой рецепт закуски. Баклажаны необходимо нарезать кружочками и посыпать солью. Это избавит их от горечи. После поджарить ломтиками. Добавить заправку из перца, зелени, лука, а также тушеный болгарский перец. Посолить, поперчить по вкусу. Все ингредиенты соединить и дать время промариноваться. После разложить по банкам и закатать.

С морковью

Получить вкусные баклажаны можно, замариновав их с морковью. Блюдо готовится аналогичным способом, как в предыдущих рецептах, только фаршируется морковкой по-корейски.

С болгарским перцем

Баклажаны с перцем нарезать крупными кусками. В кипящую воду добавить соль, сахар, перец, уксус по вкусу. Проварить овощи несколько минут и вынуть шумовкой. Добавить чеснок и растительное масло. Перемешать, залить прокипяченным рассолом и дать остыть. После этого отправить в холодильник. Через три часа можно кушать.

Баклажаны по-армянски на зиму – рецепты заготовок. Как вкусно приготовить баклажаны по-армянски

Если вам интересно, где можно отведать самые вкусные, необычные и запоминающиеся блюда из баклажанов, стоит заглянуть в армянскую кухню. Фаршированные, жареные, тушеные, с орехами, фруктами, травами – здесь синенькие готовить любят и умеют. Как консервировать баклажаны по традициям страны ближнего зарубежья и в чем особенности этой кухни?

Какие овощи добавляют в салат по-армянски на зиму

Классическая рецептура кухни Закавказья подразумевает использование ароматных, острых, разогревающих специй, среди которых обязательно присутствуют:

Из овощей в большинстве рецептов можно встретить помидоры или томатную пасту, которую преимущественно готовят самостоятельно. Армянская кухня – это большое количество мясных блюд, а овощные салаты обязательно отличаются высокой питательностью. Нельзя обойти вниманием и высокую долю соли в каждом рецепте, исключая выпечку. Для баклажанного салата желательно использовать:

Рецепты баклажанов на зиму

Собранные в данном блоке идеи блюд по-армянски принадлежат к разным категориям: вы найдете здесь и легкие закуски, и сытные гарниры, и салаты, а некоторые из них могут быть даже вариантом не слишком тяжелого ужина или перекуса. У заготовки из баклажанов по-армянски на зиму есть несколько тонкостей, которые не всегда указывают в рецептах:

  • Если вы желаете сохранить форму синеньких, нужно оставить им шкурку, иначе мякоть быстро расползется.
  • Для блюд длительного хранения требуется обязательно ликвидировать плодоножку у баклажана.
  • Армянская кухня интересна необычными сочетаниями: к баклажанам можно добавлять орехи и яблоки.

Классический рецепт закуски из баклажанов на зиму по-армянски

У такого блюда множество поклонников. Быстрое в приготовлении, простое по набору ингредиентов, обладающее невероятным вкусом, подстраивающимся под любой продукт – оно удачно дополнит каждый стол. Среди основных компонентов – только баклажаны, которые фаршируют зеленью. По данному рецепту можно не только заготовить закуску на зиму, но и сделать блюдо моментального употребления.

  • баклажаны (мелкие – если для зимы) – 1,2 кг;
  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • пучок петрушки;
  • головка молодого чеснока;
  • растительное масло – 4 стакана;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели, соль, перец – по 1 ч. л.

Приготовить такие баклажаны по-армянски на зиму способна каждая хозяйка:

  1. Обмыть синенькие, избавить от плодоножек. Смоченной в масле салфеткой обработать поверхность, разложить по противню. Запекать полчаса. Температура духовки – 170 градусов.
  2. Измельчить обмытые перцы, зубчики чеснока прогнать через пресс. Зелень порвать вручную.
  3. Соединить перечисленные ингредиенты в глубокой миске, залить уксусом, приправить хмели-сунели. Мариновать четверть часа.
  4. Сделать баклажанные лодочки, надрезав каждый плод продольно. Часть мякоти убрать, чтобы образовалась полость.
  5. Класть начинку внутрь так, чтобы она не выглядывала наружу. Подсолить, добавить перец.
  6. Каждую баклажанную лодочку нужно обвязать ниткой, сложить в глубокую чашу. Залить растительным маслом, сверху определить крышку. Блюдо должно настаиваться в холоде 5 суток.
  7. После баклажаны вертикально укладывают по банкам, которые предварительно стерилизовали. Закрывают и убирают для зимнего хранения.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector