Тефтели в мультиварке с подливкой
Тефтели с подливкой в мультиварке – пошаговый рецепт с фото
Тефтели с подливкой в мультиварке – прекрасный вариант блюда для семейного обеденного меню. Ароматная густая подлива пропитывает и тефтели, и гарнир, и блюдо выходит действительно сочным. Вариантов подливки для тефтелей существует множество, но классикой считается подавать эти мясные шарики в заливке из томатов, сливок и сметаны.
Не знаете, что приготовить из фарша? В данной статье подробно рассказано о том, как приготовить тефтели в подливке из этих продуктов в мультиварке.
Как вкусно приготовить тефтели с подливкой в мультиварке
Заранее подготовьте следующий набор ингредиентов:
- 500 грамм любого фарша (если хотите особенно нежные тефтели – используйте фарш из мяса птицы);
- 100 грамм риса;
- 2 крупных свежих яйца;
- 2 головки лука;
- морковка;
- 100 грамм жирных сливок;
- ложка сметаны и ложка томатного пюре;
- приправы и специи по вкусу.
Как приготовить домашние тефтели с подливкой из сметаны и томатной пасты в мультиварке – пошаговый рецепт с фото:
Не берите для домашних тефтелек покупной фарш – приготовьте его сами. Процесс этот не слишком трудоемкий, а результат дает всегда отличный – тефтели получаются и сочней и нежней.
На этапе подготовки фарша можно добавить в него немного размоченного мякиша батона – так изделия будут выходить при лепке идеальной формы. Сочность фаршу придаст и зелень – также проверните ее в мясорубке и размешайте.
В фарш для тефтелей можно добавлять и другие ингредиенты, способные придать блюду пикантные вкусовые нюансы: грибы, чеснок, сыр.
Приготовить тефтели с подливкой нетрудно, и начинают процесс готовки всегда с отварки риса, который закладывается в фарш. Хорошенько промойте злак под водой и заложите в кастрюлю, залейте чистой водой и варите до готовности около 20 минут.
Пока варится рис, обработайте овощи. Лук и морковь почистите от кожуры, промойте и приступайте к нарезке. Лук стандартно режется мелкими кубиками, морковка трется на крупной или мелкой терке.
Разогрейте сковороду с маслом и сделайте на ней овощную зажарку. Томить овощи для зажарки стоит до полупрозрачности луковых кубиков.
Соберите фарш полностью: для этого введите в него отварной рис и часть зажарки, вбейте яйца, высыпьте специи по вкусу. Фарш нужно тщательно вымесить – опытные хозяйки знают, что месить фарш следует не менее 5-10 минут, тогда он гарантировано получится воздушным.
Оправьте фарш для сцепки на 15 минут в холодильник и потом приступайте к лепке тефтелек. Старайтесь, чтобы тефтельки выходили одного размера и имели ровную округлую форму.
Не стоит делать изделия слишком крупными, так как в этом случае они будут готовиться гораздо дольше.
Налепите тефтельки и аккуратно выложите их на дно мультиварки. Если хотите, можете обжарить мясные шарики – так они дойдут до готовности быстрее, но в этом случае их непременно нужно будет предварительно запанировать в муке.
Тефтели с подливкой в мультиварке
Предлагаю еще один рецепт для тех, кто предпочитает готовить что-нибудь быстрое, вкусное и питательное на семейный обед или ужин. Тефтели с подливкой, приготовленные в мультиварке, отлично сочетаются с разными гарнирами — вы можете подобрать любой на ваш вкус на нашем сайте.
Ингредиенты
Подготавливаем необходимые продукты по списку для приготовления мясных тефтелей в мультиварке. Фарш я предпочитаю брать свино-говяжий.
Отвариваем до готовности крупу. Удобнее всего отваривать рис в пакетиках или в мультиварке. Вес 1 шт. — 100 граммов. Понадобится не весь рис из пакета, а только половина. Остальную часть крупы можно использовать в другом рецепте, например, для салата с крабовыми палочками.
Если вы будете отваривать в мультиварке, то хорошо промойте рисовые крупинки. Залейте рис водой в соотношении 1:1.5. Готовьте на режиме «Рис/Гречка», не открывая технику, до звукового сигнала.
Соединяем фарш с вареным рисом. Прокручиваем или трем на средней терке репчатый лук. Если вы готовите фарш самостоятельно, прокрутите луковицу вместе с мясом. Добавьте соль, яйцо и специи. Хорошо вымешиваем массу до однородного состояния.
Смачивая немного руки водой, лепим мясные шарики.
Есть два варианта приготовления тефтелей в мультиварке. Первый – обжарьте на режиме «Выпечка» или «Жарка» на постном масле лук с томатом, добавьте сметану и воду, затем переключите на «Тушение», отправьте в подливу колобки из фарша и тушите минут 20.
Второй вариант — обваляйте сырые тефтели в муке.
Включаем режим «Выпечка», наливаем масло и выкладываем полуфабрикаты.
В течение 10-12 минут обжариваем их с двух сторон.
Параллельно готовим заливку: соединяем сметану, воду и томатную пасту, хорошо перемешиваем, чуть солим.
Заливаем ею тефтели.
Переключаем мультиварку в режим «Тушение» и готовим блюдо 25 минут.
Наши тефтели с подливкой готовы. Подаем их горячими с гарниром.
Тефтели с подливкой в мультиварке: пошаговый рецепт с фото
Блюдо, приготовленное с привлечением кухонных аппаратов, получается быстрее и вкуснее. К одному из них относятся тефтели с подливкой в мультиварке. Пошаговый рецепт мы сегодня предлагаем тем, кто желает вкусно накормить своих любимых. Шикарный вариант блюда, которое можно приготовить даже на даче, главное — захватить свою помощницу с собой.
О продуктах для тефтелей
Прежде чем приступить к воплощению пошагового рецепта тефтелей с подливкой в мультиварке, проверим свои семейные закрома на предмет наличия всех необходимых продуктов, имеющих свойства, придающие блюду больше плюсов.
Фарш лучше сделать самостоятельно. Прокрутить мясо минимум дважды для более нежной структуры. Но если у вас нет времени и сил для создания полуфабриката с нуля, тогда возьмите в магазине. Выбирайте придирчиво — читайте состав.
Пошаговый рецепт тефтелей с подливкой в мультиварке предусматривает добавить яйцо в фарш. Без него готовое блюдо может преподнести сюрприз в виде развалившихся мясных колобков.
Рис — этот компонент лучше брать не длиннозерный.
Томатная паста обязательно должна быть густой.
Начнем, пожалуй
Начнем воплощать рецепт тефтелей с подливой в мультиварке. Пошаговый перечень действий начинается с перечисления необходимых ингредиентов. Список компонентов:
- Полкилограмма хорошего мясного фарша.
- Половина стакана риса. Имеется в виду сухой продукт.
- Сырое куриное яйцо — 1 штука.
- Две репчатые луковицы. Одну из них мы отправим в фарш. Вторая пойдет на приготовление подливы.
- Лавровый лист — 1-2 штуки.
- Морковь — возьмем одну, но крупную.
- Также для приготовления тефтелей с подливкой в мультиварке нам необходима одна ложка густого томата (столовая).
- Столовая ложка просеянной муки.
- Столовая ложка сметаны или майонеза.
- По вкусу соль и перец.
- Постное, не имеющее ароматизации масло — по обстоятельствам.
Фарш и лепка тефтелей
Тефтели с подливой в мультиварке: пошаговый способ создания мясных заготовок опишем с подготовки продуктов. Рис промоем в нескольких водах, до прозрачности. Затем сварим его в подсоленной воде почти до готовности. Готовый рис охлаждаем.
Фарш выкладываем в глубокую посуду. Добавим сюда рис, соль и перец. Одну луковицу очищаем и тщательно измельчаем. Чем меньше кусочки лука, тем нежнее готовое блюдо. Можно использовать мясорубку или даже блендер. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем полученную массу до однородности. Фарш готов.
Готовим поджарку
Продолжаем готовить тефтели с подливкой в мультиварке. Пошаговое приготовление поджарки для соуса — наша важная задача.
Луковицу освободим от шелухи, сполоснем под струей прохладной воды. Морковь тщательно вымоем и очистим от кожуры. Лук нарежем, как нам больше нравится. Морковь натрем на терке. Желательно, чтобы последняя имела крупную фракцию.
В чашу аппарата наливаем постное масло. Задаем программу «Жарка». Выставляем время — 15 минут. Крышку не накрываем. Как только масло разогреется, отправляем в недра аппарата морковную стружку и нарезанную луковицу. Обжариваем минут семь до золотистого состояния овощей. Теперь вводим ложку муки. Делать это нужно аккуратно. Рассыпаем и размешиваем в одном направлении. Обязательно раздавливайте комочки или удаляйте их из чаши. Теперь кладем всю томатную пасту, указанную в рецептуре. Периодически перемешивая ингредиенты, готовим поджарку для тефтелей из фарша с подливкой в мультиварке до завершения программы.
Тефтели, в мультиварку
Формируем мясные заготовки. Для этого наливаем в чашку холодную воду. Подготовим плоскую посуду, для того чтобы выкладывать на нее полученные полуфабрикаты. Сделать заготовки для тефтелей с подливкой в мультиварке (пошаговый способ их создания ниже в статье) не сложно. Повторяем описание.
Смачиваем ладони в воде. Отщипываем кусочек фарша необходимой величины. Не мельчите, иначе это будут не тефтели, а фрикадельки. Нам нужна как минимум столовая ложка фарша для каждого изделия. Катаем колобок. Выкладываем на плоскую поверхность (блюдо или поднос). Таким образом, превращаем весь фарш в симпатичные тефтели.
Теперь в чайнике вскипятим воду. Рассчитать точное количество кипятка не сложно. Важно, чтобы жидкость накрыла шарики на сантиметр — не больше.
Продолжаем готовить мясные тефтели с рисом и подливкой в мультиварке.
В полученную поджарку наливаем немного воды — примерно стакан. Выкладываем сметану. Смешиваем ее с жидкостью. Подсолим и поперчим. Аккуратно помещаем в недра мультиварки тефтели. Доливаем остальной кипяток. Кладем лавровый лист. Выставляем программу «Тушение». Наши нежные тефтели в томатной подливке будут готовы через 40 минут. Мультиварка даст соответствующий сигнал. При желании посыпаем блюдо зеленью.
Обжаренные тефтели в томатном соусе
Выше в статье была дана инструкция, как готовить тефтели без обжаривания. Блюдо получается нежным. Но некоторым гурманам хочется, чтобы изделия имели румяные бока. Давайте приготовим тефтели с подливкой в мультиварке, пошаговый рецепт которых слегка изменим.
Продукты возьмем те же, что и в первой рецептуре. Но добавим муки — сколько потребуется для панировки изделий. Начнем:
- Итак, тефтели лепим. Обваливаем каждую заготовку в небольшом количестве муки. Разогреваем постное неароматизированное масло в чаше мультиварки. Для этого используем программу «Жарка». Масло должно щедро прикрыть дно посуды.
- Теперь выкладываем тефтели по несколько штук. Обжариваем до румяной корочки с одной стороны 2-3 минуты. Переворачиваем на другой бок. Продолжаем обжаривание еще 2-3 минуты. Подготовленные тефтели выкладываем в отдельную посуду. Как только все они будут обжарены, займемся соусом.
- Для подливы выкладываем нарезанный лук и тертую морковь прямо туда, где до этого жарились наши тефтели. Далее все делаем по описанной выше рецептуре. Обжариваем в соответствующем режиме овощи до золотистости. Выкладываем томат, сметану. Наливаем стакан кипятка. Солим, перчим — при необходимости. Бросаем лавровый лист и по одному выкладываем в мультиварку обжаренные тефтели.
- Доводим количество кипятка до нужного уровня (чтобы прикрыл тефтели на сантиметр). Ставим аппарат на «Тушение», и через сорок минут готово ароматное и сытное блюдо.
В овощной прослойке
Более густой вариант сытного обеда или ужина. Список ингредиентов:
- полкилограмма фарша;
- 5 столовых ложек готового риса;
- одно яйцо;
- три моркови;
- три луковицы;
- сладкий перец — 1 штука — опционно;
- 2 столовые ложки с горкой томатной пасты;
- сметанный продукт или майонез — три столовые ложки;
- соль и перец — по вкусу;
- масло постное — 3 столовые ложки;
- кипяток — примерно литр;
- немного муки.
Технология приготовления
- Из фарша, яйца и риса замесить основу для тефтелей. Добавить сюда измельченную луковицу. Слепить мясные заготовки и обвалять их в муке.
- Очистить овощи. Морковь натереть, а лук нарезать как угодно. Если вы готовите с болгарским перцем, из него вынуть семена и промыть, удалив плодоножку. Нарезать кубиками или полосками.
- На дно налить растительное масло. Смешать в глубокой чашке лук и морковь (и болгарский перец). Разделить (мысленно) всю норму овощей на три части.
- Наполняем чашу. Выкладываем одну треть овощной смеси. На поверхности распределяем несколько заготовок, подсолив слегка. Накроем изделия второй частью овощей. Снова чуть подсолим и выкладываем еще слой тефтелей.
- В миске смешаем майонез (сметану) и томат. Разбавим горячей водой. Заливаем соус в мультиварку и, накрыв крышкой, программируем аппарат на «Тушение». Время приготовления — один час. Готово, можно подавать.
Тефтели с подливкой в мультиварке
Если вам нужен простой и сытный вариант обеда, то этот рецепт вам понравится. Получаются тефтели очень вкусными и расходятся моментально, подлива ароматная и подойдет к любому гарниру. Благодаря тому, что готовится блюдо в мультиварке, вы сможете значительно сэкономить свое время.
Черный перец –по вкусу
Сладкая паприка –по вкусу
Томатная паста -1-1,5ст.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рис 100 грамм хорошо промываем и заливаем водой, оставляем на 20 минут и сливаем воду.
Берем 400 грамм фарша любого, добавляем половину ч.л. соли, кладем специи сладкую паприку, черный перец, 2 зубчика чеснока пропустим через пресс. Добавляем предварительно замоченный рис, перемешиваем. Формируем мясные шарики размером с грецкий орех. В мультиварку наливаем растительное масло 3-4 ст.л., кладем тефтели и обжариваем со всех сторон.
Приготовим заливку. Кладем в миску 1 ст.л. томатной пасты, половину ч.л. аджики, 2-3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 1/3ч.л. соли. Перемешиваем, вливаем постепенно воду 400 мл, перемешиваем до однородности. Заливаем тефтели, устанавливаем режим тушения на 1 час. Закрываем крышкой. Прошел 1 час, открываем мультиварку и подаем тефтели с подливой к столу с любым гарниром.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Найдены возможные дубликаты
Мультиварка это хорошо, но надо потратить немного времени на чтение инструкции. Редмонд однозначный лидер по мультиваркам. Мультиварки изначально это рисоварки с доп режимами, поэтому рис они готовят отлично.
Приготовила по рецепту – получилось все ооочень вкусно! Спасибо за рецепт!
В мультиварке хорошо варить каши, но я приспособилась делать это в духовке в горшочке. И она незаменима, если есть дети. Следить не надо за приготовлением еды. Когда жила в доме без газа – пользовалась постоянно.
У кого есть мультиварка, поделитесь мнением – полезная штука?
Некоторые говорят у нее какой то свой специфический запах
Я уже несколько лет думаю надо оно мне или нет
Полезная. Готовить можно все!
Стейки, рыба на пару, шарлотка.
Бытовые блюда по книжке, главное закинуть в нужном порядке и правильно программу нажать.
Главное полярис не берите, у них 150 град максимум, ничего не испечёт точно. Ремонд от 2500 уже огонь.
Делал плов с ручным режимом мультиповара – в шоке. Почти казан, консистенция почти тру. Но надо подружиться с режимами.
Мне недавно подарили, как-то пока не могу ее приспособить. Варить-жарить можно и на плите. Может, тушить удобней в мультиварке, хотя, вроде бы, так же.
Седьмой год моей мультиварке- скороварке, ни дня просто так не простаивала. Мясо варит за 30 минут, никакой пенки, прозрачный бульон. Каши на утро ставлю с вечера, утром горячая вкусная каша. Бисквиты печёт пышные. Йогурт готовит, тесто поднимает, на пару готовит. Перловка в ней просто чудо. Это супер помощник на кухне. Самое главное иметь несколько чаш и резиновых колец – уплотнителей,для мяса отдельно для каш отдельно.
Мультиварка однозначно стоящая вещь, никакого запаха у моей не присутствует
А что вы в ней готовите?
Методика приготовления для абсолютного подавляющего большинства блюд не отличима от кастрюли.
Ну рис можно сварить, не отвлекаясь, кашку там.
я прям вижу как это всё откладывается в моих боках..
О сообществе
Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до простых, кулинарный юмор.
Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.
1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.
2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.
3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.
4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.
5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.
6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .
8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .