Баклажаны в масле рецепт
2 лучших рецепта приготовления баклажанов в масле на зиму
Баклажаны в масле и со специями на зиму — это универсальное и питательное блюдо, которое подойдет к праздничному и повседневному столу. Помимо вкусовых особенностей, заготовка отличается полезным составом, в который ходят витамины и макроэлементы. Консервирование баклажанов начинается в конце лета после сбора урожая. Многие хозяйки рекомендуют перед процедурой ознакомиться с правилами выбор сырья и подготовки емкости. Это поможет избежать ошибок.
Особенности приготовления баклажанов в масле на зиму
Синенькие в масляном маринаде готовят по разным рецептам.
Каждый из них отличается общими особенностями в приготовлении:
- опытные кулинары не советуют удалять семена из баклажанов в процессе маринования, для создания блюда потребуется только удалить плодоножку;
- если овощи имеют небольшую горечь, стоит разрезать их на небольшие кусочки, засыпать их солью на 25 минут, а затем тщательно промыть в холодной воде;
- чтобы овощи не впитывали много масла, их рекомендовано нарезать дольками, замочить в воде на 15 минут, затем просушить естественным путем.
Маринуют синенькие как целиком, так и в нарезанном виде.
Правила выбора продуктов
Вкусовые особенности приготовленного блюда зависят от выбранных овощей.
Во время отбора продуктов необходимо руководствоваться следующими правилами:
- кожура плодов должна быть гладкой и глянцевой, это говорит о здоровых овощах, выращенных в приемлемых условиях;
- на баклажанах не должно быть пятин и вмятин, их наличие свидетельствует о порче продукта;
- синенькие должны иметь плотную консистенцию и среднюю зрелость. Переспелые овощи могут навредить вкусовым особенностям закруток.
Если у синеньких наблюдаются плодоножки темно-коричневого цвета, это говорит о давно сорванном овоще, который утратил часть своих полезных свойств.
Как подготовить тару
Когда продукты выбраны и промыты, стоит заняться подготовкой емкостей для консервации:
- перед закручиванием стеклянные банки в обязательном порядке необходимо стерилизовать;
- после паровой обработки сосуды рекомендовано промывать в содовом растворе;
- стерилизацию допустимо проводить на решетках в духовой печи, а также в мультиварке с водой.
Не стоит забывать про кипячение крышек. Их кипятят вместе с банками либо по отдельности.
Когда все емкости обработаны, их нужно выставить в хорошо освещаемое помещение на полотенца и дождаться высыхания.
Лучшие рецепты для приготовления
Наиболее популярными считаются классический рецепт маринования синеньких и вариант приготовления без стерилизации. Эти способы не требуют особой подготовки и большого количества времени.
Простой способ с чесноком
Для приготовления заготовки потребуется:
- синенькие — 4 кг;
- чеснок —4 шт.;
- масло растительное — 0,5 л.
- Овощи промыть, просушить естественным путем, порезать полосками средней толщины.
- На огонь поставить кастрюлю с водой, влить в нее 1 ст. л. уксуса, дождаться кипения.
- В кипящий маринад высыпать нарезанные баклажаны. Огонь потребуется сделать тише.
- В отдельной емкости соединить масло и измельченный чеснок, продукты тщательно перемешать.
- Овощи расфасовать по банкам, залить маринадом и закрутить крышками.
Пока заготовка будет остывать, ее рекомендовано оставить в доме. Через 6-8 часов ее можно переносить в подвал или погреб.
Вариант без стерилизации
Для консервации понадобятся:
- синенькие — 3 кг;
- столовый уксус — 2 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.;
- чистая вода — 3 л.
Когда все компоненты приготовлены, можно приступать к заготовке:
- Овощи промыть, срезать плодоножки.
- Отобранные баклажаны разрезать пополам.
- В кастрюлю налить воду, добавить в нее соль, проварить около 20 минут.
- Когда жидкость закипит, в нее нужно высыпать нарезанную заготовку.
- В банки разлить по ложке уксуса, выложить в них синенькие так, чтобы они лежали плотно друг к другу.
- Сверху вылить немного уксуса и положить веточку укропа.
Рецепты Баклажаны в масле
Баклажаны в масле
головка чеснока – 1 шт.
баклажаны – 1 кг
Баклажаны вымыть, нарезать вдоль тонкими пластинами.
Посыпать солью, сложить в миску и поставить под пресс. Через 1 ч слить выделившийся сок.
Баклажаны в масле
головка чеснока – 1 Штука
баклажанов – 1 Килограмм
растительное масло – 1 Штука
соли – 2 Ст. ложки
Баклажаны вымыть, нарезать вдоль тонкими пластинами.
Посыпать солью, сложить в миску и поставить под пресс. Через 1 ч. слить выделившийся сок.
Быстрый баклажанный салат
1. баклажаны почистить. порезать соломкой и обжарить в масле – масла должно быть достаточное количество, но не фритюр, баклажаны должны жариться в масле, а не на сухой сковороде
2. обжареные баклажаны переложить в дуршлаг или на салфетку, чтобы стекло лишнее масло, остудить.
Баклажаны в оливковом масле
орегано – 2 веточки
чеснок – 4 зубчика
масло оливковое – 500 мл
перец красный острый – 1 шт.
масло растительное – 4 ст. л.
баклажаны крупные – 4 шт.
уксус винный красный – 60 мл
Баклажаны нарезать тонкими кружками, засыпать солью. Оставить на 30 мин., затем промыть и обсушить. Обжарить в разогретом масле, по 3 мин. с каждой стороны.
Чеснок очистить, из острого перчика удалить семена. Мелко нарезать зелень, чеснок и перчик.
Баклажаны-гриль
Баклажаны, оливковое масло, чеснок, петрушка, факультативно острый перчик
Баклажан (желательно с наименьшим количеством семян или с недозрелыми, белыми, семенами) режется тонкими пластинами. Не вымачивается. Сильно разогреваем чугунную сковородку и БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ МАСЛА обжариваем пластинки баклажан с двух сторон до готовности.
Берем салатник или глубокую тарелку. Выкладываем слой баклажан, солим по вкусу, добавляем чеснок, присыпае.
Баклажаны тушеные с кунжутом и маслом > Категория: Основные блюда
2 ч. ложки кунжутных зерен,
3 ст. ложки оливкового масла IDEAL PURE,
1 ст. л. соевого соуса,
300 г баклажанов,
зеленый лук, соль и перец по вкусу.
100 гр. рыбного бульона,
Баклажаны нарезать на небольшие кубики и тушить в сотейнике с оливковым маслом IDEAL PURE помешивая, до прозрачности.
Затем уменьшите огонь, добавьте бульон и тушите под крышкой до готовности.
В небольшой сковороде смешайте соевый соус, сахар и водку, варите соус, пока сахар не растворится. Вылейте соус в сотейник с баклажанами и готовьте 2 минуты.
Баклажаны по-турецки
Лук репчатый – 2 шт
Баклажаны нарезать вдоль пластинками.
Посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде
Морковь натереть на терке. Лук и помидоры нарезать.
Лук, морковь и помидоры соединить, обжарить на растительном масле, посолить и поперчить.
Баклажаны “Грибочки” в масле
Перец чили – 1 шт
Баклажан – 2,5 кг
Масло растительное – 250 мл
Баклажаны помыть, отрезать хвостики. Нарезать брусками, размером, примерно, с мизинец.
Чеснок почистить и крупно нарезать. Перец стручковый нарезать кружками. Кто любит поострее, можно добавить побольше горького перца.
Приготовить маринад. В воду положить сахар, соль, уксус. Все перемешать, поставить на огонь и дать закипеть. Когда маринад закипел, кладем в не.
Баклажаны, жаренные кружочками
Зелень – По вкусу
Баклажаны – 2 Штуки
Соль, перец черный – По вкусу
Масло рафинированное – 50 Миллилитров
1. Приготовим баклажаны, соль, специи и масло.
2. Вымытые баклажаны режем кружочками. Толщина кружочков должна быть одинаковой, чтобы баклажаны одинаково приготовились.
3. Солим и перчим все кружочки, отставляем на 10 минут. Когда образуется сок, сливаем его. Это делается для того, чтобы баклажаны потеряли горечь.
Рыбное филе, тушенное с баклажанами
Укроп – 2 столовые ложки
Филе рыбы – 500 г
Перец черный молотый – по вкусу
Баклажаны – 2 штуки
Растительное масло – 100 мл
Пшеничная мука – 100 г
Филе нарезать небольшими порционными кусочками, посолить, поперчить, запанировать в муке и слегка обжарить с обеих сторон на растительном масле.
Баклажаны очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками и также обжарить на растительном масле.
Melanzane grigliate (баклажаны на гриле под оливковым маслом)
Чеснок – 5 зубчиков
Петрушка – 1 пучок
Соль – 1 столовая ложка
Баклажаны – 4 штуки
Перец черный молотый – по вкусу
Оливковое масло – 4 столовые ложки
На сухую сковороду гриль высыпаем часть соли. Это необходимо, чтобы баклажаны не прилипли.
Раскаляем сковороду, параллельно нарезая баклажаны продольно на тонкие лепестки. Пусть они не будут совсем прозрачными, но не делайте их толще 3 мм, иначе будет сложно их прожарить.
Выкладываем баклажаны и оставляем на большом огне до тех пор, пока полоски от гриля не ст.
Рулет “Особенный”
Сыр козий – 200 г
Масло оливковое – 4 ст. л.
Перец сладкий красный – 1 шт
Моем, чистим и тоненько режем баклажан на длинные полоски (приблизительно по 5 мм толщиной)
Жарим баклажан в масле. Баклажан впитывает очень много масла, поэтому, чтобы рулет не получился очень жирным, я использовала сковородку гриль и старалась использовать как меньше масла. Так или иначе, лучше оставить некоторое время жареные баклажаны на бумаге, чтобы лиш.
Баклажаны фри
Панировочные сухари – 1 Стакан
Яйцо – 1-2 Штук (В зависимости от размера.)
Растительное масло – По вкусу (Для жарки.)
Баклажаны – 3 Штуки
Помойте баклажаны и нарежьте их одинаковыми по толщине ломтиками. Взбейте яйцо, посолите, и вымочите в яичной массе все ломтики баклажан.
Затем изваляйте баклажаны в панировочных сухарях.
Обжаривайте на растительном масле с обеих сторон до корочки.
Рулетики из баклажана с ореховой пастой и аджикой
Листья кинзы (кориандра) – 1 пучок
Перец черный молотый – по вкусу
Зерна граната – 1 столовая ложка
Аджика – 1 столовая ложка
Баклажаны – 1 штука
Растительное масло – 2 чайные ложки
Сливочное масло – 3 столовые ложки
Грецкие орехи – 200 г
Баклажан нарезать пластинами и обжарить с двух сторон на растительном масле
После баклажаны выложить на салфетки, чтобы удалить излишек масла и дать остыть
Пока баклажаны остывают, грецкие орехи перемолоть в блендере и добавить сливочное масло, соль, перец, рубленную кинзу и аджику.
Баклажаны в масле рецепт
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Баклажан | 2 кг. | 37 |
Уксус | 500 мл. | |
Чеснок | 3 зуб. | 106 |
Петрушка | 1 небольшой пучок | 45 |
Перец красный жгучий | 1 шт. | |
Масло оливковое | 899 | |
Соль |
Пошаговый рецепт приготовления Баклажаны в масле с фото
А готовится закуска так:
-
Баклажаны помойте, порежьте ломтиками, посолите их, пусть полежат минут 15, а потом с помощью бумажного полотенца оботрите овощи.
В емкость влейте воду, уксус, вскипятите, переложите в жидкость баклажаны, варите две минуты. Потом с помощью шумовки достаньте их, переложите в дуршлаг, чтобы стекла хорошенько жидкость.
Почистите чеснок, с острого перца удалите семена, петрушку помойте.
- Теперь возьмите стерилизованные банки разложите в них овощи, чередуя со специями, маслом залейте все до самого горлышка. Потом закупорьте наполненные емкости крышками, опустите в подвал для хранения, а через месяц вы уже сможете отведать вкусные, домашние баклажаны в масле!
- Потом переложите икру в стерилизованные банки, закатайте крышками, остудите и все, закуска готова!
Видеорецепт Баклажаны в масле
Икра из баклажанов на зиму
А еще можно побаловать свою семью зимой невероятно вкусной, нежной и пикантной икрой из баклажанов!
Итак, для того чтобы приготовить закуску по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
баклажаны-1,5 кг.;
помидоры-1 кг.;
репчатый лук-350 г.;
чеснок-1 гол.;
петрушка-1 пуч.;
базилик-5 вет.;
рафинированное растительное масло-120 мл.;
крупная соль-1,5 ст.л.;
сахар-1 ст.л.;
черный молотый перец-2 ч.л.;
специи – по желанию.
А готовится кушанье так:
-
Сразу вам понадобится большая толстенная сковородка. Прогрейте в ней масло, переложите баклажаны, порезанные кусочками, а также нарезанный лук. Сделайте средний огонь, тушите овощи, помешивая.
Помойте помидоры, удалите семена, порежьте кусочками, отправьте их к остальным овощам, тушите все вместе 20 минут.
Перед тем как будете отключать огонь, посолите массу, поперчите, добавьте сахар, измельченный чеснок с зеленью. Если желаете, добавьте специи.
Пусть кушанье готовится еще 8 минут.
Рецепты Баклажаны в масле
Баклажаны в масле
головка чеснока – 1 шт.
баклажаны – 1 кг
Баклажаны вымыть, нарезать вдоль тонкими пластинами.
Посыпать солью, сложить в миску и поставить под пресс. Через 1 ч слить выделившийся сок.
Баклажаны в масле
головка чеснока – 1 Штука
баклажанов – 1 Килограмм
растительное масло – 1 Штука
соли – 2 Ст. ложки
Баклажаны вымыть, нарезать вдоль тонкими пластинами.
Посыпать солью, сложить в миску и поставить под пресс. Через 1 ч. слить выделившийся сок.
Быстрый баклажанный салат
1. баклажаны почистить. порезать соломкой и обжарить в масле – масла должно быть достаточное количество, но не фритюр, баклажаны должны жариться в масле, а не на сухой сковороде
2. обжареные баклажаны переложить в дуршлаг или на салфетку, чтобы стекло лишнее масло, остудить.
Баклажаны в оливковом масле
орегано – 2 веточки
чеснок – 4 зубчика
масло оливковое – 500 мл
перец красный острый – 1 шт.
масло растительное – 4 ст. л.
баклажаны крупные – 4 шт.
уксус винный красный – 60 мл
Баклажаны нарезать тонкими кружками, засыпать солью. Оставить на 30 мин., затем промыть и обсушить. Обжарить в разогретом масле, по 3 мин. с каждой стороны.
Чеснок очистить, из острого перчика удалить семена. Мелко нарезать зелень, чеснок и перчик.
Баклажаны-гриль
Баклажаны, оливковое масло, чеснок, петрушка, факультативно острый перчик
Баклажан (желательно с наименьшим количеством семян или с недозрелыми, белыми, семенами) режется тонкими пластинами. Не вымачивается. Сильно разогреваем чугунную сковородку и БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ МАСЛА обжариваем пластинки баклажан с двух сторон до готовности.
Берем салатник или глубокую тарелку. Выкладываем слой баклажан, солим по вкусу, добавляем чеснок, присыпае.
Баклажаны тушеные с кунжутом и маслом > Категория: Основные блюда
2 ч. ложки кунжутных зерен,
3 ст. ложки оливкового масла IDEAL PURE,
1 ст. л. соевого соуса,
300 г баклажанов,
зеленый лук, соль и перец по вкусу.
100 гр. рыбного бульона,
Баклажаны нарезать на небольшие кубики и тушить в сотейнике с оливковым маслом IDEAL PURE помешивая, до прозрачности.
Затем уменьшите огонь, добавьте бульон и тушите под крышкой до готовности.
В небольшой сковороде смешайте соевый соус, сахар и водку, варите соус, пока сахар не растворится. Вылейте соус в сотейник с баклажанами и готовьте 2 минуты.
Баклажаны по-турецки
Лук репчатый – 2 шт
Баклажаны нарезать вдоль пластинками.
Посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде
Морковь натереть на терке. Лук и помидоры нарезать.
Лук, морковь и помидоры соединить, обжарить на растительном масле, посолить и поперчить.
Баклажаны “Грибочки” в масле
Перец чили – 1 шт
Баклажан – 2,5 кг
Масло растительное – 250 мл
Баклажаны помыть, отрезать хвостики. Нарезать брусками, размером, примерно, с мизинец.
Чеснок почистить и крупно нарезать. Перец стручковый нарезать кружками. Кто любит поострее, можно добавить побольше горького перца.
Приготовить маринад. В воду положить сахар, соль, уксус. Все перемешать, поставить на огонь и дать закипеть. Когда маринад закипел, кладем в не.
Баклажаны, жаренные кружочками
Зелень – По вкусу
Баклажаны – 2 Штуки
Соль, перец черный – По вкусу
Масло рафинированное – 50 Миллилитров
1. Приготовим баклажаны, соль, специи и масло.
2. Вымытые баклажаны режем кружочками. Толщина кружочков должна быть одинаковой, чтобы баклажаны одинаково приготовились.
3. Солим и перчим все кружочки, отставляем на 10 минут. Когда образуется сок, сливаем его. Это делается для того, чтобы баклажаны потеряли горечь.
Рыбное филе, тушенное с баклажанами
Укроп – 2 столовые ложки
Филе рыбы – 500 г
Перец черный молотый – по вкусу
Баклажаны – 2 штуки
Растительное масло – 100 мл
Пшеничная мука – 100 г
Филе нарезать небольшими порционными кусочками, посолить, поперчить, запанировать в муке и слегка обжарить с обеих сторон на растительном масле.
Баклажаны очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками и также обжарить на растительном масле.
Melanzane grigliate (баклажаны на гриле под оливковым маслом)
Чеснок – 5 зубчиков
Петрушка – 1 пучок
Соль – 1 столовая ложка
Баклажаны – 4 штуки
Перец черный молотый – по вкусу
Оливковое масло – 4 столовые ложки
На сухую сковороду гриль высыпаем часть соли. Это необходимо, чтобы баклажаны не прилипли.
Раскаляем сковороду, параллельно нарезая баклажаны продольно на тонкие лепестки. Пусть они не будут совсем прозрачными, но не делайте их толще 3 мм, иначе будет сложно их прожарить.
Выкладываем баклажаны и оставляем на большом огне до тех пор, пока полоски от гриля не ст.
Рулет “Особенный”
Сыр козий – 200 г
Масло оливковое – 4 ст. л.
Перец сладкий красный – 1 шт
Моем, чистим и тоненько режем баклажан на длинные полоски (приблизительно по 5 мм толщиной)
Жарим баклажан в масле. Баклажан впитывает очень много масла, поэтому, чтобы рулет не получился очень жирным, я использовала сковородку гриль и старалась использовать как меньше масла. Так или иначе, лучше оставить некоторое время жареные баклажаны на бумаге, чтобы лиш.
Баклажаны фри
Панировочные сухари – 1 Стакан
Яйцо – 1-2 Штук (В зависимости от размера.)
Растительное масло – По вкусу (Для жарки.)
Баклажаны – 3 Штуки
Помойте баклажаны и нарежьте их одинаковыми по толщине ломтиками. Взбейте яйцо, посолите, и вымочите в яичной массе все ломтики баклажан.
Затем изваляйте баклажаны в панировочных сухарях.
Обжаривайте на растительном масле с обеих сторон до корочки.
Рулетики из баклажана с ореховой пастой и аджикой
Листья кинзы (кориандра) – 1 пучок
Перец черный молотый – по вкусу
Зерна граната – 1 столовая ложка
Аджика – 1 столовая ложка
Баклажаны – 1 штука
Растительное масло – 2 чайные ложки
Сливочное масло – 3 столовые ложки
Грецкие орехи – 200 г
Баклажан нарезать пластинами и обжарить с двух сторон на растительном масле
После баклажаны выложить на салфетки, чтобы удалить излишек масла и дать остыть
Пока баклажаны остывают, грецкие орехи перемолоть в блендере и добавить сливочное масло, соль, перец, рубленную кинзу и аджику.