Мусака с баклажанами

Мусака из баклажанов

Этот рецепт сейчас читают: •

Мусака из баклажанов — запеканка из тонких ломтиков баклажанов, прослоенных мясным фаршем и соусом из томатов, лука и перца. Пошаговый рецепт с фото

Мусака из баклажанов — идеальное вкусное блюдо для застолья в большой компании. Готовится сразу для всех и подается вся на большом противне.

Кто-то из греческих киноактеров выразил мысль, что каждое слово имеет греческое происхождение. Учитывая, что первые кулинарные книги появились, как принято считать, в Греции еще до нашей эры, то о происхождении кулинарных блюд думают так же.

Но, традиционная греческая мусака, которую готовят как запеканку, слои баклажанов чередуются со слоями баранины и помидоров, затем заливаются белым соусом и запекаются, вряд ли может считаться древним блюдом. Причина проста: баклажан — выходец из Индии, где произрастает в диком виде, и был окультурен чуть более 1500 лет назад.

Сначала баклажаны выращивали в Азии и Китае, потом они были завезены арабами (al-badhinjan) в Африку и Средиземноморье. С появлением томатов, одним из популярнейших блюд стали баклажаны с помидорами.

Но, как бы там ни было — мусака, запеканка с тонкими ломтиками баклажанов, прослоенных мясным фаршем (чаще баранина или свинина), с соусом из томатов и овощей, иногда с золотистой запеченной корочкой сверху. Именно так выглядит мусака из баклажанов.

Рецепты мусаки отличаются друг от друга в зависимости от того, в какой стране ее готовят. Но запеченные баклажаны — есть почти в любом рецепте. Приготовим мусаку так, как готовят в Турции, но из свинины. Мусака из баклажанов, приготовленная в большой форме для запекания, может стать центральным блюдом хорошего застолья.

Мусака из баклажанов. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Баклажаны 5-6 шт
  • Лук 2 шт
  • Помидоры 6-8 шт
  • Мясо (свинина, говядина) 0.5 кг
  • Перец болгарский 3 шт
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль, черный молотый перец, сухие средиземноморские травы по вкусу
  1. Считается, что слово «мусака» переводится как «сочный». Но в арабском слово мусака مبرد (musaqqa`) — «охлажденный». В Турции мусаку не выкладывают слоями, как в Греции или Болгарии. В Турции овощи тушат с мясным фаршем, именно так готовится мусака из баклажанов.
  2. Для мусаки из баклажанов нужны самые свежие молодые овощи: баклажаны с темной поверхностью, спелые разноцветные помидоры, крупный лук и хороший сладкий перец.

    Свежие молодые овощи для мусаки

    Свинина для мусаки

    Нарезать баклажаны на кружочки

    Перец очистить от семян, нарезать на тонкие колечки

    Обжарить лук на растительном масле

    Добавить мясной фарш и тушить под крышкой

    Далее добавить нарубленную мякоть томатов

    На дно формы выложить половину баклажанов

    Сверху выложить мясной фарш

    Разложить перец и помидоры

    Разложить все оставшиеся запеченные кружочки баклажанов

    Выложить весь оставшийся мясной фарш

    Разложить несколько кружочком помидора и колечек сладкого перца

    Мусака с баклажанами должна хорошо пропечься

    Мусака с баклажанами, с корочкой из соуса бешамель

    Разложить мусаку на тарелки

    Мусака из баклажанов

    Мусака из баклажанов, мясного фарша и овощей — супер-блюдо

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Мусака

    Почти классическая мусака

    Рецептов мусака даже в Греции, столько же, сколько и рецептов нашего борща. Свой вариант этого изумительно вкусного национального блюда, готовлю 15 лет, потому что у нас с ним, как говорится, любовь с первой ложки!

    Мусака по-балкански

    Случайно на днях в магазине мне попалась на глаза сербская брынза, и всплыл в памяти рецепт, который привезла мне подруга с отдыха в Черногории. Делала с её слов так, как ей запомнилось, кое что пришлось додумывать самой, поэтому на аутентичность рецепт не претендует, но вкусно необыкновенно и вполне лёгкий, летний вариант. По вкусу сербская брынза больше похожа на Фету, а не на отечественную брынзу. Так что на замену сербской брынзе лучше брать Фету. Соль в блюдо добавлять не надо. Форма у меня размером с печатный лист А4 и высотой около 8 см.

    Греческая мусака (адаптированная)

    Я всегда уважительно отношусь к известным блюдам национальных кухонь мира, тем более, к столь любимой мной греческой кухне, однако в критической ситуации я прибегла к импровизации на тему “Мусака”, и вот, что у меня получилось.

    Мусака по-хорватски

    Я познакомилась с этим блюдом около 30-ти лет назад, будущий супруг попросил приготовить мусаку, у меня глаза на лоб:) Что за мусака, с чем ее едят? Пришлось учиться, благо, все очень просто)) Потом стала от себя добавлять овощи: баклажаны, грибы. Это блюдо меня выручает, когда устал от готовки, когда под рукой горсть фарша и несколько грибов или баклажанчик. Когда надо сытно накормить семью, а не хочется стоять у плиты. Минут 20 на подготовку и все – “горшочек” сам готовится, можно отдохнуть!)) Во избежание недоразумений, хотела бы дополнить, что Мусака готовится во всех балканских странах. Данный рецепт из хорватско-боснийской кухни. Это повседневное простое и сытное блюдо.

    Мусака из печеных овощей

    Засилье овощей не дает мне покоя, и я ищу новые рецепты. На этот раз не будет никакой отсебятины: рецепт дословно взят из книги “Греческая кухня”. В небольшой по объему книжечке и насчитала 6 разнообразных рецептов мусаки: с бараниной и картофелем, с чечевицей, с говяжьим фаршем. Так что есть простор для импровизации. Данный рецепт мне понравился тем, что овощи запекаем почти без жира, нет мяса, так что блюдо получилось легкое, вкусное и красивое.

    Мусака постная

    Сегодня приготовила интересную мусаку. Очень сытное и вкусное постное блюдо. Очередной раз удивилась сочетаемости продуктов. Дочка с таким аппетитом ела, что аж за ушами трещало. И нам с мужем очень понравилось. Думаю, что это блюдо, скорее всего, – “по мотивам греческой кухни”, – но очень рекомендую.

    Мусака по-ливански

    Рецепт этой мусаки из книги о ливанской кухне автора Хусейна Декмака, владельца ливанского ресторана в Лондоне. Эта мусака не имеет ничего общего с греческой мусакой, кроме как использованием баклажанов в обоих блюдах. Сочная куриная грудка в тандеме с нежными баклажанами и вкуснейшим соусом-это блюдо стоит попробовать.

    Мусака из кабачков

    Очень вкусное блюдо из кабачков

    Мусака-бургер

    МусакА – это запеканка из овощей, чаще всего с баклажанами, и мясного фарша под соусом типа бешамель. Ну, а мусака-бургер – это большая котлета с луком, морковкой и баклажанами. Без яиц, без муки, без хлеба. Вполне себе диетический вариант. Что же это за котлета? Во-первых, это очень вкусная котлета, во-вторых, очень нежная и воздушная, в-третьих, она хороша в холодном виде и, если её разрезать пополам вдоль, прекрасна для бутерброда. Готовить немного дольше обычных котлет, но результат радует. За оригинал рецепта благодарю замечательного кулинара Федора Владимировича. Рекомендую!

    Запеканка “Мусакас”

    Этот рецепт мне дала очень давно соседка-гречанка, получается очень вкусно, рекомендую!

    Мусака. Мусака – овощное (иногда дополненное мясным компонентом) запекаемое в духовом шкафу блюдо, широко распространенное в кухнях Балканского полуострова и станах Ближнего Востока. Причем, рецептура блюда может широко варьироваться в той или иной стране, в которой готовится блюдо.

    Это горячее блюдо, сочное, обычно состоящее из нескольких слоев, заправленное оливковым или другим растительным маслом. Чаще всего мусака содержит баклажаны и томаты, из видов мяса в ней часто встречается баранина, но повара могут использовать и другие виды мясной продукции для приготовления мусаки.

    Слои продуктов заранее подготавливаются, согласно рецептуре блюда, затем укладываются в форму слоями, щедро поливаются соусом бешамель или другим и форму ставят запекаться в духовой разогретый шкаф на 40-50 минут.

    Сегодня современная мусака, кроме основных ингредиентов может содержать различные овощи (лук, кабачки, морковь, картофель, чеснок и другие), специи (лавровый лист, перец и прочие), рубленную свежую зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу, сельдерей).

    Мусака – блюдо самостоятельное, потому к нему совсем не обязательно готовить отдельно гарнир, ведь в этом блюде удачно сочетаются и мясо, и овощи, и соус.

    Подают его порциями на отдельных тарелках, либо выкладывают на общую тарелку и подают ее к столу с лопаточкой.

    К мусаке можно подавать в качестве хлеба свежие дрожжевые булочки, тосты, обжаренный хлеб, кукурузные лепешки или хлеб, лепешки по-восточному.

    Греческая мусака – 4 простых рецепта

    Ольга Полянская • 19.03.2018

    Мусака – это слоёная запеканка с овощами и мясом с соусом бешамель. По составу и способу приготовления она напоминает итальянскую лазанью, но вместо листов лазаньи используют прослойку из овощей. Для приготовления используется мясо, перекрученное в фарш. Чаще баранина и говядина.

    В Греции мусаку готовят из баклажанов с добавлением баранины и томатов. Часто к рецепту добавляют картофель и кабачки. А в арабских странах её подают как холодный салат, схожий по вкусу с итальянской капанотой. В Сербии и Румынии, в мусаку кладут только помидоры, не добавляя баклажанов.

    Первые упоминания о мусаке появились в 13-ом веке в арабской поваренной книге. С тех пор рецепт изменялся и распространялся среди восточных стран. И сегодня, каждая страна готовит свою неповторимую мусаку. Хотя она считается традиционным блюдом греческой кухни.

    Мусака является сытным и простым в приготовлении блюдом. Её можно готовить как на семейные обеды, так и на крупные застолья. На юбилеях и днях рождения она непременно станет украшением стола.

    Можно готовить мусаку без мяса, делая её пригодной для вегетарианской пищи. В таком случае, можно увеличить количество овощей, а мясо заменить грибами.

    Мусака с баклажанами

    Это самый популярный классический рецепт мусаки. Такое блюдо можно попробовать в кафе, где в меню есть греческая кухня. Традиционный рецепт насыщен ингредиентами, но при этом прост в приготовлении.

    Время приготовления – около 1,5 часов.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг бараньего фарша;
    • 1 ст.л. томатного пюре;
    • 1 луковица;
    • 80 мл оливкового масла;
    • 3 дольки чеснока;
    • 5 гр. зиры;
    • 1 стакан красного сухого вина;
    • 1 палочка корицы;
    • Немного сахара;
    • 5 гр. орегано;
    • 400 гр. консервированных томатов;
    • 3 баклажана;
    • 80 гр. сливочного масла;
    • 80 гр. муки;
    • 2 ст. молока;
    • 1 желток;
    • 70 гр. сыра;
    • мускатный орех.

    Приготовление:

    1. Лук почистите, мелко порубите. Обжарьте до золотистой корочки.
    2. Чеснок почистите, измельчите. Добавьте в лук, приправьте зирой. Пожарьте 1 минуту.
    3. Положите к луку фарш. Обжаривайте до румянца, добавив соль и перец.
    4. Добавьте вино и корицу. Поджарьте несколько минут.
    5. Добавьте консервированные томаты и томатное пюре. Влейте полстакана воды, добавьте щепотку сахара и орегано.
    6. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимального и продолжайте тушить до густоты 45 минут.
    7. Приготовьте соус. В кастрюльке растопите сливочное масло, положите муку и влейте молоко. На слабом огне доведите соус до густоты, постоянно помешивая. Уберите с огня кастрюлю и вбейте желток, 35 гр. сыра. Добавьте мускатный орех и посолите.
    8. Форму смажьте тонким слоем масла. Выложите на дно баклажаны, затем фарш и полейте соусом. Повторите процесс.
    9. Сверху налейте остатки бешамель и распределите тёртый сыр.
    10. Выпекайте около получаса при температуре 200 градусов.

    Мусака по-гречески

    Ещё один вариант приготовления мусаки с использованием говяжьего, а не бараньего фарша. Данный рецепт подойдёт для приготовления основного блюда на большой семейный праздник. Достаточно увеличить количество ингредиентов.

    На приготовление 4-х порций уйдёт около 1,5 часов.

    Ингредиенты:

    • 1 баклажан;
    • 3 картофелины;
    • 400 гр. говяжего фарша;
    • 2 больших помидора;
    • 170 гр. сыра;
    • 20 гр. томатной пасты;
    • 1 головка лука;
    • 2 зубка чеснока;
    • 180 гр. сливочного масла;
    • 70 гр. муки;
    • 150 мл молока;
    • Оливковое масло;
    • 3 гр. орегано и корицы;
    • Мускатный орех;
    • ½ стакана красного сухого вина;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Картофель и баклажаны почистите, и порежьте кружочками. Подсушите в духовом шкафу около получаса.
    2. Лук и чеснок измельчите в небольшой кубик.
    3. Говяжий фарш обжарьте вместе с луком и чесноком. Добавьте орегано, корицу, соль и перец.
    4. Измельчённые в блендере помидоры добавьте в фарш. Влейте вино.
    5. Для приготовления соуса растопите масло, добавьте муку и молоко. Доведите до густоты, постоянно помешивая.
    6. Форму с высокими краями смажьте сливочным маслом. На дно выкладывайте ингредиенты в следующем порядке: фарш, картофель, баклажаны, фарш, картофель, баклажаны, фарш, картофель, баклажаны.
    7. Сверху залейте всё соусом бешамель, отправьте в духовку на 20 при 180 градусах.
    8. За 10 минут до готовности посыпьте мусаку сыром.

    Мусака с фаршем и грибами

    Мусаку можно готовить с разными овощами. Например, в данном рецепте баклажаны заменены на цветную капусту. А к мясному фаршу подходят грибы. Получается новое блюдо, сделанное на основе классического рецепта. Мусака с цветной капустой подойдёт для обеда или ужина.

    Время приготовления – около 60 минут.

    Ингредиенты:

    • 800 гр. цветной капусты;
    • 350 гр. говядины;
    • 350 гр. шампиньонов;
    • 1 головка лука;
    • 2 дольки чеснока;
    • 2 стакана молока;
    • 4 яица;
    • 60 гр. сыра;
    • мускатный орех;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очищенные шампиньоны порежьте пополам.
    2. Приготовьте фарш из говядины при помощи мясорубки. Во время приготовления добавьте лук и чеснок, чтобы получилась единая масса.
    3. Фарш и грибы обжарьте с добавлением соли и мускатного ореха на растительном масле примерно 10 минут.
    4. Капусту разберите на соцветия и отварите в кипятке в течение пары минут. Одну половину капусты выложите на дно формы.
    5. Сверху положите мясной фарш с грибами, закройте оставшейся капустой.
    6. Яйца разбейте, влейте в них молоко, натёртый сыр. Посолите и взбейте. Залейте этой смесью мусаку.
    7. Запекайте около 40 минут при 180 градусах.

    Мусака с картофелем и кабачком

    Кроме баклажанов, которые являются неотъемлемой частью мусаки, к блюду подойдут кабачки или цукини. Нежная и сытная мусака с картофелем и кабачком не оставит равнодушным никого.

    На приготовление 4-х порций уйдёт 1,5 часа.

    Ингредиенты:

    • 1 лук;
    • 350 гр. баранины;
    • 400 гр. консервированных томатов;
    • 2 картофеля;
    • 1 баклажан;
    • 1 кабачок;
    • 40 гр. муки;
    • стакан молока;
    • 40 гр. твёрдого сыра;
    • лавровый лист;
    • 30 мл оливкового масла;
    • 2 дольки чеснока;
    • соль и перец;
    • 3 гр. корицы и мускатного ореха.

    Приготовление:

    1. Мясо прокрутите в фарш при помощи мясорубки. Луковицу измельчите в небольшой кубик. Жарьте фарш и лук до румянца, не используя масло.
    2. Положите в фарш измельчённые помидоры. Тушите около получаса.
    3. Вымытый баклажан нарежьте кружочками. Посолите и дайте постоять, примерно, 1/3 часа.
    4. Клубни картофеля также нарезаете на кружки и варите 3 минуты. К картофелю добавляете кабачок, нарезанный кружками и варите ещё пару минут. Откиньте всё на дуршлаг.
    5. Кружки баклажана обжарьте на масле.
    6. К фаршу добавляете нарезанный кубиком чеснок, всыпаете приправы и немного потушите. Лавровый лист необходимо удалить перед запеканием.
    7. Первым слоем в форму выкладываете фарш, следом кружки картофеля, затем кабачок и баклажан.
    8. В кастрюльке приготовьте соус: в растопленное сливочное масло насыпьте муку и молоко. Непрерывно мешайте соус, пока он не обретёт достаточную густоту. Добавьте к соусу соль и мускатный орех.
    9. Влейте соус к фаршу и овощам и запекайте 45 минут при 200 градусах.
    10. За несколько минут до готовности посыпьте мусаку тёртым сыром.

    Мусака с баклажанами и картошкой

    Мусака с картофелем и баклажанами — далеко не традиционный вариант этого замечательного блюда греческого происхождения… Но всё же я должна отметить, что такая мусака – это вполне достойная производная от классического рецепта! Блюдо получается очень вкусным, достаточно сытным, невероятно нежным и сочным – а что ещё нужно для того, чтобы ваш ужин стал тёплым и уютным.

    Для приготовления сегодняшней мусаки я предлагаю использовать:

    Сложность приготовления этого блюда: ниже среднего

    Сколько времени понадобится: где-то часика полтора

    Ход предлагаемых во время приготовления мусаки действий:

    В первую очередь предлагаю заняться баклажанами.

    Мы их моем, нарезаем кольцами (примерно полсантиметра толщиной), добавляем щепотку соли, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут – таким образом, мы избавимся от присущей временами этим овощам горечи.

    Затем колечки баклажанов нужно хорошенько промыть, обсушить бумажными полотенцами, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с каждой стороны.

    Обжаренные кольца баклажанов выкладываем на салфетку, которая максимально впитает всё масло, и оставляем их, чтобы они остывали.

    Далее переходим к приготовлению овощного соуса.

    Для этого сначала очищаем и пускаем на тёрку морковь.

    Затем снимаем с лука шелуху и нарезаем его четверть кольцами. Так же поступаем и с чесноком.

    Лук, морковку и чеснок выкладываем на сковороду и обжариваем всё вместе с добавлением растительного масла.

    Спустя минут 5 после начала обжаривания, добавляем в сковороду по щепотке перца и соли.

    Затем добавляем томатный сок.

    Перемешиваем и тушим ещё пару минут.

    Следующий этап – подготовим к использованию картофель.

    С него нужно всего лишь снять кожуру и порезать на колечки толщиной тоже полсантиметра.

    Таким же образом поступаем и с помидорами – для этого томаты желательно выбирать небольшого диаметра.

    Так как у нас готовы уже все ингредиенты, мы можем смело приступать к сборке нашей будущей мусаки.

    Дно формы, в которой мы будем готовить мусаку, слегка смазываем растительным маслом.

    На дно выкладываем колечки отваренного картофеля – у нас уйдёт где-то половина от общего количества. Его можно слегка присолить.

    Следующий слой – обжаренные баклажановые колечки – они помягче и их можно выложить даже немного внахлёст друг на дружку.

    Сверху выливаем половину томатно-овощного соуса.

    Затем повторяем слои: кольца картофеля, кольца баклажанов и снова соус.

    Далее выкладываем кольца томатов – их тоже можно внахлёст. Посыпаем прованскими травками.

    Ну, а теперь приготовим белый соус для нашей мусаки.

    Сначала смешаем молоко с куриным яйцом и щепоткой соли.

    Разогреваем в сковороде оливковое масло и выкладываем к нему муку.

    Активно всё перемешивая, выливаем молочно-яичную смесь.

    После тщательного перемешивания с помощью венчика или лопатки должны исчезнуть все комочки. Соус станет красивым и однородным.

    После того, как он остынет, равномерно распределяем его по всей поверхности из помидорных колечек.

    Вот в таком виде мы и отправим мусаку в духовку – запекаться она будет минут 30-40 при показателе температуры 180 градусов.

    После того, как мусака немного остынет, её можно подавать к столу, аккуратно порезав на кусочки.

    Готовьте с удовольствием!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector