Кальцоне
Кальцоне – закрытая пицца
Этот рецепт сейчас читают: •
Кальцоне пошаговый рецепт. Вкусная закрытая пицца кальцоне из дрожжевого теста с начинкой из моцареллы и томата, с добавкой колбасы салями
Итальянская кухня, в первую очередь, ассоциируется со всемирно известными блюдами – паста и пицца во всевозможных вариантах. В разных регионах Италии пасту готовят по-разному, пиццы особенные и вообще, кулинария отличается весьма значительно. В центральных и южных областях можно встретить пиццу не круглой формы, а похожую на полумесяц. Это кальцоне – особой формы «закрытая» пицца, или пирог.
Тесто может мало отличаться от привычного, но состав начинки попроще, и, как правило, состоит из моцареллы и помидоров, иногда вяленых томатов. В некоторых видах calzone в начинку добавляют салями или пепперони, зелень – шпинат, базилик, орегано. Где-то читал, что первоначально в начинку добавляли только сыр и томаты, а местные названия закрытой пиццы могут быть панцеротти или panzerotto.
Отличительная особенность закрытой пиццы – вся начинка находится в оболочке из дрожжевого теста, и пицца смазывается оливковым маслом, затем запекается или, что интересно, жарится. Жареная пицца – такое название часто можно встретить, это в неаполитанских традициях. Большей частью, разные виды пиццы отличаются составом начинки, а нюансам и особенностям подготовки теста, самой выпечке, уделяется мало внимания.
Удивительная простота приготовления и популярность такой выпечки, привела к появлению множества рецептов и вариантов, которые часто основаны на местных традициях и доступности ингредиентов для начинки. Принципы приготовления теста и начинки, а также процесса выпечки, похожи на рецепты фоккачи, хотя она считается хлебом, а кальцоне может быть даже нетипичным десертом.
Как правило, пицца с сыром и томатами готовится большая – одна на всех. Начинка распределена по большой площади теста достаточно неравномерно. А вот кальцоне это пицца «индивидуальная», вся начинка, которая внутри теста, предназначена одному человеку.
Для начинки не стоит использовать все подряд и много. Знаю людей, которые не едят пиццу, если в ней нет полкило колбасы. Для начинки закрытой пиццы начинки надо немного, но должно быть достаточно мягкого сыра и томатов. Присутствие других ингредиентов, а также салями или пепперони – опционально. Тесто ничем не отличается от привычного, и его количество на одну порцию точно такое же, как и в обычной пицце.
Пицца кальцоне. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Тесто для пиццы 400 г
- Томатный соус 3-4 ст.л.
- Моцарелла 150 г
- Пепперони или салями 50 г
- Пармезан 50 г
- Оливковое масло 50 г
- Соль, орегано специи
-
Заранее надо приготовить дрожжевое тесто. Рецепт я публиковал – тесто для пиццы гарантированно получается. Напомню, там все просто. Просеять два стакана пшеничной муки, добавить 2 ч.л. сахара, щепотку мелкой соли и 5-6 г сухих дрожжей для сухой муки, не для опары. Влить 160-170 мл теплой воды смешанной с 2-3 ст.л. оливкового масла. Замесить мягкое тесто и поставить его подниматься. Через 45 мин перемесить его и поставить еще раз подниматься. Так надо сделать дважды или трижды. Тесто для панцеротти после этого готово.
Дрожжевое тесто для пиццы
Соус, сыр и колбаса для начинки
Смазать тесто соусом и добавить пепперони
Вся начинка из сыра, колбасы и томата
Чтобы испечь пиццу кальцоне, понадобится противень или круглая форма для пиццы. Смазать форму оливковым маслом и посыпать его щепоткой мелкой соли. Положить обе закрытые пицца на масло. Далее, с помощью кисточки, обильно смазать все тесто оливковым маслом и посолить. Далее, это очень важно, надо создать отверстия или прорези для вентиляции. Кончиком обычного ножа прорезать тесто насквозь в двух или трех местах – нужны небольшие, но сквозные отверстия.
С выпечкой есть варианты. Как правило, аутентичные рецепты допускают выпечку кальцоне при достаточно высокой температуре. В «помпейской» дровяной печи, в которой неаполитанцы предпочитают выпекать пиццу, температура может быть более 300 градусов, поэтому время выпечки составляет несколько минут. В домашних условиях это редко возможно, поэтому мы нагреваем духовку до 220-230 градусов и выпекаем пиццу, ориентируясь по готовности верха теста и его цвету.
Завернуть тесто и сделать прорези
Пицца кальцоне с моцареллой, пепперони и томатом
Кальцоне закрытая пицца с моцареллой, пепперони и томатом – это очень вкусно и просто
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Пицца кальцоне
- молоко – 0,75 стакана
- мука – 2 стакана
- сухие дрожжи – 1 ст. л.
- соль
- сахар – 1 ст. л.
- яйцо (желток) – 1 шт.
- масло оливковое – 3 ст. л.
- фарш из свинины и говядины – 400 г
- моццарелла – 125 г
- лук мелкий – 1 шт.
- масло растительное – 2 ст. л.
- толченый чеснок – 1 зубчик
- листики базилика – 5-6 шт.
- консервированные помидоры – 400 г
- по щепотке орегана и розмарина
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Собираетесь в выходные отдохнуть дома в тишине и спокойствии? Ничего не получится: автоответчик .
Тесто готовится из расчета на одну пиццу диаметром 30 см.Оно универсальное и подойдет для пиццы с .
Пицца Маргарита появилась на свет по сути благодаря капризу жены итальянского короля Умберто I .
Очень вкусно и необычно. Всем понравилось
Да, моцареллу в этом рецепте можно заменить любым молодым несоленым рассольным сыром, который хорошо плавится. Подберите какой-то из местных сыров.
Простите,но можно моцареллу заменить другим сыром?
Готовила для гостей. Очень всем понравилось, сделаю еще раз обязательно!
Вкусно!) Все сделала по рецепту, я довольна)))))
Подскажите, пожалуйста, почему в рецепте указывается 1 столовая ложка сухих дрожжей на 2 ст. (т.е. ок. 300 гр) муки, тогда как на пачке сухих дрожжей (разных производителей) указывается дозировка 1-2 чайных ложки дрожжей на 1 кг муки? Т.е. получается, что в рецепте дозировка дрожжей увеличена в 3 раза относительно рекомендованной производителем. В чём тут смысл?
Когда-то находила подобный рецепт, тоже готовила – получается очень вкусно и сытно.
Безумно вкусно! Готовила уже раз 10! Замечаний нет. Рецепт просто изумителен! Быстро, вкусно и легко!
Рецепт интересный. неплохо добавить бы увеличение фото.
Всё делала по рецепту, но не учла в самом конце один очень важный момент. У меня под тяжестью начинки и т.к. тесто я раскатала тонко, оно порвалось внизу, когда я стала его перекладывать на противень. Да и к тому же начинка была теплой и тесто расплылось снизу и стало сильно прилипать. Рекомендую раскатав тесто, уложить его сразу на смазанный противень, а потом выкладывать начинку и закрывать.
Только закончила готовить.Получилось ну очень вкусно. Спасибо за рецепт!
Кальцоне… Что это такое и как его приготовить? в закладки 47
Если вы любите пробовать новые блюда и часто их готовите, то вам наверняка будет узнать ещё один новый и интересный рецепт. Это кальцоне. А как его приготовить?
Что это такое?
Кальцоне – это традиционный закрытый итальянский пирог, который на самом деле является разновидностью пиццы. Готовится он из такого же теста, да и начинки используются практически те же. Такое блюдо является типичным для южных и центральных районов Италии. Обычно оно используется в качестве закуски или же несколько необычного десерта.
Приготовление теста
Как приготовить основу для кальцоне в домашних условиях? Для подготовки теста понадобится:
- два стакана муки;
- один стакан молока;
- одна столовая ложка сухих дрожжей;
- три столовых ложки оливкового масла;
- один желток куриного яйца;
- одна столовая ложка сахара;
- соль по вкусу (если пицца будет десертной, можно её не добавлять).
Описание процесса приготовления:
- Сначала немного подогрейте молоко (примерно до 30-35 градусов). Растворите в нём сахар и добавьте дрожжи. Оставьте смесь на двадцать минут, чтобы дрожжи активизировались и разбухли.
- В миску просейте муку, добавьте соль.
- Теперь присоедините к муке оливковое масло и молоко с дрожжами и сахаром.
- Замесите тесто. Месите его руками и довольно активно.
- Когда тесто будет готово, уберите его в тёплое место на пару часов, чтобы оно поднялось. Миску накройте полотенцем.
Как соединить начинку с тестом?
Итак, как же подготовить пирог к выпеканию?
- Сначала тесто ещё раз хорошо оббейте и раскатайте с помощью скалки в круглый пласт толщиной примерно 5 миллиметров.
- Одну половину смажьте соусом (если он предусмотрен в рецепте начинки), отступая от края 1,5-2 сантиметра.
- Теперь положите на эту половину начинку. От края также следует отступать 1,5-2 сантиметра.
- Накройте начинку второй половиной. Края соедините и защипывайте, как при приготовлении вареников.
- Всю поверхность пирога смажьте взбитым желтком, чтобы после выпекания кальцоне приобрёл красивую румяную корочку.
Как выпекать кальцоне?
Выпекается кальцоне довольно быстро. Положите его на противень, смазанный маслом, и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку буквально на 20-30 минут (время будет зависеть от особенностей вашей духовки). Пирог должен приобрести румяную аппетитную корочку.
Варианты начинок
Начинка может быть абсолютно любой, итальянцы добавляют в кальцоне всё, что оказывается на кухне или под рукой. Но некоторые сочетания особенно пикантны и вкусны. Ниже предложено несколько наиболее удачных вариантов начинок.
Вариант первый
Для приготовления сытной мясной начинки потребуется:
- 400-500 граммов фарша (лучше всего использовать свиной, он более нежный, чем говяжий);
- четыре средних по размеру помидора;
- около 150 граммов моцареллы;
- два-три зубчика чеснока;
- одна луковица (желательно использовать красный лук);
- две-три столовых ложки оливкового или обычного подсолнечного масла;
- шесть-семь листиков базилика;
- щепотка розмарина;
- щепотка орегано.
- Лук очистите и порежьте полукольцами.
- Чеснок нужно тоже почистить и измельчить удобным способом, например, в блендере или на чесночной давилке.
- Помидоры порежьте на кубики.
- Теперь разогрейте в сковороде масло и обжарьте буквально две минуты лук с чесноком.
- Добавьте фарш, жарьте всё вместе около пяти минут, постоянно помешивая и разбивая комки.
- Добавьте помидоры и потушите всё под крышкой в течение пяти-семи минут.
- Зелень измельчите.
- Моцареллу порежьте на кусочки.
- Положите на тесто сначала фарш с томатами, затем зелень, а потом и моцареллу.
Вариант второй
Можно приготовить вкуснейшую грибную начинку. Вот что для этого потребуется:
- 150-200 граммов ветчины (желательно использовать нежирную, например, куриную);
- 150 граммов твёрдого сыра;
- 200 граммов свежих шампиньонов;
- одна маленькая луковица;
- две столовых ложки томатной пасты;
- две столовых ложки оливкового масла;
- чайная ложка смеси итальянских трав (можно сделать её самостоятельно, смешав орегано, базилик, розмарин).
- Сначала займитесь шампиньонами. Их следует хорошо вымыть и порезать соломкой или пластинками.
- Очистите лук и порежьте его полукольцами.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём грибы вместе с луком.
- Ветчину порежьте соломкой.
- Сыр натрите на тёрке.
- Теперь начинку можно выкладывать. Сначала смажьте тесто томатной пастой, затем положите ветчину и посыпьте её травами. Далее положите грибы с луком, а на них посыпьте сыр.
Вариант третий
Этот рецепт подойдёт любителям рыбы. Для приготовления рыбной начинки понадобится:
- 300-400 граммов слабосолёной красной рыбы;
- три столовых ложки сметаны;
- 150 граммов твёрдого сыра;
- несколько листиков базилика;
- чайная ложка кунжутного семени;
- три зубчика чеснока.
- Чеснок измельчите на тёрке, блендере или чесночной давилке и смешайте со сметаной.
- Рыбу нарежьте кубиками.
- Базилик порубите ножом.
- Сыр натрите на тёрке.
- Теперь можно выкладывать начинку. Сначала смажьте тесто сметанно-чесночным соусом.
- Затем положите рыбу. Посыпьте её измельчённым базиликом, потом кунжутом, а затем и сыром.
Вариант четвёртый
Начинку можно сделать из курицы и овощей с сыром. А пикантности добавят оливки. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 400 граммов куриного филе;
- 1 цуккини;
- 100 граммов консервированных оливок;
- три зубчика чеснока;
- один крупный помидор;
- один болгарский перец;
- одна головка красного лука;
- 150 граммов моцареллы;
- щепотка красного молотого перца;
- 1 чайная ложка орегано;
- три столовых ложки оливкового масла;
- соль.
- Куриное филе порежьте небольшими кубиками и смешайте с солью и красным перцем. Дайте мясу немного помариноваться.
- Цуккини тоже нужно нарезать кубиками.
- Томат погрузите на несколько секунд в кипяток, очистите и измельчите на мясорубке или с помощью блендера.
- Лук почистите и порежьте полукольцами.
- Чеснок очистите и измельчите (например, на блендере).
- Перец очистите от семян и порежьте соломкой.
- Сыр следует нарезать на небольшие кубики.
- Оливки можно разрезать на половинки.
- В сковороде разогрейте масло. В течение трёх-пяти минут обжаривайте курицу и лук.
- Добавьте цуккини и перец и продолжайте обжаривать всё вместе ещё пять минут.
- Теперь выкладывайте в сковороду томатное пюре, чеснок и орегано. Потушите всё пять минут.
- Положите на тесто всё содержимое сковороды, затем оливки, а потом сыр.
Обязательно приготовьте вкусный пирог кальцоне и угостите домочадцев или гостей. Они будут в восторге!
Как приготовить закрытую пиццу «Кальцоне» в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Мои родные очень любят пиццу. И мне хотелось найти такой вариант блюда, чтобы можно было его взять с собой в дорогу, на работу или пикник. Тогда мне на помощь пришла подруга, которая поделилась рецептами закрытой пиццы кальцоне.
Закрытая пицца из слоеного теста
Ингредиенты
тесто слоёное | 400 г |
помидоры | 65 г |
грибы | 75 г |
ветчина | 145 г |
тёртая моцарелла | 135 г |
орегано | 2 г |
масло оливковое | 15 мл |
мука | 20 г |
яйцо | 1 шт. |
Этапы готовки
- Нарезаем грибы кубиками и обжариваем на разогретой сухой сковороде до выпаривания жидкости. Когда вся жидкость выпарится, подливаем оливковое масло и обжариваем до золотистого цвета.
- Помидор и ветчину нарезаем мелкими кубиками.
- Размораживаем слоеное тесто, разделяем на две части и выкладываем на стол, притрушенный мукой. Каждую часть раскатываем в тонкие прямоугольники.
- На одну половину прямоугольника выкладываем ветчину, обжаренные грибы, притрушиваем солью, орегано и тертой моцареллой.
- Закрываем начинку второй половиной и залепляем края с помощью вилки или специального ножа.
- Кладём на противень силиконовый коврик, перекладываем на него пиццы, смазываем взбитым яйцом.
- Нагреваем духовку до 200 градусов и ставим в неё наши пиццы на 20 минут.
Видеорецепт пиццы кальцоне из слоеного теста
Из этого ролика вы узнаете процесс приготовления закрытой пиццы из готового слоёного теста. Посмотрите: все настолько просто, что рецепт непременно надо опробовать.
Закрытая пицца с курицей
- Время готовки: 65 минут.
- Нам потребуются: кухонное полотенце, миски, силиконовая кисточка, противень.
- Количество порций: 3.
Ингредиенты
мука | 365 г |
молоко | 195 мл |
сахар | 26 г |
сухие дрожжи | 3 г |
соль | 2 г |
масло подсолнечное | 28 мл |
томатный соус | 65 г |
грибы | 2 шт. |
отварное куриное филе | 145 г |
помидоры | 35 г |
моцарелла | 95 г |
масло оливковое | 10 мл |
орегано | 2 г |
Этапы готовки
- Начнем с замеса теста. Смешиваем муку, молоко, сахар, дрожжи, соль и перемешиваем.
- Затем подливаем подсолнечное масло и слегка перемешиваем в миске.
- Стол притрушиваем мукой, перекладываем тесто и усердно вымешиваем его руками.
- Наше тесто кладём в миску, укрываем полотенцем и оставляем в тепле на 40 минут.
- Для начинки нарезаем тонкими слайсами куриное филе, помидоры, моцареллу и грибы.
- Подошедшее тесто выкладываем на притрушенный мукой стол, руками формируем из него тонкую лепешку.
- Половину лепешки смазываем томатным соусом и выкладываем слоями нашу начинку: грибы, куриное филе, помидор, сыр. Притрушиваем орегано, накрываем начинку второй половиной лепешки и залепляем края.
- Нагреваем духовку до 210 градусов и ставим в неё нашу пиццу на 14 минут. Готовую пиццу смазываем оливковым маслом.
Видеорецепт кальцоне с отварным куриным филе
Из этого ролика вы узнаете весь процесс приготовления вкусной закрытой пиццы. Попробуйте: нежная куриная начинка делает блюдо изумительно вкусным!
Кальцоне с салями и ветчиной
- Время готовки: 73 минуты.
- Нам потребуются: сотейник, миски, скалка, противень.
- Количество порций: 4.
Ингредиенты
Тесто
мука | 255 г |
сухие дрожжи | 1 г |
сахар | 6 г |
соль | 2 г |
тёплая вода | 165 мл |
масло оливковое | 23 мл |
Начинка
ветчина | 65 г |
салями | 55 г |
моцарелла | 75 г |
Соус
протертые помидоры | 395 мл |
чеснок | 1 зубок |
соль | 2 г |
сахар | 2,5 г |
масло оливковое | 22 мл |
Другое
оливковое масло | 9 мл |
орегано | 2 г |
Этапы готовки
- Для теста смешиваем муку, сахар, дрожжи, соль, оливковое масло и тёплую воду.
- Тщательно вымешиваем эластичное тесто.
- Миску смазываем оливковым маслом, выкладываем в неё готовое тесто, укрываем полотенцем и ставим в тепло на 60 минут.
- Чтобы приготовить соус, вливаем в сотейник перетертые помидоры. Ставим на медленный огонь и тушим 20 минут.
- Затем подсыпаем соль, сахар, измельченный чеснок, подливаем оливковое масло и перемешиваем. Снимаем соус с плиты и оставляем остывать.
- Для начинки режем тонкими слайсами ветчину, салями и моцареллу.
Видеорецепт закрытой пиццы с ветчиной и салями
Из этого видеоролика вы сможете узнать, как сделать закрытую пиццу с начинкой из трёх ингредиентов.
Добрые советы
- В начинке моцареллу можно заменить любым сыром на ваш вкус.
- Если вы любите острые блюда, то в томатный соус можно добавить немного перца чили.
Самой любимой пиццей в нашей семье можно считать пиццу Маргарита. Её начинка состоит всего из трёх ингредиентов, что и делает вкус пиццы незабываемым. Когда хочется сделать более постную пиццу, то я готовлю пиццу с грибами. В её начинку можно добавлять различные виды грибов по вкусу.
Если вам нравятся креветки и кальмары, то рекомендую сделать пиццу с морепродуктами. Для её начинки можно использовать даже готовый коктейль из морепродуктов. Когда очень хочется пиццы, но совсем мало времени на готовку, я делаю пиццу на сковороде.