Суп из сморчков рецепт

Супы из сморчков – экзотическая кулинария для настоящих гурманов

Считаете себя настоящим ценителем лесных грибов? Тогда вам непременно нужно отведать нежные и ароматные блюда из сморчков. Хотя название таких грибов едва ли можно назвать мелодичным, а большинство людей не знают, что их можно употреблять в пищу, опытные грибники превратили приготовление этого продукта в настоящее кулинарное искусство. Отдельного внимания заслуживает суп из сморчков, ведь именно в отварном виде таким грибам удается во всей красе проявить свой пикантный вкус.

Сморчки, отличающиеся характерной пористой формой, готовят не только в странах СНГ, но и в США. Во многих странах имеется фирменный рецепт с таким экзотическим ингредиентом. Это могут быть не только супы, но и блинчики с грибной начинкой или аппетитные жареные сморчки. В любом случае сначала нужно тщательно очистить грибочки от всего лишнего и правильно подготовить их к дальнейшему приготовлению. Разберемся с тем, как сварить сморчки вкусно и правильно.

Как приготовить сморчки для супа?

Прежде всего, нужно помнить о том, что сморчки растут в лесах и посадках около старых могучих пней, покрытых мхом и старыми листьями, а это значит, что они могут быть очень грязными и требуют тщательной обработки перед приготовлением. Для начала свежесобранные ароматные грибы нужно освободить от крупного мусора, а потом отправить их под холодную проточную воду. Только под напором можно хорошенько выбить из пористой шапочки остатки грунта, песка и прочего мусора. Делать это можно прямо в раковине, но лучше для удобства переложить в дуршлаг.

Когда сморчки будут чистыми на вид, их нужно будет поместить в глубокую кастрюлю и залить водой. Она должна полностью покрывать сморчки. Буквально через 40-50 минут воду можно слить, а лесные грибы промыть еще раз, залить новой порцией воды и отправить на огонь. На этом же этапе можно добавить соль, а, когда вода закипит, следует уменьшить огонь до минимума. После этого сморчки нужно проварить еще около двадцати минут. Готовые грибы выложите на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Если же вы хотите стать настоящим мастером по приготовлению сморчков, стоит руководствоваться следующими советами и рекомендациями:

  1. Многие люди считают сморчки лишь частично съедобным и немного ядовитым продуктом, не все грибники обращают на них внимание. Именно поэтому перед добавлением в различные блюда такие грибы нужно проварить не один, а два раза. Сначала это делают в той же воде, которая использовалась для замачивания, с добавлением небольшого количества соли на протяжении семи минут. Далее отвар выливается, а наполовину приготовленные грибочки снова заливаются холодной водой и в очередной раз отправляются на огонь. На втором этапе сморчки варят уже 20 минут после закипания.
  2. Особенно нежным и пикантным грибным вкусом отличаются именно шапочки сморчков. Ножки, к сожалению, не могут похвастать такими же характеристиками. Именно поэтому, независимо от того, сколько по времени вы собираетесь отваривать сморчки, грибные ножки лучше удалить.
  3. Чтобы правильно очистить сморчки от песка и лесного грунта, их предварительно замачивают в холодной воде. В них также могут жить мелкие насекомые, от которых довольно трудно избавиться под проточной водой. Замачивание должно длиться не меньше часа. При этом каждый грибочек лучше перевернуть ножками вверх. Это существенно упростит и ускорит процесс очистки.
  4. Если вы хотите приготовить сморчки в жареном или отварном виде, замачивать их нужно в обоих случаях. В таких дарах леса содержится ядовитая гельвелловая кислота. Постояв в воде достаточное количество времени, они освобождаются от неё естественным путем. Готовить такие грибы без этой процедуры не стоит, так как они могут стать причиной серьезного отравления.
  5. Из отварных сморчков можно сделать отличный полуфабрикат для пирога или супа, но долго держать такие продукты в холодильнике не стоит. Грибники рекомендуют использовать их по назначению в ближайшие 72 часа после варки.

В этой статье главной темой является именно суп со сморчками, поэтому мы подготовили для вас три замечательных рецепта такого ароматного блюда:

Суп из лесных грибов с яйцом

  • свежие сморчки – 1 кг.;
  • сливочное масло – 0,2 кг.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • мука – 0,1 кг.;
  • белое вино – 0,2 л.;
  • бульон куриный или мясной – 6 л.;
  • сливки – 0,1 л.;
  • яичные желтки – 10 шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • соль и специи;
  • мускатный орех по вкусу.
  1. Заранее нужно очистить и отварить сморчки, предварительно замочив их в холодной воде на несколько часов. На большой и глубокой сковородке с толстым дном следует обжарить очищенный и измельченный репчатый лук. Можно изначально вместо сковороды взять обычную кастрюлю. Когда лук достаточно подрумянится, добавьте к нему сморчки. Это позволит выжарить лишнюю жидкость.
  2. Далее в кастрюлю с грибами можно всыпать немного просеянной муки, а потом залить их вином и мясным бульоном. На этом этапе приготовления суп из сморчков с яйцом нужно варить около получаса.
  3. После этого суп необходимо процедить через мелкое сито. Предварительно сваренные вкрутую куриные яйца следует очистить от скорлупки и освободить желтки от белков. Рецепт такого супа со сморчками предусматривает использование исключительно желтков. Их нужно смешать со сливочным маслом, а потом растереть с готовыми грибами.
  4. Добавьте сливочно-яичную смесь с грибочками к процеженному бульону, сдобрите его ароматными пряностями, лимонным соком и молотым мускатным орехом, а потом отправьте на огонь до закипания. Должен получиться пикантный суп пюре с грибным ароматом. Приятного аппетита!

Суп из сморчков с картофелем

Ингредиенты:

  • сморчки – 0,5 кг.;
  • картошка – 0,3 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пшенная или перловая крупа – 0,025 кг.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль.
  1. Сначала нужно заняться предварительным приготовлением свежих сморчков. Вымыть их, замочить и правильно сварить в два этапа. Этот шаг ни в коем случае нельзя пропускать, так как необходимо избавиться от опасного и ядовитого вещества, содержащегося в сморчках.
  2. Репчатый лук вымойте и мелко порубите с помощью острого ножа. Поставьте на большой огонь кастрюлю с водой, доведите её до кипения и всыпьте туда грибочки вместе с измельченным луком. В этот же момент можно добавить соль и специи.
  3. Приблизительно через 15 минут стоит всыпать в кастрюлю крупу. Картофель нужно очистить от кожуры, порезать кубиками и тоже добавить в посудину. После этого суп со сморчками и картофелем нужно варить до готовности картошки. Далее выключите огонь и дайте бульону настояться на протяжении получаса. Блюдо готово!

Вариант супа из свежих лесных грибов

  • свежие сморчки – 0,3 кг.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • херес – 0,1 л.;
  • белый хлеб – несколько кусочков;
  • сливочное масло – 0,1 кг.;
  • сахар – несколько ложек;
  • сыр Грюйер – 0,1 кг.;
  • молотый мускатный орех и гвоздика;
  • соль по вкусу;
  • куриный бульон.
  1. Сморчки нужно хорошенько вымыть, обрезать им ножки и дважды отварить. На втором этапе варки добавьте в кастрюлю не только соль, но и молотую гвоздику. Готовые грибочки снимите с огня и откиньте на дуршлаг.
  2. Лук репчатый освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами, а потом поджарьте на разогретом подсолнечном масле до золотистого цвета в кастрюле для супа. Равномерно помешивайте ингредиент и готовьте на слабом огне.
  3. Потом нужно будет добавить к луку пару ложек сахара, готовить его еще 10 минут. Долейте в кастрюлю херес и варите до полного исчезновения алкогольного аромата. Затем останется только добавить куриный бульон, вскипятить будущий суп со свежими сморчками, снизить огонь до минимума и варить еще полчаса. Добавьте соль с мускатным орехом, перемешайте и снимите готовое блюдо с огня.

Далее необходимо сделать гренки для подачи. Приготовьте горячие тосты или поджарьте хлеб на сухой сковороде до хрустящей корочки. Подавайте к супу с тертым сыром сверху. Приятного аппетита!

Суп из сморчков рецепт

Суп из свежих сморчков – это сезонное блюдо, его можно приготовить только в начале мая. Именно в этот период, когда сморчки пробиваются к свету, они лучше всего подходят для приготовления супа. Описание приготовления: Суп из свежих сморчков готовьте так: сначала замочите грибы на пару часов, затем промойте и отварите в течение 20 минут. Затем обжарьте их с луком на сковороде. Картофель поставьте на огонь и, когда он закипит, добавьте соль, кукурузную крупу и кусочки буженины. Когда картофель будет готов, добавьте в суп грибы и сметану, перемешайте, проварите в течение 5 минут, добавьте зелень снимите с огня. На стол подавайте в теплом виде. Приятного аппетита! Количество порций: 4

Ингредиенты

Кукурузная крупа – 3 Ст. ложки

Петрушка – 1 Пучок

Ломтик буженины – 3 Штуки

Сметана – 6 Ст. ложек

Сморчки – 150 Грамм

Картофель – 3 Штуки

Пошаговый рецепт

Грибы промойте и замочите в соленой воде на 2 часа. Затем еще раз промойте и отварите в кипящей воде в течение 20 минут. После этого порежьте их и обжарьте с луком на сковороде в течение 20 минут. Жареные грибы посолите и поперчите, посыпьте измельченной зеленью и оставьте остывать.

Картофель порежьте, залейте водой и поставьте на огонь.

Когда картофель закипит, добавьте соль по вкусу и кукурузную крупу.

Порежьте и добавьте в суп буженину.

Когда картофель будет готов, добавьте в суп грибы и сметану, перемешайте и проварите в течение 5 минут.

Добавьте в кастрюлю зелень и отставьте с огня. Подавайте на стол в теплом виде.

Похожие рецепты

Суп из сморчков

Сморчки – По вкусу

Зелень – По вкусу

Картофель – 3 Штуки

Пшено – 1 Ст. ложка (или перловка)

Лук репчатый – 1 Штука

1. Сморчки тщательно промываем, очищаем, замачиваем в холодной воде на час.

2. Далее сливаем воду, нарезаем грибы кусочками.

3. Варим в подсоленной воде на среднем огне 25 минут, затем сливаем отвар и кипятим воду заново.

4. Мелко нарезаем лук.

5. В кипящую воду кидаем сморчки и варим 5 минут, после чего добавляем лук. Солим, перемешиваем.

Суп со сморчками

Соевый соус – По вкусу

Соль, перец, специи – По вкусу

Сметана обезжиренная – По вкусу

Лук-порей – 1 Штука

Зелень – По вкусу

Оливковое масло – 4 Ст. ложки

Вода – 500 Миллилитров

Брокколи – 500 Грамм

Сморчки – 300 Грамм

Йогурт – 100 Грамм

Начнем с того, что промоем грибы. Тщательно вымойте все пластинки, положите сморчки в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на небольшом огне в течение часа. Шумовкой не забывайте снимать накипь.

Займемся поджаркой. Для этого я возьму лук-порей. Нарезаю его мелкими колечками. Разогреваю сковородку. Наливаю оливковое масло для аромата. Скидываю туда лучок .

“Суп из того что было”

Грудинка – 300 г

Капуста белокочанная – 200 г

Лук репчатый – 1 шт

Картофель – 4 шт

Варим говядину. Думаю, все знают как варить. Далее я вынимаю мясо и начинаю готовить.

Обжариваем тёртую на крупной тёрке морковку и, нарезанный мелко, лук репчатый.

Режем капусту и картофель. Добавляем в бульон. Забыла сфоткать, т.к. готовила ещё 3 блюда в этот момент.

Берём фасоль и опята. На самом деле это не опята, а китайский гриб. Он вкусный, но лучше его .

Суп-пюре из сморчков

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим суп-пюре из сморчков

Я очень люблю супы-пюре, готовлю их из чего придётся и когда придётся. 🙂 Даже могу на завтрак съесть, если день предстоит тяжёлым и загруженным. Одним из любимых супов, особенно весной, в сезон свежих первых грибов, является суп-пюре из сморчков. Аромат и вкус — насыщенней не придумаешь, а интересная заправка из петрушки с чесноком — обязательный атрибут для полноты прекрасного вкуса! Попробуйте, не пожалеете!

Как приготовить “Суп-пюре из сморчков” пошагово с фото в домашних условиях

Для супа нам понадобится картофель, сморчки свежие, лук-шалот, чеснок, сливки, вода.

Лук и чеснок очистим от шелухи и мелко нарежем.

Обжарим на растительном масле лук с чесноком до золотистого цвета, добавим сморчки и пассеруем всё вместе около 5-7 минут.

Переложим грибы с луком в кастрюлю, зальём 1 литром чистой воды и поставим на огонь.

Пока сморчки доводятся до кипения, почистим картофель и нарежем произвольным кубиком.

После закипания воды, положим в кастрюлю картофель, посолим и будем варить на среднем огне до готовности картофеля.

Пока наш суп варится, быстренько сделаем ароматную заправку, которая состоит всего лишь из петрушки, чеснока и оливкового масла.

Петрушку мелко-мелко нарубим, чеснок пропустим через пресс.

Смешаем всё вместе с маслом. Заправка готова. Для быстроты и простоты можно порубить всё это дело в блендере.

Когда наш суп сварится, пюрируем его в блендере.

Перельём обратно в кастрюлю, добавим сливки, попробуем на соль. Поставим на огонь, доведём до кипения и снимем. Суп готов!

Подавать горячим, украсив сливками и заправкой из петрушки! Приятного аппетита!

Как приготовить вкусно и правильно грибы сморчки

Первые весенние грибы, которые растут в лесах нашей родины. Они необычные на вид, и по этому смущают хозяюшек, которые не знают что с ними делать, какие блюда готовить.

Поэтому возникает вопрос, как приготовить сморчки?


Когда вы только принесли грибочки с леса, они грязные и на них много песка.Первое что нужно делать, это почистить их от лесного мусора и песка.Крупные, разрезать на несколько частей. Хорошенько помойте в большом количестве воды, заменив ее несколько раз. Мойте аккуратно, чтобы не повредить грибочки ведь они очень нежные и хрупкие. Теперь можем приступать к следующему этапу.

Как и сколько варить сморчки

Складываем их в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Перекладываем содержимое кастрюли на дуршлаг, и промываем под проточной водой.
Затем снова отправляем в кастрюлю, заливаем водичкой, варим.После закипания обязательно снимаем пенку. Делаем огонь как можно тише, на медленном огне варим 20-30 минут. Снимаем с плиты. Отбрасываем на дуршлаг. Промываем в большом количестве воды. Отбрасываем на дуршлаг, даем им стечь.
Теперь можно приступать к приготовлению еды.

Стоит заметить что вышеуказанные процедуры стоит проделывать не зависимо от того какое блюдо из сморчков в дальнейшем вы собираетесь готовить: суп, картофель или тушить в сметане.

Как жарить сморчки

  • Грибы – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1-2 шт;
  • Растительное масло – 4-5 ст. лож;
  • Соль – по вкусу.

Отправляем предварительно помытые и отваренные грибочки на разогретую сковороду с растительным маслом. Накрываем крышкой.

Обязательно во время готовки накрывайте крышкой сковороду. Ведь этот вид грибов очень стреляет при обжаривании. В лучшем случаи вам придется собирать их по всей кухни, но раскаленный продукт может попасть вам на кожу, вы получите сильнейший ожог.


Репчатый лук почистить и порезать четверть кольцами.


Когда сморчки будут на половину готовые, их нужно посолить.


Добавить порезанный лук.
Снова накрыть крышкой и продолжать готовить, периодически помешивая, пока грибочки не будут готовы.
Весь процесс, займет 15-20 минут.

Когда нужно перемешать сморчки, сделайте огонь тише, или вообще снимите сковородку с огня, откройте крышку и аккуратно перемешайте.
Жареные грибы прекрасно сочетается с картофельным пюре и легким весенним салатом с огурцов редиса или капусты.

Что можно приготовить из сморчков

Если вы не знаете как приготовить сморчки, не огорчайтесь. Главное предварительно отварите их. А я поделюсь с вами не сложными, простыми, вкусными, проверенными рецептами, они помогут вам разнообразить ваше повседневное меню

Готовим вкусный суп

  • Картофель – 3-5 шт;
  • Сморчки отварные – 150 гр;
  • Морковка – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Растительное масло – 1 ст. лож;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Вода – 2 литра.

Картофель накрошить, добавить в кипящую воду или овощной, грибной бульон. Грибы обжарить на растительном масле с измельченным луком и морковкой. Отправить в суп, посолить. Варить до готовности, снять с огня, добавить зелень.

Заморозка на зиму

Отварите сморчки как указано выше, положите в специальный пакет для заморозки, если такого нет, их можно положить в обычный. Завязать и отправить в морозильную камеру.
Фасуйте маленькими порция, чтобы смогли употребить их в пищу за 1 раз. Повторному замораживанию грибы не подлежат.

В сметане

Еще один вкусный способ приготовления сморчков.
Обжарьте на сковороде с луком до готовности, добавьте сметану. Перемешайте, накройте крышкой, тушите 5-8 минут.
Перед подачей добавьте измельченный укроп.

Существуют другие рецепты приготовления, с картошкой яйцами, можно добавлять их в борщ, пиццу, блинчики, пирожки, мариновать. Готовить не только на плите, а и в мультиварке.

Вы узнали, как приготовить сморчки, теперь дело за вами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector