Макаронная запеканка с сыром
Запеканка из макарон с сыром и яйцом
Запеканка из макарон с сыром и яйцом – это простой рецепт, который надо обязательно взять на заметку каждой хозяйке. Все необходимые ингредиенты всегда есть под рукой. Готовится довольно быстро, а получается вкусно и очень сытно. Можно использовать как сырые макароны, как сделаем мы, или же оставшиеся с ужина. Так даже лучше. И время сэкономится, и продукты понапрасну тратить не придется.
По рецепту в макароны добавляется молоко, но его можно заменить сливками, перемешанной с водой сметаной или майонезом, а на крайний случай и просто водой.
Сыр в списке ингредиентов указан твердых сортов. Но не менее вкусной запеканка с макаронами и сыром в духовке получается с плавленым. Только выбирая это продукт, внимательно читайте информацию на упаковке. Все чаще в продаже встречается не плавленый сыр, а сырный продукт. Это совершенно разные вещи. Сырный продукт делается из остатков, обрезей и с огромным добавлением химических усилителей вкуса, ароматизаторов и стабилизаторов. Лучше заплатить чуть больше, чем нанести вред здоровью.
Совет! Перетирайте остатки твердого сыра на мелкую терку и замораживайте, разложив по порционным пакетам. Сама так делаю и вам рекомендую. Потом очень удобно. Нужно просто достать сыр и посыпать им запеканку, пиццу, горячий бутерброд или любое другое блюдо.
Эта запеканка обязательно получится даже у новичков. Рецепт с фото представлен пошагово, поэтому вопросов возникнуть не должно.
Вкуснейшая запеканка с макаронами и сыром в духовке
Ингредиенты:
- 100 г любых макаронных изделий;
- 250 мл молока;
- 100 г твердого сыра типа «Российский» или «Голландский»;
- 2 яйца;
- 100 г лука;
- 2 зубчика чеснока;
- небольшой пучок петрушки;
- соль, перец по вкусу (продукты указаны из расчета на форму объемом 800 мл).
Рецепт запеканки из макарон с сыром и яйцом в духовке
1. Если макарон с ужина или обеда у нас не осталось, начнем именно с них. Отвариваем их аль денте в хорошо подсоленной воде. Не стоит пугаться незнакомого термина. Он обозначает, что продукт почти готов, но еще не разварился. Варим макароны на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке.
На заметку! «Аль денте» в переводе с итальянского обозначает «на зубок». Термин применяется в основном во время приготовления пасты, а также все чаще встречается по отношению к ризотто. В домашних условиях с первого раза может и не получится добиться нужного состояния, но не расстраивайтесь, нужно просто немного потренироваться.
Воду сливаем, макароны крышкой не накрываем, чтобы они не дошли «до кондиции», а остыли.
2. Теперь можно заняться другими продуктами. Лук очищаем и нарезаем.
Важно! Еще пару лет назад мы знали только один лук. Самый обычный репчатый. Сегодня же в магазинах есть и красный, и белый, и др. Помните, что репчатый более острый и способен изменить вкус блюда, красный имеет сладковатый вкус, а белый отличается очень насыщенным ароматом. Какой получится запеканка с луком, во многом зависит от выбранного сорта.
3. Смешиваем молоко и яйцо, добавляем соль и любимые специи.
4. На крупной терке натираем сыр.
5. Мелко нарезаем свежую зелень и измельчаем при помощи чеснокодавилки чеснок.
6. Выкладываем в форму макароны, сверху все остальные ингредиенты (сыр можно выложить ко всем продуктам, можно посыпать сверху перед тем, как ставить форму в духовку, но лучше всего половину добавить к макаронам, а половину использовать для посыпки).
7. Хорошенько все перемешиваем.
8. Заливаем подготовленной яичной смесью.
9. Укутываем форму фольгой.
10. Ставим ее в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Готовность можно проверить по заливке. Она должна полностью «схватиться».
11. Теперь посыпаем оставшимся сыром.
12. И еще на 10 минут убираем в духовку, только теперь фольгой не накрываем, пусть запеканка подрумянится.
Вкуснейшая запеканка с макаронами и сыром в духовке готова! Подавать ее можно в качестве основного блюда, дополнив свежими или консервированными овощами, а можно использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу. Приятного аппетита!
Хотите узнать еще рецепты запеканок без мяса и запеканок с сыром? Мы подобрали их специально для вас.
7 вкуснейших рецептов макаронных запеканок
Кто не любит макароны?! А как насчет того, чтобы запечь их в духовке с сыром, овощами, курицей? Это должно быть очень вкусно, особенно если сверху будут хрустящие сухарики, а внутри – нежнейший сырный соус! 7 вкуснейших рецептов макаронных запеканок прямо сейчас!
1. Макароны в духовке “Три сыра”
Ингредиенты:
450 граммов макарон
1/2 стакана сливочного масло
1/2 стакана муки
4 стакана молока
240 г сливочного сыра
1,5 стакана сыра Чеддер
1 стакан пармезана
1/2 стакана хлебных крошек
Отварить макароны и слить воду. Разогреть духовку до 180 градусов. Растопить масло в кастрюле, добавить муку и обжарить ее. Медленно, помешивая венчиком, добавить молоко, всыпать натертый мускатный орех, хорошо перемешать и добавить сливочный сыр в эту смесь. Посолить и поперчить. Полученный соус добавить к макаронам и выложить их в форму для запекания. Сверху посыпать натертым сыром Чеддер, пармезаном и хлебными крошками. Выпекать в духовке в течение 25-30 минут. Перед подачей на стол дать немного остыть.
2. Макаронная запеканка с овощами
Ингредиенты:
2 красных болгарских перца
2 стакана тыквы (нарезать кубиками)
1 стакан грибов
1/4 стакана оливкового масла
1 пачка макарон
1,5 стакана сыра Чеддер
1,5 стакана гороха
Свежий сыр 1/4 сттакана
2 ст.л. сливочного масла
3 стакана томатного соуса
Установить духовку на 190 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. На противень выложить нарезанные кабачки, перец, лук и грибы, заправить солью, перцем и специями по вашему выбору. Сбрызнуть оливковым маслом и готовить в духовке в течение 15 минут. Отварить пасту в кипящей воде в течение 6 минут. Не варите дольше этого времени, т.к. она будет продолжать готовиться в духовке. Слить макароны и поместить их в миску, выложить сверху томатный соус, зеленый горошек, сыр, запеченные овощи, соль и перец и хорошо перемешать. Переместите макароны в форму для запекания и сверху положите кусочки сливочного масла и немного сыра. Запекать до золотистого цвета.
3. Макаронная запеканка с курицей
Ингредиенты:
1 стакан макарон
2 ст.л. оливкового масла
1/2 стакана куриной грудки (нарезать кубиком)
1 зубчик чеснока
1 мягкий помидор (мелко нарезать)
1+1/4 стакана сыра
1/4 стакана петрушки (порубить)
1/4 стакана сухарей
1 ст.л. сливочного масла
Установите духовку на 200 градусов. Макароны отварить до полуготовности. Обжарить курицу на оливковом масле в течение 3 минут. Добавить лук и чеснок и готовить, пока лук не станет мягким. Затем выложить в миску и добавить помидор, 1 стакан сыра, петрушку, посыпать солью и перцем и перемешать. Макароны выложить в форму для запекания, сверху выложить курицу, посыпать сухарями и 1/4 стакана сыра и запекать 30 минут до золотистого цвета.
4. Карбонара в духовке
Ингредиенты:
2 ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
6 кусочков ветчины
3 веточки зеленого лука (порубить)
3/4 стакана пармезана
Установите духовку на 200 градусов. Отварите макароны в соответствии с инструкцией на обратной стороне упаковки. Готовые макароны слить и вернуть в кастрюлю. На сковороде раскалить оливковое масло и обжарить на нем чеснок и ветчину. На макароны выложить обжаренную ветчину, зеленый лук, добавить сливки и полстакана сыра и немного взбитые яйца. Хорошо перемешайте все ингредиенты и выложите макароны в форму для запекания. Посыпьте оставшимся пармезаном. Накройте форму фольгой и запекайте в течение 10 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще 10 минут.
5. Макаронная запеканка со шпинатом и лимоном
Ингредиенты:
1 пачка макарон
1 пачка шпината (300 г)
1 ст.л. оливкового масла
1/4 стакана муки
4 зубчика чеснока
2 + 1/2 стакана молока
Цедра 1/4 лимона
3/4 стакана хлебных крошек или сухарей
Установите духовку на 170 градусов. Отварите пасту в течение 8 минут. Снимите с плиты и добавьте шпинат. Подождите 2-3 минуты и слейте воду. Обжарьте лук на сковороде. Добавьте муку и чеснок. Перемешайте венчиком. Добавьте молоко и готовьте, пока соус не загустеет. Посолите, поперчите и добавьте лимонную цедру и 3/4 стакана сыра. Снимите с плиты. Заправьте макароны полученным соусом и выложите их в форму для запекания. Посыпьте хлебными крошками и оставшимся сыром и запекайте в течение 50 минут.
6. Лазанья с тыквой и шпинатом
Ингредиенты:
2 пачки шпината (по 300 г)
3/3 стакана сыра
1/2 стакана петрушки
1 стакан сливочного сыра
3 стакана тыквы
6 стаканов томатного соуса
12 листов лазаньи
1 стакана пармезана
Установите духовку на 170 градусов. Обжарить лук, добавить к нему шпинат и готовить, пока он не поменяет цвет. В отдельной миске смешать сыр, петрушку, соль, перец, яйца и сливочный сыр. Тыкву нарезать кубиками и приготовить в духовке или на пару до ее размягчения. В форму для запекания добавить немного томатного соуса. Уложить несколько листов лазаньи, затем тыкву, шпинат и томатный соус. Продолжать выкладывать слоями, пока не закончатся все ингредиенты. Верхний слой посыпать пармезаном и выпекать в течение 30 минут.
7. Макаронная запеканка с фрикадельками
Ингредиенты:
1 пачка макарон
300 г мясного фарша
4 зубчика чеснока
2 ломтика черствого хлеба
1/4 пучка петрушки
1 ст.л. томатной пасты
1 стакан тертого сыра
2 ст.л. растительного масла
Установите духовку на 180 градусов. В блендере смешать чеснок, мякиш хлеба и петрушку. Добавьте смесь в фарш. Посолить, поперчить и добавить тмин. Сделать фрикадельки размером с грецкий орех. Отварить макароны. На масле обжарить томатную пасту и в эту же сковороду выложить макароны. В форму для запекания выкладываем макароны, сверху фрикадельки и посыпаем сыром. Закрыть форму фольгой и выпекать в течение 10 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 5 минут. Вынуть из духовки и подавать.
Запеканка из макарон с сыром (Mac & Cheese)
Предлагаю Вашему вниманию классическую версию запеканки из макарон и сыра в моей интерпретации. Первые письменные упоминания об этой славной запеканке “мак энд чиз” датируются 1769 годом в британской книге Элизабет Раффальд под названием “Опытная английский домохозяйка”. Далее, со временем, запеканка из макарон и сыра распространилась в практически всех странах так называемой англосферы. Но наибольшую известность она получила сначала в Соединенных Штатах Америки, а дальше и по всему миру, благодаря экспансивности американской культуры, после того, как фирма Крафт начала изготавливать такие запеканки в виде готового мороженого “ужина”. И теперь трудно найти страну, где запеканка из макарон и сыра не была бы известна, а многие даже не догадываются о происхождении этого блюда.
Эту легкую в приготовлении запеканку из макарон и сыра может и нельзя назвать полезной, но точно можно назвать вкусной, сытной и дарящей ощущение комфорта. Трудно найти того, кто бы совсем ее не любил. А дети от нее особенно в восторге. Может для ежедневного потребления она не годится, но иногда можно побаловать себя и родных, ароматной запеканкой из нежных макарон, запеченных с тягучим сырным соусом.
Важно, в приготовлении этой запеканки, не переварить макарон. Их предварительно нужно немного отварить, но только до полуготовности. Они лишь должны начать мьякнуты. А потом сразу отцедить и ополоснуть под холодной проточной водой чтобы остановить термическую обработку. Далее, уже практически холодные макароны, смешивать с горячим соусом и сыром для запекания. Поэтому, запеканка не будет удачной из остатков вареных макарон, поскольку если готовить с полностью готовыми, после второй тепловой обработки, они уже будут просто разлазиться. Может кто-то и любит такое, тогда другое дело. В нашей семье – это неприемлемо.
В общем, есть очень много рецептов запеканки “мак энд чиз” и к основной представленной версии можно добавить множество дополнений, например обжаренный мясной фарш, для более плотного и комплексной версии. Или порезанный подрумяненный копченый бекон, для аромата. Также можно использовать различные виды сыра и их сочетания, или добавить овощи, такие как мороженый зеленый горошек (можно не размораживать перед добавлением), бланшированные соцветия брокколи или цветной капусты, или обжаренный до золотистости лук. Вариантов множество. Итак, удачных Вам экспериментов!
- 250 грамм коротких макарон
- 250 грамм сыра чеддер (или другого сыра, который хорошо топится), натереть на крупной терке
- 4 ст.л. панировочных сухарей
- 20 грамм холодного сливочного масла, порезать кусочками
- Сливочное масло для смазывания формы
Для соуса бешамель:
- 50 грамм сливочного масла
- 50 грамм муки
- 500 мл молока
- Щепотка мускатного ореха
- Щепотка душистого перца
- Соль по вкусу
Видео-рецепт приготовления запеканки Mac&Cheese (на укр. языке):
1) Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности. (Готовить половину времени, указанному на упаковке). Отцедить и сполоснуть под холодной проточной водой.
2) Духовку разогреть до 180 ᵒС.
3) В небольшом сотейнике на среднем огне растопить сливочное масло, добавить муку и специи, обжаривать, время от времени помешивая, до золотистости муки.
4) Добавить молоко и соль по вкусу, хорошо перемешать с мукой и довести все вместе до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить до загустения соуса.
5) Макароны поместить в глубокую миску, добавить соус и 2/3 тертого сыра. Хорошо перемешать.
6) Дно жароупорной формы для запекания смазать сливочным маслом и посыпать 1 ст.л. панировочных сухарей.
7) Выложить макароны в подготовленную форму, разровнять и посыпать оставшимся сыром.
Сверху равномерно посыпать панировочными сухарями. Разложить по поверхности кусочки холодного масла.
8) Поставить запеканку из макарон в разогретую духовку и печь 30-35 минут. Верх запеканки должен хорошо подрумяниться, а макароны окончательно смякнуть.
Достать запеканку из духовки и подавать сразу же.
4 рецепта макаронных запеканок с сыром
Макаронная запеканка с сыром по праву считается одним из самых сытных и вкусных блюд для всей семьи. Кроме того, интересно заметить, что на ее приготовление у вас не уйдет много времени (в общем, около 40-60 минут).
Классическая макаронно-сырная запеканка
- макароны из твердых сортов пшеницы — 500 г;
- масло сливочное — 30 г;
- мука пшеничная — 2 столовые ложки;
- сыр (желательно сортов средней твердости, к примеру чеддер)- 200-230 г;
- молоко — 1,5 стакана;
- соль и черный перец по вкусу.
Описание приготовления:
- Сперва необходимо отварить макароны, в среднем это займет около 8 минут. Не забывайте подсолить воду и постоянно помешивать. Следите за тем, чтобы макароны не переварились, иначе в процессе следующей готовки они превратятся в кашу.
- Когда макароны будут готовы, необходимо слить всю воду с кастрюли с помощью дуршлага.
- Сыр нужно натереть на средней терке и отложить. Оставьте около 3 столовых ложек на то, чтобы посыпать запеканку сверху непосредственно перед отправкой в духовой шкаф.
- Теперь принимаемся за готовку соуса для нашей запеканки. Возьмите сатейник и растопите в нем масло на небольшом огне, когда масло будет готово, добавьте муки и тщательно перемешайте. Масса должна быть однородной.
- Теперь вливаем молоко и доводим всю смесь до кипения на маленьком огне, самое главное, это то, что она не должна убежать или пригореть.
- И напоследок высыпаем натертый сыр. Ждем, пока он полностью растворится. Соус должен получиться тягучим и не очень жидким. Если вы вдруг не смогли добиться нужной консистенции, добавьте еще немного сыра.
- Приготовим форму для запекания. Ее необходимо смазать маслом, а духовку разогреть до 180 градусов. Когда все готово, аккуратно перемешиваем соус с ранее сваренными макаронами и выкладываем в форму, а сверху высыпаем сыр, который мы оставили специально для этого.
- Затем ставим в духовку на 30-40 минут. Вашим близким обязательно понравится это блюдо!
Рецепт макаронной запеканки с сыром и яйцами
Хочется отметить то, что готовится она значительно быстрее предыдущей, поэтому отлично подойдет к завтраку.
- спагетти (в данном случае подойдут куда лучше, чем макароны) — 600 г;
- сыр твердых сортов — 50 г;
- яйцо — 2 штуки;
- сливочное масло — 5 г;
- молоко — 1 стакан;
- соль перец и иные специи по вашему вкусу.
Описание приготовления:
- Сперва необходимо сварить спагетти, не стоит доводить их до полной готовности, они должны остаться немного сырыми (аль дэнтэ).
- Теперь сливаем всю воду и добавляем в спагетти молоко, яйца и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму. Посыпаем сыром (в данном случае лучше всего натереть сыр на крупной терке, так сыр останется более тягучим).
- Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем туда нашу запеканку.
- Когда запеканка будет готова, лучше всего нарезать ее порционно и подать на стол в горячем виде. Кроме того, можете приготовить ваш любимый соус, он только дополнит вкус.
Рецепт запеканки из макарон с сыром и мясом в сливочном соусе
- макароны из твердых сортов пшеницы — 500 г;
- мясо ( здесь на ваше предпочтение, это может быть фарш, курица, кусочки бекона, ветчина или даже сосиски) — 200 г;
- лук репчатый — 2 штуки;
- сыр твердых сортов — 100 г;
- сливки 20% — 1 стакан;
- соль перец по вкусу.
Описание приготовления:
- Для начала нарезаем мясо маленькими кусочками и перемешиваем со специями, даем данной смеси отстояться в сторонке.
- Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом, а в это время нарезаем лук маленькими кубиками, который потом обжариваем на сковороде до золотистого цвета. После этого можно выкладывать мясо, которое необходимо поджарить до небольшой корочки.
- После того как мясо будет готово, заливаем его сливками и 1 стаканом воды. Доводим все до кипения, выкладываем макароны с половиной натертого сыра и закрываем крышкой.
- Пока макароны готовятся в сливках, разогреваем духовку до 200 градусов.
- По истечению 8 минут открываем крышку. Теперь необходимо густо засыпать все сыром и отправить блюдо в духовку на 10 — 15 минут.
- Блюдо получится не только необычайно вкусным, но и очень сытным.
Макаронная запеканка с сыром и грибами
Это альтернативный вариант для тех, кто не ест мясо. Помимо грибов, вы также можете добавить помидоры черри и красный болгарский перец или и вовсе придумать что-то свое.
- макароны — 500 г;
- шампиньоны (можете использовать и другие грибы, но эти подойдут в 100 раз лучше) — 300 г;
- молоко — 2 стакана;
- сыр (желательно мягких сортов) — 200 г;
- мука — 2 столовые ложки;
- соль, перец по вкусу (хорошо подойдет грибной суповой кубик, он придаст блюду яркий грибной аромат).