Кисель из клюквы рецепт
Как приготовить клюквенный кисель в домашних условиях
Клюквенный кисель может быть приготовлен из свежих ягод в сезон или из замороженных в любое время года. Меняя дополнительные ингредиенты к основному составу, каждый раз придавайте новый вкус этому полезному на вкус и яркому на вид напитку.
Приведен один из возможных рецептов клюквенного киселя – упрощенный и полужидкий; для средней густоты увеличивайте количество крахмала в полтора раза, а для очень густого киселя – в два раза. Количество сахара подбирайте в зависимости от кислоты клюквы, крупная и зрелая ягода слаще, а если попадаются недозрелые или мелкие ягоды, то они кислее.
- Общее время готовки – 0 часов 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 10 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 49 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовть клюквенный кисель
Ингредиенты:
- Клюква – 1 ст. (200 мл)
- Вода – 1 л в т.ч. 1 стакан для крахмала
- Сахар – 5 ст.л. или по вкусу
- Крахмал – 1.5 ст.л.
- Специи – по желанию
Приготовление:
Для разнообразия вкуса клюквенного киселя к основным ингредиентам могут быть добавлены такие дополнительные ингредиенты: стручок ванили или ванильный сахар, палочка корицы, розовый перец, коробочка кардамона, звездочка бадьяна, свежий корень имбиря или имбирные цукаты, ломтики или кружочки цитрусовых, а так же цитрусовые цукаты, например, апельсиновые или лимонные или тонкие срезы цедры.
Перечисленные ингредиенты могут быть добавлены по одному или в сочетании друг с другом по вашему вкусу. Подскажу, что пряности гармонируют между собой, а так же практически все отлично сочетаются с цитрусовыми.
Для яркости цвета киселя в общепите в клюквенный и в другие ягодные кисели добавляют крупинки лимонной кислоты, но я бы этого не советовала.
Кроме сахара в кисель добавляется мед или натуральные сиропы, например, сироп агавы. Кисель может быть сварен и с сахарозаменителями, количество которых обычно берется в половину меньше, чем было бы сахара.
Для киселя из клювы одинаково рекомендуется картофельный крахмал, но годится и кукурузный, который полезнее, правда, более калорийный и дороже.
Ягоды клюквы свежие или замороженные обязательно переберите и затем вымойте холодной водой, чтобы уменьшить количество накипи при варке.
В рецептуре киселей, рекомендованной для предприятий общественного питания, с ягод сначала выдавливают сок, затем варят оставшийся жмых в воде с сахаром довольно-таки долго 10-15 минут, потом процеживают, в полученный отвар добавляют крахмал, возвращают отжатый сок и варят кисель до готовности.
Для домашнего варианта предлагаю упрощения, которые возможны, потому что для семьи мы варим количество намного меньшее, чем в столовых. Просто измельчите ягоды толкушкой или вертикальным погружным ножом блендера в миске или кастрюльке или просто в чаше блендера.
Замороженные ягоды полностью размораживать перед измельчением не обязательно.
В полученную массу добавьте сахар и выбранные добавки. У меня ваниль и имбирь: половина стручка ванили, а точнее его пустые створки, т.е. уже без семян, которые были использованы для другого блюда и два тонких среза свежего корня имбиря.
Влейте крутой кипяток и дайте настояться 10-20 минут.
После этого процедите массу. Используйте ситечко и мелкими ячейками или проложите ситечко марлей, чтобы в будущий кисель не попали косточки из клюквы.
Поставьте кастрюлю с полученным горячим морсом (клюквенной водой) снова на плиту, когда он начнет закипать, подготовьте крахмал.
Растворите необходимое количество крахмала в холодной воде и перемешайте до однородного состояния, чтобы не осталось никаких комочков. Есть рекомендация ещё дополнительно процедить крахмальную воду, но я так не делаю.
С кипящей клюквенной воды обязательно удалите накипь просто шумовкой, ложкой или специальной салфеткой для снятия накипи.
После этого влейте тонкой струйкой при постоянном помешивании крахмальную воду в кипящую клюквенную воду. По желанию для красоты можно добавить совершенно целые ягоды клюквы. Убавьте огонь до среднего и варите до загустения.
Затем снимите кисель с огня, разлейте его по стаканам, креманкам, розеткам или каким-либо кружкам. Стаканы и креманки должны быть с толстыми стенками и предназначены для горячих блюд, иначе они могут треснуть.
Чтобы на киселе не образовывалась пленка нужно посыпать его поверхность в кастрюле при остывании или уже в стаканах и другой посуде после разлива тонким слоем сахара.
Полученный полужидкий клюквенный кисель может быть подан как напиток, а так же использован для десертов, выпечки или блюд из круп. Полужидким киселем поливают творожные или рисовые запеканки, подают его как подливу к блинам или оладьям.
Средней густоты кисели лучше всего подавать в креманках, чтобы потом употреблять ложкой.
Густые кисели предлагаю перелить на противень и затем для подачи они могут быть нарезаны на куски. Для нарезки густых киселей подходит нож для пиццы. Десерты из густых киселей поливают сладкими сиропами, медом или сопровождают взбитыми сливками, свежими ягодами, а так же вареньем или джемом. Отличный вариант – десерт из кусочков густых киселей ассорти разного вкуса и цвета.
Кисели вкусны и в холодном, и в теплом виде, особенно хороши теплыми те, которые с пряностями. А в общепите кисели подают охлажденными до температуры 12-14 градусов.
Кисель из клюквы
Клюквенный кисель — лучший напиток при простуде и гриппе, благодаря содержанию аскорбиновой и ацетилсалициловой кислот. В киселе сохраняются все витамины фруктов и ягод, используемых при его приготовлении. Его можно употреблять как замену одного из приемов пищи, например полдник. Кисель оказывает подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью или гастритом и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Кисель богат органическими кислотами, а его полезные и лечебные свойства зависят от тех плодов, из которых он сварен.
Ингредиенты для «Кисель из клюквы»:
- Вода ( ) — 2 л
- Крахмал картофельный — 4 ст. л.
- Клюква (300-400 г) — 300 г
- Сахар (по вкусу)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Кисель из клюквы»:
Подойдет как свежая, так и замороженная клюква. Клюкву промыть водой
Отжать через марлю клюквенный сок
Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды
Смешать клюквенный сок с разведенным крахмалом
Полученную смесь влить в кипящую воду, добавить сахар по вкусу и довести до кипения, проварить минуты 3-5 и снять с огня.
Можно употреблять и в теплом и в холодном виде.
Кисель — очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нём крахмала, он сохраняет множество витаминов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Киселек “Домашний”
- 41
- 308
- 33794
Кисель клюквенный с курагой
- 83
- 229
- 23217
Ягодный кисель
- 21
- 210
- 61954
Клюквенный кисель “Правильный”
- 91
- 202
- 35620
Кисель малиновый
- 49
- 192
- 46684
Кисель клюквенный “Клюква в инее”
- 45
- 129
- 11927
Кисель клюквенный “Классический”
- 5
- 117
- 5368
Кисель из клюквы
- 14
- 94
- 40705
Кисель калиновый
- 4
- 74
- 7745
Кисель из тыквы
- 24
- 72
- 5774
Кисель «Фантазия»
- 23
- 57
- 6887
Черничный кисель
- 10
- 50
- 18657
Клюквенный кисель “Любимый”
- 27
- 42
- 24136
Кисель из ревеня
- 27
- 42
- 29456
Вишнево-яблочный кисель с корицей
- 17
- 41
- 7366
Черничный кисель
- 14
- 20
- 4937
Взбитые сливки с ревенным киселем
- 20
- 15
- 4175
Похожие рецепты
Кисель “Молоко”
- 5
- 21
- 2996
Вишнево-яблочный кисель с корицей
- 17
- 41
- 7780
Натуральная ягодная шипучка
- 2
- 12
- 2901
Кисель из крыжовника со свекольным соком
- 64
- 24
- 1709
Черничный кисель
- 14
- 22
- 5089
Кисель из варенья
- 4
- 36
- 28704
Фруктово-ягодный кисель
- 22
- 87
- 1038
Ежевичный кисель “Новогодний”
- 3
- 22
- 1609
Кисель клюквенный с курагой
- 84
- 264
- 25351
Комментарии и отзывы
29 октября 2016 года dom plus #
29 октября 2016 года dom plus #
29 октября 2016 года dom plus #
11 мая 2016 года elka6006 #
28 сентября 2014 года Элла Васильева #
3 декабря 2014 года Елена Ворона #
18 октября 2013 года Светлана04 #
18 октября 2013 года Юля Самихова #
18 октября 2013 года мисс #
18 октября 2013 года bashuk # (автор рецепта)
19 октября 2013 года Reginaa #
У каждого свой рецепт этого напитка
19 октября 2013 года elenita # (модератор)
18 октября 2013 года Mariann13 #
18 октября 2013 года bashuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
ТОП-6 простых и вкусных рецептов приготовления киселя из клюквы
Кисель – напиток из детства. Каждый помнит его приятный и насыщенный вкус. Но чтобы он действительно получился вкусным и приятным необходимо придерживаться технологии приготовления и выбирать правильно продукты. Кисель из клюквы рецепт не заставит Вас потратить много времени и усилий.
Рецепт №1
Первым сочетанием киселя будет клюква и брусника с крахмалом
Сладенький привкус брусники подчеркнет и скрасит кисловатый вкус клюквы. А насыщенность витаминами благоприятно повлияет на иммунную систему.
Что понадобится:
- Ягоды клюквы – 100 г
- Ягоды брусники – 100 г
- Сахарный песок – 3 ст.ложки
- Крахмал 1,5 ст.ложки
- Чистая вода – 700 мл
Приготовление займет 10 минут:
- Ягоды промыть водой и высыпать в кастрюлю с водой.
- Поставить на огонь и довести до кипения, после поварить 5 минут и выключить.
- Жидкость перелить в отдельную емкость, а жмых перетереть через мелкое сито, добавить в отвар.
- Поставить снова на плиту на мелкий огонь.
- Крахмал разводим тремя ст.ложками холодной воды и засыпаем в кастрюлю.
- Доводим массу до кипения, когда кисель начнет густеть проварить 3 минуты и выключить.
- Охлажденным подавать к столу.
Следующий рецепт вкусного киселя в сочетании клюквы и смородины
Яркий цвет и вкус не оставят никого равнодушным.
Ингредиенты:
- Клюква – 200 г
- Смородина – 200 г
- Сахар – 4 ст.ложки
- Крахмал – 2 ст.ложки
- Питьевая вода – 3 л
Приготовление:
- Ягоды перебрать и хорошо промыть водой.
- В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь до закипания.
- В кипящую воду бросаем ягоды и варим 7-8 минут.
- После вынимаем ягоды и перетираем через мелкое сито. Добавляем в сок и ставим снова на огонь.
- Крахмал разводим холодной водой и добавляем в кисель.
- Как только заметите, что жидкость густеет проварите минуты 3-4 и выключайте огонь.
- Подождать пока остынет и подавать к столу.
При любом приготовлении очень важно правильных пропорций всех ингредиентов, чтобы кисель принял нужную консистенцию и не был слишком жидким. А это целое искусство.
Рецепт киселя и малины
Для приготовления этого напитка можно использовать замороженные ягоды малины.
Ингредиенты:
- Клюква – 1 стакан;
- Размороженная малина – 1 стакан;
- Крахмал – 3 ст.ложки;
- Вода – 4 л;
- Сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения.
- В кипящую воду засыпать ягоды и варить 10 минут.
- После чего процедить компот и добавить сахарный песок.
- Ягоды можем просеять через сито, а можно выбросить.
- Ставим компот повторно на огонь и ждем кипения.
- Крахмал развести в холодной воде.
- Как только отвар закипит выключить огонь.
- Круговыми движениями мешать отвар и добавлять крахмал до загустения.
- После чего включить огонь на пару минут и проварить кисель.
- Подавать к столу.
Для упрощения приготовления мы представляем рецепт киселя с клюквой и яблоками с фото пошагово всех этапов. Они являются технологической картой, которая поможет приготовить кисель нужной текстуры.
Ингредиенты:
- Клюква – 300 г
- Яблоки – 3 шт
- Сахар – 4 ст.ложки
- Крахмал – 2 ст.ложки
- Вода – 3 л
Рецепт рассчитан на 3 литра воды, поэтому важно соблюдать все этапы приготовления.
Как готовить:
1. Ягоды промыть водой и высыпать в кастрюлю с водой. Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками.
2. Поставить на огонь и довести до кипения, после поварить 5 минут и выключить.
3. Жидкость перелить в отдельную емкость, а варенные ягоды и яблоки перетереть через мелкое сито, добавить в отвар. Поставить снова на плиту на мелкий огонь.
4. Крахмал разводим тремя ст.ложками холодной воды и засыпаем в кастрюлю.
5. Доводим массу до кипения, когда кисель начнет густеть проварить 3 минуты и выключить. Охлажденным подавать к столу.
Мультварка – универсальное средство, для приготовления абсолютно любого блюда. Кисель не является исключением. Предлагаем вкусный рецепт клюквенного киселя в мультиварке.
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 2 л
- Клюква – 200 г
- Сахар – 150 г
- Крахмал – 50 г
Приготовление:
- Для этого рецепта можно использовать как свежую, так и замороженную клюкву.
- Готовим ягоды – моем под водой.
- В чашу мультиварки заливаем всю воду, засыпаем клюкву и добавляем сахар.
- Закрыть крышку и выбрать режим «варка на пару», время выставит – 15 минут.
- Крахмал развести с холодной водой до однородной массы, за 2 минуты до выключения мультиварки добавить его к остальным компонентам.
- Когда прозвучит сигнал об окончании, нужно выставить 50 минут режима подогрева. Чтобы консистенция приобрела необходимую структуру.
Кисель из клюквы идеально подойдет для детей. Особенно его хорошо употреблять малышам до года. В клюкве содержится множество полезных компонентов и пюреобразная консистенция хорошо переваривается ребенком.
Кисель из клюквы – простые и быстрые рецепты приготовления напитка
Один из способов употребления зимних ягод – сварить ароматный кисель из клюквы. Он входит в число самых популярных десертов. Особенно рекомендуют его употреблять маленьким детям и кормящим мамочкам, так как плоды являются поистине кладезем витаминов.
Как приготовить кисель из клюквы?
Блюдо, наполненное витаминами и здоровой энергией, придется по душе не только детям, но и взрослым. Приготовление киселя из клюквы – процесс не хлопотный и займет минимум времени, приблизительно 20 минут. Существуют основные принципы готовки лакомства, несколько изменяя их, можно создавать разные вариации блюда.
- вода — 2 л;
- сахар — 3 ст. л.;
- крахмал — 1 ст. л. без горки;
- ягоды — 100 г.
- Перебрать плоды, промыть, растолочь с помощью деревянного пестика.
- Выжать сок и поставить его в холодное место.
- Жмых положить в кастрюлю, наполнить ее горячей жидкостью.
- Закипятить, затем остудить и снова процедить.
- В отвар всыпать песок и снова довести до кипения, снимая с поверхности пенку.
- Сделать крахмальную смесь, влить.
- После того, как заварится, влить охлажденный сок.
- Кисель из клюквы еще раз хорошо размешать и можно подавать на стол.
Клюквенный кисель – рецепт из замороженной клюквы
Рецептов киселя из клюквы очень много и все они наполнены витаминами. Любой из них непременно придется по душе домочадцам и гостям. Одним из самых удачных считается кисель из клюквы замороженной, сделав запасы ягоды, можно радовать близких полезным лакомством в любое время года. Его преимуществом является возможность регулярно получать полезные элементы, а по вкусовым качествам оно не уступит свежим плодам.
- замороженные плоды – 2 стакана;
- вода — 2 л;
- крахмал – 5 ст. л;
- сахарный песок – по вкусу;
- лимонный сок по желанию.
- Смешав воду и подсластитель, сварить сладкий сироп.
- Всыпать замороженный компонент (не размораживать), кипятить на медленном огне пару минут.
- Перемешать, если достаточной кислоты нет, можно влить небольшое количество сока лимона.
- Крахмальную смесь сделать, добавить в получившийся отвар.
- Оставить до закипания на плите.
Густой кисель из клюквы – рецепт
Напиток наполнен витаминами и питательными компонентами и обладает нежным ароматным вкусом. Одним из способов, как правильно сварить кисель из клюквы – сделать его густым. Благодаря необычной мягкой консистенции, которая обволакивает стенки желудка, кисель из клюквы густой оказывает лечебное действие. Полученная консистенция лакомства позволит использовать его в качестве полноценного десерта, который обладает повышенной питательной ценностью.
- свежие или замороженные плоды – 100 г;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 80 г;
- вода – 940 г.
- Сварить сироп из воды и сахарного песка.
- Всыпать плоды, дать закипеть.
- Растворить крахмальную смесь в воде, влить в общую массу.
- Довести до кипения.
Кисель из протертой клюквы с сахаром
Напиток можно подавать к столу как охлажденным, так и теплым. Для удобства в готовке используют протертый главный компонент, в итоге можно сварить кисель из клюквы, рецепт которого освоит каждый. Затратив минимум времени, можно получить питательное лакомство, насыщенное полезными веществами и способное удивить даже взыскательных гурманов.
- ягодное пюре, перетертое с сахаром – 2 стакана;
- вода – 2 л;
- крахмал – 2 ст. л.;
- лимонная кислота.
- Протертую с сахаром массу залить 3 стаканами горячей воды и поставить емкость на небольшой огонь, довести до кипения.
- Охладить содержимое и пропустить через сито, в результате чего получится пюре.
- Всыпать немножко лимонной кислоты, вновь довести кашицу до кипения.
- Влить крахмальную смесь.
- Снова довести до кипения и остудить.
Клюквенный кисель из крахмала
Для тех, кто впервые столкнулся с готовкой ароматного яства, актуальным становится вопрос: как сварить кисель из клюквы и крахмала? Сделать это чрезвычайно просто, с процессом с легкостью справится даже начинающий кулинар, а в итоге выйдет десерт, представляющий собой кладезь витаминов. Этот метод рекомендуется освоить тем, кто только решил начать пополнять свой рацион таким блюдом. Прелесть состоит в том, что для готовки нужно минимум продуктов, а вкусовые качества останутся на высоте.
- плоды – 2 стакана;
- вода — 2 л;
- крахмал – 5 ст. л;
- песок – по вкусу.
- Перетереть плоды, сок отжать и процедить.
- Жмых залить кипятком, кашицу проварить в течение 10-15 минут, затем процедить.
- Отвар подслащивают и снова кипятят.
- Вливают разбавленную крахмальную смесь и продолжают варить 6-8 минут, затем вливают сок, перемешивают и охлаждают.
Как сварить жидкий кисель из замороженных ягод?
Ароматный жидкий напиток станет прекрасным дополнением к любому завтраку. Чтобы лакомиться им на протяжении года, ягоды заготавливают заранее. Это позволяет регулярно готовить клюквенный кисель, рецепт которого невероятно прост. Данный способ готовки окажется незаменимым для тех, кто предпочитает жидкий напиток, при этом полезные свойства сохранятся, а нежный вкус порадует даже искушенных гурманов.
- замороженные плоды – 2 стакана;
- вода — 2 л;
- крахмал – 5 ст. л;
- сахар – по вкусу.
- Сварить сироп из воды и сахара.
- Вскипятить его с главной составляющей.
- Развести крахмальную смесь в воде и перемешать с остальными компонентами.
- Вскипятить.
Кисель из клюквы – рецепт для детей
Многие мамочки тщательно следят за рационом своих драгоценных чад, и поэтому клюквенный кисель из клюквы для ребенка является неотъемлемой составляющей детских завтраков или обедов. Ведь этот напиток наполнен витаминами, так необходимыми растущему организму, а его вкусовые качества понравятся маленьким непоседам и принесут им ощутимую пользу.
- ягода свежая – 2 стакана;
- сахарный песок – 200 г;
- крахмал – 0,5 стакана;
- апельсин – 1 шт.;
- питьевая вода – 2 л.
- Натереть на мелкой терке цедру апельсина, сделать с помощью блендера клюквенное пюре.
- Вскипятить жидкость и добавить в нее отжатое пюре, сахар и цедру апельсина.
- Варить в течение 15 минут.
- Развести крахмальную смесь и влить тонкой струйкой в основную массу.
- Закипятить.