Пирог с айвой
7 рецептов пирога с айвой
Пирог с айвой – вариант аппетитной осенней выпечки. Эти плоды обладают изумительным ароматом и особой консистенцией, поэтому как нельзя лучше подходят для приготовления пирогов и рогаликов.
Базовый рецепт вкусной выпечки
Бисквитный пирог с айвой получается на удивление ароматным и вкусным.
- мука – 130 г;
- сахар – ¾ ст.;
- яйца – 3 шт.;
- айва – 4 некрупных плода;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сок лимона, корица – по личному усмотрению.
- Разделить плоды на дольки, предварительно очистив их от плотной кожицы. Нарезать небольшими кусочками, чуть сбрызнуть лимонным соком, чтобы предупредить потемнение.
- Взбить яйца с сахаром до пышности.
- Просеять туда муку с разрыхлителем и корицей. Перемешать.
- Вмешать кусочки фруктов.
- Вылить в форму, смазанную маслом, и выпекать около 30-35 минут до румяного верха.
Дать шарлотке остыть минут 10 в выключенной духовке, затем еще пару минут на столе. Осталось выложить изделие на блюдо и посыпать сладкой пудрой.
Пирог с айвой по-венгерски
Пирог выглядит настолько аппетитно, что трудно дождаться, пока он остынет.
- айва – 300 г;
- мука – полкило;
- маргарин – 250 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль.
- Растереть желтки с сахаром (половина от общего количества) и маргарином до побеления.
- Добавить соль и муку, по желанию ванилин. Замесить тесто.
- Смазать форму маслом и выложить в нее тесто, сформировав по краям бортики. Поставить в разогретый духовой шкаф на треть часа.
- Измельчить плоды на крупной терке.
- Белки взбить с оставшимся сахаром до крепкой пены.
- Выложить на корж натертую массу и взбитые белки. Поставить снова в духовку и выпекать, пока не появится золотистая корочка.
Вынуть, дать остыть и нарезать на порционные куски.
С добавлением творога
Добавление творога делает любую выпечку особенно нежной и аппетитной.
- манка – 4 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л. (пополам в айву и в тесто);
- айва – 2 плода;
- творог – 0,6 кг;
- сметана – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 пакетика;
- масло сливочное – маленький кусочек;
- корица.
- Убрать кожицу и вырезать сердцевины у плодов. Нарезать полукольцами.
- Растопить масло и томить в сковороде айвовые дольки, посыпав их сахаром и корицей. На это уйдет четверть часа.
- Соединить творог с яйцами, сметаной, сахаром и разрыхлителем. Ввести манку и оставить хотя бы 10 минут.
- Выложить в форму айву и влить тесто.
Готовить примерно 40-45 минут. Остудить и только потом аккуратно вынуть из формы.
Как испечь на кефире
Выпечка на кефире считается самой бюджетной.
- манка, сахар и кефир – по 1 ст.;
- айва – 1 крупный плод;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 0,5 ст.;
- разрыхлитель – 10 г;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- ванилин и соль.
- Взбить яично-сахарную смесь, ввести ванилин и соль.
- Влить кефир с маслом. Перемешать и добавить манку.
- Смешать муку с разрыхлителем и добавить в тесто. Все перемешать и дать постоять примерно около трети часа, чтобы крупинки манки набухли.
- Натереть плод на крупной терке. Вмешать в тесто.
- Вылить его в форму, смазанную маслом.
Выпекать до румяности. Если при проверке деревянная палочка остается сухой, значит, пора вынимать изделие из духовки. Пирог с айвой на кефире готов!
Быстрый пирог с айвой в мультиварке
Рецепт в мультиварке очень прост.
- мука – 220 г;
- мед – 200 г (можно заменить сахаром);
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- айва – около 350 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- ванилин и соль – по вкусу.
- Взбить яйца с солью до образования пены.
- Постепенно добавить мед и ванилин.
- Соединить муку с разрыхлителем.
- Растопить сливочное масло и влить в яичную смесь. Всыпать муку и перемешать.
- Нарезать фрукты дольками и выложить их в смазанную маслом чашу прибора. Залить тестом.
- Запустить программу «Выпечка» на 40-50 минут.
Так как чаша прибора довольно глубокая, вынуть изделие не так просто. Рекомендуют воспользоваться корзинкой для варки овощей и аккуратно перевернуть чашу с пирогом. Тогда удастся извлечь изделие наружу, не повредив его.
Слоеная выпечка
Пирог из слоеного теста готовится в два счета, если использовать полуфабрикат. Процесс приготовления такой основы отнимает много времени и сил, поэтому не у всех есть возможность заниматься этим. В крайнем случае можно выделить время, приготовить большую партию слоеного теста и заморозить его порциями. Тогда в морозилке всегда будет основа для любой выпечки. Но проще всего купить упаковку уже готового слоеного теста.
- слоеное тесто – упаковка;
- айва – 3 плода;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода – немного.
- Очистить фрукты и нарезать кубиками.
- Сделать сироп из сахара и воды и проварить в нем кусочки плодов до мягкости. Откинуть на дуршлаг и остудить.
- Раскатать тесто, выложить в форму, сформировать бортики. Положить начинку.
- Из остатков теста сделать полоски и выложить их сверху в виде решетки.
- Смазать взбитым яйцом.
Выпекать до золотистости. Охладить и посыпать пудрой (если нужно).
Готовим с яблоками
Сладкую и плотную структуру айвы очень хорошо уравновешивают кисловатые яблоки. Этот пирог для тех, кто не сильно любит мучное. Теста в этой выпечке очень мало, главный упор сделан на фрукты, тем не менее пирог получается довольно пышным и воздушным.
- мука – 180 г;
- сахар – 200 г;
- айва – 0,6 кг;
- яблоки – 0,6 кг;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 5 г;
- сливочное масло – кусочек.
- Подготовить и нарезать фрукты.
- Взбить яйца с сахаром, чтобы масса побелела и утроила свой объем.
- Ввести муку с разрыхлителем. В такое тесто разрыхлитель можно и не добавлять, но так как по рецепту много фруктовой начинки, лучше перестраховаться.
- Добавить фрукты и перемешать. Теста тут немного, но так и задумано.
- Смазать форму маслом, присыпать сахаром и вылить туда тесто с фруктами.
- Выпекать примерно час. Затем проткнуть зубочисткой. Если пирог еще влажный, подождать минут 10-15.
Пирог с айвой — простой и вкусный рецепт
Такой ароматный и вкусный пирог с айвой я пекла в прошлые выходные, что захотелось и с вами поделиться рецептом его приготовления.
Этот рецепт прислала недавно мне моя подруга, но только как рецепт вкуснейшего пирога с яблоками.
А поскольку в этом году у меня большой урожай айвы, я решила испечь пирог с нею
Результат меня просто шокировал, такой вкуснятины я еще не ела!
Простой рецепт вкусного пирога с айвой
Пирог готовится из теста на сметане и заливается сметанной заливкой, все достаточно просто.
Итак, для приготовления нам потребуется:
- мука – 2 стакана и 2 ложки
- сметана – 400 грамм
- маргарин (или сливочное масло) — 150 грамм
- разрыхрытель – 1 чайная ложка (или ½ ч. ложки гашеной соды)
- сахар – 1 стакан
- яйцо – 1 штука
- айва – 4 штуки.
Готовим тесто
Маргарин растопить и остудить.
К маргарину добавить ½ стакана сметаны и перемешать. Я обычно размешиваю вилкой, это гораздо удобнее и легче, чем мешать тесто ложкой.
2 стакана муки просеять и смешать с разрыхрытелем.
Высыпать муку в жидкую массу, перемешать и замесить тесто. Тесто получается мягким и эластичным. Оно очень легко раскатывается.
Подготовка фруктов
Айву моем, вырезаем сердцевину и режем дольками.
Сметанная заливка
Стакан сахара тщательно перемешиваем с двумя ложками муки (с большой горкой!), выливаем стакан сметаны и 1 слегка взбитое яйцо. Все хорошо перемешиваем.
Формируем пирог
Форму смазываем растительным маслом, выкладываем пергаментом (я вместо пергамента использую любую бумагу, которая есть под рукой, смазываю ее растительным маслом).
Тесто раскатываем в круглую лепешку и помещаем в форму, формируем бортики.
Высыпаем на тесто порезанную айву, разравниваем.
Выливаем сметанную смесь на айву.
Выпекаем пирог с айвой в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов.
Поскольку заливка жидкая, пирог выпекается довольно долго, у меня сидел в духовке 1 час и 10 минут. А съеден был…практически моментально.
Вынимаем готовый пирог из духовки, даем ему остыть, а потом извлекаем из формы.
Пирог с айвой. Так он выглядит сверху
На вид вроде бы очень обычный домашний пирог. А вкус волшебный! Такой ароматный пирог с айвой и вкус изумительный просто!
А еще с айвой я люблю печь торт «Панчо». Это что то сказочно-вкусное! И варенье из айвы — самое вкусное в мире!
P.S. Новые вкусные рецепты домашней кухни очень удобно получать на электронную почту. Для этого нужно лишь подписаться на рассылку новостей блога.
Советую испечь и другие вкусности:
Рецепты Пирог с айвой
Песочный пирог с айвой
Айву хорошо промыть, удалить сердцевину. Порезать дольками. Обжарить на подсолнечном масле 3-4 минуты. Оставить остывать. За это время приготовим тесто.
Яйцо растереть с сахаром.
Добавить овсяные хлопья и мягкое сливочное масло. Перемешать.
Добавить к смеси корицу и просеянную муку. Хорошо перемешиваем.
Ореховый пирог с айвой
Айву хорошо промыть. Разрезать пополам. Удалить сердцевину и порезать дольками.
В сковороде расплавить сахар с водой.
Быстро перелить карамель в формочку, разровнять. Сверху выложить айву, заполнив все пространства. Накрыть фольгой и в разогретую духовку на 30 минут при 180 С.
За это время делаем тесто. Сахарную пудру растереть с мягким сливочным маслом.
Ароматный пирог с айвой
50г сл.масла или раст масла
Яица взбить с пол нормой сахара до побеления.
100г сметаны с пол ч.ложкой соды.
Айву натереть на средней терке и потушить на огне с 50г сахаром до мякого состояния,добавить мед,перемешать.Добавить сметану гашенную с содой и мягкое сл.масло,перемешать массу.
Творожный пирог с айвой
200гр масло сливоч(размягченное)
0,5 ч.лож соды(или разрыхлитель 1 ст.лож)
1,5 стак.сахара(0,5 стак для теста;1 стак для начинки)
1 шт айва(большая)
2 шт.яйца(для начинки)
Айву почистить от сердцевины ,прокрутить на мясорубке
Тесто: мука,масло,сахар,сода-кладем в чашку и перетираем руками.Получается рассыпчатая крошка.
В форму положить бумагу для выпечки
Всыпать половину теста(крошка),разровнять слой.
Пирог с айвой и шоколадом
500 г слоеного теста
30 г кедровых орехов
100 г горького шоколада (с содержанием какао от 70%)
50 г сливочного масла
Айву помыть щеткой, чтобы удалить пушок. Нарезать небольшими дольками, очистив от сердцевины, но не удаляя кожуру. Выложить в сковороду, смазать растопленным маслом, запекать в разогретой до 200°С духовке 20 мин.
Раскатать тесто в 2 прямоугольника. Из одного вырезать «окошко» (оно не понадобится, а «раму» приклеить на целый прямоугольник при помощи взбитого я.
Очень простой пирог с айвой
Сахарная пудра – 1-2 ст. ложки
Айва (крупная) – 1 шт.
Уксус или лимонный сок – 1 ст. л
Масло растительное (без запаха) – 150 г
Рецепт осеннего пирога с айвой – ароматный, вкусный и очень простой в приготовлении пирог идеально подойдет к семейному чаепитию и душевной беседе.
Творожный пирог с айвой
Цедра лимона – 0,5 ч. л.
Мука пшеничная – 300 г
Разрыхлитель теста – 1 пакет.
Масло растительное – 80 мл
Яйцо куриное – 3 шт
Айву почистить, удалить семечки (кстати, не выбрасывайте семечки, их можно сушить, а при кашле с мокротой заварить и по 1 ст. л. принимать). Разрезать на 4 части и нарезать на дольки. Воду вскипятить, добавить сахар, дольку лимона и айву. Готовить 8-10 минут до почти мягкости. Шумовкой достать айву и дать стечь сиропу.
Муку смешать с разрыхлителем, просеять.
Пирог из слоeного теста с айвой и орехами
Тесто слоеное – 1 шт
Разморозить тесто, разделить на две части. Одну часть немного раскатать. Выложить на смазанный растительным маслом противень, сделать бортики и посыпать орехами (я их немного поджарила).
Выложить айву (я взяла литровую банку айвы в собственном соку). Можно нарезать айву и немного потушить её в сахарном сиропе,(вода+сахар) до мягкости.
Вторую часть теста нареза.
Песочный пирог из айвы с карамелью
Пшеничная мука – по вкусу
Сливочное масло – 2 столовые ложки
Сахар – 1,75 стакана
Песочное тесто – 500 г
В кастрюле смешайте 10 стаканов воды и 1 стакан сахара. Ножом срежьте цедру с 0,5 лимона и добавьте в кастрюлю. Разрежьте лимоны пополам и из 1,5 выжмите сок в кастрюлю.
Очистите айвы, разрежьте пополам и извлеките сердцевину. Переложите в кастрюлю. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите 8–10 минут до мягкости. Слейте.
Рецепты Пирог с айвой
Песочный пирог с айвой
Айву хорошо промыть, удалить сердцевину. Порезать дольками. Обжарить на подсолнечном масле 3-4 минуты. Оставить остывать. За это время приготовим тесто.
Яйцо растереть с сахаром.
Добавить овсяные хлопья и мягкое сливочное масло. Перемешать.
Добавить к смеси корицу и просеянную муку. Хорошо перемешиваем.
Ореховый пирог с айвой
Айву хорошо промыть. Разрезать пополам. Удалить сердцевину и порезать дольками.
В сковороде расплавить сахар с водой.
Быстро перелить карамель в формочку, разровнять. Сверху выложить айву, заполнив все пространства. Накрыть фольгой и в разогретую духовку на 30 минут при 180 С.
За это время делаем тесто. Сахарную пудру растереть с мягким сливочным маслом.
Ароматный пирог с айвой
50г сл.масла или раст масла
Яица взбить с пол нормой сахара до побеления.
100г сметаны с пол ч.ложкой соды.
Айву натереть на средней терке и потушить на огне с 50г сахаром до мякого состояния,добавить мед,перемешать.Добавить сметану гашенную с содой и мягкое сл.масло,перемешать массу.
Творожный пирог с айвой
200гр масло сливоч(размягченное)
0,5 ч.лож соды(или разрыхлитель 1 ст.лож)
1,5 стак.сахара(0,5 стак для теста;1 стак для начинки)
1 шт айва(большая)
2 шт.яйца(для начинки)
Айву почистить от сердцевины ,прокрутить на мясорубке
Тесто: мука,масло,сахар,сода-кладем в чашку и перетираем руками.Получается рассыпчатая крошка.
В форму положить бумагу для выпечки
Всыпать половину теста(крошка),разровнять слой.
Пирог с айвой и шоколадом
500 г слоеного теста
30 г кедровых орехов
100 г горького шоколада (с содержанием какао от 70%)
50 г сливочного масла
Айву помыть щеткой, чтобы удалить пушок. Нарезать небольшими дольками, очистив от сердцевины, но не удаляя кожуру. Выложить в сковороду, смазать растопленным маслом, запекать в разогретой до 200°С духовке 20 мин.
Раскатать тесто в 2 прямоугольника. Из одного вырезать «окошко» (оно не понадобится, а «раму» приклеить на целый прямоугольник при помощи взбитого я.
Очень простой пирог с айвой
Сахарная пудра – 1-2 ст. ложки
Айва (крупная) – 1 шт.
Уксус или лимонный сок – 1 ст. л
Масло растительное (без запаха) – 150 г
Рецепт осеннего пирога с айвой – ароматный, вкусный и очень простой в приготовлении пирог идеально подойдет к семейному чаепитию и душевной беседе.
Творожный пирог с айвой
Цедра лимона – 0,5 ч. л.
Мука пшеничная – 300 г
Разрыхлитель теста – 1 пакет.
Масло растительное – 80 мл
Яйцо куриное – 3 шт
Айву почистить, удалить семечки (кстати, не выбрасывайте семечки, их можно сушить, а при кашле с мокротой заварить и по 1 ст. л. принимать). Разрезать на 4 части и нарезать на дольки. Воду вскипятить, добавить сахар, дольку лимона и айву. Готовить 8-10 минут до почти мягкости. Шумовкой достать айву и дать стечь сиропу.
Муку смешать с разрыхлителем, просеять.
Пирог из слоeного теста с айвой и орехами
Тесто слоеное – 1 шт
Разморозить тесто, разделить на две части. Одну часть немного раскатать. Выложить на смазанный растительным маслом противень, сделать бортики и посыпать орехами (я их немного поджарила).
Выложить айву (я взяла литровую банку айвы в собственном соку). Можно нарезать айву и немного потушить её в сахарном сиропе,(вода+сахар) до мягкости.
Вторую часть теста нареза.
Песочный пирог из айвы с карамелью
Пшеничная мука – по вкусу
Сливочное масло – 2 столовые ложки
Сахар – 1,75 стакана
Песочное тесто – 500 г
В кастрюле смешайте 10 стаканов воды и 1 стакан сахара. Ножом срежьте цедру с 0,5 лимона и добавьте в кастрюлю. Разрежьте лимоны пополам и из 1,5 выжмите сок в кастрюлю.
Очистите айвы, разрежьте пополам и извлеките сердцевину. Переложите в кастрюлю. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите 8–10 минут до мягкости. Слейте.