Облепиховый компот рецепт
Компот из облепихи замороженной
Очень полезный и приятный на вкус на напиток! Облепиха – одна из самых полезных ягод, богатая уникальным витаминным запасом. Она способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние кожи, умственную и нервную деятельность. Поэтому важно употребление этой ягоды как можно чаще.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Компот из облепихи замороженной
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
65 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 16 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 6 / 94 |
Н 19 / С 0 / В 81 |
Время приготовления: 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для облепихового компота. Кроме облепихи можно использовать другие ягоды и фрукты, например, лимон для приятной кислинки. Но приготовим простой классический компот из замороженной облепихи, без добавок.
Шаг 2:
Облепиху размораживаем при комнатной температуре, естественная разморозка не дает улетучиться из ягод полезным веществам. Если размораживать облепиху в микроволновой печи, она потеряет свой внешний вид и некоторые витамины. Если ягоды до заморозки были перебраны и промыты, то остается лишь дождаться их оттаивания. В противном случае ягоды нужно аккуратно помыть и перебрать, чтобы не помять их.
Шаг 3:
В кастрюльку или металлическую чашку из неокисляющегося материала вливаем чистую фильтрованную воду, доводим ее до кипения. Добавляем сахар, перемешиваем, чтобы он полностью растворился.
Шаг 4:
А лишь затем спускаем в сироп ягоды облепихи. Такая последовательность позволяет сохранить большинство витаминов в ягоде, так как облепиха опускается уже в горячую воду и долго не варится в сиропе.
Шаг 5:
Провариваем компот на среднем огне около 10 минут, периодически перемешивая. Компот готов. Выключаем огонь. Даем ему постоять под крышкой около 15 минут и подаем к столу, с печеньем или булочками, или просто как витаминный напиток.
Шаг 6:
Такой компот будет намного полезнее консервированных компотов, закрытых в банках на зиму. А приготовить компот из замороженной облепихи намного проще и быстрее. Приятного аппетита!
В летнее время облепиху можно есть свежей, делать из нее множество десертов и напитков. На зиму облепиху можно заморозить, чтобы сохранить максимум витаминов в этой ягоде, при термической обработке (нагреве, приготовлении варенья) большинство витаминов погибает. А в зимние дни легко можно делать из замороженной облепихи компоты, радуя себя и своих детей вкуснейшим и полезным напитком. Такой напиток безопасен (не вызывает аллергии) и очень полезен для беременных женщин и кормящих мам.
Облепиховый компот
Самый любимый компот в нашей семье – облепиховый. Готовится очень быстро. И в отличие от морса компот делается из целых плодов (никакого жмыха).
Ингредиенты для «Облепиховый компот»:
- Облепиха (у меня быстрозамороженная) — 500 г
- Вода — 1,5 л
- Сахар — 150 г
- Сок лимонный — 3 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7
Рецепт «Облепиховый компот»:
В кипящую воду добавить облепиху и сахар. Варить на среднем огне около 10 минут. Затем добавить сок лимона и оставить на огне ещё минут на 5, периодически помешивая.
Процедить компот через сито.
Подавать можно как горячим, так и холодным!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Компот из сухофруктов по ГОСТу
- 230
- 712
- 174860
Компот
- 21
- 55
- 10405
Рождественский узвар с малиной
- 45
- 94
- 964
Кабачки со вкусом вишни
- 4
- 39
- 2329
Компот «Солнечный свет»
- 11
- 49
- 4435
Компот из клубники
- 3
- 68
- 8005
Яблочный компот со смородиной на зиму
- 9
- 42
- 2219
Компот из яблок, груш и черной смородины
- 15
- 74
- 26337
Необычный компот из сливы и кабачка
- 2
- 31
- 4293
Комментарии и отзывы
1 февраля 2018 года Kallisto4ka # (автор рецепта)
31 января 2018 года Любашка 77777 #
31 января 2018 года kolmykovata18 #
1 февраля 2018 года Kallisto4ka # (автор рецепта)
31 января 2018 года lemonywater #
31 января 2018 года ms olya1226 #
31 января 2018 года Eva Grimm #
1 февраля 2018 года Kallisto4ka # (автор рецепта)
31 января 2018 года pjr77 #
31 января 2018 года pjr77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Простой рецепт приготовления облепихового компота на зиму
Приготовление облепихового компота на зиму практикует далеко не каждая домохозяйка. Многие с осторожностью относятся к ней, забывая о множестве полезных свойств, характерных для этой ягоды. Готовить напиток не сложно, все рецепты просты в исполнении. Стоит один раз попробовать заготовить его на зиму, чтобы понять, приходится ли он по нраву семье.
Тонкости приготовления
В любом деле перед выполнением необходимо изучить требования и правила готовки, знание которых поможет не допустить ошибок и сделать все правильно. Сохранив максимальное количество полезных веществ и обеспечив долгий срок хранения готового продукта:
- Время сбора. Не нужно торопиться заготовить ягоду заранее. Облепиха относится к таким видам, которые становятся вкуснее после того, как их слегка подморозит. Обычно это первые осенние заморозки. В этот период ягодки теряют горечь и набирают максимальное количество полезных веществ.
- Улучшение вкусовых качеств. Сам по себе напиток имеет очень специфический вкус, поэтому чтобы его немного разбавить, в компот добавляют какие-нибудь другие ягодки.
- Посуду лучше использовать эмалированную, ложки деревянные, так напиток не получит ненужных вредных веществ.
Ничего особенного при приготовлении делать не придется. Компот из этих ягод варится просто и без затраты лишних усилий. Необходимо строго соблюдать рецептуру, и сложностей не возникнет.
Подготовка облепихи для компота
Правильный подбор и подготовка ягод — залог будущего успеха. Для компота облепиху готовят следующим образом:
- Необходимо хорошо промыть ягоды, удалить листики и другой мусор.
- Сортировка облепихи предполагает удаление гнилых или больных экземпляров. Так как их наличие негативно влияет на вкус готового напитка.
После того как будет проделана эта работа, следует приступать к последующим действиям рецепта.
Как приготовить облепиховый компот
В первую очередь следует внимательно прочитать рецепт и убедиться в том, что имеются все необходимые ингредиенты и хватает времени на готовку. Существует несколько вариантов приготовления напитка.
Классический рецепт компота из облепихи
Большим спросом у домохозяек пользуется самый простой способ приготовления. Для него необходимо: 0,5 кг ягод, 0,45 кг сахарного песка, 0,55 л воды.
Чисто вымытую ягоду просушить. Тем временем заняться приготовлением сиропа. Для этого соединяют воду и сахар, ставят на огонь, доводят до кипения. В стерилизованные сухие банки высыпают облепиху, заливают сиропом и ставят стерилизоваться.
- 0,5 л банки — 10 мин.;
- 1 л банки — 15 мин.;
- 2 л банки — 25 мин.
Время засекают после того, как смесь закипит.
Когда выйдет время, баночки закатывают. Затем укутывают до полного остывания. После убирают на хранение в специальное помещение.
Компот «Осенний» из облепихи, яблок и тыквы
Для его приготовления требуется подготовить равное количество основных компонентов, входящих в его состав. Сахара берут 1 стакан на 2 л жидкости.
Готовят яблоки и тыкву, нарезают небольшими произвольными кубиками, накладывают в банки и заливают кипящей водой.
Аккуратно нарезанные компоненты делают напиток красивым.
Когда жидкость остынет, сливают в емкость, обязательно перемерив. Из нее необходимо сварить сироп, которым будут заливаться компоненты. Затем добавляют сахар и дают закипеть.
Во все банки досыпают облепиху. Заливают кипящим сиропом, закатывают и отправляют настаиваться при комнатной температуре, хорошо укутав банки.
Компот из облепихи и черноплодной рябины
Нередко разбавленная концентрация облепихи приводит к тому, что вкус готового компота становится ярче и значительно вкуснее. Не говоря уже об увеличении степени полезности этого напитка. Добавление к облепихе черноплодной рябины дает неповторимый вкус и огромную пользу для человеческого организма.
Для приготовления понадобятся ягоды облепихи и черноплодной рябины в соотношении 2:1. Сахара 1 стакан на 2 л воды.
Отсортированную ягодку слоями сложить в приготовленные стерильные баночки. Варить сироп на приблизительное количество жидкости. Залить горячей смесью ягоды. При необходимости доварить еще сиропа. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Примерное время 15-20 мин.
Компот из облепихи на зиму без стерилизации
Чтобы сделать напиток по этому рецепту, понадобится: 0,6 кг ягод облепихи, 0,3 кг сахара, 2 л воды.
Ягоду тщательно сортируют, моют в холодной проточной воде не меньше 2 раз. Затем раскладывают по заранее стерилизованным и высушенным банкам.
После этого воду кипятят и заливают ей ягоды. Дают остыть и после сливают в емкость. Ставят на огонь и медленно доводят до кипения. Перед закипанием высыпают весь объем сахара, греют сироп до его полного растворения. Дают возможность немного прокипеть, заливают банки с облепихой. Пар должен немного выйти, для этого баночки оставляют открытыми на 20-30 с. Заключительный этап закатывание. Плотно закрыв емкости, следует убедиться, что нигде не проходит воздух. Затем укутать заготовки до полного остывания при комнатной температуре.
Компот из облепихи с апельсином
Готовить напиток по этому рецепту не сложно, достаточно приобрести все необходимые ингредиенты. Понадобится 1 апельсин, 200 г облепихи, 1-1,5 л воды и 100 г сахара.
Апельсин тщательно вымыть и разрезать на дольки вместе с цедрой. Поставить на огонь воду, довести до кипения. Высыпать в нее сахар, дождаться его полного растворения.
Добавить в воду облепиху, когда она начнет закипать, добавить нарезанный апельсин. Довести до кипения, прокипятить несколько минут.
Измельчить массу при помощи блендера или комбайна. Отделить косточки и снова закипятить. Разлить по банкам и закатать. Убрать под плед до полного остывания.
Хранение компота
Чтобы компот хранился на протяжении всей зимы, его необходимо правильно приготовить. Соблюдая технологии и пропорции, существенно продлевают срок хранения.
В помещении необходимо поддерживать влажность не больше 80% и температуру от 0 до +20 ⁰С.
Сварить компот из облепихи не сложно, нужно приобрести необходимые ингредиенты и правильно подготовить ягоду. И вкусный витаминный напиток в зимнее время отлично поддержит организм.
Компот из облепихи
На предыдущих выходных у нас была семейная вылазка на природу – благо погода на тот момент ещё всячески способствовала подобным мероприятиям… Без долгих раздумий муж решил вывезти нас за город – подальше от мирской суеты, машинных выхлопов и телефонной связи…
Мы чудесно провели время – термос горячего чая, стопка вкусных домашних бутербродов, свежий, просто пьянящий аромат лесной хвои, умиротворяющий звук мерно прибивающихся волн бескрайнего Днепра…
Да, места в наших краях просто чудесные – и детишкам отдохнуть можно, и взрослым расслабиться, и оздоровиться, и что самое главное – получить истинное всеобщее удовольствие от такой прогулки…
Ну, подумаешь, на обратном пути немного застряли – с кем не бывает. Песка-то кругом кучи – вот чуток машина и не справилась… Ну, подумаешь, час ждали, пока кто-нибудь в той округе появится, чтобы помог нам выбраться. Жаль вот только чай на тот момент уже закончился и бутерброды были съедены…
Но мы, признаться, не скучали… Когда муж уже после всяческих попыток справиться с проблемой самостоятельно просто бродил по округе, то обнаружил большой такой куст облепихи, щедро облепленной яркими мелкими ягодами…
А когда увидел, как загорелись мои глаза при виде этой красоты, то тут же принялся за дело…
К моменту приближения к нам машины с рыбаками, которые нас здорово выручили, я уже была счастливой обладательницей полного детского ведерка облепихи…
Дома, тщательно перебрав ягоды, я решила приготовить из него пюре с сахаром. После этого длительного и настойчивого процесса в моем распоряжении оказалось еще приличное количество жмыха и просто выбросить его рука у меня, признаться, не поднялась… И я решила сварить компот…
Что мне понадобилось:
Сложность процесса: невероятно легко
Время приготовления: если с учетом добывания жмыха, то не менее часа
Тщательно перебрав ягоды облепихи, я их хорошенько промыла, а затем обсушила. Далее вооружилась погружным блендером и максимально все измельчила.
Затем мне понадобилось сито – через него я протирала измельченную облепиху в пюре с помощью обычной лопатки.
Этого мне показалось недостаточно, и я выложила оставшийся жмых в сложенный в несколько слоев отрез марли – еще раз всё отжала.
Полученный жмых поместила в кастрюлю и залила его крутым кипятком, а затем на огне довела до кипения и сразу же выключила. Дала настояться отвару под крышкой в течение 15 минут.
Вооружившись шумовкой, очистила отвар от жмыха и добавила сахар – здесь нужно ориентироваться исключительно на свой вкус. Тщательно перемешала до растворения сахарных кристаллов.
Вот и всё – вкусный, ароматный и полезный напиток готов!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!