Шашлык в маринаде из красного вина рецепт
Маринад для шашлыка с вином: 3 лучших рецепта
Если вы любите шашлыки, то наверняка знаете: результат зависит от качества выбранного мяса и рецепта использованного маринада. Одним из наиболее изысканных, благородных и одновременно эффективных считается маринад ля шашлыка с вином. Рецепты его подойдут для любого вида мяса, нужно лишь правильно подобрать сорт напитка. В красном вине маринуют баранину, говядину и свинину. Маринад на белом вине универсален. Он подходит не только для красного мяса, но и для птицы, рыбы. То же самое можно сказать о шампанском, которое совмещает в себе силу вина и минералки, позволяя замариновать мясо для гриля намного быстрее. Приведем 3 рецепта маринада для шашлыка на разных видах алкогольных напитков, дадим советы, как мариновать мясо для жарки на углях правильно.
Кулинарные секреты
Если вы не часто устраиваете пикники на природе, то вам, вероятно, пригодятся советы опытных «шашлычников» относительно маринования мяса на шашлык.
- Мясо, предназначенное для жарки на мангале, сперва промывают, обсушивают салфеткой, нарезают кусками по 4-5 см и только потом маринуют.
- Все ингредиенты маринада сначала смешиваются между собой, только потом соединяют с мясом, иначе оно может частями плохо промариноваться, частями приобрести кисловатый привкус.
- Мясо не маринуют в деревянной и алюминиевой посуде. Дерево впитывает жидкость, алюминий окисляется, выделяя вредные вещества.
- Время маринования мяса на шашлык зависит от его вида и состава маринада. В вине свинину маринуют от 4 до 6 часов, говядину и баранину – на 2-3 часа дольше. Мясо птицы будет готово через 2-3 часа, рыбе будет достаточно получаса. Еще быстрее замариновать мясо на шашлык можно в шампанском. Для говядины и баранины оно подходит не лучшим образом, свинину в нем маринуют 1,5-2 часа, мясо птицы – час, рыбу – от 20 минут.
- Для любого вида мяса маринад готовят только на сухом вине. Сладкие, полусладкие и даже полусухие напитки для этой цели не годятся. А вот качество вина большой роли не играет, по этой причине целесообразно использовать недорогие ординарные вина.
Если вы соберетесь мариновать мясо в вине, вам стоит узнать, что оно придаст продукту уникальный вкус, который сохранится даже после жарки. Опасаться, что в мясе будет ощущаться вкус и аромат спирта не стоит – они улетучатся во время приготовления шашлыка, так что готовое блюдо можно есть и детям, и взрослым, временно или постоянно не употребляющим алкоголь.
Маринад для шашлыка с красным вином
Что нужно:
- мясо – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- красное виноградное вино (сухое) – бутылка (0,75 л);
- острый стручковый перец – 50 г;
- лимон – 100-150 г;
- свежий укроп – пучок;
- соль, перец – по вкусу.
- Перец нарежьте колечками, удалите семена.
- Лимон порежьте кружочками.
- Очистите от шелухи, толстыми кольцами порежьте лук.
- Подготовьте мясо. Нарезав его кусками по 50 г, натрите молотым перцем.
- Добавьте к мясу свежий перец, лук и веточки укропа (не нарезая!). Перемешайте руками.
- Сверху разложите кусочки лимона.
- Залейте вином и уберите в холодильник.
Маринуйте от 2до 8 часов в зависимости от вида мяса. Свинину подержать в этом маринаде достаточно около 5 часов (плюс-минус час). Подсолить мясо можно лишь за час до жарки, иначе оно утратит сочность. Если оно будет мариноваться под прессом, жарить его можно на час раньше, чем указано в рецепте.
Маринад для шашлыка из белого вина
Что нужно:
- мясо – 3 кг;
- столовое белое вино (сухое) – 0,75 л;
- репчатый лук – 1 кг;
- чеснок – головка;
- оливковое масло – 0,5 стакана;
- приправа для шашлыка, соль – по вкусу.
- Мясо нарежьте кубиками по 4-5 см.
- Лук порежьте кольцами.
- Очистите чеснок, разберите на зубчики.
- Мясо натрите приправами, сложите в контейнер. Добавьте лук и чеснок, влейте масло, перемешайте руками.
- Залейте белым вином.
Шашлык оставляют мариноваться в белом вине на ночь. По этому рецепту можно замариновать и рыбу. Она будет готова к жарке на мангале уже через полчаса.
Быстрый маринад для шашлыка на шампанском
Что нужно:
- мясо или рыба – 3 кг;
- шампанское (брют) – 0,75 л;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- свежие пряные травы – по вкусу;
- лавровый лист – 10 шт.;
- соль, черный и душистый перец горошком – по вкусу.
- Мясо или рыбу нарежьте подходящими для жарки на шампурах или решетке кусками. Натрите приправами, подходящими для выбранного сорта мяса или рыбы.
- Добавьте нарезанный кольцами лук и веточки пряных трав (розмарина, петрушки). Перемешайте руками.
- Залейте игристым вином.
Мариновать свинину в шампанском достаточно 1,5-2 часа, этот маринад считается быстрым. Если готовите в нем рыбу, ее достаточно подержать в игристом вине 20 минут.
Маринад для шашлыка с вином относится к числу классических. Приготовленное в нем мясо получается мягким и сочным, обладает неповторимым приятным привкусом, который не имеет больше никакой другой вид шашлыка. Среди трех рецептов, представленных в данном материале, наши читатели почти наверняка найдут понравившийся им вариант.
Шашлык на вине
Маринование – важнейший этап в процессе приготовления шашлыков. От маринадного состава и от соблюдения правильной технологии этого процесса зависят: аромат, вкусовые оттенки и качество готового шашлыка. Для основы маринадов используют многие продукты – традиционный уксус или майонез, кетчупы или соки фруктов, кисломолочные продукты или пиво и так далее. Но лучшей маринадной основой для шашлыка из любого мяса является вино. Именно шашлык на вине обладает всеми подчеркнутыми вкусовыми оттенками используемого мясного продукта.
Вино может быть как красным, так и белым, но обязательно сухим. Остальные винные сорта хуже размягчают мясо, да и не обеспечат его нужным ароматом. Нецелесообразно тратиться на дорогие напитки, так как при мариновании они не придадут маринаду особых преимуществ, а с поставленными задачами великолепно справится любое сухое вино.
Прежде чем рассмотреть тот или иной конкретный рецепт маринада с вином – следует остановиться на некоторых особенностях такого необычного маринования.
Как грамотно сделать винный маринад
Прежде всего, необходимо выбрать подходящее для маринования мясо. Именно мясо, так как для рыбы подобные маринады абсолютно не подходят.
Естественно, что крайне желательно использовать только свежее молодое мясо. Но достать непременно такой мясной продукт достаточно проблематично и приходится довольствоваться мясом замороженным. Для достижения максимальной пользы от такого приобретения необходимо правильно его разморозить. Целиковый мясной кусок сразу нарезается на порционные кусочки и оставляется окончательно размораживаться при температуре примерно – 5°С.
Время обработки каждого вида мяса примерно следующее:
- Свинина – примерно 5 часов.
- Говядина
8 часов.
Кролик и птица
3 часа.
Баранина
Если используется мясо с косточками, то время обработки необходимо увеличить на один час.
Следует учитывать, что емкость для маринования должна быть непременно стеклянной, из любой керамики или новая эмалированная. Алюминиевая сразу окислится, деревянная станет впитывать маринад, а эмалированная со сколами придаст шашлыку металлический привкус.
Еще один нюанс винного маринада. Маринованный в вине шашлык солится всего за полчаса перед непосредственным его приготовлением.
И последнее. Если замариновать мясо в вине с добавлением оливкового масла, то во время жарки на нем образуется защитная корочка, которая обеспечит мясу особую сочность.
Вот и все основные нюансы, которые необходимо учитывать, если решено приготовить необычный винный маринад для жарки изумительных шашлыков.
Рассмотрим несколько практических рецептов и для начала освоим самый простой, но весьма эффективный экспресс-маринад на белом вине.
Экспресс-маринад на основе белого вина
Для свинины достаточно минимум 60 минут, то есть для загородных шашлыков – это самый приемлемый вариант. Исходных компонентов потребуется тоже допустимый минимум.
Для приготовления шашлыков с таким маринадом потребуется:
- Сухое белое вино – 1 стакан или 200 мл.
- Свинина – около килограмма.
- Корень имбиря. Достаточно кусочка в 2 сантиметра.
- 4-е луковицы лука репчатого.
- Соль по индивидуальному предпочтению, но не более 1 ч.л.
- Смесь из перцев – ½ ч.л.
- Мясо промывается и освобождается от жилок, пленок, осколков косточек и прочих ненужных включений. Затем оно обсушивается, нарезается порционными кубиками и укладывается в глубокую посудину.
- Лук нарезается совершенно произвольным способом, так как при жарке его не используют. Нарезанный лук перетирается руками и добавляется к свинине.
- Имбирный корень измельчается ножом, объединяется со специями, и смесь отправляется к мясу с луком.
- Все компоненты перемешиваются и оставляются промариноваться в сухом виде минут на десять.
- Далее смесь заливается стаканом белого вина и опять все перемешивается. Теперь готовый винный маринад необходимо оставить в покое примерно на час. Этого времени вполне хватит для полноценного маринования нежной свинины.
- Следует помнить, что маринад на этом этапе не солится.
- По окончании процесса маринования с замариновынных кусочков мяса удаляются уже ненужные компоненты маринада. Теперь мясо можно посолить и приступить к непосредственной жарке шашлыков. Шашлык в белом вине отличается особой нежностью и непревзойденным ароматом.
Рецепт этого маринада оказался очень удачным по составу компонентов, но их количество можно смело расширить на свое усмотрение.
Шашлык в красном вине
Рассмотрим рецепт универсальной маринадной заливки, которая отлично подходит к любому виду мяса. Этот маринад для шашлыка с красным вином содержит большее количество составляющих компонентов, но его приготовление явно не вызовет затруднений.
Для маринада на один килограмм мяса необходимо:
- Сухое красное вино – 350 мл.
- Лимон – достаточно одной половинки.
- 3-4 луковицы лука репчатого.
- Перец красный – 1 средний стручок.
- Перец черный, душистый и соль – определяются сугубо индивидуально.
- Свежий укроп – достаточно 100 гр.
- Приобретенное мясо размораживается при температуре 5°С. Затем его необходимо промыть и избавить от ненужных включений – пленок, осколков косточек, жилок и прочих посторонних примесей.
- Обработанное мясо нарезается на порционные кубики, которые слегка отбиваются и помещаются в емкость для маринования.
- Луковицы очищаются и нарезаются любым привычным способом. Затем нарезанный лук растирается руками и смешивается с кусочками мяса.
- Минут через десять к этой смеси добавляется сок отжатой половинки лимона и две столовые ложки вина. Все перемешивается и оставляется пропитываться жидкими компонентами.
- В это время измельчаются: красный перец и половина свежего укропа. Другая его половина пойдет на приправу к готовому шашлыку.
- Нарезанные перец красный, другие перцы и укроп тщательно смешиваются. Далее их необходимо добавить к мясу и вновь все перемешать.
- Финальная подготовительная стадия – перемешанная смесь тщательно проливается основным количество оставшегося вина, и мясо отправляется мариноваться в холодильник. Минимальное время процесса маринования составляет около семи часов.
- Этот маринад тоже изначально не солится. А посолить мясо нужно только перед предстоящей жаркой шашлыков.
Вот и весь рецепт универсальной маринадной заливки на красном вине. Такой маринад для шашлыка с красным вином отлично подойдет и для других продуктов – птицы или крольчатины.
Рассмотренные рецепты можно предельно упростить, если использовать готовые приправы для шашлыка. Они весьма грамотно скомпонованы и гарантированно придадут шашлыку необходимый аромат.
Но можно использовать и собственный состав компонентов для маринования. Перчик чили придаст дополнительную остроту, базилик и мята обеспечат шашлыку новые ароматы и так далее. Однако следует учитывать, что кориандр и карри не всем по вкусу и использовать эти ингредиенты следует с осторожностью.
Из вышесказанного предельно ясно – как замариновать шашлык в вине и добиться отличных результатов при приготовлении этого изумительного блюда.
Технология замачивания шашлыков в белом и красном вине
Любителям отдыха на природе советую попробовать шашлык, замаринованный в вине. Результат вам должен понравиться. Винная кислота размягчает волокна мяса, делая его нежным и мягким, а сухие вещества вина придают шашлыку неповторимый легкий аромат. Спирт не чувствуется, поскольку он испаряется в процессе жарки на мангале.
Для приготовления шашлыков в вине оптимально подходит, свиное, говяжье или баранье мясо. Курицу и рыбу лучше мариновать по другим рецептам. Нельзя замачивать мясо в алюминиевой или деревянной посуде, так как при контакте с металлом вино окисляется, а дерево быстро впитывает в себя маринад.
Подходит любое сухое красное или белое вино. От использования сладких, полусладких и крепленых видов лучше отказаться, поскольку они плохо размягчают мясо и не дают нужного аромата. Нет смысла покупать дорогой напиток, можно обойтись даже молодым домашним виноградным вином, которое прекрасно справляется со своей задачей.
Шашлык на красном вине
Ингредиенты для маринада на 1 кг мяса:
- красное сухое вино – 300 мл;
- репчатый лук – 4 штуки;
- лимон – 1 половинка;
- черный перец – 5 горошинок;
- красный перец – 1 штука;
- укроп – половина пучка;
- соль – по вкусу.
1. Разморозить мясо (свинина, баранина, говядина) до комнатной температуры. Промыть проточной водой, дать воде стечь, удалить жилы и крупные куски жира.
2. Нарезать мясо кусочками 5×5 см и слегка отбить.
3. Очистить три луковицы, затем нарезать их кольцами, чтобы потом было удобно насаживать на шампур. Оставшуюся луковицу измельчить как для жарки на сковородке.
4. Извлечь из красного перца середину с зернышками, мякоть нарезать большими кусочками.
5. Измельчить укроп, половину зелени пересыпать в отдельную миску, она нужна для приправки готового шашлыка.
6. Положить в глубокую эмалированную или пластиковую посуду кусочки мяса и мелкопорезанный лук. Перемешивать 3-4 минуты, пока кусочки не пропитаются ароматом лука.
7. Добавить 50 мл красного вина и сок половинки одного лимона, снова перемешивать 2-3 минуты.
8. Уложить мясо для мариновки в кастрюлю, приправляя каждый слой зеленью, кусочками красного перца, горошинкой черного и солью.
9. Равномерно залить кусочки оставшимся вином (250 мл), сверху положить кольца лука.
10. Затянуть горлышко кастрюли пищевой пленкой и поставить замаринованное мясо в холодильник на 5-6 часов.
11. При насаживании на шампуры кусочки мяса чередовать с луком и красным перцем. Во время жарки шашлыки периодически взбрызгивать оставшимся маринадом.
Шашлык на красном вине
Шашлык на белом вине
Ингредиенты для маринада на 1 кг мяса:
- белое сухое вино – 250 мл;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- луковицы – 5-6 штук;
- лимон – 1 половинка;
- чеснок – 0,5 головки;
- черный перец и соль – по вкусу.
1. Размороженное мясо очистить от сала, затем нарезать маленькими кусочками (3×3 см), посолить и поперчить. Сало тоже порезать маленькими дольками и положить отдельно. Оно понадобится при жарке.
2. Очищенный лук нарезать толстыми кольцами для удобного насаживания на шампур. Лимон и чеснок разделить на небольшие дольки.
3. На дно эмалированной или пластиковой посуды положить несколько колец лука (чтобы они закрыли дно), пару ломтиков лимона и чеснока. Сверху – слой мяса. В такой последовательности уложить все продукты слоями (в зависимости от количества порций их может быть несколько) последним должен быть лук.
4. Равномерно залить будущий шашлык белым вином.
5. Накрыть посуду крышкой или тарелкой, сверху поставить банку с водой, которая будет прессом, способствующим лучшему замачиванию.
6. Выдержать мясо в холодильнике 4-5 часов.
7. Нанизать шашлык на шампуры, чередуя его с салом, луком и лимоном. Во время жарки обрызгивать маринадом.
Шашлык на белом вине
Шашлык на вине
Ингредиенты
Свинина – 600-700 г
Красное вино – около 1 стакана
Лук – 1 крупная головка
Перцы черный и душистый – по вкусу
- 259 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Существует мнение, что вино лучше подать к готовому шашлыку, чем мариновать в нем мясо. Что-то в этом есть! Это я к тому, что шашлык на вине получился вкусным, но всё-таки проиграл (по мнению большинства) шашлыку из свиной шейки, маринованной в кефире.
Ещё говорят, что “шашлык – не женское дело”, но в моей семье никто меня от мангала не отгоняет, а даже наоборот))
Маринуют мясо и в красном, и в белом, и в сухом, и в полусухом вине средней ценовой категории, скажем так. Реально, мало кто будет использовать для маринада дорогущее или какое-то элитное вино. У меня в кладовке на алкогольной полке обычно стоит коробка в 10 л (под вакуумом) какого-либо красного полусухого вина кубанского разлива бюджетной цены, но при этом весьма неплохого.
В качестве перцев хороши просто черный и душистый, а также розовый, т.е. среднеострые и ароматные.
Для шашлыка на вине подготовьте ингредиенты по списку.
Перцы горошком я по-простому давлю стаканом на твердой поверхности (разделочной доски и т.п.).
Используемое мясо – куски свинины. В основном, окорок и немного шейки. Его нужно нарезать на куски примерно квадратной формы.
Куски окорока для лучшего маринования и для ускорения готовки на мангале можно потыкать вилкой или специальным приспособлением (но не отбивать!).
Лук крупно нашинкуйте.
В кастрюле, миске или контейнере перемешайте куски мяса, лук и перцы и влейте вино. Вино должно попадать на все куски, им нельзя просто обмазать, нужно чтобы мясо было погружено.
Маринуйте шашлык из свинины в вине не менее часа, а лучше – дольше. Пару раз перемешайте ингредиенты.
Если мясо мариновалось в холодильнике, то перед готовкой нужно выровнять его температуру примерно до комнатной. Просто достаньте и насадите куски на шампуры примерно за полчаса до жарки.
Подготовьте угли. Для этого либо сожгите дрова до нужного состояния, либо используйте готовые уже угли, которые надо раскалить.
Жарьте свинину на мангале над углями со всех сторон, постоянно поворачивая шампуры.
На фото – три шашлыка, маринованных в вине, и один шашлык, маринованный в кефире, который выиграл и был заказан повторно на ближайшие дни, а потом снова и снова в больших количествах.
Шашлык на вине готов. Подавайте его с соусами и напитками по вкусу.