Картошка с грудинкой в духовке рецепт

Картофель с грудинкой, запеченный в духовке – вкусное полноценное второе блюдо

Если вы были в деревне, то наверняка помните вкус картофеля, запеченного со свиной грудинкой. Блюдо получается жирным, но устоять перед таким гастрономическим соблазном невозможно. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовится картофель с грудинкой, запеченный в духовке.

Картофель с грудинкой «По-деревенски»

Если вы не знаете, чем потчевать своих домочадцев, а очень хочется разнообразия, приготовьте картофель со свиной грудинкой. Такие блюда получаются сочными и сытными. Особой популярностью у гурманов пользуется картофель, запеченный в фольге с грудинкой.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 8 штук;
  • свиная грудинка – 800 г;
  • соль, пряности, смесь молотых перцев;
  • сыр плавленый – 2-3 штуки;
  • майонез;
  • горчица;
  • лук – 4 головки;
  • чесночные зубки – 5-6 штук.

Приготовление:

  1. Такое блюдо поистине получается удивительным. Многим из нас оно напомнит вкус детства.
  2. Нам понадобятся картофельные клубни среднего размера. Поскольку запекать картофель будем вместе с кожурой, сначала мы хорошенечко промываем овощ, используя щеточку.
  3. Обязательно обсушиваем картофельные клубни салфеткой.
  4. Разрезаем вдоль каждую картофелину на две равные части.
  5. Чайной ложкой вычищаем сердцевину, чтобы образовалась впадина.
  6. Картофельную мякоть не выбрасываем, она нам еще пригодится.
  7. Каждую половинку картофеля натираем солью, пряностями и смесью молотых перцев.
  8. Нарезаем из рулона алюминиевой фольги нужное количество кусков.
  9. Смазываем их с внутренней стороны растительным маслом и выкладываем по одной половинке картофеля.
  10. Смазываем картофелину сверху горчицей. Можно заменить горчичный соус кетчупом.
  11. Далее добавляем майонез по вкусу.
  12. Свиную грудинку нарезаем тоненькими слайсами. Если шкурка слишком жесткая, ее лучше срезать.
  13. На картофель выкладываем сверху несколько кусочков свиной грудинки.
  14. Очищаем репчатый лук и чесночные зубки.
  15. Лук измельчаем четвертинками колец, а чесночные зубчики пропускаем через пресс.
  16. Помните, вы вычищали сердцевину из картофеля? Нам нужно измельчить ее на терке или другим удобным способом.
  17. Выкладываем на половинку картофелины поверх свиной грудинки измельченный чеснок, лук и картофельную массу.
  18. Натираем на терке плавленый сыр.
  19. Посыпаем им сверху картофель.
  20. Заворачиваем каждую половинку картофелины плотно в алюминиевую фольгу. Выкладываем на противень и ставим его в духовой шкаф.
  21. Запекать будем при температурной отметке в 180-200°. Длительность приготовления в зависимости от размера картофельных клубней может варьироваться от 40 до 60 минут.
  22. За несколько минут до готовности аккуратно разворачиваем фольгу, чтобы сырная корочка подрумянилась.

Совет! Такое блюдо лучше всего украсить зеленью и подать к столу с острым или кисло-сладким соусом.

Запекаем грудинку целиком

Свиная грудинка с картофелем в духовке получается сочной и необычайно вкусной, если ее запечь целиком. Специи и пряности сыграют свою роль и придадут блюду несравненный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • грудинка свиная на кости – 850-900 г;
  • картофельные клубни – 9 штук;
  • укроп свежий – несколько веточек;
  • рафинированное масло оливы – 1 ½ стол. ложки;
  • чесночные зубки – 2-3 штуки;
  • кориандровые зерна – ½ чайн. ложки;
  • тмин – 1/3 чайн. ложки;
  • соль морская пищевая – 1 чайн. ложка;
  • куркума – ¼ чайн. ложки;
  • розмарин – одна щепотка.

Приготовление:

  1. Свиную грудинку при необходимости размораживаем и тщательно промываем водой.
  2. Кусочек свиной грудинки просушиваем салфеткой.
  3. На одной стороне делаем косые надрезы.
  4. Очищаем чесночные зубчики и нарезаем пластинами.
  5. В сделанные надрезы вставляем пластинки чеснока.
  6. В ступку высыпаем морскую пищевую соль, кориандровые семена, тмин.
  7. Все ингредиенты хорошенечко измельчаем.
  8. Половину этой ароматной смеси высыпаем на разделочную доску. Сверху кладем кусочек свиной грудинки.
  9. Высыпаем сверху на мясной кусочек оставшиеся специи и тщательно втираем их.
  10. Наливаем рафинированное масло оливы в сковороду.
  11. На умеренном огне хорошенько разогреваем его. Выкладываем в сковороду кусок грудинки и равномерно обжариваем до появления янтарной корочки. Обжаривание позволит сохранить сочность грудки.
  12. Перекладываем обжаренную свиную грудку в жаропрочную форму.
  13. Очищаем картофельные клубни и промываем их.
  14. Разрезаем каждую картофелину на четыре части.
  15. Добавляем смесь молотых душистых перцев, куркуму и розмарин.
  16. Приправляем морской пищевой солью и хорошенько перемешиваем.
  17. Выкладываем картофель в форму вокруг свиной грудинки.
  18. В духовой шкаф, прогретый до температуры в 180°, отправляем наше блюдо.
  19. Запекать его будем один час. В процессе запекания будет выделяться жир. Им периодически нужно поливать мясной кусочек сверху.
  20. Остужаем приготовленное блюдо. Нарезаем запеченную грудинку ломтиками и обязательно добавляем измельченный укроп.

Картофель с копченой грудинкой

Всем известный картофель гармошкой сможет приготовить даже неопытный поваренок. Картофель получается сочным и ароматным. Такое оригинальное угощение займет достойное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 8 штук;
  • рафинированное масло оливы – 30 мл;
  • лук зеленый перьевой – 50 г;
  • соль морская пищевая, смесь молотых перцев;
  • чесночные зубчики – 2 штуки;
  • свиная копченая грудка – 200 г;
  • рафинированное масло подсолнечное – 50 мл;
  • сметана – 150 мл.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни, не очищая, хорошенько промываем водой.
  2. Обсушиваем салфеткой. Теперь нам нужно сделать из картофелины гармошку.
  3. Берем две шпажки, выложим их параллельно на разделочную доску.
  4. Посередине выкладываем картофель. На одинаковом расстоянии делаем надрезы, но до конца клубень не разрезаем. Шпажки сыграют роль ограничителя.
  5. Рафинированное подсолнечное масло выливаем в чашу. Обмакиваем каждую картофелину в масле.
  6. Противень застилаем листом пергаментной бумаги.
  7. Сверху выкладываем картофель на небольшом расстоянии друг от друга.
  8. Нарезаем пластинами копченую грудинку.
  9. Выкладываем кусочки в сделанные надрезы. Получается гармошка.
  10. Накрываем противень листом алюминиевой фольги и ставим в духовой шкаф.
  11. Запекать будем сначала 20 минут в закрытом противне, а затем еще полчаса без фольги.
  12. Устанавливаем температурный режим 180°.
  13. Пока готовится картофель, сделаем соус.
  14. Соединяем измельченные под прессом чесночные зубки, оливковое масло, сметану, соль и нашинкованный перьевой лук. Вымешиваем все ингредиенты до однородности.
  15. Подаем картофель, запеченный с копченой грудкой, полив приготовленным соусом.

Читайте также:

Таким блюдом вы можете побаловать членов своей семьи или удивить гостей. Картофель запекают со свиной грудинкой по-разному. Так что каждый гурман найдет угощение по своему вкусу. Приятного аппетита!

Свиная грудинка с картофелем в духовке

Свиная грудинка с картофелем, запеченная в духовке, рецепт с фото

Для семейного ужина предлагаю вкусный и простой рецепт свиной грудинки с картошкой в духовке. Мясо получается отменным! Сочное, нежное, с ароматом специй, оно легко режется на порционные кусочки и подается вместе с картофелем.

А благодаря тому, что мясо предварительно маринуется, часть маринада при выпекании передается и картофелю вместе с жирным мясным соком.

Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 1-1,5 часа

Ингредиенты:

  • Свиная грудина на кости — 600 г
  • Крупная луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Хмели сунели — 1 чайная ложка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Тыква или морковь по желанию
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Петрушка
  • Укроп

Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке

1. Используйте для приготовления этого блюда свиную грудину на кости вместе с салом. Свинина выпустит жирный сок, в котором и будет тушиться картофель. Шкурку на грудине можно оставить, после запекания она станет мягкой.

2. Разрежьте грудинку на порционные куски и переложите в глубокую емкость.

3. На крупной терке измельчите луковицу вместе с чесноком. В пиалу к полученной массе всыпьте горсть соли и хорошо разомните рукой до проявления соков. Затем добавьте эту массу к мясу.

4. Хорошенько обмажьте луком с чесноком свиную грудинку. Для аромата добавьте к мясу хмели сунели, черный перец, лавровый лист. Можно использовать любые другие специи для мяса: розмарин, майоран, шалфей, паприку. Только не переборщите со специями, иначе они затмят естественный вкус мяса.

Перемешайте куски грудинки, накройте крышкой и уберите на час в холодильник. Можно сократить время маринования мяса, если поставить сверху груз. Например, банка с водой.

5. На следующем этапе приготовления необходимо очистить и крупно нарезать картофель. К нему можно добавить тыкву или морковь для разнообразия. С ними блюдо будет выглядеть ярче и привлекательнее.

Все овощи нарезайте крупными кубиками, как и картофель. Если нарезать овощи мелко — они просто могут пригореть в процессе приготовления.

Поставьте прогреваться духовку до 200 градусов. В качестве емкости для запекания возьмите утятницу или другую термоустойчивую форму с плотно закрывающейся крышкой. Если нет крышки, можно плотно прикрыть форму слоем фольги. Накрывать посуду нужно обязательно, иначе овощи плохо пропекутся и будут сухими и жесткими. Удобно использовать в этом рецепте пакет для запекания.

Как видно на фото, я использую термоустойчивую стеклянную утятницу. Отправьте в нее куски грудинки, картофель и тыкву, добавьте ложку растительного масла. Все немного посолите сверху.

6. Перемешайте компоненты, чтобы на картофель и тыкву (или морковь) также попал маринад. Свиную грудинку оставьте сверху, она будет запекаться на «подушке» из овощей.

7. Под закрытой крышкой запекайте блюдо примерно 1 час до мягкости картофеля. Затем откройте крышку. Как видно на фото, мясо уже готово, а корочки практически нет. Чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка, смажьте сверху грудинку с помощью кисточки смесью меда и соевого соуса.

Присыпьте измельченной зеленью укропа или петрушки, добавьте половину измельченного зубчика чеснока. Отправьте в духовку еще на 5-7 минут. На этот раз не накрывайте посуду крышкой, чтобы мясо схватилось сверху корочкой.

8. Выключайте духовку, вынимайте утятницу. Накройте ее крышкой и дайте настояться еще 10-15 минут. За это время можно приготовить какой-нибудь простой салат к маленькому семейному пиршеству.

9. Вкусная и ароматная свиная грудинка с картофелем в духовке готова! Можно подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!


Автор домашнего рецепта: Эльби.

Запеченный картофель с копченой грудинкой

  • Поделиться
  • Нравится 1
Картофель – 500 г
Репчатый лук – 2-3 шт.
Грудинка – 50 г (с прослойкой мяса)
Соль – по вкусу
Травы – 3 столовые ложки
Растительное масло – 6 столовых ложек
Яйца куриные – 3 шт.
Сыр твердый – 100-150 г

Это блюдо из запеченного картофеля в духовке доступно каждой семье.

    1 ч. 30 мин. Порций 8 Не сложно

Казалось бы приготовление картофеля – простое дело. Но нет, и у этого овоща есть определенные секреты в приготовлении. На ваш суд представляю запеченный картофель в духовке, с копченой грудинкой, репчатым луком и ароматными прованскими травами. Копченая грудинка обладает неповторимым ароматом и вкусом. Если вы выбрали грудинку на шкурке, главное, чтобы на ней не было пятен и щетинок, а можно шкурку вообще обрезать, по желанию :-). Блюдо легко готовить и нет необходимости стоять у горячей плиты.

Пошаговый рецепт

Репчатый лук и картофель почистить. Картофель нарезать пластинами. Лук нарезать полукольцами. Грудинку нарезать тонкими ломтиками.

Форму для запекания смазать немного растительным маслом. Затем по всему дну формы разложить половину части нарезанного картофеля. Сверху разложить нарезанный полукольцами репчатый лук. Посыпать приправой, солью по вкусу. Полить немного растительным маслом (можно слегка перемешать руками, чтоб масло стекло на дно).

Ломтики грудинки разложить поверх репчатого лука.

Снова выложить второй слой пластин картофеля. Посолить и опять посыпать приправой (В качестве приправ можно взять любые на ваш вкус. Я использовала прованские травы. В эту сухую смесь входит базилик, мята, майоран, орегано, розмарин, тимьян и шалфей. Очень душисто!) Заправить вес еще раз небольшим количеством растительного масла, буквально пару столовых ложек.

Натереть сыр (лучше взять сыр твердых сортов, но не принципиально) на мелкой терке, отложить в сторону. Взять 3 яйца, разбить их в глубокую миску, взбить вилкой, добавить немного соли. Залить картофель с луком и грудинкой взбитыми яйцами.

Сверху посыпать тертым сыром (количество сыра вы можете определить сами, так как кто-то его любит побольше, кто-то поменьше).

Запекать картофель с сыром и копченой грудинкой в духовке при температуре 180 С градусов до готовности овоща на среднем уровне (примерно 40-50 минут). Если картофель начнет гореть, можно накрыть его фольгой глянцевой стороной вверх (так глянец будет отражать жар) или накрыть форму с овощами пекарской бумагой. Можно один раз перемешать картофель лопаткой (все зависит от вашей духовки, так как у меня иногда подгорает снизу). Готовый запеченный картофель с грудинкой и луком получается ароматным и сочным блюдом.

Подавать картофель запеченный в духовке к столу горячим или теплым (можно подать прямо в форме).
Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ещё интересные рецепты:

4 Комментария Скрыть комментарии

Пробовала готовить это блюдо. Лично мне очень понравилось, семье тоже) Соседям даже не осталось) Простой рецепт, легко готовить! Занимает не так уж и много времени ( для лентяюшек ). Я вообще больше люблю запекать, чем что-либо ещё! Это и намного полезнее, не мешает диете!

Благодаря поэтапному объяснению, приготовить блюдо не имело трудностей. Простой рецепт и тем более продукты легкодоступные. И дешево и вкусно. К тому же, начали заменять грудинку на другие виды мяса, но вкус все равно замечательный.

Рецепт замечательный и действительно очень вкусно. Приготовил сам и дал попробовать жене, ей понравилось. Потом она готовила, нам очень понравилось.

Приготовила это блюдо согласно предложенному рецепту. Получилось очень вкусно и не дорого. Мои домочадцы омтались довольны и на выходные заказали еще повторить. Еще хочу добавить, что все продукты легкодоступны, грудинку можно заменить на другой вид мяса и вкус не поменяется.

Молодая картошка с грудинкой в духовке

Восхитительно пахнущая укропом и чесноком картошка с грудинкой в духовке по простому быстрому рецепту. С помощью пошагового описания вы освоите подготовку картофеля к запеканию, как выбрать копченую грудинку для этого второго. Узнаете, что делать с остальными ингредиентами блюда. Обратите внимание на рекомендации кулинара и иллюстрации, которые упростят приготовление, запеките к обеду ароматную вкусную картошку с копченой грудинкой, луком и зеленью.

Кухонная техника и утварь

  • духовой шкаф;
  • форма для запекания (лучше с крышкой);
  • сковорода;
  • кухонные весы;
  • нож;
  • мерная емкость;
  • разделочная доска;
  • кулинарная лопатка;
  • фольга для кухни.

Ингредиенты

  • Картофель молодой – 2 кг
  • Копченая грудинка – 400-500 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Черный молотый перец – 1 щепоть
  • Куркума, молотый корень – 1 ч. л без горки
  • Смесь «Итальянские травы» – 1 ч. л.
  • Чеснок – 8-10 зубков
  • Укроп зеленый – 50 г
  • Сухой молотый чеснок – 2-3 щепотки
  • Растительное масло, рафинированное – 60-80 мл

Пошаговое приготовление

  1. Промойте и очистите молодой картофель (2 кг), положите подготовленные овощи в глубокую миску. Посолите картошку по вкусу.
  2. Добавьте в миску 1 щепотку молотого черного перца или смеси перцев, 2-3 щепотки сушеного молотого чеснока, 1 чайную ложку без горки молотого корня куркумы, 1 чайную ложку сухих пряных трав из смеси «Итальянские травы». Руками хорошо перемешайте клубни картофеля с солью и приправами. Можете добавить свою любимую приправу или пряно-ароматическую траву. Накройте картофель полотенцем, отставьте в сторону, чтобы он просолился и приобрел аромат трав и специй.
  3. Брусочками, кусочками или пластинками произвольной формы среднего размера нарежьте 350-400 граммов копченой свиной грудинки. Не делайте кусочки очень маленькими, чтобы при жарке и запекании они не превратились в шкварки. Обязательно берите грудинку с прослойкой сала.
  4. На холодную сухую сковороду переложите нарезанное мясо, поставьте сковородку на средний огонь. Жарьте, помешивая, 5-7 минут.
  5. Пока грудинка поджаривается, займитесь луком. Очистите и нарежьте полукольцами (или четвертями колец) 300 граммов репчатого лука. Толщина нарезки примерно 3 мм.
  6. Когда из копченой грудинки вытопится жир, положите в сковороду нарезанный лук, перемешайте, жарьте до прозрачности или до легкого золотистого цвета. Если грудинка сухая, то добавьте в сковороду 30-40 мл любого растительного рафинированного масла.
  7. Шумовкой выньте кусочки мяса и лука, переложив их в форму для запекания соответствующего размера, жир оставьте в сковороде.
  8. Положите в разогретый жир молодую картошку, помешивая обжарьте клубни до появления корочки красивого золотистого цвета. Обжаривайте картофель порциями за несколько раз, удобнее производить действие, если картофель на сковороде лежит в один слой.
  9. Поместите обжаренный картофель в форму для запекания, кулинарной лопаточкой или ложкой перемешайте с остальными ингредиентами. Количество жира, добавляемое в блюдо из сковороды, определяйте сами.
  10. Если у вас форма с крышкой, то накройте ее. В противном случае затяните емкость кулинарной фольгой, обожмите руками края. Запекайте блюдо в духовке, нагретой до 180°С, в течение 35-50 минут. Точное время запекания зависит от сорта картошки и особенностей вашего духового шкафа.
  11. Пока картофель с грудинкой запекаются, приготовьте заправку. Очистите от шелухи и очень мелко посеките ножом 8-10 средних зубков чеснока, можно натереть чеснок на крупной терке. Измельченный чеснок переложите в глубокую тарелку.
  12. Нарежьте мелко 50 граммов укропа. Зелень заранее нужно помыть и обсушить.
  13. Нарезанную зелень положите в тарелку к чесноку, добавьте 30-40 мл рафинированного растительного масла, перемешайте смесь.
  14. Выньте готовое блюдо из духовки, добавьте заправку из чеснока и укропа, хорошо перемешайте, накройте крышкой или фольгой еще на 3-4 минуты, поставив форму в выключенный духовой шкаф. После того, как картофель с мясом настоится, блюдо можно подавать.

Видеорецепт

В видеоролике, выложенном ниже, вы увидите полную технологию приготовления картошки с копченой грудинкой в динамике. Сделайте все так же, как кулинар, приготовьте ароматное и вкусное второе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector