Говяжья печень на сковороде рецепт

Как вкусно пожарить говяжью печень на сковороде

Говяжья печенка — это необыкновенно полезное блюдо, которое содержит в себе комплекс важных для человека витаминов (A, B, D, E и K), а также микро- и макроэлементов (такие как натрий, селен, калий, железо и другие). Еще туда входят и другие полезные вещества: ферменты, фолиевая кислота, экстрактивные вещества.

В 100 г. говяжьей печени находится 20 г. белков, 3,1 г. жиров и 4 г. углеводов. Из-за низкой калорийности (всего 125 ккал) это блюдо можно употреблять во время диеты.

Нельзя забывать, что оно эффективно помогает при многих болезнях: например, анемия, атеросклероз, диабет. Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, обязательно нужно включить говяжью печень в свой рацион питания.

Выбор: как сделать его правильно

Качество субпродукта в первую очередь влияет на вкус уже готового блюда. При покупке важно обратить внимание на свежесть печени, ведь хранится она недолго: всего трое суток. Окраска тоже очень значима: оттенок может колебаться от коричневого до красно-бурого и должен быть ровным. Слишком светлый цвет означает, что уже несвежий продукт долго держали в воде, и брать его не имеет смысла.

Кровь, которая вытекает из свежей печени, должна быть алая. В обратном случае покупать этот продукт не стоит.

Для свежей печени характерен сладковатый аромат, поэтому никогда не берите продукт, который имеет кисловатый запах.
Не забудьте посмотреть на дату изготовления и количество льда в упаковке. Выбирайте ту упаковку, где льда меньше, ведь если его много, это значит только одно: продукт хорошо пропитали водой, и вам нужно будет платить именно за нее.

Старайтесь брать крайние куски печени, а не ее середину, поскольку в крупных серединках много сосудов и пленок, которые удалить порой бывает достаточно трудно. К тому же, края печени мягкие и нежные, а средняя часть становится рваной и неприятной после удаления всех ненужных ее частей.

Первые шаги

Сначала необходимо удалить все лишние части говяжьей печени: жилы, сосуды, пленки и прочее. Чтобы сделать это было проще, можно обдать печенку кипятком, а после — поместить ее в холодную воду. Теперь надо хорошо просушить продукт.

Перед резкой печени определитесь, кусками какого размера вы хотите ее приготовить. Теперь порежьте продукт либо крупными ломтиками, либо маленькими брусочками, а далее готовьте по понравившемуся вам рецепту.

Как долго необходимо жарить говяжью печень

При условии, что печень разрезана небольшими ломтиками, требуется всего 10 минут жарки, чтобы она была готова. Ни в коем случае не передержите продукт на сковороде, иначе говяжья печень получится очень жесткой и невкусной.

Чтобы понять, насколько готово блюдо, достаточно разрезать ломтик и посмотреть на его консистенцию и цвет: если внутри печень однородна и имеет ровный однотонный цвет, то можно снимать ее с плиты и подавать на стол.

Вот пара рецептов приготовления печени.

Печень в сметане на сковороде

  • печень говяжья — 500 г.;
  • сметана — 1,5 стакана;
  • лук репчатый — 2-3 шт.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • томатная паста или соус — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец;
  • зелень — по вкусу.

Печенку нарежьте брусочками — 4 см. на 1 см., после чего отправьте ее на сковороду с раскаленным маслом. Обжарьте блюдо. За несколько минут до выключения плиты добавьте соль и перец по вкусу.

На сухой сковороде муку необходимо обжарить до кремового тона. Очистите лук, порежьте его и спассеруйте в отдельной посудине. Когда все готово, посыпьте блюдо мукой, добавьте лук, сметану и томатную пасту/соус. Перемешайте и доведите до кипения. Затем на малом огне тушите печень около 10-15 минут, перед подачей добавьте зелень.

В данном рецепте вместо сметаны можно использовать также молоко или коньяк.

Печень, обжаренная с луком на сковороде

  • говяжья печень — 500 г.;
  • лук репчатый крупный — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 2-3 ст.л;
  • растительное и сливочное масла — по 2 ст.л.;
  • горчица — 2,5 ст.л.;
  • черный молотый перец;
  • соль — по вкусу.

Первым делом необходимо добавить перец в муку и перемешать. Порезанную небольшими брусочками печень нужно запанировать в получившейся смеси. Луковицу почистить и порезать кубиками или кольцами: это не имеет значения.

Теперь пускаем в ход масла: их надо разогреть на сковороде и спассеровать лук (обжарить в этом масле при температуре 120 °C). После обжарьте печенку на сильном огне до зарумянивания. Добавьте горчицу и все перемешайте, чтобы приправа распределилась равномерно по всему блюду. Жарьте до готовности на среднем огне. Посолите блюдо за пять минут до выключения плиты.

Данное блюло идеально подходит как для обеда, так и для ужина. Оно имеет нежный вкус и яркий аромат.

Еще несколько полезных хитростей

Как вы уже заметили, в рецептах написано, что солить и приправлять печень стоит только за несколько минут до выключение плиты. Всегда следуйте этому правилу, так как при добавлении соли усиливается выделение сока, из-за чего блюдо становится суховатым и начинает пригорать к сковороде. То же самое происходит из-за различных приправ.

Чтобы избавиться от горьковатого привкуса и неприятного запаха, которые характерны для говяжьей печени, предварительно вымочите субпродукт в молоке. На это понадобится от 30 до 90 минут. Лучше всего оставить печень в молоке примерно на полтора часа.

Печень получается нежной и сочной очень просто: перед готовкой куски печени необходимо завернуть в пищевую пленку и чуть отбить тупой стороной ножа. Не используйте для этого кухонный молоточек, так как им можно раздробить продукт.

Блюдо становится намного вкуснее, если перед готовкой уже порезанные куски печени обвалять в муке. Панировка помогает печени сохранить сочность. Делается это просто: в тарелку насыпается небольшое количество пшеничной муки и сразу несколько брусочков обваливаются в ней деревянной кухонной лопаткой. Так вы можете сэкономить свое драгоценное время: нет необходимости обваливать по одному кусочку, да и к тому же, руки не пачкаются.

Данный способ возможен не только с применением муки, но также и с другими ингредиентами: например, можно использовать толченые сухари или перемолотый арахис. Смело пробуйте разные варианты панировки, ведь именно так появляются новые и новые рецепты приготовления различных блюд.

Если вы хотите поэкспериментировать со специями, то можете смело добавлять мускатный орех, карри, гвоздику или имбирь: эти продукты лучше всего сочетаются с говяжьей печенью.

Печень говяжья жареная с луком

Жареная говяжья печень – это вкусное и простое блюдо, которое готовится в считанные минуты. Она отлично заменяет блада из мяса, позволяет пополнить запас железа в организме, а при правильном приготовлении получается сочной и нежной.

Ранее мы уже выкладывали рецепт приготовления вкусных и сочных оладьев из говяжьей печени. Если же вы хотите приготовить печень еще быстрее, просто пожарьте ее цельными кусочками на сковороде. Будет не менее вкусно!

Ингредиенты

  • Печень говяжья – 1200 г
  • Лук (крупный) – 1 шт
  • Мука (для обваливания) – 4 – 6 ст. ложек
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу

Калорийность

Приготовление

Шаг 1

Печень предварительно замачиваем в воде или молоке на 1 – 2 часа. Тогда из нее уйдет лишняя горечь. Далее очищаем печень от пленок и жилок и нарезаем кусочками. Присыпаем печень солью и молотым перцем. Отставляем в сторону.
Кстати, если печень староватая, ее лучше прикрыть пищевой пленкой и слегка отбить на досточке.
Чтобы снять пленку, можно положить кусочек на разделочную доску и подцепить край пленки. Далее держа нож перпендикулярно доске, нужно протащить пленку между ним доской.

Шаг 2

Одну крупную луковицу очищаем и нарезаем полукольцами.

Шаг 3

В сковороду наливаем масло, разогреваем ее и засыпаем лук. Обжариваем лук до тех пор, пока он не станет мягким. Выкладываем лук в отдельную тарелку.

Шаг 4

В тарелку насыпаем муку и обваливаем в ней кусочки печени.

Шаг 5

В сковороду, на которой жарили лук, добавляем еще немного растительного масла. Разогреваем ее и выкладываем кусочки печени в муке.

Шаг 6

Обжариваем печень 3 – 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Пережаривать ее не нужно, иначе печенка станет жесткой.
Степень прожарки печени проще контролировать, протыкая самый толстый кусочек ножом. Когда сукровица перестанет выделяться, печень нужно снимать.

Шаг 7

Выкладываем печень на тарелку и пересыпаем жареным луком. Если готовите печенку за один заход, можете выключить плиту и отправить лук прямо в сковороду с печенью. Далее нужно прикрыть сковородку крышкой и дать печени постоять и пропитаться запахом лука.
Подавать говяжью печенку можно с гарниром из картофельного пюре, гречкой или макаронами. Получается очень вкусно!

Маленькие хитрости

Чтобы убрать специфический привкус и запах печени, ее можно предварительно замочить в воде или молоке на 1 – 2 часа. Если берете замороженную печенку, размораживайте ее прямо в воде.

Староватую печень лучше отбить, поместив ее на досточку и прикрыв пищевой пленкой. Кусочки также следует нарезать с толщиной не более 1 – 1,5 см.

Пленки и протоки нужно удалить, иначе печень будет жесткой.

Проверить готовность печени можно, протыкая ее ножом. Когда сукровица перестанет вытекать, печенка готова. Обычно на это уходит 6 – 10 минут.

Как приготовить говяжью печень на сковороде со сметаной и луком чтобы она была вкусная сочная и мягкая

Говяжья печень – вкусный, полезный, доступный продукт, который в своем составе не содержит жира, отличается большим количеством белка, микроэлементов и витаминов. В говяжьей печени отмечается повышенное содержание железа, магния, фосфора, цинка, селена, поэтому ее периодическое употребление (в различном виде) позволит не столкнуться с дефицитом этих микроэлементов.

К основным витаминам, содержащимся в говяжьей печени, относят: A, E, D. Особенно полезны различные блюда из печени для кормящих и беременных женщин, детей разного возраста, потому что в ее составе есть много фолиевой кислоты, которая просто необходима для обеспечения нормальной работы иммунной и кровеносной системы.

Один из наиболее популярных рецептов – приготовление говяжьей печени на сковороде со сметаной и луком в домашних условиях. Чтобы она была мягкая и сочная, не стоит слишком долго подвергать ее тепловой обработке – печень такого не любит. Великолепным дополнением для нее станет сметанный соус, который нужно немного потушить.

Как вкусно и правильно приготовить сочную говяжью печень на сковороде с луком и сметанной подливкой

  • Говяжья печень – 500 гр.
  • Молоко коровье – 150 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Сметана – 300 гр.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Перец чёрный горошек – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Подсолнечное масло для жарки –

Калории: 188 ккал

Перед тем как приготовить печень с луком и сметаной на сковороде, правильно будет подготовить все продукты на столе, чтобы ничего не забыть.

Сначала нужно заняться самой печенью: ее промываем под краном холодной проточной водой и обязательно очищаем от пленок. Они легко снимаются руками, но при трудностях всё можно сделать и ножом. Также нужно посмотреть, чтобы внутри печени не осталось крупных сосудов – в готовом блюде они будут лишними. Их вырезаем ножом.

После очистки печень нарезаем на кусочки средних размеров. Примерная толщина – 10-15 мм.

Нарезанные куски печенки кладем в глубокую миску и заливаем молоком. Так, чтобы жидкость полностью покрыла все кусочки. Если требуется, можно добавить больше молока, чем 100-150 мл. Благодаря такому замачиванию (примерно на 20-30 минут) говяжья печень в готовом блюде получится нежной, вкусной. Кроме того, непродолжительное замачивание позволяет убрать из нее ненужные кровяные остатки.

На следующем этапе чистим и нарезаем луковицы на мелкие кубики.

Нарезанный лук надо просто пожарить на сковороде с подсолнечным маслом до готовности (необходимо, чтобы он стал прозрачным). Готовить его до золотистой корочки не следует. Для этого нальем немного растительного масла в разогретую сковороду.

Всыпаем нарезанный лук и жарим.

Готовый прожаренный лук перекладываем в отдельную миску.

Возвращаемся к печени. После замачивания, немного стряхнув молоко, каждый кусочек печени обваливаем в муке со всех сторон.

Обваленные в муке куски печени перекладываем на сковороду с подсолнечным маслом. Лучше всего взять широкую сковороду, чтобы за один заход поместились все кусочки.

Куски печени обжариваем на сковороде недолго – достаточно прожарить каждый из них с двух сторон. Как только печень покроется едва заметной корочкой, нужно снять ее с огня – она не любит продолжительной тепловой обработки (иначе станет жесткой и утратит всю нежность, мягкость).

Берем небольшую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда около 100 мл чистой воды, кладем 2-3 лавровых листа, перец горошек, кусочки обжаренной печенки. Все солим и перчим по вкусу.

Затем в кастрюлю пересыпаем предварительно обжаренный лук.

Заливаем всё сметаной.

Кастрюлю со всеми собранными ингредиентами накрываем крышкой, ставим на плиту и тушим на самом медленном огне в течение 15-20 мин. 20 минут – это верхняя временная граница для тушения печени после обжарки, иначе она станет жесткой и невкусной.

Во время тушения содержимое кастрюли нужно несколько раз перемешать, пробовать на соль, перец. Если кажется, что со сметаной блюдо получается слишком кислым (что наверняка не понравится детям), то дополнительно высыпаем в кастрюлю ложку сахара, что позволит сбалансировать вкус, сделав его приятным для всех домочадцев или гостей.

По истечению 15-20 минут кастрюлю снимаем с огня. Наше блюдо готово.

Печень с луком в сметане можно подать к столу.

Как правильно выбрать говяжью печень?

Чтобы быстро и вкусно приготовить говяжью печень с луком и сметаной, необходимо в магазине или на рынке выбрать действительно качественный и хороший субпродукт. Правила по выбору следующие:

  • Многое можно увидеть по внешнему виду говяжьей печени. Оптимальный вариант, если она имеет упругую структуру, но при этом остается мягкой. Внешняя поверхность печенки должна быть блестящей и слегка влажной. На ней не должно быть царапин и иных механических повреждений (от таких кусков сразу стоит отказаться). Если же заметны пятна и сгустки крови, то ни в коем случае не следует покупать такой продукт. Подобные дефекты на продукте – это свидетельство того, что у животного во время жизни случился разрыв желчного пузыря, поэтому приготовленная печенка наверняка будет сильно горчить, что испортит впечатление от блюда.
  • Оттенок поверхности печенки не должен быть светлым или темным. Специалисты говорят, что оптимальный цвет для свежей и вкусной говяжьей печени – «спелая вишня».
  • Если говяжья печень имеет заметный металлический, но сладковатый запах, то это говорит о ее свежести. Наличие кислого аромата – об испорченности и длительном сроке хранения.

Если приобретается замороженная говяжья печень, то ее стоит очистить от остатков льда и посмотреть, нет ли оранжевого оттенка. Если следы оранжевого прослеживаются, то это свидетельствует о многократной разморозке и повторной заморозке продукта. В таком случае от покупки субпродукта лучше отказаться.

Пошаговый рецепт приготовления жареной говяжей печени с луком

Говяжья печень – популярный и необычайно полезный продукт. Ее называют королевой субпродуктов благодаря колоссальной концентрации витаминов А и В12 (железа). В ней много белка и мало холестерина. Главное – не растерять все эти полезные свойства в процессе приготовления. Сегодня мы узнаем простой рецепт приготовления сочной говяжьей печени на сковороде.

Как приготовить мягкую говяжью печень на сковороде по пошаговому рецепту

Ингредиенты

Печень говяжья 600 г
Мука 0,5 ст.
Луковица большая 1-2 шт
Соль щепотка
Масло подсолнечное для обжаривания 0,2 ст.

Как выбрать говяжью печень

Печень продается в 2 видах: свежая охлажденная и замороженная. Свежая охлажденная печенка полезнее, но она может храниться не более 3 суток. Летом этот срок сокращается до 6 часов. Так что в жаркое время года лучше выбирать замороженные субпродукты.

Свежую печень, прежде всего, нужно осмотреть и понюхать. Запах у нее практически нейтральный, чуть сладковатый, кислый или резкий говорит об испорченном субпродукте. Правильный цвет – светло-коричневый или слегка красноватый.

Самая полезная печень от молодого животного. Чем ярче и светлее поверхность – тем нежнее и мягче будет продукт. Если печень хрустит при надрезании – она уже постарела, будет более жесткой. От возраста животного зависит, сколько придется жарить говяжью печень на сковороде, и нужно ли будет предварительно ее вымачивать в молоке.

Замороженный субпродукт выбрать труднее. Большое количество ледяной глазури, кристаллов и крошек льда говорит о том, что ее замораживали и размораживали. Пользы в ней уже нет.

Размороженная печень более мягкая и рыхлая. Но она должна сохранять целостность, и ни в коем случае не расслаиваться. Признаки несвежего субпродукта: он просто растирается в паштет, сминается, как губка, рвется при малейшем касании. Лучше отказаться от продуктов с коричневатыми, желтыми или даже оранжевыми пятнами – они свидетельствуют о том, что животное было больным, а при разделке желчь попала на поверхность печени и будет горчить. Такие продукты лучше вообще выбросить.

Пошаговое приготовление

  1. Порезать 2 луковицы кольцами средней толщины или полукольцами, если луковица очень большая.
  2. Вылить на сковороду 0,2 стакана подсолнечного масла и выложить кольца лука равномерным слоем по всему дну сковороды. Поставить сковороду на огонь и хорошенько разогреть.
  3. Вымыть 600 г печени и убрать с поверхности лишнюю влагу бумажным полотенцем. Порезать небольшими полосочками толщиной до 1 см. Твердые жилки и протоки нужно вырезать.
  4. Всыпать в небольшую мисочку 0,5 стакана муки, щепотку соли и все перемешать.
  5. Выложить в муку несколько кусочков печенки и обвалять так, чтобы мука покрыла всю поверхность.
  6. Сразу выкладывать кусочки на сковороду.

Как подавать это блюдо

Обжаренную печенку выложить на большую тарелку вместе с луком. Сверху посыпать рубленой зеленью, семенами кунжута, черного тмина. Рядом положить стрелки зеленого лука, листья салата.

Если любите печенку с подливкой, такое блюдо прекрасно сочетается с картошкой в любом виде: пюре, фри, запеченной в фольге или просто отваренной кусочками. Сочетается жареная говяжья печенка и с кашами: гречневой, пшеничной, рисовой. Любители бобовых едят ее с пюре из фасоли или зеленого горошка.

Видеорецепт приготовления жареной говяжьей печени с луком

Автор ролика рассказывает, как пожарить говяжью печень на сковороде, чтобы она оставалась мягкой и сочной.

Тонкости приготовления жареной с луком говяжьей печенки

Многие хозяйки отказываются готовить жареную кусками говяжью печень по классическим рецептам, потому что она, в итоге, получается сухая, жесткая и с горчинкой. Вот несколько советов от шефа, благодаря которым блюдо наверняка получится сочным, нежным, полностью прожарится и не пригорит.

  • У говяжьей печени часто горчат пленки. Снять их будет проще, если целую помытую печенку опустить на пару минут в теплую воду. После этого положить продукт на досочку, сделать надрез по краю, поддеть пленку пальцем и аккуратно отделить по всей поверхности. То же самое сделать и с другой стороны.
  • Обязательно удалить все, даже самые мелкие протоки. Для этого понадобится острый нож и осторожность в работе с ним.
  • Если попалась печень взрослого животного, ее лучше замочить в молоке. Готовые порционные куски полностью погрузить в холодное молоко на 30-40 минут, после чего достать и обсушить бумажным полотенцем. Если в хозяйстве нет молока, можно использовать пищевую соду: посыпать каждый кусочек тонким слоем, через час хорошо все промыть в проточной воде. Солить блюдо нужно в самом конце обжаривания.
  • Печень будет вкуснее, если перед обжариванием опустить кусочки на минуту в кипяток, после чего вынуть и обмыть в холодной воде. После этого жарить в обычном режиме.
  • Дополнительный вкус и сочность блюду обеспечивают сливки или сметана. Их добавляют на стадии, когда печенка перестает кровить, иначе цвет подливки будет испорчен.
  • Лучше всего печенка сочетается с луком. Если вы любите специи, можно сочетать ее с розмарином, душистым перцем, базиликом, мятой или шалфеем. Но любые специи нужно использовать в меру и с осторожностью.
  • Сколько готовится печень говяжья на сковороде, зависит от величины кусочков и качества самого субпродукта. Но, в любом случае, пережаренный продукт получается сухим, а большое количество соли в самом начале обжаривания забирает всю влагу.
  • Сделать блюдо ресторанным помогут грецкие орехи. Их нужно сильно измельчить и смешать с мукой. В этой смеси обвалять кусочки печенки и обжарить.

Полезные советы

Субпродукты – это вкусная, недорогая и, зачастую, диетическая еда. Вот несколько простых и быстрых рецептов.

  • Куриные желудки в мультиварке не только сэкономят драгоценные минуты, но и сохранят все витамины и полезные микроэлементы этого интересного субпродукта.
  • Рецепт куриных сердечек в сметане настолько прост, что приготовить их сможет даже неопытная хозяйка. Зато домочадцы точно оценят этот сытный и вкусный деликатес.
  • Правильный рецепт приготовления свиных почек поможет избавить этот субпродукт от неприятного запаха.
  • Печеночный торт можно приготовить для праздничного стола или порадовать домочадцев вкусным блюдом на ужин.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector