Постное песочное тесто рецепт

Швейцарское постное песочное тесто

Способ приготовления песочного постного теста на растительном масле привлекает не только быстротой приготовления, но и минимальным количеством продуктов для приготовления, которые практически всегда есть на кухне.

Набор продуктов

Для того, чтобы тесто получилось мягким и рассыпчатым, необходимо точно соблюдать предложенный перечень ингредиентов. К ним относятся:

  • Масло подсолнечное (лучше рафинированное) — 125 мл;
  • Вода — 125 мл;
  • Соль — ½ ч. л.;
  • Пшеничная мука (можно другой сорт) — 0, 5 кг (2 стакана);
  • Сахар — 50 г (5 ст. ложек);

Пошаговый рецепт

  1. В охлажденную воду бросаем соль и выливаем приготовленное масло. В процессе приготовления теста на растительном (можно оливковом) масле соль способствует возникновению белой пены при взбивании масла с водой.
  2. Теперь необходимо хорошо взбивать смесь пока не появится густая белая эмульсия.
  3. В отдельной посуде муку смешиваем с сахаром и выливаем туда готовую эмульсию на растительном масле.
  4. Хорошо вымешиваем получившуюся массу. В результате должно получиться плотное тесто, которое не липнет к рукам. Если будет необходимо, можно подсыпать муку.

Постное песочное тесто готово, предлагаем приготовить из него рогалики.

Многие помнят с детской поры маленькие рогалики, которые, попадая на стол, и до сих пор радуют глаз. Наверное и вы соскучились за сладкой выпечкой, а что именно приготовить еще не решили?

Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления рогаликов из песочного теста на масле. Не спешите считать постное изделие не вкусным или предназначенным для поста. Из подобного теста получаются сладкие и несладкие пироги, а также печенье.

Домашняя выпечка всегда славилась тем, что в ней используются свежайшие продукты, а песочное тесто — простотой приготовления.

Швейцарское постное песочное тесто, из которого получатся наши рогалики, не привередливо и приятно в работе.

Его секрет заключается в том, что растительное масло необходимо взбивать с очень холодной водой. Для этого воду можно охладить в морозильной камере минут за 30, а также с помощью кубиков льда.

Для того, чтобы из теста получились вкусные рогалики, в него необходимо добавить сахар в таком количестве, чтобы сладкая начинка удачно сочеталась с ним. Ну а для самой начинки предлагаем использовать густое повидло, шоколад, курагу или изюм. В нашем случае — густой джем.

Рецепт постных рогаликов

  1. Нам понадобится густой джем для начинки.
  2. Тесто на растительном масле готово и теперь можно приступать к работе с ним. Для начала раскатываем тонкий пласт, толщина которого не должна превышать 4-5 мм.
  3. При помощи формочек или обычного ножа вырезаем одинаковые ромбы. На край каждого из них выкладываем заранее подготовленную по вкусу начинку и заворачиваем в рогалик.
  4. К этому времени духовка уже должна быть подогрета до 200 градусов. Отправляем выпекать рогалики, выложенные на противень, до появления на них золотистой корочки.

Пока рогалики не остыли, посыпаем их поверхность пудрой из сахара. Только к горячим изделиям хорошо прилипнет пудра и в дальнейшем не будет осыпаться. В таком виде, выкладываем на блюдо наше угощение и с улыбкой подаем его к чаю или молоку.

Приготовление таких рогаликов не займет много времени, а ваши близкие или даже гости будут непременно рады такому угощению.

Отсутствие дрожжей и минимум сахара говорит о полезности данной выпечки. А в результате, мягкое и слегка слоистое тесто приготовленной выпечки будет радовать своим ароматом и вкуснейшей начинкой.

Не стоит покупать в магазине выпечку, в составе которой вы не уверены. Только приготовленные в домашних условиях сладости, имеют неповторимый вкус.

Секреты приготовления постной выпечки – рецепт хрустящего песочного теста

Есть в моей кулинарной копилочке замечательный рецепт основы для разнообразной постной (и не только) выпечки, по которому тесто получается очень тонким и нежным. Именно благодаря этому готовые изделия из него всегда удивляют и радуют своим приятным хрустом.

Для того, чтобы замесить это простое и замечательное тесто для любимой постной выпечки, нам с вами необходимо подготовить:

    Как правило, в это тесто я сахар никогда не добавляю. Если же у меня в планах сладкая выпечка, то практикую послаще сделать именно начинку.

    Сложность замеса такого теста: рецепт самый элементарный и все манипуляции тоже очень простые

    Сколько понадобится времени: буквально 7-10 минут активных действий и тесто для любимой выпечки уже готово

    Предлагаемый способ приготовления теста:

    Начинаем процесс с того, что определяемся с удобной для замеса тарой и просеиваем в неё 2 стакана муки.

    Что касается выбора стакана (200 или 250 мл), то могу сказать следующее: самое главное использовать для отмеривания любых продуктов один и тот же стакан. Тогда пропорции будут соблюдаться и никаких казусов произойти не должно. А вот если муку отмерить стаканом побольше и для жидкости использовать стакан поменьше, тогда уж пропорции нарушаются и что-то может пойти не так.

    Но это было небольшое отступление – вернемся к рецепту. К муке пускаем щепотку соли и всё перемешиваем сухой ложкой.

    Далее отмеряем растительное масло – выбираем то, которое без всякого запаха. Масло выливаем к смеси муки и соли.

    Далее добавляем крутой кипяток, активно перемешивая будущее тесто ложкой.


    Спустя минут 4-5 (когда температура мучной массы снизится) можно без опасений переходить на ручной замес.

    Готовое тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем его в покое – перед дальнейшим применением готовое тесто около получаса должно отдохнуть.

    Из такого теста можно формировать пирожки, основу для пирогов или для галеты – всё на ваш вкус!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Solert › Блог › Постное песочное печенье. Монастырские рецепты.

    Вкусное, рассыпчатое печенье к кофе или чаю.
    Рецепт поваров Свято-Данилова монастыря.

    Ингредиенты:
    • 200 г муки
    • 70 г крахмала
    • 1 ч. ложка разрыхлителя
    • 100 г сахара
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • лимонная цедра (по желанию)
    • 100 мл воды
    • 75 мл растительного масла
    • щепотка соли

    Чем можно дополнить тесто:
    Это тесто допускает множество различных добавок.
    Варианты добавляемой жидкости вместо воды:
    • разные фруктовые или ягодные соки (в т.ч. в смеси с водой по вкусу)
    • черный чай
    • зеленый чай
    • заварка каркаде
    • постное ореховое молочко
    • охлажденный кофе
    • виноградное вино (сухое или крепленое, в т.ч. в смеси с водой)

    Варианты сухих добавок к тесту:
    • изюм
    • мелко нарезанные сухофрукты (курага, чернослив и др.)
    • цукаты
    • тертые или дробленые орехи
    • кокосовая стружка
    • мак
    • порошок какао
    • тертый черный шоколад
    • корица
    • тертый мускатный орех

    Приготовление:
    Муку и крахмал смешать с разрыхлителем, затем добавить сахар, ванильный сахар, соль (соль лучше растворить в чайной ложке воды и влить) цедру, воду, масло.

    Заместить эластичное тесто (можно месить в комбайне крюком).
    (Тесто сначала будет рассыпаться, затем станет однородным, можно прибавить чуточку воды, если консистенция получается рыхлой)

    Из теста можно разделать печенье или рулетики.

    Разделка печенья.
    Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5-1 см, нарезать колёсиком или вырезать формочками фигурки.

    Тесто раскатать до толщины 0,5 см в прямоугольник 25х40 см, посыпать сахаром с корицей или просто сахаром, или просто корицей, или молотыми орехами, или другой начинкой по вкусу.
    Свернуть по длинной стороне в плотный рулет и разрезать на ломтики.
    Рулет перед нарезкой можно слегка приплюснуть сверху и выкладывать нарезанные ломтики на противень на получившуюся нижнюю плоскость.
    Или можно оставить рулет круглым и выкладывать нарезанные ломтики на противень вертикально, как столбики или просто вырезать фигурки из теста.

    Противень надо предварительно застелить бумагой для выпечки.
    Для получения красивого цвета изделия перед выпечкой следует смазать крепкой чайной заваркой с сахаром.
    Перед выкладыванием на противень верхние поверхности рулетиков или печенья можно окунуть в сахар.
    Выпекать изделия в предварительно разогретой до 180°C духовке минут 20.
    Выпеченные изделия получаются очень вкусные и рассыпчатые.

    Постное песочное тесто на рассоле

    Дорогие читатели! Сегодня я хочу рассказать вам о том, как готовлю постное песочное тесто для печенья! Недавно я делилась с вами рецептом дрожжевого теста на рассоле. Этот вариант — тоже рассольный

    Кстати, тесту можно придать любую форму, в том числе сформировать из него печенье кресты или печенье лестницы. И наоборот — из двух видов теста, которые использовались для этой обрядовой выпечки, можно напечь постных печенек абсолютно любой формы!

    Кстати, для песочного пирога это тесто тоже подойдёт. А ещё из него можно испечь тарталетки с любой начинкой!

    Какой рассол использовать?

    Начну с того, что можно взять за основу как рассол, так и маринад. Я второй вариант использую чаще, так как солений у меня не так много, а вот маринованных огурцов или помидоров хоть отбавляй Да, а ведь можно ещё и капустный рассол взять — это тоже интересный вариант.

    В целом же, если сравнивать огуречный и помидорный рассол/маринад, то в плане выпечки принципиальной разницы я не вижу. Поэтому всегда использую именно тот, который есть под рукой. Но от помидоров мне кажется всё же чуть более нежным.

    Понадобятся следующие продукты:

    • рассол/маринад — 150 мл
    • подсолнечное масло — 100 мл
    • сахар — 3 ст.л. (можно увеличить)
    • соль — щепотка
    • сода — 0,5 ч.л.
    • крахмал — 1 ч.л.
    • пшеничная мука в/с — около 3 стаканов

    Замес теста:

    Процесс соединения ингредиентов и замеса теста совсем прост. Сначала я смешала вместе маринад (помидорный), подсолнечное масло (рафинированное), сахар и соль. Размешала до растворения сахара. При желании его количество можно увеличить вплоть до 150 граммов. Мне же трёх столовых ложек хватило за глаза 😉

    Перемешала муку с крахмалом и содой, просеяла и ввела в несколько приёмов.

    Замесила мягкое приятное тесто.

    Тесто не должно быть сильно “забито” мукой, но и прилипать к рукам — тоже (если только самую малость).

    Ну, а дальше можно делать из него что хочется! Я раскатала тесто в толстый пласт, вырезала фигурки и отправила в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 15 минут до лёгкого румянца. Сильно прижаривать их сверху или снизу не стоит.

    Из этого количества ингредиентов выходит 1,5-2 противня печенья.

    Вкусное тесто — вкусные печеньки! 😉 А вы печёте что-нибудь на рассоле?

    Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector