Компот из ревеня и яблок

Компот из ревеня с яблоками на зиму

Весна забыла к нам дорогу. Сегодня 14 мая, а температура на улице 0°. Ночью вообще минусовая температура. Такого мая я не припомню. Тем не менее, по календарю май месяц, который скоро закончится и наступит долгожданное лето. Появится первый овощ — ревень. Кто то его любит, кто то нет. Мне он очень нравится своим приятным кисловатым вкусом. И сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления компота из ревеня и яблок на зиму. Как правило,консервацией мы начинаем заниматься летом c начала августа, когда поспевают огурчики, а затем ягоды, и другие овощи. Эти сроки для нас, жителей севера. В июне нам консервировать нечего, только вот ревень. Или еще щавель. На юге, конечно же, кроме первых огурчиков есть ранние фрукты как черешня, вишня, которые созревают в июне, из которых также готовят консервированные компоты ( и не только) на зиму.

Для компота я беру сладкие или кисло-сладкие плотные яблоки, из тех,какие есть в продаже на время созревания ревеня.

Ингредиенты:

  • 1 кг. яблок
  • 200 гр ревеня

Заливка:

На 1 л. воды 200- 400 гр. сахара.

Соотношение воды и сахара я указала по рецепту. Но здесь можно внести изменения по своим предпочтениям. Я не люблю очень сладкие компоты. Мне нравится такая сладость компота, когда, открыв банку, не надо его разбавлять водой до нужного вкуса, а сразу пить. У меня годами сложилась отработанная норма на компоты из ягод и фруктов — на 3 литра воды 300-400 гр. сахара, т.е. на 1 литр 100- 150 гр. Здесь зависит ,какой сладости ягоды или фрукты используются для заготовки. Для кислых сахара добавляем немного больше.

Способ приготовления консервированного компота из ревеня и яблок:

Подготовим банки. Хорошо вымыть и простерилизовать удобным вам способом. Когда предстоит использовать много банок, я пользуюсь эл. духовкой плиты. Чистые банки я ставлю в холодную духовку, закрываю и потом включаю на 100°. После достижения нужной температуры мои банки «жарятся» мин 5-10. Выключаю духовку,но банки не вынимаю.

В зависимости от того, сколько вы планируете сделать компота, подготовим горячую воду. Или в чайнике, или кастрюле. Я согреваю воду в чайнике 2,5.л. А на плите стоит в ожидании кастрюля для приготовления заливки.

Пока банки нагреваются, займемся подготовкой яблок и ревеня.

У ревеня отрезаем черешки от листьев ,снимаем кожицу, нарезаем кусочками длиной 3-5 см.

Яблоки разрезать на дольки. Сердцевину удаляем. Но не выбрасываем.

Чтобы яблоки не потемнели, можно их сразу положить в подготовленную подкисленную воду ( 3 гр. лимонной кислоты на 1 литр воды). Перед укладыванием в банки яблоки промыть холодной водой . Я не заморачиваюсь этим процессом окисления.

Достаем по одной банке из духовки, и укладываем туда яблоки и ревень как вам нравится.

Яблоки и ревень можно перемешать, а можно положить в банку слоями.

Уложив в банки яблоки и ревень, я заливаю их кипятком из чайника, накрываю банки крышками и поверх полотенцем. Это своего рода бланширование. Оставляю на 2-3 минуты.

Далее очень аккуратно сливаю воду из банок в кастрюлю. Банки же снова накрываю махровым полотенцем,чтобы они не остывали.

В кастрюлю добавляем сахар и доводим сироп до кипения.

Для правильного соотношения воды и сахара можно заранее проверить,сколько сиропа уйдет на банку. Для этого слейте из одной банки воду в мерную емкость. Я же ориентируюсь на количество воды в кастрюле. Если вы знаете какого объема у вас кастрюля, то все очень просто. Соответственно количеству воды добавляем сахар. Здесь не обязательно придерживаться строгой нормы количества сахара вплоть до грамма .

Закипевшим сиропом заливаем банки по плечики. Накрываем крышками, но не закатываем. Даем постоять по минуте-две, пар вытеснит воздух и только после этого закручиваем-закатываем крышки. Переворачиваем вверх дном и ставим на крышки. Для пастеризации я укрываю банки одеялом (или курткой). Оставляю на пару часов, затем снимаю одеяло и оставляю остывать перевернутыми.

Пастеризацию можно делать разными способами. В кастрюле с горячей водой, например. Но мне лень, и я использую уже много лет более простой способ, укрывая банки одеялом,старенькой утепленной курткой . Можно обойтись и без пастеризации. Для этого надо снова слить из банок уже сироп в кастрюлю, довести до кипения и снова залить. Но я ,опять же, сторонница более простых методов. И лишний раз боюсь касаться горячей воды. Бывают такие неприятные казусы, когда вдруг сироп выливается на руки. Так что будьте очень осторожны и предельно внимательны.

Вот и все! Компот готов и зимой вы можете насладиться вкусом лета!

Читать еще:  Творожная пасха без яиц

А из оставшихся сердцевин яблок мы сварим простой компот. Зальем сердцевины яблок и кусочки ревеня горячей водой, добавим сахар по вкусу ,доведем до кипения и прокипятим минут 5-10. Кастрюлю накроем полотенцем, и дадим настояться. Затем остудим и прекрасный,освежающий напиток готов!

Похожие рецепты

И снова смузи, и снова ревень. Не могу не поделиться своим новым смузи. Вкус очень…

Варенье из тёрна с яблоками Вкусное, необычное,слегка кисловатое с терпкой ноткой варенье из терносливы с…

Варенье из рябины обыкновенной с яблоками – вкусное поливитаминное лакомство для осени,зимы и весны. Лето…

Варенье из брусники с яблоками Вкусное, пикантное , кисло-сладкое варенье из ягод брусники с яблоками…

Домашний напиток из ревеня

Как собрать в одной чашке вкус лета и витамины, среди которых А, С, Е, В и Р, конечно, это приготовить полезный напиток. Сегодня мы сделаем компот из яблок и ревеня, ведь именно это сочетание вкусов и питает организм необходимыми микроэлементами, и является самым сбалансированным. Кисло-сладкие ароматные яблоки и такой же душистый хрустящий ревень составят друг другу отличную компанию, даже если больше ничего к ним добавлять.

Вот для начала мы и приготовим ревеневый напиток по самому простому рецепту.

Рецепт компота из ревеня и яблок

Ингредиенты

  • Черешки ревеня – 200 г;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 1 л;
  • Гвоздика – 1 палочка;
  • Корица – 1 п. или на кончике ножа.

Приготовление

У ревеня нам понадобятся только те стебли, что окрашены в розовый цвет – именно в них содержится наибольшее количество витаминов, да и по вкусу они намного лучше беловато-зеленых.

  1. Тщательно промываем ревень, снимаем ножом грубую кожицу и нарезаем на брусочки длиной в 1-2 см.
  2. Яблоки моем и, удалив середину, режем на восьмушки.
  3. В кастрюлю наливаем воду и, доведя до кипения, всыпаем сахар и кладем гвоздику и корицу. Даем сахару полностью разойтись.
  4. В получившийся сироп, не выключая огонь, помещаем дольки яблок и кубики ревеня. Снова доводим до кипения, убавляем огонь и варим 20 – 25 минут.
  5. Готовый компот из яблок и ревеня можно процедить, охладить и подать со льдом, а можно оставить так, ведь яблочки из него тоже будут очень вкусными. Приятного аппетита!

Как мы помним, это только базовый рецепт, а добавлять к нему можно любые ингредиенты, которые сделают напиток вкуснее.

Как сварить компот с фантазией

Например, в этот состав очень хорошо впишется изюм. Компот из яблок ревеня и изюма готовится так же, как и предыдущий, только прибавляем к основному количеству дополнительно 150 мл воды и 40 – 60 г изюма. Его не обязательно предварительно замачивать, просто всыпаем сухофрукты в кастрюлю сразу после закипания вместе с сахаром и специями.

Читать еще:  Сливовое варенье с грецкими орехами рецепт

Ну а сделать напиток более пряным нам поможет чернослив или финики. Косточки удалять не обязательно, с ними аромат будет еще более насыщенным. На это количество ингредиентов нам понадобится 70 г чернослива или столько же фиников. Последние придадут вкусу напитка карамельный оттенок.

Цвет у компота из ревеня и яблок получается светлым желтовато-золотистым, но если хочется привнести больше красок, добавим буквально ½ ч.л. сухих листиков каркаде. На вкусе это почти не отразиться, а вот колер заметно поменяет, сделав его нежным розовым.

Как приготовить компот с клубникой

Для приготовления напитка, нам понадобится 200 г свежих ягод клубники, 3 зеленых яблока и 300 г стеблей ревеня.

  1. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и доводим до кипения.
  2. Пока она греется, занимаемся фруктами. Моем и режем яблоки на крупные дольки, промываем клубнику и обираем с нее черешки, стебли ревеня обрабатываем, как и в предыдущем рецепте.
  3. Когда вода закипит, размешиваем в ней 150 г сахара до полного растворения, выкладываем фрукты и ревень. Варим на маленьком огне 20 – 25 минут и выключаем.

Клубника даст нам красивый розовый цвет, но в самом компоте уже не будет нужна. Напиток процеживаем и охлаждаем. Готовый подаем со льдом.

Приготовление компота с апельсиновой цедрой

Для пикантности в этот рецепт можно добавить немного апельсиновой цедры. Она может быть свежей или сушеной. На это количество ее потребуется с половинки апельсина. Просто нарезаем корку на полосы.

Если она свежая, кладем вместе с остальными фруктами, если сухая – отправляем сразу же в холодную воду, чтобы она успела размокнуть и дать вкус.

Из специй к компоту из яблок и ревеня с клубникой подойдут корица (на кончике ножа), гвоздика (пара палочек) и даже ванилин.

Чтобы приготовить вкуснейший домашний напиток из ревеня нам не понадобится ничего необыкновенного. Стоит попробовать приготовить этот компот, чтобы порадовать себя и домашних!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Компот из ревеня

Этот рецепт сейчас читают: •

Компот из ревеня — отличный освежающий напиток. Лучше всего просто настоять ревень в горячем сиропе. Пошаговый рецепт с фото

Вкусно пообедав, очень приятно и полезно запить вкусным компотом. Это знает каждый. Где-то читал, что компот это десерт. Я не согласен. Компот это компот. Я, к примеру, в жару пью компот все время. Наряду с напитком каркаде и холодным чаем, у нас дома яблочный, смородиновый компот, или взвар (узвар) из сухофруктов стоят в холодильнике постоянно.

В отличие от обычной воды, холодный компот отлично утоляет жажду. Слово «компот», наверное, одинаково звучит на большинстве языков. К примеру, на французском — compot, на английском — compote, на немецком — Kompott, и т. д.

В старину на Руси люди отваривали ягоды и фрукты, затем охлаждали, и употребляли напиток постоянно. Назывался напиток взвар или узвар. Очень широко применялись высушенные фрукты, чаще яблоки, груши, сливы. В жарко натопленную русскую печь ставился глиняный сосуд с вымытыми сухофруктами и колодезной или родниковой водой. Сосуд стоял в печи до полного остывания. Я еще с детства помню, как это было вкусно.

При чем это только свежие, есть еще целая категория консервированных компотов. Там вообще хватит рецептов на многотомную энциклопедию.

Напиток варят из всех съедобных ягод, фруктов. Причем, как показывает опыт, ягоды и фрукты даже не надо кипятить. Достаточно просто залить кипятком и выдержать до полного остывания. Крайне важно соблюдать температурный режим, чтобы фрукты не потеряли форму и не расплылись в пюре. Самый простой способ — приготовить сироп из воды и сахара (или заменителя сахара), и только потом бросить в него свежие ягоды или предварительно замоченные сухофрукты.

Есть очень вкусный и полезный компот, один из немногих, который готовится не из фруктов и ягод, а из овощной культуры — компот из ревеня.

Овощное растение из рода Гречишных — ревень (Rheum), весьма крупная трава, с очень толстыми и мясистыми стеблями листьев. Многолетнее растение, растущее на огородах большими кустами (или не кустами. Не знаю, как это правильно называется). В пищу обычно употребляют мясистые черешки, предварительно очистив их. Из сока ревеня даже делают вино и варенье.

Читать еще:  Варенье из брусники в мультиварке рецепт

Компот из ревеня. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (3 л компота)

  • Ревень (черешки) 0.4 кг
  • Яблоко 1 шт
  • Корицы (палочка) 1 шт
  • Мята 1 веточка
  • Сахар по вкусу
  1. Ревень в сезон можно купить на любом базаре, временами он появляется даже в магазинах. Лучше выбирать самые мясистые стебли, не вялые. Идеально, если можно срезать стебли прямо с грядки.

    Свежий ревень, яблоко, корица и мята

    Очищенные черешки нарезать на кусочки, длиной 3-4 см

    Яблоко нарезать на крупные кусочки

    Как только вода закипит, бросить в нее целую палочку корицы

    Бросить в кипящую воду нарезанный ревень и яблоко. Добавить веточку свежей мяты и сахар по вкусу

    Готовый компот можно процедить и пить в жару

    Компот из ревеня и яблок — отличный освежающий напиток

    Компот из ревеня и яблок — отличный освежающий напиток

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Компот из сушеных яблок и ревеня

    Как любая мама, я стараюсь сделать питание своего ребенка максимально полезным и разнообразным. Но при этом придерживаюсь рекомендаций специалистов. Рекомендовали нам компоты из сухофруктов? Отлично! Будут ребенку компоты из сухофруктов! Но ведь и они тоже могут быть разными. На этот раз мне повезло – приехала в гости к дядюшке, а он меня не только собственноручно выращенными, собранными и высушенными яблоками угостил, но и ревеня дал.

    А ревень — это такая трава замечательная! И витаминов в ней уйма, и органических кислот, и для сердца она полезна, и для пищеварения… Мы в семье ревень очень уважаем и используем везде, где его присутствие уместно. Однажды мама из него даже варенье варила. Очень вкусное, скажу я вам, варенье, до сих пор вспоминаю. Похоже оно больше всего на клубничное, кстати.

    Вот и в компоте я посчитала, что вреда от этой травки не будет, одна польза.

    Ингредиенты из расчета где-то литра на 1,5:


    Сложность: просто

    Время приготовления:минут 15

    Несмотря на то, что яблоки у меня домашние, я все равно начала с того, что замочила их в холодной воде, помыла, и, так сказать, от случайных, мимо пробегавших насекомых избавила.
    Стебли ревеня (а используют именно их, листья в расчет не идут) почистила, они чистятся легко: тоненькую шкурочку надо поддеть ножом и она легко потянется. А затем произвольно порезала – не слишком крупно, но и не мельчила.
    Дальше все как с обычным компотом. Яблоки положила в ковшик.

    Как закипело – добавила сахар. Варилось у меня все минут 10 под крышкой на медленном огне. А затем настаивалось, пока компот не остыл до комнатной температуры.

    Можно пить! Я обычно в чашку наливаю и в свободном доступе для ребенка оставляю, как захочет сын, сам берет напиток и пьет. По мере опустошения чашку наполняю вновь. И что я вам скажу, выпил мой сын компот, наверно, за вечер. Понравилось.

    Так что с удовольствием рекомендую, приятного аппетита!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector