Как приготовить вкусный гречневый суп рецепт

Гречневый суп/ Рецепт с пошаговым фото

Разновидностей рецептов супов с гречкой много. Рассмотрим пошагово самый простой рецепт гречневого супа. Его можно варить как на мясном бульоне, так и постном.

Ингредиенты:

Бульон мясной (по желанию) — 3 литра

Гречневая крупа — 0,3 стакана

Картофель — 2-3 штуки

Морковь — 1 штука

Лук репчатый — 1 штука

Масло растительное — 1 ст.л

Специи: соль, лавровый лист, перец черный молотый, по желанию: карри, имбирь, чеснок, зелень.

Как приготовить простой гречневый суп

1. Отварите мясо (свинина, говядина, курица), если хотите приготовить суп с гречкой на мясном бульоне. Если же готовите постный суп, просто поставьте на огонь кастрюлю с водой.

2. Картофель очистить, нарезать и опустить в кипящий бульон.

3. Гречневую крупу промыть.

4. Как только закипит бульон с картошкой, засыпать гречку. Убавить огонь до минимума. Так ни картошка, ни гречка не разварятся. Добавить специи.

5. Мясо, оставшееся в процессе приготовления бульона, разобрать на маленькие кусочки и добавить в гречневый суп.

6. Приготовить зажарку. Лук с морковью почистить и измельчить. Обжарить на растительном масле. Не нужно сильно зажаривать лук с морковью. Убрать с плиты, как только лук начнет подрумяниваться. Добавить зажарку в гречневый суп. Через 15-20 минут (когда картошка с гречкой дойдут до готовности) суп можно убирать с плиты.

Вкусный гречневый суп готов

Приятного аппетита!

Гречневый суп рецепты

Вкусный и невероятно полезный гречневый суп известен на русской кухне давно, успел прижиться и войти в стандартное меню каждой хозяйки. Он не занимает много времени, для него не нужно заморских ингредиентов, а главное – можно с удовольствием наесться, и прийти пару раз за добавкой. Разнообразить это блюдо можно и даже нужно, поэтому внесём в копилку рецептов несколько вариантов блюда суп с гречкой.

Рецепт: Суп гречневый с грибами

  • Грибы, самые распространённые в любое время года шампиньоны – 10 штук.
  • Гречка – немного меньше полстакана.
  • Томаты (томатная паста 1 ч.л)– 1 крупная штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Картошка – 2-3 штуки, средних размеров.
  • Зубчик чеснока.
  • Приправы – соль и перец, орегано и сухие травы.

В первую очередь сделаем зажарку в наш гречневый суп в большой сковороде. Мелко нарезаем лук и шинкуем зубчик чеснока. Прожариваем всё на сковороде на масле до золотистого цвета, сперва кладём чеснок на несколько минут, затем перемешиваем его с луком. Затем тонкими кружочками режем морковку и тоже обжарим вместе с луком. Когда зажарка в суп с гречкой практически готова, промоем, очистим и нарежем квадратиками грибы и тоже добавим их обжариваться в сковороду к луку, морковке и чесноку.

Пока все овощи на небольшом огне просушиваются, обдайте помидор кипятком и снимите с него кожуру, измельчите и добавляйте в зажарку (можно воспользоваться томатной пастой). Теперь всё перекладываем в кастрюлю, можно в принципе пассировать овощи и в кастрюле стразу, как удобней. Картошку режем квадратиками, кладём к овощам и немного добавляем воды и ещё растительного масла. Через 15-15 минут, подсыпаем крупу и заливаем всё водой, плюс приправы. Варим до готовности гречки, даём настояться.

Рецепт: Суп гречневый с курицей

  • Гречка – стакан.
  • Куриные крылышки, ножки или филе – 300 грамм.
  • Зелень – полпучка.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лавровый лист, соль и перец.
  • Картошка – 2-3 штуки.

Начнём готовить гречневый суп с бульона. Курицу промыть, залить водой и поставить на огонь, снимайте пену, когда она перестанет появляться, кладите соль, лавровый лист и перец. Пока вариться основа, порежем лук, морковь, картошку кубиками. Прожарим лук с морковкой, добавьте в практически готовый бульон, затем кладём картошку и накрываем крышкой.

Теперь на сковороде прожариваем гречневую крупу около 10 минут, добавляем её в суп. Перемешиваем и ставим наш суп с гречкой на медленный огонь. Шинкуем зелень и добавляем её, когда суп практически готов.

Рецепт: Суп гречневый в мультиварке

  • Гречка – полстакана.
  • Курица – филе – 300 грамм.
  • Зелень – полпучка.
  • Сметана – 2 ложки.
  • Сливочное масло – 2 ложки.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Приправы – соль, лавровый лист, сухие травы.

Этот суп с гречкой невероятно простой, поскольку мультиварка всё делает за вас. Будем его делать без картошки, чтобы он стал более диетический и лёгкий. Морковку и лук помоем и почистим, нарежем на кубики. Гречку промоем под проточной водой, а курицу разделаем на средние квадратики. Всё вместе кладём в мультиварку и добавляем приправы, воду. Нам для приготовления блюда подойдёт режим «тушение» — 1-1,5 часа. В конце добавим нашинкованную зелень, сметану.

Рецепт: Суп гречневый с фрикадельками

Для супа:

  • Гречка – полстакана.
  • Картошка – 2 штуки, среднего размера.
  • Луковица – 1 штука.
  • Стебель сельдерея – до 100 грамм.
  • Морковка – 1 штука.
  • Специи и соль.
  • Масло оливковое или растительное.
  • Сливочное масло.
  • Зелень укропа – полпучка.

Для фрикаделек в гречневый суп нам нужно:

  • Куриное филе либо уже готовый фарш – 300 гамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Перец и соль.
  • Манная крупа – 30 грамм.

В первую очередь мы будем готовить смесь для фрикаделек, поскольку манке нужно немного времени, чтобы набухнуть и сделать массу пушистей. Возьмём курицу и измельчим её в блендере или на мясорубке, кладём фарш в миску, вбиваем яйцо, затем посолим и поперчим. Теперь добавим манку и хорошо перемешаем фарш, оставим его на 15 минут.

Теперь будем делать гречневый суп. Луковицу и морковь, картошку, почистим и помоем. Морковь натрём на тёрке, лук мелко нарежем кубиками, картошку – квадратиками небольших размеров. Сельдерей так же помоем и мелко порежем. Возьмите кастрюлю, налейте туда масло, какое вы используете, добавьте сливочного масла, дайте прогреться. Туда же мы пустим лук и морковь, овощи будем тушить на небольшом огне, периодически помешивая, около 15 минут. Если будет пригорать, добавьте немного масла или простой воды. Теперь кладём сельдерей, а через 10 минут – картошку, массу потушим еще 15 минут.

В кастрюлю наливаем воду, перемешиваем овощи и всыпаем промытую гречневую крупу. И пока суп с гречкой томиться на медленном огне под крышкой, мы сделаем фрикадельки из подготовленного заранее фарша: руки намочим холодной водой, чтобы фрикадельки к пальцам не липли. Скатываем фарш в шарики и выкладываем на стол или доску. По одной котлетке добавляйте фрикадельки в гречневый суп, аккуратно перемешивая, чтобы фарш не развалился.

Суп посолим и добавим все нужные приправы. С котлетками ему нужно около 15 минут, чтобы полностью свариться. Оставьте под крышкой блюдо на 20 минут, чтобы настоялось. При подаче в тарелку насыпьте нашинкованную зелень, сметану.

Гречневый суп

Подборка оригинальных и традиционных рецептов гречневых супов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как правильно варить суп с гречкой вкусно и просто!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты супов с гречкой

Ингредиенты

Гречневая крупа – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Картофель – 2 шт.

Черный перец горошком

Масло растительное – 2 ст.л.

Лавровый лист – 1 шт.

Ингредиенты

Свинина (грудинка) – 50 г

Картофель – 2 шт.

Лук репчатый – 0,5 шт.

Перец болгарский – 1/3 шт.

Паприка сладкая (молотая) – 1 ч.л.

Масло растительное – 1 ч.л.

Ингредиенты

Картофель – 400 грамм

Гречневая крупа – 200 грамм

Лук репчатый – 1 шт.

Масло подсолнечное – 25 грамм

Петрушка – 3 веточки

Перец чёрный молотый – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Ингредиенты

Картофель – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Растительное масло – 1 ст.л.

Специи – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Овощной бульонный кубик – 1 шт.

Ингредиенты

Гречневая крупа – 150 г

Картофель – 3-4 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Зелень, специи – по вкусу

Ингредиенты

Крылья куриные – 300 г

Шампиньоны – 250 г

Крупа гречневая – 100 г (0,5 стакана)

Лук репчатый – 1 шт.

Петрушка – 1 корень

Петрушка зелень – 3-5 веточек

Масло растительное – для жарки

Лавровый лист – 1 шт.

Душистый перец – 8 шт.

Перец – по вкусу

Для галушек:

Картофель – 2 шт.

Ингредиенты

Картофель – 250 г

Фарш куриный – 250 г

Сельдерей – 1 черешок

Лук репчатый – 1 шт.

Оливковое масло – 1 ст.л.

Бульонный кубик куриный – 1 шт.

Соль и перец – по вкусу

Ингредиенты

Гречка – 0,5 стакана

Картофель средний – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Грибы сушеные – 1 стакан

Масло оливковое – 1 ст.л.

Укроп – 0,5 пучка

Ребра свиные копченые – 300 г

Соль морская – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Лавровый лист – 1-2 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Ингредиенты

Картофель – 1-2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Перец болгарский – 1/2 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Зелень – по вкусу

Соль, специи – по вкусу

Ингредиенты

Крупа гречневая – 70 г

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло сливочное – 1 ст.л.

Масло растительное – 1 ст.л.

Сардельки (колбаса вареная/сосиски) – 300 г

Перец черный (молотый) – по вкусу

Кориандр (молотый) – по вкусу

Зелень – по вкусу

Ингредиенты

Свинина мякоть – 250 г

Картофель – 3-4 шт.

Фасоль стручковая – 100 г

Шпинат свежий – 100 г

Лук репчатый – 1 шт.

Гречка – 0.5 стакана

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Говядина – 350 г

Гречневая крупа – 3 ст.л.

Картофель – 1 шт. (крупный)

Перец черный молотый – по вкусу

Растительное масло – 1 ст.л.

Зелень петрушки – 5 г

Ингредиенты

Картофель – 50 г

Морковь – 1 шт. (небольшая)

Лук репчатый – 0,5 шт.

Черешок сельдерея – 1 шт. (опционально, читайте рекомендации)

Вода или бульон – 500 мл

Сливочное масло – 15 г

Ингредиенты

Сухие белые грибы – 30 г

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло – для жарки овощей

Гречневая крупа – 80 г

Ингредиенты

Крупа гречневая – 0,5 стакана

Картофель – 2-3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 дольки

Сушеный лук шалот – 3 ст.л.

Перец сладкий – 0,5 шт.

Овощной концентрированный бульон – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Куриные голени – 7 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Крупа гречневая – 3 ст.л.

Шампиньоны – 7 шт.

Перец – по вкусу

Зелень – 0,3 пучка

Масло растительное – для жарки

Чеснок – 2 зубка

Ингредиенты

Крупа гречневая – 100 г

Петрушка – 3-4 ветки

Соль, перец – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки

Клёцки:

Картофель – 3 шт.

Соль, перец – по вкусу

Прованские травы – по вкусу

Ингредиенты

Гречневая крупа – 150 г

Сливочное масло – 30 г

Ингредиенты

Гречка зеленая — 100 г

Семена тыквы (очищенные) — 50 г

Зелень сельдерея — 2-3 веточки

Приправы — по вкусу (у меня индийская приправа Пав Бхаджи)

Ингредиенты

Кокосовое молоко – 100 мл

Лук репчатый – 0.5 шт.

Приправы – по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Зелень – по вкусу

Перец ч.м. – по желанию

Лавровый лист – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Ингредиенты

Гречка (вареная) – 0,5 стакана

Кокосовое молоко – 1,5 стакана

Корица – 1 палочка

Имбирь – кусочек 0,5 см

Соль – 1 щепотка

Сливочное масло – по желанию

Ингредиенты

Картофель – 200 г

Гречневая крупа – 100 г

Шампиньоны – 400 г

Лук репчатый – 40 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Зеленый лук – 15 г

Перец молотый черный – 1 щепотка

Лавровый лист – 1 шт.

Ингредиенты

Картофель – 285 г

Гречневая крупа – 65 г

Сыр плавленый – 90 г

Шампиньоны – 150 г

Перец черный молотый – на кончике ножа

Лук репчатый – 70 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Ингредиенты

Гречка – 1 стакан

Картофель – 1 шт.

Шампиньоны – 250 г

Тимьян, базилик – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Утка (части и субпродукты) – 400 г

Картофель – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Гречневая крупа – 100 г

Лавровый лист – 1-2 шт.

Зелень петрушки – 4 г (5-6 веточек)

Ингредиенты

Свиные пятаки копченые – 2 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Картофель – 3 шт.

Перец ч.м. – по вкусу

Петрушка – 4-5 веточек

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

суп гречневый с мясом, п/о.

суп гречневый с мясом, п/о.

Ингредиенты

  • мясо варенное – 200 гр.
  • Гречневая крупа – 1 стакан граненый (до ободка)
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Соль – 1 ст. ложки
  • Укроп, петрушка – 0.5 пучок
  • Автор : Admin
  • Комментариев : 0
  • Кухня : Русская
  • Дата публикации : 6 июня 2019
  • Просмотров : 1927
  • Категория : Супы на бульонах.

Пошаговый рецепт приготовления с фото гречневый суп с мясом. Гречневый суп, вкусен и полезен, т.к. в гречке содержится много полезных микроэлементов. Она, пожалуй, единственная крупа, которая собрала в себе богатый список микроэлементов. Этот суп сытный, но хочу обратить ваше внимание на то, что на второй день, после его приготовления, гречка сильно набухает и превращается почти в кашу. Но даже такой густой супчик тоже очень вкусный.Чеснок нужно обязательно добавить в это блюдо, т.к. он придает ему особую пикантность. Данное блюдо можно кушать всем возрастным категориям, т.к. он легко усваивается.

Рецептурный состав:

Способ приготовления

Гречневый суп , вкусен и полезен, т.к. в гречке содержится много полезных микроэлементов.

Она, пожалуй, единственная крупа, которая собрала в себе богатый список микроэлементов.

Этот суп сытный, но хочу обратить ваше внимание на то, что на второй день, после его приготовления, гречка сильно набухает и превращается почти в кашу. Но даже такой густой супчик тоже очень вкусный.

Чеснок нужно обязательно добавить в это блюдо, т.к. он придает ему особую пикантность.

Картошку нарезаем кубиками, для того чтобы он повторил округлую структуру гречки.

Суп готовиться быстро, т.к. гречку мы добавляем вместе с картофелем, что значительно экономит время.

Данное блюдо можно кушать всем возрастным категориям, т.к. он легко усваивается.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению.

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наш супчик, имеет простой состав: мясо, гречку, картофель, лук, морковь, чеснок, специи и лавровый лист.

Пошаговое описание с фото суп гречневый.

1. Подготовка ингредиентовс фото.

Я мясо с косточкой варю 1,5 – 2 часа, что даёт возможность выварить из костей больше желирующих веществ, которые благотворно влияют на наши кости.

Отварное мясо: охлаждаем и нарезаем на брусочки.

Репчатый лук нарезаем сначала вдоль на брусочки, а затем поперёк на кубики.

Морковь шинкуем на крупной тёрке с толстого конца.

Картошку нарезаем на кубики. Я это делаю так. Беру картофель и срезаю острый угол, кусочки получаются треугольной формы. Сильно крупно нарезать не следует, подойдёт размер 1,5х1,5 см.

Гречку нужно перебрать от шелухи, промыть (если того требует крупа) и обжарить на сухой сковороде минут 5-10.

2. Обжарка продуктов с фото.

Ингредиенты обжариваем в следующей последовательности:

– первым, на разогретую сковороду, идёт лук. Мы его обжариваем на сильном огне в течение 4 минут, постоянно помешивая.

– вторым, к луку, закладываем отварное и разобранное мясо, которое продолжаем жарить при сильном огне 2 минуты (не забываем всё перемешивать).

– последнюю добавляем натёртую морковь, которую мы жарим на слабом огне – 15 минут.

3. Закладка продуктов с фото.

В 3-х литровую кастрюлю наливаем 2 литра 250 мл холодной воды и даем ей закипеть. Как только вода закипела, закладываем нарезанный картофель, перемешиваем и, не забывая снимать пену, ждем, когда она закипит.

Вода с картошкой закипела, засыпаем гречку и 2 ст. ложки соли (20 гр.) без верха. Доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем огонь (чтобы масса слегка кипела) и варим 10 минут (под крышкой).

10 минут истекли, теперь в кастрюлю отправляем поджарку, лавровый лист и специи. Оставляем суп на 5 минут при слабом кипении.

В самом конце приготовления добавляем: чеснок, который нужно пропустить через чеснокодавку, петрушку и укроп. Я укроп и петрушку замораживаю с лета и храню их в морозилке, что позволяет мне в любой момент их достать и добавить в блюдо. Можно использовать и сухую смесь из этих трав.

Огонь, при последней закладке ингредиентов, нужно добавить до среднего и дать нашему супу прокипеть в течение 1-2 минут (не больше).

Вот наш вкусный суп готов. Выключаем газ или плиту и даём постаять ему 10 минут. Если вы оставите суп в холодильнике до следующего дня, то не пугайтесь его густоте. Гречка за 24 часа ещё больше разбухнет и превратит ваше первое блюдо во второе, но это ничего страшного, ведь густой гречневый суп тоже очень вкусный.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный гречневый суп рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Как приготовить вкусный гречневый суп с фото

Гречневый суп

Ингредиенты:
морковь – 1 штука;
картофель – 5 штук;
репчатый лук – 1 головка;
гречневая крупа – 5 столовых ложек;
соль – по своему вкусу;
вода – 3 литра.

Ну что ж займемся готовкой:

Изначально почистите и помойте морковь, а потом потереть на терке.

Потом следует очистить лук и измельчить.

Затем нужно почистить картофель, нарежьте овощ кубиками.

Теперь отправьте емкость с водой на огонь, всыпьте сразу соль и доведите жидкость до кипения.

Когда вода закипит, следует отправить отвариваться картофель и гречневую крупу.

Суп с курицей и гречкой

Ингредиенты:
куриная голень – 2 штуки;
лук – 1 головка;
морковь – 1 штука;
гречневая крупа – 4 столовые ложки;
соль, лавровый лист – по своему вкусу.

А теперь займемся готовкой:

Сначала следует помыть мясо.

Затем необходимо отправить емкость с водой на огонь, дать жидкости закипеть и отправить отвариваться голени.

Теперь почистите картофель и нарежьте брусками.

Далее следует очистить лук и нарезать полукольцами.

Затем нужно почистить морковь и нарезать кубиками.

Переложите подготовленные овощи в емкость с мясом.

Когда картошка будет почти готова, всыпьте сюда же хорошенько промытую гречку.

Видеорецепт Как приготовить вкусный гречневый суп

Как приготовить гречневый суп с курицей

А ниже в статье мы расскажем еще об одном рецепте приготовления вкусного гречневого супа с курицей!

Итак, для того чтобы приготовить супчик по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
мясо курицы – 300 грамм;
гречневая крупа – 200 грамм;
морковь – 1 штука;
репчатый лук – 1 головка;
картофель – 2 шутки;
укроп – 1 пучок;
черный перец в виде горошка, соль – по своему вкусу;
растительное масло – 2 столовые ложки;
лавровый лист – 1 штука.

Ну что ж приступим к делу:

    Влейте в емкость воду, поставьте на огонь и дайте жидкости закипеть.

Помойте мясо и как только, вода начнет кипеть, отправьте его отвариваться, обязательно снимите пенку.

Почистите и измельчите репчатый лук.

Почистите и помойте морковь, а потом потрите на терке.

Теперь возьмите сковороду, поставьте ее на огонь, прогрейте растительное масло и обжарьте лук.

Потом отправьте в сковородку с луком морковь, перемешайте, накройте емкость крышкой и тушите овощи 5 минут.

Далее нужно почистить картофель и нарезать кубиками.

Помойте гречневую крупу и обжарьте на чистой сковороде.

В емкость с мясом отправьте все подготовленные продукты, приправьте кушанье черным перцем, солью, лавровым листом и варите 15 минут.

  • Затем дайте супчику настояться, украсьте измельченной свежей зеленью и приглашайте всех к столу, пусть отведают вкусное свежее гречневое блюдо!
  • Приятного Вам аппетита!