Творожная пасха без яиц
Пасха творожная без яиц
Творожная пасха – одно их важнейших традиционных блюд на Пасху, имеющее символическое значение. Форма пасхи в виде усечённого конуса символизирует гроб Господень, где совершалось чудо воскресения. Также считается, что основные ингредиенты пасхи – творог и молочные продукты (масло, сметана) – символизируют плодородие. Рецептов пасхи существует огромное множество, но этот рецепт из книги Дмитрия Новокрещенова «На радость! Чудесные рецепты пасхального стола от поваров Золотого кольца России» отличается тем, что для приготовления пасхи не требуются сырые яйца. Если вы опасаетесь использовать сырые яйца в пищу, обязательно попробуйте этот рецепт.
Автор публикации
Юлия Насибулина
Юлия Насибулина
По образованию юрист. Главное хобби – учиться. Именно это увлечение заставляет узнавать что-то новое о мире кулинарии, открывать новые продукты, новые вкусы привычных блюд, учиться у прекрасных шефов, совершенствовать навыки фотографии. Мечтает побывать в ресторане The Fat Duck знаменитого Хестона Блументаля. Мама двух мальчиков, жена. Участвует в нескольких социальных проектах.
Это рецепт на одну маленькую пасочницу высотой 10 см, длиной нижней грани 8 см и верхней – 4 см. Если пасочница большая, можно увеличить количество ингредиентов вдвое, как это представлено в оригинальном рецепте. Творог (в книге используется творог жирностью 18%) накануне выложить в марлю, положить в дуршлаг, сверху поставить гнёт. Дуршлаг поставить в глубокой тарелке в холодильник на 12 часов, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Дважды прокрутить творог через мясорубку или протереть через сито.
Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахарной пудрой и ванилью добела. Добавить творог и сметану, хорошо взбить.
Миндаль подсушить в духовке 5 минут при 180 градусах, затем измельчить. Изюм промыть и слить всю воду.
Цукаты, изюм и орехи добавить в творожную массу, тщательно перемешать.
Марлю сложить в 2 слоя, намочить и отжать. Пасочницу застелить изнутри марлей так, чтобы края марли свисали со всех сторон. Выложить творожную массу, закрыть концами марли и уложить сверху груз. Пасочницу поставить в глубокую тарелку, чтобы снизу было свободное место для стекания жидкости, и убрать в холодильник на 20 часов. Периодически сливать выделившуюся жидкость.
Сверху пасочницы снять марлю, накрыть тарелкой вверх дном и аккуратно перевернуть, снять пасочницу и остальную марлю. Украсить пасху по желанию.
Творожная пасха без яиц готова. Приятного аппетита! Хранить её надо в холодильнике не более 2-3 суток.
Пасха творожная без яиц
Творожная пасха – одно их важнейших традиционных блюд на Пасху, имеющее символическое значение. Форма пасхи в виде усечённого конуса символизирует гроб Господень, где совершалось чудо воскресения. Также считается, что основные ингредиенты пасхи – творог и молочные продукты (масло, сметана) – символизируют плодородие. Рецептов пасхи существует огромное множество, но этот рецепт из книги Дмитрия Новокрещенова «На радость! Чудесные рецепты пасхального стола от поваров Золотого кольца России» отличается тем, что для приготовления пасхи не требуются сырые яйца. Если вы опасаетесь использовать сырые яйца в пищу, обязательно попробуйте этот рецепт.
Автор публикации
Юлия Насибулина
Ингредиенты
- 250 гр творог 9%
- 100 гр масло сливочное
- 100 гр сахарная пудра
- 1/2 ч.л. ванилин
- 75 гр сметана 25%
- 15 гр цукаты
- 15 гр изюм светлый
- 10 гр миндаль
Способ приготовления
Это рецепт на одну маленькую пасочницу высотой 10 см, длиной нижней грани 8 см и верхней – 4 см. Если пасочница большая, можно увеличить количество ингредиентов вдвое, как это представлено в оригинальном рецепте. Творог (в книге используется творог жирностью 18%) накануне выложить в марлю, положить в дуршлаг, сверху поставить гнёт. Дуршлаг поставить в глубокой тарелке в холодильник на 12 часов, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Дважды прокрутить творог через мясорубку или протереть через сито.
Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахарной пудрой и ванилью добела. Добавить творог и сметану, хорошо взбить.
Миндаль подсушить в духовке 5 минут при 180 градусах, затем измельчить. Изюм промыть и слить всю воду.
Цукаты, изюм и орехи добавить в творожную массу, тщательно перемешать.
Марлю сложить в 2 слоя, намочить и отжать. Пасочницу застелить изнутри марлей так, чтобы края марли свисали со всех сторон. Выложить творожную массу, закрыть концами марли и уложить сверху груз. Пасочницу поставить в глубокую тарелку, чтобы снизу было свободное место для стекания жидкости, и убрать в холодильник на 20 часов. Периодически сливать выделившуюся жидкость.
Сверху пасочницы снять марлю, накрыть тарелкой вверх дном и аккуратно перевернуть, снять пасочницу и остальную марлю. Украсить пасху по желанию.
Творожная пасха без яиц готова. Приятного аппетита! Хранить её надо в холодильнике не более 2-3 суток.
8 лучших рецептов творожной пасхи
Вкуснейшие классические десерты с яйцами и без и необычные вариации со сгущёнкой, шоколадом, желатином и вишней.
Секреты вкусной творожной пасхи
- Для приготовления пасхи используйте жирный творог. В идеале — домашний.
- Если творог очень сухой, предварительно перетрите его через сито (лучше дважды) или пробейте блендером.
- В качестве наполнителя для пасхи чаще всего используют изюм. Также можно положить другие нарезанные сухофрукты, цукаты, любые рубленые орехи, тёртую цитрусовую цедру. Сухофрукты нужно заранее замочить в горячей воде минут на 10, отжать и просушить. Количество наполнителя определяйте по своему вкусу.
- Творожную пасху делают в специальной форме — пасочнице. Её нужно застелить марлей в два слоя и поставить на тарелку большим отверстием вверх. Внутрь формы выкладывается подготовленная творожная масса.
- Если у вас нет пасочницы, можно использовать пластиковое ведёрко с несколькими отверстиями в дне или обычный дуршлаг.
- Верхние края марли сложите и поставьте сверху что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Чтобы схватиться, пасха должна постоять под гнётом в холодильнике не менее 12 часов. Её можно спокойно оставить там на целые сутки или даже двое. Постепенно в тарелку через нижние отверстия будет стекать сыворотка, которую нужно периодически сливать.
- Готовую пасху аккуратно переверните на сервировочное блюдо и украсьте сухофруктами, цукатами, орехами или кондитерской посыпкой.
1. Заварная творожная пасха
Ингредиенты
- 540 г творога;
- 3 яичных желтка;
- 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- щепотка ванилина;
- 100 г жирных сливок;
- наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.
Приготовление
Миксером взбейте творог с желтками, сахаром и размягчённым маслом. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Постоянно помешивая, нагрейте массу до появления первых пузырьков, но не кипятите.
Добавьте ванилин и, если масса не совсем однородная, пробейте её блендером. Поместите кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудите творожную массу. Затем уберите в холодильник на пару часов.
Вспеньте миксером холодные сливки и соедините с творожной массой. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.
Испеките угощения 😋
2. Сырая творожная пасха без яиц
Ингредиенты
- 120 г жирной сметаны;
- 100 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 500 г творога;
- 100 г сливочного масла;
- наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.
Приготовление
Растворите в сметане обычный и ванильный сахар. Смешайте массу с творогом до однородности. Положите размягчённое масло и взбейте миксером.
Затем добавьте наполнитель и тщательно перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.
Сделайте яркие пасхальные яйца 🥚
3. Сырая творожная пасха с яйцами
Ингредиенты
- 200 г жирных сливок;
- 2 яичных желтка;
- 170 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 400 г творога;
- наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.
Приготовление
Миксером доведите холодные сливки до кремообразного состояния. Отдельно начните взбивать желтки и, не останавливаясь, всыпьте половину сахара. Введите в смесь 1–2 столовые ложки сливок.
В другой ёмкости взбейте размягчённое масло с ванильным и оставшимся обычным сахаром. Миксером соедините творог, масло и желтки. Введите сливки и пробейте на малой скорости до однородной консистенции.
Добавьте в творожную массу наполнитель. Выложите её в форму и поставьте в холодильник под гнёт.
Порадуйте близких 🥧
4. Сырая творожная пасха с варёной сгущёнкой
Ингредиенты
- 300 г творога;
- 200 г варёного сгущённого молока;
- 100 г сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.
Приготовление
Взбейте блендером творог, сгущёнку, сметану и размягчённое масло. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.
Возьмите на заметку 🥣
5. Сырая творожная пасха со сгущёнкой и белым шоколадом
Ингредиенты
- 100 г белого шоколада;
- 400 г творога;
- 200 г сгущённого молока;
- наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — опционально.
Приготовление
Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. Смешайте его с творогом и сгущёнкой и пробейте блендером. По желанию добавьте наполнитель. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.
Попробуйте 👍
6. Заварная слоёная творожная пасха с шоколадом
Ингредиенты
- 540 г творога;
- 3 яичных желтка;
- 100 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 30 г белого шоколада;
- 50 г молочного шоколада;
- 60 г тёмного шоколада;
- 140 г жирных сливок.
Приготовление
Взбейте миксером творог, желтки, сахар и размягчённое масло. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренно разогретую плиту. Постоянно помешивая, доведите массу до появления первых пузырьков, но не кипятите. Пробейте блендером, если есть комочки.
Разделите творожную массу на три части, каждая из которых чуть меньше предыдущей. В маленькую часть добавьте растопленный белый шоколад, в среднюю — молочный, а в большую — тёмный. Опустите каждую ёмкость с творожной массой в миску с ледяной водой и, помешивая, остудите.
Вспеньте холодные сливки миксером. Распределите сливки по ёмкостям с охлаждённой смесью и перемешайте. Выложите в форму сначала творожную массу с белым шоколадом, затем с молочным и с тёмным. Поставьте пасху под гнёт.
Побалуйте себя
7. Творожная пасха с желатином без масла
Ингредиенты
- 10 г желатина;
- 250 мл воды;
- 150 г жирных сливок;
- 100 г сахара;
- 500 г творога;
- наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.
Приготовление
Замочите желатин в 200 мл холодной воды минут на 30, периодически размешивая. Миксером взбейте холодные сливки с половиной сахара в кремообразную массу. Затем пробейте творог, сливки и оставшийся сахар.
Влейте в желатин оставшуюся горячую воду, остудите и добавьте к творожной массе вместе с наполнителем. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.
Приготовьте пасхальную выпечку
8. Сырая творожная пасха с вишней
Ингредиенты
- 350 г свежей или замороженной вишни без косточек;
- 200 г сахара;
- 350 г творога;
- 150 г сливочного масла;
- наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — опционально.
Приготовление
Выложите вишню в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите сироп до кипения. Убавьте огонь и варите 7–10 минут до загустения. Снимите с плиты и остудите.
Взбейте миксером творог с размягчённым маслом. Положите остывшую вишню и ещё раз пробейте блендером до однородного состояния. При желании добавьте наполнитель. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.
Заварная творожная пасха без яиц
Молоко и хлеб в православии всегда считались священными. Возможно, поэтому особое блюдо из творога готовят только раз в году. На богатом праздничном столе пасхе из творога, сделанной в форме усеченной пирамиды, отводилось главенствующее место. Пасха творожная заварная без яиц — проверенный рецепт пасхального лакомства. Пошаговые фото помогут вам ее приготовить. Получается она очень вкусной.
Для пасхи вам понадобится хороший творог, сметана и сливочное масло, а также немного изюма. Выбирая творог, отдайте предпочтение свежему, хорошо отжатому крупнозернистому. Он должен быть в меру влажным, не пересушенным и приятным на вкус. Сметану возьмите жирную, по возможности, домашнюю, чуть сладковатую на вкус. Приобретая сливочное масло, выберите натуральное, без растительных добавок. Откажитесь от использования маргарина и спреда. При покупке изюма обратите внимание на его внешний вид. Не стоит брать крупный сушеный виноград с картинным глянцем или спрессованные виноградины. Обычный коричневый изюм среднего размера, без косточек и внешнего блеска подойдет идеально. Вам понадобится разъемная форма или форма для пасхи с отверстиями для оттока жидкости.
-
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность: 180.96 ккал
- Жиры: 7.09 г
- Белки: 11.39 г
- Углеводы: 18.24 г
Ингредиенты:
- творог зернистый — 500 грамм;
- сметана — 50 грамм;
- сахар мелкокристаллический — 100 грамм;
- сливочное 72% масло — 50 грамм;
- изюм — 40 грамм.
Как приготовить заварную пасху из творога без яиц
Вам понадобится слегка размягченное масло, поэтому достаньте из холодильника за несколько часов до начала приготовления. Изюм тщательно переберите, отсортируйте поврежденные ягоды, промойте и выложите в чашу. Залейте кипятком и оставьте для набухания на четверть часа. Затем слейте жидкость и слегка отожмите изюм. Переложите распаренные ягоды на салфетку, пускай высохнут. Творог выложите в удобную мисочку, добавьте масло и сметану, всыпьте сахар.
Смешайте массу блендером, чтобы придать ей легкость.
Подготовьте кастрюлю с двойным дном и выложите густую пюре образную смесь. Нагревайте на слабом огне, постоянно перемешивая, чтобы не допустить приставания. После растворения сметаны и масла, масса приобретет жидкую консистенцию. Не давая смеси закипеть, снимите кастрюлю с огня и поставьте в миску с холодной водой. Продолжайте перемешивать творожную смесь до остывания. Охлажденную массу поставьте в холодильник до загустения, примерно на 1,5-2 часа. После извлеките емкость и перемешайте массу. Добавьте изюм и размешайте смесь с помощью венчика.
Соберите разъемную форму для кулича или возьмите обычную высокую форму с отверстиями и постелите двойным слоем влажную марлевую салфетку. Аккуратно переложите загустевшую творожную смесь.
Форму поставьте в объемную миску. Заверните кончики салфетки внутрь и поставьте гнет, чтобы стекла сыворотка. Оставьте творожную пасху на сутки, после чего разберите форму и аккуратно переместите ее на удобную подставку. Задекорируйте яркими цукатами. Светлого пасхального воскресенья.
Пасха из творога со сметаной без выпечки
Предлагаю вам приготовить очень вкусный пасхальный десерт. Готовить мы будем творожную пасху со сметаной и без яиц. Эта пасха понравится абсолютно всем. Кроме того что она вкусная, так же еще и полезная.
Скоро большой христианский праздник и каждая хозяйка хочет порадовать себя, свою семью и гостей вкусным куличом, не, таким как у всех. Он должен быть приятным на вкус и недорогим лакомством. Сегодня вашему вниманию будет представлен такой рецепт. Творожная пасха без яиц – это именно то, что вы давно искали. Уникальный и несложный рецепт под силу даже начинающей хозяюшке. Ниже будет показана пошаговая инструкция к его приготовлению.
Самый главный ингредиент — творог
Для данного блюда выбирается хороший творог. Лучше всего взять домашний ингредиент. Он будет без крупинок. Творог будет воздушным и однородным если протереть его через сито. Для этого рецепта подойдёт домашний сыр средней жирности.
Советы по приготовлении пасхи
Вот несколько советов, чтобы пасха получилась на ура:
1) в тесто добавляются цукаты, грецкие орехи, курагу или чернослив;
2) вместо формочки можно использовать обычный цветочный горшок;
3) не нужно пропускать творог через мясорубку, тогда он станет вязким и давленым;
4) творог должен быть сухим;
5) миндаль, тимьян и кардамон придадут пасхе особый вкус и запах;
6) сливочное масло не должно быть солённое;
7) масло не подогревать, лучше вытянуть его заранее из холодильника.
Рецепт творожной пасхи без яиц
Ингредиенты:
- творог (500 гр.),
- 200 гр.сахара или сахарной пудры,
- 1 стакан сметаны (средней жирности, как и творог),
- cливочное масло (200 гр.),
- ванилин (сахарная пудра или сахар) — 1-2 щепотки,
- сухофрукты, цукаты.
Приготовление:
Шаг 1. Перетираем творог.
Шаг 2. Сухофрукты заливаются кипятков, затем вытягиваются и высушиваются.
Шаг 3. Последние ингредиенты добавляем в творог и тщательно перемешиваем.
Шаг 4. Ванилин и сметану и масло также добавляем в творог. Должна получится однородная масса.
Шаг 5. Берём формочки. На низ складываем марлю и выливаем консистенцию в форму.
Шаг 6. Сверху устанавливаем пресс (подойдёт обычная 3-х литровая банка).
Шаг 7. Всё это отправляем в холодильник на 10 -12 часов.
Шаг 8. На следующий день вынимаем аккуратно пасху из посудины на красивую тарелку или блюдо.
Не нужно замешивать тесто. Сверху можно украсить цукатами. Она не нуждается в термической обработке.
Почему нужно готовить именно сырную пасху?
Она очень полезная и сохраняет все полезные свойства. Полезна абсолютно всем людям. Это пасхальное блюдо можно приготовить и с добавлением желе. Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких! И конечно же кроме творожной пасхи обязательно приготовьте вкуснейшую пасху дрожжевую с изюмом, рецепт с фото которой вам понравится.
Творожная пасха без яиц с изюмом и цукатами (видео)
Христос Воскрес! Хорошего дня и приятного аппетита))