Говядина с черносливом рецепт
Готовим тушеную говядину с черносливом в сковороде: 2 рецепта
Блюдо настолько богато вкусами и ароматами, что, несмотря на свою обыденность, может с успехом претендовать на главное место и на праздничном столе. Говоря «чернослив» мы подразумеваем сухофрукт, а знаете, что очень вкусное мясо получается и со свежими сливами? Поэтому сегодня для вас два рецепта с фото говядины, тушеной с черносливом – с сушеным и со свежим. Оба приготовлены нашими авторами, поэтому ниже вы увидите не только пошаговые фото процессов приготовления, но и получите гарантированно проверенные рецепты.
Говядина с черносливом: рецепт с фото пошагово
Что нам потребуется на 4-6 порций:
- говядина (мякоть) – 500гр;
- лук репчатый – 1-2 головки;
- чернослив – 200гр;
- масло растительное – 50мл;
- томатная паста – 1ст.л.;
- специи для мяса – 1ч.л.;
- сушеная молотая паприка – 1ч.л.;
- соль – 1ч.л. без горки или по вкусу.
Как приготовить говядину с черносливом
- Мясо промываем, очищаем от пленок и нарезаем довольно крупными кусками одинакового размера.
- Лук чистим и нарезам кубиком, размер нам не важен.
- Чернослив просто промываем. Нам лучше взять без косточек, чтобы не заморачиваться с их вытаскиванием. Если чернослив крупный – можно разрезать пополам. Если хотите, чтобы в соусе – подливке были только мелкие кусочки и он стал более густым – нарежьте мелко.
- В сковороду наливаем масло, очень хорошо нагреваем его и выкладываем говядину. Обжаривать ее нужно частями, чтобы кускам на сковороде было не тесно, и каждый хорошо обжарился до корочки со всех сторон. Жарить до полной готовности не нужно, нам нужно только получить корочку.
- Как только мы ее получим, сразу вынимаем порцию говядины со сковороды в миску и пока отставляем в сторону.
- В эту же сковороду с этим же маслом отправляем лук. Пассируем его, часто помешивая, чтобы собрать все мясные соки и маленькие «зажарки» оставшиеся от говядины. Достаточно 2-х минут.
- Кладем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем обжаривать. После жарки томат сохранит интенсивность своего цвета в готовом блюде.
- Возвращаем мясо в сковороду. Солим, насыпаем специи. Перемешиваем.
- Достаточно 1 минуты и можно наливать кипяток из чайника. Количество воды должно быть таким, чтобы она почти полностью покрывала куски мяса. Огонь убавляем, прикрываем крышкой и тушим до мягкости мяса. Кстати, по желанию можно налить 50 мл красного сухого вина. Вкус будет еще насыщеннее.
- Когда оно будет уже готово, выкладываем чернослив, тушим все вместе еще 10-15 минут и выключаем. Если, добавляя чернослив вам покажется, что соуса в блюде мало, подлейте еще немного воды.
Тушеную говядину с черносливом или жаркое, или гуляш, как кому больше нравится, посыпаем мелко рубленной свежей зеленью уже в тарелке и подаем с картофельным гарниром.
Автор: Виктория С.
Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 3-4 порции:
- говядина — 250гр;
- свинина с жирком — 250гр;
- подсолнечное масло — 70мл;
- лук — 400гр;
- перчик чили — 1шт;
- слива — 400гр;
- приправа хмели-сунели — 1ст.л;
- свежий базилик — 1/2 пучка;
- свежий укроп — 1/2 пучка;
- свежая зелень петрушки — 1/2 пучка;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- соль — по вкусу.
Как приготовить говядину со свежим черносливом вкусно
- Мясо нарезаем произвольными, но крупными кусками.
- В сковороде хорошо накаливаем масло. Выкладываем сразу и говядину, и свинину. Хорошо обжариваем, перемешивая, примерно 7 минут.
- Лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим ножом. Перец лучше сначала разрезать пополам, извлечь из него семена, так как они дают основную остроту, а затем нарезать мелко. Проделывая эту операцию, лучше надеть перчатки, так как перец жжет руки потом довольно долго.
- Кладем их в сковороду к мясу и продолжаем готовить, помешивая, еще 3-4 минуты.
- Солим по вкусу, добавляем хмели-сунели.
- Сливы разрезаем на половинки и вынимаем из них косточки.
- Отправляем к обжаренному мясу. В отличии от варианта с черносливом воду доливать не нужно. В этом случае сливы пустят сок, и его будет достаточно, чтобы говядина протушилась до готовности, а свинина тем более. Перемешиваем с осторожностью, чтобы не повредить половинки слив.
- Зелень мелко рубим, но добавляем ее к уже готовому мясу, чтобы она не потеряла свой аромат.
В таком исполнении говядину с черносливом можно подавать к столу совсем без гарнира, дополнив только свежим белых хлебом или лепешками по типу хачапури.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 3
Тушеная говядина с черносливом
Подборка рецептов тушеной говядины с черносливом с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить тушеную говядину с черносливом вкусно и полезно!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты тушеной говядины с черносливом
Ингредиенты
Говядина — 600 г
Лук репчатый — 1-2 шт.
Чернослив — 200 г
Томатная паста — 2 ст.л.
Масло растительное — 2+2 ст.л.
Базилик сушеный — 1 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Черный перец горошком — 6-8 шт.
Соль — 1,5 чайные ложки.
Ингредиенты
Говядина – 500 г
Хлеб ржаной – 100 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чернослив – 70 г
Масло сливочное – 30 г
Масло растительное – 1 ст.л.
Помидоры в собственном соку – 100 г
Сок лимона – 1 ст.л.
Корица – 1 палочка
Лавровый лист – 1 шт.
Перец чили – 1 шт.
Ингредиенты
Говядина (мякоть) – 600 граммов;
Чернослив – 8 штук;
Лук – 1-2 головки;
Чеснок – 3 зубчика;
Вино белое сухое – около 100 мл;
Перец – по вкусу;
Оливковое масло – для жарки;
Ингредиенты
Говядина (мякоть лопатки) – 350 г
Лук репчатый – 150 г
Томатная паста – 60 г
Чернослив б/к – 80 г
Масло растительное рафинированное – 50 г
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный молотый -1 ч.л.
Чеснок – 4 зубчика
Ингредиенты
Говядина – 350 г
Чернослив – 100 г
Соус Чили сладкий – 50 г
Чеснок – 3 зубчика
Растительное масло – 10 мл
Соль, острый перец – по вкусу
Ингредиенты
Говядина – 0,5 кг
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Приправа для мяса – 0,5 ч.л.
Мука пшеничная – 1 ч.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Чернослив – 70 г
Чеснок – 1 зубок
Растительное масло – 2 ст.л.
Вода (кипяток) – 1,5 стакана
Ингредиенты
Мякоть говядины – 500 г
Чернослив – 150 г
Лук репчатый – 1 шт.
Томатная паста – 1 ст.л.
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Растительное масло – 2 ст.л.
Вода – 250-300 мл
Ингредиенты
Говядина – 350 г
Чернослив – 70 г
Вино красное – 50 мл
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Приправа для мяса – 1 ч.л.
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Вода (мясной бульон) – 250 мл
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Говядина с черносливом — 4 сочных рецепта
Марина Арушанян • 25.09.2018
Говядина с черносливом – сочетание, которое придумали евреи. Они считают, что лучший вариант для обеда еда, которая содержит максимум насыщающих элементов и разнообразие вкусовых сочетаний.Говядина с черносливом подходит под это описание.
Польза говядины с черносливом
Говяжье мясо содержит белок и животные жиры. Хороший кусок мяса обеспечит организму сытость на 4, а то и 5 часов.
Чернослив полезен для сердечно-сосудистой системы. Он богат калием и магнием, которые повышают активность миокарда и выносливость сердца. Кроме того, чернослив при готовке делится с говядиной благородной кислинкой. Если добавить пару столовых ложек тёртой моркови, можно придать блюду тонкую сладкую нотку.
Говядина с черносливом может выступать как самостоятельное блюдо так и быть дополнением к гарниру. Например, это может быть жареный или печёный картофель с пряностями или итальянские макароны.
Для тех, кто следит за уровнем сахара, лучше добавить к мясу салат и свежие зелёные овощи.
Тушёная говядина с черносливом
Чтобы при тушении говядина оставалась нежной, не забудьте добавить воду и оливковое масло. К основным ингредиентам можно добавить морковь.
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- 500 гр. говядины;
- 300 гр. чернослива;
- 170 гр. моркови;
- 100 гр. репчатого лука;
- 100 мл томатного сока;
- 300 гр. воды;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Говядину промойте под проточной водой и нарежьте на кусочки 2х2 см.
- Чернослив и репчатый лук мелко порубите.
- Морковь натрите на тёрке.
- Мясо слегка обжарьте на сковороде с оливковым маслом.
- В отдельной кастрюле соедините лук, чернослив и морковь. Добавьте оливковое масло и жарьте 6-7 минут.
- Когда мясо начнёт немного подрумяниваться , переложите его в кастрюлю к овощам и залейте всё томатный соком, смешанным с водой. Посолите, поперчите и всё перемешайте.
- Тушите блюдо около 30-40 минут на среднем огне. Приятного аппетита!
Говядина с черносливом в духовке
В духовке говядину с черносливом можно приготовить разными способами. Вы представляем вам самый вкусный — с добавлением паприки.
Время приготовления — 1 час 45 минут.
Ингредиенты:
- 450 гр. говяжьей вырезки;
- 270 гр. чернослива;
- 130 гр. майонеза;
- 2 столовые ложки кукурузного масла;
- 2 чайные ложки сухого укропа;
- 2 чайные ложки с горкой паприки;
- 200 гр. воды;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Говяжью вырезку разрежьте на куски размером 6х6 см.
- Чернослив нарежьте на маленькие кусочки.
- Возьмите миску и приготовьте маринад. Смешайте кукурузное масло с майонезом. Добавьте чернослив, сухой укроп и паприку. Посолите и поперчите.
- Уложите мясо в маринад, накройте крышкой и оставьте постоять в течение 45 минут.
- Форму для запекания смажьте маслом и поместите сюда маринованное мясо. Налейте в форму немного воды и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут. При необходимости подливайте воду в процессе готовки. Приятного аппетита!
Говядина с черносливом и орехами
Чернослив и орехи — ларец-кладезь полезных веществ для нашего организма, который дополняет содержащиеся в говяжьем мясе ценные и незаменимые аминокислоты.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 650 гр. говядины;
- 350 гр. чернослива;
- 220 гр. грецких орехов;
- 3-4 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Говядину помойте водой и порубите на кусочки.
- Чернослив и орехи порубите ножом.
- На большую керамическую сковороду выложите куски говядины и залейте их растительным маслом. Посыпьте солью и перцем. Готовьте мясо 25 минут.
- Затем добавьте чернослив и грецкие орехи. Готовьте ещё 10 минут.
- Подавайте с бокалом красного вина. Приятного аппетита!
Говядина с черносливом в мультиварке
Самый быстрый способ приготовить сочную говядину с черносливом — это использование мультиварки. Когда гости скоро приедут, а хозяйка должна успеть и вкусненьким угостить и себя с хорошей стороны показать, мультиварка выручает!
Время приготовления — 50 минут.
Ингредиенты:
- 400 гр. говядины;
- 50 гр. красного репчатого лука;
- 200 гр. чернослива;
- 1 пучок зелени укропа;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 100 мл воды;
- соль, перец и приправы — по вкусу.
Приготовление:
- Говядину порубите ножом и отправьте в мультиварку.
- Лук и чернослив измельчите и добавьте к мясу.
- Посыпьте всё рубленным укропом и залейте подсолнечным маслом. При необходимости добавьте воду.
- Посолите и поперчите блюдо. Добавьте Ваши любимые специи и травы.
- Готовьте говядину с черносливом в режиме “Жарка”. Если такого нет, то “Тушение” на 30 минут.
Говядина, тушеная с черносливом
- Поделиться
- Нравится 0
Говядина – 500 гр |
Чернослив – 3/4 стакана (без косточки) |
Морковь – 1 шт. |
Репчатый лук – 1 головка |
Соль – щепотка |
Молотый черный перец – по вкусу |
Сок лимона – 1/2 лимона |
Растительное масло – 3ст.л. |
Сахар – по вкусу |
Зелень – веточки петрушки |
-
50 минут Порций 5 Не сложно
Пошаговый рецепт
Мясо нарезать кусочками (размером с чернослив), переложить в глубокую миску. Добавить соль, молотый черный перец, сок лимона, растительное масло (1 ст.л.), все перемешать и оставить на 1-1,5 часа мариноваться при комнатной температуре. Чернослив промыть, залить теплой водой и тоже оставить набухать на 1 час.
Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать кружками/полукружками (если крупная).
Мясо обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить воды, тушить под закрытой крышкой около 30 минут (при необходимости подливать воду). Затем, когда вода выпариться и мясо будет полуготово, забросить лук и морковь, обжаривать (около ) 10 минут.
Добавить чернослив (вместе с водой), тушить под закрытой крышкой до готовности мяса. При необходимости досолить, посахарить по вкусу (я клала 1 ч.л. сахара). Подавать с картофелем, украсив зеленью.
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Ещё интересные рецепты:
2 Комментария Скрыть комментарии
Судя по описанию приготовить его не так уж и сложно, но всё же остаётся ещё один вопрос: какой вид вина лучше всего подойдёт к этому блюду? – или может здесь пиво будет гораздо уместнее?
Делала подобное блюдо, оно конечно на любителя, но лично мне нравится сочетание мяса со сладким соусом, мясо с черносливом частенько готовлю. Еще кушала в гостях мясо с соусом из какой-то северной ягоды типа морошки, соус тот на варенье больше был похож. Вообще обалденно! Еще хочу сказать, что в мультиварке все же повкуснее получается: нежнейшее мясо тушится во всем этом…. эх! Запах на всю квартиру) Надо завтра сварганить)