Плов в мультиварке

Рецепты плова в мультиварке

Рецепт плова “из первых рук” – от женщины, долгое время прожившей в Узбекистане. Оказывается, вовсе не обязательно лить в правильный плов литр масла. А мультиварка способна справиться с приготовлением плова не хуже казана.

Рецепт не только вкусного, но и полезного плова в мультиварке. Для него не требуется мясо – это постный рецепт – и рис берется нешлифованный, богатый витаминами и минералами.

Можете даже не сомневаться: вам удастся приготовить в мультиварке это чудо кулинарного искусства – настоящий узбекский плов. Простые правила вы усвоите с первого раза. Главное – не игнорировать рекомендации по выбору продуктов. В конечном итоге от них зависит почти все.

Простенькое блюдо на скорую руку не потребует от вас никаких особенных кулинарных навыков, ведь что-что, а плов мультиварка умеет варить так, что хочется готовить его снова и снова.

Легкий рецепт плова в мультиварке для тех, кто предпочитает курицу. Плов приготовлен на режиме “Тушение”, так что рецепт актуален для тех, у кого в мультиварке нет функции “Плов”.

Рецепт плова в мультиварке для детского стола. Он без мяса, зато со сладкой курагой, черносливом и финиками.

Рецепт для владельцев мультиварок-скороварок. Автор с удовольствием поделится своими секретами приготовления красивого и вкусного плова.

Если ваш плов в мультиварке получается суховатым, то попробуйте приготовить его по этому рецепту – разочарования вам больше не грозят.

Рецепт представляет собой адаптацию классического способа приготовления плова для мультиварки Редмонд. Узнайте о хитростях приготовления настоящего восточного плова.

Если вы сидите на низкоуглеводной диете, а плова ой как хочется, то вот вам палочка-выручалочка: чечевица. Она прекрасно заменит собой рис, пропитается ароматами жареного мяса, лука, моркови. А для усиления вкуса мы еще и грибов добавим.

Сочетание риса и грибов, приготовленных в мультиварке, придают этому блюду изысканный вкус, хотя, по сути, это самый обыкновенный плов. Сытный плов для постного стола.

Плов из булгура – не самое легкое в приготовлении блюдо, ведь булгур не так уж легко разваривается, в отличие от риса. Нут – тоже твердый кулинарный «орешек». Однако если за дело берется мультиварка, то трудности с развариванием отпадают сами собой. Но нет предела совершенству. Для особой сочности плова мы добавим в него «секретный» ингредиент, который повсеместно растет на отечественных грядках. Благодаря ему плов из заморских продуктов получается просто великолепным.

Режим (функция) плов

Модель: Polaris PMC 0558 AD

Плов принято считать традиционным восточным блюдом. Готовят его в казанах, чугунных сковородках и желательно на открытом огне. Но с появлением такого чуда кухонной техники, как мультиварка, заниматься кулинарным творчеством стало намного легче. В ней есть различные режимы, которые помогают хозяйкам готовить вкусно и быстро. Это такие основные режимы, как «КАША, «СУП», «ТУШЕНИЕ», «ЖАРКА», «ВЫПЕЧКА». Все остальное разнится в зависимости от фирмы-производителя.

Во многих таких кастрюльках есть функция «Плов». Так, готовить национальное блюдо народов Востока можно и на наших кухнях в современных мультиварках.

Процесс приготовления плова в мультиварке запрограммирован на 1 час. В основе этого режима лежит выпаривание жидкости из готовящегося блюда. Но когда время приготовления приближается к концу (примерно за 5 — 10 минут), температура в мультиварке повышается и нижний слой продуктов получается поджаренным. Это хорошо, когда мясо лежит внизу. Тогда на нем появляется румяная корочка, а специи дают интенсивный, приятный, возбуждающий аппетит, аромат. В моделе Philips 4731 имеется данный режим!

Можно использовать данный режим для приготовления и других блюд, где нужно зажаривание продуктов или золотистая корочка. Например, запеченный картофель с румяной корочкой, не тушеное, а жареное мясо.

Если в вашем приборе отсутствует режим для приготовления плова, не стоит огорчаться, а нужно искать выход из положения. В приготовлении этого блюда главное, чтобы были поджарены овощи и мясо и приготовлен рис. По сути, это каша с мясом. Так вот и попробуйте пожарить овощи и мясо на режиме «Выпечка» или «Жарка» (смотря, что у вас есть). А после добавления риса и жидкости включить режим «Каша» или «Тушение».
Времени на такой процесс уйдет немного больше, но результат того стоит. Ведь вы получите желанное блюдо!

Читать еще:  Маринованные вешенки на зиму рецепт

В идеале для плова используется баранина. Но можно готовить и из другого мяса — свинина, курица, говядина.

Ингредиенты:

  1. мясо;
  2. рис длиннозерный;
  3. масло растительное;
  4. морковь;
  5. чеснок в головке;
  6. репчатый лук;
  7. соль;
  8. специи — перец красный сушеный, зира, кориандр, барбарис.

Подготовка продуктов:

  • мясо помыть и нарезать кусочками примерно одинакового размера (так мясо приготовится равномерно одинаково);
  • подготовленный рис промыть до прозрачной воды;
  • вымытую морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке;
  • вымыть репчатый лук, нарезать кубиком;
  • с чеснока снять наружную шелуху, но не очищать зубцы, оставив их в головке.

Инструкция по приготовлению:

А теперь вам нужно принять решение, как готовить дальше!
Если вы не хотите «заморачиваться» над приготовлением плова или спешите, то достаточно сложить все компоненты блюда слоями в чашу мультиварки. Добавить соли и специй. Налить жидкость, пуская струю по лопатке. Закрыть крышку и дождаться окончания приготовления. О том, что плов готов, вам сообщит звуковой сигнал таймера. В этом случае вы освобождаете время для других дел и получаете блюдо, близкое к диетическому, так как мясо и овощи не были обжарены.

Если соли и специй достаточное количество, то и такой плов будет вкусным. Но можно немного потрудиться и даже в мультиварке приготовить настоящий восточный плов. Для этого можно воспользоваться той инструкцией, которая приведена выше — «Чем можно заменить режим «плов» в мультиварке». Это необходимо для того, чтобы по всем правилам сварить плов. Итак, приступим!

  • Залить в чашу растительное масло и установить режим «Выпечка» или «Жарка». Когда масло разогреется, всыпать туда лук и жарить, помешивая до золотистого цвета.
  • В уже готовый лук всыпать мясо. Готовить до золотистой корочки, периодически помешивая.
  • Затем добавить морковь и тоже жарить, помешивая.
  • Кориандр с зирой помять руками и вместе с барбарисом высыпать на мясо и овощи. Добавить соль.
  • Ровным слоем выложить сверху промытый рис.
  • Налить жидкость, используя лопатку.
  • Чеснок в кожуре воткнуть посредине.
  • Закрыть крышку и установить режим «Плов» или «Каша».

Услышав звуковой сигнал, не спешите открывать крышку. 15-20 минут нужно дать плову настояться. Перед подачей, перемешать лопаткой все слои. Рис должен рассыпаться.

Быстро сервируйте стол и зовите домашних на обед. Приятного аппетита!

Рецепт плова в мультиварке

Плов давно уже стал частым гостем в каждой семье и рецептов его приготовления великое множество. Сегодня я хочу рассказать вам рецепт плова в мультиварке.

Ни в одной области нет столько стереотипов, сколько в кулинарии. Попробуй приготовить любое блюдо с национальным колоритом – будь то плов, борщ или манты, как тут же набегут любители покритиковать и высказать авторитетное мнение, что «это не аутентичный рецепт, потому что моя бабушка готовила совсем по-другому».

Мне кажется, стереотипы здорово мешают в обычной жизни. Взять, к примеру, плов. Ценители всего исконного тут же скажут, что плов нужно готовить в казане, этим должен заниматься мужчина, баранину заменять нельзя ни в коем случае, да и вообще – какой может быть плов в Московской области, езжайте-ка лучше в Самарканд.

Но что делать, если мне очень захотелось плова? А казана нет, как нет и барана, да и муж приезжает с работы поздно, и заставлять его готовить после тяжелого трудового дня было бы издевательством. На помощь приходит достижение современного прогресса – мультиварка.

Читать еще:  Салат с говядиной и черемшой рецепт

О, как же мне нравится жить в 21 веке и пользоваться всеми этими приборами, которые еще 10 лет назад были недоступны, и о которых наши мамы могли только мечтать. Мультиварки, посудомойки, хлебопечки – я люблю их всех, и готова поставить памятник каждому их создателю.

В моей мультиварке есть режим «плов», и поверьте, плов в ней получается ничуть не хуже, чем в казане. Дело в том, что рабочая температура в этом режиме меняется так же, как и при приготовлении плова на плите или на огне. Сначала – сильный нагрев, потом – средний, а потом – томление. В результате сделанный в мультиварке плов получается удивительно насыщенным и ароматным.

При этом я не претендую на аутентичность, я просто хочу приготовить вкусный плов, потратив на это как можно меньше времени, которое можно провести с домашними.

В нашей семье пловом всегда занимался папа. И получался плов отменным. Я взяла основные ингредиенты и пропорции из семейного рецепта. А технологию полностью перепоручила мультиварке.

Когда готовил мой папа, он сначала обжаривал мясо, потом мясо с овощами, потом добавлял рис и готовил его 3 минуты на сильном огне, 7 минут – на среднем и 10 минут – на слабом. Потом укутывал казан полотенцем, чтобы плов настоялся еще минут 20.

Я же девушка ленивая, и вместо меня за температурный режим полностью будет отвечать мультиварка. Мое дело – закладывать овощи, а следить за правильной температурой будет прибор. В результате освобождается масса времени, что очень ценно в современной жизни.

И еще одно небольшое примечание. В нашем городе достать хорошую баранину трудно. Для этого нужно вставать рано-рано в выходной, идти на рынок и придирчиво выбирать. Не каждый продавец мяса занимается барашками, а уж найти среди них свежую, молодую баранину практически невозможно.

Поэтому я со спокойной совестью заменяю баранину менее экзотической, но всегда качественной говядиной. Вы же можете попробовать оба варианта. А в списке ингредиентов я просто напишу «мясо».

Общее время готовки – 1 час 30 минут
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 12 $
Калорийность на 100 гр – 151 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить плов в мультиварке

Ингрeдиенты:

Мясо – 500 г
Рис – 1,5 ст.
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2 дольки
Масло растительное – 2 ст.л.
Вода – 2,5 стакана
Соль – 0,5 ч.л.
Куркума – 1 ч.л.
Зира – 1 щепотка

Как приготовить плов в мультиварке?

Стиль жизни Еда

Содержание

Плов – это блюдо, которое давно стало вне национальностей. Его готовят в разных странах мира, хотя родиной плова являются азиатские страны. Несмотря на довольно внушительную географическую распространенность приготовления этого блюда, далеко не каждая хозяйка умеет правильно приготовить ароматный рассыпчатый плов, как говорится, «рисинка к рисинке».

Настоящий плов готовится на открытом огне из баранины и бараньего жира (в т. ч. курдючного). В оригинальном рецепте никакого растительного масла не признается!Современные же кулинары все чаще готовят плов в мультиварке. Эта удивительная техника позволяет достаточно просто и без особых усилий приготовить настоящий восточный плов. Как приготовить плов в мультиварке, чтобы получить отличный результат? Мы расскажем вам об этом.

Выбираем рис для восточного плова

Плов в мультиварке можно отварить даже в том случае, если в ней отсутствует соответствующий режим. Рис для плова может быть любого сорта. Но все же рекомендуется отдавать предпочтение пропаренному рису, поскольку он не слипается при варке, а блюдо получается вкусным и рассыпчатым. Главное, выбрать не ломкий рис при покупке.

Как узнать, ломкий ли рис или нет? При покупке обратите внимание на пакет с крупой. Если в нем есть пыль и обломки рисовых зерен, такой продукт для приготовления плова не подойдет.

Читать еще:  Маринованные вешенки (быстрого приготовления)

Разные сорта риса обуславливают разный привкус и вид готового блюда. К примеру, «Басмати» во время процесса варки удлиняется в пару раз. Сорт «Здоровье» придает плову ярко-выраженный ореховый привкус. Узбеки или туркмены считают, что самый обычный круглозерный рис сорта «Краснодарский» позволяет сотворить вкуснейший восточный плов.

Нарезаем овощи для плова правильно

Для плова понадобится много лука и моркови. Лук можно нарезать так, как вам нравится.

А вот морковь желательно нарезать брусками или соломкой, строго вдоль корнеплода. Некоторые специалисты рекомендуют не использовать серединку моркови, поскольку она немного горчит. Натирать овощ нельзя ни в коем случае, поскольку в таком виде он быстро отдаст свой сок, а готовое блюдо приобретет консистенцию вязкой каши.

Выбираем специи для плова

Набор специй для плова может быть самым разным. Однако, существует определенный минимум, без которого специфического вкуса этого блюда не получить. Что же это за специи?

Минимум специй для плова:

  • зира или кумин
  • сушеный барбарис
  • куркума или более дорогой вариант — шафран
  • ассорти из перцев (черного, розового, белого, зеленого)
  • чеснок
  • молотая паприка
  • вяленые томаты
  • стручок острого перца
  • молотый мускатный орех
  • молотый кориандр.

В классическом варианте зелень в сам плов не кладется, ее подают отдельно на тарелке, в качестве дополнения к блюду.

Варим плов

Варка плова начинается с приготовления зирвака, иначе говоря, подливы или основы. В этом деле главное – поэтапность. Морковь и лук нужно прожарить друг за дружкой. Каждый овощ необходимо класть только после того, как предыдущий изменит цвет, и масло закипит снова. Например, сначала кладем лук в чашу мультиварки, ждем закипания масла, тушим его до прозрачности. Теперь добавляем морковь, снова ждем закипания масла и момента, когда морковь приобретет более светлый оттенок. Теперь добавляем нарезанное кусочками мясо. Обжариваем его до приобретения сероватого оттенка.

После закипания масла засыпаем все специи, кроме чеснока и острого перца. Перемешиваем и закладываем промытый рис: распределяем его аккуратно, ровно поверх мяса, не перемешивая! Осторожно заливаем все кипятком таким образом, чтобы слои не нарушились. Можно для этого применить лопатку, давая воде стекать по ней.

Затем в центр плова помещаем целую вымытую головку чеснока. Его можно не разделять на дольки. Самое главное — снять самые толстые наружные чешуйки. Если вы предпочитаете острые блюда, то воткните перчик рядом с чесноком.

Закрываем крышку мультиварки и ждем до готовности.

Рецепт плова с курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе без кожи
  • 2 стакана риса
  • 1-2 крупные луковицы
  • 2-3 моркови среднего размера
  • головка чеснока
  • набор специй
  • соль
  • 1/2 стакана любого растительного масла.

Если ваша модель мультиварки не имеет специального режима для готовки плова, то для обжарки овощей и мяса вы можете использовать режим «выпечка».

Налейте масло в чашу, раскалите его, засыпьте нарезанный лук. После закипания масла киньте морковь. В самом конце добавляем куриное филе кусочками и обжариваем его несколько минут.

Чтобы сделать вкус зирвака ярче, к нему можно добавить небольшой помидор, очищенный от кожуры.

Добавьте к зирваку специи, разровняйте его и уложите сверху рис, не перемешивая. Залейте все горячей водой и добавьте головку чеснока, как уже было описано выше. Установите тот режим, который есть в вашей мультиварке: «плов» / «каша» / «крупа».

После того, как мультиварка издаст сигнал об окончании готовки, не открывайте крышку сразу. Пусть блюдо постоит еще четверть часа. Так оно получится ароматнее.

Вместо куриного филе можно использовать куриные сердечки, а также телятину, говядину, нежирную баранину или свинину. Для придания особого вкуса и аромата можно добавить в плов чернослив, сливочное масло, темный изюм, курдючный жир.

Кстати, если вы готовите плов на бараньем жире, который имеет свойство быстро застывать, то можно запивать блюдо зеленым или красным чаем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector