Варенье из грецких орехов

Варенье из грецкого ореха, польза и вред. Состав, рецепты

Редкое чаепитие в зимние вечера обходится без варенья. Это вкусное, сладкое лакомство, которое обожают и взрослые, и дети. Все знают о яблочном, абрикосовом, сливовом, малиновом, клубничном – но мало кто слышал, что очень нежное и ароматное варенье готовится из грецких орехов.

С этой целью используются плоды зеленых орешков, которые содержат огромное количество компонентов, полезных для организма. Варенье из грецкого ореха, польза и вред – этот вопрос интересует многих.

Чем полезно варенье из зеленых грецких орехов

Это сладкое лакомство отличается не только приятными ароматическими и изысканными вкусовыми качествами, но и многочисленными целебными характеристиками. Варенье из грецкого ореха, польза и вред – этот вопрос изучался досконально.

В одном орехе может содержаться практически полный перечень компонентов, необходимых организму – витамин группы С, В, Е, РР, микро- и макроэлементы, флавоноиды, белки, ароматические масла.

Полезные свойства орехового продукта:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Применяется в борьбе с различными гельминтозами.
  • Укрепляет память, улучшает функционирование головного мозга.
  • Продукт очень полезен для мужчин – он повышает потенцию, предотвращает болезни простаты.
  • Укрепляет иммунитет у взрослых и детей.
  • Йод в составе плодов нормализует гормональный фон в организме, помогает при патологиях эндокринной системы.

Также варенье из грецкого ореха улучшает общее самочувствие человека, ускоряет выздоровление после операции, борется с признаками преждевременного старения.

Можно ли беременным и кормящим, детям

Беременная женщина должна помнить, что в период вынашивания ребенка, как и лактации очень важно употреблять только полезную пищу и в умеренных количествах. Любое варенье, в том числе и ореховое, может стать причиной резкого повышения сахара в крови. Это очень вредно для организма как матери, так и ребенка. А высокая калорийность продукта может привести к быстрому набору излишнего веса.

Кроме того, в период беременности и грудного кормления значительно повышается риск возникновения аллергии. И грецкие орехи также могут стать аллергенами. Поэтому кушать сладкое лакомство можно в минимальном количестве.

Детям очень полезно употреблять ореховое варенье. Знакомство с лакомством лучше всего начинать после 2-3 лет, с небольшого количества. В случае, если у ребенка не наблюдается аллергии, болей в животе или ухудшения самочувствия, вкусное варенье можно включать в детский рацион.

Особенности употребления: есть ли нормы

Зеленые грецкие орехи насыщены многими активными компонентами, которые могут вызвать самую неожиданную реакцию у иммунной системы человека. Поэтому включать десерт в свой рацион нужно постепенно и в минимальных количествах.

Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 2-3 ложки в день. Детям вполне достаточно 1 ложки варенья к чаю.

Правила выбора хороших орехов

Далеко не каждый грецкий орех подходит для приготовления лакомства. Чтобы продукт получился не только вкусным, но и полезным, нужно правильно выбрать плоды.

Основные правила выбора:

  • плод должен иметь натуральный, приятный зеленый цвет, без пятен;
  • на орехах не должно быть следов гнили, плесени и повреждений;
  • лучше всего использовать сырье, которое не было обработано химическими веществами;
  • орешки должны быть примерно одинакового размера, иначе они неравномерно приготовятся;
  • для проверки спелости ореха можно рекомендовать проткнуть его иглой – она должна с легкостью протыкать кожуру.

Правильно выбранные плоды – это гарантия приготовления вкусного, ароматного и полезного варенья.

Варенье из грецких орехов: пошаговый рецепт приготовления

Варенье из грецкого ореха, польза и вред которых интересует многих, готовится очень легко и просто. Поэтому такое угощение сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Список продуктов

Приготовление орехового лакомства начинается с подготовки всех необходимых продуктов. Для этого потребуется:

  • зеленые орехи – 100 шт;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • очищенная вода – 500 мл.

Количество орехов можно уменьшать – в зависимости от желаемого объема варенья.

Пошаговый рецепт

Рецепт приготовления орехового десерта пошагово:

  • Плоды нужно очистить от зеленой кожицы, залить холодной водой и оставить на 48 часов.
  • После этого воду следует вылить, каждый орешек проткнуть зубочисткой и запихнуть в отверстие ароматную гвоздику, затем залить водой еще на 3 суток.
  • Воду слить, залить плоды крутым кипятком на 15 минут, затем холодной водой и оставляют еще на неделю.
  • После этого орешки нужно вымыть и оставить для высушивания.
  • В большую миску с горячей водой всыпается сахар и делается сироп, туда же всыпаются плоды на 20 минут.
  • После этого лакомство должно настояться не менее 7 часов.
  • Варение повторяют около 5 раз.

Завершающий этап – разливание варенья по банкам. Оно закатывается стерилизованными крышечками, накрывается одеялом на 24 часа, затем его можно переносить в подвал или кладовую.

Особенности хранения

После закупорки в стерилизованные банки ореховое лакомство может храниться на протяжении 10 месяцев, оно не теряет свои полезные свойства. Хранить его лучше в кладовой, подвале или погребе. После открытия банки варенье должно находиться на полке холодильника.

Противопоказания и возможный вред

Ореховый продукт может быть не только полезный для человека, но и вредный. В большинстве случаев возможный вред связан с тем, что в состав плодов входят особые вещества – алкалоидов, которые содержатся во многих незрелых фруктах и овощах. В большом количестве алкалоиды могут привести к интоксикации организма.

Лакомство нельзя употреблять при сахарном диабете, также его нужно строго ограничивать людям, склонным к полноте, так как оно высококалорийное.

Варенье из зеленых грецких орехов – это вкусный десерт, который приносит огромную пользу для организма. Он насыщает его полезными витаминами, повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие. Ореховое лакомство имеет несколько противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать перед его употреблением.

ТОП 8 рецептов приготовления варенья из грецких орехов на зиму

Экзотическое лакомство, сваренное из грецких орехов, получило большую популярность благодаря необычному вкусу и ряду полезных свойств. Существует множество рецептов приготовления варенья из грецких орехов, что позволяет удовлетворить любые вкусовые пожелания.

Секреты приготовления варенья из грецких орехов на зиму

Чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство, нужно учитывать разные хитрости, к которым прибегают опытные кулинары. Как правило, на готовку варенья уходит большое количество времени из-за необходимости выведения горечи из орешков.

Тонкости выбора продуктов

Для варенья нужно отобрать ядра крупных размеров на стадии восковой зрелости. Важным критерием выбора является отсутствие каких-либо изъянов, включая трещины и вмятины на скорлупе.

В начале июля у грецких орехов сформирована середина, но скорлупа остается мягкой.

Если орех удается легко разделить ножом либо проткнуть зубочисткой, значит, он подходит для добавления в варенье. Серединка должна быть в плотном, но не желеобразном состоянии.

Как правильно подготовить емкости?

Обеспечить сохранность заготовок в течение длительного времени помогает правильная подготовка емкостей. Для стерилизации банок в домашних условиях рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Емкости тщательно промывают и проверяют на предмет сколов и прочих дефектов. Также нужно осмотреть состояние крышек — если они закручивающиеся, то желательно, чтобы они использовались впервые.
  2. Для стерилизации банки ставят вверх дном на металлическое сито, установленное на кастрюле с водой. Вода будет закипать и обдавать банки изнутри паром. Стерилизация занимает порядка 15 минут, после чего нужно выставить банки на чистую ткань, не переворачивая.
  3. Альтернативным способом стерилизации является прокаливание в духовке. Вымытые емкости ставят в духовой шкаф и включать нагрев 160 градусов. Нагревать банки нужно до того момента, как они полностью высохнут.
  4. Завинчивающиеся крышки кипятят в воде 10-15 минут непосредственно перед использованием. Чтобы не обжечься, следует доставать крышки с помощью прокипяченного пинцета.
  5. Используя емкости со стеклянными крышками и железными хомутами, можно подготовить крышки вместе с банками, а уплотнители выдержать в кипятке.

Польза и вред продукта

Грецкие орехи обладают множеством полезных свойств, поэтому потребление лакомства положительно сказывается на состоянии человеческого организма. К числу основных полезных свойств относятся следующие:

  1. Укрепление иммунитета. В составе продукта имеются частицы железа, цинка и кобальта, поэтому орехи восполняют нехватку витаминов, что особенно важно в осенний и весенний периоды.
  2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие в составе витаминов А и Е благоприятно влияет на работу органов и прочищает сосуды от холестерина и токсинов.
  3. Улучшение работы системы пищеварения. Грецкие ядра содержат белок растительного происхождения, который оптимизирует работу кишечника и желудка, а также предотвращает развитие дисбактериоза.

Столкнуться с вредом от приема в пищу варенья из грецких орехов можно только при чрезмерном употреблении. Продукт является калорийным, поэтому при склонности к ожирению нужно правильно рассчитывать количество продукта. Также нужно соблюдать осторожность при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как сварить варенье из грецких орехов в домашних условиях?

В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбрать подходящий рецепт приготовления варенья. Экспериментируя с добавлением различных компонентов, можно получить необычный вкус лакомства.

Классический рецепт из зеленых орехов

Верхний слой кожуры незрелых ядрышек срезают и заливают ингредиент водой. Орехи вымачивают в течение трех дней, меняя воду дважды в сутки. Затем орехи перекладывают на 3 часа в содовый раствор.

Размокшие орехи тщательно промывают и повторно заливают водой на сутки.

Подготовленный продукт помещают в кипящую воду и варят на протяжении 10 минут, после чего заливают холодной водой. Спустя 8-10 часов снова выполняют варку. На следующий день готовят сироп, добавляют в него орехи и выполняют варку по стандартному рецепту приготовления варенья — смешивая 2 кг сахара и воды.

Варенье из грецких орехов: польза, рецепт, способ приготовления

31 августа 2017

Варенье из орехов – звучит непривычно и даже странно. Все мы привыкли к традиционному составу варенья, яблоки, груши, персики, абрикосы, ягоды, а варенье из орехов воспринимается как деликатес. Так оно и есть, поскольку для варенья используются орехи определенной степени зрелости, и доступны они только в нескольких регионах страны. Кроме того, на приготовление варенья из орехов уходит много часов, что, несомненно, делает лакомство еще более ценным и долгожданным. Варенье из грецких орехов наиболее распространенный вид орехового деликатеса, о нем и расскажу в статье.

О пользе и вреде орехового варенья

Особенность варенья из грецких орехов заключается в правильном сборе плодов орехового дерева. Варенье готовят не из привычных нам орехов с отвердевшей кожурой, а из зеленых грецких орехов, имеющих мягкую кожуру зеленого цвета. Именно в этом факте кроется секрет невероятной пользы варенья из грецких орехов. Дело в том, что кожура грецкого ореха богата огромным количеством йода, необходимым каждому человеку для полноценного и здорового функционирования. По мере созревания и затвердевания химический состав меняется, и большая часть запасов йода теряется.

Употребление в пищу зеленых грецких орехов полезно не только людям с дефицитом йода в организме. Грецкие орехи являются источниками витаминов группы В, С, РР, А, Е, К, большого количества микроэлементов, аминокислот, дубильных веществ и эфирных масел. Они регулируют работу внутренних систем организма, улучшают мозговое кровообращение, укрепляют стенки сосудов и нервную систему, разгоняют обмен веществ. Однако, не стоит увлекаться вареньем людям, имеющим аллергию на орехи, а также страдающим избыточным весом, поскольку и сам орех, и тем более варенье из ореха являются сильно калорийным продуктом.

Подготовка грецких орехов

Переберите орехи, удалите те, на кожуре которых имеются вмятины, трещины и темные места. Промойте орехи, снимите тонкий слой кожуры, как при чистке картофеля. Не забудьте перед началом работы одеть перчатки, чтобы руки не окрасились от выступающего сока в трудноудалимый коричневый цвет. Посуду для вымачивания грецких орехов подберите из нержавеющей стали или эмалированную, предпочтение отдайте темному цвету. Вымачивание – процедура необходимая, она помогает избавиться плодам от горького привкуса, способного испортить варенье. Каждый орех наколите вилкой в паре мест, залейте плоды водой и оставьте на 10 дней, 2 раза в день меняя воду на чистую. Приготовьте лимонную воду, растворив в 2 л жидкости 1 ч.л. лимонной кислоты. Залейте готовым раствором вымоченные орехи на сутки. По истечению суток закипятите раствор вместе с орехами, дайте покипеть 15-20 минут, выключите газ и оставьте орехи остывать вместе с лимонной жидкостью еще на сутки. Промойте орехи чистой водой. На этом подготовка завершена, можно приступать к варке.

Варенье из грецких орехов

Существует несколько рецептов варенья из грецких орехов. Проанализировав их все, я сделала вывод, что отличаются они между собой пропорциями и добавлением ингредиентов по вкусу. Подробнее я расскажу о рецепте, который пробовала сама. Варенье, сделанное по этой рецептуре принято называть армянским, хотя правильнее было бы отнести его к блюдам всего Закавказья. Такое впечатление создается благодаря набору специй, используемых при варке. На 1 кг вымоченных орехов подготовьте 1 кг сахара, 400 мл воды, 2 лимона среднего размера, 12 соцветий гвоздики и 10 гр корицы. Начните варку с приготовления сиропа из всего объема воды и сахара. Доведите жидкость до кипения и отключите нагрев. Подождите, пока сироп немного остынет, чтобы избежать ожогов.

Высыпьте в остывший сироп корицу. Гвоздику положите на небольшой марлевый квадратик, соберите края, чтобы получился мешочек, свяжите веревкой и опустите специи в сироп. Отожмите лимоны в сироп, воспользуйтесь ситом, чтобы косточки не попали в варенье. Последними положите в сироп орехи. На медленном огне доведите до кипения, выключите и оставьте на сутки. Повторите процедуру 3 раза, и только на четвертый день варите орехи до готовности. Определите готовность орехового варенья на вкус: грецкий орех сохраняет твердость, но раскусывается без усилий, горечи не ощущается.

Варенье из зеленых грецких орехов – самая длительная заготовка на зиму, которую я пробовала. Но сложность и продолжительность процесса стоят того полезного и вкусного продукта, получаемого в итоге.

Оригинальное варенье из грецких орехов

Внешний вид грецких орехов, который мы привыкли видеть — прочная скорлупа снаружи, а внутри вкусные и питательные ядра. Их просто добавляют в питание в чистом виде или в блюда, выпечку, холодные закуски.

Мало кто знает, что из молодых орехов можно приготовить вкусное и необычное варенье. Предлагаем рассмотреть несколько подробных рецептов, чтобы научиться делать это полезное лакомство.

Традиционный вариант

Для приготовления лакомства по указанной рецептуре потребуется минимальное количество продуктов: молодые орехи, вода и сахар-песок. Процесс варки немного отличается от стандартного варенья.

  • зеленые орехи — 2,8 кг;
  • чистая вода — 2 л;
  • сахар-песок — 1,3 кг.

Плоды перебрать, промыть под водопроводной водой. Выложить в подходящую емкость и вымочить в известковом растворе. Принцип подготовки зеленых орехов:

  1. Определить в подходящую емкость плоды, залить ледяной жидкостью и оставить на 10 суток. Не забывайте регулярно менять воду от 3 до 4 раз в день.
  2. По истечении времени приступаем к приготовлению известковой воды. В тару высыпать 200 г негашеной извести, добавить 3 л воды и перемешать. Выдержать состав 30 минут, процедить через несколько слоев марли.
  3. Подготовленной жидкостью залить орехи и вымачивать их в течение 12 часов. Не забывайте время от времени размешивать.
  4. Промыть в чистой воде, сделать надколы в нескольких местах острым предметом. Для того чтобы удалить остатки извести требуется проварить плоды в растворе квасцов с момента закипания 30 минут. На 1 л воды берется 15 г квасцов.

Порядок действий таков:

  1. Вымыть продукт и начинаем приготовление. Высыпать в тару для варки, залить водой и поставить на умеренный нагрев. После закипания, снизить температуру и продолжить варку 5 минут. Удалить с огня, настаивать 3 часа, процедить. Сменить воду и повторить процедуру варки и настаивания еще 1 раз.
  2. В подходящую кастрюлю засыпать сахарный песок, добавить требуемое количество воды. Закипятить, продолжить приготовление до полного растворения крупинок сахара. Соединить орехи и сироп, перемешать. Продолжить варку 3 часа на медленном нагреве.
  3. Разлить по стерильным банкам варенье из зеленых грецких орехов, плотно закрыть и убрать в прохладное место после остывания.

Рецепт из армянской кухни

Предлагаем рассмотреть вариант приготовления десерта «по-черному» из Армении. Такое столь странное название получилось из-за темного оттенка зеленых плодов. Рассмотрим рецепт варенья из грецких орехов с пряностями.

  • молодые орехи — 1,2 кг;
  • сахар-песок — 4 кг;
  • отфильтрованная вода — 4,2 л;
  • гвоздика — 22 соцветий;
  • кардамон — 12 шт.;
  • корица — 13 г;
  • лимонная кислота — 7 г.

Варенье из грецких орехов

  1. Орехи подготовить, как было указано выше. Затем выложить в подходящую кастрюлю, залить водой и проварить в течение 30 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить промывая под проточной жидкостью.
  2. Указанное количество воды по рецептуре соединить в эмалированном тазике с сахарным песком. Установить емкость с содержимым на плиту, выстроив средний нагрев и довести до кипения при регулярном помешивании. Важно, чтобы сироп не подгорел. В противном случае вкус блюда будет подпорчен.
  3. Марлю сложить в несколько слоев и сделать из нее небольшой мешочек. Выложить в него все подготовленные ароматные специи. В горячий сироп определить орехи и аккуратно разместить пряности. Варить при средней температуре нагрева в течение 5 часов. Не забывайте помешивать. По истечении времени состав снять с плиты, прикрыть и оставить на столе до полного охлаждения.
  4. Повторить варку до требуемой густоты. Важно, чтобы сироп не растекался на блюдце после остывания. Удалить мешок со специями, засыпать лимонную кислоту, перемешать. Разложить по обработанным банкам, герметично закатать и убрать в погреб после охлаждения.

Рецепт орехового варенья без извести

Большинство хозяек пугает вымачивать натуральный продукт в известковой воде. Именно поэтому профессионалы придумали другой способ устранения горечи из плодов — с применением пищевой соды.

  • молодые плоды — 1 кг (200 шт);
  • сода пищевая — 500 г;
  • сахар-песок — 4 кг;
  • лимон — 2 шт.

Далее делаем так:

  1. Орехи промыть, обсушить и тонким слоем срезать зеленую кожицу. Можно использовать специальную овощечистку или простой нож. Подготовленные плоды разместить в подходящую кастрюлю, залить отфильтрованной водой и оставить на 2 дня. Обязательное условие — производить замену не менее 4 раз в сутки.
  2. На третий день откинуть орехи на сито, дождаться стекания лишней влаги. Выложить в подготовленную посуду, засыпать содой, размешать. Прикрыть и оставить в таком виде на столе на 24 часа, не забывая перемешивать содержимое.
  3. Спустя указанное время, промыть под водой. Сделать на каждом орехе по несколько надколов. Процесс вымачивания на 2 суток повторить. Не забывайте регулярно менять жидкость.
  4. Затем разместить подготовленные орехи в крутой кипяток на 2-3 минуты. Аналогичным образом поступаем 3 раза.
  5. Тем временем начинаем готовить сироп. Воду соединить с сахаром, закипятить и варить до полного растворения крупинок. Опустить молодые плоды, после закипания продолжить приготовление 5 минут. Прикрыть и остудить. Повторить процесс варки и охлаждения еще 2 раза.
  6. Лимон вымыть, нарезать кольцами и опустить в варенье, размешать. Проварить массу 5 минут и разложить по чистым банкам. Плотно закрыть и убрать на хранение в погреб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector