Коктейль Пина Колада
Коктейль Пина Колада (Pina colada) – простое сочетание с необыкновенным вкусом
Даже далекие от барной культуры люди хоть раз в жизни слышали об этом легендарном напитке. Он есть в коктейльной карте солидных заведений на всех континентах, в его честь пишут песни и сочиняют стихи. Речь идет о коктейле Пина Колада, который легко можно сделать дома за 2-3 минуты.
Пина Колада (Piña colada) – это слабоалкогольный карибский коктейль, состоящий из рома, кокосового молока и ананасового сока. Отличается мягким сбалансированным вкусом и быстротой приготовления. С испанского языка «Piña colada» дословно переводится как «отфильтрованный ананасовый сок».
Историческая справка. Согласно самой популярной версии классический рецепт Пина Колада придумал в 1954 году бармен Рамон Марерро, работавший на Карибских островах в баре «Beachcomber». После трех месяцев экспериментов со смешиванием разных ингредиентов у него получился коктейль, вкус которого очень понравился посетителям. Спустя несколько лет рецепт попал в США, а потом и в Европу.
По другой версии Пина Колада впервые появился в ресторане «Баррачина» в Пуэрто-Рико. Его создание спонсировало министерство сельского хозяйства острова. Разработкой рецепта занимались специально нанятые ученые. Чтобы закрепить право на авторство напитка, в 1978 году правительство сделало коктейль Пина Колада национальной гордостью Пуэрто-Рико и установило мемориальную доску.
Некоторые историки уверяют, что прообраз Пина Колада появился в 1820 году. Для поддержания боевого духа капитан карибских пиратов Роберто Кофреси давал членам своей команды напиток, состоящий из рома, ананасового сока и кокосового молока. Современные авторы только подобрали правильные пропорции.
Начиная с 1961 года, Пина Колада входит в официальный список IBA (Международной ассоциации барменов). Считается, что каждый уважающий себя бармен должен уметь по памяти готовить этот коктейль.
Состав и пропорции:
- светлый (белый) ром – 30 мл;
- ананасовый сок – 90 мл;
- кокосовое молоко (ликер Малибу) – 30 мл;
- лед в кубиках – 50 грамм;
- сливки (11-15% жирности) – 20 мл (необязательно);
- ломтик ананаса или коктейльная вишенка – 1 штука.
Найти в России настоящее кокосовое молоко сложно, поэтому в качестве заменителя используется кокосовый ликер Малибу. Сок лучше брать свежий, восстановленный из концентрата немного портит вкус. Сливки в составе необязательны, при жирности выше 15% они могут свернуться в кислом цитрусовом соке.
Считается, что для приготовления коктейля нужен кубинский или пуэрто-риканский ром. На самом деле подойдет любой качественный ром независимо от страны производства.
Внимание! Чтобы сделать безалкогольный коктейль Пина Колада, достаточно исключить из состава ром, а ликер Малибу заменить кокосовым молоком или сиропом. Технология приготовления и вкус напитка не изменятся.
Рецепт домашнего Пина Колада
1. Все ингредиенты (кроме вишенки и ломтика ананаса) взбить в блендере до однородного состояния.
2. Полученную смесь перелить в высокий бокал.
3. Украсить коктейль вишенкой, долькой ананаса или взбитыми сливками.
4. Подавать вместе с трубочкой.
Без сливок Со сливками
На видео показан метод приготовления «Пина Колада» от Василия Захарова.
Легендарный коктейль Пина Колада
Коктейль Пина Колада — один из самых известных миксов во всем мире. Экзотический вкус и алкоголь создают освежающий нежный тандем. Идеально подходит любителям сладких фруктовых напитков. Сделать Пина Коладу самостоятельно не составит сложностей, главное внимательно разобраться в рецептуре.
Историческая справка
Легенд о возникновении напитка ходит много, но в основном можно услышать одну. Само название Piña colada в переводе с испанского означает свежевыжатый сок ананаса. В 50-х годах сок процеживали и подавали в заведениях под названием Sin colar. Через время его стали смешивать с белым ромом. Коктейль Piña colada был придуман барменом по имени Рамон Марерро. Он несколько месяцев экспериментировал — смешивал Sin colar и белый ром с другими веществами, пытаясь изобрести что-то более интересное и оригинальное. В результате, добавив кокосовые сливки Coco López, — бармен все-таки получил вкусный напиток, который быстро стал популярным во всей Европе. В 1978 году изобретение Рамона Мареро стало национальной гордостью в Пуэрто-Рико.
Именно Рамон Мареро определен автором коктейля, который занесен в список Всемирной Ассоциации барменов с 1961 года.
Еще встречаются утверждения о том, что напиток Пина Колада был придуман в 1820 году капитаном Роберто Кофресси в качестве мотивирующего снадобья для его команды — пиратов Карибского моря.
Пина Колада коктейль: рецепт в домашних условиях
Микс предлагается в двух вариантах: алкогольный и безалкогольный. Вкус имеет ненавязчивую сладость и легкость. В первой вариации белый ром чувствуется как оттенок и придает оригинальность. Подается в бокалах горблет, слинг или харрикейн, а относится к типу коктейлей лонг-дринк.
Коктейль Пина Колада: состав алкогольный
Для приготовления потребуется:
- 90 мл процеженного ананасового фреша (крайний вариант — обычный сок);
- 50 мл качественного белого рома;
- 30 мл кокосового молока или ликера Малибу;
- 20 гр. льда;
- 1 пластинка ананаса или вишенка для декора;
- 20 мл сливок (жирность не больше 13%) — для украшения (по желанию).
Если нет возможности приобрести кокосовое молочко или Ликер Малибу (30 мл) — то можно заменить следующим ингредиентом: 15 мл кокосового сиропа смешать с 15 мл сливок. Но сливки, жирность которых будет более 13%, — свернутся в сочетании с кислотой ананасового сока.
Как сделать коктейль Пина Колада
Вместо шейкера в домашних условиях можно использовать блендер. Напиток готовится в следующем порядке:
- Сок, ром и кокосовое молоко взбить до получения однородной массы.
- В бокал положить лед и добавить в него содержимое блендера.
- Сверху коктейля по желанию поместить взбитые сливки.
- Бокал задекорировать долькой ананаса или вишенкой.
- Пить небольшими глотками через трубочку.
Пина Колада безалкогольная в домашних условиях
Вкус безалкогольного шейка почти не отличается от варианта с ромом. А преимущество в том, что это возможность насладиться миксом для тех, кому противопоказано употребление алкоголя.
Состав коктейля безалкогольный
Для того чтобы сделать напиток, нужно:
- 100 мл ананасового фреша ;
- 50 мл кокосовых сливок;
- 20 мл сахарного сиропа;
- 50 гр. колотого льда;
- вишенка или долька ананаса для украшения.
Как сделать безалкогольную Пина Коладу
- В блендере до взбить сок ананаса, кокосовое молоко и сахарный сироп.
- Добавить лед и перемешать повторно до однородности.
- Полученное вещество из блендера перелить в бокал.
- Добавить украшение.
Коктейль Пина Колада алкогольный и безалкогольный имеют кремообразную шелковую текстуру. На курортах Карибского моря подаются в половинках кокосов или ананасов.
Собственноручно приготовленный вкусный шейк станет особенным сюрпризом для гостей и сделает вас креативным гостеприимным человеком в их глазах. Ведь это гораздо интереснее обычных однообразных привычных напитков и угощений.
Тропический коктейль “Пина колада”. Вариант 1-2
Добрый вечер, добрый вечер, добрый вечер!
Сегодня как и было обещано, представляю Вам два варианта приготовления коктейля “Пина колада”, ну или “Пинья колада”, если вы эстет)
Откуда здесь вариативность?
По iba в коктейль “Пина колада” необходимо добавить “Coconut cream” что переводится как “кокосовый крем” или “кокосовые сливки”, т.е. то, что крайне трудно достать (и судя по всему не только в России).
Именно из-за этого появилось несколько вариантов приготовления данного коктейля. Да что там, для упрощения его приготовления даже был изобретен ликер “Малибу”!
Итак, в этом посте мы рассмотрим варианты приготовления “Пина колада” с применением кокосового ликера “Малибу” и с применением кокосового сиропа.
Вариант с кокосовым молоком будет рассмотрен позже.
Изначально под названием “Piña colada” подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав напитка был включён ром.
Вполне возможно, что толчком к изобретению «Пина колада» в современном виде послужило распространение в 1940-х годах Пуэрто-Рико промышленно производимых кокосовых сливок Coco López.
По одной из версий, рецепт «Пина колада» родился в 1954 году в баре отеля Caribe Hilton в Сан-Хуане, хотя большинство версий называют местом рождения коктейля Пуэрто-Рико, в качестве времени изобретения коктейля фигурируют 1950-е, 1960-е и даже XIX век.
Напиток приобрёл огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико, в 1978 году «Пина колада» был объявлен национальным напитком Пуэрто-Рико.
В кодификацию IBA коктейль вошёл в 1961 году.
Популярности коктейлю прибавила песня Руперта Холмса The Piña Colada Song, которая возглавляла американские чарты на рубеже 1979 и 1980 гг.
По IBA рецепт таков:
30 мл белого рома;
90 мл сока ананаса;
30 мл кокосового крема(сливок).
Готовится со льдом в блендере.
ВАРИАНТ С ЛИКЕРОМ “МАЛИБУ”
Для приготовления понадобятся (пропорции я подбирал сам, вы можете варьировать их, если вам не понравиться исходный вариант):
1. Ром белый – 30 мл;
2. Кокосовый ликер “Малибу” – 30 мл;
3. Ананасовый сок – 80 мл;
4. Сливки – 10 мл; (жирностью МАКСИМУМ 20%, а лучше даже 10%. Даже 20% пытаются расслоиться и свернуться в ананасовом соке);
5. Бокал “Харикейн”;
Решил я его готовиться не в блендере со льдом, а в шейкере, и по вкусу очень хорошо получилось и вполне похоже на барные варианты.
Охлаждаем бокал, закидываем лед в шейкер, а тем временем,
отмеряем 30 мл рома, 30 мл “Малибу”, 10 мл сливок, 80 мл сока ананасового:
Чтобы шейкер охладился, а коктейль при этом не обводнился, собирем ром, малибу и сливки во второй части шейкера, отмерим сок, и потом (вылив предварительно стаявшую воду из шейкера), все одновременно зальем в шейкер:
Закрываем, трясем. Сливаем воду из бокала со льдом. Переливаем содержимое шейкера в бокал:
Оставляем немного места для украшения сбитыми сливками и коктейльной вишней.
Обычно его украшают еще ананасом и/или коктейльным зонтиком, но у меня с этим напряженка, так что я остановился на сливках и вишне. Получилось неплохо.
Что на счет вкуса:
Вкус очень хороший, не слишком молочный, не слишком сладкий. Хорошо чувствуется ананас и кокос. Все очень сбалансировано.
Но предупрежу, что вкус очень спокойный, не особо выраженный по сравнению с вариантом на сиропе.
Добавлю при этом, что аромат у “Малибу” также слабее, чем у кокосового сиропа.
В коктейле 12 градусов, но алкоголь при всем этом практически не чувствуется.
Я положительно отношусь к кокосу, и пожалуй этот коктейль стал одним из моих любимых.
ВАРИАНТ С КОКОСОВЫМ СИРОПОМ.
Для приготовления понадобятся:
1. Ром белый – 40 мл;
2. Кокосовый сироп – 20 мл;
3. Ананасовый сок – 100 мл;
4. Сливки – 10 мл; (жирностью МАКСИМУМ 20%, а лучше даже 10%. Даже 20% пытаются расслоиться и свернуться в ананасовом соке);
5. Бокал “Харикейн”;
Его также решил готовить в шейкере, а не в блендере.
Охлаждаем бокал, закидываем лед в шейкер, сами тем временем, отмеряем 40 мл рома, 20 мл кокосового сиропа, 10 мл сливок, 100 мл сока ананасового:
Таким же способом, как и в прошлом варианте собираем коктейль в шейкере, трясем, сливаем воду из бокала, переливаем туда коктейль:
Вставляем трубки, украшаем также, как и до этого:
Что у этого со вкусом?
С ним все в порядке. Чуть более выраженный аромат и вкус кокоса, баланс при этом в норме. Крепость примерно такая же, как и в предыдущем варианте, за счет изменения пропорций, около 12 градусов. Алкоголь также почти не чувствуется.
В целом коктейль отличный! Обязательно пробуйте.
Благо вариативность позволяет проще найти для него ингредиенты.
Кстати, оказывается кокосовое молоко и кокосовая вода это абсолютно разные вещи!
Кокосовою воду мне удалось достать в Турции, а кокосовое молоко “повезло” купить в “Карусели”. Почему “повезло” в кавычках? А потому что я купил испорченное кокосовое молоко, запах и вкус его был ужасен, а консистенция напоминала густой крем.
Вкус же кокосовой воды горьковатый, очень натуральный, насыщенный, будто только из кокоса. Он не похож ни на “Малибу”, ни на кокосовый сироп.
Кокосовое молоко (и его производные), кстати, изготавливается не из кокосовой воды, а из перетертой мякоти кокоса.
Так что, как только я достану нормальное кокосовое молоко, нас ждет еще вариант “Пина колады”.
Мне приехала барная ложка с пяткой и гейзеры, так что скоро будет Б-52!
А вот для олд фешена красивый стакан я все еще ищу..
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Коктейль Пина колада в домашних условиях: готовим «визитную карточку» Карибских островов
Пина колада– это слабоалкогольный коктейль, который уже давно стал легендарным и завоевал признательность во всем мире. Его родиной считается тропический знойный Пуэрто-Рико. В оригинальный состав входят такие компоненты, как ром, сок ананаса и кокосовое молоко. Такой напиток отличается необычным и ярким запахом, а так же мягким сбалансированным вкусом.
Сегодня его предлагают практически во всех барах по всему земному шару, а вариаций появилось великое множество, но все их отличает одно – простота и быстрота процесса приготовления, который можно легко реализовать в домашних условиях.
Калорийность напитка составляет около 170 ккал на 100 г, поэтому слишком часто его лучше не употреблять. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать пина коладу дома в разнообразных вариантах.
Классический рецепт Пина колада
Данная инструкция готовки знаменитого коктейля является основополагающей, ведь она разработана всемирной ассоциацией барменов.
- Ананасовый сок – 90 мл;
- Молоко кокосовое и белый или светлый ром – по 30 мл;
- Колотые кубики льда – 30 г.
Схема приготовления абсолютно простая: необходимо смешать все ингредиенты до однородного состояния. Профессиональные бармены делают это в шейкере, а дома с этой задачей прекрасно справится блендер. Готовый алкогольный коктейль разливается по высоким бокальчикам, которые заранее нужно охладить. В качестве украшения можно использовать дольки ананасика или коктейльную вишню. А трубочка и зонтик для коктейлей помогут полностью погрузиться в атмосферу летнего тропического рая.
Иногда ром заменяют водкой, при этом получается напиток под названием «Чи Чи», который имеет более ярко выраженный вкус алкоголя по сравнению с оригинальной версией.
Качественные компоненты иногда бывает довольно трудно найти, но их можно самостоятельно изготовить. Рассмотрим еще один рецепт коктейля Пина колада в классическом варианте, где некоторые составляющие как раз и готовятся своими руками, а способ подачи является оригинальным. Процесс готовки более трудоемкий, но в результате получаются свежайшие ингредиенты.
- Свежий кокос и ананас – по 1 шт;
- Сахарный сироп и свежевыжатый сок лайма – по 20 мл;
- Ром Бакарди белый – 50 мл;
- Лед колотый – 50 г.
- Кокосовый орех нужно аккуратно расколоть так, чтобы сверху снять небольшую «крышечку», а большую «чашу» оставить без повреждений;
- Жидкость слейте, но не выбрасывайте. Мякоть тщательно удалите маленьким ножичком, затем перетрите ее через металлическое мелкое сито, а остатки заверните в марлю и хорошенько отожмите. Объедините выделившееся молочко со слитой жидкостью;
- Взболтайте смесь и дайте ей немного настояться. Через некоторое время она разделится на 2 фракции. Ту из них, которая густая, соберите, отделите от общего количества 50 мл, смешайте с сиропчиком в отдельной посуде и перелейте в чашу блендера;
- Ананасную мякоть порежьте, затем пропустите через пресс, чтобы выдавить свежий сок. Отфильтруйте его через марлечку, отлейте 100 мл и добавьте к остальным компонентам в блендер;
- Сюда же выжмите сок лайма, засыпьте лед и долейте ром;
- Взбейте все составляющие до однородности и вылейте в «стакан» из скорлупы кокоса. Украсьте получившееся «блюдо» коктейльным зонтиком и кусочком ананаса, а так же вставьте трубочку.
Pina Colada с ликером «Малибу»
Данный вариант известного напитка особо популярен в России, так как качественное кокосовое молоко, входящее в состав оригинальной рецептуры, довольно проблематично отыскать. Ликер придает такому коктейлю яркий и приятный вкус, а сливочки смягчают алкоголь и придают нежности.
- Светлый ром, нежирные сливки и ликер Малибу – по 30 мл;
- Сок ананасный – 90 мл;
- Несколько кубиков льда.
Схема готовки аналогична предыдущему рецепту: все составляющие взбиваются с использованием блендера. Так же стоит обратить особое внимание, что продукт хоть и получается легким и вкусным, он содержит значительный процент алкоголя и может быстро привести к опьянению.
Безалкогольная Pina Colada
Данный вариант имеет еще одно название – Девственная пина колада. Такой напиток станет идеальным решением для тех, кто не употребляет алкоголь или не может выпивать, находясь за рулем, ведь ликер пина колада в состав не включается. Безалкогольное лакомство придется по душе и детям, которые смогут утолить жажду в знойный летний день.
- Сок ананасовый – 10 мл;
- Нежирные сливки (желательно 15%-й жирности) – 30 мл;
- Кокосовое молочко – 60 мл;
- Горстка сахарной пудры.
Готовим следующим образом:
- В чаше блендера смешиваем молоко кокоса, сок ананаса и примерно третью часть сливочек. Также можно производить процесс взбивания венчиком или миксером;
- Оставшееся количество сливок отдельно взбиваем с сахарной пудрой до образования кремообразной массы с однородной консистенцией;
- При оформлении и подаче стакан сначала наполняется жидкой составляющей, а сверху добавляются взбитые с пудрой сливочки. При этом будет отчетливо видно разграничение двух слоев коктейля.
Украсить десерт можно на свое усмотрение, например, присыпав сверху шоколадной стружкой.
Pina Colada с мороженым
Напиток, приготовленный по данной рецептуре, напоминает молочный коктейль, только алкогольный. Лед в состав не включается, так как уже имеется охлаждающий компонент. Мороженое можно брать любое, но без твердой составляющей: орехов, вафлей и т.д.
- Фреш ананасовый – 100 мл;
- Белый ром – 40 мл;
- Сливочный пломбир – 30 г.
Все ингредиенты взбиваются в блендере до однородности, как и в других рецептах. Полученной смесью наполняется высокий охлажденный бокал и украшается нанизанной на край долькой ананаса.
Это далеко не полный список рецептов популярного напитка. Можно экспериментировать с ингредиентами, придумывая сочетания тройки базовых компонентов с разнообразными видами сока или фруктов, например, бананом, яблоком, клубникой.
С чем пьется Pina Colada
Чтобы полностью раскрыть для себя многогранный вкус этого потрясающего напитка, нужно знать некоторые нюансы того, как пить, и с чем его подавать:
- Коктейль обычно подается в высоких бокалах объемом от 160 до 400 мл и относится категории «лонг дринк». Это означает, что его нужно пить не спеша, смакуя каждый глоток;
- Идеальное время для употребления – лето, так как в составе содержится большое количество льда, который освежает довольно продолжительное время;
- Оригинальный вариант подачи – в кокосовом орехе или ананасе со срезанной верхушкой;
- Пина колада в классической вариации обязательно пьется через соломинку. Более густые разновидности, содержащие мороженое или мякоть фруктов, избавляют от жидкой составляющей при помощи трубочки, а оставшуюся часть можно доесть длинной ложечкой как десерт;
- Коктейль подается в качестве аперитива или дополняется несладкими фруктами с легкой кислинкой;
- Из-за высокой степени калорийности с более сладкими десертами не сочетается.
Теперь вы знаете все тонкости приготовления, подачи и употребления знаменитого Карибского напитка и сможете порадовать им себя и близких, с легкостью приготовив его дома.