Компот из вишни без стерилизации

Компот из вишни на зиму без стерилизации

Напитки, закрытые в домашних условиях из свежих фруктов, получаются удивительно вкусными и полезными, сохраняют много витаминов, а еще напоминают о лете в холодную пору года. Особенно хорош вишневый компот, варить который следует научиться каждой хозяйке. Читайте, как правильно сделать такую заготовку.

Как сварить компот из вишни на зиму

Существуют специальные рецепты без стерилизации. Это означает, что саму заготовку можно сразу закатывать, не оставляя перед этим в кипятке. Однако банки, до того как сделать компот из вишни на зиму, стерилизовать все равно необходимо. Если вы собрались закрывать заготовки, то обязательно должны знать правила предварительной обработки тары. Кроме того, каждой хозяйке следует научиться правильно выбирать ягоды и другие ингредиенты для вашего напитка.

Подготовка банок для консервирования

Стеклянную тару следует подготовить к закатке. Выбирайте только целые банки без трещин, сколов. Помимо того, вам понадобятся крышки. Если вы используете металлические, то внимательно осмотрите их. Наличие следов ржавчины недопустимо. Тару необходимо стерилизовать одним из следующих методов:

  1. Вымойте банки, но не протирайте их, чтобы часть воды осталась. Поставьте их в холодный духовой шкаф и включите температуру 160 градусов. Держите банки там, пока с них не испарятся все капельки жидкости. Постоянно следите, чтобы они не перегрелись, иначе могут полопаться.
  2. В чистые банки налейте приблизительно по полстакана воды. Поместите их в микроволновку. Включите высокую мощность и стерилизуйте две-три минуты (смотря какой объем банок).
  3. Наберите большую кастрюлю воды. Поставьте ее на огонь и дождитесь закипания. Сверху положите какую-нибудь решетку и разместите на ней банки вверх дном. Стерилизуйте их над паром 10-15 минут.
  4. Если в вашем доме есть мультиварка, то наберите в ее чашу воды. Сверху поместите решетку для приготовления блюд на пару. Откройте крышку. Включите режим «Варка на пару». Когда вода закипит, поставьте банки донышком вверх. Стерилизуйте приблизительно четверть часа. Ту же процедуру вы можете повторить и в пароварке, если у вас она есть.
  5. В большую кастрюлю уложите деревянную доску (например, разделочную). Установите на нее банки. Пространство между ними заполните тканью либо капроновыми крышками. Залейте промежутки горячей водой по горлышки банок, поместите кастрюлю на плиту. Стерилизуйте их четверть часа с момента закипания.

Как правильно выбирать ягоды

Перед тем, как приготовить компот из вишни на зиму без стерилизации, надо подготовить все продукты. Самый важный ингредиент, от которого в наибольшей степени зависит вкус напитка – это ягоды. Несколько советов для того, чтобы консервация вишни на зиму гарантировано удалась:

  1. Берите спелые бордовые ягодки с маленькими косточками. Они должны быть очень ароматными и упругими, без повреждений. Лучше всего для компота подойдут сорта Софийская, Венгерская.
  2. По возможности, берите вишни с хвостиками. Отрывать их желательно непосредственно перед тем, как приступать к варке компота. Тогда напиток будет храниться гораздо дольше.
  3. Вишни прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами: малиной, клубникой, абрикосами. Можете добавлять в компот немного лимона.
  4. Не смешивайте разные сорта вишен в одной банке. Это может существенно ухудшить вкус напитка.

Вишневый компот на зиму без стерилизации с косточками

Есть много разных рецептов приготовления ароматного напитка. Можете даже сварить несколько вариантов компота из вишни на зиму без стерилизации, а затем выбрать понравившийся. Помните о том, что если вы не удаляете косточки из ягод, то это сокращает срок хранения напитка. Такой компот необходимо будет употребить в течение года после приготовления, иначе в нем начнут выделяться вредные для здоровья вещества.

Оптимальные пропорции ингредиентов

Перед тем, как закрыть компот из вишни на зиму без стерилизации, надо подготовить такие продукты для пары трехлитровых банок:

  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • вишни – 600 г;
  • вода – 5,4 л.

Приготовление сиропа для компота

Этот способ закатки самый простой. Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно вымойте ягоды, дайте им стечь в дуршлаге. Оборвите хвостики.
  2. Чтобы вишни дали побольше сока, проколите каждую из них зубочисткой.
  3. Заранее приготовьте и простерилизуйте тару и крышки. По ним разложите вишни. Засыпьте ягоды сахаром.
  4. Поставьте на огонь воду и дождитесь кипения. Залейте крутым кипятком банки, чтобы вишни с сахаром были полностью покрыты. Прикройте неплотно крышками, чтобы насытить сироп соком.
  5. Спустя 10 минут воду, которая осталась в кастрюле, опять закипятите. Разлейте ее, чтобы банки были максимально полными. Сразу же закрутите.
  6. Поставьте банки горлышками вниз, укутайте в теплое одеяло. Верните их в нормальное положение, когда остынут. До зимы храните вишневый компот в темноте. В погреб его убирать необязательно. Срок годности такого напитка составляет не более одного года.

Как закатать компот из вишни без стерилизации на зиму

В следующем рецепте используется больше ингредиентов. Благодаря их добавлению вы сможете сделать компот более освежающим и необычным. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • вишни – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 8 л;
  • лимонная кислота – 2 ст. л.;
  • свежая мята – 8 веточек.
  1. Помойте ягоды, обсушите их на бумажных салфетках и аккуратно оторвите хвостики. Переберите вишни и выбросьте подпорченные, гнилые.
  2. Смешайте воду с лимонной кислотой и сахаром, включите средний огонь и дождитесь, когда жидкость закипит. Постоянно помешивайте, чтобы все крупинки хорошо растворились.
  3. Распределите вишни по простерилизованным банкам. Залейте их сиропом, чтобы покрывал.
  4. Спустя четверть часа слейте сироп обратно в кастрюлю. Добавьте мяту и опять доведите всю жидкость до кипения. Вишни пусть остаются в банках.
  5. Когда сироп закипит, уберите его с плиты. Перед тем, как заливать банки жидкостью, нужно вытащить из нее сварившуюся мяту. Заготовку следует сразу же закатывать.
  6. После закрутки переверните ваш компот вверх донышком, поставьте под теплый плед на некоторое время. Когда он полностью остынет, уберите его в темное место. Желательно, чтобы там было очень прохладно.
Читать еще:  Голубцы в кастрюле

Видео: вкусные заготовки из вишни на зиму

Компот из вишни на зиму без стерилизации — простые рецепты с фото и видео

Нынче у нас вишни много уродилось. Собрала ведёрко войлочной вишни. Сделаю сегодня несколько баночек компота. Компот из вишни на зиму я делаю и в 3 х литровых банках на всю семью и в литровых, чтобы на один раз полакомиться. На днях я делилась рецептами вишнёвого варенья, сегодня заготавливаем компоты

Стерилизовать я не люблю, поэтому все мои рецепты не предполагают никакой стерилизации готовых компотов. Стерилизую только банки и крышки. Вишневые компоты закручиваю с косточками. Хранятся в подвале прекрасно всю зиму.

В компотах ассорти с вишней, особенно с войлочной, прекрасно сочетаются смородина, абрикосы, яблоки.

Я уже описывала свои любимые методы закатки компотов на примере компотов из абрикосов и клубничных компотов. Вы можете с ними ознакомиться при желании. Таким же способом я делаю компоты из всех ягод и фруктов. Банки не взрываются, в подвале хранятся отлично до нового урожая.

В этой статье:

Компот из вишни с косточками на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт с фото

Вот такая она, наша суровая сибирская вишня). Она немножко кисловата, поэтому буду сахара сыпать по три стакана. Это много, компот будет довольно концентрированный. Если же вишня сладкая, то нужно уменьшить количество сахара.

Что понадобится:

Вишня войлочная — 3,6 кг.

Сахар — 9 стаканов.

3-х литровые банки — 3шт.

Приготовление:

Банки тщательно мою. Ставим на огонь чайник с узким горлом, чтобы сверху на него ставилась банка вверх дном. Сразу кидаю в него три крышки для закатывания. Пусть они там покипят. Снимаю крышку с чайника и на него вверх дном ставлю банку. Так она кипящим паром отлично простерилизуется. Минуты 3 хватит для каждой банки.

В простерилизованные банки насыпаю сахар. По три стакана в каждую.

Теперь кипячу воду в большой кастрюле на 4 литра. Ягоды тем временем перебрала и ощипала хвостики. Примерно один литр ягоды насыпаю в большой дуршлаг и хорошенько мою в проточной воде. Далее дуршлаг с вишнями макаю в кипящую в кастрюле воду. Два или три раза опустила и даю стечь воде. Теперь эту ягоду аккуратно перекладываю в банку с сахаром. Повторяю эту процедуру ещё два раза с остальной ягодой. Готово. Ягодки ошпарены и закладены в банки.

В другой большой кастрюле уже закипает 10 литров воды, чтобы залить кипятком все три банки. Кипятка надо залить под завязку. Поэтому ещё кипячу чайник, так как немножко не хватило кипятка. Это не страшно, главное, что все банки полны до верха. Зову мужа, чтобы закатал крышки. Теперь каждую банку попереворачиваю с боку на бок, чтобы сахар растаял. После банки ставлю на крышки и закутываю одеялом. Так они будут остывать до завтрашнего дня. Потом опускаем компоты в подвал на хранение.

Как видите, рецепт очень прост. Ягоду мы не варили, только ошпарили кипятком, поэтому в ней сохраняются все витамины. И компот получается обалденно вкусный и приятного вишнёвого цвета.

Зимой откроете и убедитесь. Приятного аппетита!

Компот из вишни на зиму в литровых баночках — видео рецепт

Yulianka в этом ролике закатывает компот по такому же методу, как и я. Только она делает компот в литровых банках.

Компот из вишни на зиму заготовили. Благодарю всех, кто готовил его сегодня со мной вместе!

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить рецепт на своей странице!

Ароматный вишневый компот на зиму: быстрые рецепты на 3 л, 2л и 1 л банку

Вишневый компот сам по себе очень вкусный, а в сочетании с другими фруктами приобретает дополнительный вкус и аромат. Попробуйте заготовить на зиму компот из вишни по рецептам на 3 литровую банку, 2 л и на 1 литр, как удобнее.

Читать еще:  Макароны с яйцом

Компот из вишни с косточкой – быстро и просто

Это самый простой способ консервирования компота из вишни с косточкой на зиму в трехлитровых банках.

Понадобится на одну банку:

  • 700 грамм вишни
  • 200 грамм мелкого сахара

Как готовить без стерилизации:

Ягоду перебираем, выбрасывая испорченную и деформированную, отделяем веточки, убираем листики и другой мусор. Вишню промываем в двух водах, откидываем на сито, обливаем водой и даем ей стечь.

Бутыль, вымытую с содой, ополаскиваем проточной водой, стерилизуем над паром десять минут, крышку кипятим три минуты.

Ягоду засыпаем в бутыль, заливаем кипятком, выдерживаем пятнадцать минут. Слитую жидкость доводим до кипения.

В бутыль с ягодой высыпаем сахар, заливаем кипящим настоем, закатываем. Переворачиваем на крышку, укрываем, держим до остывания. Остывшие закатки выносим в подвал.

Ароматный напиток из вишни и клубники

Несложный рецепт компота из вишни и клубники мы приготовим достаточно быстро. С такой заготовкой можно надолго забыть про покупку вредных напитков.

Для заготовки напитка нам понадобится:

  • 300 грамм вишни
  • 200 грамм клубники
  • 250 грамм сахара
  • 2,8 литра очищенной воды

Консервирование начинаем с подготовки ягод. Их необходимо перебрать, промыть под краном, переложить в стерилизованную бутыль.

Воду доводим до кипения и заполняем тару с плодами. Через двадцать минут жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим пару минут.

Кипящий сироп заливаем в банку с фруктами. Закупориваем, укутываем. На следующий день закрутки спускаем в подвал.

Вишнево-сливовый компот без стерилизации

Предлагаю воспользоваться рецептом компота из вишни на зиму на 3 литровую банку, с добавлением слив.

Чтобы закрыть компот в 3 литровой банке, нам необходимо взять:

  • 300 грамм вишни
  • 200 грамм слив
  • стакан мелкого сахара
  • 2,7 литров фильтрованной воды

Чистую, перебранную вишню кладем в объемную посуду для варки. Сливы моем, удаляем косточки, мякоть разрезаем на несколько частей.

Подготовленный фрукт отправляем к вишне. Плоды засыпаем сахаром и даем настояться тридцать пять минут. Как только фрукты пустят сок, в них можно добавить воду и поставить на огонь.

На заметку! Заготавливая компот с косточками, не забывайте, что такая консервация не хранится больше года. По истечению срока годности напиток становится опасен для здоровья.

Варить компот необходимо при малом кипении десять минут. Готовый напиток наливаем в стерильную бутыль, укупориваем. После остывания под теплым одеялом, вишневый компот убираем в погреб.

Концентрированный компот в 1 л банке с сахаром

Предлагаю заготовить на зиму концентрированный компот из вишни, рецепт рассчитан на 1 литровую банку. Те, кто не любит слишком насыщенный вкус, перед употреблением могут развести напиток кипяченой водой.

На 1 л банку берем следующие составляющие:

  • 3 стакана некрупной вишни
  • стакан с небольшой горкой сахара
  • 0,8 литров очищенной воды

Целые, без видимых повреждений ягоды заливаем фильтрованной водой, даем постоять около тридцати минут.

Затем воду сливаем, вишню хорошо промываем под краном. Плоды раскладываем по стерилизованным баночкам.

Затем тару заполняем до верха кипятком. Через пятнадцать минут жидкость сливаем в ковш, кипятим и опять заливаем ягоды.

Настаиваем десять минут, сливаем, повторно даем закипеть. В банку всыпаем сахар и заливаем кипящей жидкостью.

Герметично завинчиваем. Для быстрого растворения сахара, закатки необходимо несколько раз перевернуть вверх дном. После укутать теплым покрывалом.

На следующее утро убрать в кладовую.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму вишневого компота.

Вишня без косточки – компот в банке, объемом 2 л

Заготовить вишню по данному рецепту не тяжело, даже количество продуктов можно менять. Например, если ягод положить меньше, тогда и компот будет не такой концентрированный. Сколько сахара добавить в заготовку, можете определить самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

Какие продукты понадобятся:

  • 500 грамм вишни
  • стакан сахара
  • 1,7 литра родниковой воды

Чтобы получить более насыщенный вкус компота из вишни, ягоды очищаем от косточек и помещаем в стерилизованную стеклянную тару.

В банку вливаем кипящую воду, накрываем крышкой.

Через двадцать пять минут жидкость сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Всыпаем сахар, кипятим пять минут. Горячим сиропом заполняем банку с ягодой, укупориваем. Заготовка должна находиться под пледом в течение суток.

Остывшую консервацию относим в погреб.

Микс из вишни и черешни на зиму – «компотное наслаждение»

Предлагаю приготовить в домашних условиях фруктовый микс. Сладкие плоды в ароматном компоте очень понравятся детям.

Необходимые продукты на 2 литра:

  • 300 грамм вишни
  • 300 грамм черешни
  • 200 грамм сахара
  • 1,5 литра очищенной воды

Для компота отбираем только целые, не поврежденные ягоды, убираем мусор, обрываем веточки. Плоды тщательно промываем под краном, выкладываем на кухонную салфетку, для удаления лишней влаги.

Чистую стеклянную тару обрабатываем кипятком, закладываем фрукты.

В кипящую воду всыпаем сахар, даем жидкости покипеть две минуты. Кипящим сиропом заполняем банку до верха.

Читать еще:  Как вкусно потушить кабачки с овощами на сковороде: рецепт с фото

Консервация должна стерилизоваться на протяжении двадцати минут. Для этого на дно объемной кастрюли укладываем ткань.

Заполняем емкость на третью часть теплой водой, аккуратно погружаем заготовку, банку прикрываем крышкой. Процесс стерилизации начинается после закипания воды.

По истечению данного времени заготовку герметично укупориваем, остужаем при комнатной температуре. Для дальнейшего хранения закупорку относим в подвал.

Выберите для себя подходящие рецепты компота из вишни на зиму с добавлением различных ягод, и запаситесь полезными напитками впрок.

Вишневый компот на зиму без стерилизации

Есть простой рецепт домашней заготовки на зиму из вишни, ни грамма не уступающий основному (его близнец без стерилизации) – вишневый компот. Но многие, относящиеся ко всему, что они делают достаточно ответственно, стараются делать классику – со стерилизацией.

Приготовивший многие рецепты компотов утверждаю, что тепловая обработка лишь продлевает хранение, но не настолько, чтобы на этом зацикливаться, поэтому компот из вишни приготовим без стерилизации. Я думаю, года Вам хватит, чтобы откушать его и не одну баночку. Это гарантированный срок хранения, далее вкус несколько ухудшается из-за косточек.

Как на зиму без стерилизации по рецепту приготовить вишневые компоты (с косточками и без косточек)

На закрутку рецепта выбираем целые спелые вишни с косточками и без таковых, которые удаляем ручным приспособлением. Моем, удаляем плодоножки и наполняем ягодами 2-х и 3-х литровые банки по плечики. Готовим сироп, состоящий из 1 л воды и 0,5-1,2 кг сахара. Такой большой разброс соответствует лишь Вашим вкусовым ощущениям и не влияет на хранение продукта.

Нагреваем сироп и кипящим заливаем в стерилизованные сухие банки на 5-6 минут. Сливаем его, вновь нагреваем и наполняем банки до упора, чуть переливая за край. Банки немедленно закатываем лакированными крышечками (тоже стерилизованными), переворачиваем горлышком вниз и охлаждаем сутки.

Рецепт вишневого компота содержит уйму железа и магния, является классикой таких заготовок, как, впрочем, яблочный с клубничным, а сам продукт прекрасно утоляет жажду и поднимает настроение.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Опубликовать запись в социальных сетях

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

Я придерживаюсь мнения, что кулинария это такая наука, которая требует полёта фантазии. Хороший повар – это поэт, музыкант, художник, всё в одном лице. Даже изменение настроения или музыка различных стилей способны изменить вкус и качество блюда. Это доказано учёными. Что касается Вашего рецепта, то просто БРАВО. Замечательный вишнёвый компот получается.

Все мы любим вишневый компот, а особенно открыть баночку в холодную зиму и вспомнить о лете! Спасибо за отличный рецепт!

Вишня – ягода солнца. Красивая, яркая, а какая-же она сочная. Люблю их только переспевшие, что-бы были не сильно кислыми. А вообще черешня – это моя страсть. В ней очень много витаминов, просто несчесть. В вишне тоже не меньше, а то и больше. Кумарин, содержащийся в плодах вишни, является веществом, понижающим свертываемость крови. Благодаря этому свойству вишни, ее применяют как средство профилактики некоторых осложнений артериального атеросклероза. В качестве профилактики, а также лечения малокровия используют вишню из-за сочетания в ней таких полезных веществ, как магний, железо, кобальт, пигменты и витамины В1, В6, С. Известна также способность вишни к выведению из организма азотистых шлаков. Сок вишни не только прекрасно утоляет жажду и повышает аппетит, но и применяется при артрите, заболеваниях психики, как отхаркивающее и мягкое слабительное. Последние исследования выявили, что в вишне содержится эллаговая кислота, которая блокирует развитие раковых клеток, а, следовательно, предотвращает рост и развитие раковых опухолей. Содержание в плодах вишни антоцианидинов провоцирует снижение в организме содержания мочевой кислоты. В качестве профилактики подагры показано регулярное употребление вишни, которое многократно снизит риск развития этого заболевания. Вишню по-другому еще называют сердечной ягодой из-за ее благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему организма. Р-витаминоактивные дубильные вещества в сочетании с аскорбиновой кислотой и пигментами, содержащимися в плодах вишни, способствуют укреплению кровеносных капилляров, повышению их тонуса, а также снижению высокого артериального давления. То же сочетание полезных веществ в вишне делает организм человека более устойчивым к неблагоприятным факторам воздействия окружающей среды, в том числе к повышению радиационного фона.Медицинские исследования установили, что у людей подверженных сердечным заболеваниям, в чей рацион регулярно входили ягоды вишни, заметно снижена частота и сила сердечных приступов.
Не рекомендуется употреблять в пищу вишню людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, ожирением, хроническими воспалительными процессами в легких, а также тем, кто склонен к поносу. Семена, которые находятся в косточках вишни, ядовиты, но в некоторых небольших количествах способствуют избавлению от почечнокаменной болезни и подагры, дозы и схема приема должны быть разработаны врачом. Спасибо вам за рецепты.

Вишня зимой в любом виде чудо, как хороша! И компот очень любим

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector