Голубцы в кастрюле
Голубцы в кастрюле
Кто то говорит, что голубцы – трудоемкое блюдо, поэтому оно довольно редко появляется в семейном меню. А вот у меня как раз наоборот. Меня совсем не напрягает процесс готовки, и каждые две недели моя семья наслаждается вкуснейшей едой. Благо, все эти самые голубцы любят и нос не воротят. Кстати, если вы вдруг понимаете, что приготовили слишком много, то всегда можно их заморозить, поскольку голубцы легко ее (заморозку) переносят, практически ничего не теряя.
Отделять листья от кочана можно двумя способами. Первый и традиционный – отваривать капустную голову целиком, периодически снимая листы. Ну и второй, можно сказать новомодный – это размягчать в микроволновой печи.
Вторым способом я пользуюсь только когда начинается ранняя, весенняя, нежная капуста.
И, вот казалось бы, поставил кочан, включил микроволновку и отдыхай себе. Но вот мне ближе отваривание. И ничего оно меня не напрягает, и кладу я тряпочку, чтобы никакая вода не растекалась, и пальцы я не обжигаю, и всё это привычно, посему пойду именно от этого способа.
Голубцы – это одно из тех блюд, где вполне себе уместно проявить фантазию. Их можно сделать из пекинской капусты или, например, савойской, постные, овощные и грибные. Можно делать так, что эти голубцы прекрасно впишутся в меню вашего ребенка и даже совсем маленького, только начинающего приучаться к взрослой пище. Мои – скорее последние, и не потому, что у меня маленькие дети, а потому, что это, наверное, самый здоровый вариант.
Хотите повкуснее, а значит и пожирнее? Тогда все обжаривайте. И сами голубцы, после того, как завернете и перед тем, как поставить их тушить, и лук, который будете добавлять в фарш, и морковь, которая будет прослаивать наши голубцы. В этом случае получится жирно, наваристо, да-да невероятно вкусно, поскольку с обжаркой всегда вкуснее.
Такие голубцы я всегда кушаю у моей мамы. А потом мучаюсь изжогой. Но они невероятно вкусные 🙂
- Общее время готовки – 2 часа 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 45 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 70 ккал
- Количество порций – 9 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить голубцы в кастрюле
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг
- Свинина – 400 г
- Говядина – 300 г
- Лук репчатый – 180 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Рис – 60 г
- Петрушка – 1 ст.л.
- Бульон – 200 г
- Помидор – 350 г
- Морковь – 120 г
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Приправа – 0.5 ст.л. сухих прованских трав.
- Тыква – 80 г по желанию.
- Помидор – 80 г по желанию.
- Сметана – по вкусу
Приготовление:
Начинаем с капусты. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Воду лучше подсолить. У капусты, вокруг кочерыжки, делаем глубокие надрезы. Если это домашняя капуста, то кочерыжку вынуть, очистить и съесть. Мне супер вкусно! Если же нет, то можно выбрать ее и выкинуть или же оставить в кочане – она вроде как и не мешает. Для чего все это делать? Чтобы листья ничего не держало.
Капусту поместить в кастрюлю. Вода должна доставать практически до верха. Довести до кипения и варить под крышкой на малом огне минут 15.
Время варки зависит от сорта капусты. У меня тяжелая, очень плотная капуста. Свежей, с более нежными листьями, хватит и 5 минут. Всё, заглянем под крышку и попробуем снять вилкой лист. Обращайте внимание на то, как они (листья) расположены. Снимайте именно те, которые верхние на данный момент.
Мои через 15 минут прекрасно отходили от кочана. Снимаю примерно 4 листа, кладу их в рядом стоящую миску, закрываю кастрюлю крышкой и варю капусту еще минут 10. Процедура повторяется – открыть, убрать пару-тройку листьев и варить дальше.
Вам не надо стоять над кастрюлей. Очень удобно, если в наличии таймер. Завели на 10 минут и, пока не прозвенит, занимайтесь своими делами.
Рис промыть, залить водой и отварить почти до готовности, минут 5-7. Оставшуюся воду слить.
Займемся фаршем. Я покупаю именно мясо, на базаре, тут же его перекручиваю и у меня уже прекрасный мясной фарш, а не то, что могут подсунуть уже в виде готового фарша, неизвестно из чего сделанного. Это могут быть любые сочетания – можно добавить куриный фарш, можно только свинину.
Мой фарш постный, жира там минимум, поэтому для сочности я кладу туда не только лук и чеснок, но и помидор, тыкву или цуккини. Морковь там тоже хороша. Но она у меня будет в прослойке, посему фарш без нее.
Очистить лук, чеснок и тыкву. У томата удалить плодоножку. Выкладываю в блендер порезанный на 2-4 части репчатый лук, чеснок, кусочки тыквы и помидора, наливаю грамм 50 воды (легче будут измельчаться) и включаю блендер. Секунд через 15-20 всё готово! Если у вас нет блендера, то тогда лук, чеснок и помидор измельчить ножом, а тыкву можно потереть на терке.
Выкладываем в миску фарш, овощи, хорошенько солим, перчим, добавляем любимые приправы. У меня это измельченная свежая петрушка и смесь сухого майорана, тимьяна и базилика.
Далее добавляем рис и всё хорошенько перемешиваем. Пробуем и регулируем на соль-перец. Если вы добавили всё то, что добавляла я, то фарш получится довольно ярким и “веселым”. В смысле, по цвету.
У листьев срезаем толстую часть – утолщение, находящееся сверху.
По центру, немного отойдя от края, выкладываем немного фарша, этакую котлетку.
Согните на фарш край, а также правую и левую часть листа.
Сделайте пару оборотов и голубец готов.
Да, еще немного о капусте. У меня снялось около 18 нормальных таких листьев, но кочанчик-то еще остался. Я разбираю до конца все листья, удаляю твердую часть и после выкладываю на дно кастрюли, в которой будут тушиться наши голубцы.
Морковь очистить и потереть на терке.
Дно кастрюли выложить оставшимися листьями капусты (после тушения они тоже будут вкусными). Сверху присыпать частью моркови и, например, положить дольки помидора.
Далее плотным слоем выкладываем часть голубцов и присыпаем частью тертой моркови.
И так до конца. Кастрюля должна быть не маленькой, от края до голубцов должно оставаться несколько сантиметров. Моя – на пределе, лучше немного побольше.
Сверху оставшаяся морковь.
Соус у меня простейший. Вырезать у помидоров плодоножку или взять уже консервированные помидоры в собственном соку. В блендер выкладываем томаты и мельчим до однородности. Перелить их в миску, добавить томатную пасту, грамм 150 бульона (беру воду, в которой варилась капуста), соль, перец и всё перемешать.
Далее смотрите, опять же, если дома есть. аджика – пару ложек в соус. У меня осталось несколько кусочков маринованного в масле сладкого перца, его тоже перекрутила и вместе с небольшим количеством масляного маринада (ложки 4) добавила в соус. А вот сметану не кладу, это уже каждому порционно, в тарелку.
Сверху на голубцы выливаем наш соус, ну и я еще уложила лист сельдерея, поскольку он у меня с огорода, свой, а значит используем! Если нет, то и не надо.
Довести до кипения и варить под крышкой на малом огне примерно полтора часа. Опять же, всё зависит от вашей капусты. Минут через 20 проверьте. Возможно, если капуста совсем молоденькая, голубцы уже будут готовы.
Где-то в середине тушения обязательно попробуйте соус – он не должен быть пресным. Если что, то добавьте еще соли. Всё-таки, как я ни стараюсь уменьшить количество соли в рационе, пресные голубцы – не вкусные голубцы.
Еще пару слов о детках. Ребенку можно такой голубец вместе с небольшим количеством соуса просто перемолоть в блендере, получив этакую голубцовую кашу. Ну, а если он у вас уже прекрасно жует, то просто порезать (подавить вилкой). Да, это не презентабельно, но очень по детски 🙂
Всё, подавать с соусом и сметаной. Если они вам надоели, то заморозьте. Соскучились – достали.
Как вкусно приготовить голубцы в кастрюле
Голубцы – блюдо, которое не может оставить равнодушным ни одного человека. Сочная, мясная начинка, нежная капуста, вкусная подливка – главные составляющие настоящих голубцов. Научиться делать их может каждый человек, но с первого раза может получиться далеко не у каждого. Немного терпения, практики и четкое соблюдение инструкций – залог успеха.
Как выбрать капусту
Приготовление голубцов – довольно трудоемкий процесс, к которому следует подготовиться морально заранее. Одно из самых трудных подготовительных этапов – выбрать хорошую капусту и разобрать ее на листья.
Такая капуста более нежная и вкусная, готовится быстро и так же легко разбирается. Ее запах должен быть приятным, а листики должны иметь привлекательный внешний вид, без темных точек, пятен и других повреждений.
Для приготовления голубцов, лучше всего выбирать капусту среднего размера, с которой проще работать, весом не менее 1 килограмма.
Как правильно снять листья
Одно из самых нелюбимых занятий многих хозяек в процессе приготовления голубцов — это снятие капустных листьев с кочана. Это можно сделать несколькими способами:
- заморозить в морозильной камере и потом разморозить;
- запечь в микроволновке;
- отварив в подсоленной воде.
Для самого последнего способа необходимо подготовить большую кастрюлю, в которой поместится полностью весь кочан.
- С капусты удалить поврежденные и плохие листочки, сделать возле кочана надрезы, чтобы листики быстрее и проще отделялись;
- Воткнуть вилку в середину кочана, чтобы с овощем было проще работать;
- Закипятить 4 литра воды, добавить туда столовую ложку соли, поместить капусту в кастрюлю, пока не начнут отделяться первые листики;
- Кочан достается из воды, листики снимаются, а капуста помещается обратно в кастрюлю и так повторяется до тех пор, пока все хорошие листья не будут оделены;
- Листья остужаются, а жесткая часть по серединке аккуратно срезается ножом.
С помощью этого простого способа можно легко и быстро подготовить листья для голубцов. Занимает весь процесс совсем немного времени и минимум усилий.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
капуста – | 1 штука |
фарш (свинина и телятина) – | 1 килограмм |
отварной рис – | 1 стакан |
яйцо – | 1 шт. |
помидор – | 1 шт. |
морковка – | 1 шт. |
луковица – | 1 шт. |
зелень (укроп и петрушка) – | по вкусу |
масло растительное – | для обжарки |
лавр – | 2 листа |
соль, перец – | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 93 Ккал |
Вкусные и очень сочные голубцы – блюдо, которое очень любят во многих семьях не только взрослые, но и дети. Готовятся они в кастрюле довольно быстро.
Процесс приготовления классических голубцов в кастрюле знаком многим:
- Из кочана капусты снимаются листья и готовится начинка в глубокой емкости. Для нее необходимо смешать половинку мелко нарубленного лука, фарш, отварной рис, зелень, специи, соль и сырое яйцо, все перемешивается;
- На охлажденные листья выкладывается шарик начинки и аккуратно заворачивается в виде рулета;
- На дно кастрюли необходимо положить несколько листов капусты, а сверху на них голубцы;
- Подготовить заливку: остатки лука и помидор порезать кубиками, морковку натереть;
- На горячую сковородку, смазанную растительным маслом выложить овощи, перец молотый, соль, лавровые листья и протушить под закрытой крышкой 10 минут, время от времени помешивая;
- Овощи выкладываются сверху на голубцы, добавляется вода, так чтобы она не доходила на 2 сантиметра до верхнего слоя и все тушится 40-50 минут.
Этот рецепт очень простой, а блюдо получается очень сочным, вкусным и сытным.
Диетические голубцы с овощной начинкой
В отличие от классических голубцов, овощные более полезные и легкие. Они подходят для вегетарианского и диетического питания, а также в пост. Готовить это блюдо довольно быстро и легко, а в качестве начинки можно смело выбирать любимые овощи.
- капуста – 1 штука;
- 1 луковица;
- 50 грамм лука-порея;
- 1 морковка;
- 100 грамм шампиньонов;
- 50 грамм капусты брокколи и савойской;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- мука- 1 столовая ложка;
- масло подсолнечное;
- 3 столовые ложки сметаны;
- перец молотый;
- соль;
- отварной рис – 3 столовые ложки;
- 2 лавровых листа.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 80 ккал.
Диетические голубцы очень вкусные и питательные. В них содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Перед приготовлением блюда, необходимо подготовить капустные листья, а сделать начинку и сформировать рулеты можно очень быстро.
- Для голубцов необходимо, прежде всего, приготовить начинку. Морковку помыть, почистить и натереть на терке, лук, лук-порей, брокколи, савойскую капусту и грибы мелко порезать, выложить на горячую сковородку с подсолнечным маслом и потушить 10 минут;
- В овощную смесь добавить отварной рис, специи и соль, все хорошо перемешать;
- Из капустных листьев и начинки сформировать голубцы;
- В кастрюлю положить муку, сметану, томатную пасту, 2 стакана воды и все перемешать, выложить в соус рулеты и 30 минут тушить на среднем огне.
Такие голубцы очень полезные и еще восхитительно вкусные. Начинки могут быть самыми разными, поэтому каждый раз, можно радовать своих родных и близких оригинальными голубцами.
На чем настоять самогон, чтобы придать напитку мягкость и интересный вкус.
Можно ли прожарить картошку в мультиварке? Попробуйте приготовить это блюдо с помощью этой чудо-техники.
Вареная скумбрия в луковой шелухе — этот рецепт вам точно стоит попробовать.
Советы кулинаров
Приготовление голубцов в кастрюле – занятие, с которым сложно идеально справиться с первого же раза. Отделить листья, сделать сочную начинку, сформировать рулеты, которые не развалятся во время приготовления – с этим справится не каждый.
Чтобы голубцы получились небольшого, аккуратного размера, необходимо выбирать капусту среднего размера. Если она будет очень большой, то конвертики будут размером с тапочек.
В капустные листья лучше всего не заворачивать слишком много начинки, примерно одну десертную ложку. Такие голубчики будут очень аккуратными и привлекательными. Чтобы голубцы случайно не пригорели, лучше всего выложить на дно кастрюли обрезки листьев.
Подавать блюдо лучше всего с вкусной сметаной и свежей зеленью.
Голубцы – блюдо, которое не может оставить равнодушным ни одного человека. В нем очень много полезных и важных для организма человека витаминов и микроэлементов. Приготовить это блюдо не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Правильно выбрав капусту, приготовив вкусный фарш, сделав аккуратные конвертики, можно порадовать всех родных и близких вкусными и восхитительными голубцами.
Как приготовить голубцы
Как приготовить голубцы правильно? Прежде чем экспериментировать, предлагаю освоить классический вариант.
Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, хотя их аналоги можно найти практически в любой национальной кухне. Существуют исторические свидетельства, доказывающие, что капустные листья использовали в качестве «обертки» для мясного фарша еще в Древней Греции. С тех пор рецепт не особенно изменился: это все та же белокочанная капуста, все тот же мясной фарш и все та же технология тушения.
Сегодня можно встретить массу вариантов приготовления голубцов – с использованием савойской и пекинской капусты, с грибами и гречкой, в духовке и с предварительным обжариванием на сковороде. Чтобы перейти на «продвинутый» уровень и позволить себе кулинарные эксперименты, стоит разобраться, как готовить голубцы в классическом варианте. А классический вариант — это голубцы с мясом и рисом в капусте.
На этой странице вы прочитаете о том:
Для облегчения понимания — рецепт голубцов пошагово с фото.
Ингредиенты
Для приготовления голубцов вам понадобится:
- 2 кочана капусты среднего размера;
- 1 кг мяса (свинина, говядина, курица или их комбинация);
- 1 стакан риса;
- 2-3 моркови среднего размера;
- 2 большие луковицы;
- растительное масло для обжарки овощей;
- соль, перец по вкусу;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- сметана для подачи
Как приготовить голубцы из капусты с мясом и рисом
Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.
На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.
Капустные листья для голубцов
Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.
В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.
Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.
При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.
Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.
Фарш для классических голубцов
Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки.
Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.
Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.
В миску с фаршем выкладываем рис.
Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» — довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.
Морковь очищаем, натираем на терке.
Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.
Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.
На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.
Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.
На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости.
Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.
Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука. В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.
Лепка голубцов
Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.
Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.
Приготовление голубцов в кастрюле
Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.
Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.
Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.
Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!
И еще о приготовлении голубцов
Голубцы вполне могут стать произведением искусства, если подойти к их приготовлению с душой. Смешивая продукты для фарша, старайтесь вложить в этот несложный процесс максимум усердия – и, как ни странно, тогда начинка будет особенно вкусной. Сворачивая капусту, следите за тем, чтобы все было ровно и аккуратно – и тогда внешний вид принесет особое визуальное удовлетворение, которое прямым образом усилит удовольствие, получаемое от самих голубцов. Подавайте еду на красивой посуде – и самое простое кушанье станет праздничным.
Кстати, в западных регионах Украины с помощью этого нехитрого блюда до сих пор проверяют готовность девушки к семейной жизни: считается, что, если молодая женщина не умеет делать голубчики размером с мизинец, если ей не удается быстро приготовить огромную бадью с завернутым в капустные листья мясным фаршем, если ее голубцы в процессе тушения разворачиваются или, что еще хуже, распадаются, не видать ей хорошего жениха как подснежников в январе. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши голубцы всегда будут идеально вкусными!
Голубцы с фаршем, рисом и капустой в кастрюле: рецепт пошагово с фото
Голубцы можно приготовить в сковороде, в духовке, в мультиварке и в кастрюле. В каком случае их готовят в кастрюле? Как правило, тогда, когда готовится большая порция, которая не поместится в сковороду. А в кастрюле их можно уложить в несколько слоев, но перемешивать, чтобы не допускать пригорания в таком случае мы не сможем, так как будет риск повредить заготовки. Значит, нам нужна кастрюля с толстым дном и стенками. Обычные алюминиевые и эмалированные не подойдут. Идеально использовать чугунный казанок или современную кастрюлю из нержавеющей стали. Кроме того, есть один «секрет» — на дно кладут листья капусты, которые предохраняют нижний ряд голубцов от пригорания. Именно этим мы с вами сегодня и займемся — приготовим вкусные и нежные голубцы с мясным фаршем и рисом в кастрюле. Вы сможете все подробно и пошагово, с фото, увидеть в нашем рецепте.
Пошаговый рецепт голубцов с фаршем и рисом в кастрюле
Перед тем как готовить, обратите внимание на такие секреты опытных хозяек:
- Если вы купили мясо без жировых прослоек, то добавьте в фарш больше растительного масла, чтобы голубцы были сочными.
- Томатный сок можно заменить пастой или помидорами в собственном соку. Они придают блюду легкую, приятную кислинку.
- Если вас интересует, как готовить в кастрюле замороженные голубцы, то технология точно такая же. За исключением того, что вы пропустите первый этап, все вплоть до укладывания заготовок в кастрюлю. Все, что вам нужно — это разморозить полуфабрикат и готовить его по нашей инструкции.
Что нам понадобится для голубцов:
- мясо для фарша – 700 г;
- рис – 2 ст.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- свежая белокочанная капуста – 1,5 кг;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- томатный сок – 1 ст.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошек – 4-5 шт.
Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле
- Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками. Морковь чистим, натираем на средней терке.
- В чугунный казанок или кастрюлю с толстым дном отправляем нарезанный лук, наливаем подсолнечное масло и тушим все на среднем огне.
- Когда лук станет мягким, добавляем натертую морковь. Перемешиваем овощи, тушим их вместе до мягкости моркови.
- Лук и морковь стали мягкими, настало время добавить томатный сок или томатную пасту. Я предпочитаю сок, который заготавливаю летом.
- Выбирая мясо для голубцов, отдайте предпочтение кусочку с прослойками жира. Свиная грудинка – лучший вариант для голубцов. Нарезаем ее на маленькие кусочки. Можно перекрутить через мясорубку, но я предпочитаю делать рубленое мясо. Т.е. нарезаю его очень мелко, а потом рублю ножом.
- Соединяем овощи с мясом, солим, добавляем перец. Перемешиваем фарш.
- Рис заливаем холодной водой, промываем несколько раз.
- Соединяем рис с овощным фаршем. Солим по вкусу, перемешиваем.
- Фарш для голубцов готов. Осталось подготовить листья капусты.
- От мягкости капустных листьев зависит простота и легкость формирования голубцов. Чем листочки тоньше, тем проще будет сделать блюдо. Разделим вилок капусты на листья, для чего срежем у кочерыжки небольшую часть – самую грубую и толстую.
- Наливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения, насыпаем ложку соли. Опускаем вилок капусты в кипяток и варим пару минут, пока верхние листочки не начнут легко отходить от кочерыжки.
- Складываем листья в миску, даем остыть. Горячую капусту можно разложить на столе, а потом сложить в миску, или использовать для этого широкую разделочную доску.
- Разделим листья на кусочки подходящего размера. Не забудьте срезать ножом наиболее грубые, толстые участки.
- Выкладываем чайную ложечку фарша на лист капусты.
- Заворачиваем края листка, чтобы фарш был закрыт с двух сторон.
- Сворачиваем голубец трубочкой или конусом. Так как заготовки капусты не одинаковые, то готовые изделия имеют разную форму.
- Дно посуды, в которой планируется варить голубцы, покрываем листьями капусты. Это нужно для того, чтобы нижний слой не пригорел.
- Выкладываем изделия одно за другим в кастрюлю, наполняя ее до верха. Пару листочков лаврового листа нужно положить между заготовками – это придаст особый аромат блюду.
- Заливаем голубцы крутым кипятком, разбавленным томатным соком в соотношении один к одному. Ставим кастрюлю на огонь, доводим подливу до кипения. Уменьшаем нагрев, варим на медленном огне. Что касается того, сколько готовить голубцы по времени, то у меня на данное количество ушло 2,5 часа томления Затем снимаем кастрюлю с конфорки, оборачиваем ее толстым махровым полотенцем или пледом и оставляем так на пару часов, чтобы голубцы подольше потомились в остаточном тепле.
В результате у нас получатся фантастически вкусные голубцы. Они нежные и просто тают во рту! Подайте это сытное блюдо со сметанным соусом, для приготовления которого добавьте в стакан сметаны столовую ложку мелко рубленой зелени.
Вкусное, ароматное блюдо готово, приятного аппетита!