Кофе латте

В чем разница между латте и капучино?

В мире есть 2 типа людей: одни любят латте (кофе латте), другие предпочитают капучино. Эти напитки являются двумя самыми популярными и в России.

Почему так сложно отличить эти два напитка? Факт, что у них есть буквально те же самые ингредиенты — эспрессо, молоко и пена. К сожалению, в разных заведениях, баристы не всегда соблюдают правильные пропорции в их приготовлении и вкус может ввести вас в заблуждение при принятии решения о выборе напитка в следующий раз.

Основные отличия

По сути, эти напитки отличаются лишь технологией приготовления и соотношением ингредиентов. Капучино – это разновидность кофе, а латте – это кофейный напиток. Следовательно, пропорция кофе в капучино больше, относительно общего объема напитка, чем в латте. Это значит, что капучино чуть более крепкий.

Один очень простой способ запомнить это — перевести слово латте с итальянского: это просто означает «молоко». На самом деле, во многих итальянских барах, если вы просто закажете латте, они дадут вам стакан молока, а вот кофе-латте на самом деле то, что вы хотите. Возьмите на заметку, если поедете заграницу!

Отличие №1: Пропорции

Капучино 1/3 эспрессо (или крепкого кофе), 1/3 горячего молока, 1/3 взбитой молочной пены

Латте 1/3 эспрессо, 4/6 горячего молока, 1/6 взбитой молочной пены.

Ингредиенты: Латте (объем: 250-350мл) Капучино (объем: 150-200мл)
Эспрессо (кофе) 1 часть (1/3) 1 часть (1/3)
Горячее молоко 6 частей 3 части
Молочная пена 1 часть 2 части

Способ приготовления напитков схож:

  • Сначала наливают эспрессо (кофе)
  • Затем вливают горячее молоко, нагретое до температуры

70%

  • Далее взбивают пену
  • Отличие №2: Молочная пена

    Есть отличие объеме и типе молочной пены: в капучино она должна быть гуще и плотнее, по сравнению с более легкой пеной латте. В капучино пены в 2 раза больше, чем в латте.

    Отличие №3: Способ подачи

    Латте. Подаётся в стеклянном бокале объемом 250-350 мл с ручкой из термостойкого стекла для подачи горячих напитков. Также может подаваться и в обычной чашке. Температура кофе при подаче в обоих случаях должна составлять 60–70 градусов. Примечательно, что при вливании взбитого молока в чашку образуются узоры. Техника рисования узоров называется латте-арт.

    Капучино. Для того чтобы получить лучший баланс эспрессо и молока, капучино подают в чашках ёмкостью от 150 до 180 мл. Лучше, чтобы форма чашки немного расширялась к верху, чтобы молочной пены хватило на весь объём кофе.

    Какое добавляют молоко в капучино и латте?

    Тема выбора определенного молока для приготовления напитков может показаться не значимой, но использование правильного типа молока в определенном рецепте напрямую влияет на вкус. Здесь важно обратить внимание на количество белков в молоке, а не на жирность. От этого будет зависеть консистенция:

    • мало белка в молоке: пена воздушная, сухая
    • много белка в молоке: пена густая и тягучая
    • густая пена получается из пастеризованного (сырого) молока

    Чтобы получить молочную пену, вам нужно использовать паровую палочку эспрессо-машины или специального молочного пенообразователя. Пенообразующее устройство вдувает пар в молоко, нагревает его и включает в себя воздух. Основное различие между различными вспененными видами молока — это количество пузырьков.

    Содержание белков на 100 грамм молока разной жирности:

    Козье молоко – 3г

    Соевое молоко – 3г

    Опытные бариста предпочитают использовать процент белка от 2,8 до 3,8%.

    Напитки на основе Эспрессо

    Все напитки в кофейнях — это смесь двух основных ингредиентов, эспрессо и молока. По этой причине они также называются напитками на основе эспрессо. Некоторые рецепты требуют дополнительных ингредиентов, таких как какао, шоколад, лед, сахар, ваниль и т.д. Эспрессо и молочные напитки отлично подходят для людей с чувствительным желудком, потому что молоко тонизирует кофе. Эспрессо-напитки обычно готовят с использованием профессиональной эспрессо-машины, которые используют в кофейнях. Тем не менее, вы можете сделать свой латте или капучино, используя кофемашину с нужной функцией не выходя их дома за пару минут. Об этом в другом обзоре.

    Рецепт кофе латте

    Нежный, ароматный латте, напиток из солнечной Италии, приготовленный по рецепту на базе крепкого кофе и молока, привлекает не только мягким молочным вкусом, но и стильной подачей.

    Состав кофе латте

    Варианты приготовления

    Классический рецепт

    Бариста уверены, что хороший латте готовят только на базе кофе эспрессо и горячего молока. Чтобы получить настоящий итальянский латте, профессиональная кофемашина – обязательное условие.

    Ингредиенты

    • 2 ст ложки зерен кофе и 50 мл воды (для эспрессо);
    • 150 мл молока жирностью не менее 3,2%;
    • Сахар по вкусу.

    Инструкция

    1. Приготовьте порцию эспрессо с помощью кофемашины. Добавьте в кофе сахар.
    2. Нагрейте молоко до 60-70 градусов. Разделите его на 2 части.
    3. Одну часть молока вспеньте с помощью капучинатора в питчере.
    4. Вторую часть молока влейте в емкость для подачи, затем добавьте туда же подслащенный кофе.
    5. В конце добавьте пену и украсьте ее поверхность шоколадной стружкой или какао.

    В домашних условиях


    Дома вы можете разнообразить классический рецепт специями, сиропом или топингом. В данном случае профессионального оборудования не понадобится – достаточно иметь кофеварку или турку, блендер или венчик.

    Ингредиенты

    • 1-2 ложки молотого кофе и 50 мл воды (для заваривания эспрессо);
    • 150 мл молока;
    • 1 столовая ложка шоколадного, ванильного или орехового сиропа;
    • Тертый шоколад или какао-порошок для украшения.

    Инструкция

    1. Сварите эспрессо, используя кофеварку или турку.
    2. Подогрейте молоко в микроволновке до температуры 60 градусов. Разделите его пополам.
    3. Влейте в высокий стеклянный бокал сироп, затем одну часть молока, а потом кофе.
    4. Вторую часть молока вспеньте. Выложите образовавшуюся пену сверху чайной ложкой.
    5. Декорируйте свой шедевр шоколадной стружкой или какао.

    Охлажденный латте

    Если вы не можете без кофе даже летом, вам точно понравится рецепт холодного латте. Он может стать отличной альтернативой фруктовым коктейлям или мороженому в жаркий день.

    • 150 мл молока;
    • 1-2 ложки молотого кофе и 50 мл воды (для эспрессо);
    • 4-5 кубиков льда;
    • 1 ст л сиропа на свой вкус (можно взять апельсиновый);
    • Тертый шоколад для украшения.

    1. Сделайте эспрессо. Добавьте в него сироп.
    2. Подогрейте молоко и разделите его напополам. Одну часть взбейте, а другую смешайте с кофе с сиропом.
    3. Влейте полученную смесь в бокал с кубиками льда.
    4. Сверху выложите пену и посыпьте ее тертым шоколадом.

    Кофе латте: что это такое

    Кофе и его уникальные свойства известны человеку очень давно. О его влиянии на работоспособность и хорошее настроение знают во всём мире. В настоящее время существует множество кофейных напитков и коктейлей. Одним из них является кофе латте. Он приобрёл огромное количество поклонников в Америке и в странах Европы, так как его вкус и особая культура подачи полюбились взрослым и детям. Его состав очень прост – это взбитое горячее молоко и сваренный кофе эспрессо. С итальянского языка «латте» переводится «молоко».

    История его происхождения имеет несколько версий. Некоторые считают, что этот напиток придумали для детского питания, так как в составе латте три четверти молока и одна – кофе. В таком сочетании минимум кофеина и нет нагрузки на сердце. Другую историю рассказывают итальянцы, будто бы один бариста для аромата добавил в подогретое молоко немного кофе, в результате чего и получился столь нежный вкус. Австрийцы и французы приписывают «изобретение» себе. Но, кто бы ни считал себя первым создателем латте, слово это итальянское и звучит оно с ударением на первый слог.

    В настоящее время благодаря итальянским бариста разработаны основные рецепты латте. Все кофейни мира придерживаются их рекомендаций, как в приготовлении, так и в эстетике подачи его клиентам.

    Что представляет собой кофе латте: состав

    Состав кофе латте: взбитое молоко и кофе. Молоко должно быть с жирностью более трёх процентов, иначе сложно будет получить пену. На одну часть кофе приходится три части молока.

    Чтобы приготовить латте, требуются некоторые навыки и умения, так как необходимо получить многослойный коктейль. Взбивается подогретое молоко (около 70 градусов) до получения «пушистой» пены, а затем осторожно вливается кофе (в молоко). Благодаря этой технологии, кофе принимает вид «зебры» с нарядным чередованием слоёв. Выглядит это так: сверху пена, под ней коричневый слой кофе и самый объёмный – нижний слой, который состоит из молока.

    Чтобы эту «красоту» было видно, напиток подают в высоких прозрачных стаканах, сделанных из жаростойкого стекла. У них утолщённое дно, а форма напоминает перевёрнутый усечённый конус. Чтобы кофе дольше оставалось горячим, стаканы ставят на подставки – костеры. Также для латте в современных барах используются термостойкие стеклянные бокалы «Айриш» ёмкостью 300 мл. Вместе с бокалами подают специальные ложечки.

    Приготовление кофейных напитков стало на сегодняшний день настоящим искусством. Появилось понятие латте-арт – это техника создания рисунков и узоров при помощи кофейной и молочной пены. Более удачными получаются картинки в чашках капучино, так как здесь пена тверже. Если подают напиток с рисунком, значит пить его желательно, не перемешивая слои. Правило употребления устанавливает сам клиент, согласно своим предпочтениям. В последнее время в некоторых кофейнях стали подавать латте без разноцветных слоёв: просто под «шапочкой» пены смешано молоко и кофе. Подаётся коктейль в высоких чашках с весёлыми надписями. По просьбе клиентов приносят добавки из карамели, корицы, взбитых сливок.

    Кофе латте и капучино: в чем разница

    Ещё одним популярным молочным напитком является капучино. Чем кофе латте отличается от капучино:

    — У них разный пропорциональный состав. Молока в капучино два раза меньше, а сам капучино считается более крепким.

    — Отличается технология приготовления. Чтобы приготовить капучино, сначала варят кофе, а уже в него наливают взбитое подогретое молоко.

    — Разная плотность пены. У капучино она гладкая как глянец и более твёрдая. Если на пену положить кусочек сахара, кофе не поменяет внешний вид и структура не нарушится.

    — Капучино подают в специальных чашках с блюдцем объёмом 140 мл. Обычно они изготовлены из фарфора и имеют утолщённые стенки, чтобы дольше сохранить кофе тёплым.

    Часто кофе латте называют «латте макиато», что означает «запятнанное молоко». Это название произошло от внешнего вида, так как на пене виднеются пятнышки от кофе. По сути, латте с «красивыми» слоями – это и есть макиато. Он может отличаться пропорциями: так, например, итальянцы предпочитают крепкий напиток, приготовленный из двух частей кофе и одной части молока.

    В других европейских странах популярен макиато со сливочным вкусом, содержащий 1 часть кофе и 1,5 части молока со сливками.

    В Австралии макиато получило название «пиколо-латте», что переводится как «маленькое молоко». В нём содержится кофе пополам с молоком.

    В некоторых кофейнях угощают посетителей напитком гетто латте или «бутылочным латте». Клиенты получают все ингредиенты в бутылочках и смешивают их по своему вкусу и желанию. Любители кофейных напитков высоко оценили коктейли, приготовленные из латте с добавками орехов, шоколада, мороженого и сиропов. В качестве праздничных коктейлей напиток подают с добавлением алкоголя: это может быть ром или ликёр. Не рекомендуется добавлять цитрусовые сиропы, так как молоко может скиснуть.

    Латте является кофейным напитком с большим количеством молока, в нём содержится минимальное количество кофеина. Поэтому он полезен любому человеку, в том числе: детям, пожилым людям, беременным женщинам. У латте имеется свой режим употребления: пьют кофе с молоком утром. Им не запивают пищу, исключение составляет завтрак. Данный напиток – полноценный продукт питания, содержащий полезные вещества, необходимые организму. Он является мощным антидепрессантом, стимулирует умственную деятельность, бодрит и создаёт хорошее настроение на весь день.

    Что такое кофе Латте (видео)

    В чём разница между капучино, латте и флэт уайтом

    Капучино, латте, флэт уайт — напитки, которые готовятся на основе эспрессо с добавлением вспененного молока. Но в чём разница и какой выбрать? Рассказываем о разнице во вкусе, пропорциях и приготовлении.

    3 мин. на чтение

    19674 просмотра

    Капучино — идеальный баланс кофе и молока


    Капучино — баланс вкуса кофе и молока

    Капучино — самый известный кофейный напиток на основе эспрессо. В нём сохраняется баланс: чувствуется вкус эспрессо, но он не преобладает над вкусом молока. Это золотая середина между латте и флэт уайтом и хороший вариант для первого знакомства с кофе.

    Стандартный капучино готовят в чашку объёмом 150–180 мл и используют одну порцию эспрессо. Большой капучино — на основе двух порций эспрессо, его подают в чашке от 280 мл.

    Изначально капучино состоял из ⅓ эспрессо, ⅓ тёплого молока и ⅓ молочной пены. Но в современных спешелти кофейнях отошли от такой пропорции: теперь в чашке больше молока, а пены — меньше. Без рыхлой пены напиток получается более приятным по текстуре.

    Для капучино, как и для остальных молочных напитков, готовят бархатистую и непористую пену толщиной примерно 1 сантиметр.

    Латте — лёгкий кофейно-сливочный вкус


    Латте — для тех, кто предпочитает сливочный вкус

    Латте — самый большой и самый молочный кофейный напиток на основе эспрессо. Подойдёт для тех, кто не любит яркий вкус кофе.

    Его готовят в чашку объёмом 250–300 мл и используют одну порцию эспрессо. Остальной объем напитка составляет молоко и немного молочной пены.

    Отличия латте от капучино:

    В латте больше молока. Это делает его популярным среди тех, кто не любит насыщенный кофейный вкус;

    В латте тоньше пена — примерно 0,5 см.

    Флэт уайт — яркий кофейный вкус


    Флэт уайт — насыщенный вкус кофе, смягчённый молоком

    Флэт уайт — самый насыщенный по вкусу молочный напиток на основе эспрессо. Его особенно любят ценители вкуса эспрессо в чашке.

    Флэт уайт готовят такого же объёма, как и стандартный капучино — 150–180 мл, но используют две порции эспрессо. Остальной объем занимают молоко и совсем немного молочной пены.

    Отличия флэт уайта от капучино:

    Во флэт уайте больше вкуса кофе, из-за двойной порции эспрессо;

    Во флэт уайте очень тонкая молочная пена — примерно 0,25 см.

    В чём разница

    Основное отличие капучино, латте и флэт уайта в количестве молока и толщине пены.

    Капучино — классический вариант кофейного напитка. В нём сохраняется баланс вкуса эспрессо и молока.

    Латте подойдёт для тех, кто не любит яркий кофейный вкус. В нём много молока и всего одна порция эспрессо.

    Флэт уайт — отличный вариант для тех, кто любит яркий кофейный вкус, но не может пить кофе без молока.

    Вам может быть интересно:

    Выбираем идеальное молоко в кофейню

    15 авг 2019 · 10 мин. на чтение

    19674 просмотра

    Читать еще:  Открытый пирог с яблоками из дрожжевого теста: рецепт с фото
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector