Рисовые шарики

Японские рисовые шарики: рецепт приготовления

Онигири – весьма распространенное японское блюдо, имеющее вид шариков или объемных треугольников из риса с разнообразной начинкой. Чаще всего онигири вдобавок заворачивают в сушеные водоросли, листья салата, иногда – в омлет или тонко нарезанную ветчину.

Немного истории

Онигири изначально были исключительно крестьянской едой, которую простолюдины брали на работу в поле. Поскольку старая Япония была страной исключительно аграрной, этот вид еды получил широкое распространение. Даже аристократы стали брать прообраз онигири – тондзики – при выезде на пикник или охоту. В наше время стирания границ и возросшего интереса к национальным особенностям, искусству и кухне разных народов онигири, как, впрочем, и суши, пицца или блины, известны практически в любом уголке мира.

Кстати, эти рисовые шарики ни в коем случае не относятся к суши, поскольку для его приготовления применяется (в отличие от суши) исключительно пресный рис.

Общее для всех рецептов

Перед тем как приготовить рисовые шарики, нужно правильно подготовить рис. Крупа тщательно промывается под проточной холодной водой, пока стекающая жидкость не будет прозрачной. Промытый рис варится в подсоленной воде. Он должен стать мягким, но не разваренным. По готовности воду необходимо слить, рис переложить в дуршлаг и дать ему слегка остыть.

В большинстве случаев, когда готовят рисовые шарики, рецепт их приготовления требует наличия сушеных водорослей. Их можно заменить более доступной зеленью: петрушкой, рукколой, мятой или щавелем. Во многих рецептах и советах о том, как сделать рисовые шарики, используется та или иная начинка, не перемешиваемая с рисом, а вкладываемая внутрь. Выполняется это просто: в сформированном из риса шарике делается глубокая ямка, куда чайной ложкой аккуратно помещается нужная смесь. После этого углубление с фаршем нужно залепить. Шарик немного обминается и обкатывается в руках, чтобы уплотнить готовое онигири.

Самые простые онигири

Такие рисовые шарики сможет приготовить даже человек, очень далекий от кулинарии. Кастрюлю с только что сваренным рисом на 15 мин. закутать чем-нибудь теплым (пледом, одеялом, махровым полотенцем), мелко нарубить зелень, прогреть минут 5 в духовке кунжут. В распаренный рис добавить зелень, если надо – соль. Сформировать шарики, обвалять в кунжуте, подать к столу с любым соусом.

Онигири и овощной соус

А вот другие рисовые шарики, японские. Рецепт их так же прост, как и предыдущий, а изюминкой является соус.

Из приготовленного риса сформировать шарики, обвалять их в муке и равномерно обжарить в масле. Для соуса нарезать полосками острый красный перец, цуккини, болгарский перец, порей и жарить их в постном масле. После этого влить четверть стакана соевого классического соуса, посолить, добавить специи по вкусу, выдавить чеснок – пару долек – и потушить минут 5-7. Онигири вложить в овощной соус и тушить 5 минут, аккуратно перемешивая.

Рисовые шарики с сыром

Переходим к следующему варианту блюда. Эти оригинальные рисовые шарики японские (рецепт, в котором рис удачно сочетается с сыром и каперсами), продемонстрируют особенности дальневосточной кухни и станут украшением стола.
На 300 г риса потребуется 100 г сыра, 1 зубок чеснока, 3 лимона, черный перец, растительное (желательно оливковое) масло, каперсы, петрушка. В оливковое масло добавить цедру и сок одного лимона, мелко нарубленную петрушку, давленый чеснок, перец, соль по вкусу, тертый сыр и заранее приготовленный рис. Все очень тщательно перемешать, сформировать шарики, выложить их на тонкие кружочки лимона, украсить сверху каперсами.

Шарики-фри

Старательно взбить яйцо, две столовые ложки сахара, соль по вкусу и щепотку корицы, добавить около 100 г муки, тщательно перемешать. Вложить ранее приготовленный рис и замесить тесто. Скатать рисовые шарики и жарить во фритюре, регулярно и аккуратно переворачивая. Готовые онигири выложить на бумажные салфетки и посыпать сахарной пудрой.

Онигири с фаршем

Одну маленькую или половину средней луковицы нарубить и жарить в оливковом масле, после добавить 200 г фарша (желательно смешанного, например свино-говяжьего) и четверть стакана вина (сухого белого). При регулярном перемешивании дождаться выпаривания вина, добавить столовую ложку томатной пасты, воды – так, чтобы жидкость покрыла весь фарш. Посолить, поперчить, положить базилик или орегано.

Тушить на самом слабом огне минут 40, затем шумовкой достать и переложить фарш в одну емкость и слить соус в другую. В подготовленный рис влить некоторую часть соуса, следя за тем, чтобы смесь не получилась излишне жидкой, добавить пару ст. ложек тертого пармезана и яйцо, тщательно перемешать. Сформировать рисовые шарики, вкладывая в середину немного фарша и маленький кусочек сыра, окунуть их во взбитое яйцо, обвалять обильно в панировочных сухарях и жарить в оливковом масле до золотистого цвета.

Такие шарики делают и с печенью (куриной, индюшиной, кроличьей, говяжьей). Рецепт аналогичный, за исключением того, что выбранная печень обжаривается в сметанном соусе. Затем жидкость сцеживается, а печень пропускается через мясорубку.

Можно приготовить шарики с фаршем и по более простому рецепту. В таком случае берется куриный фарш: филе пропускается через мясорубку, солится и обжаривается в растительном масле. По готовности в фарш добавляется сыр, всё перемешивается до однородного состояния. Из готовой рисовой каши оформляются шарики, в которые вкладывается полученный фарш. Шарики также обмакивают в яйцо, обваливают в сухарях и жарят, можно даже во фритюре.

Онигири с умебоши

Умебоши – так называемые сушеные японские сливы, на самом деле – соленые (маринованные) плоды японского абрикоса. Это рецепт, в котором рисовые шарики имеют начинку двух видов: лосось и умебоши.

Уже сваренный и слегка остывший рис делится на две части. Из одной половины формируются треугольные онигири с умебоши. Эти изделия оборачивают одной полоской водорослей нори. Лосось-гриль, очищенный от кожи и костей, разминается до состояния однородной массы и смешивается со второй частью риса. Из полученной субстанции создаются онигири такой же, треугольной, формы, но их не обматывают водорослями, а посыпают кунжутом. На одну порцию кладут обычно 2 шарика – с лососем и с умебоши.

Следует учесть, что онигири, сделанные по этому рецепту, формируются достаточно крупные, например, на 4 порции, т. е. на 8 единиц шариков идет килограмм с четвертью риса и 200 г лосося. Они получаются относительно большими и отличаются от обычных изделий по своей форме. Но по сути – одно и то же.

Хочется добавить в конце: японская кухня довольно проста в исполнении, продукты (даже водоросли) доступны и недороги. Так что не бойтесь экспериментировать и устройте себе незабываемый японский вечер.

Как сделать рисовые шарики с сыром дома

Точное происхождение сырных шариков с сыром неизвестно, однако это блюдо есть практически в любом итальянском ресторане. Нежные и при этом хрустящие шарики станут излюбленным блюдом в семье.

Набор продуктов для приготовления рисовых шариков с сыром

В заведениях общественного питания эти шарики готовят во фритюре. Однако не у каждой хозяйки есть подобный аппарат для жарки блюд. Стоит сразу отметить, что рисовые шарики очень любят растительное масло, поэтому блюдо получается достаточно жирным и сытным. В домашних условиях можно легко обойтись и без фритюра. Все что потребуется для обжаривания шариков – это толстостенная сковорода с высокими бортиками. Какие же продукты понадобятся для приготовления блюда:

  • 1 стакан риса (кто-то берет рис для суши, но принципиальной разницы нет);
  • 100 г твердого сыра высокого качества;
  • три куриных яйца;
  • укроп сушеный;
  • специи – соль и перец (добавляйте по вкусу и желанию);
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Как видите, список продуктов доступен для любого кошелька. Главное – купить хороший сыр, а не сырный продукт. Выбирайте только твердые сорта, избегайте плавленых или мягких видов сыров. По поводу укропа все неоднозначно: если вы любите эту специю, можете смело добавлять. Еще вкуснее, если укроп будет свежим. В классическом рецепте эта приправа всегда присутствует. А вы выбирайте на свой вкус, ведь можно добавить абсолютно любую специю и травы.

Еще один немаловажный момент: для готовки рисовых пончиков с сыром подберите растительное масло без запаха.

Готовим рисовые шарики с сыром дома

Не нужно любить кулинарию, чтобы делать вкусные блюда. Достаточно прочитать несколько быстрых, «ленивых» рецептов и приготовить изысканные деликатесы. В принципе, рисовые пончики готовятся быстро и легко. Если хотите сэкономить время, то заранее отварите рис. А так алгоритм действий простой:

  1. Отварите стакан риса в 1,5 стакана воды. Дайте рису полностью остыть. Кстати, если у вас совсем нет времени ждать остужения риса, промойте его в дуршлаге под проточной холодной водой. На форму и вкус риса этот лайфхак не влияет.
  2. Положите рис в отдельную глубокую чашу и добавьте в нее все необходимые компоненты.
  3. Просейте и всыпьте муку.
  4. Добавьте 20-30 г тертого сыра, специи по вкусу.
  5. Вбейте два яйца.

Оставшийся сыр разрежьте на маленькие кусочки и оставьте на разделочной доске.

Как сформировать шарик

Хорошенько смешайте все ингредиенты, чтобы получилось плотное тесто. Если вы видите, что тесто жидкое, всыпьте еще немного муки. В одну тарелку насыпьте панировочные сухари, во второй тарелке взбейте оставшееся яйцо. Как сделать шарик? Смочите руки в воде возьмите тесто и сформируйте небольшой пласт. В него положите кусочек нарезанного сыра и скатайте аккуратно в шарик.

Далее обмакните пончик в яйце, а затем в сухарях. У вас должен получиться шарик с куриное яйцо. Не делайте большие пончики, чтобы блюдо хорошо пропеклось, но и маленькие пончики будут быстро гореть в масле.

Кстати, к панировочным сухарикам можно добавить смесь из итальянских трав. Получится пикантный и при этом неординарный вкус и аромат. После того как вы сформируете все шарики по такому же принципу, можно приступать к обжариванию пончиков.

Как правильно жарить пончики

Поставьте сковороду на плиту. Влейте 200-300 мл растительного масла и нагрейте его. В зависимости от диаметра сковороды, влейте необходимое количество масла. Нужно, чтобы половина шарика утопилась в масле. Обжаривайте пончики до появления золотистого румянца, а после переворачивайте на другую сторону. На обжаривание одной стороны уходит в среднем 2,5-3 минуты. Во фритюре такого делать, разумеется, не нужно. Жарьте блюдо на среднем огне. На большом огне пончики могут подгорать или не прожарятся как следует, а вот на маленьком они могут попросту развалиться, и не будут хрустеть.

Поскольку пончики получаются очень маслянистыми, прежде чем их выкладывать на тарелку, приготовьте бумажные полотенца. Выложите приготовленные шарики, чтобы все лишнее масло могло стечь. После же можно выложить блюдо в тарелку. Подавать рисовые пончики можно, как горячими, так и холодными.

Полученные сливочно-сырные пончики придутся по душе, как взрослым, так и детям. В итальянских ресторанах это блюдо подают с соусом Маринара. Самый идеальный сыр для приготовления этих пончиков – Моцарелла. Этот сорт сыра не растекается, при этом хорошо плавится. Вкус рисовых пончиков изумительный, а спрятанный внутри сырный сюрприз приятно пощекочет вкусовые рецепторы любого гостя.

В целом на приготовление блюда уходит не более 15-20 минут, при условии, что рис уже сварен.

Рисовые шарики в сырной корочке

  • Поделиться
  • Нравится 0
Рис – 1/2 стакана
Сыр твердый – 200 г.
Мука – 2 ст. л.
Яйцо – 1 шт.
Соль – по вкусу

В рецепте количество ингредиентов рассчитано на 4 шарика среднего размера. Можно делать любого размера, какой вам больше нравится.

    1 ч. 10 мин. Порций 4 Не сложно

Рисовые шарики в сырной корочке с сырной начинкой! Рецепт для любителей сыра или просто для тех, кто хочет разнообразить гарнир интересным рецептом. Можно подавать и в качестве закуски с каким-нибудь соусом. Так же начинку можно менять по вкусу: грибы, яйцо, обжаренные лук с морковью…

Пошаговый рецепт

Рис промываем, отвариваем до готовности, не забываем посолить, пока варится. Сыр режем кубиками примерно 1 на 1 см. Рис выкладываем на целлофановый пакет ложкой, в середину кладем кусочек сыра.

С помощью пакета формируем шарики с сыром внутри. Плотно прижимаем, чтобы шарики не развалились при обвалке и жарке.

Сыр трем на терке. Обваливаем шарики, плотно прижимая, чтобы сыр с них не падал, а хорошо прилип.

Затем обмакиваем в яйцо со всех сторон, после этого в муку, так же со всех сторон.

Разогреваем глубокую сковороду или кастрюлю (фритюрницу, если есть) с большим количеством подсолнечного рафинированного масла. Кладем шарики. Жарим на большом огне. Обжариваются быстро, поэтому внимательно смотрим, чтобы не пригорело.

Готовые шарики укладываем на тарелку, украшаем, подаем с соусом. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Рецепты Рисовые шарики с начинкой

рисовые шарики с начинкой

все по вибору, я использовала сыр и горошек

2 стакана круглого риса

варим 2 стакана круглого риса, остужаем его.

обжариваем нарезанные на кубики лук и тертую морковку, добавлаем в рис, так же добавлаем яйца, петрушку и специи. тепер можно мокрыми руками из риса формировать шарики , кладем начинку, обваливаем шарики в яйце и в сухарях , обжариваем в фритюрнице.

Рисовые шарики “Пикантный сюрприз”

Майонез – 1 ст. л.

Сыр твердый – 50 г

Сметана – 1 ст. л.

Свеклу отварить. Дать немного остыть и натереть на мелкой терке. Добавить измельченный чеснок и соль по вкусу. Хорошо перемешать. В зависимости от количества свеклы подбираем чеснок. Возможно 1 зубок для вас это не столь остро, в таком случаем кладем чеснока больше.

Добавляем майонез и перемешиваем.

Рисовые шарики

Сыр твердый – 50 г

Яйцо куриное – 1 шт

Окорочок куриный – 500 г

Приготовить ингредиенты для рецепта.

Отварить рис (воду посолить, на 1,5 стак. риса берем 3 стак. воды).

С окорочка снять мясо, прокрутить через мясорубку (я режу только ножом), посолить, поперчить, добавить немного специй.

Обжарить фарш, добавить немного тертого сыра, тщательно перемешать и остудить.

Взять 2 ст.л. риса, немного сжать его в руке и проделать углу.

Рисовые шарики с начинкой

рыба соленая горбуша – 50 Грамм

огурец – 1 Штука

креветки – 8 Штук

кунжут – 40 Грамм

Для начала сварим рис в течении 20-25мин на медленном огне. Даем остыть. Для начанки шариков я использовала креветки. огурец и горбушу. Креветки очищаем. Огурецрежим тонкими кружками, которые потом сворачиваем. Горбушу режим небольшими кусками. Берем немного риса в руки, формируем небольшую лепешку, на которую выкладываем начинку, например креветки.

Рисовые шарики с ягодной начинкой

ванильный сахар – 1 ст.л.

замороженная вишня или клубника

растительное масло для фритюра

рис – 0.5 стакана

Рис отварить до готовности и дать полностью остыть. Яйцо взбить с сахаром до бела и смешать с рисом. Добавить муку и ванильный сахар. Хорошо перемешать. Разогреть растительное масло для фритюра до кипения и переключить на среднюю температуру. Ягоды, не размораживая, щедро пересыпать крахмалом. Руки смочить и сформировать из рисовой смеси небольши.

Рисовые шарики с конфитюром

Конфитюр – 3 ст. л.

Сок лимонный – 1 ст. л.

Отварить рис по инструкции. Нам нужно, чтобы рис был клейким. Варим с щепоткой соли. После готовности риса, оставляем его на 10-15 минут под крышкой.

В мисочке перемешиваем лимонный сок с сахаром.

Добавляем смесь в рис, хорошо перемешиваем и даём остыть.

Влажными руками формируем из риса шарики, делаем в них углубление, кладём у углубление конфитюр (без жидкост.

РИСОВЫЕ ШАРИКИ

специи для курицы

масло растит. или сливочн. для обжаривания

рис – 1,5 стакана (лучше круглый)

сыр – 50 г (любой)

куриный окорочок или бедрышки (примерно 500 г)

Отварить рис (воду посолить, на 1,5 ст. риса берем 3 ст. воды).

С окорочка снять мясо, прокрутить через мясорубку (я режу только ножом), посолить, поперчить, добавить немного специй.

Обжарить фарш, добавить немного тертого сыра, тщательно перемешать и остудить.

Взять 2 ст.л. риса, немного сжать его в руке и проделать углубление в массе, положить туда начинку.

Хрустящие рисовые шарики с лососевой начинкой

2 кусочка размоченного в воде и отжатого хлеба

1 ложка лимонного сока

соль, ч. перец, кумин

2 ложки без верха сахара

2 ложки рисового уксуса

3/4 стакана риса для суши

4 зубка чеснока

Варим рис, заливаем уксусной смесью и оставляем остывать.

Ингредиенты для начинки пробиваеи в процессоре до однородной массы.

На руку, смоченную водой, кладем немного риса, выравниваем в лепешку и кладем начинку. Поднимая края формируем шарик.

Рисовые шарики с ягодами и мёдом

Яйцо куриное – 2 шт

Мука пшеничная – 2 ст. л.

Ванилин – 0,5 ч. л.

Круглый рис “Италика” от Мистраль.

Круглый рис сварить до полуготовности в подсоленной воде и разбить в него яйца. ( На приготовление риса 20 минут. 15 мин варка, 5 мин рис остывал ). Насыпать сахарный песок.

Добавить муку, ванилин и хорошо перемешать.

Для начинки подготовить ягоды чернику, землянику и добавить мёд.

Из рисовой массы сделать лепёшку. Если тесто п.

Рисовые шарики с кокосовой начинкой

Сахар коричневый – 100 г

Стружка кокосовая – 3/4 стак.

Мука рисовая – 125 г

Масло топленое – 1/2 ч. л.

На среднем огне растопите коричневый сахар с 1/4 стакана воды.

Добавьте кокосовую стружку и хорошо перемешайте.

Добавьте топленое масло и варите смесь, пока вся жидкость не впитается. Добавьте мускатный орех и снимите с огня. Хочу заметить, что для начинки мне хватило половины кокосовой стружки.

Баклажановые рулетики с рисово-овощной начинкой

пакетик риса (125 гр.)

1 большой помидор

тёртый сыр (у меня Гауда)

3 зубчика чеснока

250 гр. сливочного сыра с зеленью типа Альметте,Филадельфия (у меня Frischkäse mit Kräutern)

Рис поставить вариться.

Баклажаны нарезать вдоль пластинами, посыпать солью и отложить на пол-часа.

Потом промыть под холодной водой и обжарить на подсолнечном масле.

Обсушить бумажными салфетками.

В отваренный и уже остывший рис добавить нарезанный кубиками помидор, измельчённую зелень и выдавить чеснок.

Заправить майонезом и хорошенько перемешать.

Рисовые шарики

Паприка сладкая – 2 ч. л.

Яйцо куриное – 1 шт

Масло растительное – 0.5 л

Сухари панировочные – 150 г

Варим рис как для суши или роллов. Хорошо его промываем, засыпаем в холодную воду, доводим на сильном огне до кипения, убавляем его и варим до выпаривания всей воды. Оставляем под крышкой остывать.

Тем временем готовим начинку. Лист нори разрезаем на квадраты размером 2 на 2 см.

Огурец нарезаем кусочками 0,5 на 1 см.

Рыбу нарезаем такими же, как огурец, кусочка.

Китайские рисовые шарики

сахар – 2 Стакана

масло топленое – 200 Грамм

вода – 0,5 Стакана

рисовая мука – 1 Стакан

черный кунжут – 1 Стакан

Пожарьте арахис. Измельчите его в блендере. Смешайте с кунжутом и сахаром и измельчите до состояния порошка.

Смешайте порошок с растопленным маслом. Выровняйте поверхность. Должна получиться густая паста.

Дайте пасте остыть, порежьте ее на кубики по 12-13 мм примерно. Поставьте в холодильник для окончательного остывания.

Скатайте из кубиков шарики. Это и будет.

Рисовые крокеты с куриной начинкой

Белое вино – 200 мл

Сливочное масло – 50 г

Овощной бульон – 1 л

Перец черный молотый – по вкусу

Тертый сыр – 100 г

Панировочные сухари – 3 столовые ложки

Лук репчатый – 1 головка

Пшеничная мука – 30 г

Яйцо куриное – 3 штуки

Рафинированное масло – 1 л

Помидоры – 3 штуки

Измельчить лук и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Добавить рис и готовить 1 минуту. Затем залить вином и готовить, пока жидкость не выпарится. Влить овощной бульон, добавить шафран и готовить 20 минут.

Перемешать рисовую массу с сыром и сливочным маслом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector