Вареники с картошкой и творогом
Вареники с картошкой и творогом — вкусно как у мамы: 2 рецепта с фото пошагово
Добрый день, дорогие читатели!
Вареники такое блюдо, которое никогда не надоедает. А все потому, что их можно делать с разными начинками: с картошкой, с картошкой и грибами, с творогом, с вишней и клубникой. Сегодня приготовим вареники с картошкой и творогом — двумя самыми популярными начинками в русской и украинской кухнях. Но очень надеюсь, что другие рецепты вареников мы тоже приготовим.
Отмечу, что вареники с картошкой и грибами я готовила в пост. Поэтому тесто получилось постное, без яиц. Начинка из картофеля с грибами тоже получилась постная. В пост это у нас в семье одно из самых популярных блюд, так как вареники с картошкой и грибами получаются сытными и вкусными.
Своему происхождению вареники обязаны турецкой кухне, а вовсе не украинской. Украинцы заимствовали у турков блюдо дюшбара и улучшили его. Украинцы применили разные начинки и переименовали в вараники, а потом блюдо просто стало называться — вареники.
Но это лишь одна из версий происхождения вареников. Турецкие вареники мы называем пельменями, а вот вареники нам больше известны как украинское вкусное блюдо с самой популярной начинкой — картошкой.
Мы немного отвлеклись на тему истории вареников. Давайте приступим к их приготовлению.
Вареники с картошкой и грибами
Нам понадобится:
- Мука – 1 кг.;
- Теплая вода — 250 мл.;
- Растительное масло — 1 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.
- Картофель – 1 кг.;
- Репчатый лук — 2-3 шт.;
- Отварные грибы (опята, подосиновики, подберезовики) — 350-400 гр.;
- Соль и перец — по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
Первым делом для приготовления вареников замешиваем крутое тесто. Муку просеиваем на чистый сухой стол; в центре горки из муки делаем углубление.
В теплой воде растворяем соль и добавляем растительное масло. Потихоньку тонкой струйкой выливаем воду в центр ямки из муки.
Одновременно начинаем брать столовой ложкой муку с боков горки и смешиваем с водой в центре ямки.
Вымешиваем тесто. Тут нужно постараться тесто вымесить не особо крутое. Тесто должно быть по мягкости как мочка уха. Такое тесто легко раскатывать скалкой и слеплять края вареников.
Тесто убираем под миску или в целлофановый пакет, чтобы не заветрилось и приступаем к приготовлению начинки.
Картофель чистим, моем и отвариваем в подсолоноватой воде с лавровым листом.
Лук чистим, режем и обжариваем на сковороде с грибочками до золотистого цвета.
Отварной картофель разминаем давилкой до состояния пюре. Если картофель очень сухой, то можно добавить немного воды от отварного картофеля .
В пюре добавляем готовые грибы с луком, солим, перчим.
Тесто делим на несколько частей. Каждую часть сминаем в шар и раскатываем пласт теста толщиной 2,5-3 мм.
Бокалом для вина вырезаем ровные кружочки.
В центр кружочка кладем начинку из картошки с грибами. Начинки лучше положить не слишком много, чтобы удалось слепить края.
Слепляем края вареника.
И края скашиваем, слепляем косичкой. Дополнительно лепка предохраняет вареник от расползания при варке, а также придает красивый вид.
Доску для резки овощей подпыливаем мукой и складываем туда слепленные вареники.
На этом этапе вареники можно при желании заморозить впрок в морозильной камере. Для этого доски с варениками кладем в морозилку. Когда они подморозятся до твердого состояния — складываем вареники по пакетам.
Отвариваем вареники в кипящей воде. Учитываем, что слепленные вареники варятся быстро, достаточно варить 7 -8 минут. Для замороженных вареников требуется не менее 15-20 минут для варки до готовности.
Готовые вареники подаем со сливочным маслом и зеленью. Те, кто держат пост, заправляют растительным маслом.
Вареники с картошкой и творогом
Вареники с творогом
Нам понадобится:
- Мука – 1 кг.;
- Теплая вода — 250 мл.;
- Растительное масло — 1 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.
- Творог – 1 кг.;
- Сахар — 150 гр.
Тесто для вареников с творогом делаем как для вареников с картошкой и грибами. Смотрите по рецепту выше.
Для начинки нужен хороший, рассыпчатый, сухой творог жирностью от 18% желательно. Такой творог лучше купить на развес на рынке.
Творог выкладываем в глубокую миску и смешиваем с сахаром.
Кладем начинку из творога в центр кружочка из теста.
Вылепляем красивый, с косичкой вареник.
Вареники с творогом отвариваем в кипящей воде 7-9 минут. Вареники с творогом хорошо сочетаются со сметаной или фруктово-ягодным джемом.
Для меня сладкие вареники больше напоминают десертное блюдо. Но от этого они не менее вкусные и сытные.
Приятного Вам аппетита.
Вареники с картошкой и творогом
Вареники с картошкой и творогом
Если вы когда-нибудь пробовали вареники с начинкой из картошки и творога, навряд ли вы забудете этот вкус и не попробуете приготовить их снова. По этому рецепту у вас получатся превосходные домашние вареники, которые хорошо подойдут к сытному и вкусному обеду.
Ингредиенты
Тесто для вареников:
- около 400-500 гр муки
- 200-220 мл ледяной воды
- 1 яйцо
- 2 ст.л. растительного масла
Начинка для вареников:
- 0,5 кг картофеля
- 0,5 кг творога
- 2 яйца
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
Похожие рецепты:
Вареники с картошкой и творогом
Шоколадные вареники с вишней
Соленые вареники с творогом
Шоколадные вареники с творогом
Вареники с замороженной клубникой
Вареники с творогом на кефире
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
480 мин. / Сложно
180 мин. / Сложно
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen
Белорусские вареники: и с творогом, и с картошкой вместе
Я думаю, что все знают о варениках с творогом, я думаю, что все знают о варениках с картофелем. А я сегодня предлагаю приготовить вареники, в начинку которых входит и творог, и картофель одновременно. Такие вареники мне готовила моя бабушка. Рецепт таких вареников есть в моей старой кулинарной книге. Поверьте – это очень-очень вкусно. Давайте приготовим!
Ингредиенты:
Для теста:
- 650-700 г муки
- 300 мл воды, молока или картофельного отвара
- 2 яйца
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль
Для начинки:
- 600 г картофеля
- 300 г творога
- 1 яйцо
- 1 луковица
- растительное и сливочное масло для обжаривания
- сметана для подачи
Как приготовить белорусские вареники с творогом и картошкой
- Картофель моем, чистим и крупно нарезаем. Солим, добавляем воду, так чтобы картофель был только-только прикрыт, ставим на огонь и варим до готовности.
- Мелко нарубаем лук. На сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем лук и обжариваем его 2-3 минуты до прозрачности. Кладём кусочек сливочного масла и обжариваем лук до приятного золотистого цвета.
- Когда картофель будет легко протыкаться лезвием ножа – он готов.
- Картофельный отвар сливаем. Я его сохраню, на нём я буду замешивать тесто.
- Кастрюлю возвращаем на плиту, и картофель слегка подсушиваем, выпариваем остатки отвара.
- Разминаем картошку в пюре, добавляем творог, обжаренный лук, солим, вбиваем яйцо.
- Всё хорошо размешиваем до однородной массы.
- Для таких вареников я, как правило, беру домашний зерненый творог. Причем его предварительно не разминаю, добавляю как есть. Но, как вариант, творог можно предварительно растереть толкушкой или протереть через сито, чтобы он был более однородным. Можно использовать творог из пачек. Единственно только следите, чтобы творог не был очень влажным, иначе начинка получится жидкой.
- Начинку накрываем и даём полностью остыть до комнатной температуры.
- Для теста я возьму 300 мл картофельного отвара, можно замешивать тесто на воде либо на молоке. Добавлю 2 куриных яйца, я не буду дополнительно подсаливать, поскольку отвар у меня уже содержит соль, 1 столовую ложку растительного масла и далее буду постепенно добавлять муку и замешивать обычное пельменное тесто. Вот такое тесто у меня получилось в результате – оно мягкое, но в то же время легко отстает от рук и рабочей поверхности, оставляя их чистыми.
- Кладём тесто в миску, накрываем и оставляем минут на 20 для отдыха.
- И у нас всё готово, нам остаётся только слепить вареники.
- Отделяем часть теста, раскатываем, нарезаем на кружки.
- На центр каждого кружка раскладываем начинку и слепляем края.
- При желании шов можно оформить в виде косички.
- Слепленные вареники можно сварить сразу или можно заморозить и варить по мере необходимости. Варим вареники в большом количестве подсоленной воды, после всплытия варим вареники буквально 3-4 минуты.
И наши вареники готовы. Если вы будете складывать готовые вареники в миску, то в миску нужно положить кусочек сливочного масла, чтобы вареники не слиплись между собой. Подавать вареники можно с маслом или с обжаренным луком, ну а я люблю их со сметаной.
Вареники с картошкой и творогом
Ингредиенты
Мука пшеничная – около 250 г
Яйцо (по желанию) – 1 шт.
Соль – 1 щепотка
Растительное масло – 1 ч.л. (для рук)
Для начинки:
Картофельное пюре – около 200 г
Творог – 150-200 г
Соль – 1 щепотка
Для подачи:
Сметана или сливочное масло
- 196 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Вареники с картошкой и творогом мне очень понравились, и хотя вкус – на любителя, в моём меню они всё-таки закрепились. Бывает так, что с ужина остается какое-то количество картофельного пюре, вот оно обычно и идет в вареники.
Творог для начинки подходит покупной или самодельный любой жирности. Ориентируйтесь на соотношение творога и картошки в равных объемах (на вид).
Рецепты теста для вареников (или для пельменей) есть на сайте в большом разнообразии, берите любой или предлагаемый мной – на молоке.
Для вареников подготовьте ингредиенты по списку. Из этого количества у меня получилось почти 60 штук, и обрезки теста я соединяла и снова раскатывала.
Картофельное пюре у меня – это остатки от вчерашнего ужина. Как его готовить, думаю, известно всем: сначала сварить кусочки очищенной картошки в воде, затем воду слить, посолить, потолочь и порциями добавлять горячее молоко и, по желанию, сливочное масло.
Творог я использовала самодельный. Рецепты домашнего творога тоже есть на сайте, но проще – купить готовый. Если творог слишком сухой, то либо добавьте в него немного молока или сметаны, либо картофельное пюре сделайте пожиже.
Для начинки творог нужно хорошо, т.е. равномерно, перемешать с картофельным пюре.
Посолите массу по вкусу.
Для теста перемешайте молоко с яйцом.
Соедините с мукой, посолите и перемешайте сначала вилкой или лопаточкой, чтобы ингредиенты схватились.
Затем смажьте руки растительным маслом и вымесите тесто до однородного состояния, тесто должно получиться крутым, но эластичным. Количество муки может варьироваться.
Раскатывайте порции теста скалкой и вырезайте круглые заготовки формочкой или рюмочкой подходящего диаметра.
На каждую заготовку теста уложите порцию начинки, примерно одну чайную ложку с верхом, и формируйте вареники – полумесяцы, защипывая их вручную или при помощи приспособлений.
Выкладывайте вареники на деревянные разделочные досочки, присыпанные мукой.
Вареники можно сразу же и готовить, забрасывая порциями в кипящую воду, а можно заморозить их на потом. Замораживают полуфабрикаты на этих же досочках, а затем перекладывают в пищевые пакеты.
Готовят вареники традиционно в кастрюле, забрасывая в кипящую воду, После всплывания – 2-3 минуты на среднем кипении, а также можно и на пару. Главное, чтобы тесто проварилось и было мягким, а начинке много времени не надо.
Вареники с картошкой и творогом вкусны с холодной сметаной, с растопленным подсоленным сливочным маслом и с вариантами помакушек из сырых яиц, из яйца, сваренного “в мешочек”, или яиц со сливочным маслом. В тему будут свежая рубленая зелень или молотые перцы.
Adblockdetector
Оцените рецепт ОценитьПрименить |