Шахматный торт

Торт «Шахматный»

Для любителей слоеных тортов, и вообще сладкоежек, этот — просто находка. Это один из моих горячо любимых тортиков, он состоит из 10 вкуснейших коржей, покрытых в меру хрустящим безе с орехами и кремом из вареной сгущенки. Его внешний вид не позволяет показать то, насколько он вкусен. Но я вас уверяю, его обязательно стоит попробовать!

Ингредиенты для коржей:

  • яйца — 10 штук;
  • масло сливочное — 250 гр.;
  • сахар — 2 стакана;
  • орехи грецкие — 1 стакан;
  • мука — примерно 2 стакана.

Ингредиенты для крема:

  • вареная сгущенка — 2 банки;
  • масло сливочное — 360 гр.

+ белый и молочный шоколад для украшения.

Приготовление:

Вы себе не представляете, как я мучилась с этим тортом, когда готовила его впервые. У меня все пошло наперекосяк. Коржи рвались и не хотели раскатываться. Кроме того, они просто рассыпались, стоило только к ним прикоснуться после того, как я доставала их из духовки. В итоге пришлось собрать гору из поломанных коржей и съесть так.

Но, к счастью, я не бросаю попытки что-либо сделать, пока не добьюсь результатов, которые меня устроят, так было и с этим тортом. Тем более ,что мне он очень нравится, и я просто обязана была научиться его готовить.

Я долго думала, в чем же может быть дело? И пришла к мысли, что в следующий раз я попробую приготовить коржи на масле жирностью 72,5 %, так они должны быть податливее. И вопреки моему отношению к такому маслу (оно считается вредным и вовсе не маслом), я так и сделала. И вы знаете, что? Все получилось! И именно так, как я себе и представляла, радости не было предела.

Поэтому, первый совет: не используйте масло жирностью 82, 5 %, я и сама употребляю только такое, но в данных коржах оно доставляет немало хлопот.

Переходим к процессу приготовления. Отделите желтки от белков, белки уберите в холодильник.

Смешайте в миске масло комнатной температуры и желтки, тщательно перемешайте и добавьте муку. Разумеется, это не точное количество муки, понадобится больше, но не берите слишком много. Это тесто нельзя категорически забивать лишней мукой, иначе точно возникнут с ним проблемы. Тесто должно перестать липнуть к рукам, но оставаться мягким.

Уберите тесто в холодильник на полчаса. Тем временем займитесь безе и начните разогревать духовку до 200 градусов.

Взбейте до пышной пены белки и, постепенно добавляя сахар, снова взбейте до очень устойчивых и крепких пиков. Орехи измельчите любым способом и добавьте к безе. Перемешайте и уберите его в холодильник.

Достаньте тесто из холодильника, разделите его на 9 частей. Именно 9, так как 10-й корж я делаю из части тех кусочков, которые обрезаю, они нужны также для обсыпки краев торта. Вы же можете не рисковать и сделать просто 9 коржей, а обрезки все пустить на присыпку. Если вам нужно, могу сказать, что каждый из 9-ти кусочков весил чуть больше 80-ти граммов.

Выложите кусочки теста на присыпанную мукой рабочую поверхность, и раскатывайте первый шарик. Муки должно быть достаточно, так как иначе корж будет прилипать. Сверху тоже присыпайте мукой, чтобы не прилипала скалка. Очень тонко раскатайте и обрежьте по кругу.

В оригинальном рецепте коржи делают квадратными, тут на ваше усмотрение. Выложите корж на противень (застелите бумагой по желанию) и смажьте двумя столовыми ложками безе с орехами. Безе снова ставьте в холодильник. Разровняйте так, чтобы оставалось немного свободного места от краев, примерно 1 см. Безе расползается в итоге по всему диаметру коржей.

А теперь второй совет. В исходном моем рецепте было указано, что необходимо выпекать коржи 2-3 минуты. Но этого времени катастрофически мало, коржи должны подрумяниться и стать хрустящими в меру, а за это время они не успевают этого сделать. Я поступала так: один противень я ставила в середину духовки, а второй на самый низ. С небольшой разницей во времени я их вынимала из духовки, но стояли они у меня минут 10, не меньше. В противном случае корж оставался практически сырым в середине под слоем безе. Доставайте готовые коржи из духовки и дайте им остыть.

Для крема взбейте мягкое масло комнатной температуры и сгущенку из холодильника до однородной консистенции. Собираем торт как обычно, прослаивая коржи кремом.

Края становятся немного неровными, поэтому после сборки можете чуть придавить торт слегка мокрыми руками, с ним ничего не случится.

Обрезки от коржей тоже выпеките и сделайте крошку, смажьте бока торта кремом и присыпьте крошкой. Натрите шоколад (из холодильника) на терке и сверху украсьте торт в виде шахматной доски. То есть первый ряд: темный-белый-темный, второй ряд: белый-темный-белый, и т.д.

Читать еще:  Роллы из рисовой бумаги

Торту дайте пропитаться ночь и можете подавать.

Если у вас остались какие-то вопросы, обязательно задавайте их в комментариях к рецепту, удачи и приятного аппетита!

Торт «Шахматная доска»

Сегодня готовлю торт «Шахматная доска». Торт получается очень вкусным, с нежным творожным кремом, шоколадными коржами и очень эффектным. Он точно не останется незамеченным на любом столе. Давайте приготовим!

Для рецепта вам понадобится:

Для теста на форму 26 см:
150 г муки
200 г сахара
4 средних яйца
50 г какао-порошка
50 мл горячей воды
50 мл растительного масла
8 г разрыхлителя для теста
8 г ванильного сахара
щепотка соли

Для крема:
500 г нежирного пастообразного творога
400 мл сливок 33-35%
150 мл молока
150 г сахара
15 г желатина
8 г ванильного сахара
сок и цедра крупного лимона

какао-порошок для украшения

Вес торта – 1,8 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешиваем муку, какао-порошок, разрыхлитель, смешиваем как можно тщательнее, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объёму, а затем просеиваем. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем, постепенно добавляя примерно 1/5 часть всего необходимого по рецепту сахара. Взбиваем белки до устойчивого состояния.

Затем взбиваем желтки. Постепенно добавляем горячую воду, затем ванильный сахар и постепенно добавляем оставшийся сахар. Взбиваем до образования светлой, воздушной массы.

Аккуратно смешиваем взбитые белки и желтки, в несколько приёмов вмешиваем подготовленную мучную смесь. В последнюю очередь вмешиваем в тесто растительное масло.

Я использовала разъёмную форму диаметром 26 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала. Бисквитное тесто выливаем в форму.

Форму можно несколько раз прокрутить, чтобы бисквитное тесто легло ровно. Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 40-45 минут. Готовность определяем лёгким надавливанием пальца на середину – палец не должен проваливаться. Или при помощи деревянной палочки, из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.

Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём остыть до теплого. Аккуратно вырезаем из формы, возвращаем на решётку и даём полностью остыть до комнатной температуры.

Разрезать бисквит желательно не ранее, чем через 4-5 часов после выпечки. Можно испечь бисквит накануне вечером. После того, как он полностью остынет, завернуть его в пищевую плёнку и положить в холодильник.

Из бисквита вырезаем ровный корж высотой 2 см.

Тонкий корж пока откладываем, а двухсантиметровый корж разрезаем на окружности шириной в 2 см. Для этого можно подготовить шаблоны из бумаги и разрезать корж по шаблонам. А можно использовать что-то подручное, как я и поступила.

В результате бисквит приобретёт вот такой вид.

Желатин всыпаем в холодное молоко и оставляем на некоторое время набухнуть.

В творог добавляем ванильный сахар и большую часть необходимого по рецепту сахара. Оставляем примерно 1/5-1/6 часть, с этим сахаром мы будем взбивать сливки. Добавляем цедру лимона,

выдавливаем лимонный сок и всё хорошо размешиваем. Достаём из холодильника сливки и взбиваем их с оставшимся сахаром до устойчивого состояния. Очень важно сливки не перебить, они должны хорошо держать форму, но при этом остаться мягкими. Набухший желатин аккуратно прогреваем до полного растворения. Добавляем в творожную массу, размешиваем и аккуратно вводим взбитые сливки.

Можно вмешивать сливки миксером, но только быстро, коротко, на малых оборотах, чтобы не растерять ту воздушность, которой мы добились взбиванием сливок. И наш крем готов.

Верхний срезанный корж бисквита кладём на сервировочную тарелку.

Устанавливаем кондитерское кольцо, выкладываем тонкий слой творожного крема и аккуратно раскладываем вырезанные бисквитные кольца.

Аккуратно заполняем кремом пространство между кольцами.

Сверху выкладываем второй слой колец

и так же заполняем пустоты кремом.

Весь оставшийся творожный крем выкладываем сверху.

Ставим торт на несколько часов в холодильник, чтобы творожный крем полностью застыл.

Аккуратно снимаем форму. Можно её прогреть бытовым феном или горячим полотенцем. Подравниваем бока торта.

Из бумаги изготавливаем полоски шириной 2 см. Раскладываем на торте и убираем через одну полоску.

Точно таким же образом раскладываем полоски в перпендикулярном направлении и через одну полоски убираем.

и аккуратно снимаем полоски.

Чистыми полосками закрываем квадратики с какао и ещё раз просыпаем какао-порошком.

Очень аккуратно снимаем полоски.

В результате сверху получается вот такой шахматный узор.

Шахматный торт

Шахматный торт

Шахматный торт

Для бисквита (норма дана на 1, печём таких 2!)
  • Яйца категории 1 – 3 шт.
  • Сахар – 160 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Молоко – 120 г
  • Сливочное масло 82,5% – 60 г
  • Мука – 165 г
  • Разрыхлитель – 6 г
  • Щепотка соли
  • Пищевой краситель
Читать еще:  Приготовления кофе по турецки рецепт
Для творожного крема
  • Натуральный творог – 250 г
  • Сливочное масло 82,5% – 180 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Ванильный сахар – 10 г
Для верхнего крема
  • Творожный сливочный сыр – 400 г
  • Сливочное масло 82,5% – 100 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Экстракт ванили или ванильный сахар (по желанию)

Шахматный торт — нежный на вкус и потрясающе эффектный на вид! Таким тортом вы наверняка удивите завзятых сладкоежек и тех, кто, казалось бы, видел всё!) Гарантируем: гости будут долго рассматривать разрез, пытаясь понять: «Как же это всё-таки сделано?!» А не так и сложно, на самом деле! Если знать секрет! Прямо сейчас мы его и раскроем! Пошаговая инструкция с фото — ниже!)

Привет! На связи — Tori Pteat, и сегодня я расскажу, как готовила очень вкусный шахматный торт с весьма эффектным разрезом! Всё подробно опишу и покажу на фото, дам рекомендации, пропорции, не забуду отметить, какие ошибки совершила, чтобы вы их не повторяли! В общем, как всегда, буду учить вас делать вкусно и красиво на вашей домашней кухне с помощью самых простых инструментов и доступных продуктов!

Печём бисквиты!

Для шахматного торта я выбрала бисквит на горячем молоке. Сразу скажу, что, возможно, стоило взять что-то более плотное и менее нежное: бисквит на горячем молоке довольно хрупкий и работать было сложновато, клетка в результате немного съехала, однако, на мой взгляд, разрез всё равно получился красивым и необычным, а сам торт — несмотря на незамысловатый состав, сочным и очень вкусным! С плотным бисквитом не факт, что так вышло бы)

Бисквитов нужно испечь два — контрастных цветов. Оттенки могут быть любыми, главное — разными и красиво сочетающимися. Если не хотите использовать пищевые красители, можете сделать самый простой вариант: один бисквит оставить неокрашенным, а во втором часть муки заменить несладким какао-порошком. У вас будет такой классический шахматный торт — ванильно-шоколадный.

Мне же захотелось сделать более яркий внутри тортик, поэтому один бисквит я не окрашивала, а во второй добавила пару хороших капель пищевого гелевого красителя Americolor оттенка Electriс Purple. На вкусе, само собой, это никак не отражается, а вот цвет получается яркий и очень красивый, к тому же, близкий к ультрафиолету — самому модному, по версии Pantone, цвету 2018 года.

Вот таким было тесто.

Я налила его в форму и испекла.

Готовый бисквит выглядит так. Не пугайтесь: корочка темнее, цвет на ней выгорает, это НОРМАЛЬНО. Корочки я всё равно всегда срезаю, даже когда делаю обычные торты, а в случае с шахматным, где вся фишка — в разрезе, срезать их нужно обязательно! Не должно быть никаких лишних вкраплений, только те цвета, которые мы выбрали!

Вынимаем бисквит из формы.

Переворачиваем вверх ногами и заворачиваем в пищевую плёнку.

В таком виде оставляем часов на 8 на столе или в холодильнике.

Затем разрезаем на коржи. Я разрезала на три.

Вот так бисквит выглядит внутри.

Второй бисквит я сделала просто белым, не окрашивала.

Творожный крем!

Крем лучше приготовить до начала сборки. Я решила попробовать творожный. Крем вкусный, прекрасно подходит для этого торта! Он не слишком плотный, форму не держит, поэтому я рекомендую его для тортов с тонкими коржами, которые должны кремом, собственно, пропитываться: разные медовики, молочная девочка, наполеоны, крепвиль и т. д. Впрочем, возможно, мне просто не очень повезло с маслом: обычно я использую 82,5%, а в этот раз взяла очень вкусное, но 72,5%, и убедилась, что качество масла самым непосредственным образом сказывается на стабильности кремов! Так что ВСЕГДА берите для своих кондитерских экспериментов натуральное сливочное масло 82,5%!

Берём пачку масла (180 г) комнатной температуры, 100 г сахарной пудры и 10 г ванильного сахара, измельчённого в кофемолке в пудру.

Взбиваем миксером на высокой скорости до пышности.

Хорошо измельчаем в блендере 250 г натурального (без растительных компонентов), свежего и обязательно СУХОГО творога (не творожного продукта)! Если творог мокрый (прям отделяется водичка, и упаковка подтекает), либо не покупайте его, либо, если всё-таки купили, отвесьте ночку, как сметану.

Измельчайте очень тщательно, чтобы не оставалось крупиц. У меня ушло на это довольно много времени, блендер даже нагрелся. Если у вас блендера нет, можно протереть творог через сито, собственно, раньше все так и делали.

Добавляем творог к масляной смеси…

…и ещё раз хорошенько взбиваем. Получаем вкусный, натуральный крем! Крем, который, благодаря творогу, может даже в какой-то мере полезным считаться)

Читать еще:  Постный суп

Повторюсь, делала с маслом 72,5% — форму не держит. Для выравнивания и под мастику не походит. Но внутри шахматного торта был просто великолепен! Впрочем, вы можете взять любой крем, который вы любите!

Итак, крем приготовили, теперь нужно сделать сироп для пропитки!

Я просто взяла немного вкусной сгущёнки и развела её кипячёной водой. Получился сладкий молочный сиропчик. Пропорции — на ваш вкус! Мне захотелось послаще, сгущёнки положила много. Сироп готовим обязательно, чтобы наш торт получился сочным!

Можно начинать сборку!

Для достижения шахматного эффекта нам нужно нарезать наши коржи на кольца, а потом собирать торт, перемежая кольца разных цветов. И вот тут я хочу остановиться поподробнее! Чтобы клетки получились ровными и одинаковыми, именно кубиками, а не прямоугольниками, крайне важно, чтобы высота коржа совпадала с шириной кольца. Ниже будут фото, и вы поймёте, что я имею в виду)

Сами кольца и коржи должны быть как можно более ровными и одинаковыми. Вот почему я говорила, что бисквит лучше взять плотный. Тот, что использовала я, на горячем молоке, хрупкий, нежный и пушистый, мне было весьма сложно аккуратно и ровно вырезать из него круги и переносить на подложку, кольца ломались. И всё это сказалось на разрезе. Ещё один вывод, который я сделала из этого опыта: лучше нарезать бисквит на меньшее количество коржей и вырезать меньшее количество кругов. Пусть клетки будут крупнее, зато больше шансов, что они получатся ровными! А для сочности лучше сильнее пропитать.

Ну, а теперь — в картинках!

Нарезаем корж на круги. Ещё раз — шаг должен быть одинаковым!

Шахматный торт

Ингредиенты

  • бисквит:
  • 10 охлажденных яиц (из холодильника)
  • 2 ст.л. воды комнатной температуры
  • 10 ст.л. мелкого сахара
  • 10 ст.л. муки в/с
  • 0,5 пакетика ванилина
  • 1 ст.л. коньяка (рома)
  • 2-3 ст.л. какао-порошка.
  • крем:
  • 0,7 кг. жирного мягкого творога
  • 0,7 л. сливок 35% жирности (или выше)
  • 0,5 пакетика ванилина
  • 2-3 ст.л. коньяка (рома)
  • 1,5-2 ст. мелкого сахара
  • 2 пакетика закрепителя для сливок (можно обойтись без них).
  • мастика белая:
  • 1 ч.л. желатина без верха
  • 1 ст.л. теплой кипяченой воды
  • 200 г. сахарной пудры
  • немного крахмала.
  • мастика темная:
  • 100 г. шоколада без добавок с высоким содержанием какао (не менее 50%)
  • 2 ст.л. меда.
  • глазурь:
  • 3 – 4 ст.л. сахара
  • 50 гр. слив. масла:
  • 100 г. горького шоколада без добавок
  • 1-2 ст.л. молока или сливок.

Пошаговый рецепт приготовления

Биквит по технологии http://koolinar.ru/recipe/view/21078, только в конце разделить его на 2 части и в одну из частей добавить просеянный какао-порошок. Выпекать желательно в разъемных формах одинакового диаметра (от 27 до 29 см)- отдельно белый, отдельно темный.

После выпечки дать бисквитам остыть в форме, вынуть и разрезать их сначала каждый на 2 одинаковых пласта, а пласты – на концентрические окружности одинаковой ширины, используя подходящие по диаметру шаблоны (напр. стакан, крышка от маленькой кастрюли и т.п.). При нарезке длинный острый нож с тонким лезвием держать строго вертикально.

Готовим крем: творог отжать от излишней сыворотки, протереть через сито, добавить сахар. Ванилин растворить в коньяке и тоже вылить в творог, тщательно все перемешать. Взбить сливки до “стоячего” состояния, добавить закрепитель, осторожно подмешать к творогу.

Собрать коржи, чередуя кольца по цвету. Получится 2 коржа с темным внешним краем, 2 – со светлым. промазать все довольно толстым слоем крема и убрать на время в холодильник.

Делаем глазурь: 1 плитку шоколада поломать и растопить вместе со слив. маслом м молоком (я делаю в СВЧ 1,5-2 мин на мощности 360 Вт), размешать до однородной массы. Покрыть еще теплой массой верх и бока торта, выровнять поверхность ножом или лопаткой.

Украшаем наш торт:

Для белых фигур желатин замочить в 1 ст. ложке воды до разбухания, чуть подогреть для растворения, добавить сах. пудру и месить, пока масса не станет пластичной. Слепить 2 любые фигурки, поставить на смазанное маслом блюдце для подсушивания, остальную массу раскатать скалкой на столе, присыпанном крахмалом, в пласт и вырезать 8-10 одинаковых квадратиков примерно 4*4 см. Квадратики уложить на торт. Если к этому времени глазурь на торте успела полностью застыть, нижнюю сторону квадратиков можно слегка смазать теплой водой для лучшего склеивания поверхностей.

Для темных фигур растопить шоколад на водяной бане, добавить мед, вымешать, остудить, еще раз вымесить и слепить фигурки. Установить фигурки на торт. Если осталась белая мастика (и желание), можно ее снова раскатать и вырезать фигурки произвольной формы для украшения боков. Если мастика к этому времени сильно застыла, ее нужно слегка подогреть в СВЧ (1-1,5 мин на мощности 180 Вт).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector