Суп Чили рецепт

Суп чили

Мексиканское блюдо – суп чили – необычайно популярно не только в этой стране, но и за ее пределами. Это густой, острый и пряный суп, основными ингредиентами которого являются острый красный перец чили и мясо. Остальные ингредиенты – фасоль, томаты, лук и чеснок, а также острые и пряные приправы могут варьироваться в зависимости от рецепта.

Суп чили – классический рецепт

  • говядина – 700 г;
  • фасоль – 230 г;
  • томаты – 490 г;
  • лук – 75 г;
  • свежий чеснок – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • уксус винный – 15 мл;
  • свежий чили по вкусу;
  • растительное масло – 55 мл.

Предварительно замочите фасоль в воде на 12 часов. После чего, варите 2 часа. Мелко нарежьте мясо и выложите сковороду с раскаленным маслом, обжарьте до зарумянивания кусочков, а после переложите в глубокую кастрюлю. Измельченный лук и чеснок обжариваем на сковороде пару минут и перекладываем к мясу. Очищаем от кожицы томаты, предварительно опустив их в кипяток, мелко нарезаем и отправляем к подготовленным ингредиентам вместе с проваренной фасолью. В кастрюлю со всем содержимым добавляем пол-литра воды, специи и готовим 25 минут. За несколько минут до окончания приготовления вливаем уксус и кладем сахар. Готовое блюдо подаем с кукурузными лепешками.

Суп чили с фасолью и фаршем – рецепт

Заметно ускорить приготовление блюда поможет использование отваренной заранее фасоли или консервированных бобовых.

  • мясной фарш – 600 г;
  • отварная фасоль – 400 г;
  • помидор – 110 г;
  • лук – 80 г;
  • чеснок – 10 г;
  • перец чили – 15 г;
  • томатная паста – 35 г;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • бульон – 550 мл.

Спассеруйте измельченный лук, чеснок и перец чили. В отдельной посуде подрумяньте фарш. Помидоры освободите от кожицы и измельчите. Соедините между собой все ингредиенты, залейте бульоном, добавьте томатную пасту. Готовьте суп полчаса. За 5 минут до подачи добавьте отваренную ранее фасоль и кориандр. Подавайте суп с чипсами начос.

Суп чили кон карне – рецепт

Чили кон карне или «чили с мясом», так переводится название супа, знаком почитателям острой мексиканской кухни, так как является визитной карточкой этой страны. Рецепт приготовления супа чили требует простых и доступных ингредиентов, которые придают блюду неповторимый колорит.

  • говядина – 450 г;
  • томаты – 450 г;
  • консервированная фасоль – 450 г;
  • лук – 55 г;
  • чеснок – 15 г;
  • перец чили – 15 г;
  • зира – 5 г;
  • кинза – 25 г.

Измельченный лук и чеснок обжарьте на сковороде. Некрупно нарежьте мясо и добавьте к зажарке. Приправьте семенами зиры и продолжайте обжаривать. Очищенные помидоры измельчите, соедините с ингредиентами и тушите в течение 10 минут. Нарежьте перец чили и добавьте в смесь. Добавьте 900 мл воды и готовьте суп 50 минут. За 10 минут до подачи супа поместите фасоль и нарезанную кинзу. Готовый суп подавайте с отварным рисом.

Мексиканский чили суп с фасолью

  • консервированная фасоль -300 г;
  • лук – 65 г;
  • морковь – 35 г;
  • томаты – 290 г;
  • чеснок – 15 г;
  • перец чили – 15 г;
  • масло -30 мл;
  • бульон – 950 мл;
  • болгарский перец – 65 г.

Мелко порежьте лук, чеснок, морковь, болгарский перец и перец чили. Очищенные от кожицы помидоры измельчите и смешайте с овощами, а после спассеруйте вместе. Влейте бульон и готовьте суп 15 минут, после чего добавьте фасоль и подержите на плите еще 10 минут. Готовый суп приправьте измельченным чесноком. При подаче для большей остроты можно добавить свежий перец чили. В Мексике к супу подают сметану и кукурузные лепешки.

Суп-чили густой

  • Нам понадобится:
  • 400г говяжьего фарша
  • 300г свиного фарша
  • 2-3 помидора
  • 1 зеленая паприка
  • 1-2 красных свежих Чили перца
  • 2-3 луковицы
  • 5-6 долек чеснока
  • 2 банки по 400гр консервированной крупной фасоли без приправ
  • 400мл говяжьего бульона
  • 2-3 ст.л томатной пасты
  • приправы
  • мелко тертый сыр из твердых сортов

Добрый день, дорогие друзья. Лично я обожаю остренькое, поэтому везде и всюду стараюсь класть чили перчик. Вот и сегодня предлагаю вам попробовать острый и густой Чили-суп.

Лук, чили перец, паприку и чеснок порезать.

Фасоль откидываем на дуршлаг, даем стечь.

Помидоры ошпарить (залить кипятком на 1 минуту) и снять кожицу.

Лук, паприку и чеснок обжарить. Чили перец пока не жарим. Тут есть один нюанс – если вы не любите острое – можете Чили перчик обжаривать вместе с овощами, тогда остроты практически не будет, если любите поострее – не обжаривайте вообще или закиньте в обжариваемые овощи за полминуты до конца жарки.

Обжариваем фарш до серого цвета (3-5 мин). Во время жарки постоянно обрабатываем его вилкой или лопаткой чтобы не было комков. Операцию можно упростить если перед жаркой фарш не смешивать и не месить руками. В самом конце обжаривания посыпаем фарш кориандром и кумином.

Фарш смешиваем с овощами в кастрюльке подходящего размера. Добавляем нарезанные небольшими кубиками помидоры, томатную пасту и бульон.

Все перемешиваем, включаем огонь посильнее и доводим до кипения. После чего огонь уменьшаем до минимума – главное, чтобы постоянно, но не сильно кипело. И варим таким образом, периодически помешивая 25-30 минут.

Через эти самые 25-30 минут закидываем стекшую фасоль и варим еще минут пять.

Теперь коротко о том, как его употреблять.

В большую кружку или пиалу насыпаем по-вкусу тертого сыра и заливаем горячим супом. Даем постоять минуту-две, перемешиваем и начинаем вкушать. А к супу подаем обжаренный белый хлеб, слегка смазанный маслом и посыпанный мелко порезанным чесноком.

Любителям острого посвящается – техасский суп чили кон карне

Чили кон карне – самое знаменитое горячее блюдо Мексики и Техаса, который в1977 году присвоил ему звание национального государственного блюда штата. Наименование произошло от испанского языка, что в переводе звучит как «чили с мясом». Строгой рецептуры этого блюда не существует. Обязательными ингредиентами для приготовления чили кон карне являются острый перчик чили и мясо, нарезанное мелкими кусочками или в виде фарша. Все остальное зависит от территориальных особенностей страны и индивидуальных вкусовых предпочтений повара.

Традиционно рецепт чили кон карне предполагет использование говядины, но существует и такая практика, когда в одном блюде сочетают разные сорта мяса. В качестве дополнительных компонентов этого блюда выступают: лук, чеснок, томаты, сладкий перец, фасоль и разнообразные специи в большом количестве. Относительно фасоли среди поваров ведутся жесткие споры, так как техасский чили кон карне исключает из рецепта этот продукт.

  • Говяжий фарш – 600 грамм;
  • Сухая красная фасоль – 1 стакан;
  • Крупные томаты – 3 шт.;
  • Луковица-репка – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Красный сладкий перец – 1 шт.;
  • Острый красный перец чили – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Зелень кинзы – несколько веточек;
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Молотый кориандр – 0,5 чайной ложки;
  • Паприка – 0,5 чайной ложки;
  • Тмин и кумин – по щепотке;
  • Соль – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Красную сухую фасоль предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Затем как следует промыть, залить двумя литрами питьевой воды и поставить на газ. Варить 1,5 часа на среднем огне.
  2. В это время лук и чеснок очистить, мелко нашинковать. В сковороде разогреть растительное масло, выложить туда лук и обжаривать его до мягкого золотистого оттенка. Добавить чеснок, потомить вместе с луком еще пару минут, постоянно помешивая.
  3. Туда же отправить говяжий фарш, посыпать специями и готовить 15 минут, разбивая крупные кусочки лопаткой. Фарш должен получиться зажаристым, слегка коричневатым, как на фото.
  4. Помидоры помыть, надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком, опустить на пару минут в холодную воду. Удалить с них кожицу и нарезать брусочками.
  5. У сладкого и острого перца вычистить сердцевину, промыть и нарезать тонкой соломкой.
  6. Выложить овощи к фаршу, присолить, поперчить. Тушить ;массу 10 минут. Готовую фасоль переложить в сковородку с фаршем и вощами, выровнять соляной баланс, поперчить.
  7. Добавить томатную пасту и томить на медленном огне 15 минут.

Чили кон карне по-мексикански готов. Подавать в глубоких тарелках, украсив зеленью кинзы.

Существует и рецепт супа чили. Он готовится аналогичным образом. Просто добавляется больше жидкости.

Любителям остренького на заметку

Чили с мясом, как и другая еда, обильно приправленная острым перцем, оказывает на организм человека благотворное влияние. Так, например, мексиканцы утверждают, что перец чили осветляет разум и дарует здоровье. Доля истины здесь, несомненно, присутствует. Этот продукт обладает целительными свойствами благодаря веществу «капсаицин», которое в большом количестве содержится в жгучем красном перце. Он помогает переваривать тяжелую пищу, вдвое сокращая количество жиров, углеводов и вредных веществ. То есть, перец активно борется с лишним весом, и уменьшает нагрузку на желудок.

Кроме того, чили улучшает перистальтику кишечника, выводит из него токсины и вредные вещества. Он стабилизирует кровообращение и обмен веществ, положительно влияет на мозговую деятельность, укрепляет иммунитет. В этом овоще содержится рекордное количество витамина С.

Интересно и то, что жгущий перец положительно влияет на половую систему как мужчины, так и женщины. У сильного пола восстанавливает и улучшает потенцию, а у слабого – репродуктивную функцию. Другие специи, используемые в рецепте чили кон карне, только усиливают общую оздоровительную пользу от этого блюда.

Готовое чили с мясом подается с гарниром из белого рассыпчатого риса, традиционными кукурузными лепешками-тортильями или чипсами начос. Либо в качестве похлебки, украшенной зеленью и сметаной, если кон карне, приготовлено в качестве первого.

Чили кон карне – на деле очень острое, безумно вкусное и запоминающееся блюдо. Оригинальное, пикантное и, несомненно, возбуждающее аппетит. Посмотрите на фото, даже не ощущая восхитительного аромата этой еды, хочется ее вкусить и наслаждаться минута за минутой.

Суп Чили

Ингредиенты на 3 литра:
1. Фарш – 450 гр. Я использовала в этот раз индюшачий. Так же можно взять свиной, говяжий, куриный.
2. Лук репчатый – 1 большая головка.
3. Перец болгарский сладкий – 1 шт. Можно брать любого цвета, но более красиво смотрится с красным.
4. Черешковый сельдерей – 3-5 шт.
5. Фасоль отварная – 2 банки – 850 гр. У меня черная и красная. Можно брать белую, коричневую, любую на свой вкус. Многие добавляют нут .
6. Томатный соус – 250 гр. Я взяла Маринару. Можно добавить любой другой или развести пожиже томатную пасту.
7. Кетчуп – 2-3 ст. ложки.
8. Специи : тмин, базилик, куркума, черный перец, кайенский перец (очень острый красный перец)

Приступаем.
Разогреваем растительное масло прямо в кастрюле, где будет суп и бросаем туда фарш:

Заливаем кипящей водой из чайника. Около 2 литров:

Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и оставляем варить под крышкой около часа.

Пока варится бульон, подготовим овощи:

Сначала режем лук, обжариваем на сковородке:

Добавляем порезанный сельдерей:

Затем сладкий перец:

Специи по вкусу. Но тмина должно быть больше всего. Осторожней с острым перцем. Можно обойтись и вовсе без него.

Добавляем томатный соус:

Для более насыщенного цвета и сладковатого привкуса кладем пару ложек Кетчупа:

Все перемешиваем и оставляем тушить под крышкой минут 15.
В бульон кладем фасоль (и нут, если желаете):

Затем подготовленные овощи:

Доводим до кипения, солим и варим на медленном огне под крышкой 15 минут:

Желательно дать супу после варки настояться хотя бы полчаса.
У нас в этот раз получился такой:

По желанию в тарелку можно положить сметаны и сыра, как делает мой сын:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Сообщение Автор