Окрошка с редиской рецепт
Окрошка с редиской на квасе
Ингредиенты
Картофель – 2 шт.
Лук зеленый – 30 г
Укроп свежий – 15 г
Огурец свежий – 2 шт.
Яйцо куриное – 2 шт.
Квас хлебный – по вкусу
- 56 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Блюдо русской кухни из мелко рубленных овощей, заправленных квасом, невозможно не узнать. Сегодня к обеду легкая и очень вкусная классическая окрошка с редиской без колбасы.
Чем же нам так нравится этот ароматный холодный суп? Вот как раз тем и нравится, что он не только освежает в жару, но и приносит сытость. Ничего нет приятнее, чем навернуть тарелочку холодной окрошки в самый разгар летнего дня.
Для приготовления классической окрошки с редиской на квасе беру продукты из списка. Все ингредиенты поэтапно буду «крошить» и добавлять в замесочный салатник, чтобы потом перемешать в окрошку.
Для приготовления домашней окрошки использую тугие огурчики с собственной грядки. Нарезаю мелкими кубиками.
Шинкую свежий укроп. Мну руками с солью и добавляю в салатник.
Нарезаю мелкими кубиками редиску. Редиску использую домашнюю.
Шинкую свежий зеленый лук с грядки. В ход идут и молодая головка, и перья.
Картофель отвариваю заранее. Остужаю. Очищаю от кожуры. Нарезаю кубиками. Чтобы картофель не прилипал к ножу, смачиваю нож горячей водой.
Заранее отвариваю куриные яйца. Охлаждаю и очищаю. Нарезаю кубиками.
Все ингредиенты для окрошки необходимо перемешать. По вкусу досолить.
Беру 250 г окрошечного салата. Добавляю в глубокую пиалу. Заливаю охлажденным квасом. Перемешиваю. Окрошка с редиской на квасе готова! Снимаю пробу. Дополняю отварным яичком и подаю к столу.
Подаю на обед в жаркий день или просто на перекус.
Окрошка на минералке с редиской
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели!
С наступлением летнего зноя у многих людей резко снижается аппетит и возникает желание видеть на своем столе побольше легких и освежающих блюд. На вершине почета среди них, по крайней мере для меня, бесспорно находится окрошка с редиской и минеральной водой.
Подумайте, какое кулинарное изделие может также подарить прохладу и утолить жажду и голод. Возможно найдется еще много подобных блюд, заслуживающих уважения, но в наших реалиях очень важна и простота. Ведь в особо жаркие дни не то чтобы готовить что-либо грандиозное абсолютно не хочется, но даже двигаться особого желания нет. И по данному критерию окрошка бесспорно находится в лидерах.
Особо хочу отметить пользу данного блюда — она велика и многогранна.
- Овощи, помимо витаминов и минералов, содержат большое количество клетчатки, а ее зачастую так не хватает в нашем повседневном рационе. Она очень эффективно помогает нашему организму очищаться от всего лишнего. В итоге животик уменьшается и в нем появляется чувство легкости.
- Укроп придает блюду свой потрясающий запах, но вместе с тем в его состав входят важные для жизнедеятельности человеческого организма активные ферменты, витамины и минералы, такие как: ретинол, аскорбиновая кислота, витамины В2, В11, пиридоксин, железо, кальций, марганец.
- Куриное яйца являются кладезем полезных веществ, но самое главное, что они позволяют в достаточной мере обеспечить нас белком. Раньше диетологи осторожно относились к данному продукту и рекомендовали умеренно употреблять его в пищу из-за содержащегося в нем холестерина. Однако согласно последним исследованиям указанное мнение оказалось ошибочным. Можете с удовольствием кушать яйца, будет только польза.
- Газированная минеральная вода позволяет восстановить водный баланс организма. Она прекрасно растворяет майонез и горчицу. Также замечательным является тот факт, что в открытой посуде очень быстро происходит дегазация минеральной воды.
- Горчица — это неоднозначный продукт, злоупотреблять которым точно не стоит. Однако неоспоримы ее бактерицидные свойства. Она отлично справляется с микробами и позволяет очистить от них внутренние органы.
Блюдо можно сделать еще более легким, исключив из рецептуры колбасу. Советую не приобретать майонез в магазине, а изготовить его самостоятельно.
Надеюсь, я сумела воодушевить Вас информацией о данном кулинарном изделии. Предлагаю отправиться за покупками в случае нехватки каких-либо ингредиентов, а после начинать готовить окрошку с минеральной водичкой…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 9 порций по 300 мл .
Ингредиенты блюда.
- Картофель — 400 г (6 шт).
- Огурцы свежие — 300 г (3 шт).
- Колбаса вареная Докторская — 250 г.
- Редиска — 100 г.
- Яйцо 1 С — 3 шт.
- Лук перьевой — 30 г.
- Укроп зеленый свежий — 30 г.
- Газированная минеральная вода — 1,5 л (1 бутылка).
- Соль — 3 г (щепотка на порцию).
- Майонез — 15 г (1 ст.л на порцию).
- Горчица столовая пастообразная — 4 г (1/2 ч.л на порцию).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень хорошо промываем под проточной водой. Попробуйте кончик огурца, если он горький, то овощ необходимо очистить от кожуры.
С колбасы снимаем пленку. Яйца моем.
Минеральную воду можно заменить квасом или кефиром.
Ставим на плиту глубокую кастрюлю, помещаем в нее картофель (6 шт) и яйца (3 шт), заливаем все водой так, чтобы содержимое посуды полностью скрылось в жидкости.
Корнеплод варим до мягкости — около 15 мин (в зависимости от сорта и возраста) после закипания воды.
Яйца отвариваем вкрутую — 10-12 мин после закипания жидкости.
Не теряя времени, измельчим остальные ингредиенты. Огурцы натираем на крупной терке или нарезаем мелким кубиком. По-моему, с первым вариантом окрошка вкуснее.
Мелкую редиску нарезаем кружочками, экземпляры покрупнее — небольшими треугольничками.
Вареную колбасу режем мелким кубиком.
Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы и мелко рубим.
С отварного картофеля снимаем кожуру и нарезаем его небольшим кубиком, примерно 1х1 см.
Перьевой лук и укроп рубим вместе — чем мельче, тем лучше.
Соединяем все ингредиенты в глубокой миске и перемешиваем до однородности.
В каждую порцию кладем по 150 г (5-6 ст.л) сухой составляющей и заливаем ее примерно таким же количеством газированной минеральной воды (3/4 ст). Посыпаем окрошку солью (1 щепоткой), добавляем майонез (1 ст.л) и горчицу (1/2 ч.л).
Подаем наш летний суп с черным хлебом. Это блюдо прекрасно освежит Вас в знойную погоду и не оставит ощущения тяжести и лишних сантиметров на талии.
Окрошка с редиской
Состав окрошки может быть очень разным. Чаще всего в нее входят свежие огурцы и зеленый лук, другая зелень, однако и они присутствуют в традиционном русском холодном супе не всегда. Для сытности в популярное блюдо кладут картошку, яйца, колбасу или мясо, реже – рыбу и морепродукты. Для придания освежающему первому блюду пикантных ноток, в него добавляют хрен или горчицу, а также овощи, обладающие острым вкусом. Самым популярным из них является редис. Окрошка с редиской не только приобретает новые органолептические качества, но и выглядит ярко, аппетитно. Сделать ее можно на квасе, кефире, других кисломолочных продуктах или даже на воде. Все равно она останется вкусной и соблазнительной на вид.
Особенности приготовления
Рецептов окрошки, в составе которой имеется редис, существует много. Технология приготовления холодного супа зависит от конкретного рецепта, но разницу трудно назвать существенной. Принцип замешивания окрошки прост: все продукты как можно сильнее измельчаются, заливаются жидкой основой, после чего суп остается размешать и остудить. Однако несмотря на простоту приготовления этого популярного кушанья, не всем хозяйкам удается получить ожидаемый результат. Для приготовления по-настоящему вкусной и красивой окрошки с редисом нужно знать и учитывать несколько важных моментов.
- Все продукты, особенно подвергавшиеся тепловой обработке, перед измельчением необходимо остудить. Это позволит не только приступить к дегустации супа почти сразу же после его приготовления, но и нарезать мясо, яйца, картофель более аккуратными кусочками.
- Обычно продукты для окрошки нарезают мелкими кубиками. Измельчить таким способом огурцы или колбасу не составит труда. Однако редис, особенно мелкий, такими кусками нарезать неудобно, этот процесс может отнять много времени и сил. Если вы хотите приготовить окрошку поскорее, редиску можно порезать тонкими кружочками или четвертинками кружков. Другой вариант – крупно натереть овощ. Огурцы желательно измельчать тем же способом, что и редиску, иначе суп будет выглядеть менее эстетично.
- В окрошку принято добавлять много зелени. Грубые веточки в суп не кладут, используя лишь листики. Зелень передаст окрошке больше аромата, если перед соединением с другими компонентами ее посыпать солью и растереть толкушкой.
- Окрошку с добавлением редиса часто заправляют горчицей. Для этого ее растирают с вареными яичными желтками. Дополнительно окрошку можно заправить сметаной или майонезом. Этот сделает ее более густой и сытной, немного смягчит остроту редиса.
Состав окрошки, приготовленной с редисом, может быть разным. Рецептов холодного супа с этим розовым овощем существует так много, что вариант по вкусу сможет найти даже самый привередливый гурман.
Окрошка на квасе с редиской
- хлебный квас – 1 л;
- картофель – 0,2 кг;
- редис – 0,2 кг;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- свежий укроп – 20 г;
- зеленый лук – 30 г;
- сметана (не обязательно) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Праздничный видео-рецепт:
- Картофель отварите в мундире. Дайте ему остыть.
- Очистите картошку, нарежьте ее кубиками размером с горошину или чуть более крупными. Положите в кастрюлю.
- Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды. Снимите с них скорлупу. Мелко порубите яйца ножом, отправьте к картошке.
- Помойте свежие овощи. Обсушите их салфеткой.
- У огурцов и редиса срежьте кончики. Нарежьте овощи мелкими кубиками. Пересыпьте к яйцам и картошке.
- Помойте зелень. Когда она обсохнет, мелко порубите ее ножом, мелко ее порежьте, сложите в небольшую миску.
- Всыпьте к зелени немного соли, подавите ее толкушкой. Когда зелень пустит сок и начнет источать соблазнительный запах, переложите ее к другим ингредиентам.
- Влейте в кастрюлю с измельченными продуктами квас, перемешайте. Попробуйте окрошку на вкус, при необходимости досолите.
- Поставьте кастрюлю с окрошкой на 30-60 минут в холодильник.
Остывшую окрошку нужно разлить по тарелкам и заправить сметаной, добавив ее примерно по ложке в каждую порцию.
Окрошка с мясом и редиской
- окрошечный квас – 1 л;
- отварное мясо – 150 г;
- копченая колбаса – 100 г;
- отварной картофель – 0,2 кг;
- редис – 100 г;
- зеленый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- укроп – 25 г;
- горчица – 10 мл;
- соль – 5 г;
- сахар – 5 г;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- сметана – по вкусу.
- Отварите мясо, остудите его в холодильнике, нарежьте небольшими кубиками.
- Мелко порежьте копченую колбасу.
- Сваренные вкрутую яйца остудите и очистите, разрежьте пополам.
- Отделите от белков желтки. Белки мелко порежьте. Желтки разотрите с солью, сахаром и горчицей.
- Помойте, обсушите зелень, мелко порубите ее ножом.
- Сваренную в мундире картошку остудите, мелко порежьте.
- Помойте, промокните салфеткой редиску и огурцы, нарежьте их мелкими кубиками или измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Все измельченные продукты положите в кастрюлю, добавьте к ним яично-горчичню заправку и сметану, перемешайте.
- Влейте в кастрюлю заранее охлажденный квас, перемешайте продукты.
Остается разложить окрошку по тарелкам и пригласить домочадцев к столу.
Окрошка с колбасой и редисом на кефире
- кефир – 1 л;
- минеральная вода – 0,5 л;
- лимонная кислота – 0,5 г;
- горчица столовая – 5 мл;
- вареная колбаса – 0,3 кг;
- огурцы – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- редиска – 150 г;
- свежая зелень – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Вареную колбасу нарежьте кубиками размером с горошину.
- Редис и огурцы вымойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте четвертинками кружков.
- Зелень мелко порежьте, предварительно вымыв и обсушив.
- Сваренные вкрутую яйца, остудив и очистив, разделите на белки и желтки.
- Яичные белки мелко нарежьте.
- Желтки разомните вилкой, положите к ним горчицу и соль. Тщательно перемешайте продукты, одновременно их разминая. Получившуюся пасту разведите минеральной водой. Воду можно использовать как газированную, так и без газов – выбор зависит исключительно от гастрономических предпочтений кулинара. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
- Измельченные продукты поместите в кастрюлю, залейте минералкой, в которой разведена горчица, и кефиром. Тщательно перемешайте, чтобы масса стала однородной.
- Поставьте емкость с окрошкой на полчаса в холодильник, чтобы она настоялась и приобрела более гармоничный вкус.
Окрошка с редисом на кефире не менее популярна, чем сделанная на квасе, хотя и не считается классической.
Редис придает окрошке уникальный вкус и аппетитный вид. Сделать ее с этим овощем можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
окрошка овощная с редиской и огурцами на кефире. п/о, видео.
окрошка овощная с редиской и огурцами на кефире. п/о, видео.
Ингредиенты
- Кефир 2.5% – 1 пачка
- Сметана 25% жирности – 3 ст. ложки с горкой
- Вода – 0.5 литра
- Огурцы свежие – 5 шт. (средние)
- Редис – 9 шт. (средние)
- Лук зеленый – 1 пучок. (средние)
- Горошек зеленый – 100 гр.
- Соль – 1.5 ч. ложки
- Автор : Admin
- Комментариев : 0
- Кухня : Русская
- Дата публикации : 6 июня 2019
- Просмотров : 1114
- Категория : окрошка овощная.
Пошаговый рецепт приготовления с фото окрошка овощная с редиской и огурцами на кефире. Видео рецепт окрошка овощная с редиской и огурцами на кефире. Рецепт окрошки овощной с редиской, огурцами на кефире, мне понравился тем, что ингредиенты варить не нужно, добавлять лимонную кислоту не нужно, т.к. кислоту придает сам кефир. Данная окрошка хороша ещё тем, что относиться к разряду сыроедения, а это значит, что усвоение микро и макроэлементов будет на 100%. Также сокращается время приготовления, т.к. продукты варить не нужно.
Рецептурный состав:
Способ приготовления
Вкусная овощная окрошка с редиской и огурцами на кефире – быстро, просто и полезно.
Рецепт окрошки овощной с редиской, огурцами на кефире, мне понравился тем, что ингредиенты варить не нужно, добавлять лимонную кислоту не нужно, т.к. кислоту придает сам кефир.
Данная окрошка хороша ещё тем, что относиться к разряду сыроедения, а это значит, что усвоение микро и макроэлементов будет на 100%.
Также сокращается время приготовления, т.к. продукты варить не нужно.
Если Вам понравился данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению….
Первоначальный состав продуктов.
Наша овощная окрошка имеет следующий состав: огурцы, редиску, зеленый горошек, зеленый лук, кефир, сметану и воду.
Пошаговое описание с фото окрошка овощная с редиской и огурцами на кефире.
1. Подготовка ингредиентов с фото.
Свежие огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем на пластики 0,3-0,5 см толщиной.
Берем по несколько пластиков, складываем их вместе и шинкуем соломкой.
Редиску моем и нарезаем на пластики 0,3-0,5 см толщиной, также как и огурцы.
Берем по несколько пластиков, складываем их вместе и шинкуем соломкой.
У зеленого лука отделяем перо от белой части. Перо шинкуем мелкими кольцами.
Белую часть лука делим на две части и шинкуем мелкими пластиками.
2. Собираем салат.
В кастрюль поочередно выкладываем: огурцы, редиску, лук и зеленый горошек – перемешиваем.
Кефир я использую 2,5 % жирности, заливаю его в кастрюлю.
Сметану добавляем 100 гр – это примерно 3 ст. ложки с горкой.
Массу аккуратно перемешиваем.
В конце добавляем 500 мл воды, которую предварительно нужно вскипятить и охлодить.
Окрошку солим, у меня ушло примерно 1,5 ч. ложки – перемешиваем.
Ставим кастрюлю в холодильник на 2 часа.
Разливаем окрошку по тарелкам и зовем домочадцев.
Вкусная овощная окрошка на кефире готова!
Приятного аппетита!
Проголосовало: 2 ( в среднем 5.0 из 2 )