Окрошка с редиской рецепт

Окрошка с редиской на квасе

Ингредиенты

Картофель – 2 шт.

Лук зеленый – 30 г

Укроп свежий – 15 г

Огурец свежий – 2 шт.

Яйцо куриное – 2 шт.

Квас хлебный – по вкусу

  • 56 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Блюдо русской кухни из мелко рубленных овощей, заправленных квасом, невозможно не узнать. Сегодня к обеду легкая и очень вкусная классическая окрошка с редиской без колбасы.

Чем же нам так нравится этот ароматный холодный суп? Вот как раз тем и нравится, что он не только освежает в жару, но и приносит сытость. Ничего нет приятнее, чем навернуть тарелочку холодной окрошки в самый разгар летнего дня.

Для приготовления классической окрошки с редиской на квасе беру продукты из списка. Все ингредиенты поэтапно буду «крошить» и добавлять в замесочный салатник, чтобы потом перемешать в окрошку.

Для приготовления домашней окрошки использую тугие огурчики с собственной грядки. Нарезаю мелкими кубиками.

Шинкую свежий укроп. Мну руками с солью и добавляю в салатник.

Нарезаю мелкими кубиками редиску. Редиску использую домашнюю.

Шинкую свежий зеленый лук с грядки. В ход идут и молодая головка, и перья.

Картофель отвариваю заранее. Остужаю. Очищаю от кожуры. Нарезаю кубиками. Чтобы картофель не прилипал к ножу, смачиваю нож горячей водой.

Заранее отвариваю куриные яйца. Охлаждаю и очищаю. Нарезаю кубиками.

Все ингредиенты для окрошки необходимо перемешать. По вкусу досолить.

Беру 250 г окрошечного салата. Добавляю в глубокую пиалу. Заливаю охлажденным квасом. Перемешиваю. Окрошка с редиской на квасе готова! Снимаю пробу. Дополняю отварным яичком и подаю к столу.

Подаю на обед в жаркий день или просто на перекус.

Окрошка на минералке с редиской

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

С наступлением летнего зноя у многих людей резко снижается аппетит и возникает желание видеть на своем столе побольше легких и освежающих блюд. На вершине почета среди них, по крайней мере для меня, бесспорно находится окрошка с редиской и минеральной водой.

Подумайте, какое кулинарное изделие может также подарить прохладу и утолить жажду и голод. Возможно найдется еще много подобных блюд, заслуживающих уважения, но в наших реалиях очень важна и простота. Ведь в особо жаркие дни не то чтобы готовить что-либо грандиозное абсолютно не хочется, но даже двигаться особого желания нет. И по данному критерию окрошка бесспорно находится в лидерах.

Особо хочу отметить пользу данного блюда — она велика и многогранна.

  • Овощи, помимо витаминов и минералов, содержат большое количество клетчатки, а ее зачастую так не хватает в нашем повседневном рационе. Она очень эффективно помогает нашему организму очищаться от всего лишнего. В итоге животик уменьшается и в нем появляется чувство легкости.
  • Укроп придает блюду свой потрясающий запах, но вместе с тем в его состав входят важные для жизнедеятельности человеческого организма активные ферменты, витамины и минералы, такие как: ретинол, аскорбиновая кислота, витамины В2, В11, пиридоксин, железо, кальций, марганец.
  • Куриное яйца являются кладезем полезных веществ, но самое главное, что они позволяют в достаточной мере обеспечить нас белком. Раньше диетологи осторожно относились к данному продукту и рекомендовали умеренно употреблять его в пищу из-за содержащегося в нем холестерина. Однако согласно последним исследованиям указанное мнение оказалось ошибочным. Можете с удовольствием кушать яйца, будет только польза.
  • Газированная минеральная вода позволяет восстановить водный баланс организма. Она прекрасно растворяет майонез и горчицу. Также замечательным является тот факт, что в открытой посуде очень быстро происходит дегазация минеральной воды.
  • Горчица — это неоднозначный продукт, злоупотреблять которым точно не стоит. Однако неоспоримы ее бактерицидные свойства. Она отлично справляется с микробами и позволяет очистить от них внутренние органы.

Блюдо можно сделать еще более легким, исключив из рецептуры колбасу. Советую не приобретать майонез в магазине, а изготовить его самостоятельно.

Надеюсь, я сумела воодушевить Вас информацией о данном кулинарном изделии. Предлагаю отправиться за покупками в случае нехватки каких-либо ингредиентов, а после начинать готовить окрошку с минеральной водичкой…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 9 порций по 300 мл .

Ингредиенты блюда.

  • Картофель — 400 г (6 шт).
  • Огурцы свежие — 300 г (3 шт).
  • Колбаса вареная Докторская — 250 г.
  • Редиска — 100 г.
  • Яйцо 1 С — 3 шт.
  • Лук перьевой — 30 г.
  • Укроп зеленый свежий — 30 г.
  • Газированная минеральная вода — 1,5 л (1 бутылка).
  • Соль — 3 г (щепотка на порцию).
  • Майонез — 15 г (1 ст.л на порцию).
  • Горчица столовая пастообразная — 4 г (1/2 ч.л на порцию).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень хорошо промываем под проточной водой. Попробуйте кончик огурца, если он горький, то овощ необходимо очистить от кожуры.

С колбасы снимаем пленку. Яйца моем.

Минеральную воду можно заменить квасом или кефиром.

Ставим на плиту глубокую кастрюлю, помещаем в нее картофель (6 шт) и яйца (3 шт), заливаем все водой так, чтобы содержимое посуды полностью скрылось в жидкости.

Корнеплод варим до мягкости — около 15 мин (в зависимости от сорта и возраста) после закипания воды.

Яйца отвариваем вкрутую — 10-12 мин после закипания жидкости.

Не теряя времени, измельчим остальные ингредиенты. Огурцы натираем на крупной терке или нарезаем мелким кубиком. По-моему, с первым вариантом окрошка вкуснее.

Мелкую редиску нарезаем кружочками, экземпляры покрупнее — небольшими треугольничками.

Вареную колбасу режем мелким кубиком.

Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы и мелко рубим.

С отварного картофеля снимаем кожуру и нарезаем его небольшим кубиком, примерно 1х1 см.

Перьевой лук и укроп рубим вместе — чем мельче, тем лучше.

Соединяем все ингредиенты в глубокой миске и перемешиваем до однородности.

В каждую порцию кладем по 150 г (5-6 ст.л) сухой составляющей и заливаем ее примерно таким же количеством газированной минеральной воды (3/4 ст). Посыпаем окрошку солью (1 щепоткой), добавляем майонез (1 ст.л) и горчицу (1/2 ч.л).

Подаем наш летний суп с черным хлебом. Это блюдо прекрасно освежит Вас в знойную погоду и не оставит ощущения тяжести и лишних сантиметров на талии.

Окрошка с редиской

Состав окрошки может быть очень разным. Чаще всего в нее входят свежие огурцы и зеленый лук, другая зелень, однако и они присутствуют в традиционном русском холодном супе не всегда. Для сытности в популярное блюдо кладут картошку, яйца, колбасу или мясо, реже – рыбу и морепродукты. Для придания освежающему первому блюду пикантных ноток, в него добавляют хрен или горчицу, а также овощи, обладающие острым вкусом. Самым популярным из них является редис. Окрошка с редиской не только приобретает новые органолептические качества, но и выглядит ярко, аппетитно. Сделать ее можно на квасе, кефире, других кисломолочных продуктах или даже на воде. Все равно она останется вкусной и соблазнительной на вид.

Особенности приготовления

Рецептов окрошки, в составе которой имеется редис, существует много. Технология приготовления холодного супа зависит от конкретного рецепта, но разницу трудно назвать существенной. Принцип замешивания окрошки прост: все продукты как можно сильнее измельчаются, заливаются жидкой основой, после чего суп остается размешать и остудить. Однако несмотря на простоту приготовления этого популярного кушанья, не всем хозяйкам удается получить ожидаемый результат. Для приготовления по-настоящему вкусной и красивой окрошки с редисом нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Все продукты, особенно подвергавшиеся тепловой обработке, перед измельчением необходимо остудить. Это позволит не только приступить к дегустации супа почти сразу же после его приготовления, но и нарезать мясо, яйца, картофель более аккуратными кусочками.
  • Обычно продукты для окрошки нарезают мелкими кубиками. Измельчить таким способом огурцы или колбасу не составит труда. Однако редис, особенно мелкий, такими кусками нарезать неудобно, этот процесс может отнять много времени и сил. Если вы хотите приготовить окрошку поскорее, редиску можно порезать тонкими кружочками или четвертинками кружков. Другой вариант – крупно натереть овощ. Огурцы желательно измельчать тем же способом, что и редиску, иначе суп будет выглядеть менее эстетично.
  • В окрошку принято добавлять много зелени. Грубые веточки в суп не кладут, используя лишь листики. Зелень передаст окрошке больше аромата, если перед соединением с другими компонентами ее посыпать солью и растереть толкушкой.
  • Окрошку с добавлением редиса часто заправляют горчицей. Для этого ее растирают с вареными яичными желтками. Дополнительно окрошку можно заправить сметаной или майонезом. Этот сделает ее более густой и сытной, немного смягчит остроту редиса.

Состав окрошки, приготовленной с редисом, может быть разным. Рецептов холодного супа с этим розовым овощем существует так много, что вариант по вкусу сможет найти даже самый привередливый гурман.

Окрошка на квасе с редиской

  • хлебный квас – 1 л;
  • картофель – 0,2 кг;
  • редис – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежий укроп – 20 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • сметана (не обязательно) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Праздничный видео-рецепт:

  • Картофель отварите в мундире. Дайте ему остыть.
  • Очистите картошку, нарежьте ее кубиками размером с горошину или чуть более крупными. Положите в кастрюлю.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды. Снимите с них скорлупу. Мелко порубите яйца ножом, отправьте к картошке.
  • Помойте свежие овощи. Обсушите их салфеткой.
  • У огурцов и редиса срежьте кончики. Нарежьте овощи мелкими кубиками. Пересыпьте к яйцам и картошке.
  • Помойте зелень. Когда она обсохнет, мелко порубите ее ножом, мелко ее порежьте, сложите в небольшую миску.
  • Всыпьте к зелени немного соли, подавите ее толкушкой. Когда зелень пустит сок и начнет источать соблазнительный запах, переложите ее к другим ингредиентам.
  • Влейте в кастрюлю с измельченными продуктами квас, перемешайте. Попробуйте окрошку на вкус, при необходимости досолите.
  • Поставьте кастрюлю с окрошкой на 30-60 минут в холодильник.

Остывшую окрошку нужно разлить по тарелкам и заправить сметаной, добавив ее примерно по ложке в каждую порцию.

Окрошка с мясом и редиской

  • окрошечный квас – 1 л;
  • отварное мясо – 150 г;
  • копченая колбаса – 100 г;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • редис – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • укроп – 25 г;
  • горчица – 10 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • сметана – по вкусу.
  • Отварите мясо, остудите его в холодильнике, нарежьте небольшими кубиками.
  • Мелко порежьте копченую колбасу.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите и очистите, разрежьте пополам.
  • Отделите от белков желтки. Белки мелко порежьте. Желтки разотрите с солью, сахаром и горчицей.
  • Помойте, обсушите зелень, мелко порубите ее ножом.
  • Сваренную в мундире картошку остудите, мелко порежьте.
  • Помойте, промокните салфеткой редиску и огурцы, нарежьте их мелкими кубиками или измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Все измельченные продукты положите в кастрюлю, добавьте к ним яично-горчичню заправку и сметану, перемешайте.
  • Влейте в кастрюлю заранее охлажденный квас, перемешайте продукты.

Остается разложить окрошку по тарелкам и пригласить домочадцев к столу.

Окрошка с колбасой и редисом на кефире

  • кефир – 1 л;
  • минеральная вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 0,5 г;
  • горчица столовая – 5 мл;
  • вареная колбаса – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • редиска – 150 г;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Вареную колбасу нарежьте кубиками размером с горошину.
  • Редис и огурцы вымойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте четвертинками кружков.
  • Зелень мелко порежьте, предварительно вымыв и обсушив.
  • Сваренные вкрутую яйца, остудив и очистив, разделите на белки и желтки.
  • Яичные белки мелко нарежьте.
  • Желтки разомните вилкой, положите к ним горчицу и соль. Тщательно перемешайте продукты, одновременно их разминая. Получившуюся пасту разведите минеральной водой. Воду можно использовать как газированную, так и без газов – выбор зависит исключительно от гастрономических предпочтений кулинара. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  • Измельченные продукты поместите в кастрюлю, залейте минералкой, в которой разведена горчица, и кефиром. Тщательно перемешайте, чтобы масса стала однородной.
  • Поставьте емкость с окрошкой на полчаса в холодильник, чтобы она настоялась и приобрела более гармоничный вкус.

Окрошка с редисом на кефире не менее популярна, чем сделанная на квасе, хотя и не считается классической.

Редис придает окрошке уникальный вкус и аппетитный вид. Сделать ее с этим овощем можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

окрошка овощная с редиской и огурцами на кефире. п/о, видео.

окрошка овощная с редиской и огурцами на кефире. п/о, видео.

Ингредиенты

  • Кефир 2.5% – 1 пачка
  • Сметана 25% жирности – 3 ст. ложки с горкой
  • Вода – 0.5 литра
  • Огурцы свежие – 5 шт. (средние)
  • Редис – 9 шт. (средние)
  • Лук зеленый – 1 пучок. (средние)
  • Горошек зеленый – 100 гр.
  • Соль – 1.5 ч. ложки
  • Автор : Admin
  • Комментариев : 0
  • Кухня : Русская
  • Дата публикации : 6 июня 2019
  • Просмотров : 1114
  • Категория : окрошка овощная.

Пошаговый рецепт приготовления с фото окрошка овощная с редиской и огурцами на кефире. Видео рецепт окрошка овощная с редиской и огурцами на кефире. Рецепт окрошки овощной с редиской, огурцами на кефире, мне понравился тем, что ингредиенты варить не нужно, добавлять лимонную кислоту не нужно, т.к. кислоту придает сам кефир. Данная окрошка хороша ещё тем, что относиться к разряду сыроедения, а это значит, что усвоение микро и макроэлементов будет на 100%. Также сокращается время приготовления, т.к. продукты варить не нужно.

Рецептурный состав:

Способ приготовления

Вкусная овощная окрошка с редиской и огурцами на кефире – быстро, просто и полезно.

Рецепт окрошки овощной с редиской, огурцами на кефире, мне понравился тем, что ингредиенты варить не нужно, добавлять лимонную кислоту не нужно, т.к. кислоту придает сам кефир.

Данная окрошка хороша ещё тем, что относиться к разряду сыроедения, а это значит, что усвоение микро и макроэлементов будет на 100%.

Также сокращается время приготовления, т.к. продукты варить не нужно.

Если Вам понравился данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению….

Первоначальный состав продуктов.

Наша овощная окрошка имеет следующий состав: огурцы, редиску, зеленый горошек, зеленый лук, кефир, сметану и воду.

Пошаговое описание с фото окрошка овощная с редиской и огурцами на кефире.

1. Подготовка ингредиентов с фото.

Свежие огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем на пластики 0,3-0,5 см толщиной.

Берем по несколько пластиков, складываем их вместе и шинкуем соломкой.

Редиску моем и нарезаем на пластики 0,3-0,5 см толщиной, также как и огурцы.

Берем по несколько пластиков, складываем их вместе и шинкуем соломкой.

У зеленого лука отделяем перо от белой части. Перо шинкуем мелкими кольцами.

Белую часть лука делим на две части и шинкуем мелкими пластиками.

2. Собираем салат.

В кастрюль поочередно выкладываем: огурцы, редиску, лук и зеленый горошек – перемешиваем.

Кефир я использую 2,5 % жирности, заливаю его в кастрюлю.

Сметану добавляем 100 гр – это примерно 3 ст. ложки с горкой.

Массу аккуратно перемешиваем.

В конце добавляем 500 мл воды, которую предварительно нужно вскипятить и охлодить.

Окрошку солим, у меня ушло примерно 1,5 ч. ложки – перемешиваем.

Ставим кастрюлю в холодильник на 2 часа.

Разливаем окрошку по тарелкам и зовем домочадцев.

Вкусная овощная окрошка на кефире готова!

Приятного аппетита!

Проголосовало: 2 ( в среднем 5.0 из 2 )

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector