Плов с креветками рецепт

Плов из бурого риса с креветками

Белки 34 г
Жиры 11 г
Углеводы 45 г

Внешне креветки похожи на небольших омаров, а сверху их покрывает довольно тонкий хитиновый панцирь, который бывает разной окраски. Есть гигантские тигровые креветки, есть креветки королевские, тоже большие и мясистые, а есть мелкие арктические креветки.

500 г

В последнее время на диетологических форумах все чаще ведутся споры о пользе и вреде бурого риса. Многих людей, которые заботятся о своем здоровье, интересует, чем полезен бурый рис, каковы его свойства и как правильно приготовить этот продукт.

1 стакан

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

1 веточка

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

1 стебель

Можжевельник относится к вечнозеленым хвойным кустарникам и кипарисовым деревьям, его второе название — верес.

Сорта винограда, оптимальные для производства сухого белого вина — это Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг, Вионье, Совиньон Блан.

150 мл
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Плов с креветками

Плов представляет собой сытное второе блюдо, основу которого составляет белый длиннозерный рис. Историческую родину кушанья установить сложно. Существуют предположения, то его первоначальный рецепт сформировался одновременно на нескольких территориях – севере африканского континента, Персидском полуострове, Индии и Китае. Большинство историков кулинарии считают Индию страной происхождения плова, исходя из простого предположения, что рис и специфическая специя карри начали свое путешествие по миру именно оттуда.

Тот вариант блюда, который у россиян ассоциируется с традиционным пловом, появился в Средней Азии около 200-250 лет назад. В него были включены рис, морковь, сухофрукты, целая головка чеснока, много темного мяса, лука и специй (зиры, карри, тмина и т.д.). Готовился он в казане, где каждое зернышко риса щедро пропитывалось овощными и мясными соками, жиром и специями.

Распространяясь по странам и континентам, рецепт плова постепенно эволюционировал. Из начального вегетарианского варианта появился среднеазиатский с бараниной и говядиной. Затем на смену жирному темному мясу пришла диетическая птица и рыба. Венцом эволюции блюда стал плов с ассорти морепродуктов, который своим появлением составил сильную конкуренцию средиземноморскому ризотто с аналогичными компонентами.

Очень интересным получается плов с креветками. В отличие от вязкого ризотто плов с креветками имеет рассыпчатую, иногда слегка суховатую структуру. Также как и в классическом блюде, в него щедро добавляют восточные специи, придающие рису красивый золотистый оттенок и необыкновенный аромат всем его ингредиентам. Помимо сладковатых креветок в него могут включить и другие морепродукты, зелень и белые коренья, кислые ягоды.

Смешение густых пряных запахов создаст поистине роскошное, одновременно восточное и европейское кушанье, которое не доставит много хлопот хозяйке и поможет удивить гостей.

Плов с креветками на скорую руку

Достаточно простой в технологическом аспекте рецепт. Все компоненты готовятся в одной сковороде максимум в течение получаса. Использовать нужно только длиннозерный рис. При добавлении в плов круглого риса получится густое, крахмалистое и разваристое ризотто.

  • Креветки варено-мороженные – 300 г.
  • Карри – 1 ч. л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Рис длиннозерный – 250 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Овощной бульон – 1 л.

  1. Очищенную морковь нашинковать длинной соломкой, репчатый лук – крупным кубиком.
  2. Разогреть в толстодонной сковороде растительное масло с растертым чесноком.
  3. Как только появится чесночный аромат, сразу положить репчатый лук и морковь. Ждать, пока чеснок приобретет коричневый цвет не нужно, иначе у плова испортится вкус.
  4. В пассерованные овощи положить сухой рис и подождать, когда он основательно пропитается маслом (минуты 2-3).
  5. Затем рис с овощами залить белым вином и выпарить его на небольшом огне, слегка прикрыв крышкой.
  6. После этого положить в сковороду креветки, сушеные травы, соль и специи. Залить овощным бульоном и, сняв крышку, тушить до готовности, периодически помешивая.
  7. В итоге должен получиться рассыпчатый золотистый рис с яркими вкраплениями моркови и аппетитными завитушками креветок.

Плов с креветками, курицей и овощами

В отличие от первого рецепта, здесь представлено чуть больше овощей. В принципе, в этом блюде к рису можно добавить любые доступные по сезону свежие овощи. Главное, все щедро сдобрить специями и не пожалеть острого соуса.

  • Рис длиннозерный – 200 г.
  • Оливки без косточки – 50 г.
  • Базилик – 50 г.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Кисло-сладкий и острый соус – 100 мл.
  • Креветки варено-мороженные – 300 г.
  • Овощной бульон – 0,5 л.
  • Соль.
  • Томаты свежие или собственном соку – 200 г.
  • Молодой кабачок – 150 г.
  • Курица (филе) – 100 г.
  • Сушеный барбарис или клюква – 1 ч. л. или 1 ст. л.
  • Зерна кукурузы – 100 г.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Масло растительное – 50-80 мл.
  • Черный перец.
  • Карри.
  • Зира.
  • Масло сливочное – 70 – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  1. В небольшом количестве растительного масла со специями обжарить крупные кубики куриного филе, затем очищенные креветки. Все мясные компоненты сразу отложить на бумажные салфетки.
  2. После курицы и креветок, в сковороду положить растертый чеснок и кабачок, тоже нарезанный крупным кубиком. Посолить и приправить.
  3. Жарить около 3 минут, затем всыпать сухой рис и клюкву или барбарис. Дать продуктам впитать масло, положить карри, зиру, черный перец, зерна кукурузы, соль.
  4. Залить водой или овощным бульоном. Тушить 5-10 минут. Когда рис разбухнет, добавить в блюдо томаты.
  5. Снова тушить, не накрывая сковороду крышкой. Буквально за пару минут до готовности всыпать к плову оливки, зеленый лук, нарубленный большими кусками, и влить по вкусу кисло-сладкого соуса с чили.
  6. Тщательно перемешать, довести до нужного вкуса солью.
  7. Перед самой подачей подмешать к плову кубики курицы, хвостики креветок. Заправить сливочным маслом.

Плов с креветками в мультиварке

Не у всех хозяек получается с первого раза добиться рассыпчатого, а не вязкого и клейкого плова. В отличие от казана или чугунной сковороды, приготовление плова в мультиварке не доставит абсолютно никаких трудностей. По стандартной программе для получения идеально рассыпчатого блюда нужно всего 20 минут.

Важно! За 20 минут в мультиварке полностью сварится любой сорт риса, а вот овощи стать мягкими не успеют. В особенности, если они крупно нашинкованы. Поэтому все овощи нужно натереть либо очень мелко нарезать.

  • Креветки очищенные – 200 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кальмары в соломке – 200 г.
  • Бульон или вода – 2 ст.
  • Рис длиннозерный – 200 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Карри – 1 ч. л.
  • Приправа для плова с барбарисом – 2 ч. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томат плотный – 1 – 2 шт.
  • Черный перец.
  • Петрушка или кинза сушеная – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 100 г. либо
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Паста томатная несоленая – 1-2 ч. л.
  • Соль.
  1. Морковь и репчатый лук натереть на мелкой терке. Плотный томат ошкурить, удалить из него семена. Саму мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. На дно чаши мультиварки высыпать промытый сухой рис. В центр установить целую головку чеснока (прямо в шелухе).
  3. Далее послойно выложить лук, тертую морковь, помидоры, креветки с кальмарами, сливочное масло.
  4. В двух стаканах воды развести томатную пасту, карри и все другие специи.
  5. Залить водой со специями выложенные послойно компоненты. Уровень должен быть примерно на два пальца выше продуктов.
  6. Включить программу «плов» или «крупы».
  7. После приготовления блюдо перемешать. Если нужно, то доложить сливочного масла и подать к столу.

Плов с креветками и мидиями

Необычный плов с морепродуктами, фасолью и корнеплодами.

  • Рис длиннозерный – 200 г.
  • Фасоль стручковая – 100 г.
  • Репа молодая – 1-2 шт.
  • Сладкий перец – 1-2 стручка.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Мидии крупные – 150 г.
  • Свежий кориандр (кинза) – 20 г.
  • Креветки крупные – 150 г.
  • Петрушка свежая – 20 г.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Черный перец.
  • Бульон овощной – 600-700 мл.
  • Сельдерей или пастернак – 100 г.
  • Соль.
  1. На отдельной сковороде на сливочном масле до полной готовности обжарить стручковую фасоль. Ее кусочки должны хорошо подрумяниться.
  2. На основной сковороде раскалить растительное масло и пассеровать в нем лук со стручком сладкого болгарского перца. Сюда же переложить румяную фасоль, кубики репы, лука и сельдерея. Подлить растительного масла.
  3. Жарить овощи, часто помешивая. Затем положить креветки, сухой рис и мидии.
  4. Обжаривать 5 минут, затем влить овощной бульон, положить все специи и тушить до готовности, не накрывая крышкой.
  5. За минуту-две до окончания всыпать в плов крупно изрубленную зелень.
  6. При подаче к столу каждую порцию по желанию присыпать сыром.

Плов с креветками

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 155 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин, на праздничный стол, праздничный обед. Рецепт плова с креветками относится к вегетарианским рецептам.

Рассказываю, как приготовить плов с креветками – вкусное, легкое и сытное блюдо, которое в равной степени оценят и вегетарианцы, и просто любители морепродуктов! Возможно вам будет интересен рецепт плова в мультиварке, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт плова с креветками

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на: 5 порций
  • Калорий: 155 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Вегетарианство: Вегетарианские рецепты
  • Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол, Праздничный обед

Пускай это и не плов в строгом смысле этого слова, но вкус у него все равно потрясающий! Романтический ужин вдвоем, семейный обед в узком кругу и даже небольшое праздничное застолье плов с креветками украсит своим присутствием. Блюдо достаточно легкое, но при этом сытное и питательное, великолепно сочетается с самыми разными салатами и легкими винами, не сильно бьет по карману. Вы можете видоизменять рецепт приготовления плова с креветками, добавив в него не только лук и морковь, но и другие овощи – помидоры, кукурузу, зеленый горошек, цукини, цветную капусту и т. д. Тогда ваш плов заиграет новыми оттенками вкуса и несомненно вызовет восторг у ваших сотрапезников!:)

Ингредиенты

  • Креветки — 500 г
  • Рис — 1,5 стак.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Масло растительное — 5-6 ст.л.
  • Соевый соус — 3-4 ст.л.

Как приготовить

Почистить и мелко нарезать лук.

Обжарить в сковороде с хорошо разогретым растительным маслом до легкого золотистого цвета.

Добавить морковь, нарезанную тонкой соломкой либо небольшими кубиками или натертую на крупной терке (второй вариант мне не очень нравится, но – на вкус и цвет. ).

Обжаривать на умеренном огне до тех пор, пока морковь не начнет зарумяниваться. Добавить промытый и обсушенный рис и готовить, помешивая, минут 5. Влить воду так, чтобы она покрывала рис на 1 палец, закрыть крышкой и томить на медленном огне до полного впитывания жидкости.

И хорошо обжарить в небольшом количестве растительного масла. Добавить соевый соус, специи, перемешать.

Выложить креветки в соусе к рису, посолить, перемешать и потомить несколько минут под крышкой. Подавать горячим!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шаха-плова. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Плов с креветками

Добрый день, мои дорогие читатели и кулинары. Надеюсь, для вас четверг – это действительно добрый день. Впереди еще один, последний рабочий рывок и можно будет взять перерыв, набраться сил за предстоящие выходные. А для того чтобы силы восстанавливались быстро и с удовольствием, я поделюсь с вами рецептом вкусного блюда из морепродуктов. Сегодня я приготовлю для вас плов с креветками. Сомневаюсь, что вы останетесь равнодушны к ароматам, исходящим из тарелки с готовым блюдом. Впрочем, кто-то может побаловать себя пловом с курицей, который мы готовили раньше. Выбирать вам, но я уже определилась, блюдо из морепродуктов – это самая приятная вещь на моем обеденном столе.

Для приготовления плова с креветками вам понадобятся:

-креветки – 300-500 грамм,
-столовая ложка сливочного масла,
-лук,
-морковь,
-болгарский перец,
-помидор,
-смесь трав и специй (прованские травы, куркума, шафран, карри, черный молотый перец),
-стакан риса,
-вода,
-соль.

1. Размораживаем креветки.

2. На разогретой сковородке растапливаем сливочное масло и обжариваем порезанный репчатый лук.

3. Режем или трем морковь.

4. Обжариваем морковь с луком.

5. Добавляем мелко нарезанный болгарский перец.

6. Режем помидор.

7. Обжариваем помидор вместе с другими овощами.

8. Добавляем специи и травки, солим.

9. Выкладываем на сковороду креветки.

10. Промываем рис.

11. Тушим креветки с овощами на медленном огне минут 5-7.

12. Отправляем на сковороду рис.

13. Немного обжарив рис, заливаем его водой, примерно на 2 пальца.

14. Убавляем огонь и тушим наше блюдо с морепродуктами, пока вода не выпарится, а рис не станет рассыпчатым.

15. Плов с креветками готов