Роллы из рисовой бумаги

Спринг-роллы

Рисовые блинчики (спринг-роллы) продаются в азиатских отделах крупных супермаркетов и на азиатских рынках. Спринг-роллы можно приготовить (собрать, но не жарить) сильно заранее – даже за месяц (!) и заморозить, завернув в пленку. Размораживать их нужно потом в холодильнике, на самой холодной полке, а перед жаркой обсушить бумажными полотенцами.

Готовые роллы выкладывайте не на доску, а на влажное кухонное полотенце – иначе велика вероятность, что тончайшее тесто прилипнет к доске. Накрывать роллы сверху не нужно.

Больше свежих овощей и фруктов, меньше калорий – под таким девизом можно приготовить спринг-роллы с .

легко

Рецепт предоставлен Дмитрием Шуршаковым, шеф-поваром ресторана Hong Kong.

легко

Спринг-роллы с клубникой можно подать и как закуску, и как десерт. В любом случае времени на их .

легко

Вкусная и легкая закуска. Китайское название Chūnjuǎn буквально переводится как «весенний .

Такие роллы во фритюре получаются необыкновенно вкусными. Но если вы категорически против фритюра, .

легко

Вкусная и легкая закуска. Китайское название Chūnjuǎn буквально переводится как «весенний .

Спринг-роллы — рулеты из тончайшей рисовой бумаги, в которую завернуты свежие овощи, .

легко

средне

Спринг-роллы – отличный способ, не особенно убиваясь, накормить вкуснейшей закуской .

средне

Такие роллы во фритюре получаются необыкновенно вкусными. Но если вы категорически против фритюра, .

средне

При любви нашего населения к блинчикам это блюдо не может оставить равнодушным никого. .

средне

Рийет известен в кулинарии с 15 века и являлся способом хранения мяса на зиму французскими .

Сегодня – Международный день повара. Шеф-повар “Гастронома” Алексей Карпов поздравляет .

сложно

средне

Словом «лумпия» на Филиппинах называются роллы, и вариантов их там можно найти .

средне

Наши соотечественники, вернувшись из Таиланда, обязательно рассказывают о том, что .

средне

В принципе, такие роллы летом, когда хочется всего свежего, витаминного и хрустящего, можно делать и .

средне

средне

сложно

средне

Понятно, что речь идет не о китайской бумаге для каллиграфии, а о вполне съедобной, очень даже .

средне

Блогер Алеся Устинова считает, что быстрые в приготовлении блюда ничуть не теряют во вкусовых .

Спринг-роллы из рисовой бумаги с овощами и тайским арахисовым соусом (rice paper roll)

Рецепт от: Алёна Л.

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Привет всем! В этом году вместо обычных салатов, что вы делаете постоянно, предлагаю попробовать приготовить овощные спринг-роллы с рисовой бумагой или Rice paper rolls, как они называются в ресторанных меню.

Это блюдо очень популярно в странах Азии: Таиланд, Вьетнам, Китай, Малайзия. Отличается незначительно лишь какими-то ингредиентами и соусами. Мне очень нравятся эти роллы, потому что они свежие, дети их с удовольствием едят, все ингредиенты взаимозаменяемы (если у вас чего-то нет, не отчаивайтесь, используйте то, что есть).

Кстати, соус будет настоящий тайский, его рецепт я честно выпросила в ресторане в Бангкоке.

Состав

Для спринг-роллов:

  • 1 упаковка рисовой бумаги
  • 1 пачка рисовой лапши – по желанию (замочить в кипящей воде на 10 минут, промыть под струей холодной воды)
  • 450 г тофу (при желании можно даже использовать панир или адыгейский сыр – да, не очень по-азиатски, зато вкусно!)
  • 4 средние морковки
  • 3 средних огурца
  • 1 большой болгарский перец
  • 200 г салатных листьев (или пекинская капуста – вомбок)
  • 200 г различных проростков
  • половина пучка мяты (дает потрясающий свежий вкус!)

Для тайского соуса:

  • 1 ст. л. масла (любое растительное без запаха или кокосовое)
  • половина крупного помидора (мы использовали треть банки консервированных помидоров)
  • 1 ч. л. красного чили соуса (red chili paste) или Tom Yam chili paste
  • 6 ст. л. кокосового молока
  • 1 ст. л. арахиса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сока лайма (можно консервированный)
  • 1/2 ст. л. светлого и темного соевого соуса (смесь)

Как приготовить спринг-роллы – рецепт

  1. Итак, сначала подготовим ингредиенты. Твердый тофу режем брусочками толщиной 5 мм и обжариваем (для любителей красоты: тофу можно предварительно обвалять в рисовой муке или крахмале, чтобы получилась красивая золотая корочка, а затем обжарить. Я так не делала.)

Нарезаем соломкой морковь

Итак, все готово:

Читать еще:  Салат из помидоров с баклажанами на зиму

Замачиваем рисовую бумагу

Достаем из воды

Как приготовить тайский арахисовый соус для спринг-роллов

Теперь тайский арахисовый соус. Я не стала делать фотографии, потому что уже был вечер и освещение на кухне было ну просто ужасное. Поэтому только описание.

Заранее хочу сказать, чтобы вы делали соуса побольше, он настолько вкусный, что нам его вечно не хватает. Мы его делаем в 8 раз больше, чем по рецепту! Остатки соуса можно разложить по маленьким пластиковым пакетикам и заморозить.

  1. На сухой сковородке обжариваем арахис, а затем толчем его в ступке или измельчаем в кофемолке.
  2. В ковшике с толстым дном нагреваем масло. Затем пускаем мелко порезанный помидор, обжариваем, попутно ложкой давим помидор до состояния пюре.
  3. Уменьшаем немного огонь и кладем 1 ч. ложку красной чили пасты или Tom Yam пасты. Готовим, помешивая, пока не пойдет ароматный запах.
  4. Добавляем арахис и 6 ст. ложек кокосового молока (возможно понадобится больше кокосового молока, если соус получится слишком густой).
  5. Добавляем сахар, сок лайма и смесь из светлого и темного соевого соуса. Выключаем.

Когда соус для спринг-роллов чуть остынет, можно подавать. Вообще, на его приготовление уходит не больше 5 минут.

Овощные спринг-роллы из рисовой бумаги – это очень эффектное блюдо. Если вам повезло с рисовой бумагой, и она достаточно тонкая, то овощи очень соблазнительно просвечивают, так и хочется съесть.

Ну вот, надеюсь, вам было вкусно!

Советы

Как хранить спринг-роллы

Старайтесь готовить спринг-роллы в тот же день, когда будете их есть. Хранить в холодильнике, обязательно завернуть в пленку, изредка можно брызгать на них водой из пульверизатора, чтобы рисовая бумага не начала пересыхать и трескаться.

Продукты для азиатских блюд

Друзья, очень надеюсь, что все эти ингредиенты уже можно купить в России. Если что, то вы можете запомнить этот рецепт, чтобы прикупить к нему необходимое в ваших поездках в Азию:

  • рисовая бумага (берите побольше, стоит копейки, весит мало, места занимает мало)
  • соевый соус
  • местные чили-пасты (на рынках можно купить без лука-чеснока)

Ну, или ингредиенты для соусов, которые вы можете сделать дома:

  • местные красные и зеленые чили
  • лимонная трава (lemongrass)
  • Мисо и Soy Bean paste
  • свежие листья карри, лайма, каффир-лайма (kaffir lime) (мы их храним в морозилке, они спокойно могут лежать год или даже больше)
  • свежий имбирь и галангал

Имея эти ингредиенты, вы легко сможете приготовить не только спринг-роллы, но и очень многие азиатские блюда, если вы их любите, конечно.

Праздничные закуски: 3 рецепта. Роллы из нори, лаваша и рисовой бумаги

23 февраля и 8 марта: домашние роллы – к фуршету на работе

Елена Чекалова кулинар, автор книг о еде и путешествиях

Так уж повелось, что 23 февраля и 8 марта мы ярче всего отмечаем на работе. Корпоратив по такому случаю обычно не устраивают — обходятся вечеринкой с фуршетом, организованным своими силами. Предлагаем отличное решение для праздничного стола на работе — закуски в виде роллов: их можно приготовить в домашних условиях или чуть заранее на работе, а потом лишь красиво сервировать. Эти рецепты мы нашли в новой книге Елены Чекаловой.

Роллы из рисовой бумаги — к весенним праздникам

Рисовая бумага продается сейчас в большинстве супермаркетов. Но многие не знают, как с ней обращаться. «Весенние роллы» (Spring Rolls) из рисовой бумаги я научилась готовить во время путешествия в Камбоджу. Креветки и зелень лучше укладывать так, чтобы они живописно проглядывали сквозь полупрозрачную рисовую оболочку — тогда блинчики действительно будут выглядеть очень весенними.

Весенние роллы прекрасно хранятся в холодильнике, поэтому их можно сделать накануне праздника. Упаковывая их в контейнер, не забудьте хорошенько промазать роллы оливковым маслом — чтобы не слиплись.

Потребуется на 5 порций:

  • 10 круглых листов-блинчиков рисовой бумаги
  • 10 салатных листьев
  • 1 средняя морковка
  • 1 средний огурец
  • 150 г вареной курицы
  • 50 г соевой лапши
  • 30 вареных креветок
  • базилик и мята
  • оливковое масло

Для соуса:

  • 6 ст. л. сока лайма
  • 6 ст. л. рыбного соуса
  • цедра 1 лимона
  • 3 ст. л. меда или тростникового сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • 1–2 перчика чили
  • 1 маленькая луковичка шалота
  • 3 ст. л. толченого жареного арахиса
Читать еще:  Торт с бананом и шоколадом

Варианты. Вместо зеленого базилика можно взять кинзу или остренькие листья кресс-салата. Курицу можно заменить индейкой. Чисто овощные роллы тоже получаются вкусными, хотя они немного пресноваты.

  1. Соевую лапшу залейте горячей водой и оставьте на 5–10 мин. Потом промойте холодной водой.
  2. Смешайте все ингредиенты для соуса и нарежьте курицу полосками. (Соус не обязательно делать самим. Можно купить готовый сладкий соус чили или есть роллы просто с соевым соусом.)
  3. Морковь очистите и нарежьте тонкими полосками — очень острым ножом или специальной теркой для корейских салатов.
  4. Огурец не нужно очищать от кожицы, — только убрать семечки и нарезать точно так же, как морковь.
  5. В просторную миску налейте воду комнатной температуры. Приготовьте деревянную разделочную доску. Опускайте в воду по одному листу рисовой бумаги. Как только рисовый блинчик станет мягким, его нужно вынуть и аккуратно разложить на доске. Сразу положите в миску следующий рисовый блинчик.
  6. В верхней части размоченного листа рисовой бумаги разложите салатный лист. На него положите немного соевой лапши, тонкие полоски морковки и огурца, курицу, листочки мяты и базилика.
  7. Начните сворачивать как можно туже. Когда свернете ролл до половины, загните открытые концы бумаги внутрь и уложите 2–3 креветки. Сверните ролл до конца.
  8. Сразу вытащите второй лист рисовой бумаги и положите в воду третий лист.

Маки — ролл с курицей и имбирем в нори

Рецепт этой закуски — из японской кухни. Японцы уже очень давно заворачивают еду в пластинки из водорослей. Слово «маки» по-японски и значит «заворачивать» (туго свернутый каллиграфический свиток макимоно того же корня).

Закрученная трубочка из листа нори — традиционное японское угощение на праздник наступления весны, который отмечается 3 февраля. Края ни в коем случае нельзя обрезать (чтобы не укоротить удачу), а в начинку по традиции должны входить семь ингредиентов, ведь семь — счастливое число. На нашем праздничном столе такая яркая закуска тоже будет кстати!

Потребуется на 2 порции:

  • 1 большое филе куриной грудки
  • 6 листов нори
  • 1 спелое авокадо
  • сок половины большого апельсина
  • 1 красный болгарский перец
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 50 г маринованного имбиря
  • морская соль

Варианты. Курицу в этом рецепте можно заменить готовой ветчиной, или тофу (его нужно предварительно замариновать, положив на 1 ч в соевый соус), или даже вареным яйцом. Вместо сладкого перца можно взять ростки сои или пшеницы.

  1. Нарежьте куриное мясо полосками слегка наискосок. Натрите очищенный имбирь на терке.
  2. Положите в сковородку натертый имбирь, налейте 375 мл воды и апельсиновый сок, положите кусочки куриной грудки. Посолите. Дайте закипеть.
  3. Тушите на среднем огне 2–3 мин. Дайте остыть под крышкой (за это время грудка дойдет до полной готовности), затем достаньте куриное мясо.
  4. Тем временем очистите перец и авокадо и нарежьте: авокадо — толстыми полосками, перец — полосками потоньше.
  5. Положите лист нори на плоскую поверхность блестящей стороной вниз. Выложите немного курицы на лист нори на расстоянии 2–3 см от края.
  6. Рядом положите 1 ст. л. маринованного имбиря, авокадо и красный сладкий перец.
  7. Туго скатайте рулет. Смочите край листа нори холодной водой и «заклейте» край.

Рулет из лаваша с курицей и хумусом

Этот рулет называют сэндвичем в лаваше или «рэпом», хотя никакого отношения к музыке он не имеет. Слово «рэп» происходит от английского глагола wrap — заворачивать. Считается, что это название сделал популярным Бобби Валентайн, владелец Sports Gallery Cafe в Коннектикуте, который однажды предложил клиенту вместо традиционного сэндвича кукурузную лепешку с начинкой.

Лаваш с начинкой по этому рецепту можно приготовить заранее, дать ему пропитаться, а затем нарезать рулет из лаваша на порционные кусочки, подходящие для фуршетного стола.

Потребуется на 1–2 порции:

  • 1 небольшой и самый тонкий лист армянского лаваша
  • 1–2 листа салата романо
  • 100-120 г готовой индейки или курицы
  • 1 небольшой огурчик
  • 2–3 ст. л. хумуса
  • острая паприка, по желанию
  1. Индейку или курицу нарежьте ломтиками 2–3 мм толщиной.
  2. Огурец нарежьте наискосок очень тонкими (1–1,5 мм) овалами.
  3. Если у романо грубый плохо гнущийся стебель — срежьте выступающую часть.
  4. Вырежьте из большого листа лаваша прямоугольник 25×20 см или возьмите небольшой круглый лист лаваша.
  5. Отступив по 3 см от краев, намажьте его тонким слоем хумуса. По желанию посыпьте острой паприкой.
  6. Сверху положите салат романо и еще раз намажьте хумусом.
  7. Выложите с одного края тонкие ломтики индейки так, чтобы они закрывали 2/3 площади лаваша.
  8. Поверх индейки аккуратно выложите ломтики огурца.
  9. Начните сворачивать лаваш в рулет с той части, где разложена индейка с огурцом. Когда завернете ролл на треть, загните внутрь открытые концы рулета. Сверните ролл до конца.
Читать еще:  Люля-кебаб из говядины

Статья предоставлена издательством АСТ

Роллы из рисовой бумаги

Обжаренные роллы из рисовой бумаги.

Спринг роллы ( Spring rolls) из листов рисовой бумаги традиционно готовятся в первый день Нового лунного года в странах Юго-Восточной Азии, который обычно приходится на весну. Весенние роллы заворачиваются в рисовую бумагу, а начинкой для них служат свежие овощи, зелень, рис, рыба, морепродукты и даже фрукты. Мы будем готовить роллы из риса, овощей, зелени и курицы. Это совершенно нежирное блюдо, которое с успехом могут кушать те, кто следит за своим весом.

Нам понадобится:

Рисовая бумага — 1 упаковка;

Рис круглый — 0,5 стакана;

Перец болгарский — 1 красный и 1 желтый;

Лук репчатый — 1 головка;

Куриное филе — 1 или 2 половинки.

Приготовление:

Хорошо промываем рис, засыпаем его в небольшую кастрюлю, заливаем 1 стаканом холодной воды, немного соли и доводим до кипения. После закипания убавляем огонь и варим до готовности. Круглый рис берем для того, что бы он был клейким, а не рассыпчатым. Для роллов лучше всего использовать именно такой рис. Это маленький секрет успешных роллов.

Куриное филе варим в небольшом количестве воды с добавлением соли и специй. Я добавляю карри и майоран. После закипания убавить огонь и варить примерно 20 минут.

Готовим начинку для весенних роллов.

Теперь нужно приготовить начинку. Болгарский перец очищаем и режем на небольшие квадратики, репчатый лук — полукольцами. На сковороду с разогретым растительным маслом сначала кладем лук и слегка обжариваем его. Затем добавляем перцы и тоже обжариваем.

Готовое куриное филе режем мелкими кусочками и добавляем к овощам. Немного солим, хорошо перемешиваем, слегка обжариваем всю смесь. На этом этапе можно так же добавить зеленый лук. В заключении накрываем крышкой на 5 минут. Выключаем огонь и даем начинке немного постоять под крышкой.

Размачиваем рисовую бумагу.

Берем рисовую бумагу. Она сухая и ломкая. Для того, чтобы в неё можно было завернуть начинку, её нужно размочить. Наливаем теплой воды в просторную посуду и кладем в воду лист бумаги на 15 секунд. Перекладываем мокрый лист рисовой бумаги на большую плоскую тарелку.

Начинка для роллов из рисовой бумаги.

Роллы из рисовой бумаги очень красивы, если начинка у них разноцветная, потому что она будет просвечивать сквозь бумагу. Поэтому вначале берем немного любой зелени и укладываем её на середину рисовой лепешки, а сверху кладем начинку, сразу формируя её. Теперь важно аккуратно завернуть начинку в бумагу. С первого раза может не получиться, а со второго вы поймете принцип и будете легко сворачивать спринг роллы.

Готовые роллы из рисовой бумаги.

Делаем их по одному, что бы размоченная бумага не лежала долго на тарелке. Каждый ролл можно перевязать пером зеленого лука. Кушать их хорошо с соевым соусом.

Не советую складывать их горкой, один на другой, так как они могут слипнуться между собой и тогда угощение не получится.

Эти же роллы можно обжарить во фритюре. Получится немного другое блюдо, не менее вкусное. Во Вьетнаме его называют блинчики «Нэм». После обжаривания нужно положить роллы на бумажную салфетку или полотенце, что бы ушло лишнее масло. Сервируем и подаем к столу, не забывая о соевом соусе и зелени.

Вот такими способами можно приготовить роллы в рисовой бумаге. Попробуйте! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector