Морковный суп-пюре
Суп-пюре из моркови
Суп-пюре из моркови с заправкой из петрушки и чеснока в оливковом масле. Это, ребят, рецепт от шеф-повара. Я такое первый раз попробовала в Мюнхене в далеком 89 -м году. Тогда, благодаря Горбачеву, наконец-то, поднялся железный занавес, и мы могли полететь за границу. Это было мое первое посещение запретной страны 🙂 Мы полетели с мужем в Мюнхен на Октоберфест. Наверное, с тех пор я и полюбила пиво. И вот, когда мы уже улетали, то в аэропорту Мюнхена в кафе, я заказала себе этот супчик. Меня до такой степени покорил вкус, что я поперлась просить рецепт у повара :). Муж мне тогда сказал: “С ума, что ли, сошла? Какой шеф тебе это скажет?” А мне 26 лет, я уверена в своей “неземной красоте” (ржу, не могу), ну, ребят, была я такая молодая и до ужаса самоуверенная и поперлась за рецептом! По-немецки (как и по-французски, и итальянски) я говорю довольно бойко (я все-таки девушка из профессорской семьи и до ужаса обучена всяким наукам, опять ржу), включила все свое обаяние, и мне не то что рецепт дали, еще и пошагово все объяснили. Так что, друзья, если кому интересен рецепт 89 -го года от немецкого шеф-повара из Баварии по поводу морковного супа-пюре, то милости прошу в гости смотреть. 🙂
Ингредиенты для «Суп-пюре из моркови»:
- Курица (для бульона)
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Имбирь (корень, приблизительно длиной 7 см)
- Петрушка — 50 г
- Специи (соль, перец, оливковое масло, просто растительное масло – это все по вкусу)
- Чеснок
Рецепт «Суп-пюре из моркови»:
Начнем с того, что нужен хороший куриный бульон. Поэтому я покупаю курицу и начинаю разделывать (мне так кажется, что у меня это любимый процесс).
Слева лежит – что для бульона, а справа – для второго блюда. И еще несколько листиков лаврового листа и куча горошка черного. Кладите весь!
Все заложили и надо сварить бульон.
Тем временем, пока бульон варится, надо нарезать тонко морковь, лук, имбирь, чеснок и петрушку.
Бульон я варю долго, на медленном огне – часа полтора.
Как сварится, сразу процедить, все, что осталось на сите, нам не нужно.
Вот посмотрите, какой бульон должен получиться. Холодец запросто на таком сделаем. 🙂
Дальше заливаем бульоном морковь и ставим на газ. Пускай закипит и поварится.
А мы тем временем сделаем заправку из петрушки и чеснока. Делается просто. Нарезаем петрушку и чеснок в произвольном порядке и на оливковом масле тушим минут пять. Потом перекладываем в блендер, размельчаем и еще добавляем масла оливкового. Вы меня спросите – сколько? Отвечаю – сколько не жалко, этим кашу не испортишь. 🙂 Не забудьте только посолить.
Теперь возвращаемся к супу. Морковь уже проварилась, теперь добавим лук и имбирь. Варим дальше.
Как только будет готова, то пробить все блендером.
А дальше уже разлить по тарелкам и приправить заправкой из петрушки.
Готово!
Если сделаете все по моим советам, то гарантирую изысканный суп, суп для праздника.
А я девушка (если меня можно назвать девушкой в 48 лет), люблю есть этот суп просто из кружки и побольше добавить заправки из петрушки и маслица оливкового. 🙂 Это так вкусненько.
И в конце покажу себя, вот такая я взрослая и серьезная тетя, до жути влюбленная в кулинарию. Для меня готовить – это означает жить.
И еще хочется добавить, ребят, кто родился, как и я, в 60-х годах, вспомните, какое время веселое было в 80-Х?? Штаны “бананы”, водка только у таксистов и гласность, перестройка и ускорение. 🙂
Всем влюбленным в кулинарию удачи!
Ваша Кетти-лис.
Морковный суп-пюре
Сегодня предлагаем вам приготовить очень простой, но яркий и насыщенный морковный суп-пюре. Любителям этого овоща он обязательно понравится! А для того, чтобы сделать его более сытным, подавать рекомендуем с сухариками.
Автор публикации
Елена Давыдова
Елена Давыдова
Родилась в Крыму, сейчас живет в Видном, Подмосковье. Мама двух замечательных озорников. Любит придумывать новые блюда и экспериментировать с разными сочетаниями специй. Ведет свой блог в сети Инстаграм, где делится своими рецептами под хэштегами #lenushka_веган и #lenushka_веганская_выпечка.
Шаг 1
Морковь помыть щеткой, вырезать плодоножку и почистить (молодую морковь можно готовить с кожурой).
Шаг 2
Отложить одну морковь в сторону, остальные порезать на крупные кольца (при желании, треть моркови вы можете заменить картофелем). Положить морковь в кастрюлю и залить 1,5 л воды. Отварить до готовности, готовность проверять вилкой. Половину отвара слить в отдельную посуду.
Шаг 3
Лук почистить и мелко нарезать, отложенную морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на оливковом масле до мягкости лука, около 5 минут.
Шаг 4
Соединить морковь, тушеные лук с морковью, сливки, тимьян и взбить блендером. При необходимости, густоту можно регулировать отваром от моркови. Еще раз довести суп до кипения и снять с огня.
Шаг 5
Морковный суп-пюре готов! Черный хлеб подсушить на сухой сковороде и нарезать брусочками или кубиками. Подать сухарики вместе с супом.
Шаг 6
Советы по приготовлению:
Кокосовые сливки можно заменить обычными или молоком, но в этом случае, рецепт уже не будет веганским.
Морковный суп-пюре
Сегодня предлагаем вам приготовить очень простой, но яркий и насыщенный морковный суп-пюре. Любителям этого овоща он обязательно понравится! А для того, чтобы сделать его более сытным, подавать рекомендуем с сухариками.
Автор публикации
Елена Давыдова
Ингредиенты
- 1600 гр. морковь
- 150 гр. лук репчатый
- 250 мл. сливки кокосовые
- 1,5 л. вода
- 1/4 ч.л. тимьян сушёный
- 6 ломтиков хлеб чёрный
- масло оливковое
- соль
Способ приготовления
Морковь помыть щеткой, вырезать плодоножку и почистить (молодую морковь можно готовить с кожурой).
Отложить одну морковь в сторону, остальные порезать на крупные кольца (при желании, треть моркови вы можете заменить картофелем). Положить морковь в кастрюлю и залить 1,5 л воды. Отварить до готовности, готовность проверять вилкой. Половину отвара слить в отдельную посуду.
Лук почистить и мелко нарезать, отложенную морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на оливковом масле до мягкости лука, около 5 минут.
Соединить морковь, тушеные лук с морковью, сливки, тимьян и взбить блендером. При необходимости, густоту можно регулировать отваром от моркови. Еще раз довести суп до кипения и снять с огня.
Морковный суп-пюре готов! Черный хлеб подсушить на сухой сковороде и нарезать брусочками или кубиками. Подать сухарики вместе с супом.
Морковный суп-пюре
Неожиданно вкусно и феноменально ярко.
Ингредиенты:
- 400 г моркови
- 200 г лука
- 1 куриное бедро
- 1 плавленный сырок
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль, перец
- орегано, тимьян (по желанию)
Я очень люблю супы-пюре, готовила уже много разных — из тыквы, из кабачков, из цветной капусты, и даже из зеленого горошка с мятой. И сегодня дошла очередь до моркови, ну а почему бы и нет? Морковь относится к крахмалистым овощам, так же как картофель, цветная капуста и тыква, и если из них получается отличный кремовый суп-пюре, то и морковь отлично подойдет. Да, и к тому же морковь продукт бюджетный и доступный круглый год. Суп получился очень вкусный и нетривиальный, мне очень понравился, да и всем остальным моим дегустаторам тоже. Суп имеет очень нежную бархатную консистенцию и легкий сладковатый вкус. Не могу сказать, что вкуса моркови в супе не чувствуется, нет, он есть. Но это не тот, не любимый многими вкус вареной моркови в супе, а вкус очень тонкий, благородный и изысканный, подчеркнутый тонким шлейфом ароматного обжаренного лука, пряностей и плавленного сыра, к тому же вкус дополняется нежными кусочками вкусной курицы. Ну что я вас заинтриговала? Тогда почему бы не приготовить!? К тому же это так просто!
Получается примерно 3 порции.
Приготовление:
Куриное бедро залить 800 мл воды, довести до кипения. Сразу после закипания я воду меняю, так бульон становится менее жирным и не таким насыщенным по вкусу, мне так больше нравится. Но это по желанию, конечно.
Вместо куриного бедра можно использовать любую другую часть курицы, которая у вас есть.
На сковороде растопить по 1 ст. л. растительного и сливочного масла. Выложить мелко порезанный лук, жарить до полной прозрачности.
Добавить морковь, порезанную кусочками, жарить, при помешивании, еще несколько минут.
Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с курицей, варить примерно 25-30 минут или до полной мягкости моркови и мяса.
Посолить, поперчить, добавить пряности (я использовала по маленькой щепотке сушеного орегано и тимьяна).
Добавить плавленный сырок, порезанный кусочками (проще всего его резать мокрым ножом), и варить суп еще несколько минут, до полного растворения сыра.
Вынуть курицу, порезать кусочками, и сохранить теплой.
Сам суп тщательно пюрировать блендером.
Налить суп в тарелку, добавить курицу. Курицу добавлять обязательно, с ней намного вкуснее, она здорово оттеняет вкус. Я пробовала и со сливками, они обычно тоже отлично оттеняют супы-пюре, но нет, с этим супом была идеальна именно курица. Кстати, думаю можно сварить с телятиной по тому же принципу, только дольше варить мясо вначале.
Морковный суп-пюре имеет нежную бархатную текстуру и отличный нетривиальный вкус!
Морковный суп-пюре
Сегодня предлагаем вам приготовить очень простой, но яркий и насыщенный морковный суп-пюре. Любителям этого овоща он обязательно понравится! А для того, чтобы сделать его более сытным, подавать рекомендуем с сухариками.
Автор публикации
Елена Давыдова
Елена Давыдова
Родилась в Крыму, сейчас живет в Видном, Подмосковье. Мама двух замечательных озорников. Любит придумывать новые блюда и экспериментировать с разными сочетаниями специй. Ведет свой блог в сети Инстаграм, где делится своими рецептами под хэштегами #lenushka_веган и #lenushka_веганская_выпечка.
Шаг 1
Морковь помыть щеткой, вырезать плодоножку и почистить (молодую морковь можно готовить с кожурой).
Шаг 2
Отложить одну морковь в сторону, остальные порезать на крупные кольца (при желании, треть моркови вы можете заменить картофелем). Положить морковь в кастрюлю и залить 1,5 л воды. Отварить до готовности, готовность проверять вилкой. Половину отвара слить в отдельную посуду.
Шаг 3
Лук почистить и мелко нарезать, отложенную морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на оливковом масле до мягкости лука, около 5 минут.
Шаг 4
Соединить морковь, тушеные лук с морковью, сливки, тимьян и взбить блендером. При необходимости, густоту можно регулировать отваром от моркови. Еще раз довести суп до кипения и снять с огня.
Шаг 5
Морковный суп-пюре готов! Черный хлеб подсушить на сухой сковороде и нарезать брусочками или кубиками. Подать сухарики вместе с супом.
Шаг 6
Советы по приготовлению:
Кокосовые сливки можно заменить обычными или молоком, но в этом случае, рецепт уже не будет веганским.
Морковный суп-пюре
Сегодня предлагаем вам приготовить очень простой, но яркий и насыщенный морковный суп-пюре. Любителям этого овоща он обязательно понравится! А для того, чтобы сделать его более сытным, подавать рекомендуем с сухариками.
Автор публикации
Елена Давыдова
Ингредиенты
- 1600 гр. морковь
- 150 гр. лук репчатый
- 250 мл. сливки кокосовые
- 1,5 л. вода
- 1/4 ч.л. тимьян сушёный
- 6 ломтиков хлеб чёрный
- масло оливковое
- соль
Способ приготовления
Морковь помыть щеткой, вырезать плодоножку и почистить (молодую морковь можно готовить с кожурой).
Отложить одну морковь в сторону, остальные порезать на крупные кольца (при желании, треть моркови вы можете заменить картофелем). Положить морковь в кастрюлю и залить 1,5 л воды. Отварить до готовности, готовность проверять вилкой. Половину отвара слить в отдельную посуду.
Лук почистить и мелко нарезать, отложенную морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на оливковом масле до мягкости лука, около 5 минут.
Соединить морковь, тушеные лук с морковью, сливки, тимьян и взбить блендером. При необходимости, густоту можно регулировать отваром от моркови. Еще раз довести суп до кипения и снять с огня.
Морковный суп-пюре готов! Черный хлеб подсушить на сухой сковороде и нарезать брусочками или кубиками. Подать сухарики вместе с супом.