Манты с картошкой

Как готовят манты с картошкой

Манты с картошкой, рецепт приготовления которых отличается простотой и доступностью, по вкусовым качествам не уступают одноименному блюду с мясной начинкой. Такой вариант блюда подходит и для праздничного стола, и для повседневного, а также идеальным окажется для постного или диетического меню.

Приготовление теста

Для мантов готовится точно такое же тесто, что и для пельменей. По сути, они являются теми же самыми пельменями, только в несколько раз крупнее по размеру. Особенность мантов – бульон, который должен свободно проникнуть внутрь во время варки и сохраниться там до подачи блюда к столу.

Согласно традициям азиатских народностей, манты едят без столовых приборов, руками. Аккуратно откусив краешек теста, сначала выпивают бульон, а затем съедают оставшееся тесто с начинкой. Европейцы чаще всего едят манты при помощи столовых приборов – вилок (или ложек) и ножей.

Советы по приготовлению и обработке теста:

  • Упругим и послушным тесто получится, если для замеса смешать муку двух сортов: первого и второго.
  • Воды для замеса берется в 2 раза меньше, чем муки по объему.
  • Тесто после замеса нуждается в отдыхе продолжительностью не менее 60 минут.
  • Лепешки для мантов раскатываются толщиной не больше 1,5 мм.
  • Перед варкой тесто нуждается в дополнительной обработке растительным маслом. Достаточно окунуть в него заготовки – и манты не расклеятся во время варки.

Из кухонных принадлежностей пригодятся миска для приготовления теста, доска, сито, ложка, венчик и полотенце.

Вариант теста на воде

Для того, чтобы замесить пельменное тесто на воде, понадобится следующий набор продуктов:

  • 500 г муки;
  • 1 стак. очищенной некипяченой воды;
  • 1 ч.л. соли.

Замес выполняется в следующей последовательности:

  1. Муку просеять в миску, добавить соли, перемешать.
  2. Влить воду, снова тщательным образом перемешать. На этом этапе необходим контроль правильности соотношения воды и муки. Тесто должно получиться крутым, при излишках жидкости добавляется мука.
  3. Миску накрыть полотенцем и оставить на столе на 1-2 часа.

Вариант теста на яйцах

Яичное тесто считается более удачным и удобным в работе.

Для его приготовления понадобится:

  • 2 яйца;
  • 1 стак. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • ¼ – ½ стак. теплой некипяченой воды.

Замес выполняется в следующей последовательности:

  1. В миске взбить яйца при помощи венчика, добавить соли, тщательно перемешать.
  2. Постепенно всыпать муку, просеивая частями сквозь сито. После каждой порции перемешивать ложкой, чтобы не образовывалось комков.
  3. Воду добавлять в тех случаях, когда тесто получается густым. В зависимости от консистенции регулировать количество воды.
  4. Накрыть миску салфеткой или полотенцем и оставить на 40 – 90 минут при комнатной температуре.

Приготовление начинки

Чтобы приготовить картофельную начинку на манты с картофелем, понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг картошки;
  • 3 луковицы;
  • 200 г слив. масла;
  • по 1-2 ч.л. соли и перца;
  • 1-2 ч.л. зиры.
  1. Очищенные и вымытые клубни нарезать тонкой соломкой или мелкими кусочками.
  2. Нашинковать очень мелко лук или натереть на терке с мелкими отверстиями.
  3. Смешать в миске овощи, добавить соли с перцем и зиры, тщательно все перемешать.
  4. Сливочное масло растопить на водяной бане и смешать с овощами.

Как делать манты с картошкой пошагово:

  1. Для формирования мантов от теста отщипываются небольшие кусочки, которые затем раскатываются в лепешку.
  2. В центр каждой лепешки выкладывается достаточное количество начинки.
  3. Две противоположные стороны соединяются одним защипом, чтобы получился полукруг.
  4. Свободные 2 стороны таким же образом соединяются между собой, затем объединяются с предыдущими. В итоге получается кубик с уплотнение сверху.
  5. Варятся манты на пару. Для этого на кастрюлю с кипящей водой устанавливается дуршлаг, в который аккуратно выкладываются заготовки. Дуршлаг предварительно смазывается маслом – это нужно для того, чтобы тесто не прилипало ко дну и стенкам. Чтобы приготовить манты с картошкой, также используются пароварка и мультиварка.
  6. Готовится блюдо на пару под закрытой крышкой в течение 25-35 минут на средней мощности газа.

Соус для мантов

Картофельные манты будут еще вкуснее, если сделать к ним соусы и маринады.

Рецепт простого соуса требует наличия следующих компонентов:

  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 6 чесночных зубков;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • по вкусу аджики, соли, перца.

Как приготовить соус:

  1. В сотейник вылить масло, довести до кипения.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. В сухую холодную сковороду вылить томатную пасту, добавить немного аджики и по вкусу остальных ингредиентов, перемешать.
  4. Залить полученную массу раскаленным маслом и настоять соус в течение получаса.

Азиатский томатный соус нравится не всем, поэтому часто манты подаются с любой другой заправкой:

  • Сметанно-майонезная заливка готовится из одинакового количества основных ингредиентов (по 3 ст.л.), к которым добавляется чесночный зубок и соль со специями по вкусу. Все ингредиенты перемешиваются, соус настаивается в течение 10-15 минут.
  • Грибной соус готовится из 2 стаканов грибного бульона, также берутся подсолнечное масло и пшеничная мука по 2 ст.л. и соль с перцем по вкусу. В разогретое масло высыпается мука и перемешивается, чтоб не было комков, после чего выливается бульон, и смесь доводится до кипения.
  • Диетический соус делается из 200-300 г густого йогурта, который смешивают с 2 измельченными чесночными зубками и солят. При желании добавляют нарубленный укроп и перемешивают.
  • Рыбная пикантная заправка делается из 200 г измельченного копченого филе, к которому добавляется 4 ст.л. сметаны, 1 ст.л. тертого хрена и 1 пучок мелко нарезанного зеленого лука. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, затем соус подсаливается.

Перед подачей к столу горячие манты выкладывают на большое плоское блюдо. Соус подается в порционных пиалах холодным.

Манты с картошкой

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Как приготовить манты с картофелем

Это блюдо восточной кухни любят многие. Да и в нашей местности их рецепт с мясом известен практически каждой хозяйке. Но далеко не все знают, что их готовят с самыми разными начинками. В данном рецепте мы решили показать, как приготовить манты с картошкой. А если приготовить тесто без яиц, то это блюдо идеально подойдет для поста.

Блюдо получаются вкусным, сытным и не дорогим. Все продукты абсолютно доступные и, при этом, вы получите отличный результат. Мы точно уверены, что этот рецепт станет у вас коронным и вам непременно придется ни один раз подробно рассказывать о нем подругам.

Как приготовить “Манты с картошкой” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится картофель, лук, вода, яйцо куриное, мука, соль, перец чёрный молотый.

500 грамм муки просеять. Добавить в муку воду 200 мл. со слегка взбитым яйцом и солью.

Накрыть тесто крышкой или завернуть в пищевой целлофан и поставить в холодильник на 30 минут.

Для начинки лук 600 грамм порезать кубиком.

Картофель 700 грамм почистить и порезать мелким кубиком.

Соединить лук, картофель, соль, перец.

Тесто раскатать толщиной 1 мм и порезать на квадраты со стороной 8-9 сантиметров.

Выложить на середину квадрата столовую ложку начинки.

Сверху выложить кусочек масла.

Соединить четыре угла квадрата вместе.

Соединить два соседних угла.

И с другой стороны соединить два соседних угла аналогично.

Обмакнуть донышко каждого изделия в подсолнечном масле.

Выложить манты в чашу пароварки. Готовить на пару 35-40 минут.

Манты с картошкой готовы. Приятного аппетита!

Манты с картофелем рецепт приготовления

Вам нравятся сытные блюда, которые радуют глаз и желудок и своим вкусом, и приятным внешним видом? Тогда смело принимайтесь за реализацию этого рецепта. Наше гастрономическое предложение – это манты с картофелем, который дополнен мясным фаршем, измельченным репчатым луком, специями. Для приготовления этого сытного кушанья нам нужно будет сначала сделать тесто. Его замес не отнимет у вас много времени. Кстати, замесим тесто для мантов, используя прокипяченную воду (охлажденную), куриное яйцо и, конечно же, муку. Лучше использовать муку пшеничную, высшего сорта.

Наши манты с картофелем по рецепту с фото в своем составе содержат фарш. У нас – из перекрученной говядины. Согласитесь, что сочетание говяжьего фарша и картофеля – лучший вариант для сочной начинки для мантов. В отличие от пельменей готовятся манты в специальной посуде – мантоварке. Можно использовать и пароварку.

История блюда

Манты считаются родственниками пельменей. Действительно, оба этих блюда состоят из теста и начинки. Отличаются манты от пельменей по внешнему виду, и по способу готовки – на пару. Манты – излюбленное кушанье народов Азии. Распространены они в Турции, Крыму, Башкортостане, Монголии, Корее. А вот родиной мантов считается Китай.

Есть легенда, герой которой – полководец Лян Джунг – спас своих верных воинов, приговоренных к смерти, благодаря хитрости. Пятьдесят мужчин должны были стать жертвами духов, но изобретательный полководец приказал слепить булочки, напоминающие головы, а внутри них была мясная начинка. С тех пор и получило блюдо из теста и мяса популярность (видимо, духам оно пришлось по вкусу).

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта (пшеничная) – 3 стакана;
  • Яйцо сырое куриное – 1 штука;
  • Вода (прокипяченная, остуженная) – 200 мл;
  • Мясной фарш (говядина) – 350 г;
  • Картофель сырой – 2 шт.;
  • Луковица репчатая – 0,5 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по предпочтению.

Способ приготовления

  1. Начинаем делать манты с картофелем рецепт приготовления которого мы вам предложили. Познакомившись со списком нужных ингредиентов, отмеряем в требуемом количестве ингредиенты.

Подготавливаем продукты для мантов

Солим, добавляем яйцо

Тесто для мантов

К фаршу добавляем репчатый лук

Выкладываем к фаршу картофельную нарезку

Начинка из говядины и картошки готова

Делаем заготовки из теста

Начинаем формировать манты

Держим манты на пару 45 минут

Польза блюда

Благодаря технологии приготовления мантов – на пару – блюдо можно смело отнести к полезным гастрономическим продуктам. Приготовленные нами манты с картофелем по рецепту в своем составе содержат говядину. Мясо, безусловно, полезно для нашего организма, ведь входящие в его состав микроэлементы, нормализуют уровень холестерина в крови. Конечно же, есть небольшой кулинарный минус в нашем блюде – это высокое содержание углеводов. Поэтому просто не налегайте на вкуснейшее блюдо, чтобы не набрать лишние кило.

Вот и готовы манты картофель и фарш, которые составляют начинку блюда. Естественно, что мы рассмотрели лишь одну из вариаций этого сытного и вкусного кушанья. А можно еще разнообразить мясной наполнитель для мантов тыквой. Получается сочно, сытно и вкусно! Манты различаться могут не только начинкой, но и внешним видом. Есть разнообразные способы формирования мантов, мы рассмотрели не очень сложный, освоит его любая хозяюшка. Готовьте с удовольствием!

Постные манты с картошкой

Ингредиенты

Мука пшеничная – 500 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Картофель – 600 г

Лук репчатый – 400 г

Перец черный – по вкусу

Зелень – по вкусу

  • 131 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Манты – это традиционное восточное блюдо, которое полюбилось и прижилось во многих странах. В основном, готовят их с мясом, однако начинки для мантов могут быть самыми разнообразными. Предлагаю вам рецепт очень вкусных постных мантов с картошкой, а добавленные лук и кусочек тыквы, сделают их очень вкусными, сочными и нежными.

Манты традиционно лепят из пресного теста, которое очень тонко раскатывают, а чтобы тесто не порвалось, лучше смешивать муку 1 и 2 сорта. Муку просеять на стол, сделать углубление. В воде растворить соль и влить в лунку, добавить ложку растительного масла и постепенно размешивать муку с водой, собирая тесто в комок.

Вымесить тесто до полной гладкости, оно не должно прилипать к рукам. Завернуть в пищевую пленку и убрать на 20 минут “отдохнуть”.

Пока тесто отдыхает, приготовить начинку для мантов. Забудьте о мясорубке, комбайнах, терках, всё нарезаем только с помощью ножа. Репчатый лук очистить и измельчить, лука для мантов берут много, он, как правило, составляет 50% начинки. Тыкву очистить и нарезать ножом на мелкие кубики.

Картофель вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.

В глубокой чашке соединить все нарезанные овощи. Поперчить свежесмолотым черным перцем, по желанию, чтобы придать мантам восточную нотку, можно в начинку добавить щепотку зиры, а вот солить в данный момент не стоит, чтобы овощная начинка не дала сок. Соль лучше добавить непосредственно перед лепкой мантов.

Тесто вылежалось, начинка готова, можно приступать к мантам. Тесто раскатать в жгут и нарезать на кусочки размером с грецкий орех, каждый кусочек тонко раскатать в лепешку.

На сочни выложить по столовой ложке картофельной начинки и присыпать солью, защипать манты удобным способом.

Решетку пароварки/мантоварки смазать растительным маслом и выложить манты. Есть еще вариант, который мне больше нравится, надо в блюдечко налить немного растительного масла, макнуть мант и затем выложить его на решетку. После такой процедуры манты никогда не прилипают к решетке. Готовить манты на пару 30 минут.

Готовые манты посыпать зеленью, подать с томатным соусом. Постные манты с картошкой получаются очень вкусными!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector