Крем суп
Супы-пюре: 15 удивительных рецептов
Если в вашем домашнем меню до сих пор нет аппетитного супа-пюре, ситуацию нужно срочно исправлять. Ведь готовятся такие супы так же легко, как и традиционные жидкие. Только отличаются особым нежным вкусом и питательностью. Можно использовать практически любые овощи: картофель, тыкву, морковь, свеклу, томаты, шпинат, сельдерей и даже авокадо.
Такой суп — отличный вариант для тех, кто соблюдает диету, а также для тех, кто не любит определенные продукты — например, лук. Ведь в процессе все овощи тщательно измельчаются и становятся совершенно незаметными. Готовьте на здоровье и удивляйте домочадцев!
1. Грибной крем-суп со сливками
Понадобится:
- 15 г сушеных белых грибов
- 600 мл бульона
- 200 г шампиньонов или замороженных белых грибов
- 2 красные луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- cоль, молотый черный перец
- 50 г сливок
Приготовление:
- Сушеные грибы перебрать, залить 150 мл горячего бульона и оставить на 60 мин. Шампиньоны почистить, протереть влажной тканью и мелко нарезать. Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В кастрюле с толстыми стенками разогреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Добавить шампиньоны и обжаривать в течение 5 мин. Посолить и поперчить.
- Замоченные грибы откинуть на сито, бульон собрать. Грибы выложить в кастрюлю с луком и чесноком и слегка обжарить. Затем добавить весь бульон, довести до кипения и варить 10-15 мин. Снять с огня и сделать из супа пюре. Добавить сливки, посолить, поперчить и разлить по тарелкам. Можно посыпать молотым кайенским перцем и украсить листиками петрушки.
2. Крем-суп с луком-пореем
Фото: ДмитрийБайрак/ BurdaMedia
Понадобится:
- 300 г зеленой чечевицы
- 4 луковицы
- 2 стебля лука-порея
- 3 клубня картофеля
- 1 лавровый лист
- 50 г сливочного масла
- 20 г зелени мяты
- соль, молотый белый перец по вкусу
Приготовление:
- Чечевицу хорошо промойте, залейте 1 л горячей воды, положите лавровый лист и варите 1 ч.
- Луковицы очистите и порубите. Лук-порей нарежьте ломтиками, картофель — кубиками.
- В сотейнике растопите сливочное масло, положите лук, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 мин. Добавьте картофель, закройте сотейник крышкой и держите на маленьком огне еще 7 мин. Посолите, поперчите, залейте 400 мл горячей воды и варите под крышкой на маленьком огне 15 мин.
- Суп протрите через сито или измельчите в блендере. Из чечевицы удалите лавровый лист и добавьте ее к получившемуся пюре.
- Мяту вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Готовый крем-суп разлейте по тарелкам, в каждую положите нарезанную мяту и подайте на стол.
3. Картофельный суп с лососиной
Понадобится:
Приготовление:
- Картофель и морковь нарезать кубиками, лук-порей — кольцами. Сельдерей и репчатый лук мелко порубить.
- Все овощи (кроме картофеля) обжарить в сливочном масле. Добавить картофель, влить бульон и варить 15—20 мин.
- Суп пюрировать (при необходимости добавить немного воды). Разогреть, добавить 4 стол. ложки сметаны. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом.
- Лососину нарезать полосками. Суп разлить по тарелкам, выложить из лососины «розочку» и украсить зеленью.
4. Овощной суп-пюре с креветками
Фото: ДмитрийКоролько/BurdaMedia
Понадобится:
- 3 моркови
- 1 луковица
- 300 г цветной капусты
- 70 г сливочного масла
- 1 кабачок
- 2 клубня картофеля
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл сливок
- 200 г очищенных креветок
- 1/3 ч. л. куркумы
- 1/2 пучка зелени укропа
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Морковь вымыть, почистить и нарезать кружочками. Лук очистить и порубить. Цветную капусту разобрать на кочешки. Кабачок и картофель очистить и нарезать ломтиками.
- В сотейнике распустить сливочное масло, положить морковь и жарить 3 мин. Добавить лук и кабачок, жарить еще 3 мин. Положить цветную капусту, картофель, влить 1,5 л воды и варить на маленьком огне 15 мин.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить в сотейник с овощами, влить сливки, довести до кипения и варить 2 мин.
- Отдельно сварить креветки в кипящей подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Горячие овощи вместе с жидкостью измельчить в блендере. Приправить куркумой, солью и молотым черным перцем.
- Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить креветки, зелень и подать на стол.
5. Суп-пюре из чечевицы
Понадобится:
- 300 г чечевицы
- 1 луковица
- 1 морковь,
- 1/3 корня сельдерея
- 3 помидора
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/3 ч. л. мускатного ореха
- 4 кусочка хлеба с отрубями
- 20 г рубленой зелени укропа
Приготовление:
- Чечевицу промойте, переложите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения и варите 30 мин. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь и сельдерей вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Овощи положите в воду с чечевицей и варите еще 15 мин.
- С помощью блендера сделайте пюре. Помидоры опустите на 30 с в кипящую воду, затем очистите от кожицы и измельчите мякоть в блендере.
- Соедините с пюре из овощей и чечевицы, добавьте оливковое масло, мускатный орех, слегка взбейте и разлейте по тарелкам. В каждую добавьте зелень. Хлеб подсушите в тостере и подайте отдельно.
6. Суп-пюре из моркови
Фото: ДмитрийБайрак/ BurdaMedia
Понадобится:
- 1 луковица
- 3 крупные моркови
- 1 корень петрушки
- 2 крупных клубня картофеля
- 100 г сливочного масла
- 300 г молока
- 2 желтка
- по 20 г зелени петрушки и укропа
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Лук измельчить, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Овощи пассеровать на сливочном масле (10 мин). Влить 300 мл горячей воды, 250 мл молока, приправить по вкусу и варить 15 мин.
- Желтки растереть с оставшимся молоком, добавить к супу, довести до кипения и снять с огня. Суп пюрировать с помощью блендера.
- Петрушку и укроп перебрать, мелко нарезать. Суп посыпать зеленью перед подачей на стол.
Как есть всё, что хочется, и не полнеть
Быть стройным без диет поможет хитозан. Это мощный сорбент, который буквально магнитом притягивает к себе все жиры, поступающие с пищей, и активно их выводит. Прелесть продукта в его органическом происхождении – хитозан получают из панцирей морских крабов.
Хитозан Форте
— Утилизирует излишки жиров и углеводов, ощутимо улучшает пищеварение.
— Содержит хром, снижающий аппетит. НЕ ИМЕЕТ АНАЛОГОВ!
— «Заодно» выводит из организма аллергены и продукты метаболизма лекарств.
— Показан всем, кто любит фастфуд.
— Разрешен с 14 лет.
Около 440 рублей на Аптека.ру
БАД, не является лекарственным средством.
Свид. RU.77.99.11.003.Е.000356.01.15 от 16.01.2015
Рецепты крем-супов на молоке или яйцах
В данной рубрике представлены различные крем супы. В такие супы добавляются сливки, коровье или кокосовое молоко иногда сгущают их яйцами. Молочные супы бывают как нежной однородной консистенции, так и с добавлением различных гарниров. Все рецепты крем супов содержат фотографию блюда и подробно описаны профессиональными поварами.
Картофельный суп в стопках
Шелковистый картофельный крем-суп, разлитый по небольшим стопкам, – очень простая, но эффектная при подаче закуска, которую вы можете предложить гостям, пока они ждут основное блюдо. Особый вкус этому супу придаёт лук-порей и жареный бекон. Сварите – читать далее
Крем-суп из батата с кремовым зефиром в стопках
Такая необычная закуска из крем-супа в стеклянных стопках станет стильным угощением на домашних вечеринках. Суп варится из батата с луком-шалотом, имбирём, кленовым сиропом, яблоком и индийской приправой карри-мадрас и взбивается в блендере до – читать далее
Картофельный суп с фенхелем
Густой, кремовый и питательный суп готовится из картофеля и лука-порея и дополняется невероятно ароматным фенхелем. Он получается довольно сытным, хотя в отличие от других подобных супов содержит меньше калорий. Сливки в супе заменены обезжиренным – читать далее
Крем-суп «Цезарь» с курицей
Этот крем-суп наполнен всеми ингредиентами любимого миллионами людей салата «Цезарь». В нём есть и полезный салат романо, и курица, и пармезан, и хрустящие крутоны. А чтобы суп стал более густым и питательным, в него добавляется клубень картофеля и – читать далее
Крем-суп из печёных томатов
В этом бархатистом томатном супе слились вкусы печёных помидоров, чеснока, базилика и сливок. Он намного вкуснее большинства подобных супов потому что, во-первых, в приготовлении используются помидоры разных сортов, а во-вторых, при запекании они – читать далее
Суп из печёного чеснока и кростини с сыром азиаго
В сезон холодов и простуд побалуйте себя и близких согревающим супом из печёного чеснока. Несмотря на 6 головок чеснока в его составе, суп получается очень мягким на вкус, нежным, с пикантно-сладкими нотками. А аромат стоит такой, что у любого – читать далее
Крем-суп со шпинатом
Насыщенный и шелковистый крем-суп готовится со шпинатом, луком и пряностями на молоке и загущается мукой. Чтобы вкус супа стал богаче, шпинат предварительно обжаривается на оливковом масле, а лук – на сливочном масле. После того, как все ингредиенты – читать далее
Вишисуаз с цуккини
Одним из самых подходящих супов для летнего меню считается вишисуаз, луковый суп-пюре, который готовится из лука-порея и картофеля в курином бульоне и подаётся перетёртым в холодном виде. Происхождение этого супа спорно: одни считают, что рецепт – читать далее
Картофельный крем-суп с луком-пореем
Сливочный, бархатистый и такой ароматный картофельный крем-суп с луком пореем, сельдереем и пряностями согреет своим вкусом и богатым ароматом в холодный осенний день. А готовить его сплошное удовольствие: овощи отвариваются в курином бульоне, затем – читать далее
Картофельный крем-суп с луком-пореем
Возьмите на заметку этот французский крем-суп с луком-пореем, он приготовлен по рецепту Джулии Чайлд. Вы освоите искусство французской кухни в домашних условиях. Вкус знаменитого картофельного супа-закуски знает каждый гурман, а готовится он – читать далее
Овощные супы: варианты приготовления
Конструктор супов по ингредиентам. Превратите ваши любимые овощи в красочный суп-пюре — вариантов огромное множество! – читать далее
5 самых нежных супов-пюре
Шелковистый, нежный, воздушный — суп может быть и таким. И блендер вам в помощь!
Крем-суп из топинамбура с бычьими хвостами
Рецепт шеф-повара ресторана Molto Buono (Санкт-Петербург) Павла Казьмина
Ингредиенты:
Для бульона из говяжьих хвостов
- Говяжьи хвосты — 1 кг
- Вода — 2 л
- Лук — 100 г
- Морковь — 100 г
- Чеснок — 20 г
- Тимьян — 5 г
- Растительное масло
Для супа (на 1 порцию)
- Пюре из топинамбура — 100 г
- Бульон из говяжьих хвостов — 100 г
- Сливки 33% — 50 г
- Мясо с хвостов — 40 г
- Зеленое масло петрушки
- Микрозелень
Способ приготовления:
- Говяжьи хвосты запекать при 200℃ в течение часа. Овощи мелко нарезать и обжарить на растительном масле до сильного колера. Готовые хвосты погрузить в воду и довести до кипения, добавить овощи и варить бульон на маленьком огне в течение 3 часов. Процедить бульон, снять мясо с хвостов.
- Топинамбур очистить и варить до готовности. Пюрировать в блендере.
- Смешать все жидкие ингредиенты для супа (бульон, сливки, пюре из топинамбура) и довести до кипения. Перелить в тарелку, добавить мясо, сбрызнуть зеленым маслом и украсить микрозеленью.
Крем-суп из батата с запеченным яблоком
Рецепт шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta Били Шабани
Ингредиенты на 4 порции:
- Батат — 600 г
- Яблоки — 4 шт
- Картофель — 200 г
- Белый лук — 100 г
- Бульон (овощной или куриный — по вкусу) — 2 литра
- Мисо-паста — 15 г
- Уксус мицукан — 20 г
- Соль, перец — по вкусу
- Яблоки — 4 шт
- Подсолнечное масло для жарки
- Зелень для украшения
Способ приготовления:
Яблоки запечь в духовке целиком, затем очистить от кожуры и семян. Обжарить чеснок и измельченный белый лук на масле. Батат и картофель отварить до готовности на медленном огне в бульоне с солью и перцем. Затем отварной картофель с обжаренным белым луком пробить в блендере до консистенции пюре, добавить мисо-пасту и уксус мицукан. При подаче добавить запеченное зеленое яблоко и посыпать зеленью.
Крем-капучино из цветной капусты с миндалем и пятнистым окунем
Рецепт ресторана «Рыбный базар»
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 100 г
- Масло сливочное — 12 г
- Яйцо — 1 шт
- Миндальные лепестки — 20 г
- Рыба — 100 г
- Пармезан — 19 г
- Сыр сливочный — 120 г
- Лук-порей — 30 г
- Тимьян — 1г
- Чеснок — 1 г
- Вино белое — 10 г
- Бульон куриный — 70 г
- Сливки 33% — 150 г
- Соль, специи
Способ приготовления:
- Лук-порей, чеснок, тимьян, цветную капусту обжарить на сливочном масле, добавить вино и выпарить. Добавить куриный бульон, сливки и сливочный сыр и варить на медленном огне до готовности. Готовый суп пробить миксером до однородной массы, посолить по вкусу.
- Рыбу разделать на филе (вместо окуня можно использовать сибас или дорадо). Взбить желток, обмакнуть в него филе рыбы кожурой и выложить на лепестки миндаля. Запекать в духовке при 180℃ 10 минут. Будьте внимательны, чтобы миндаль не сгорел.
- Выложить на тарелку рыбу и полить крем-супом.
Крабовый суп с чечевицей
Рецепт шеф-повара ресторана Christian Кристиана Лоренцини
Ингредиенты:
- Крабовое мясо — 20 г
- Биск из морепродуктов — 130 мл
- Миндальный орех — 20 г
- Масло сливочное — 5 г
- Крахмал кукурузный — 2 г
- Ванилин — 0,5 г
- Вода — 200 г
- Соус понзу — 2 г
- Чечевица — 14 г
Способ приготовления:
- Сырой очищенный миндаль пробить в блендере с водой до однородной массы. Затем процедить через марлю, положить в сотейник, налить биск и поставить на плиту.
- При закипании добавить соус понзу, крахмал, крабовое мясо, ваниль, отварную чечевицу.
- Добавить жареную морковь, масло сливочное и варить 15 минут.
- Налить в тарелку готовый суп и украсить тархуном.
Сырный крем-суп
Рецепт шеф-повара ресторана «Выше Крыши» Сергея Керша
Ингредиенты:
- Сыр «Дружба» — 100 г
- Бульон куриный — 500 мл
- Сливки 33% — 100 г
- Лук — 50 г
- Морковь — 100 г
- Картофель — 100 г
- Охотничьи колбаски — 20 г
Способ приготовления:
- Довести куриный бульон до кипения, затем добавить нарезанные овощи и проварить до готовности. Добавить плавленый сыр «Дружба», пробить в блендере до однородной массы.
- Добавить сливки и довести до нужной густоты.
- Отдельно обжарить на сковороде охотничьи колбаски и добавить к супу. Подать с ломтем чиабатты и сырком «Дружба».
Хёрст Шкулёв Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)
7 самых вкусных крем-супов
- 7 самых вкусных крем-супов
- Как готовить суп-пюре
- Овощной крем-суп
Вам понадобится:
– полкилограмма картофеля;
– полтора килограмма томатов;
– 2-3 моркови;
– один перец чили;
– один болгарский перец;
– головка репчатого лука;
– 50 г сельдерея;
– 50-100 г сухариков;
– столовая ложка оливкового масла;
– ветка базилика;
– соль, перец.
Очистите помидоры от кожуры, предварительно ошпарив их кипятком, далее разрежьте их на части и удалите семена. Все овощи, кроме перцев, нарежьте кубиками, поместите их в кастрюлю, добавив томаты и 500 мл воды. Доведите до кипения, посолите и варите на медленном огне еще около получаса. Обжарьте на сковороде болгарский перец, предварительно очистив его от семян и нарезав кубиками. Готовый суп превратите в однородную массу при помощи блендера, добавьте оливковое масло, поперчите и посолите по вкусу. Перец чили нарежьте мелкими кубиками и добавьте в готовую смесь. Подавайте блюдо с сухариками, нарезанной зеленью базилика и кубиками обжаренного сладкого перца.
Суп-пюре из свеклы
Вам понадобится:
– две моркови;
– две свеклы;
– две картофелины;
– головка лука;
– одно яблоко (лучше зеленое);
– 2-3 зубчика чеснока;
– 150 г сметаны;
– 300 г кефира;
– оливковое масло;
– укроп;
– петрушка;
– лук-порей;
– сельдерей;
– коричневый сахар;
– соль.
Предварительно сварите овощной бульон из моркови, репчатого лука, лука-порея, сельдерея и петрушки. Натрите на терке морковь, нарежьте лук и картофель небольшими кубиками. Свеклу запекайте в духовке, предварительно поместив ее в фольгу, при температуре около 180 градусов от 20-ти минут до получаса. Пассируйте лук на оливковом масле, далее добавьте к нему морковь и томите еще в течение 5 минут. В приготовленный бульон загрузите картофель, предварительно нарезанную свеклу и лук с морковью и варите до готовности. Взбейте готовую смесь при помощи блендера, остудите и добавьте соль, сахар по вкусу, а также влейте кефир. Предварительно очищенное от кожуры и семечек и нарезанное на кусочки яблоко смешайте с укропом и сметаной и при помощи блендера также превратите в однородную смесь. Подавайте суп охлажденным, добавляя по вкусу сметанно-яблочное пюре.
Крем-суп из цветной капусты
Вам понадобится:
– пол килограмма цветной капусты или брокколи;
– 150-200 г куриного филе;
– 100 г сливок;
– 100 г зеленого горошка;
– 2-3 зубчика чеснока;
– оливковое масло;
– соль, перец.
Предварительно отваренное филе курицы нарежьте мелкими кубиками. Отварите капусту, положив соль и перец по вкусу, добавьте филе и взбейте блендером до однородной массы. Влейте сливки и взбейте массу еще раз. Измельчите чеснок, слегка обжарьте его на оливковом масле вместе с зеленым горошком. Разлейте блюдо по тарелкам, добавив в качестве украшения горошек с чесноком.
Вам понадобится:
– 5-6 шт картофеля;
– пара стеблей лука-порея;
– 150 г сметаны;
– соль, перец.
В течение получаса отваривайте в литре воды предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель и лук-порей. Посолите и поперчите бульон по вкусу, после чего взбейте блендером. Добавьте в смесь сметану и прогрейте на огне в течение 3-5 минут. Подавайте блюдо, предварительно украсив его зеленью.
Вам понадобится:
– полкилограмма шампиньонов;
– 2-3 луковицы;
– 2-3 моркови;
– 2-3 зубчик чеснока;
– стакан белого вина;
– несколько веточек тимьяна;
– полстакана сливок;
– оливковое масло;
– перец, соль.
Из одной-двух морковей предварительно сварите бульон. Нарежьте кольцами лук и обжарьте его в оливковом масле. Нарежьте поочередно оставшуюся морковь, грибы и чеснок и тушите в кастрюле на медленном огне, постоянно помешивая. Затем добавьте вино вместе с тимьяном и доведите до кипения. Далее влейте приготовленный бульон, добавьте лук, соль и перец по вкусу и варите до упаривания. Готовый суп измельчите блендером, добавьте сливки и вновь разогрейте. Подавайте суп, украсив его зеленью по желанию.
Тыквенный суп из копченой рыбы
Вам понадобится:
– полкилограмма тыквы;
– полкилограмма рыбы горячего копчения;
– 2-3 картофелины;
– 1-2 морковки;
– одна луковица;
– 2 помидора;
– стакан сливок;
– тыквенное масло;
– соль, перец.
Очищенную тыкву, картофель, лук и морковь нарежьте кубиками, варите в течение 5-10 минут на медленном огне. Снимите кожуру с помидоров, предварительно обдав их кипятком, нарежьте и очистите от семян. Далее разделите рыбу на две части, очистите от костей. Одну часть измельчите, вторую нарежьте кусочками. В отваренные овощи добавьте помидоры и измельченную рыбу, взбейте блендером до однородности. Добавьте сливки, еще раз взбейте и поставьте на огонь еще на 3-5 минут. Добавьте соль и перец по вкусу, немного тыквенного масла и дайте настояться еще в течение 5-10 минут. Готовое блюдо перемешайте, разлейте по тарелкам, украсив кусочками рыбы и зелени.
Суп-крем из спаржи
Вам понадобится:
– полкилограмма спаржи;
– 500 мл воды;
– 2 шт картофеля;
– пара стеблей лука-порея;
– пару нитей шафрана;
– 100 г сливочного мала;
– 2 стакана сливок;
– соль, перец.
Нарежьте спаржу, картофель и помытый лук-порей кубиками. Томите в кастрюле на медленном огне, предварительно растопив сливочное масло, лук-порей, затем добавьте нити шафрана и картофель. Через 10-15 минут влейте воду и добавьте спаржу, варите еще в течение 10-ти минут после закипания. Содержимое готового супа взбейте блендером, затем влейте сливки и взбейте еще раз, добавив соль и перец по вкусу.