Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Черешня в собственном соку на зиму – лучшие и простые рецепты вкусной консервации

Черешня в собственном соку на зиму – отличное решение проблемы запасов, когда уже заготовлены компоты и варенья, а хочется еще чего-то особенно вкусного. Рецептов таких заготовок много, но они мало, чем отличаются. Главное – тщательно перебрать ягоды, чтобы не было подгнивших, и хорошенько простерилизовать банки.

Как сделать черешню в собственном соку?

Черешня в собственном соку на зиму хорошо сохраняет форму, благодаря плотной структуре, поэтому ее не нужно вымачивать в холодной воде. Это существенно экономит время и усилия. Для консервации годится любой сорт: белая, розовая, красная. Банки утрамбовывают до верха и стерилизуют. Черешня в собственном соку получится вкусной, как с сахаром и косточками, так и без них.

  1. Легче отдает сок ягода мясистого сорта.
  2. Консервируют только полностью вызревшие черешни.
  3. Крышки для консервации нужно прокипятить и слегка обсушить, полотенцем не вытирать.
  4. Закатанные банки нужно перевернуть и накрыть одеялом, пока полностью не остынут.

Черешня в собственном соку со стерилизацией

Для молодых хозяек, черешня в собственном соку – рецепт простейший. Для начала важно определиться с количеством сахара, ягоды для пирогов лучше закатывать с минимумом сладкого песка. Удобнее использовать банки на 1 и 0,5 литра, их желательно стерилизовать на пару или в духовке. Вынимать косточки лучше всего с помощью специальной машинки. Но если таковой нет, не беда, можно отлично справиться с задачей с помощью булавки или маникюрной палочки.

  • черешня – 700 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 0,5 л.
  1. Ягоды помыть, убрать стебельки.
  2. Засыпать в чистые банки, сверху присыпать сахаром.
  3. Залить кипятком.
  4. Поставить банки в кастрюлю с водой, прокипятить 10 минут.
  5. Закупорить крышками.

Черешня в собственном соку с косточкой

Заготовка черешни в собственном соку требует еще и тщательной проверки банок, их нужно проверить на скол. Для этого пальцами проводят по краю горлышка. Если оно надколото, то крышка плохо закатается, и консервация вздуется. Если при закатывании стали подниматься в банке пузырьки, нужно прокатать крышку еще раз. Не поможет – заменить тару. Ягоды, которые закрывают с косточками, желательно проверить на наличие червяков. Для этого черешню опускают на 5 минут в солевой раствор, вредители тут же всплывут. Потом хорошенько промыть ягоды.

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Ягоды помыть, перебрать.
  2. Засыпать в банки, залить кипятком.
  3. Накрыть крышками, укутать на 10 минут.
  4. Слить воду, опять ее закипятить, залить ягоды.
  5. Оставить на 5 минут.
  6. Сцедить жидкость, добавить сахар и лимонную кислоту.
  7. Закипятить, проварить 5 минут.
  8. Залить сиропом ягоды, закатать банки.

Черешня без косточек в собственном соку

Закрыть черешню в собственном соку на зиму лучше без косточек, возни больше, зато стоит такая заготовка дольше. Если сока очень много, надо его разбавить кипяченой водой. Ягоды предварительно помыть, дать стечь на дуршлаге. Чтобы тара не треснула при стерилизации, дно кастрюли укрывают тонкой тканью.

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  1. Ягоды помыть, вынуть косточки.
  2. Банки вымыть с содой, простерилизовать паром.
  3. Заполнить черешнями до верха, залить кипятком.
  4. Поставить банки в кастрюлю с водой.
  5. Прокипятить 15 минут.
  6. Вынуть, закатать крышками.

Варенье из черешни в собственном соку

Очень вкусная получается консервированная черешня в собственном соку, сваренная в сахаре. С таким вареньем придется повозиться несколько часов, но усилия того стоят. Годится любой сорт ягод, некоторые хозяйки смешивают красную и черную черешню, с небольшим добавлением белой. Сахара можно класть меньше, вкус десерта не изменится.

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Из черешни вынуть косточки, пересыпать сахаром.
  2. Оставить на 5-7 часов.
  3. Закипятить, снимая пенку, проварить 5-8 минут.
  4. Отставить на 6 часов.
  5. Проварить вторично, отставить.
  6. В третий раз проварить на малом огне 30 минут.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Белая черешня в собственном соку на зиму

Минимум сахара потребует желтая черешня в собственном соку, сорт сам по себе очень сладкий, это поможет ощутимо сэкономить на сладком песке. Его стандартно кладут с расчетом на четверть объема тары, можно брать меньше. Если после стерилизации ягод сока выделилось мало, пустоту в банке доливают кипятком.

  1. Черешню вымыть, обсушить.
  2. Заполнить чистые банки.
  3. Залить кипятком.
  4. Поставить тару в кастрюлю с теплой водой, прогреть 30 минут.
  5. Когда белая черешня в собственном соку закипит, проварить 5 минут.
  6. Закатать крышками.
Читать еще:  Фрикасе из кролика

Черешня в собственном соку без сахара

Опытные хозяйки делятся рецептом, как закрывать черешню в собственном соку без сахара. Некоторые считают, что такая заготовка не будет долго стоять, но это не так. Важно хорошенько проварить ягоды, и засыпать их нужно постепенно. Очень удобный способ, когда урожай черешни большой, а сладкого песка в запасах маловато.

  1. Черешню вымыть, дать стечь.
  2. Заполнить до половины чистые банки.
  3. Поставить тару в кастрюлю с водой, закипятить.
  4. Когда ягоды, пуская сок, станут оседать, понемногу досыпать черешню, пока не доберется до верха.
  5. Прокипятить пару минут.
  6. Закатать крышками.

Черешня в собственном соку без стерилизации

Черешня сваренная в собственном соку на зиму без стерилизации, предусматривает очистку ягод от косточек. Это поможет консервации дольше сохраниться. Для подстраховки можно добавить лимонную кислоту. Такую заготовку называют «Пятиминуткой», главное – засыпать ягоды с вечера сахаром, чтобы пустили сок. Как заготовить черешню в собственном соку таким способом – просто и бесхлопотно.

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Ягоды помыть, засыпать на ночь сахаром.
  2. Добавить лимонную кислоту, размешать.
  3. Закипятить, проварить 5 минут, снимая пенку.
  4. Разлить по банкам, закатать.

Черешня в собственном соку на зиму — лучшие рецепты

У заготовки черешни в собственном соку на зиму сразу несколько преимуществ. Экономятся банки, с которыми в разгар сезона консервации всегда проблема. Напиток получается сильно концентрированным. Зимой, открыв баночку, вы сможете развести насыщенный сироп водой и получить гораздо больше, чем в закатанном компоте. Да и ягод в одной ёмкости поместиться много. Ягодки при таком способе получаются невероятно душистыми. Холодными вечерами порадуют вас своим ароматом, напомнив лето. Вы сможете добавлять их в коктейли, использовать в выпечке, соусах.

Черешню закатывают с сахаром или вовсе без сладости. Вкусные ягодки без добавления сахара могут позволить себе диабетики, другие люди, по тем или иным причинам желающие отказаться от лишней сладости. В заготовке меньше калорий, её можно предложить ребенку или тем, кто соблюдает диету.

Черешня в собственном соку на зиму с сахаром без косточек

Наиболее популярный вариант консервации большого количества черешни в одной банке. Проводится со стерилизацией.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 6 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  1. Отсортируйте мятые, переспевшие ягодки, удалите плодоножки. Ополосните, разложите в один ряд на столе и обсушите.
  2. Удалите косточки, пересыпьте сахаром, сразу засыпьте лимонную кислоту.
  3. Размешайте содержимое, оставьте в покое на час, чтобы ягодки успели пустить сок.
  4. Спустя заданное время распределите черешню по банкам, залейте сок.
  5. Поставьте баночки в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. После закипания воды в кастрюле, простерилизуйте. Для литровых ёмкостей понадобится 20 минут, для ёмкостей в 0,5 литра время сократите до 15 минут.
  6. Затем закатайте под железную или винтовую крышку, охладите в перевернутом виде. Храните обязательно в холодном помещении.

Как заготовить черешню без сахара

Консервация делается непременно со стерилизацией, благодаря чему надолго сохранится без изменения качества и брожения. Ягодный сок получится высоко концентрированным, подойдет для детей и диабетиков.

Количество ягод указать не могу, зависит от объема банки.

  1. Подготовьте к работе черешню, удалив плодоножки. Промойте чуть обсушите.
  2. Налейте в большую кастрюлю воду, включите конфорку, пусть вода прогревается. Подстелите на дно ткань, чтобы банки не прыгали и не стучались о стенки кастрюли.
  3. Наполните ёмкости ягодами до самого верха, поставьте в кастрюлю. Вода должна покрывать баночки по плечики.
  4. После закипания воды в большой посудине, сбавьте силу огня (должно быть небольшое «бульканье»).
  5. Постепенно ягодки начнут нагреваться, выделять сок и оседать на дно. На освободившееся место подсыпайте новую порцию черешни.
  6. Подкладывайте ягоды, пока они перестанут оседать и банка наполнится полностью. В этот момент прикройте баночки крышкой, сбавьте огонь до самого минимума.
  7. При тихом кипении оставьте заготовку стерилизоваться на час. Затем закупорьте под винтовую или железную крышку. Для хранения выбирайте холодное место: погреб, подвал, холодильник.

Белая черешня с косточками в собственном соку

Заготовку с косточками советую делать только в том случае, если вы уверены, что она быстро уйдет, и не останется на следующую зиму.

Читать еще:  Сгущенное молоко

Понадобится на литровую банку:

  • Ягоды – 700 гр.
  • Сахарный песок – примерно 200 гр.
  • Сахарный песок должен наполнить ¼ банки.
  1. Наполните доверху банки ягодой, пересыпав сахаром, залейте кипятком. Не наливайте воды до самого верха, достаточно по плечики, поскольку в дальнейшем ягодки пустят свой сок.
  2. Стерилизуйте банки в 1 литр приблизительно 30 минут. Затем укупорьте, остудите, отправьте на зимнее хранение.

Рецепт черешни без стерилизации

По этому способу допустимо делать заготовку из ягод с косточками или без них.

  • Ягоды – 2 стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.
  1. Простерилизуйте банки и крышки, обдав кипятком или поместив в духовку.
  2. Сложите обработанные ягоды в банку, засыпьте сахар и кислоту.
  3. Вскипятите воду, залейте в ягоды. Сразу герметично закатайте под ключ. Переверните, укутайте, дождитесь остывания. Храните в холоде.

Видео-рецепт заготовки черешни на зиму

Если не уверены в своем опыте, посмотрите ролик с подробным рассказом о консервации ягод в натуральном соке. Удачных вам заготовок!

Консервация черешни в собственном соку

Богатый черешневый урожай так и просится в баночки. Помимо консервирования варенья, компота, джема, черешня в собственном соку на зиму будет отличным разнообразием в этом перечне. Для такой заготовки черешню нужно щепетильно перебирать, чтобы не было подгнивших ягод. Даже одна штука может испортить всю заготовку. Только спелые и свежие плоды годятся для хранения в собственном соку. Черешня более плотная по структуре, нежели вишня, при воздействии горячей температуры она не потеряет свою форму. Поэтому ее не нужно выдерживать в холодной воде непродолжительное время перед консервированием как вишню.

Черешня в собственном соку, закрытая на зиму, прекрасно подойдет как начинка для вкуснейших пирожков или пирогов. Для такого предназначения ягоды желательно консервировать без сахара. На приготовление берут черешни белого, розового, красного сорта, утрамбовывают доверху в баночки и стерилизуют в кастрюле минут 10-15. Затем укупоривают герметично и отправляют на хранение.

Белая черешня в собственном соку с косточками

На рецепт черешни в собственном соку на зиму белого сорта понадобится литровые баночки. На одну такую ёмкость пойдет примерно 700 грамм средней величины черешен. Сахара же нужно взять, чтобы тот занимал ¼ объема тары (примерно грамм 200). Данный рецепт предусматривает процедуру стерилизации баночек с черешнями внутри.

Приготовление:

  1. Простерилизовать выбранную вами литровую стеклянную емкость. Одну банку можно обработать горячим паром с помощью чайника, но если вы планируете закрыть большую партию плодов, то данную процедуру лучше провести в духовке или микроволновке.
  2. Всыпать неполный стакан сахара.
  3. Черешни вымыть, избавиться от испорченных, убрать листву и плодоножки.
  4. Наполнить ягодами банку доверху. Залить кипящей чистой водой по плечики заготовку из черешни. До горлышка доливать не нужно, в процессе стерилизации пустое место займет выделенный черешневый сок.
  5. На дно кастрюли положить чистое полотенце, залить водой и слегка подогреть ее. Выставить баночки с черешнями в кастрюле так, чтобы теплая вода достигала плечиков. Начать стерилизацию, длящуюся 30 минут.
  6. Аккуратно достать щипцами из кастрюли провизию, герметично закрутить крышками, перевернуть, укутать до остывания. На следующий день придать обычное положение и убрать в кладовую.

Если после стерилизации банок с черешнями, они не достаточно пустили сок, и осталось пустое место до краев, его нужно заполнить кипятком. Только после, можно закупоривать крышками.

Черешня розовых, черных сортов в собственном соку со стерилизацией

Заготовки из черешни на зиму, рецепты которых не особо разнообразны, но, всё же, требуют соблюдения определенного порядка при их консервировании. На приготовление понадобится 700 грамм среднего размера черешен, которые должны поместиться в литровую баночку или две полулитровые. 100 грамм сахара сделают заготовку недостаточно сладкой, что в дальнейшем позволит использовать ягодки для выпечки. На сироп пойдет 0,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Ягоды избавить от мусора, хвостиков и вымыть.
  2. Засыпать черешнями чистую, стерильную баночку. Сверху покрыть сахаром.
  3. Вскипятить воду и влить ее в банку.
  4. Отправить баночку на 10 минутную процедуру стерилизации.
  5. Закупорить герметично жестяными крышками. Перевернуть на сутки. Остывшую провизию убрать в кладовую.

Дно кастрюли перед стерилизацией обязательно нужно заслать тонкой тканью, во избежание трещин стеклотары под воздействием горячей температуры.

Черешня в собственном соку без стерилизации

Черешня в собственном соку на зиму без стерилизации предусматривает хранение ее без косточек. На рецепт понадобится 2 стакана черешен и 1 стакан сахара. Сохранность обеспечит 1 чайная ложка лимонной кислоты. Плоды такой провизии зимой можно будет есть, не беспокоясь о косточках.

Читать еще:  Мясной пирог с картошкой рецепт

Приготовление:

  1. С сорванных ягод удалить хвостики, листву, тщательно промыть. Поместить в дуршлаг и дать всей воде стечь.
  2. Удалить косточки и отправить в чистые, заранее простерилизованные баночки.
  3. Засыпать сахаром и лимонной кислотой. Залить бурлящей водой ингредиенты. Лить необходимо аккуратно, тонкой струей, чтобы стеклотара не треснула.
  4. После залива, тот час же закупоривают плотно жестяной крышкой. Укутать, переворачивать не обязательно.

Слишком концентрированный сок с ягод требует разбавления кипяченой водой по пропорциям соответствующим вашему вкусу.

Классические рецепты консервации черешни можно разнообразить, внеся другие ягоды или фрукты. Также можно добавить различные пряности для насыщения вкуса определенными нотками. Вкусных ягодных заготовок вам!

Черешня в собственном соку на зиму

Среди сладких заготовок длительного хранения по простоте технологии заморозка лидирует — наполнил контейнеры целыми или перетертыми плодами, с сахаром или без и отправил в морозильную камеру. Второе место, по-моему, занимают разносортные дары природы в собственном соку. Фрукты, ягоды или косточковые пересыпают сахарным песком, дождавшись образования сока и растворения кристаллов, стерилизуют и укупоривают. Все.

Убедитесь на примере черешни в собственном соку на зиму — подобный метод верен для вишни, смородины, черники, клубники, малины, айвы, груш и много другого. Не нужно варить сироп, снимать пену, добавлять воду, пюрировать или продавливать через сито. Важно, отобрав спелые плоды без изъянов, добросовестно простерилизовать сначала пустые банки с крышками, а после — наполненные, герметично закатать и остудить в перевернутом виде.

Без косточек, насыщенная естественным ароматом черешня в собственном соку готова к употреблению сразу после открытия банки. Плоды кладут в пироги, вареники, каши и мюсли, из концентрированной жидкости разводят компоты, делают сиропы для мороженого и блинов, заваривают густые кисели.

Ингредиенты

  • черешня 1000 г
  • сахар 350 г
  • лимонная кислота 6 г

Приготовление

Будьте особенно щепетильны при отборе плодов. Термическая обработка по этому рецепту не длительная, поэтому и одна гнилая ягода положит начало брожению, в итоге труд окажется напрасным и забурлившую заготовку придется выбросить. Просмотрите буквально каждую, спелые, без порчи промойте несколько раз в холодной воде. Не лишним подержать минут 5-7 в тазу, наполнив водой доверху, затем сполоснуть. Таким образом на поверхность всплывут вдруг спрятавшиеся насекомые, листья, другие загрязнения.

Отрываем плодоножки, вынимаем косточки — придумайте удобный способ, чтобы проколоть сочную мякоть, не слишком повреждая, поддеть, провернуть и удалить косточку. Стараемся не разрывать пополам или еще мельче, крупные плоды вкуснее в пирогах, варениках, блинах и десертах. Оставляем очищенные черешни в стеклянной или эмалированной емкости — металл окислится, что ни к чему.

Всыпаем порцию лимонной кислоты (консерванта, который усилит свежую кислинку и обеспечит сохранность на долгий период), а также сахарный песок. Встречаются рецепты зимних заготовок, советующие сразу закладывать плоды в стерильные банки и пересыпать сахаром. Можно и так. По-моему удобнее выдержать в рабочей посуде, потом расфасовать. И ягоды, и фрукты, и косточковые, пуская сок, сильно оседают и из набитой поначалу доверху банки выходить чуть ли не половина. Многие добавляют сахар несколько раз и столько, сколько растворится в соке и в результате заполнится вся банка.

Набрасываем марлю, пропускающую воздух, держим до максимального выделения сока и растворения сахарных частиц при комнатной температуре. Время колеблется, у меня ушло около четырех часов. Все зависит от сорта, сочности, спелости плодов и насколько мелкий сахар. Периодически перетряхивайте, чтобы перемещались слои и ускорялось растворение сахара в соке.

И вот черешни уже плавают в сладком компоте. Стерилизуем банки и крышки (моем, лучше — с содой, тщательно споласкиваем и прогреваем на водяной бане или в горячей духовой печи, просушиваем.

Наполняем стерильную посуду черешней в собственном соку практически до самого верха. Устанавливаем крышку, но пока не укупориваем. Ставим заготовку в кастрюлю с водой и тканой салфеткой на дне, доводим до кипения и стерилизуем 500 мл банки 10-15 минут. Герметично закрываем, переворачиваем и охлаждаем. Если нет герметизации, сок протечет. Тогда нужно закатать заново.

Домашнюю черешню в собственном соку на зиму убираем в кладовую (погреб) — с благодарностью вспоминая лето, печем пироги и сооружаем десерты круглый год. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector