Огурцы с луком на зиму

Огурцы с луком на зиму

Мой фирменный рецепт заготовки огурцов с луком.
Его плюс в том, что:

  1. Это очень вкусно!
  2. Это очень оригинально – лет 5 делаю, всегда “изюминка” – на зимнем столе никому неизвестная закуска.
  3. Этот рецепт позволяет перерабатывать переросшие огурцы, которые на засолку не используешь и есть их не сильно то хочется (ибо хочется маленькие с пупырышками).

Рецепт прочитан в журнале “Гастроном”, журнал утерян при переезде. И написано было не “отдельным рецептом” с фото, а в тексте о закусках – ничем не выделенный абзац примерно такого содержания: “а если взять огурцы, порезать, поставить под пресс, затем прокипятить в маринаде из равных часте яблочного уксуса и сахара. и т.п.

Время приготовления – минут 30-40 + 3-4 часа огурцы с луком стоЯт под прессом.

Важно! Пробовать продукт можно спустя 3 недели от приготовления. Раньше – будет сильно уксусом отдавать и вкус не тот!

  • огурцы – у меня в этот раз 3 кг;
  • лук репчатый (в оригинале советовали красный, но разницы мало, потому есть красный – делаю с ним, нет – обычный репчатый подходит) – 1 кг;
  • сельдерей листовой (с огорода) – 300 гр. (если нет с огорода – можно заменить сушеным из пакетика – продают там же, где и специи);
  • сахар – 300 гр.;
  • яблочный уксус – 300 мл (6%);
  • семя горчицы – 1 пакетик;
  • соль
  • специи на любителя (я обычно использую перец, какой есть дома – белый, черный, душистый, можно и без них обойтись).

Шаг 1

Режем огурцы и лук так, как хотите, что бы это выглядело на тарелке (лук я режу крупно, потому как он тоже вкусный, а мелко порезанным его неудобно есть).

Шаг 2

Укладываем все в кастрюлю (у меня 5-ти литровая) слоями – слой огурцов, слой лука – солим, затем опять слой огурцов, слой лука и солим.

Получается из указанного количества ингредиентов – полная кастрюля.

Шаг 3

Ставим сверху “пресс” – у меня – подходящая по диаметру сковорода с водой.
Часа на 3-4-5.

Шаг 4

Сливаем образовавшуюся жидкость из кастрюли с огурцами и луком (объем заметно уменьшился).

Шаг 5

Варим маринад: высыпаем сахар и уксус, добавляем семя горчицы.

Добавляем специи (я решила попробовать с шафраном в этот раз – оранжевое на фото), нарезанный сельдерей, белый, черный и душистый перцы.

Зкрываем крышкой и кипятим 7-10 минут.

Шаг 6

Пока кипит маринад, ставлю банки стерилизоваться. Я это делаю в пароварке. 30 минут.

Шаг 7

Заливаем кипящим маринадом огурцы и лук и еще кипятим минут 7-10.

Шаг 8

Раскладываем маринад по стерильным банкам, закрываем крышками:

И терпеливо ждем 3 недели. Напоминаю, что раньше попробуешь – чувствуется резкий вкус уксуса.

28.08.16,
liubba,
Новосибирск

Маринованные огурцы с луком на зиму

По вкусу эта закуска похожа на знаменитый «Нежинский» салат. Маринованные огурцы получаются хрустящими и плотными, вкусно пахнут луком и укропом. Можно открыть баночку к застолью под горячительные напитки, подать к жареной картошке или добавить в какой-нибудь зимний салат, например, смешать с капустой и редькой.

Рецепт маринованных огурцов с луком без стерилизации. Огурцы нарезаются колечками, пересыпаются луком и укропом. Затем их нужно залить маринадом, выждать 1 час и проварить ровно 5 минут в кастрюле. После этого останется разложить салат из огурцов по баночкам и укупорить.

Чтобы маринованные огурцы с луком, заготовленные на зиму, получились хрустящими и аппетитными, очень важно правильно выбрать овощи. Чем моложе они будут, тем лучше. Не забудьте замочить огурчики в воде, тогда они станут плотнее. И старайтесь не переварить их, как только покипят 5 минут, сразу же убирайте с огня. Закатывать огурцы рекомендую в тару объемом 0,5 литра. Не стоит слишком долго хранить в холодильнике уже открытую консервацию, лучше съесть порцию за один раз, тогда салат не потеряет своих вкусовых качеств.

Ингредиенты

  • огурцы – 2 кг
  • репчатый лук – 400 г
  • укроп – 1 небольшой пучок
  • 9% уксус – 3 ст. л.
  • нейодированная соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • рафинированное растительное масло – 4 ст. л.
  • черный перец горошек – 5 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Подготовьте овощи. Огурцы промойте под проточной водой, удалите листики и прочий мусор. Затейте ледяной водой и оставьте в миске на 1 час — овощи впитают в себя часть жидкости, за счет чего получатся более плотными и хрустящими.

Удалите у огурцов хвостики и нарежьте кружками — не слишком тонкими, но и не толстыми, примерно 3 мм. Репчатый лук очистите и измельчите кольцами. Укроп ополосните и порубите мелко ножом. Соедините все вместе и перемешайте.

В большую кастрюлю (не меньше 5 литров) влейте масло и уксус, добавьте соль и сахар, лавровый лист и черный перец горошком. Доведите до кипения, чтобы кристаллики соли и сахара растворились. Уберите кастрюлю с огня.

В кастрюлю с горячим маринадом пересыпьте огурцы, перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре. За это время огурчики подмаринуются, чуть осядут и пустят собственный сок.

Спустя час поставьте кастрюлю на средний огонь и доводите массу до кипения. Уменьшите огонь и варите, помешивая лопаткой до самого дна, ровно 5 минут. Вы заметите, как овощи по мере нагревания начнут менять свой цвет с зеленого на бледно-оливковый, а количество маринада увеличится. Не переварите огурцы!

Быстро разложите салат из огурцов с луком в стерилизованные банки (лучше всего объемом 0,5 литра). Старайтесь укладывать плотно, до самого верха, чуть надавливая ложкой, чтобы овощи были полностью покрыты маринадом. Закатайте под ключ стерилизованными крышками, после чего переверните вверх дном и укройте одеялом.

Выход из указанного количества ингредиентов – 4 банки по 0,5 литра. Как только консервация остынет до комнатной температуры, можно переносить на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место. Перед употреблением закуску нужно охладить пару часов в холодильнике. Вкусной вам консервации!

Огурцы с луком на зиму: самые вкусные рецепты салатов с варкой и без варки. Бонус: очень простой рецепт салата из огурцов с луком и растительным маслом

Фотогалерея: Огурцы с луком на зиму: самые вкусные рецепты салатов с варкой и без варки. Бонус: очень простой рецепт салата из огурцов с луком и растительным маслом

Маринованные огурцы с луком и растительным маслом на зиму, закрытые в литровых банках — одна из самых популярных домашних заготовок. Салат из огурцов с луком, чесноком, укропом, томатной пастой, морковью или другими овощами закрывают многие хозяйки, ведь рецепты такой консервации очень простые, а ингредиенты — доступные и недорогие. Резанные дольками, жареные или закрытые целиком без варки, огурцы в салате на зиму получаются хрустящими и очень вкусными, и станут отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам, жареной картошке и кашам. На этой странице мы собрали самые вкусные рецепты заготовок и салатов из огурцов с луком и другими овощами.

Содержание

Огурцы с луком на зиму, что пальчики оближешь: самый вкусный рецепт

  • Огурцы — 700 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Не рафинированное подсолнечное масло — 40 г
  • Соль крупного помола — 15 г
  • Сахар — 15 г
  • Уксус 9% – 1 чайная ложка
  • Черный перец горошком — 1 чайная ложка с горкой
  • Гвоздика, перец чили, базилик — по вкусу.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов с луком и растительным маслом на зиму

  1. Огурцы замачиваются в прохладной чистой воде на 1,5-2 часа, а затем тщательно моются и очищаются от листочков.

Овощи нарезаются на мелкие кусочки: огурцы режутся кружочками одинаковой толщины, а лук — тонкими ломтиками.

Нарезанные огурцы и лук укладываются в миску, перемешиваются с солью и сахаром и ставятся под пресс на 3 часа.

В стерилизованную банку наливается подсолнечное масло, а затем в нее плотно укладывается салат из лука и огурцов и пересыпается перцем.

Сок, оставшийся в миске, доводится до кипения и кипятится около 2 минут, а потом им заливается салат. После этого в практически готовую консервацию добавляется уксус.

Банки с закруткой прикрываются крышками и стерилизуются на водяной паре около 10 минут. Далее их нужно быстро закатать крышками, дать остыть и убрать на хранение в погреб, шкаф или на балкон.

Салат из огурцов на зиму с луком

Если речь идет о консервации огурцов, то я предпочитаю закрывать в банки маленькие огурчики – они выглядят куда аппетитнее, чем крупные. Но все же большие огурцы тоже надо как-то пристраивать, верно? В таких случаях мне на помощь приходит рецепт огуречного салата на зиму. Для него огурцы надо резать, поэтому они потребуются как раз немаленькие. Кроме самих огурцов и специй, разумеется, в состав салата еще входит лук: он отлично сочетается с огурцами.

Вкусный рецепт огуречного салата

Огурцы в салате получаются вкусными, ароматными, хрустящими. Достаточно открыть банку, выложить огурцы с луком на тарелку и полить их растительным маслом – у вас получается прекрасная закуска! Если положить растительное масло в салат сразу, при укладке продуктов в банку, в готовой консервации оно может горчить, придавать салату привкус. Поэтому я рекомендую закрывать салат из огурцов с луком без растительного масла, а класть его непосредственно при подаче на стол.

Ингредиенты на 0,5 л банку

  • 270 г огурцов;
  • 40 г лука репчатого;
  • 1 небольшой зонтик укропа;
  • 1 колечко корня хрена толщиной 0,5 – 1 см;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 8-10 зерен кориандра;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • колечко в 0,5 см красного острого перца;
  • 1 небольшой лавровый лист;
  • 1 чайная ложка сахара, без горки;
  • 1 чайная ложка соли, без горки;
  • 2 чайные ложки уксуса 9 %.

*Огурцов в банку может войти немного больше или меньше: это зависит от тщательности их укладки и размеров кружков огурцов.

Как консервировать салат

Для салата отбираем довольно крупные огурцы, но с плотной мякотью и мягкими, нежными семечками. Если семечки в огурцах уже созревшие, они для салата не подходят.

Для салата можно использовать и огурцы неправильной формы, но обязательно с неповрежденной кожицей, не подгнившие. Огурцы промываем и отрезаем кончики. Замачиваем огурцы в холодной воде на 3-4 часа – это сделаем их еще более хрустящими в готовом виде. Огурцы нарезаем колечками толщиной 4-5 мм. Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук полукольцами (крупный – четверть — кольцами) толщиной 3-5 мм. Аккуратно смешиваем подготовленные огурцы и лук, стараясь не разорвать кольца лука.

Промываем укроп и раскладываем для просушки. Острый красный перец промываем и нарезаем тонкими колечками. Корень хрена очищаем и промываем. Нарезаем корень хрена соломкой. Чеснок очищаем от шелухи и промываем.

На дно заранее простерилизованных банок кладем укроп, чеснок, корень хрена, острый перец, горошины черного и душистого перцев.

До половины банки выкладываем огурцы с луком. Банку встряхиваем, чтобы огурцы с луком уложились более плотно. Можно аккуратно придавливать пальцами.

На огурцы с луком насыпаем сахар и соль, кладем лавровый лист, гвоздику и кориандр, наливаем уксус.

Продолжаем наполнять банки огурцами с луком, слегка потряхивая банку для более плотной укладки.

Заливаем банки с салатом кипятком.

И ставим в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Заливаем банки с салатом теплой водой так, чтобы вода немного не доходила до шеек банок. Прикрываем банки прокипяченными крышками. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения. Стерилизуем, уменьшив нагрев, в течение 10 минут.

После стерилизации банки с салатом сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном, выдерживаем так до полного остывания.

Храним такой салат в темном месте, можно при комнатной температуре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector