Кисель из геркулеса рецепт
Овсяный кисель из Геркулеса по рецепту с фото
Существует два метода приготовления старорусского кушанья, приготовленного из овса. В первом случае его пьют, поскольку блюдо получается жидким. Во втором варианте на выходе получается жидкая кашка, которую больше едят ложкой, нежели пьют. Но и в первом и во втором случае это блюдо очень полезно, поскольку овес молочной зрелости (именно из него производят хлопья «Геркулес») в своем составе содержит богатейший витаминно-минеральный комплекс.
Стремительный ритм нашей жизни порой не позволяет уделять кухне большое количество времени. Поэтому для очень занятых людей я предлагаю быстрый рецепт овсяного киселя из хлопьев Геркулес, поскольку классический способ изготовления этого блюда составляет не менее двух дней. Основа блюда должна перебродить. От слова «кислый» произошло его название – кисель.
Рецепт приготовления овсяного киселя из хлопьев Геркулес
Ингредиенты
Вода питьевая | 1000 мл |
Мука овсяная | 1 стак. |
Масло сливочное | ½-1 ч. л. |
Изюм, орехи, курага, мед | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для киселя можно купить готовую овсяную муку промышленного помола. А можно распустить овсяные хлопья «Геркулес», но вкус у киселя будет уже совсем иной – более тонкий и нежный.
- Воду для приготовления берут кипяченую, остуженную до комнатной температуры.
- Если вы предпочитаете подслащенные блюда, то лучше избегать добавления сахарного песка, используя пчелиный мед любой консистенции.
В детстве моя бабушка кормила меня жидкой кашкой. Очень вкусной. И называла ее «овсянковой». По наследству мне перепала тетрадь с ее записями приготовления многих блюд, в том числе и этого. Настоятельно рекомендую ознакомиться с бабушкиным рецептом овсяного киселя из Геркулеса – полезнейшего в любом возрасте блюда, а главное, вкусного и низкокалорийного. Попробуйте, и я уверена, что вам понравится.
Делаем заготовку
- Измельчить овсяные хлопья «Геркулес» в кофемолке или блендером до состояния, близкого к муке.
- Один стакан самодельной муки всыпать в глубокую емкость объемом не менее 1 л.
- Залить измельченные хлопья 800 мл прохладной кипяченой воды.
- Смесь как следует перемешать, накрыть крышкой и дать выстояться не менее шести часов.
Варим овсяный кисель
- Спустя время отстоявшуюся массу еще раз как следует перемешать и процедить через ситечко в ковш.
- Дважды залить содержимое ситечка по 100 мл прохладной воды и отжать жмых.
Как и с чем подают блюдо
Завтрак из овсянки – самый полезный, особенно, если хлопья «Геркулес» приготовить в виде киселя. Полезное блюдо едят в горячем или холодном виде. Им можно завтракать или ужинать. Подают овсяный кисель и как самостоятельное блюдо с хлебом или печеньем, и в качестве дополнения к основному рациону.
Кисель можно приправить медом, вареньем, сливочным или топленым маслом. В него можно добавить свежие фрукты и ягоды, а также украсить изюмом, орехами и кусочками сушеного абрикоса – кураги.
Видеорецепт приготовления овсяного киселя из геркулеса
В предлагаемом к просмотру видео демонстрируется поэтапное приготовление овсяного киселя из Геркулеса, максимально приближенное к рецепту моей бабушки.
Основные прописные истины
- Блюда из овсянки – энергетически емкие, они способны зарядить человека энергией на весь день.
- Кисель из «Геркулеса», заваренный на воде, без добавления сливочного масла и сахара имеет совсем низкую калорийность, около 48 килокалорий на 100 грамм продукта. При добавлении сливочного масла показатель калорий увеличивается практически до 57 ккал / 100 г.
- Диетический завтрак показан всем без исключения, кто столкнулся с проблемами пищеварительной системы.
- Овсяное кушанье весьма полезно детям, поскольку поставляет растущему организму все необходимые для формирования вещества.
- Для тех, кто занялся корректировкой собственного веса, этот продукт поможет заметно снизить вес за короткое время.
Рекомендуемые рецепты
Ознакомьтесь с очень интересным по вкусовым качествам блюдом из замороженных ягод и крахмала. Киселеподобный продукт должен понравиться в первую очередь детям. Как же обойтись без классического рецепта молочного киселя с нежной текстурой и удивительно молочным вкусом. Попробуйте приготовить, руководствуясь нашими советами. Вы останетесь довольны.
Поинтересуйтесь оригинальным и в то же время самым простым блюдом из варенья и крахмала. Это блюдо у детей может стать на первое место, серьезно потеснив даже желейные конфеты. Как бы неправдоподобно это ни звучало, но существует рецепт пирога из киселя. Такое название вызывает неподдельный интерес, поэтому я настоятельно рекомендую ознакомиться с рецептом приготовления этого блюда.
10 рецептов овсяного киселя на любой вкус
Сварите кисель с молоком, свёклой, ягодами, сухофруктами или ограничьтесь всего двумя ингредиентами.
Что нужно знать, прежде чем готовить овсяный кисель
- Овсяные хлопья, не требующие варки, не годятся для киселя.
- Кисель будет иметь ощутимую кислинку, если вы дадите овсу бродить дольше, чем положено по рецепту.
- Не спешите выбрасывать жмых. Сделайте из него скраб, печенье или бездрожжевой хлеб.
- Вы можете подать готовый напиток с мёдом, сгущённым молоком, вареньем, сухофруктами, мюсли, шоколадом, корицей, ванилином, мороженым, печеньем, мятой или сиропом.
1. Овсяный кисель Изотова
Ингредиенты
- 2½ л воды;
- 500 г овсяных хлопьев;
- 100 мл кефира.
Приготовление
Трёхлитровую банку наполните холодной кипячёной водой. Добавьте овсяные хлопья и кефир. Плотно закройте резиновой перчаткой и уберите в тёмное тёплое место до появления тонкого слоя пенки. В зависимости от температуры в помещении на это уйдёт от 24 до 48 часов.
Процедите жижу и оставьте её ещё на 5 часов, чтобы появился осадок — концентрат. Затем аккуратно слейте прозрачную жидкость — овсяный квас — в другую ёмкость.
В чистую кастрюлю положите три столовые ложки осадка и залейте одним стаканом кваса. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Продолжайте варить кисель на медленном огне, пока он не загустеет.
Овсяный концентрат можно хранить в холодильнике до 21 дня, квас — не более трёх суток.
Попробуйте 🍶
2. Овсяный кисель с ржаным хлебом
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 400 г овсяных хлопьев;
- 20 г ржаного хлеба;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
В банку или кастрюлю налейте холодную кипячёную воду. Всыпьте овсяные хлопья и положите кусок ржаного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в тёплое тёмное место на 24–48 часов, до появления пенки.
Когда смесь начнёт бродить, выложите хлеб и перемешайте массу. Процедите заготовку через двойную марлю в чистую кастрюлю. По консистенции жидкость должна напоминать сливки. Если она получилась слишком густой, влейте ещё немного воды.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте соль и доведите до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь и продолжайте варить, пока кисель не загустеет.
Отбросьте сомнения 🍞
3. Кисель из овсяной муки
Ингредиенты
- 1 столовая ложка цельнозерновой овсяной муки;
- 1 л воды;
- ½ чайной ложки ржаной закваски.
Приготовление
В глубокой кастрюле соедините овсяную муку, 750 мл тёплой воды и закваску и оставьте на 12–14 часов. Когда время выйдет, перемешайте жидкость и процедите через мелкое сито или марлю в кастрюлю.
Гущу выложите в миску, залейте ещё 250 мл воды, также перемешайте и процедите.
Доведите жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, потом убавьте его до минимума. Варите кисель 3–5 минут, постоянно помешивая.
Экспериментируйте 🍪
4. Молочно-овсяный кисель
Ингредиенты
- 100 г овсяных хлопьев;
- 500 мл молока;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 2 столовые ложки сахара;
- ванилин — по вкусу.
Приготовление
В глубокую миску всыпьте овсяные хлопья, залейте их тёплым молоком и оставьте на 20 минут.
Через мелкое сито и два слоя марли процедите содержимое миски в кастрюлю. Отделите ½ стакана жидкости, добавьте в него крахмал и как следует перемешайте.
Кастрюлю с молочно-овсяной смесью поставьте на средний огонь. Добавьте сахар и ванилин. Когда жидкость закипит, непрерывно помешивая, влейте разбавленный крахмал.
Дайте киселю закипеть и продолжайте варить на медленном огне 1–3 минуты.
Согревайтесь ☕️
5. Овсяный кисель с лимоном
Ингредиенты
- 230 г овсяных хлопьев;
- 750 мл воды;
- 2½ столовой ложки сахара;
- 40 мл лимонного сока;
- 10 г лимонной цедры.
Приготовление
Залейте овсяные хлопья кипятком и оставьте на 8 часов. Затем процедите настой в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и цедру.
Дайте смеси закипеть на среднем огне, убавьте его и варите, постоянно помешивая, 2–3 минуты. Остудите кисель при комнатной температуре, а потом, чтобы он загустел, поставьте в холодильник на 2 часа.
Подавайте вместе
6. Овсяный кисель с тыквой и апельсиновым соком
Ингредиенты
- 60 г овсяных хлопьев;
- 250 мл воды;
- 100 г тыквы;
- 200 мл апельсинового сока;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала.
Приготовление
Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте на 8 часов. Процедите жижу в кастрюлю.
Блендером превратите тыкву в кашицу. Переложите её в кастрюлю, добавьте 170 мл апельсинового сока и сахар. 30 мл сока соедините с крахмалом.
Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне. Затем, постоянно помешивая, аккуратно влейте разведённый крахмал и ещё раз дайте закипеть.
Сохраните в закладки
7. Овсяный кисель с ягодами
Ингредиенты
- 50 г овсяных хлопьев;
- 750 мл воды;
- 1 стакан любых свежих или размороженных ягод;
- сахар — по вкусу.
Приготовление
Залейте овсяные хлопья 500 мл кипятка и оставьте на 6–8 часов. Процедите в кастрюлю, добавьте ягоды, сахар и ещё 250 мл холодной воды.
Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и продолжайте варить, периодически помешивая, 3–5 минут. Кисель должен загустеть.
Возьмите на заметку
8. Овсяный кисель с бананом и инжиром
Ингредиенты
- 1 стакан овса для заваривания;
- 1 ¼ л воды;
- 3 сушёных инжира;
- 1 банан;
- 4 чайные ложки мёда;
- молотый кардамон — по вкусу;
- молотая корица — по вкусу;
- молотый имбирь — по вкусу.
Приготовление
Залейте овёс 1 литром тёплой кипячёной воды и оставьте на 6–8 часов. Затем поместите в кастрюлю и томите на медленном огне полтора-два часа. Через 45 минут после начала варки добавьте один стакан воды. Процедите содержимое кастрюли.
Промойте инжир и залейте его кипятком на 15 минут. Блендером превратите кусочки инжира и очищенных бананов, мёд, кардамон, корицу, имбирь и овсяный кисель в однородную массу.
Побалуйте себя
9. Овсяный кисель со свёклой и сухофруктами в мультиварке
Ингредиенты
- 1 свёкла;
- 150 г овсяных хлопьев;
- 2 столовые ложки изюма;
- 2 столовые ложки других сухофруктов;
- 2½ л воды.
Приготовление
Очищенную свёклу как следует промойте, натрите на крупной тёрке и выложите в чашу мультиварки. Добавьте овсяные хлопья, мытый изюм и другие сухофрукты. Залейте водой.
Установите режим «Тушение» или «Суп» на 30 минут. Затем процедите содержимое чаши, уберите гущу. Жидкость варите ещё 30 минут в том же режиме.
Перед употреблением остудите кисель до комнатной температуры.
Разнообразьте меню
10. Быстрый овсяный кисель
Ингредиенты
- 50 г овсяных хлопьев;
- 100 мл воды.
Приготовление
Залейте овсяные хлопья прохладной кипячёной водой и измельчите блендером. Процедите через мелкое сито или марлю в маленькую кастрюлю.
На медленном огне доведите жидкость до кипения, непрерывно помешивая.
Кисель из геркулеса — бабушкин рецепт и способ приготовления
Геркулес — это марка хлопьев, которая нашла применение во многих видах блюд. Овсяные хлопья, которые применяются для соблюдения здорового образа жизни, а также для быстрого похудения, являются общедоступным продуктом, который можно приобрести практически в любом магазине.
Диетологи советуют употреблять такой вид каши каждое утро, чтобы быстро добиться желаемого результата. Однако кроме обычной каши, из геркулеса можно приготовить много очень вкусных и полезных блюд.
Польза киселя из геркулеса
Блюдо готовиться очень легко из минимального количества продуктов, однако имеет большое количество полезных веществ. В блюде содержится большое количество минералов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.
К таким составляющим следует отнести:
Кроме того кисель обладает полезными свойствами, к которым следует отнести такие виды:
- Обладает свойствами очищения организма
- Способствует заживлению ран
- Улучшит процесс обмена веществ
- Употребляется для снижения холестерина в крови
- Способствует выведение желчи из организма
- Способствует сжиганию подкожного жира
- Восстанавливает работу поджелудочной железы
- Облегчает болевые симптомы в желудке
- Улучшает состояние кожи
- Способствует повышению зрения
- Является средством для общего укрепления иммунитета.
Польза для детей
В настоящее время многие дети с самого рождения страдают дисбактериозом. Для предотвращения развития различных заболеваний, которые приносят большой вред иммунитету ребенка, рекомендовано несколько раз в неделю готовить такой вид блюда.
Кисель помогает устранить колики и боли в животе, также прекрасно подходит для налаживания ежедневного стула. Однако следует знать, что для маленьких детей такой вид продукта следует давать небольшими порциями и наблюдать за реакцией организма.
В случае если никаких осложнений не наблюдается, необходимо постепенно увеличивать порцию. В случае если имеются какие — либо аллергические реакции на молочные продукты, кисель можно приготовить на кипяченой воде. В готовый кисель разрешено добавлять различные ягоды, что сделает напиток еще полезнее.
Применение киселя из геркулеса для детей позволяет добиться получения следующих результатов:
- Увеличение сопротивления организма к вирусным инфекциям
- Уменьшает вероятность развития гиповитаминоза
- Обладает антисептическими свойствами
- При развитии простудных заболеваний позволяет организму быстрее справляться с инфекцией
- При диарее восстанавливает слизистую оболочку желудка
- Является дополнительным источником витаминов
- Рекомендуется при постоянных запорах.
Маленьким детям до одного года рекомендовано готовить жидкий кисель, по мере возрастания ребенка добавлять различные ягоды
Кисель их геркулеса – рецепт бабушкин
Настоящий кисель из геркулеса готовиться довольно просто, однако не все помнят и знают рецепт, который использовали еще бабушки для приготовления такого блюда.
Данный продукт имеет действия на организм человека намного лучше, чем любое средство, содержащее живые бактерии. Однако в настоящее время очень редко встретишь людей, которые используют данное блюдо для улучшения состояния организма.
Способ приготовления
Для того чтобы приготовит кисель, следует подготовить следующие ингредиенты:
- Вода один литр
- каша геркулес 500 грамм.
- соль
- один ломтик ржаного хлеба
Для приготовления необходимо выполнить следующие действия:
- В стеклянную емкость высыпать хлопья геркулес, добавить хлеб, который необходимо предварительно размять на кусочки, и все это залить водой. Полученную смесь перемешать и накрыв марлей поставить в теплое место для брожения на 24 часа.
- Через сутки смесь должна забродить, после появления на поверхности рыхлого слоя следует достать остатки хлеба. Взять еще одну емкость, дно которой услать марлей и вылить туда закваску, отжать всю жидкость.
- Для приготовления блюда необходима именно жидкость, остатки каши можно выбросить.
- В жидкость добавить соли по вкусу и поставить на медленный огонь, варить в течение нескольких минут, пока жидкость не загустеет. При варке киселя следует постоянно его помешивать, чтобы избежать пригорания и появления комков.
- После того как блюдо станет густым, необходимо снять блюдо с огня и разлить по небольшим пиалкам, украсив сверху ягодами или ломтиками фруктов.
Данное блюдо разрешено употреблять как в холодном, так и в теплом виде, прекрасно сочетается такой кисель с медом и вареньем.
Кисель из овсяных хлопьев для похудения
Используется такой способ сбросить лишний вес уже длительное время, и рекомендуется многими диетологами. Употребление блюда благоприятно воздействует на микрофлору желудка и способствует естественному очищению организма от различных вредных веществ.
Этапы приготовления
Для приготовления необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- 100 гр. хлопья геркулес;
- 200 гр. обезжиренного кефира;
- 100 гр. овса;
- 1 литр воды.
Для приготовления необходимо выполнить следующий перечень действий:
- Хлопья и овес высыпать в емкость и залить кефиром. Полученную массу перемешать, накрыть и поставить в теплое место для брожения на 24 часа
- После того как масса забродит, ее необходимо процедит через марлю
- Полученную жидкость разбавить водой и поставить на медленный огонь. Варить в течение 15 минут, постоянно помешивая.
Для достижения более видимого эффекта, кисель рекомендовано употреблять трижды в день.
Калорийность
Данный вид продукта прекрасно утоляет чувство голода и что немаловажно обладает низкой калорийностью. На 100 грамм продукта отводиться всего 30 кал.
Для желающих разнообразить данное блюдо есть возможность добавлять любые виды ягод и фруктов, что также положительно отобразиться на фигуре.
Отзывы худеющих
Ирина, 34 года
Екатерина, 39 лет
Лечебный кисель из геркулеса
Лечебный напиток направлен на устранения различных видов заболевания, которые связаны с желудком. Применяя напиток, человек очищается от всех шлаков и токсинов, которые находятся в организме, таким образом омолаживая и восстанавливая микрофлору желудка.
Способ приготовления
- Для того чтобы приготовить лечебный кисель, необходимо взять 3 литра воды и довести до кипения,после чего остудить до комнатной температуры.
- В стеклянную емкость высыпать 500 грамм геркулеса и залить все водой, добавить стакан обезжиренного кефира и плотно закрыть крышкой.
- После чего поставить в теплое место для брожения на двое суток.
- По истечению времени процедить забродившую массу через марлю и оставить на пять часов для того чтобы жидкость отстоялась.
- После того как весь осадок осядет, следует слить лишнюю воду, а мутный осадок поставить на медленный огонь и варить в течение десяти минут до загустения блюда.
- После остывания блюдо готово к употреблению.
Полезные советы в приготовлении киселя
Для того чтобы правильно приготовить данное блюдо, следует придерживаться некоторых правил:
- Для приготовления не следует использовать хлопья быстрого приготовления
- Не следует ставить емкость для брожения в слишком теплые места
- В течение всей варки продукт необходимо постоянно мешать
- Для улучшения вкусовых качеств, блюдо можно полить небольшим количеством меда
Современные и старинные рецепты киселя из овсянки
Издавна овсяный кисель, рецепт которого передается во многих семьях из поколения в поколение, принято считать самым целебным и древним напитком славянского народа.
Сегодня пищевая промышленность помогает сделать приготовление блюд быстрым и эффективным процессом. По этой причине древний напиток готовят в наши дни не только из овса, но и хлопьев, крупы, муки, полученных в процессе его переработки.
Напиток богов
- Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, восстановить микрофлору кишечника.
- Активизирует обменные процессы.
- Помогает вывести накопленные годами шлаки, снизить интоксикацию организма, сбросить лишний вес.
- Триптофан и лизин в составе, а также витамины А, Е оказывают омолаживающее действие на организм: улучшают состояние кожи, волос.
- Усиливает энергетический потенциал.
- Нормализует физическую и умственную активность благодаря витаминам группы В.
- Предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляет защитные свойства организма.
- Киселеобразная консистенция обволакивает стенки желудка и оказывает на слизистую успокоительное и целебное воздействие.
Издавна воинам, получившим увечья, истощенным от тяжелых военных походов, кисельный напиток из полезного злака давали как лекарство. Оно восстанавливало физические и эмоциональные силы, запускало жизненно важные механизмы в организме.
Но чтобы получить всю пользу сполна, нужно знать как правильно приготовить это целебное снадобье.
Готовим правильно
Предлагаем приготовить такой оздоровительный напиток из Геркулеса — рецепт бабушкин.
Ингредиенты
- хлопья овсяные — 1,5 стакана;
- вода не газированная — 1 л;
- кусочек черного хлеба;
- соль.
Способ готовки
- Залить сухой компонент холодной водой (кипяченой). Добавить хлебную корочку.
- Оставить на 2 суток.
- В процессе брожения, хлопья помешиваем.
- Состав процеживаем. Отжимаем через двойной слой марли. На выходе получается белая молочного цвета кисловатая жидкость. Даем ей настояться еще 12 часов.
- Должен получиться напиток с белым осадком и вялым квасом.
- Квас сливаем.
- В готовую закваску добавляем молоко или сок ягод.
Для длительного применения закваску делят. Одну ее часть оставляют в холодильнике, другую — используют по назначению.
Указанный из овсяных хлопьев рецепт киселя можно сделать еще питательнее. Для это добавляют в него 2 яичных белка, 1-2 ст. л. сметаны и творога. Все взбивают венчиком. Готов энергетический напиток, который поможет насытить организм на несколько часов.
Стародавний метод приготовления
Ингредиенты
- 3 л банка;
- 4 стакана овсяных хлопьев, перемолотых;
- горсть цельнозерновых хлопьев;
- кефир малого процента жирности (простокваша, йогурт) — 100 мл.
Способ готовки
- В трехлитровую тару на дно выложить сухой ингредиент.
- Вылить кефир и добавить, не доходя 10 см до края, кипяченую охлажденную воду.
- Перемешать.
- Банку закрыть. Укутать теплым одеялом. Оставить на 2 суток в теплом затемненном помещении.
- Забродивший состав слить через сито. Ориентиром чтобы понять, что процесс брожения завершен служит кислый запах.
- Содержимое банки вылить через сито в кастрюлю. После процеживания остается молочко и жмых.
- Холодной водопроводной отфильтрованной водой смыть края банки и вылить в жмых. Деревянной лопаткой проталкивать воду сквозь жмых, доливая по-немногу воду. Должно прекратиться выделение белого молока из сырья.
- Так делать 3-4 раза. Должно уйти около 1,5 л воды.
- Две полученные фракции, густоватую и более жидкую, соединяем.
- Полученное соединение разлить в банки. Закрыть крышками и оставить на столе 16 часов отстаиваться.
- По истечении этого времени в банках появилось два виде слоя жидкости — прозрачный и густой внизу. Сверху получился квас, снизу овсяный концентрат.
- Отсоединить квас от концентрата при помощи тонкого шланга (резиновой трубочки).
Теперь разберемся как сварить нужный нам напиток:
- Возьмем 250 мл воды и 4 ст. л. густого концентрата.
- Смешать. Вылить в кастрюльку.
- На среднем огне, постоянно помешивая хорошо прогреть, не доводя до кипения.
- При остывании кисель густеет.
- Хранить в холодильнике в закрытой таре из стекла.
Съедать по 200 г перед завтраком за 40 минут. Лучше есть его с перерывами. По окончании готовой порции концентрата, сделать 1-2 недели перерыва. Затем снова приготовить новый состав. Можно подсластить готовое блюдо курагой, медом и другими сладкими натуральными продуктами.
Важно знать, что это блюдо не имеет никаких противопоказаний.
Квас можно использовать как летний прохладительный напиток и как основу для окрошки.
Тот, что немного темнее будет иметь больше кислоты, осадок — меньше. Это нужно учитывать тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.
Кисельное похудение
Ингредиенты
- хлопья цельнозерновые овсяные — 1 стакан;
- вода кипяченая — 2,5 л.
Способ готовки
- Хлопья залить кипяченой водой комнатной температуры. Закрыть крышкой.
- Оставить в теплом месте на 2 суток.
- Слить жидкость.
- Довести до кипения. Отключить.
- Остудить.
- Разделить на трехразовый прием.
- Пить за 30 минут до еды.
Сырой и варенный тип данного напитка помогает наладить работу кишечника, избавить от запоров. Часто засоренность кишечника становится причиной головных болей из-за повышенной интоксикации организма.
Детские кисели
С годовалого возраста при замене 1 кормления можно давать следующее блюдо:
Ингредиенты
- мука из овсяной крупы — 1 стакан;
- молоко обезжиренное — 2 стакана;
Способ готовки
- Залить сухой состав молоком, которое следует заранее прокипятить.
- Перемешать. Оставить на несколько часов.
- Слить жидкость.
- Прокипятить, постоянно помешивая до образования вязкости.
- Остудить.
- Начинать прикорм таким блюдом нужно с малых дозировок, постоянно увеличивая до нужного по возрасту количества.
Перед включением в меню этого блюда следует проконсультироваться с педиатром.
Чтобы малышам было приятно кушать такой продукт, к нему сладкие добавляют соки, мякоть фруктов.
Сухой компонент можно приготовить самостоятельно, смолов хлопья в кофемолке и просеяв через сито. Также стоит помнить, что вся полезная кладовая напитка нейтрализуется при долгой термообработке.