Соленые грузди (горячим способом)
Грузди, соленые горячим способом на зиму в банках — лучшие рецепты быстрого приготовления грибов
Добрый день, друзья и заядлые грибники!
Приглашаю вас отведать хрустящие, сочные, мясистые, очень вкусные соленые грузди. Это одна из самых лучших грибных заготовок на зиму в виде солений в банках, приготовленных горячим способом. Обычно таким способом солят небольшое количество лесного «улова». Конечно, их можно купить на рынке, по цене 1000-1500 рублей за 3-х литровую банку, а лучше всего приготовить домашние, экологически чистые.
Большая удача, наткнуться осенью в лесу на большую семейку крепышей, громоздящихся друг на друга. Собрав целый кузов груздей, спешим домой и сразу их перерабатываем, т. к. допустимый срок хранения составляет 4-6 часов. Если нет возможность сделать, это сразу, разложите их тонким слоем в прохладном сухом помещении и накройте сверху влажной тканью. Так можно удлинить срок хранения до 12-16 часов.
В отличие от сморчков млечники нельзя сушить или жарить, т. к. они содержат горький едкий сок, похожий на молоко. Поэтому при приготовлении их горячим способом, отвариваем в подсоленной воде или вымачиваем, чтобы избавиться от горечи.
А сейчас предлагаю перейти в статью и узнать лучшие рецепты быстрого приготовления отличной закуски к любому столу.
Соленые грузди, приготовленные горячим способом на зиму в банках
Чтобы приготовить засол по этому рецепту нам понадобиться:
- очищенные, подготовленные грибы
- 30 г. соли на кг млечников
- 2 ст. л. соли для отваривания
- лавровый лист
- горошины черного перца
- чеснок
- зонтики гвоздики
- зонтики укропа
- листья черной смородины
Приготовление:
Чтобы заготовить очень вкусные ядреные, хрустящие соленые грибы надо знать некоторые правила приготовления.
1.Перед солением очищаем их от приставшей хвои и листьев, отрезаем червивые места, промываем в нескольких водах. Отрезаем ножки, крупные шляпки режем на такие кусочки, которые можно положить в рот.
Если попадутся волнушки, а ещё лучше рыжики, засолите их вместе. Такое ассорти будет очень кстати к праздничному столу.
2. Солить грузди горячим способом можно 2 способами:
- с вымачиванием и пересыпанием солью
- без вымачивания в рассоле
и в том и другом случае без варки никак не обойтись.
Важно! Правильно вымочить грибы. Сколько и как? Читайте дальше.
3. Складываем их в ёмкость, заливаем водой так, чтобы она чуть-чуть прикрывала грибы и держим их под небольшим гнётом, чтобы не всплывали и постоянно были в воде. Оставляем на сутки.
Важно! Вымачиваем при комнатной температуре, так как именно от неё зависит длительность этой процедуры.
4. После суток вымачивания, грузди остаются ещё жесткими, а вода темной. Меняем воду и оставляем ещё на сутки.
5. По истечении времени вновь проверяем жесткость шляпок, обращаем внимание на цвет воды.
6. Если шляпки стали мягкие и эластичные, а вода чистой, то процесс закончился, а если нет, то вновь заливаем водой ещё на сутки.
7. По мере вымачивания грибы уменьшаются в объёме почти на треть, и начинает появляться их ярко выраженный запах. Черные грузди меняют черно-лиловый цвет на бардовый, а белые приобретают голубоватый оттенок.
8. Перед засолом отвариваем их в кипящей подсоленной воде (2 ст. л. соли на литр воды). Варим на медленном огне, периодически помешиваем и снимаем пену, как только грибы осядут на дно и рассол станет прозрачный, вынимаем их и опрокидываем на сито. Даём стечь воде.
9. В подготовленные чистые сухие банки выкладываем отваренные грузди, укладывая их шляпками вниз, каждый слой пересыпаем солью, перекладываем зеленью и специями. На 3-х литровую банку берём 90-100 г соли. Зелень предварительно ошпариваем кипятком.
Так как грибы не имеют ярко выраженного вкуса и аромата, добавляем специи и зелень, по своим предпочтениям.
10. Грузди, соленные горячим способом будут готовы к употреблению через 25-35 дней. Храним в холодильнике, не более полугода. У нас они едва доживают до Нового года.
Быстрый рецепт приготовления груздей без вымачивания в рассоле
Любители острого и пикантного вкуса, этот рецепт для вас. Готовится он быстро, без вымачивания, грибы получаются острыми с легкой горчинкой.
Нам понадобится:
- грибов
- 2 ст. л. соли на литр воды
- дубовый лист
- черный перец горошком
- чеснок
- зонтики укропа
Приготовление:
Готовим без строго соблюдения количества ингредиентов, по своему вкусу.
1.Грузди очищаем от листьев и хвои. Чтобы было легче отмыть их от грязи, замачиваем в большом объеме воды. Затем промываем, под проточной водой. Крупные шляпки разрезаем на 2-4 части, мелкие оставляем целыми.
2. В кастрюлю наливаем воды, кладем соль (на 1 литр воды 2 ст. л.) и ставим на огонь. После закипания воды, кладём грибы.
3. Доводим до кипения, затем варим, на медленном огне, периодически помешиваем и снимаем образовавшуюся пену.
4. Добавляем лавровый лист, перец и другие приправы. В процессе варки они отдадут свой вкус и аромат. Соленые грузди в отличие от маринованных готовим без уксуса.
5. Считая, с момента закипания, варим 15-20 минут, если сомневаетесь в готовности, смотрите на рассол.
6. Как только, он станет прозрачным, и грибы начнут оседать на дно — они сварились. Снимаем с огня и аккуратно перекладываем в дуршлаг. Рассол не выливаем, он нам ещё пригодится.
7. Теплые отварные грибочки перекладываем, без добавления каких либо специй, в заранее простерилизованные банки.
8. Заливаем горячим профильтрованным рассолом. Банки тихонько встряхиваем, так чтобы все пустоты заполнились. Доливаем до краёв и закрываем крышками.
Рассола должно быть под горлышко, так чтобы при закрывании часть его вылилась. Важно, чтобы в банке не остался воздух.
9. Грибы, закатанные, в небольшие по объему банки, храним в холодильнике и через 40-45 дней они готовы к употреблению, их можно есть.
10. Хранить можно также и в погребе, при температуре 4-6 градусов тепла. Ниже 0°C переморозятся и потеряют вкусовые качества, при температуре выше 6°C – забродят и закиснут.
В этом видео посмотрите простой рецепт горячего способа засолки грибов в рассоле.
В будни грузди соленые хорошо подавать на стол с тушеной картошкой, укропом и чесноком. Очень вкусно!
На праздничный стол ставим как самостоятельную закуску в сметане или в растительным масле с тонко нарезанным лучком. Какое блюдо, пальчики оближешь! Думаю, ваши гости сметут его первым!
Любителям остренького, предлагаю грибочки с горчицей и хреном или пикантную солянку. Прекрасно подойдут они и для приготовления салатов.
На этом пока всё. Выполняю вашу просьбу, и следующий пост будет про холодный способ засолки груздей в бочках на зиму.
Соленые грузди, приготовленные горячим способом
Грузди соленые на зиму особенно аппетитны. В давние времена для консервирования использовались деревянные кадушки. Сегодня же хозяйки отдают предпочтение более экологически чистой и удобной таре — стеклянным банкам, которые позволяют сохранить все витамины и другие полезные вещества в продукте. Соление груздей горячим способом не обойдется без подробного рецепта под рукой. Поэтому начнем знакомиться с пошаговой технологией приготовления.
Первичная обработка основного ингредиента
Прежде чем приступать к консервированию грузди требуется правильно подготовить. Для этого предлагаем несколько советов от опытных кулинаров:
- Грибы можно приобрести в готовом виде в магазине или собрать самим в лесу.
- Перебрать, удалить гнилые и непригодные в пищу плоды.
- Срезать прикорневые части ножки, а некоторые хозяйки рекомендуют полностью ее срезать.
- Промыть под проточной холодной водой для того, чтобы подготовленный продукт стал чистым.
- Выложить в удобную миску и залить отфильтрованной жидкостью, поставить под пресс и оставить на 3 дня для удаления горечи из «лесных даров».
- Важно регулярно 2-3 раза в сутки проводить замену воды. Иначе грибы просто закиснут, а такие плоды использовать категорически запрещено.
Горячий метод засолки используют для 2 видов груздей: белых и черных. Предлагаем рассмотреть рецепты приготовления груздей в условиях дома.
Соленье черных грибов
Для приготовления данного вида груздей специалисты рекомендуют использовать исключительно способ обработки крутым кипятком. Грибы получаются более мягкими, приятными на вкус.
- свежие грузди — 4,5 кг;
- листы капусты — 2-4 шт.;
- соль поваренная — 45 г;
- отфильтрованная вода — 2 л;
- семена укропа — 10 г;
- перец горошком — 20 г;
- душистый горошек — 20 г;
- вишневые листья — 4-8 шт.;
- хрен корень — 50 г;
- чеснок — 9 долек;
- гвоздика — 10 г.
- Собранные грибы перебрать, удалить гнилые и испорченные, а также убрать мусор (палочки, листики). Тщательно промыть, выложить в подготовленную кастрюлю и наполнить водой. Поставить на плиту, после закипания продолжить приготовление в течение 5-7 минут.
- В отдельный сотейник вылить чистую жидкость, добавить семя укропа, гвоздику, листья вишни, перец горошком и соль не йодированную. Довести до кипения и варить пока не растворится сыпучий ингредиент.
- Грузди процедить и дождаться стекания лишней влаги. После разместить плоды в готовый раствор и продолжить варку в течение 30 минут.
- По истечении времени добавить очищенный и нарезанный ломтиками хрен, чеснок. Убрать с плиты, прикрыть капустными листами, предварительно их помыв. Обязательно проследить тот момент, чтобы грибные плоды полностью скрывались в рассоле.
- Поставить под пресс и вынести в холодное место на 2-3 дня. За это время грибочки должны успеть полностью настояться. Стеклянные банки промыть с мыльно-содовым раствором, просушить в печке. Расфасовать готовые грузди по емкостям, равномерно распределить рассол и плотно закатать. При соблюдении всех вышеописанных действий закуска сохранится до начала весны.
Засоленные белые грузди
Засолка белых груздей
Горячий метод придает сырым грибочкам потрясающий и незабываемый вкус. Притом что технологический процесс несложный. Рассмотрим как приготовить белые грузди на зиму.
- свежие грибы — 5 кг;
- соль не йодированная — 260 г;
- душистый горошек — 15-20 шт.;
- лаврушка — 10 листов;
- чеснок — 50 г;
- листья черной смородины — 5 шт.
- Грибы перебрать, удалить грязные части и ножку. Тщательно промыть под проточной водой. Выложить во вместительную эмалированную кастрюлю, наполнить чистой, отфильтрованной жидкостью и поставить под пресс. Вымачивать таким образом, в течение 2-3 суток регулярно проводя замену жидкости. Процедить через сито, ополоснуть, дождаться стекания лишней влаги.
- В подходящую кастрюлю выложить грибные плоды, наполнить водой, добавить ароматные листочки, горошком перец. Довести до кипения и продолжить варку в течение четверти часа.
- Дольки чеснока освободить от шелухи, промыть и нашинковать кольцами.
- Грузди откинуть на дуршлаг, а после выложить в кастрюлю. Соединить грибные плоды с ломтиками чеснока, солью не йодированной, смородиновыми листьями, черным перцем горошком. Залить полученным отваром и поставить под пресс. Убрать в холодильник на 24 часа для настаивания. Достать и расфасовать по стерильным емкостям, закрыть, убрать обратно. Спустя 1 месяц, закуска будет полностью готова.
Вот и разобрались, как солить грузди в домашних условиях. При соблюдении всех правил грибочки будут таять во рту и радовать близких людей. Практически в каждом рецепте присутствуют ароматны травы, специи и приправы, важно помнить, что добавлять их требуется в меру. В противном случае можно испортить вкус готового блюда.
Помимо этого грибы в рассолем обязательно оставляют в холоде на 3 дня для настаивания. При этом плоды должны быть полностью покрыты ароматной жидкостью в противном случае, основной ингредиент утратить свои полезные, вкусовые качества. Приятного аппетита!
Грузди соленые горячим способом
Ингредиенты
Грузди – по вкусу
Гвоздика – по вкусу
Листья вишни – 10 шт.
Лавровый лист – 5 шт.
Чеснок – 1/2 головки
Смесь перцев – по вкусу
Вода – по надобности
- 18 кКал
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Ах, какие красивые грибы эти белые грузди! Сегодня мы посолим их старым бабушкиным методом.
Приготовленные горячим способом соленые грузди получаются более нежными. Наши грибки выросли не такими уж маленькими, поэтому для них подходит именно этот вариант соления. Хотя существует более простой и такой же проверенный рецепт холодного соления. Набираемся терпения и вперед: сначала в лес, затем в ванну – купать грибы и очищать от листвы, далее – на кухню, а потом уж на балкон. Если вас не пугает наша длительная инструкция, вы – настоящий грибник, которого непременно порадует баночка хрустящих домашних груздей.
Итак, состав. Кроме груздей (у нас – белые) и воды, потребуются: соль, вишневые листочки, лаврушка, чеснок, гвоздички и смесь перцев (горошком).
Представим, что в лес мы уже сходили и набрали целую корзинку белоснежек. Рыночный вариант также приветствуется. Тут же несем грибы на мойку. Аккуратно зубной щеточкой очищаем шляпки от листвы и грязи. Если ножка срезана слишком низко к траве, укорачиваем.
Идем в кухню. Вот они наши чистюли! Кто сказал, что все лесные грибы необходимо вымачивать в холодной воде с солью. Наша бабушка с осиновыми груздями этого не делала. Я последую ее совету.
Наши грибочки нарезаются дольками.
Отправляются в кастрюлю для варки. Туда же – немного соли. Образующая во время варки груздей пенка обязательно удаляется шумовкой. Варятся грузди в слегка подсоленной воде 15 минут. После чего остаются в кастрюле до полного остывания.
Остывшие дольки груздей откидываются на дуршлаг для удаления жидкости.
Тем временем подготавливаются специи для соления. Чеснок очищается и нарезается пластиночками. Листья вишни промываются в воде. Остальные специи – по списку.
Дно емкости для соления выкладывается вишневыми листьями. Поверх них идут ошпаренные кипятком чеснок, перец и гвоздички.
Дно посыпается солью, и выкладываются грибные дольки. Дольки присыпаются солью. По диаметру моей миски получается по две-три щепотки на слой. Таким способом все грузди пересыпаются солью.
Верхний слой – лаврушка, оставшиеся горошки перца и гвоздика. Вишневые листочки укладываются аккуратно, закрывая весь грибной слой.
Потом – тарелка, груз, и несем емкость в прохладное место. На балконе при температуре не ниже 10°C и не выше 20° C – самое то.
Ой, чуть не забыла. Грибы должны утонуть в естественном рассоле. Если его недостаточно, то добавьте немного кипяченой соленой воды.
Через 5 дней приготовленные горячим способом соленые грузди складываются в стерильные банки, заливаются оставшимся рассолом. Можно добавить в баночку поверх грибов немного подсолнечного масла, но это уже непосредственно под капроновую крышку.
После этого соленые грузди переносятся в холодильник для хранения.
У меня обычно уже через месяц капроновая крышечка не закрывается – снимается проба до пустой банки. Если слишком получились солеными, промываем в воде. Потом в салатник, да с лучком и маслицем – вкуснота.
Как приготовить соленые грузди в банках горячим способом?
Многие люди подготавливают грузди на зиму: рецепты приготовления горячим способом наиболее распространены среди всех грибных зимних заготовок. Всего существует порядка 20 сортов груздей, которые можно употреблять в пищу.
Они обладают тонким вкусом и ароматом и отлично подходят для засолки в качестве заготовки. На просторах интернета существует большое количество рецептов приготовления этих грибов. Также такие соления часто используются как один из компонентов в изготовлении какого-либо русского народного блюда.
Как подготовить грибы к консервированию?
Перед тем как готовить заготовку нужно подготовить грузди. Самое главное – это избавиться от млечного сока, который характерен своей горчинкой. Если этого не сделать грузди будут непитательными и с отвратительным вкусом.
Необходимо следовать простой очередности действий, чтобы провести полную очистку:
- Следует хорошо промыть грибы под проточной водой (для лучшего очищения можно использовать щетку).
- Удалить основание ножки и вырезать все подпорченные места.
- Следует поместить грузди в тару с холодной водой и накрыть их так, чтобы они находились под толщей жидкости.
- В таре с водой они должны находиться в течение 2 суток, при этом жидкость нужно менять примерно 2-3 раза в день.
- Достать из тары с водой овощи и промыть повторно под проточной водой.
- Грузди готовы к использованию.
Грузди соленые на зиму: рецепты приготовления горячим способом
Существует множество рецептов по приготовлению соленых груздей, все они отличаются по времени изготовления и входящих ингредиентов. Существует множество сортов этих грибов, но наиболее популярные черные и белые.
Классический рецепт
Для классического рецепта приготовления соленых груздей горячим способом необходимо взять:
- 2,5 кг грибов;
- 30 грамм чеснока;
- 6-10 лавровых листьев (в зависимости от размера);
- 8-12 листьев смородины (в зависимости от размера);
- 20 грамм хрена;
- 15 грамм сухого укропа;
- вода;
- соль.
Для правильного приготовления необходимо следовать данной инструкции:
- Подготовить грибы.
- Полностью устранить ножки груздей.
- Подготовить рассол из 2,5 литров воды и 6-8 столовых ложек соли.
- Довести рассол до кипения и после этого опустить туда подготовленные грузди.
- Во время варки следует снимать шум, который будет образовываться на поверхности.
- По истечению 30 минут можно доставать содержимое, их следует тщательно промыть под проточной водой.
- Необходимо взять тару, в которую будут помещаться шляпки груздей, располагаются они слоем в 4-6 сантиметров ножками вверх.
- Каждый слой нужно посыпать солью, хреном, чесноком и укропом.
- Прижать все слои крышкой с грузиком и оставить их на 2-3 суток.
- Достать грибы и поместить их в заранее простерилизованные банки, долить выделившийся сок и закатать.
Соленые грузди быстрого приготовления в кастрюле
Для этого рецепта потребуется:
- 2 кг грибов;
- соль;
- 5-10 лавровых листков (в зависимости от размера);
- 10 грамм чеснока;
- несколько листов хрена;
- питьевая вода;
- 20 горошин черного перца;
- 20 грамм высушенного укропа.
Чтобы сделать быструю засолку груздей, необходимо:
- Заранее подготовить и замочить на несколько суток грибы в воде.
- Поместить их в тару и обильно посыпать солью, добавить чеснок, укроп и хрен.
- Залить всю эту смесь водой и подержать ее так в течение нескольких часов.
- Слить всю жидкость.
- Приготовить рассол, для этого нужно взять примерно 2 литра воды, добавить соль, черный перец и лавровый лист. Данную смесь следует довести до кипения.
- Подготовить стерилизованные банки.
- Помещать грибы на дно банки, периодически добавляя сухой укроп и головки чеснока.
- Залить наполненную банку кипяченым рассолом и закрутить.
Грузди в томате
Для этого рецепта понадобится:
- уксус;
- сахар;
- соль;
- 1 кг репчатого лука;
- 4 кг грибов;
- подсолнечное масло;
- 5 лавровых листьев;
- 700 грамм томатной пасты;
- 8 горошин черного перца.
Процесс приготовления:
- Подготовленные и очищенные грибы нужно порезать на кусочки, примерно 2х2 см.
- Проварить в воде в течение 10-15 минут, снимая шум.
- Пожарить на подсолнечном масле порезанный лук с добавлением сахара.
- Добавить к луку грибы, черный перец, лавровый лист, соль.
- После 10-15 минут жарки добавить томатную пасту и по истечению еще 10-15 минут добавить примерно 10 грамм уксуса.
- Полученную смесь можно разливать и закатывать по банкам.
Рецепт с маслом без вымачивания
Для этого рецепта следует взять:
- 300 грамм грибов;
- подсолнечное масло;
- 2 головки чеснока;
- соль;
- сахар;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин черного перца;
- пару гвоздик (сухая);
- семена укропа;
- уксус.
Для правильного изготовления нужно придерживаться следующей последовательности готовки:
- Режем подготовленные грузди на кусочки (5-6 частей).
- Проварить их в воде в течение 10-15 минут, снимая шум.
- После варки промыть продукты под проточной водой.
- Снова начать варку, но на самом минимальном огне в течение 30 минут.
- После варки повторно промыть под проточной водой.
- Следует подготовить маринад, для этого в кастрюлю следует добавить: сахар, 500 мл воды, 100 грамм соли, черный перец, укроп, лавровый лист и грибы.
- Прокипятить смесь в течение 15 минут, после чего добавить уксус и прокипятить в течение нескольких секунд.
- После этого смесь можно помещать в банку, добавляя головки чеснока и покрывая их маринадом.
Рецепт с уксусом
Для данного рецепта понадобится:
- 125 грамм уксуса;
- 1 литр питьевой воды;
- 2 лавровых листка;
- 25 грамм соли;
- 3 гвоздики;
- 1 кг грибов;
- 3 горошины черного перца.
Процесс готовки:
- Все ингредиенты нужно поместить в кастрюлю с водой и варить до момента пока грибы не опустятся на дно тары.
- Во время варки следует снимать возникающий шум на поверхности воды.
- После приготовления промыть продукты под проточной водой;
- Залить в кастрюлю 500 мл воды, добавить 20 грамм соли, сахар, прочие специи и грузди.
- Проварить всю смесь в течение 10-15 минут, убирая пену.
- Добавить уксус и продержать на огне еще 10 минут.
- Полученные продукты можно закатывать по банкам.