Огурцы с кетчупом чили рецепт

Остренькие консервированные огурцы с кетчупом чили «Торчин»

Когда пару лет назад я наткнулась в интернете на рецепт, как приготовить консервированные огурцы с кетчупом Чили торговой марки «Торчин» на зиму, то сначала отнеслась к нему достаточно скептически. Однако, начитавшись уймы положительных и просто хвалебных отзывов, я окинула взглядом свою гору свеженьких огурчиков и поняла: в это лето надо экспериментировать! Очень уж урожайный тогда выдался год, и совсем не хотелось, чтобы собранные овощи пропадали. Да и моя душа гурмана давно просила чего-нибудь новенького и остренького. Ни капельки потом не пожалела!

Естественно, зимы мои маринованные огурчики не дождались. Первую баночку от нетерпения мы вскрыли еще в октябре… И тут понеслось! Все остальные мои закрутки, закатки отошли временно на второй план. Нет, ну, правда, очень пикантный вкус, в меру острый, с легкой кислинкой.

Сейчас уже огурцы в маринаде из кетчупа «Торчин» стали моим фирменным блюдом. Спешу поделиться им с вами!

Ингредиенты

  • 3-3,5 кг свежие огурчики;
  • упаковка кетчупа Чили «Торчин»;
  • 1 ст. уксуса 9%;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • лавровый лист, острый перец, черный и душистый перец горошком, чеснок – по вкусу.

Выход рассчитан на 5 литровых банок, в зависимости от размера огурцов. Предпочтительнее выбирать мелкие (корнишоны) или средние, так они лучше выглядят при сервировке, но можно и крупные разрезать вдоль на 4 части или больше.

Как консервировать огурцы с кетчупом Чили

Есть два способа, как закатать эту консервацию: со стерилизацией и без стерилизации. Есть много приверженцев как первого варианта, так и второго. Какой удобнее — выбирайте сами, я же приведу оба.
Обратите внимание, надо тщательно помыть банки с пищевой содой.

Способ №1 со стерилизацией

Свежие огурцы промыть, срезать с них плодоножки.

Воду вскипятить, добавить в нее кетчуп, сахар, соль, перемешать. Влить уксус.

Получившийся маринад кипятить 5 минут.

Посуду и крышки простерилизовать над паром или в микроволновке.

Чеснок нарезать тонкими пластинами, а Чили — кружочками.

Положить в чистые банки специи (душистый и черный перец, чеснок, лавровый лист). Острый перец класть по желанию.

Далее в подготовленную посуду плотно уложить огурцы, тщательно их утрамбовать. Залить маринадом.

Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. Литровые емкости необходимо стерилизовать около 10 минут после закипания воды до изменения цвета.

Банки достать, закатать крышками, перевернуть и оставить в теплом месте до полного остывания.

Способ №2 Без стерилизации

Огурцы вымыть и обрезать. Для придания былой свежести, можно замочить их в холодной воде на пару часов.

Чеснок и перец Чили нарезать кусочками среднего размера. На дно чистой, но не простерилизованной банки уложить специи. Набить огурцами, залить кипятком и оставить стоять минут 15.

С помощью полиэтиленовой крышки с дырочками слить воду из банок в кастрюлю. Добавить туда сахар, соль и кетчуп. Прокипятить в течение 5-7 минут. Влить в кастрюлю уксус – получается готовый маринад.

Простерилизовать крышки. Разлить готовый горячий маринад по банкам и закатать их.

Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Такие закатки нужно хранить в прохладном темном месте: кладовке, погребе или холодильнике, они великолепно могут простоять всю зиму. Даже в начале весны они еще отлично хрустят.

Рецепт по-своему универсальный: можете по такому же принципу законсервировать кабачки или баклажаны. Я пробовала, домашние оценили результат тоже очень высоко.

Приготовьте и вы, пока сезон свежих овощей в самом разгаре!

Посмотрите видео ниже, там все просто и понятно.

Ну что, похрустим этой зимой консервированными огурчиками вместе?

Огурцы с кетчупом чили в литровых банках без стерилизации

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации — это интересное кулинарное новшество, которое в последнее время завладело вниманием хозяек. Огурцы, приготовленные таким способом, выходят особенно пикантными, очень хрустящими и ароматными.

Кроме того в хрустящие малосольные огурцы помимо кетчупа можно добавить специи и пряности для усиления вкуса, которые можно подобрать по собственным предпочтениям. Так же такая заготовка не требует стерилизации, а значит, их приготовление не займет массу времени.

Чтобы сделать огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации лучше использовать маленькие овощи, так они лучше пропитаются маринадом, станут весьма ароматными и хрустящими, а во вкусе появится остренькая перчинка. Такое блюдо подойдет как для закусок, так и для разных салатов.

Консервировать огурцы, таким образом, лучше в небольших банках, литровые как раз подойдут для этого. В случае, когда огурцы большие стоит выбрать тару немного больше и порезать их, так они быстрее замаринуются.
Стоит обратить внимание на овощи –экземпляры с тонкой кожицей заливают рассолом 1-2 раза, если же кожа твердая и грубая – обязательно два раза.

Огурцы с кетчупом чили и уксусом

Список нужных продуктов:

• 1 кг. мелких огурцов (если хочется приготовить больше, то все продукты удваивают по количеству овощей);
• 0,5 л. воды для приготовления маринада;
• 0,5 стакана (75 мл.) уксуса;
• 150 гр. (или 6 больших ложек) острого кетчупа чили;
• 1 полный стакан сахара;
• 1 ст.л. соли;
• 7 штучек крупинок душистого перца;
• 2 листа лавра;
• 4 шт. средней величины зонтиков укропа;
• от 3 до 6 зубчиков чеснока (выбрать количество по своему усмотрению).

Правильно приготовить огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации поможет пошаговая инструкция. Хорошо промытые мелкие огурчики опустить на 120 мин. в воду с низкой температурой, что придаст им свежести (некоторые хозяйки рекомендуют оставить овощи на 4 часа).

Пока огурцы приобретают хорошую форму, стоит заняться маринадом, для этого необходимо в воду комнатной температуры всыпать 2 ст.л. соли и 2 стакана сахарного песка, а так же острый кетчуп. Массу внимательно размешать, и определит на плиту, как только масса закипит нужно внести уксус и оставить настаиваться.

Затем возвращаемся к овощам – срезаем у них носики и кончики. На самое дно банки закладывают специи (чеснок, душистый перец и лавровый лист), огурцы и все это венчают зонтиками укропа. Кипятком залить все овощи и специи, оставить на 5 мин., по их истечению сцедить, процедуру повторить, но оставит воду уже на 15-20 минут. Последним вливают горячий маринад, он должен полностью закрывать овощи.

Последним шагом нужно плотно и быстро закрыть тару, опрокинуть вверх дном и оставить охлаждаться. Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации хранятся лучше в прохладном месте, где максимально сухо.

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации

Существует еще рецепт такой зимней заготовки, который многие хозяйки облюбовали за его простоту и яркий острый вкус, к тому же такое блюдо отлично подойдет в качестве закуски к праздничному столу. Для разнообразия маринованных острых огурцов в этом рецепте предложено использовать другие овощи, которые обогатят вкус блюда и вызовут неподдельное восхищение у гостей и домочадцев.

Дабы удались огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации с добавлением моркови и лука потребуется:

• 3 кг. маленьких огурцов, которые равномерно стоит распределить по трем литровым тарам;
• 5 головок лука среднего размера;
• 5 шт. крупной моркови;
• 14 штучек душистого перца;
• 7 шт. среднего размера лаврового листа;
• около 250 гр. сахарного песка;
• 1 полный стакан острого кетчупа чили;
• 2 ст.л. соли;
• 1,5 л. прокипяченной воды.

Очищенный лук нарезают кольцами, если он большой лучше порезать красивыми половинами колец. Морковь шинкуют на терке или режут ножом соломкой (маринадный вкус обогатит морковь порезанную соломкой).

Огурцы, как и в предыдущем рецепте, необходимо вымочить в воде низкой температуры и оставить в покое. Далее небольшими порциями в банки закладывается луковые кольца и морковь соломкой, следующими по очереди идут огурцы, которым предварительно отрезали кончики, затем листики лавра и душистый перчик.

Маринад приготавливают тем же способом что и в первом случае – всыпают все ингредиенты и доводят до кипения и вливают стакан уксуса, после оставляют на огне. В конце овощи заливают маринадом до самых краев банки, быстро закрывают и оставляют охлаждаться естественным способом.

Огурцы с кетчупом чили и горчичным порошком

У настоящей хозяйки, когда дело касается консервирования, выдумка безмерна, поэтому стоит обратиться еще к еще одной интересной рецептуре, а точнее сделать жгучие огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации.

• 2 кг. небольших по размеру огурцов;
• 20 штук перца в горошках (душистый);
• 2 ч.л. порошка горчичного столового;
• 150 гр. корня хрена;
• чистая вода около 5 полных стаканов;
• 5 крупных листа лаврушки;
• 10 листиков черной смородины (подойдет любой размер листьев);
• 2 ст.л. сахарного песка;
• 2 полных стакана чили кетчупа;
• полный стакан уксуса;
• 2 ст.л. поваренной соли;
• небольшой пучок укропа.

Промытые в теплой воде огурцы вымочить их в течение нескольких часов. Слить лишнюю воду и хорошо протереть полотенцем после окончания времени.

В стеклянную литровую тару разложить перец, лавровые листы, тонко рубленый хрен, горчицу, хорошо промытые смородиновые листочки и пучок укропа. Добавить приправы, и заложит овощи, плотно прижимая, их друг к другу. Облить пару раз кипятком – сначала на 5 мин., затем на 20.

Для заливки объединить кетчуп, соль, сахар, уксус, добавить теплую водичку, смешать и оставить закипать, влить к остальным продуктам и закупорить тару. Готовую тару с овощами завернуть в тепло и остудить. Такая закуска имеет ярко-выраженный томатно-острый вкус, а если заменить горчичный порошок кенийским перцем получится поистине жгучая закуска.

Для более понятного приготовления блюда – огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации существует видео – таким образом, удобно понаблюдать нюансы готовки и если есть необходимость просмотреть какой-то важный момент несколько раз. Не менее вкусными получаются маринованные огурцы с лимонной кислотой.

Огурцы с кетчупом чили на зиму простой рецепт

Огурцы с кетчупом чили на зиму в 3 литровых банках без стерилизации готовят по следующему рецепту:

• крупные огурцы,
• чеснок (около 5 зубчиков),
• полный стакан уксуса,
• 8-10 штук душистого перчика,
• несколько ст.л. соли; кипяток;
• 120-150 гр. кетчупа чили;
• 75 гр. сахара.

Чтобы приготовить такое блюдо для 3 литровой банки нужно сделать нарезку огурцов брусочками или кружками, которые предварительно полежали 2-3 часа в воде при низких температурах и у них срезали носики. 3 литровая тара наполняется специями, и укладываются нарезанные огурчики.

Чтобы овощи плотнее легли в нее, стоит регулярно встряхивать банку, когда этот процесс будет больше не возможен, нужно добавить кипяток и слить его несколько раз, а потом все залить заранее приготовленным маринадом. Маринад готовится тем же способом что и в вышеописанных рецептах. Хранить стоит такую закуску в сухом подвале.

Такие рецепты огурцов замаринованных необычным способом, безусловно, разнообразят любой стол и, несомненно, привлекут внимание всех собравшихся, подарят новые вкусовые ощущения, а хозяйка за свои старания и творческий подход к засолке добьется похвалы.

Рецепты огурцов с кетчупом без стерилизации

Зимой, когда в рационе не хватает свежих овощей, разнообразить питание и украсить праздничный стол поможет домашняя консервация. Многие хозяйки закатывают маринованные огурцы, однако не все знакомы с таким необычным рецептом, как консервированные огурцы в остром кетчупе чили. Какие существуют варианты приготовления этого блюда, будет описано далее.

Подготовка ингредиентов и кухонного инвентаря

Для того чтобы быстро и без трудностей закатать огурцы в томатной заливке, нужно заранее подготовить все необходимые продукты и принадлежности:

  • овощи тщательно перебирают, выбрасывая мягкие или повреждённые плоды, после чего замачивают в ёмкости с прохладной водой на пару часов;
  • затем огурцы основательно моют под краном;
  • банки, в которых планируется закрывать заготовки, следует потереть губкой с содой и прополоскать в тёплой воде;
  • далее банки подвергают стерилизации над паром. Можно провести эту процедуру в микроволновке или духовом шкафу, налив на дно тары воду до уровня 0,5 см и дождавшись, пока она закипит. Время стерилизации — 5 минут;
  • крышки перед закаткой стерилизуют кипячением в течение 5–6 минут.

Рецепты огурцов на зиму с кетчупом чили без стерилизации

Сегодня консервация огурцов в жгучем соусе чили очень популярна среди хозяек, поэтому вариантов приготовления существует множество.

С горчичным порошком

Простой рецепт

Один из наиболее популярных способов заготовки острых маринованных огурчиков доступен даже для начинающих и требует минимум временных затрат.

1 упаковка на 250–300 г

  1. У заранее подготовленных и вымытых огурцов срезать кончики.
  2. Смешать в кастрюле ингредиенты для маринада до растворения соли и сахара, вскипятить, после чего томить на слабом огне.
  3. В простерилизованную тару плотно утрамбовать овощи, влить кипящую заливку.
  4. В широкой кастрюле или миске вскипятить воду, застелить дно полотенцем, опустить туда банки так, чтобы вода дошла почти до края, но не заливалась, накрыть банки крышками и держать в кипящей воде 10–15 минут.
  5. Соблюдая осторожность, вытащить банки с помощью специальных щипцов или рукавиц, закатать крышки ключом для консервации. Закрытые банки поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить так до охлаждения рассола.

Без стерилизации

Многие хозяйки отдают предпочтение быстрым и простым рецептам: минимизировать временные затраты позволит вариант приготовления консервированных огурцов с соусом чили без стерилизации. Такой рецепт позволит сохранить овощи твёрдыми и хрустящими.

Для рассола: очищенная вода – 1 л; кетчуп чили – 6 ст. л.; соль поваренная – 1 ст. л.; сахар – 2 ст. л.; уксус 9% – 3 ст. л.

1 веточка с зонтиками

  1. Промыть и обработать огурцы, отрезав хвостики.
  2. Почистить чеснок, нарезать каждый зубчик на несколько частей.
  3. Наполнить овощами банку, чередуя их с кусочками чеснока, в конце положить веточку укропа.
  4. В кипящей воде соединить соль, сахар и уксус, растворить, после чего влить кетчуп и проварить 5–7 минут на небольшом огне.
  5. Залить огурцы снятым с огня горячим маринадом, закрутить простерилизованными крышками.
  6. Оставить банки остывать крышками вниз.

С горчичным порошком

Для любителей пикантных закусок отлично подойдёт оригинальный вариант закатки огурцов с острым кетчупом и горчичным порошком. Этот рецепт хорош тем, что полностью готовы такие огурчики будут уже спустя 4 дня.

по 1–2 штуки на литровую банку

по 2–3 горошины на банку

упаковка 250–300 г

  1. Овощи и специи хорошо промыть под проточной водой, листья хрена можно разорвать на несколько частей.
  2. На дно простерилизованных банок отправляют листья смородины, хрена, перец и горчичный порошок, сверху закладывают огурцы.
  3. В кастрюле смешать заготовки для маринада, вскипятить на сильном огне, затем ослабить огонь и проварить смесь 5–7 минут.
  4. Готовым рассолом залить овощи до верха банок и закрыть стерильными крышками.

Резанные кусочками

Для домашних заготовок подходят не только мелкие корнишоны, но и крупные огурцы: их можно замариновать в нарезанном виде. Такое блюдо отлично подойдёт в качестве дополнения к ужину или закуски к праздничному столу.

Для рассола: соль – 2 ст. л.; сахар – 160 г; уксус 9% – 200 мл; вода – 1 л; острый кетчуп – 7–8 ст. л.

  1. Промыть под краном зелень и овощи, огурцы нарубить кружочками толщиной 1,5 см.
  2. На дно простерилизованной банки уложить специи и зелень укропа.
  3. В кастрюле вскипятить воду, затем добавить туда соль, сахар и уксус, дать прокипеть полминуты, помешивая.
  4. Смешать маринад с кетчупом и варить 5–7 минут.
  5. Залить готовой смесью овощи до горлышка банки и закрутить подготовленными чистыми обработанными крышками.

Как правильно хранить заготовки

Успешно приготовленная домашняя консервация хорошо сохранится в течение всей зимы только в правильных условиях:

  • маринованные огурцы отлично хранятся в условиях обычной квартиры, однако лучше выбрать тёмное и прохладное место — подойдёт кладовка, нижние ящики шкафа или подвал.
  • температура в помещении, где хранятся банки, не должна превышать 25°С, а влажность — 80%;
  • если банка была открыта, то хранить её в холодильнике стоит не более 5 дней, после этого лучше вытащить овощи из рассола, уложить в плотный пакет и заморозить. Такой продукт можно в дальнейшем использовать для блюд с термической обработкой.

Существует множество способов приготовления маринованных огурцов с острым томатным соусом. Некоторые из них, рассмотренные выше, идеально подойдут даже для начинающих хозяек. Такое блюдо станет отличной альтернативой классическим соленьям и порадует пикантным вкусом.

Вкусные огурцы с кетчупом чили на зиму – съедаются вмиг

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках со стерилизацией приготовить не сложно. Рецепт появился и начал использоваться хозяйками совсем недавно.

Но, не смотря на это он стал довольно популярным, ведь огурчики получаются хрустящими, пикантными, с легкой остринкой. Кетчуп важно использовать именно чили, острый, но фирма производителя тут не принципиальна.

Так же вместе с кетчупом мы добавим чеснок, листья смородины, зонтики укропа, лавровый лист и перец горошком. По желанию можно добавить листья хрена или его корень, дубовые листья тоже часто используют при мариновании огурцов.

Огурчики по этому рецепту отлично подойдут как для салатов, так и в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты на 5 банок по 1 л.:

  • огурцы -3 кг;
  • кетчуп чили — 9 ст.л.;
  • сахар -200г;
  • соль — 3ст.л.;
  • уксус 9% -200 г;
  • листья смородины — 3 шт. на 1 л. банку;
  • зонтики укропа — 1 зонтик на 1 л. банку;
  • лавровый лист -1 шт. 1 л. банку;
  • перец черный горошком -2 шт. 1 л. банку;
  • чеснок — 3 зубчика 1 л. банку;
  • вода -6 стаканов по 200 г.

Как приготовить огурцы с кетчупом чили

Чтобы огурцы были хрустящими, перед маринованием их стоит тщательно помыть и замочить в холодной воде на 3 -4 часа. Во время этого можно простерилизовать баночки.

На дно каждой банки отправляем укроп, листья смородины, чеснок, лавровый лист, перец горошком.

Далее повторно моем огурцы, отрезаем по желанию кончики с обеих сторон и укладываем плотно в банки.

После готовим заливку. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, соль и вливаем нужное количество кетчупа. Перемешиваем и доводим до кипения. После закипания вливаем 9% уксус и снимаем с огня, тщательно перемешиваем.

Горячим маринадом заливаем банки с огурцами по горлышко.

Прикрываем банки крышками.

Затем, дно кастрюли застилаем ткань и укладываем банки. Заливаем горячей водой до плечиков. Стерилизуем после закипания 15 минут. После закатываем и переворачиваем верх дном. Хранить закатки можно в обычной кладовке.

Пробовать огурчики можно через 2 недели. Приятного аппетита.

Рекомендую приготовить такие же огурцы «Чили», но уже без стерилизации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector