Запеченная цветная капуста с сыром

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром — 7 рецептов

Рано или поздно картофельное пюре, макаронные изделия и прочие привычные гарниры надоедают. Если хочется побаловать домашних чем-то новеньким, стоит обратить внимание на блюда из капусты разных сортов. Например, очень вкусной получается цветная капуста, запеченная в духовке с сыром.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром — базовый рецепт

Ингредиенты: 550-650 г свежей или замороженной цветной капусты, 5-6 ст. ложек жирной сметаны, 110 г твердого соленого сыра, 2 ст. ложки сухарной крошки, поваренная соль, специи.

  1. В соленой воде 6-7 минут варится капуста, разобранная на соцветия. Очень важно не переварить овощ, чтобы он не стал слишком мягким и разваливающимся.
  2. Готовый продукт откидывается на дуршлаг, после чего в глубокой миске промазывается сметаной со специями. Соус должен распределиться по поверхности каждого соцветия.
  3. В форму, жирно смазанную сливочным маслом, выкладывается получившаяся смесь. Сверху будущая запеканка присыпается тертым сыром и сухарной крошкой.

Готовится яство в хорошо разогретой духовке 10-12 минут при 180 градусах.

Рецепт приготовления с яйцом

Ингредиенты: 430 г цветной капусты, 90 г твердого соленого сыра, куриное яичко, мелкая соль, 120 г жирной сметаны, кусочек сливочного масла, смесь перцев.

  1. Капуста разбирается на миниатюрные соцветия, после чего промывается и варится в соленой воде до готовности.
  2. Сырое яичко взбивается с солью и смесью перчиков. Желток и белок должны соединиться.
  3. В получившуюся смесь добавляется сметана.
  4. Форма промазывается сливочным маслом. В нее выкладывается подготовленная капуста.
  5. Сверху соцветия заливаются яично-сметанным соусом.

Осталось посыпать ингредиенты тертым сыром и готовить цветную капусту с яйцом в хорошо разогретой духовке 15-17 минут.

В сухарях с сыром в духовке

Ингредиенты: 720 г капусты цветной, яичко, 4-5 ст. ложек сухарной крошки, 60 г твердого сыра, поваренная соль.

  1. Мелкие соцветия овоща варятся всего 1,5 минуты в соленой воде.
  2. Капуста соединяется с взбитым подсоленным яичком.
  3. Форма смазывается сливочным маслом, на нее выкладывается ряд подготовленных овощных кусочков. Сверху они обильно посыпаются сухарями. При необходимости можно добавить на этом этапе немного соли.
  4. Слои повторяются.
  5. Последним в форму высыпается тертый сыр. Он должен покрыть всю поверхность будущей запеканки.

Блюдо отправляется в горячую духовку на 15-17 минут. Подается к столу горячим.

Запеканка со сметаной

Ингредиенты: чуть меньше килограмма свежей или замороженной цветной капусты, 150 г сметаны средней жирности, 3 крупных яйца, небольшой ломтик сливочного масла, соль, 80 г твердого сыра, прованские травы.

  1. Капуста, разделенная на соцветия, варится в соленом кипятке 1,5-2 минуты.
  2. В отдельной посуде соединяются сырые яйца, сметана и тертый сыр. Идеально подходит для такого блюда измельченный пармезан.
  3. Масса по вкусу присаливается и посыпается прованскими травками.
  4. Керамическая форма смазывается кусочком масла, после чего в нее выкладывается подготовленная капуста и получившаяся во втором шаге масса.
  5. Ингредиенты хорошо перемешиваются.

Готовится запеканка из цветной капусты в очень горячей духовке до получения аппетитной золотистой корочки.

В сливках с сыром

Ингредиенты: полкило цветной капусты, 1 ст. ложка белой муки, луковка, 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 ст. сливок средней жирности, 110 г твердого сыра, чесночный зубок, соль, полстакана овсяных хлопьев, по щепотке мускатного ореха, сладкой паприки, орегано и черного перчика.

  1. Капуста делится на небольшие соцветия, которые отвариваются в соленом кипятке 4-5 минут. Очень крупные части нужно разрезать.
  2. Готовый овощ откидывается на дуршлаг и избавляется от лишней жидкости.
  3. Луковичка с чесноком очень мелко режутся. Сыр крупно трется.
  4. В сковородке на сливочном масле сначала жарится только измельченный лук, а затем овощ вместе с чесноком. Далее к продуктам отправляется мука. Вместе они пару минут поджариваются.
  5. В сковородку вливается соус. Нужно хорошо перемешать ингредиенты, чтобы не образовались комочки.
  6. Масса варится 3-4 минуты до загустения. Далее она снимается с огня и приправляется всеми указанными в рецепте специями. Нужно и посолить соус по вкусу. Последним в него добавляется тертый сыр.
  7. В форму для выпечки выкладывается отварная капуста. Сверху высыпаются овсяные хлопья.
  8. Составляющие заливаются соусом.

В разогретой духовке блюдо запекается 15-17 минут.

Дополняем рецепт чесноком

Ингредиенты: средняя головка цветной капусты, 130 г пармезана, 4-5 чесночных зубков, 3 ст. ложки оливкового масла, пучок свежей петрушки, соль.

  1. Овощ разбирается на соцветия, после чего хорошо промывается и обсушивается.
  2. ¼ от всего количества сыра мелко трется. Оставшаяся часть измельчается крупно.
  3. Чеснок пропускается через пресс.
  4. В удобной посуде соединяется оливковое масло, соль, тертый сыр, чеснок, соль. Получившейся смесью заливается капуста. Она вся должна покрыть чесночным соусом.
  5. Соцветия выкладываются на противень, застеленный промасленной фольгой.
  6. Запекается 12-15 минут при 200-210 градусах в духовке.

Готовое пикантное кушанье посыпается измельченной зеленью.

Цветная капуста, запеченная с брокколи

Ингредиенты: по кочану цветной капусты и брокколи, 370 г твердого сыра, полный стакан сливок средней жирности, 1 ст. ложка прованских травок, 0,5 ст. ложки поваренной соли.

  1. Оба вида капусты разбираются на соцветия, промываются холодной водой. Далее они варятся в одной кастрюле (в соленой воде) 5-6 минут при слабом нагреве плиты. Остается откинуть овощи на дуршлаг и оставить на пару минут.
  2. Вся капуста выкладывается в форму. Емкость не нужно смазывать маслом.
  3. Овощи присыпаются солью и прованскими травками.
  4. Сверху вливаются сливки, и распределяется тертый сыр.

Цветная капуста, запеченная с сыром

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

В данном случае подойдет как свежая цветная капуста, так и замороженная, поэтому рецепт может пригодиться в любое время года. Итак, запасаемся простыми продуктами и приступаем к приготовлению полезного перекуса!

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • цветная капуста — около 400 г;
  • сыр твердый — 80-100 г;
  • сметана — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сливочное масло (для смазывания формы) — 10 г.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром рецепт

p, blockquote 4,0,0,1,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  1. Капусту разбираем руками на небольшие соцветия. Промываем водой и погружаем в кипящую, соленую воду примерно на 5 минут. Затем откидываем отваренные соцветия на дуршлаг и слегка остужаем.
  2. Сырое яйцо слегка взбиваем вместе с щепотью соли и по желанию небольшим количеством молотого перца. Работаем венчиком, объединяя белок и желток в единую смесь.
  3. К полученной яичной массе загружаем сметану и перемешиваем до получения однородного состава.
  4. Дно и бортики жаростойкой формы промазываем кусочком сливочного масла. Подостывшие соцветия капусты распределяем равномерно и заливаем яично-сметанной массой.
  5. Обильно осыпаем заготовку сырной стружкой. Под воздействием температуры сыр расплавится и образует румяную корочку, которая сделает наше блюдо еще более аппетитным.
  6. Отправляем емкость в раскаленную к тому времени духовку. Запекаем цветную капусту порядка 10-20 минут при 180 градусах. Как только сыр полностью расплавится и начнет зарумяниваться, блюдо готово! Подаем запеченную цветную капусту теплой. Используем в качестве гарнира или кушаем просто так, без каких-либо дополнений.

p, blockquote 6,0,0,0,1 –>

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром готова! Отлично сочетается это блюдо со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Цветная капуста, запеченная в духовке с помидорами и сыром

  • Поделиться
  • Нравится 0
Цветная капуста – 1 кг
Помидоры – 400 гр
Яйца – 4 шт.
Твердый сыр – 200 гр
Молоко – 250 мл
Масло сливочное – 20-30 гр
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу

Ароматная запеканка из цветной капусты и помидоров, запеченная в яично-молочной молочной заливке, будет уместным как в повседневном рационе, так и станет прекрасным дополнением на праздничном столе.

    45 минут Порций 6 Легко

Несмотря на простоту рецепта, цветная капуста с помидорами в духовке получается невероятно нежной и вкусной. Блюдо сможет приготовить даже начинающий кулинар и оно не займет много времени. Овощи запекаются под сыром в яично-молочной заливке.

Пошаговый рецепт

В начале подготавливаем необходимые ингредиенты

Начнем со цветной капусты. Предварительно ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим ее до состояния кипения. Пока вода закипает капусту разбираем на соцветия, после чего промываем ее под проточной водой.

Когда вода закипела, добавляем в нее 1 чайную ложку соли и подготовленные соцветия нашего основного ингредиента. Я варила капусту на медленном огне в течение 15 минут, чтобы, в итоге, она стала мягкой.

Помидоры нарезаем среднего размера.

В молоко добавляем яйца и взбиваем миксером или венчиком.

Берем мелкую терку, на которой натираем сыр.

В смазанной сливочным маслом форму выкладываем наши ингредиенты. Можно сделать это двумя способами. В качестве нижнего и верхнего слоя будет выступать цветная капуста, посередине – помидоры. Либо выложить овощи в вперемешку. Перчим и солим по вкусу.

Овощную смесь равномерно заливаем яично-молочной подливкой, а сверху посыпаем тертым сыром, на который выкладываем кусочки сливочного масла. Когда все ингредиенты помещены в форму, отправляем будущее блюдо в духовку. Выпекать при температуре 190 градусов в течение 30 минут до образования золотистой корочки.

Готовое блюдо получается ароматным и нежным.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Запеченная с сыром цветная капуста

Любите цветную капусту? Тогда предлагаем еще один вариант приготовления этого вкусного и полезного продукта — запеченная в духовке цветная капуста. А завершающим аккордом выступит аппетитная сырная корочка.

Автор публикации

Дарья Близнюк

Дарья Близнюк

Родилась в солнечном городе Ростов-на-Дону, с детства любит готовить и экспериментировать на кухне, с недавних пор, еще и фотографировать результат своих экспериментов. Любимая и любящая жена и дважды мама.

Шаг 1

Шаг 2

Капусту помыть и разобрать на соцветия.

Шаг 3

Вскипятить воду, добавить соль и размешать. Аккуратно выложить в кипящую воду соцветия капусты, довести до кипения. Слить воду, дать капусте немного остыть (замороженная капуста не требует предварительного отваривания, ее нужно лишь разморозить и слить излишки воды). Тем временем, включить духовку разогреваться до 200 градусов и натереть сыр на крупной терке.

Шаг 4

Яйца разбить в миску и слегка взбить вилкой или венчиком. В отдельную миску насыпать овсяную муку (если ее нет, можно заменить на любую другую или самостоятельно смолоть в кофемолке овсяные хлопья). Обвалять капусту в яйце, затем в муке, и выложить в жаропрочную посуду.

Шаг 5

Посыпать солью, черным молотым перцем и сверху распределить натертый сыр.

Шаг 6

Готовить цветную капусту около 15 минут в середине духовки, до румяного цвета.

Шаг 7

Запеченная цветная капуста готова! Подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде.

Шаг 8

Запеченная с сыром цветная капуста

Любите цветную капусту? Тогда предлагаем еще один вариант приготовления этого вкусного и полезного продукта — запеченная в духовке цветная капуста. А завершающим аккордом выступит аппетитная сырная корочка.

Автор публикации

Дарья Близнюк

Ингредиенты

  • 1000 гр. капуста цветная
  • 2 шт. яйцо
  • 70 гр. мука овсяная
  • 150 гр. сыр
  • перец чёрный молотый
  • соль

Способ приготовления

Капусту помыть и разобрать на соцветия.

Вскипятить воду, добавить соль и размешать. Аккуратно выложить в кипящую воду соцветия капусты, довести до кипения. Слить воду, дать капусте немного остыть (замороженная капуста не требует предварительного отваривания, ее нужно лишь разморозить и слить излишки воды). Тем временем, включить духовку разогреваться до 200 градусов и натереть сыр на крупной терке.

Яйца разбить в миску и слегка взбить вилкой или венчиком. В отдельную миску насыпать овсяную муку (если ее нет, можно заменить на любую другую или самостоятельно смолоть в кофемолке овсяные хлопья). Обвалять капусту в яйце, затем в муке, и выложить в жаропрочную посуду.

Посыпать солью, черным молотым перцем и сверху распределить натертый сыр.

Готовить цветную капусту около 15 минут в середине духовки, до румяного цвета.

Запеченная цветная капуста готова! Подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector