Картошка запеченная с салом в духовке рецепт

Картошка с салом и луком, запеченная на шпажках, в духовке

Добавьте немного любимых специй к картошке перед запеканием, а готовое блюдо приправьте зерновой горчицей – вкус и аромат будут потрясающими! Картофельный «шашлычок» получается абсолютно домашним – немного небрежным, но очень знакомым и аппетитным.

Золотистая картошка, запеченная до аппетитного хруста на деревянных шпажках, с тонкими кусочками свиного сала и плотными кружочками лука по вкусовым характеристикам может с легкостью посоревноваться с жареным картофелем. А еще шашлычно-духовочный вариант блюда получается менее жирным, ведь жир, вытапливаемый из сала, стекает вниз, и картофельные ломтики не пропитываются им как при жарке на сковороде.

Ингредиенты

  • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • сало свиное (свежее или соленое) – 50-70 г;
  • соль поваренная – 1-2 щепотки (по вкусу);
  • сушеный укроп – щепотка;
  • гранулированный чеснок – щепотка;
  • смесь кавказских специй – щепотка;
  • горчица в зернах – для подачи (по желанию).

Приготовление

Желательно выбрать клубни похожей формы и примерно одинакового размера, чтобы шпажки смотрелись более аккуратно. Очищенную картошку нарезать тонкими пластинками. С этой задачей прекрасно справится терка-мандолина, но если ее нет, нужно постараться сделать тонкую нарезку ножом. В идеале толщина кусочков не должна превышать 4 мм, чтобы картофель хорошо и равномерно пропекся. Кстати, если картошка молодая, ее можно не чистить, достаточно хорошо помыть жесткой губкой или щеткой.

Нарезанную картошку переложить в посуду с высокими бортиками, удобную для перемешивания. Добавить специи. В этом рецепте использовался гранулированный чеснок, сушеный укроп и кавказская приправа. Блюдо получилось ароматным, с восточным акцентом. По желанию можно взять любые другие специи, сочетающиеся с картофелем – паприку, розмарин, тимьян и базилик, орегано, майоран и пр. Посолить картофельные ломтики. Если сало соленое, то соли понадобится немного.

Перемешать картошку с солью и специями, пока отставить в сторону.

Лук очистить, нарезать тонкими кружочками. Не нужно разделять их на отдельные колечки, иначе будет неудобно насаживать их на шпажки.

Сало порезать максимально тонкими, почти прозрачными кусочками, предварительно удалив шкурку. Если сало мягкое, аккуратно измельчить его не получится. Поэтому лучше за полчаса до приготовления блюда положить кусочек сала в морозилку, чтобы жир хорошо застыл. Сало подойдет любое – соленое или свежее, пряное или пресное, копченое или нет, с большим или малым количеством мясных прожилок.

На деревянные шпажки нанизать нарезанные ингредиенты, чередуя картофель, сало и лук.

Затем выложить шпажки с картофелем в форму для запекания или небольшой противень. Желательно положить заготовки на бортики, так, чтобы продукты не касались дна противня. В него, по мере вытапливания, будет стекать жир из сала. Если картошка с луком будут в нем «плавать», блюдо может получиться слишком жирным и неравномерно пропеченным.

Накрыть противень со шпажками фольгой или надеть на него термостойкий пакет для запекания. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и готовить 25-40 минут (точная продолжительность приготовления зависит от сорта картошки и толщины нарезки). Когда картофель и лук станут мягкими, снять пакет (фольгу) и вернуть блюдо в духовку, чтобы верх покрылся румяной корочкой (можно включить режим «Гриль»).

Подавать можно сразу приготовления, в качестве сытного гарнира или самостоятельного блюда, с овощами и любимыми соусами.

Печёный картофель с салом в фольге

Рецепт детства или юношества. Пекли такую картошку в углях, надрезая картошку и вставляя в неё кусочек сала солёного, потом завернув в фольгу. До чего же вкусная. Сегодня я её присыпала приправой от FORESTER для овощей. Запекала на гриле, в духовке. Ароматная получилась!

Ингредиенты для «Печёный картофель с салом в фольге»:

  • Картофель (молодой, среднего размера) — 6 шт
  • Сало (кусочки, солёное с чесноком) — 6 шт
  • Приправа (от FORESTER, для овощей) — 1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Печёный картофель с салом в фольге»:

Молодой картофель моем щёткой и вытираем от влаги. Запекать мы его будем в шкурке. Для духовки лучше взять картофель среднего размера. Для костра (углей) хорошо картофель взять крупный. Картофель будем заворачивать в фольгу. Каждую картошку отдельно. Поэтому готовим 6 шт кусочков фольги размером, чтобы хорошо завернуть картофель (особенно в угли).

Сало режем небольшими кусочками, чтобы удобно было его вставить в надрез картошки.

Берём фольгу, надрезаем картофель и вставляем сала кусочек, присыпаем приправой от FORESTER для овощей.

Плотно заворачиваем в фольгу каждую картошину.

Я выложила на решётку и отправила в духовку под гриль. На пикнике картофель в фольге нужно закопать в угли в костре. Я запекала картофель 30 минут, предварительно разогрев духовку.

Очень-очень вкусная картошка! Попробуйте) Приправа для овощей от FORESTER отлично подошла к печёной картошке с салом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картошечка костерная

  • 77
  • 140
  • 7238

Печёный картофель с салом в фольге

  • 19
  • 91
  • 2150

Картофель, запечeнный со шпигом

  • 21
  • 37
  • 5557

Похожие рецепты

Запеченный кабачок с киноа и клюквой

  • 15
  • 21
  • 741

Молодой картофель с фрикадельками в духовке

  • 26
  • 1119
  • 16006

Молодой картофель под квас

  • 32
  • 69
  • 1554

Запеканка “Букет невесты”

  • 12
  • 1041
  • 19004

Овощное рагу “Пещера сокровищ. ”

  • 59
  • 103
  • 26573

Имам Баялды

  • 170
  • 1513
  • 124524

Ленивые беляши из кабачков

  • 32
  • 767
  • 19439

Картофель с фрикадельками “По мотивам азу”

  • 31
  • 314
  • 3325

Овощное рагу

  • 15
  • 4
  • 7699

Попробуйте приготовить вместе

Ковбойская икра

  • 80
  • 923
  • 10143

Скумбрия пряного посола

  • 50
  • 333
  • 72580

Эклеры

  • 314
  • 2815
  • 80918

Комментарии и отзывы

24 июня 2016 года mizuko #

24 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

24 июня 2016 года alexar07 #

24 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

24 июня 2016 года mariana82 #

24 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

24 июня 2016 года veronika1910 #

24 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

24 июня 2016 года мисс #

24 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

24 июня 2016 года Alisa86 #

24 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

23 июня 2016 года яся1975 #

23 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

23 июня 2016 года Анастасия АГ #

23 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

23 июня 2016 года Анастасия АГ #

23 июня 2016 года krolya13 #

23 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Картошка с салом в фольге

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Картошка с салом в фольге в духовке по вкусовым качествам и внешнему виду напоминает аппетитный печеный картофель на костре. Так почему бы не организовать в холодное время года простой и бюджетный ужин, напоминающий летний пикник?! Кстати, в теплую погоду картошку по этому рецепту вполне можно готовить на углях, только в этом случае нужно обернуть клубни фольгой потолще.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • картофель — 8-9 клубней среднего размера;
  • сало соленое — 100-130 г;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • соль — по вкусу.

к содержанию ↑

Картошка с салом в фольге в духовке рецепт

Как приготовить картофель, запеченный с салом

p, blockquote 4,0,0,1,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  1. Для рецепта выбираем картофельные клубни одинакового размера. Промываем с губкой, тщательно удаляем все загрязнения, так как картофель будет запекаться в кожуре. Слегка обсушив, разрезаем клубни вдоль пополам.
  2. Сало режем пластинами толщиной около 3 мм. При необходимости предварительно очищаем сальный брусок от лишней соли. Для рецепта желательно, чтобы сало было с мясными прослойками.
  3. Мелкую соль высыпаем в удобную плоскую тарелку. Зубцы чеснока пропускаем через пресс. Одну половину картофеля срезанной стороной макаем в соль, а вторую обильно натираем чесночной массой.
  4. Между половинками корнеплода располагаем пластину сала, соединяем. Таким образом подготавливаем к запеканию все картофелины.
  5. Каждый «нафаршированный» корнеплод оборачиваем фольгой в 2-3 слоя, не оставляя отверстий. Запекаем в прогретой до 180 градусов духовке порядка 40-60 минут (время приготовления зависит исключительно от сорта картофеля).
  6. Чтобы проверить готовность, аккуратно, чтобы не обжечься, раскрываем фольгу и прокалываем картофель шпажкой или зубочисткой — серединка должна быть мягкой. Извлекаем запеченную картошку с салом из фольги, и, слегка остудив, подаем.
  7. Дополняем блюдо зеленью, простым салатом из овощей и приступаем к домашнему ужину по мотивам летнего пикника.

p, blockquote 6,0,0,0,1 –>

Картошка с салом в фольге в духовке готова! Приятного аппетита!

Картошка запеченная в духовке с салом

Готовка: 30-40 минут

Ароматная, нежная картошка с хрустящей корочкой прямо из духовки, пропитанная ароматом лука, розмарина и лаврового листа, с печеными кусочками грудинки. Это блюдо может быть как самостоятельное творение на Вашем столе, так и просто гарниром. С ним прекрасно сочетается чесночный соус.

Ингредиенты рецепта “Картошка запеченная в духовке с салом”

  • Картошка – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Сало – 200 г.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – 3 щепотки
  • Черный молотый перец – 2 щепотки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Розмарин – 1 веточка

Рецепт приготовления картошки с салом в духовке

Картофель порезать средними кусочками и добавить специи по вкусу (я добавляла соль, черный перец, лавровый лист и розмарин).

Добавить 2-4ст. ложки растительного масла и все хорошо перемешать.

Сало порезать соломкой (я взяла 50% сала и 50% копченой грудинки).

Лук порезать средними кубиками.

Все ингредиенты хорошо перемешать и выложить все в смазанную маслом форму.
Запекать в духовке на слабом огне 180*-200* до готовности.

Как только картофель зарумяниться и станет мягким его можно сразу подавать на стол.

Похожие рецепты

4 комментария к кулинарному рецепту

Мда уж…. выглядит непрезентабельно. Почему бы не нарезать кружками и выложить аккуратно. Или например сделать надрезы и туда вложить грудинку…. А так порубить и пожарить — можно и на сковороде

И на сковороде можно пожарить и красиво сделать.
Дело вкуса 😉

Готовила, сказать, что вкусно — ничего не сказать! Пальчики оближешь!

Спасибо за теплые слова 🙂

Сейчас обсуждают

  • Елена к записи Фрикасе из курицы с грибами
  • god к записи Фрикасе из курицы с грибами
  • Stefanija к записи Маринованные крылышки, запеченные в духовке
  • god к записи Маринованные крылышки, запеченные в духовке
  • Yevghen к записи Какао на молоке

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector