Лимонный крем

Лимонный крем

Лимонный крем – классика английской кухни. Он почти универсален: подается к разнообразной выпечке вместо джема, используется как начинка (например, для классического лимонного пирога с меренгой), служит соусом для блинчиков и вафель, им можно облагородить йогурт или творог. Лимонный крем – это вкус счастливого детства, чего уж там.

Продукты – самые простые и доступные, а технология приготовления такая же, как у английского крема (кастарда). Я предлагаю взять только желтки, а не целые яйца, так крем будет вкуснее.

С двух лимонов мелкой теркой снять цедру (только желтую часть) и поместить в огнеупорную миску. Добавить 170 г светлого коричневого сахара и перетереть цедру с сахаром кончиками пальцев, чтобы выделилось ароматное масло. Выжать из двух лимонов сок (90 мл) и добавить к сахару. Поместить миску на паровую баню и нагревать, пока сахар полностью не растворится.

Отделить белки пяти яиц от желтков, желтки сохранить.

Когда сахар растворится, добавить в лимонный сироп 85 г сливочного масла, нарезанного кусочками. Смесь ни в коем случае не должна кипеть! Когда масло растворится, добавить в три приема яичные желтки (110 г), хорошо перемешивая каждую порцию.

Продолжать, помешивая, варить крем на паровой бане, не доводя до закипания. Это может занять от 15 до 30 минут – пока крем не перестанет стекать с деревянной ложки. Когда крем загустеет, можно снимать с огня.

Процедить крем через сито, чтобы избавиться от цедры и свернувшихся кусочков желтка, и добавить 1 ч. л. флердоранжевой воды. Без нее, впрочем, вполне можно обойтись, хотя дедушка Бокюз рекомендовал обратное. Забавно, что великий французский повар тоже приложил руку к этому рецепту.

Остудить крем до комнатной температуры и убрать в холодильник.

Если не есть крем прямо из банки, он простоит в холодильнике минимум неделю. Может, и больше, но мне пока проверить не удалось.

Рецепты от Елены Мотовой:

Заварной крем

Для кондитера заварной крем есть основа всех основ. Но чтобы не путаться, давайте сначала разберемся, что в кондитерском мире понимают под заварным кремом. См. далее.

Тесто для печенья: бискотти

В мировой кулинарной табели о рангах бискотти – дважды выпеченное сухое печенье. У каждого уважающего себя кондитера есть свой рецепт бискотти. См. далее.

Шоколадное печенье

Песочное тесто. Елена Мотова предлагает идеальный вариант для утреннего кофе или вечернего чая – простой и жизненный рецепт шоколадного печенья. См. далее.

Крем для торта

Простой шоколадно-апельсиновый крем позволит сэкономит время при приготовлении торта и минимизировать калорийность. Традиционно для взбитого шоколадного крема . См. далее.

Запеканка с пореем

Если бы меня попросили написать о греческой кухне, я бы написала о пирогах. О сочных овощных и сырных начинках, о хрустящем тесте фило. Вот, скажем, прассопита. См. далее.

Пошаговый рецепт Лимонного крема (Лимонного курда) для торта с фото

Заварной сливочно-лимонный крем для торта

Приготовление этого заварного крема не займет большого количества времени, а готовый крем порадует вас своим цветом и вкусом. Итак, как сделать лимонный крем для торта или завтрака с гренками.

В данном креме вместо лимона допускается использование любого другого цитрусового. Консистенция или способ приготовления не изменятся, а вкус порадует новизной.

Ингредиенты для крема:

Сахарный песок 100 г
Лимон 2 шт.
Яйца 2 шт.
Сливочное масло 20 г

Приготовление

  1. С помытых и просушенных лимонов при помощи терки или специального ножа снять цедру. С самих лимонов выдавить сок и очистить от косточек и мякоти, процедив его через сито.
  2. Помещаем цедру в глубокую миску, добавляем сахар и перетираем ее.
  3. В полученную массу добавляем яйца, сок лимона и при помощи блендера перемешиваем.
  4. Чтобы получить сливочный вкус, переливаем полученную смесь в кастрюлю и кладем в нее сливочное масло. Помещаем на небольшой огонь и варим около 5 минут, при этом постоянно помешивая.
  5. Горячий крем разливаем по баночкам, охлаждаем до комнатной температуры и помещаем в холодильник.
  6. В случае, если в процессе приготовления у вас немного свернулись яйца, полученный крем взбейте блендером или протрите через сито.

Теперь вы знаете, как приготовить лимонный крем для торта, и сможете насладиться его великолепным вкусом.
Приятного аппетита!

Видео-рецепт лимонно-сливочного крема

На видео показано пошаговое приготовление лимонного масляного крема. Теперь вы наглядно увидели, что приготовление этого —Масляного крема— не займет у вас много времени и сил:

Сметанно-лимонный крем для торта

Лимонно-сметанный крем, как и следует из названия, готовим из лимона, —Сметаны— и сахара. Идеальный вариант для начинки бисквитных тортов.
Для того чтобы крем хорошо застыл, в данном рецепте выбираем самую густую сметану, лучше домашнюю.

Ингредиенты для крема:

  • Сахар песок – 100 грамм.
  • Лимон – 1 штука.
  • Сметана – 400 г.

Приготовление

  1. Как и в первом рецепте, с помытых и просушенных лимонов при помощи терки или специального ножа снять цедру. Из самих лимонов выдавить сок и очистить от косточек и мякоти, процедив его через сито.
  2. При помощи миксера хорошо взбиваем сметану с сахаром.
  3. В полученную массу добавляем цедру и лимонный сок и снова взбиваем.
  4. Полученный крем охлаждаем в холодильнике.

Крем подходит для заварных пирожных и начинки бисквитных тортов.

Лимонный крем с манкой для торта

Этот крем мы используем не только как крем для пирожных или торта, а еще и как отдельное десертное блюдо. Приготовление самого крема займет не более 40 минут, а дальше нужно немного подождать, пока он охладится в холодильнике.

Ингредиенты для крема:

  • Сахар песок – 100 грамм.
  • Манная крупа – 100 грамм.
  • Лимон – 1 штука.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Ванильный сахар – 30 г.

Приготовление

Чтобы уговорить своих детей есть привычную и многими не любимую манную кашу, давайте ее сделаем кремом для тортов и пирожных.
Можно использовать дополнительные компоненты: крем можно приготовить без лимона, если его по вкусу заменить на какао или сгущённое молоко. Также в крем можно добавить различные фрукты.

  1. В кипящее молоко постепенно добавляем манную крупу, при этом постоянно помешивая, в середине варки добавляем сахар. Общее время приготовления каши займет приблизительно 20 минут.
  2. Готовая манная каша должна получиться средней густоты и обязательно без комочков. Охлаждаем ее до комнатной температуры.
    Процесс охлаждения можно ускорить, если поместить кастрюлю с кашей в другую емкость с холодной водой.
  3. При помощи блендера взбиваем сливочное масло до воздушной консистенции и понемногу добавляем к нему охлажденную кашу.
  4. После того как добавили всю кашу, продолжаем взбивать массу до однородной консистенции. На завершающем этапе добавьте в полученную массу сок 1 лимона и хорошо перемешайте. Готовый крем поместите на 1 час (можно больше) в холодильник.
  5. Если будете использовать крем как готовый десерт, перед тем как ставить его в холодильник, поместите его в красивую посуду.

Готовый крем обязательно получится воздушный и вкусный.
Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления лимонного крема с манкой

На видео показано, как быстро и просто приготовить лимонный крем с манной кашей и вариант его использования при приготовлении торта:

Лимонный крем с маскарпоне

Крем за счет своей воздушной и нежной консистенции отлично подходит к различным видам теста и сочетается со многими вкусовыми добавками (орехи, шоколад, десертный алкоголь, сухофрукты). Из-за своей универсальности крем подойдет не только для пропитки коржей, но и обычных блинов, лепешек или даже лаваша из магазина.

Ингредиенты для крема:

  • Сахарная пудра – 100 грамм.
  • Лимон – 1 столовая ложка.
  • Сыр «Маскарпоне» – 250 г.
  • Ванильный сахар – 0,5 пакетика.

Приготовление

  1. Сыр комнатной температуры соединяем с сахарной пудрой, ванилином и при помощи миксера взбиваем до воздушного состояния.
  2. Вливаем процеженный лимонный сок и хорошо перемешиваем. Для охлаждения помещаем полученный крем на 30 минут в холодильник.

Полученный крем подойдет для начинки бисквитных коржей и заварных пирожных.
Приятного аппетита!

Творожно-лимонный крем

И в заключении рецепт простого, быстрого, но при этом очень вкусного крема.

Ингредиенты для крема:

  • Сахарный песок – 50 грамм.
  • Лимон – 1/4 штуки.
  • Творог – ½ пачки.
  • Сметана – 2 столовых ложки.

Приготовление

  1. Промытый и просушенный лимон нарезаем кусочками и удаляем косточки.
  2. В чашу блендера помещаем порезанный лимон вместе с кожурой, добавляем сахар и перебиваем до однородного состояния. К полученной массе добавляем сметану и творог и снова взбиваем на блендере до приобретения массой однородной консистенции (без комков и крупинок).
  3. Готовый крем помещаем минимум на 30 минут в холодильник.

Полученный крем подойдет для начинки бисквитных коржей и заварных пирожных.
Приятного аппетита!

Другие рецепты кремов для тортов

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Лимонный курд

Сегодня напишу для вас рецепт лимонного курда. Уж больно хочется, чтобы на каждом столе появилась чашечка этого ароматного лимонного солнышка).

По сути, курд — это заварной крем без молока, с добавлением фруктового сока. Консистенция его такова, что подходит в качестве начинки для любой выпечки:

  • в заварных пирожных, капкейках и макаронс
  • в тарталетках (курд идеально наполняет лимонные тарталетки ← только взгляните на это маленькое чудо!)
  • как прослойка и заодно пропитка в тортах
  • чизкейк с лимонным курдом будет великолепен!

Конкретно лимонный курд из текущей статьи я использовала в качестве начинки для лимонных капкейков. Их нахваливать не буду, перейдите по ссылке, сами всё увидите!) Сочетание вкусов получилось незабываемым.

Курдом можно лакомиться, просто намазывая на кусочек булочки или на блин и запивая чаем.

Сделать лимонный курд в домашних условиях очень просто. Особой кухонной техники здесь не требуется, ингредиенты найдутся в доме у любой хозяйки или в ближайшем супермаркете.

На самом деле, основываясь на этом рецепте, курд можно готовить из любой ягоды — вишни, малины, клюквы, черники и т.д. Я подробно опишу приготовление курда из лимона, а вы выбирайте, что вам больше по душе. Заменяйте лимон на ягоду по вашему желанию и готовьте.

Итак, как приготовить лимонный курд в домашних условиях — классический рецепт с фото пошагово.

  1. сахар — 120 гр
  2. лимонный сок — 80 гр
  3. цедра 1-го крупного лимона или 2-х маленьких
  4. сливочное масло — 80 гр
  5. крахмал — 2 ст.л. (по желанию)
  6. желтки — 4 шт

Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

  1. Полный перечень моих статей находится здесь . Активно добавляю новые и актуальные.
  2. Часто спрашивают, какой инструмент, инвентарь, миксер я использую в процессе приготовления выпечки. Об этом написала подробную статью с фото ⚖️, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
  3. Завела свою страницу в Инстаграм @olya_recept — там выкладываю яркие доступные рецепты, в будущем вас ждут конкурсы и розыгрыши. Переходите, подписывайтесь:

olya_recept

*откроется в новой вкладке

Итак, продолжаю рецепт

Для начала при помощи мелкой тёрки отделите цедру от лимона, старайтесь не задевать белую часть, чтобы наш курд не горчил.

Затем разрежьте лимон пополам и выдавите сок в стакан. Чтобы сок легче выдавливался, предварительно погрейте лимон в микроволновке 15 секунд.

В сотейник с толстым дном поместите желтки, цедру лимона, сахар, крахмал и сок лимона (его процедите через сито, если попали косточки).

Хорошо всё перемешайте венчиком и поставьте на плиту на средний огонь.

Постоянно помешивая, варите примерно 5-7 минут. Постепенно крем начнёт густеть.

Теперь добавьте в крем сливочное масло комнатной температуры. Хорошо перемешайте, снимите с огня.

Если вам не нравится цедра, можно процедить курд через крупное сито. Я цедру оставила.

Сейчас перелейте крем в контейнер и поставьте в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь.

За время стабилизации курда цедра станет мягкой, нежной и очень приятной. Это придаст крему ещё более лимонный вкус.

Вы можете контролировать густоту курда. Всё зависит от вашего желания.

Если вам нужен густой крем, тогда добавляйте крахмал, как я указала в этом рецепте или вместо крахмала в конце приготовления, пока курд ещё горячий добавьте желатин, предварительно замоченный в холодной воде в соотношении ⅙ . На это количество ингредиентов 5 гр желатина будет достаточно.

После того как крем постоит в холодильнике нужное время для стабилизации, его можно подогреть немного в микроволновке, чтобы консистенция стала не очень плотной, с ним тогда легче работать. Потом в готовом десерте курд снова застынет.

Именно так я сделала, когда пекла вот эти Лимонные капкейки. Лимонный бисквит с лимонным курдом в сочетании с кремом чиз на масле — просто лимонный рай какой-то!

Всем рекомендую их приготовить. Рецепт капкейков найдёте, нажав на название. Переходите, там есть всё что нужно в подробностях.

А так выглядят тарталетки, когда наполняются лимонным курдом, не правда ли солнышко!?) Конечный результат тарталеток можно увидеть здесь.

Если вы хотите лимонный курд использовать в торте как прослойку между коржами, тогда я советую не добавлять никаких желирующих веществ (крахмал, желатин). Он получится более жидкий.

Такой крем в дополнении ко всему послужит отличной пропиткой для вашего торта.

Лимонный курд можно приготовить заранее, благо срок хранения у него приличный. В холодильнике в закрытой пастеризованной таре можно хранить от двух до трёх недель.

На моём блоге OlyaRecept.ru приглашаю вас познакомиться с другими интересными вариантами начинок для выпечки, например:

  • Яркий и вкусный Малиновый конфи — последний раз использовала его для французских Пирожных Шу, получилось бесподобно!)
  • Конфитюр из сливы часто задействовую в качестве начинки для Ванильных капкейков. Сливовый конфи стал их неотъемлемым компонентом.

Рецепты конфитюров пригодятся на все случае жизни, в том числе для заготовок на зиму.

Лимонный крем: варианты рецептов

Если вы любите готовить, особенно сладости и выпечку, у вас в арсенале должен быть не один рецепт лимонного крема. Ведь он обладает уникальным свойством – освежать даже простые бисквитные коржи, придавая им дивный цитрусовый аромат, нежность и воздушность. Кстати, именно так готовят лимонный чизкейк. Кроме того, легкий лимонный крем может стать отличным дополнением к завтраку – в качестве замены варенья или шоколадной пасты. Особенно он хорош с круассанами.

Чтобы лимонный крем получился особенно вкусным, особое значение имеет качество лимонов. Выбирайте плоды ярко-желтого окраса, с характерным запахом эфирных масел. Ведь именно аромат кожуры создает ту самую насыщенную вкусовую доминанту, которую мы так любим. Толстокожий лимон имеет рыхлую кожуру – вам нужны обладатели тонкой кожуры, они гладкие. Плоды с толстой кожурой и легкие вполне могут быть суховатыми. А лимоны, которые продавались зимой на улице, будут иметь горьковатый привкус.

Лимонный крем: рецепт для разового использования

Такой крем – идеальный спутник пирожных, тортов и печенья. Благодаря умеренной кислинке он подходит практически к любой выпечке. Сделайте его единственным видом или используйте в качестве прослойки.

Понадобится:

сок 1 лимона
1 яйцо
10-15 г сливочного масла
50 г сахара

Нагрейте все ингредиенты на водяной бане до загустения, помешивая, а затем остудите.

Лимонный крем: базовый рецепт

По этому рецепту у вас получится увесистая банка. Такой крем прекрасно хранится в холодильнике в течение недели: очень удобно при большой семье или перед праздниками.

Понадобится:

3 больших яйца
2 белка больших яиц
1/2 стакана сахара
1/4 стакана свежевыжатого сока лимона
тертая цедра 1 большого апельсина
2 ст. л. свежевыжатого сока апельсина
тертая цедра 1 лимона
115 г сливочного масла

Как готовить:

Яйца, желтки и сахар тщательно разотрите в сотейнике. Добавьте цедру и сок лимона и апельсина, тщательно перемешайте.
Поставьте сотейник на умеренный огонь и уварите, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь не загустеет. Крем достигнет нужной консистенции примерно через 10 мин.
Снимите крем с огня, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. Затем процедите крем через тонкое алюминиевое сито в отдельную посуду. Однако, если вам нравится цедра в креме, его можно не процеживать.
Когда крем остынет, переложите его в стеклянную посуду – и можно использовать.

Лимонный курд

Курд – это разновидность легкого крема: можно делать из него начинку для пирожков, прослойку для печенья, пирожных и тортов или просто намазывать на хрустящий тост.

Понадобится:

8 яичных желтков
150 г размягченного сливочного масла
250 мл лимонного сока
цедра 2 лимонов
200 г сахара
1 ст. л. крахмала

Как готовить:

Все ингредиенты, кроме крахмала, поместите в кастрюлю с толстым дном и, помешивая, варите на медленном огне до однородной консистенции.
Добавьте крахмал, тщательно перемешать и варите крем до загустения, помешивая.
Снимите курд с огня и протрите через сито.
Перелейте лимонный курд в баночки. Поверхность крема накройте пищевой пленкой и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Снимите пленку, закройте баночки крышками. Храните в холодильнике до 7 дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector