Окрошка на минералке
Окрошка на минералке
Готовка: 15 минут
Готовим окрошку на минералке со сметаной.
Окрошка в наши дни является довольно распространенным блюдом. Ее готовят во многих семьях.
Как и у любого другого популярного блюда, у окрошки появилось множество отличающихся друг от друга рецептур – на квасе, на кефире, с лимонной кислотой и с добавлением минеральной воды.
Я вам предлагаю приготовить освежающее блюдо именно на минеральной воде. Вкусно, быстро и достаточно экономично!
Ингредиенты для окрошки на минералке
- Картофель – 4 шт.
- Яйца куриные – 6 шт.
- Колбаса вареная – 250-300 г
- Лук зеленый – 1 пучок
- Огурец – 1 шт.
- Сметана – 100 г
- Минеральная вода с газом – 1,5 л
- Соль – 1,5 ст. л.
Рецепт окрошки на минералке
Перед началом приготовления окрошки следует сварить яйца и картофель, остудить и очистить.
Яйца и картофель можно отварить вечером, убрать в холодильник и использовать для приготовления утром.
Яйца порезать на небольшие кубики.
С картофелем поступить аналогичным образом.
Теперь очередь колбасы – ее следует измельчить в виде небольших кубиков.
Свежий огурец нужно измельчить.
Я обычно половину крупного огурца измельчаю кубиками, а половину – тру на терке. Так жидкость в окрошке обладает более насыщенным вкусом, а нарезанные огурцы приятно похрустывают во время еды.
Лук мелко порезать.
В кастрюле смешать все ингредиенты.
Потребуется кастрюля объемом 3 литра.
Залить все компоненты минеральной водой.
Добавить сметану и соль, перемешать.
Окрошка готова. Ее нужно немного охладить и подать к столу!
Похожие рецепты
Оставить комментарий к рецепту
Сейчас обсуждают
- Елена к записи Фрикасе из курицы с грибами
- god к записи Фрикасе из курицы с грибами
- Stefanija к записи Маринованные крылышки, запеченные в духовке
- god к записи Маринованные крылышки, запеченные в духовке
- Yevghen к записи Какао на молоке
Интересные статьи
Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.
Окрошка на минералке
Раньше я всегда делала окрошку на кефире, потом как-то я попробовала на минералке, этому моего брата научил его друг, мне понравилось и теперь я так делаю всегда! Если кто не пробовал, советую попробовать!
Ингредиенты для «Окрошка на минералке»:
- Картофель (варёный) — 2 шт
- Огурец (свежий) — 1 шт
- Яйцо куриное (варёные) — 2 шт
- Мясо (мякоть варёной говядины или колбасу варёную) — 100 г
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Сметана — 200-250 г
- Вода минеральная — 2-3 л
- Редис — 5-7 шт
- Укроп (мелко резанный) — 1 пуч.
- Соль — по вкусу
- Лимон — 1-2 шт
Рецепт «Окрошка на минералке»:
Лук и укроп мелко нарезать, смешать с солью, соком лимона и хорошенько перемешать. Добавить нарезанный кубиками картофель,
мелко нарезанные яйца,
нарезанный тоненькой соломкой или тертый на крупной тeрке огурец, редиску,
мелко кубиками или соломкой мясо или колбасу.
В 1 литре воды размешать сметану, добавить и перемешать с нарезанными продуктами, затем добавить остальную воду до нужной густоты.
Приятного Аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Окрошка по-кинешемски
- 135
- 398
- 9566
Суп “Послезастольный”
- 17
- 210
- 11601
Окрошка “Нежнейшая”
- 58
- 163
- 13798
Окрошка малокалорийная
- 106
- 148
- 97545
Окрошка ароматная с мясом
- 10
- 92
- 3218
Ода окрошке
- 54
- 85
- 72930
Окрошка на курином бульоне
- 14
- 76
- 1894
Окрошка на курином бульоне
- 33
- 73
- 61505
Моя окрошка
- 43
- 71
- 31476
Окрошка на минералке
- 13
- 63
- 96169
Окрошка на минералке
- 24
- 51
- 5077
Окрошка “Гости на пороге”
- 28
- 46
- 11936
Окрошка с креветками
- 40
- 43
- 14265
Окрошка семейная
- 7
- 40
- 10859
Окрошка на свекольном отваре
- 19
- 26
- 10665
Окрошка
- 1
- 25
- 11574
Окрошка на фруктовом настое
- 5
- 14
- 2135
Похожие рецепты
Суп “Специально для летней жары”
- 62
- 67
- 3868
Моя окрошка
- 12
- 19
- 5273
Окрошка “Совет да любовь”
- 12
- 121
- 1622
Окрошка с яичными блинами
- 50
- 63
- 1657
Суп из крыжовника с рыбой
- 46
- 111
- 7966
Окрошка на минералке
- 24
- 53
- 5669
Окрошка с креветками
- 40
- 43
- 15302
Окрошка малокалорийная
- 106
- 156
- 99249
Окрошка с варено-копчёной грудкой
- 19
- 69
- 1328
Попробуйте приготовить вместе
Мясо “Октябринки” с сюрпризом
- 26
- 534
- 10945
Порционный салатик “Башмачки”
- 210
- 789
- 94835
Горячие бутерброды “Очень интересные”
- 172
- 600
- 8454
Фотографии «Окрошка на минералке» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
22 июня 2018 года dzmitry #
12 мая 2013 года юмористка #
7 мая 2010 года evkrasnova #
27 июня 2009 года E-va #
26 июня 2009 года irusja #
26 июня 2009 года vorobushek-v #
26 июня 2009 года Ines #
26 июня 2009 года АнгелЛина #
26 июня 2009 года мисс #
26 июня 2009 года с-мочка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вкус лета: освежающая окрошка на минералке
Окрошка — это настоящий летний хит. Освежающий холодный суп любят и взрослые, и дети. Существует множество различных рецептов на любой вкус. Хотите попробовать что-то новое, легкое и диетическое? Тогда выручит окрошка на минералке. Пошаговый рецепт — в статье.
Окрошка: рецепт, ингредиенты
Некоторые говорят, что окрошка — это салат оливье, залитый водой. В принципе, они недалеки от истины. Однако это рецепт современного блюда: в старину (да и сегодня) его готовили на специальном хлебном квасе. Также некоторые источники утверждают, что в окрошку добавляли совершенно неожиданные для современного поколения ингредиенты, например соленые огурцы, сливы или грибы, рыбу, морковь, брюкву. Поэтому классический рецепт супа того времени сильно отличается от того, к чему мы привыкли.
Как вы предпочитаете готовить окрошку? На курином бульоне с майонезом? Используете кефир, а может, в основе лежит сыворотка? В любом случае стандартный рецепт может надоесть. Поэтому предлагаем вкусную альтернативу — холодный суп на минеральной воде.
Для приготовления окрошки понадобятся такие ингредиенты:
- минеральная вода с газом — 2 л;
- сметана — 150 г;
- куриные яйца — 5 шт.;
- картофель среднего размера — 4 шт.;
- свежие огурцы — 4 шт.;
- вареная колбаса — 200 г;
- соль — по вкусу;
- зеленый лук и укроп — по 50 г.
Конечно же, вы можете разнообразить окрошку по своему вкусу. В весеннее время добавляйте в суп редиску, в летнее — помидоры. В качестве мясной основы вместо колбасы подойдет отварная курица или говядина. Некоторые добавляют в окрошку и крабовые палочки.
Чтобы придать блюду характерную кислинку, пригодится сыворотка. Смешайте ее с минералкой в пропорции 1:1.
Холодный суп на воде понравится всем приверженцам здорового питания. Его смело можно употреблять тем, кто следит за фигурой или не любит слишком калорийную пищу.
Окрошка: как приготовить на минералке
Наверняка вы уже не раз готовили окрошку, поэтому знаете все этапы приготовления. Однако советуем все равно ознакомиться с инструкцией, чтобы сделать все правильно.
Фото: Wikimedia Commons
Расскажем, как приготовить окрошку:
- Отварите картофель и яйца.
Вымойте яйца и отварите их до состояния «вкрутую». Затем быстро опустите в холодную воду, чтобы легко избавиться от скорлупы. Картофель вымойте и отварите в мундирах.
Остудите яйца, картофель и очистите от верхнего слоя.
- Нарежьте ингредиенты.
Яйца, колбасу и картошку нарежьте кубиками. Огурец можете измельчить таким же образом или натереть.
- Приготовьте заправку.
В большой кастрюле смешайте минеральную воду со сметаной. Посолите по вкусу.
Если вам кажется, что заправка немного пресная, добавьте больше сметаны. Также можете положить немного горчицы.
- Смешайте ингредиенты.
Аккуратно высыпьте нарезанные ингредиенты в тару с заправкой для окрошки. Измельчите зелень и отправьте туда же.
Хорошо размешайте холодный суп. Окрошка должна получиться в меру густая. Если это не так, добавьте немного воды.
Окрошка — это блюдо, которое едят холодным. Поэтому обязательно поставьте ее в холодильник хотя бы на пару часов. Конечно же, непосредственно перед подачей можно добавить в блюдо немного льда и сразу же употреблять. Однако в таком случае холодный суп не успеет настояться.
Окрошка, рецепт которой простой, — это любимое блюдо многих людей. Не бойтесь экспериментировать с составом продукта и заправкой. Согласитесь, что таким образом летнее блюдо можно готовить хоть каждый день, и оно никому не надоест.
Окрошка на минеральной воде
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Калорийность окрошки на минералке
2. Как приготовить окрошку на минералке
3. Окрошка на кефире с минералкой
4. Рецепт окрошки на минеральной воде и сметане с майонезом
Внести в рацион разнообразие, свежесть и оригинальность поможет исконно русское блюдо, пришедшее к нам из давних времён, – окрошка. Это холодный суп, который можно приготовить на различных основах: квасе, кефире, сыворотке и даже на огуречном рассоле. В этом рецепте мы разберем приготовление окрошки на минеральной воде и расскажем способы готовки с добавлением кефира, сметаны и майонеза. Наибольшее распространение получило использование кваса в качестве основы.
Интересный исторический факт:
Волжские бурлаки начали первыми готовить окрошку. Произошло это из-за того, что на обед у них была вобла с квасом, а их и без того некрепкие зубы подвергались ежедневному испытанию. Поэтому сметливые крестьяне твёрдую сушёную рыбу размягчали в квасе, а позже придумали добавлять в него разные овощи: репу, огурцы, картошку, редис.
Со временем окрошка уже стала считаться традиционным блюдом русской кухни, но примерно до середины девятнадцатого века относилась к разряду закусок. И мало, кому известно, что есть весьма оригинальные рецепты окрошки, основанные на использовании минеральной воды в качестве базы для этого любимого многими кушанья. Охлаждённая газированная минералка, обладающая лечебными свойствами, не только освежает в тёплое время года, но и оздоравливает, насыщая наш организм множеством полезных природных соединений.
Калорийность окрошки на минералке
Калорийность и пищевая ценность окрошки на минералке и кефире рассчитаны на 100 грамм готового холодного супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными и могут значительно поменяться в зависимости от используемых ингредиентов.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
3 гр. | 3,5 гр. | 3,5 гр. | 60 ккал. |
Как приготовить окрошку на минералке
Давайте подробнее разберемся, как приготовить окрошку на минералке. Как и в классическом рецепте, все очень просто, вся суть готовки сводится к измельчению всех необходимых ингредиентов, затем их объединению, перемешиванию и добавлению холодной минеральной воды. Некоторые даже минералку заменяют обычной охлажденной, кипяченной водичкой.
Наиболее распространена окрошка в состав которой помимо свежей зелени и овощей входит мясная составляющая в виде колбасы, отварного мяса или рыбы. Данные ингредиенты заправляют майонезом или сметаной и заливают минералкой.
Окрошка на кефире с минералкой
Начнем с приготовления окрошки на кефире и минералке. Этот рецепт довольно распространен и пользуется наибольшей популярностью. Основным правилом является мелкая нарезка ингредиентов и использование только качественной колбасы. Заправлять такую окрошку можно сразу, а можно порционно добавлять кефир и минеральную воду на свой вкус.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 литр
- Минералка с газом — 1 литр
- Колбаса докторская — 250 гр.
- Огурец — 4 шт.
- Картофель отваренный в мундире — 3 шт.
- Редиска — 7-8 шт.
- Яйца (1 категории) — 5 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
- Соль
Шаг 1.
Предварительно отваренный в мундире картофель остудите и очистите от шкурки. Нарежьте его мелкими кубиками равных размеров.
Шаг 2.
Куриные яйца отварите в чуть подсоленной воде в крутую. Затем удалите скорлупу и нарежьте некрупными кубиками, примерно также, как и картошку.
Шаг 3.
Огурцы тщательно промойте и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 4.
Редиску предварительно помойте и крупно натрите на терке.
Шаг 5.
Докторскую колбасу нарежьте равными мелкими кусочками.
Шаг 6.
Зелень укропа и лучка тщательно помойте, обсушите и измельчите ножом.
Шаг 7.
Теперь все подготовленные ингредиенты стоит переложить в глубокую кастрюлю, посолить на свой вкус и перемешать.
Шаг 8.
Заливать окрошку следует только холодной минералкой и кефиром, затем перемешать и поставить в холодильник на 20 минут.
Окрошка приготовленная на кефире с минералкой готова.
Рецепт окрошки на минеральной воде и сметане с майонезом
Это оригинальное кушанье необыкновенно заряжает энергией, освежает и придаёт сил в жаркий летний день. Для ароматной окрошки, приготовленной на минеральной воде с добавлением сметаны и майонеза, потребуются составляющие, которые летом найдутся практически в каждом доме.
Ингредиенты:
— Куриные яйца (1 категории) — 5 шт.
— Средний свежий огурец — 1 шт.
— Варёная колбаса — 150 гр.
— Картофель — 4 шт.
— Пучок укропа
— Пучок лука зелёного
— Немного соли (по вкусу);
— Сметана — 3 ст. ложки
— Майонез — 3 ст. ложки
— Лимонный сок — 1 десертная ложка
1. Для начала отвариваем яйца (вкрутую) и картофель. Оригинальность этого рецепта состоит в том, что измельчённый лук и укроп нужно поместить в кастрюлю, посолить и размять толкушкой. Когда масса даст сок, добавить в неё яйца и также раздавить при помощи нехитрого кухонного приспособления.
2. Картофель измельчить, порезав кубиками.
3. После этого нарезаем мелкими кусочками варёную колбасу. Свежий огурец желательно измельчить на крупнозернистой тёрке. Неважно, в какой последовательности будут положены ингредиенты, главное, чтобы яйца и зелень были растолчёнными, а не порезанными. Можно добавлять ещё редис, если есть такое желание.
4. Колбасно-овощную смесь следует залить сметаной и майонезом, и снова чуть-чуть посолить. Полученный салат перемешиваем.
5. И только после этого настаёт очередь «гвоздя программы» – минеральной воды. Для придания лёгкой кислинки в окрошку добавляют уксус, вместо которого можно использовать лимонный сок.
Бодрящая летняя окрошка с неповторимым пикантным вкусом, придаваемым минеральной водой, майонезом и сметаной готова. Приятного аппетита и лёгкого вкусного обеда!
Также хотим поделиться видео приготовления окрошки на минералке. Видео-рецепт несколько отличается от тех кулинарных инструкций, которые мы рассказали выше, но тем не менее будет полезен каждому.