Окрошка на минералке

Окрошка на минералке

Готовка: 15 минут

Готовим окрошку на минералке со сметаной.

Окрошка в наши дни является довольно распространенным блюдом. Ее готовят во многих семьях.

Как и у любого другого популярного блюда, у окрошки появилось множество отличающихся друг от друга рецептур – на квасе, на кефире, с лимонной кислотой и с добавлением минеральной воды.

Я вам предлагаю приготовить освежающее блюдо именно на минеральной воде. Вкусно, быстро и достаточно экономично!

Ингредиенты для окрошки на минералке

  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Колбаса вареная – 250-300 г
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Огурец – 1 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Минеральная вода с газом – 1,5 л
  • Соль – 1,5 ст. л.

Рецепт окрошки на минералке

Перед началом приготовления окрошки следует сварить яйца и картофель, остудить и очистить.

Яйца и картофель можно отварить вечером, убрать в холодильник и использовать для приготовления утром.

Яйца порезать на небольшие кубики.

С картофелем поступить аналогичным образом.

Теперь очередь колбасы – ее следует измельчить в виде небольших кубиков.

Свежий огурец нужно измельчить.

Я обычно половину крупного огурца измельчаю кубиками, а половину – тру на терке. Так жидкость в окрошке обладает более насыщенным вкусом, а нарезанные огурцы приятно похрустывают во время еды.

Лук мелко порезать.

В кастрюле смешать все ингредиенты.

Потребуется кастрюля объемом 3 литра.

Залить все компоненты минеральной водой.

Добавить сметану и соль, перемешать.

Окрошка готова. Ее нужно немного охладить и подать к столу!

Похожие рецепты

Оставить комментарий к рецепту

Сейчас обсуждают

  • Елена к записи Фрикасе из курицы с грибами
  • god к записи Фрикасе из курицы с грибами
  • Stefanija к записи Маринованные крылышки, запеченные в духовке
  • god к записи Маринованные крылышки, запеченные в духовке
  • Yevghen к записи Какао на молоке

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Окрошка на минералке

Раньше я всегда делала окрошку на кефире, потом как-то я попробовала на минералке, этому моего брата научил его друг, мне понравилось и теперь я так делаю всегда! Если кто не пробовал, советую попробовать!

Ингредиенты для «Окрошка на минералке»:

  • Картофель (варёный) — 2 шт
  • Огурец (свежий) — 1 шт
  • Яйцо куриное (варёные) — 2 шт
  • Мясо (мякоть варёной говядины или колбасу варёную) — 100 г
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Сметана — 200-250 г
  • Вода минеральная — 2-3 л
  • Редис — 5-7 шт
  • Укроп (мелко резанный) — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1-2 шт

Рецепт «Окрошка на минералке»:

Лук и укроп мелко нарезать, смешать с солью, соком лимона и хорошенько перемешать. Добавить нарезанный кубиками картофель,
мелко нарезанные яйца,
нарезанный тоненькой соломкой или тертый на крупной тeрке огурец, редиску,
мелко кубиками или соломкой мясо или колбасу.

В 1 литре воды размешать сметану, добавить и перемешать с нарезанными продуктами, затем добавить остальную воду до нужной густоты.
Приятного Аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Окрошка по-кинешемски

  • 135
  • 398
  • 9566

Суп “Послезастольный”

  • 17
  • 210
  • 11601

Окрошка “Нежнейшая”

  • 58
  • 163
  • 13798

Окрошка малокалорийная

  • 106
  • 148
  • 97545

Окрошка ароматная с мясом

  • 10
  • 92
  • 3218

Ода окрошке

  • 54
  • 85
  • 72930

Окрошка на курином бульоне

  • 14
  • 76
  • 1894

Окрошка на курином бульоне

  • 33
  • 73
  • 61505

Моя окрошка

  • 43
  • 71
  • 31476

Окрошка на минералке

  • 13
  • 63
  • 96169

Окрошка на минералке

  • 24
  • 51
  • 5077

Окрошка “Гости на пороге”

  • 28
  • 46
  • 11936

Окрошка с креветками

  • 40
  • 43
  • 14265

Окрошка семейная

  • 7
  • 40
  • 10859

Окрошка на свекольном отваре

  • 19
  • 26
  • 10665

Окрошка

  • 1
  • 25
  • 11574

Окрошка на фруктовом настое

  • 5
  • 14
  • 2135

Похожие рецепты

Суп “Специально для летней жары”

  • 62
  • 67
  • 3868

Моя окрошка

  • 12
  • 19
  • 5273

Окрошка “Совет да любовь”

  • 12
  • 121
  • 1622

Окрошка с яичными блинами

  • 50
  • 63
  • 1657

Суп из крыжовника с рыбой

  • 46
  • 111
  • 7966

Окрошка на минералке

  • 24
  • 53
  • 5669

Окрошка с креветками

  • 40
  • 43
  • 15302

Окрошка малокалорийная

  • 106
  • 156
  • 99249

Окрошка с варено-копчёной грудкой

  • 19
  • 69
  • 1328

Попробуйте приготовить вместе

Мясо “Октябринки” с сюрпризом

  • 26
  • 534
  • 10945

Порционный салатик “Башмачки”

  • 210
  • 789
  • 94835

Горячие бутерброды “Очень интересные”

  • 172
  • 600
  • 8454

Фотографии «Окрошка на минералке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

22 июня 2018 года dzmitry #

12 мая 2013 года юмористка #

7 мая 2010 года evkrasnova #

27 июня 2009 года E-va #

26 июня 2009 года irusja #

26 июня 2009 года vorobushek-v #

26 июня 2009 года Ines #

26 июня 2009 года АнгелЛина #

26 июня 2009 года мисс #

26 июня 2009 года с-мочка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкус лета: освежающая окрошка на минералке

Окрошка — это настоящий летний хит. Освежающий холодный суп любят и взрослые, и дети. Существует множество различных рецептов на любой вкус. Хотите попробовать что-то новое, легкое и диетическое? Тогда выручит окрошка на минералке. Пошаговый рецепт — в статье.

Окрошка: рецепт, ингредиенты

Некоторые говорят, что окрошка — это салат оливье, залитый водой. В принципе, они недалеки от истины. Однако это рецепт современного блюда: в старину (да и сегодня) его готовили на специальном хлебном квасе. Также некоторые источники утверждают, что в окрошку добавляли совершенно неожиданные для современного поколения ингредиенты, например соленые огурцы, сливы или грибы, рыбу, морковь, брюкву. Поэтому классический рецепт супа того времени сильно отличается от того, к чему мы привыкли.

Как вы предпочитаете готовить окрошку? На курином бульоне с майонезом? Используете кефир, а может, в основе лежит сыворотка? В любом случае стандартный рецепт может надоесть. Поэтому предлагаем вкусную альтернативу — холодный суп на минеральной воде.

Для приготовления окрошки понадобятся такие ингредиенты:

  • минеральная вода с газом — 2 л;
  • сметана — 150 г;
  • куриные яйца — 5 шт.;
  • картофель среднего размера — 4 шт.;
  • свежие огурцы — 4 шт.;
  • вареная колбаса — 200 г;
  • соль — по вкусу;
  • зеленый лук и укроп — по 50 г.

Конечно же, вы можете разнообразить окрошку по своему вкусу. В весеннее время добавляйте в суп редиску, в летнее — помидоры. В качестве мясной основы вместо колбасы подойдет отварная курица или говядина. Некоторые добавляют в окрошку и крабовые палочки.

Чтобы придать блюду характерную кислинку, пригодится сыворотка. Смешайте ее с минералкой в пропорции 1:1.

Холодный суп на воде понравится всем приверженцам здорового питания. Его смело можно употреблять тем, кто следит за фигурой или не любит слишком калорийную пищу.

Окрошка: как приготовить на минералке

Наверняка вы уже не раз готовили окрошку, поэтому знаете все этапы приготовления. Однако советуем все равно ознакомиться с инструкцией, чтобы сделать все правильно.

Фото: Wikimedia Commons

Расскажем, как приготовить окрошку:

  • Отварите картофель и яйца.

Вымойте яйца и отварите их до состояния «вкрутую». Затем быстро опустите в холодную воду, чтобы легко избавиться от скорлупы. Картофель вымойте и отварите в мундирах.

Остудите яйца, картофель и очистите от верхнего слоя.

  • Нарежьте ингредиенты.

Яйца, колбасу и картошку нарежьте кубиками. Огурец можете измельчить таким же образом или натереть.

  • Приготовьте заправку.

В большой кастрюле смешайте минеральную воду со сметаной. Посолите по вкусу.

Если вам кажется, что заправка немного пресная, добавьте больше сметаны. Также можете положить немного горчицы.

  • Смешайте ингредиенты.

Аккуратно высыпьте нарезанные ингредиенты в тару с заправкой для окрошки. Измельчите зелень и отправьте туда же.

Хорошо размешайте холодный суп. Окрошка должна получиться в меру густая. Если это не так, добавьте немного воды.

Окрошка — это блюдо, которое едят холодным. Поэтому обязательно поставьте ее в холодильник хотя бы на пару часов. Конечно же, непосредственно перед подачей можно добавить в блюдо немного льда и сразу же употреблять. Однако в таком случае холодный суп не успеет настояться.

Окрошка, рецепт которой простой, — это любимое блюдо многих людей. Не бойтесь экспериментировать с составом продукта и заправкой. Согласитесь, что таким образом летнее блюдо можно готовить хоть каждый день, и оно никому не надоест.

Окрошка на минеральной воде

Летом после полудня, когда наступает время обеда и солнышко припекает всё жарче, не всегда хочется, есть горячую пищу. Предлагаем пошаговые рецепты с фото, которые помогут приготовить окрошку на минералке по классическому способу, с добавлением кефира, сметаны или майонеза. Мы разберем несколько рецептур этого летнего блюда и покажем, как в жару легко можно приготовить охлаждающий суп.

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Калорийность окрошки на минералке
2. Как приготовить окрошку на минералке

3. Окрошка на кефире с минералкой
4. Рецепт окрошки на минеральной воде и сметане с майонезом

Внести в рацион разнообразие, свежесть и оригинальность поможет исконно русское блюдо, пришедшее к нам из давних времён, – окрошка. Это холодный суп, который можно приготовить на различных основах: квасе, кефире, сыворотке и даже на огуречном рассоле. В этом рецепте мы разберем приготовление окрошки на минеральной воде и расскажем способы готовки с добавлением кефира, сметаны и майонеза. Наибольшее распространение получило использование кваса в качестве основы.

Интересный исторический факт:

Волжские бурлаки начали первыми готовить окрошку. Произошло это из-за того, что на обед у них была вобла с квасом, а их и без того некрепкие зубы подвергались ежедневному испытанию. Поэтому сметливые крестьяне твёрдую сушёную рыбу размягчали в квасе, а позже придумали добавлять в него разные овощи: репу, огурцы, картошку, редис.

Со временем окрошка уже стала считаться традиционным блюдом русской кухни, но примерно до середины девятнадцатого века относилась к разряду закусок. И мало, кому известно, что есть весьма оригинальные рецепты окрошки, основанные на использовании минеральной воды в качестве базы для этого любимого многими кушанья. Охлаждённая газированная минералка, обладающая лечебными свойствами, не только освежает в тёплое время года, но и оздоравливает, насыщая наш организм множеством полезных природных соединений.

Калорийность окрошки на минералке

Калорийность и пищевая ценность окрошки на минералке и кефире рассчитаны на 100 грамм готового холодного супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными и могут значительно поменяться в зависимости от используемых ингредиентов.

Белки Жиры Углеводы Калории
3 гр. 3,5 гр. 3,5 гр. 60 ккал.

Как приготовить окрошку на минералке

Давайте подробнее разберемся, как приготовить окрошку на минералке. Как и в классическом рецепте, все очень просто, вся суть готовки сводится к измельчению всех необходимых ингредиентов, затем их объединению, перемешиванию и добавлению холодной минеральной воды. Некоторые даже минералку заменяют обычной охлажденной, кипяченной водичкой.

Наиболее распространена окрошка в состав которой помимо свежей зелени и овощей входит мясная составляющая в виде колбасы, отварного мяса или рыбы. Данные ингредиенты заправляют майонезом или сметаной и заливают минералкой.

Окрошка на кефире с минералкой

Начнем с приготовления окрошки на кефире и минералке. Этот рецепт довольно распространен и пользуется наибольшей популярностью. Основным правилом является мелкая нарезка ингредиентов и использование только качественной колбасы. Заправлять такую окрошку можно сразу, а можно порционно добавлять кефир и минеральную воду на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 литр
  • Минералка с газом — 1 литр
  • Колбаса докторская — 250 гр.
  • Огурец — 4 шт.
  • Картофель отваренный в мундире — 3 шт.
  • Редиска — 7-8 шт.
  • Яйца (1 категории) — 5 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Соль

Шаг 1.

Предварительно отваренный в мундире картофель остудите и очистите от шкурки. Нарежьте его мелкими кубиками равных размеров.

Шаг 2.

Куриные яйца отварите в чуть подсоленной воде в крутую. Затем удалите скорлупу и нарежьте некрупными кубиками, примерно также, как и картошку.

Шаг 3.

Огурцы тщательно промойте и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 4.

Редиску предварительно помойте и крупно натрите на терке.

Шаг 5.

Докторскую колбасу нарежьте равными мелкими кусочками.

Шаг 6.

Зелень укропа и лучка тщательно помойте, обсушите и измельчите ножом.

Шаг 7.

Теперь все подготовленные ингредиенты стоит переложить в глубокую кастрюлю, посолить на свой вкус и перемешать.

Шаг 8.

Заливать окрошку следует только холодной минералкой и кефиром, затем перемешать и поставить в холодильник на 20 минут.

Окрошка приготовленная на кефире с минералкой готова.

Рецепт окрошки на минеральной воде и сметане с майонезом

Это оригинальное кушанье необыкновенно заряжает энергией, освежает и придаёт сил в жаркий летний день. Для ароматной окрошки, приготовленной на минеральной воде с добавлением сметаны и майонеза, потребуются составляющие, которые летом найдутся практически в каждом доме.

Ингредиенты:

— Куриные яйца (1 категории) — 5 шт.
— Средний свежий огурец — 1 шт.
— Варёная колбаса — 150 гр.
— Картофель — 4 шт.
— Пучок укропа
— Пучок лука зелёного
— Немного соли (по вкусу);
— Сметана — 3 ст. ложки
— Майонез — 3 ст. ложки
— Лимонный сок — 1 десертная ложка

1. Для начала отвариваем яйца (вкрутую) и картофель. Оригинальность этого рецепта состоит в том, что измельчённый лук и укроп нужно поместить в кастрюлю, посолить и размять толкушкой. Когда масса даст сок, добавить в неё яйца и также раздавить при помощи нехитрого кухонного приспособления.

2. Картофель измельчить, порезав кубиками.

3. После этого нарезаем мелкими кусочками варёную колбасу. Свежий огурец желательно измельчить на крупнозернистой тёрке. Неважно, в какой последовательности будут положены ингредиенты, главное, чтобы яйца и зелень были растолчёнными, а не порезанными. Можно добавлять ещё редис, если есть такое желание.

4. Колбасно-овощную смесь следует залить сметаной и майонезом, и снова чуть-чуть посолить. Полученный салат перемешиваем.

5. И только после этого настаёт очередь «гвоздя программы» – минеральной воды. Для придания лёгкой кислинки в окрошку добавляют уксус, вместо которого можно использовать лимонный сок.

Бодрящая летняя окрошка с неповторимым пикантным вкусом, придаваемым минеральной водой, майонезом и сметаной готова. Приятного аппетита и лёгкого вкусного обеда!

Также хотим поделиться видео приготовления окрошки на минералке. Видео-рецепт несколько отличается от тех кулинарных инструкций, которые мы рассказали выше, но тем не менее будет полезен каждому.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector