Паштет из печени рецепт
Рецепты паштета из печени курицы, говядины, свинины, кролика
Одно из самых простых и очень вкусных блюд нашей кухни — печеночный паштет, рецепт его предусматривает минимум ингредиентов и не более часа на приготовление. Но есть в блюде и несколько секретов, которые важно знать каждой хозяйке. О них и о рецептах приготовления аппетитного паштета из разных сортов печени читайте в нашей статье!
Печень считают одним из самых питательных пищевых продуктов. Его пищевая ценность высока благодаря содержанию массы полезных веществ, участвующих в процессах кроветворения человека. Употреблять блюда из печенки рекомендуют регулярно, не менее 1 раза в неделю. А с учетом того, что они невероятно вкусные, их любят и взрослые, и малыши.
Что приготовить из печени? Конечно, паштет!
Самый простой способ приготовить печень вкусно — сделать из нее паштет. В отличие от экзотических блюд по типу жюльена, терина или люля кебаб, это блюдо знакомо нам с детства и очень популярно в нашей стране. Готовят паштет из печени индейки, курицы, говядины, свинины. Более деликатесным считается паштет из печени кролика и знаменитой фуа-гра.
Существует 2 техники приготовления блюда.
- Европейская. Печень предварительно обжаривают или варят, перемалывают в мясорубке, добавляют вкус специями, луком и морковью, иногда яйцам, сливками, алкогольными напитками (коньяком, шампанским…) После чего массу выкладывают в огнеупорную форму (или порционные формочки) и запекают.
- Русская. Печенку измельчают, пережаривают с петрушкой, морковью, луком. Готовые продукты измельчают в мясорубке. Массу солят и перчат, постепенно добавляют сливочное масло, охлаждают и подают к столу.
Каждая хозяйка хранит свои рецепты паштета из печени и у каждой блюдо получается с особым вкусом. К счастью, оно практически всегда удается, если конечно, знать несколько тонкостей его приготовления.
Тонкости приготовления печеночного паштета
- Выбирайте свежую печень. Она должна иметь равномерный «окрас», без темных или зеленоватых пятен, отдавать слегка сладковатый запах. Если вы используете замороженную печенку, блюдо может горчить или, наоборот, получится сладким.
- Не переварите (пережарьте) печень. Иначе блюдо получится сухим. Готовность при обжаривании определяется прокалыванием. Если она не кровит, значит, можно снимать с огня.
- При использовании говяжей и свиной печенки предварительно вымочите их в молоке (около часа). Это уберет горьковатый привкус.
- Используйте не блендер, а мясорубку. Так консистенция блюда получится равномерной, и паштет не будет крошиться.
- Перемалывайте массу минимум 3 раза , чтобы добиться мажущей структуры блюда.
Несколько рецептов печеночного паштета
Опытные хозяйки говорят, что самым вкусным получится блюдо из нескольких видов печенки. Но мы попробуем каждый продукт по отдельности, а потом уже решим, что вкуснее!
Рецепт паштета из куриной печени
Вам потребуются:
- куриная печень свежая — 600 г;
- белый лук — 2 крупные головки;
- чеснок — 1 зубок;
- сливочное масло — 150 г;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- вино или ром — 100 мл;
- сушеные травы: орегано и петрушка — по 0,5 ч. л.;
- горчичный порошок, молотый душистый перец, черный перец — по щепотке;
- соль.
- Чеснок и лук мелко нарубите, обжарьте на слабом огне в глубокой сковороде в смеси оливкового и сливочного масел 10 минут. Добавьте сухие травы и жарьте еще 5 минут.
- Печень промойте, обсушите, разрежьте. Выложите в сковороду к овощам, закройте крышкой и тушите 3 минуты. Добавьте выбранный вид алкоголя и специи, закройте крышкой и тушите еще 3 минуты.
- Перемешайте, посолите, снимите с плиты, остудите не менее часа.
- Измельчите до однородной массы, выложите в форму, поставьте в холодильник на сутки.
Аналогично можно приготовить паштет из куриной печени с грибами. Отличием рецепта является то, что обжаривать грибы и печенку нужно на разных сковородах до готовности, а при их соединении добавить в массу размягченное сливочное масло. Многие хозяйки экспериментируют с алкоголем, когда готовят печеночный паштет, рецепт из куриной печени с португальским порто, мускатом или мадерой даст сладковатый вкус. Джин придаст запах ягод можжевельника, а золотистый ром — пикантную горчинку. Идентичен также рецепт приготовления паштета из индюшиной печени.
Рецепт печеночного паштета из говяжьей печени
- печень говяжья или телячья — 300 г;
- жирные сливки — 200 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 200 г;
- мускатный орех, майоран, сель и перец.
- Печень очистите от пленок, удалите протоки и разрежьте на кусочки толщиной около 1 см.
- Сложите в чашу комбайна печень, сливки, яйца, добавьте мускатный орех, майоран, соль и перец. Измельчите в однородную массу.
- Вылейте массу в форму (или порционные формочки), смазанные сливочным маслом. Поставьте в противень, наполненный горячей водой.
- Отправьте в духовку, разогретую до 160°, на 40 минут.
- Остудите. Растопите сливочное масло и, когда оно станет прохладным, залейте паштет. Хранить его в холодильнике можно до 10 дней.
Рецепт паштета из свиной печени
- свиная печень — 1кг;
- лук — 2 головки;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- сливочное масло — 200 г;
- соль и перец.
- Очистите печенку, нарежьте, уложите на хорошо прогретую сковороду, обжарьте до румяной корочки. Затем убавьте огонь и тушите до готовности под крышкой.
- Отдельно обжарьте лук с морковью, добавьте чеснок.
- Перемешайте обе массы, дайте остыть и измельчите с помощью мясорубки.
- Взбейте массу блендером, добавьте сливочное масло и снова взбейте.
Рецепт, как приготовить паштет из свиной печени с оригинальным вкусом, может включать добавление алкоголя или специй (орегано, базилик, тимьян).
Вот и все секреты этого простого блюда. Теперь вы знаете, как приготовить печеночный паштет, и сможете баловать им близких в праздники и будни!
Видео-рецепты печеночного паштета
Паштет из печени
Домашний паштет из печени? Нет ничего проще! Прочитаете рецепт до конца и станете практически экспертом в приготовлении паштетов. Настоящим экспертом станете, когда пару раз попробуете сами его приготовить.
Не буду врать, что это блюдо нравится детям, они его вообще не переносят. А нам с супругой нравится! Быстро, вкусно, есть что намазать на хлеб по утрам, а главное все только натуральное, без пищевых добавок и консервантов.
Из чего будем готовить паштет
Готовить паштет будем из говяжьей печени, говорят что она полезнее чем, например свиная.
Для нашего рецепта печеночного паштета нам понадобятся следующие продукты:
- печень (обязательный ингредиент), приблизительно полкило
- сливочное масло, грамм 200
- репчатый лук, одна-две луковицы
- соль, перец по вкусу
Как приготовить паштет из печени
Берем кусок свежей говяжьей печени. Для меня прямо открытие, что говяжьей пишется с мягким знаком! Я всю жизнь думал, что надо писать «говяжей». 🙂
Нарезаем ее на кусочки размером со спичечный коробок примерно. Мы все равно ее будем жужжать на блендере, просто так удобнее жарить.
Кидаем печень на сковородку и начинаем обжаривать ее на сливочном масле. Масло сразу все в сковороду кидать не надо, совсем чуть-чуть, оно нам еще пригодится.
Пока печень жарится нарезаем репчатый лук и тоже отправляем в сковородку.
Солим, перчим по вашему вкусу и изредка помешивая жарим до готовности лука. Лук должен стать абсолютно мягким. Отрегулируйте огонь так, чтобы все жарилось и не пригорало.
Когда лук и печень будут готовы, берем миску поглубже и прямо из сковородки переваливаем в нее горячую печень. Выкладываем все: печень, лук, масло. Ничего не оставляем.
Берем блендер и измельчаем печень. Блендер все тщательно перемешает и получится однородная масса, почти паштет.
Но это еще не все. Теперь самое главное. Кидаем в чашку, пока печень не остыла, сливочное масло и блендером превращаем печень и масло в однородную массу.
Масло растает, так как печень еще горячая и равномерно перемешается с печенью.
Теперь накрываем чашку крышкой и ставим в холодильник, чтобы паштет из печени, во-первых, застыл, во-вторых, не испортился.
Но перед тем как спрятать в холодильник обязательно намажьте кусочек хлеба еще теплым паштетом из говяжьей печени.
Печеночный паштет
Изысканное и необычайно вкусное угощение для гостей можно соорудить из печени. Думаю, каждая из нас не раз готовила паштет. Но этот рецепт поможет вам не только сделать блюдо, но и красиво его подать. У меня ни одни праздники без него не обходятся.
Ингредиенты для приготовления печеночного паштета
- Печень говяжья – 800 г
- Масло сливочное 83% – 200 г
- Лук – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сало – 100 г
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 1 щепотка
Рецепт печеночного паштета
Свежую печень очистить от пленки. Удалить крупные прожилки и сосуды.
Нарезать печень небольшими кусочками. Замочить в холодной воде на 2 часа. В жидкость можно добавить немного соды или специй.
Сало нарезать максимально мелко.
Лук мелко нашинковать. Растопить в сковороде сало. Обжарить на нем лук до мягкости.
Морковь натереть на крупной терке.
Добавить в сковороду с луком тертую морковь. Жарить овощи до золотистости.
Выложить в емкость с поджаркой кусочки печени. На среднем огне обжарить печень до приобретения более светлого оттенка. В это время содержимое сковороды нужно регулярно помешивать.
Накрыть сковороду крышкой. Убавить огонь до минимального. Тушить печень с овощами до готовности. Поперчить и посолить. Затем дать ингредиентам немного остыть. Перебить содержимое сковороды (сало, печень, морковь, лук) до образования однородной массы с помощью блендера. Для этих целей можно воспользоваться комбайном или мясорубкой.
Третью часть масла соединить с паштетом. Перемешать массу.
Рабочую поверхность застелить пищевой пленкой. Выложить на нее паштет. Разровнять массу, формируя ровный слой. Сверху равномерно распределить размягченное сливочное масло.
Свернуть печеночный пласт в виде рулета, помогая себе пленкой. Руками немного покатать «колбаску», чтобы она была более плотной. Завернуть рулет в пищевую пленку. Убрать в холодильник на ночь.
Охлажденный рулет нарезать тонкими ломтиками. Красиво выложить паштет на тарелку.
Как приготовить паштет из печени
Как и все блюда, приготовленные из печени, паштеты содержат большое количество полезных веществ. Но многие диетологи рекомендуют не сильно увлекаться паштетами, и есть время от времени, так как в них содержится достаточно большое количество жира, особенно им богат национальный французский паштет из гусиной печени – фуа-гра.
Разнообразие рецептов паштетов из печени позволяет делать их делать не только по классическим рецептам, но и добавлять к ним различные ингредиенты: грибы, овощи, зелень и пр.
На данный момент в супермаркетах представлен большой выбор готовых паштетов на любой вкус и кошелек, но нельзя сравнивать готовую промышленную продукцию, с нежным и вкусным паштетом, который можно сделать в домашних условиях. Мнение, что делать паштет сложно – ошибочно, паштет делать легко, в результате у вас получится вкусная и полезная закуска для всей семьи.
Паштет из куриной печени
Нежный и вкусный паштет можно хранить в холодильнике и баловать себя им на завтрак и ужин.
Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до прозрачного или золотистого цвета.
Промыть печень, проверить чтобы была удалена желчь, добавить ее к луку, приправить тимьяном, мускатным орехом, солью и перцем. Жарить несколько минут, внутри печень должна оставаться немного розовой.
Добавить коньяк, дать алкоголю выпариться и тушить пару минут.
Влить сливки. Выключить огонь и все перемешать.
Положить печень в блендер и взбивать, систематически подливая соус, до тех пор, пока консистенция не будет вас удовлетворять.
Готовый паштет переложить в посуду и поставить на ночь в холодильник.
Праздничный паштет из печени кролика
Если для вас проблематично купить печень кролика, то можно заменить ее на телячью, результат будет так же потрясающим.
Лук и чеснок мелко порубить. В сотейнике или кастрюле с толстым одном растопить небольшое количество масла и обжарить в нем лук и чеснок до прозрачного состояния.
Печень промыть, очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками.
Добавить к луку 1 ст. л. Коньяка и тушить полминуты.
Аккуратно влить сливки и тушить, непрерывно помешивая, 3-4 минуты.
Добавить к соусу оставшееся сливочное масло, дождаться когда оно растопится, тщательно перемешать и снять сотейник с огня.
Положить в блендер измельченную печень и взбивать, постепенно вливая соус. Чем тщательнее вы будете взбивать паштет, тем он вкуснее получится. После того, как печень и соус взбиты, нужно протереть паштет еще раз через сито. Это немного долго, но мы готовим блюдо к праздничному столу, поэтому не нужно пренебрегать такими мелочами, паштет будет, действительно, воздушным.
Разливаем паштет в формы для запекания. Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов.
Выпекать в течении получаса, для лучшего эффекта можно поставить вниз большое блюдо с водой, в этом случае, паштет будет более сочным.
По прошествии 30 минут, выключить духовку, открыть дверцу и дать паштету настояться в течении 10 минут, из духовки его не вынимать.
Далее готовим украшение для праздничного паштета. Желатин замочить в теплой воде. Берем сок 1 апельсина, смешиваем его с коньяком и желатином. Тщательно перемешиваем и заливаем форму с паштетом. Ставим на ночь в холодильник.
Нежный и вкусный паштет с апельсиновой заливкой готов.
Паштет для завтрака
Печень промыть и очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.
Берем большую сковороду, растапливаем в ней масло, выкладываем лук и морковь и жарим до готовности. Далее добавляем печень. Жарим в течении 5 минут на сильном огне, добавляя соль, перец и специи.
Пропускаем обжаренную печень и овощи через мясорубку. Для получения более нежной консистенции, после мясорубки рекомендуется еще раз взбить паштет в блендере.
Вливаем коньяк и сливки, еще раз взбиваем. Раскладываем паштет в небольшие формочки для хранения и отправляем в холодильник. Хотя удержаться от того, чтобы не намазать на хлеб свежий, нежный паштет очень сложно, да и не нужно.
Паштет из печени индейки с грибами
Для того, чтобы печень имела более нежный вкус, нужно замачивать ее в молоке.
Печень тщательно промыть, очистить от пленок и положить в молоко минимум на полчаса.
Лук и морковь очистить и измельчить, обжарить на небольшом количестве масла до готовности, добавить к ним нарезанную на небольшие кусочки печень и грибы, жарить до готовности. Добавить соль и перец. Накрыть сковороду крышкой и тушить 25-30 минут.
После добавить коньяк, размягченное сливочное масло, все перемешать и снять с огня.
Переложить печень в блендер и измельчить до пюреобразного состояния.
Переложить паштет в посуду и поставить в холодильник на пару часов, чтобы он застыл.
Паштет из фасоли и печени минтая
Измельчить в блендере фасоль и печень минтая. Добавить масло и соль, при желании можно добавить специи. Еще раз все перемешать. Переложить в форму для паштета и поставить в холодильник на пару часов, чтобы паштет застыл.
Приятного аппетита.
Большое количество идей, как приготовить паштеты из различных видов печени с самыми разными ингредиентами, вы найдете на нашем сайте.